Какие полезные вещества содержатся в какао

Наверное, всеми любимым напитком детства является какао. Именно родители, детский сад и школа знакомили нас с этим напитком. Сегодня известно, что какао порошок, зерна какао используются для приготовления различных лакомств. Именно из какао состоит шоколад. Также, какао порошок нашел свое применение в косметологии. Какао бобы растут на шоколадных деревья, и вообще не имеют никакого аромата и вкуса. Этими характеристиками зерна наделяются уже в процессе обжарки, обработки. Чем же так полезен продукт? И может ли какао нанести вред здоровью?
Состав зерен какао
Натуральные, качественные какао бобы обладают богатым минеральным составом. Не менее впечатляющим является и состав витаминов. Наибольшей ценностью и концентрацией обладают витамину группы B, от которых зависит полноценная работа центральной нервной системы. Так, группа представлена следующими компонентами: B2, B1, B9, холин. Также, в составе бобов присутствуют в достаточном количестве витамины K, PP, A, E.
Польза какао обуславливается и минералами, микроэлементами, которых в продукте предостаточно. Такой напиток является мощным источником железа. Всего в 100 граммах какао порошка содержится 120% суточной нормы этого компонента. На втором месте в рейтинге концентрированных минералов находится магний — 105% дневной нормы. Уже по этим данным польза продукта становится понятной. Высокой концентрацией обладают и такие микроэлементы:
- Калий;
- Натрий;
- Фосфор;
- Кальций;
- Цинк;
- Фтор;
- Медь;
- Хлор.
Среди составляющих данного продукта отмечается некоторое количество кофеина и теорбромина. Кофеин в какао оказывает мягкое воздействие, абсолютно не вредит здоровью. При этом, наблюдается бодрящий эффект. Поэтому, какао принято давать детям. Из зерен изготавливают масло, которое активно используется как в косметологии, так и в кулинарии.
Пересчет продуктов в граммы
Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.
= грамм
Калорийность какао?
Какова же калорийность какао бобов? Можно ли пить данный напиток в период соблюдения диеты? Какао никогда не отличался низкой калорийностью. 100 граммов порошка содержит 290 ккал. Поэтому, употребление более 1 чашки какао в день может навредить фигуре. Но, в свою очередь напиток отлично насыщает, дает чувство сытости на долгое время. Поэтому, диетологи рекомендуют женщинам заменять один из основных приемов пищи именно чашкой какао.
В составе продукта насчитываются белки, углеводы, жиры, крахмал, природные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, пектины. Так, белков в 100 граммах какао 24 грамма, что составляет около 30% всей требуемой дневной нормы для нормального функционирования всех систем и органов. Жиров в какао 15 граммов, углеводов — 10 граммов. Большое количество пищевых волокон (160% дневной нормы) полностью восстанавливает работу пищеварительной системы.
Полезные свойства какао
Изучив состав порошка, в полезности продукта нет сомнений. Напиток отличается большим количеством антиоксидантов. Так, в 1 чашке какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в 1 чашке зеленого чая. Эти вещества не просто защищают организм от всевозможных патологий и заболеваний, но и замедляют процессы старения. Также, именно антиоксиданты угнетают воздействие свободных радикалов на клетки организма, что препятствует развитию рака, онкологических заболеваний. Какао обладает и многими другими полезными свойствами.
Польза напитка для сердечно-сосудистой системы
Натуральный, качественный какао содержит большое количество флавоноидов, которые положительно влияют на работу сердечной мышцы, всей сердечно-сосудистой системы. Эти компоненты защищают организм человека от образования тромбов. Данный эффект доказан многочисленными исследованиями. Так, в ходе исследования принимали участие две группы мужчин. В рационе питания первой группы были включены продукты, содержащие какао. Вторая же группа мужчин не меняла свой привычный рацион. Через некоторое время установилось, что мужчины из первой группы в 3 раза реже страдали от сердечных приступов.
Читайте также
Чем полезен облепиховый чай?
»
Очень полезен какао для людей, страдающих от гипертонии. Гипертоникам, как правило, запрещается употреблять тонизирующие напитки (крепкий чай, кофе). Но, это никак не касается какао. Напиток не только тонизирует, но и нормализует артериальное давление. Все те же флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. При регулярном, но умеренном употреблении какао активируется выработка азота, что очень полезно для функционирования сердца, кровообращения в головном мозге.
Тонизирующие свойства какао
Многочисленные исследования влияния какао на организм человека доказывают, что продукт обладает антидепрессантными и тонизирующими свойствами. Так, всего одна чашка какао в день оказывает следующую пользу:
- Устраняет признаки депрессии;
- Поднимает настроение;
- Заряжает энергией;
- Тонизирует;
- Повышает трудоспособность.
Все благодаря высокому уровню протеинов (белков). Так, сбалансированное соотношение белков, органических кислот в масле какао считаются источниками энергии и сил.
Какао и пищеварительная система
В условиях современного ритма жизни, быстрые перекусы являются неотъемлемой частью всего дня. Такое качество питания приводит к развитию запоров. Такое состояние не просто ухудшает настроение, но и может стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой. Какао бобы насыщены пищевыми волокнами, клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. За счет этого, организм избавляется от застоявшихся каловых масс, токсинов и шлаков. А диетологи советуют каждый день кушать 1 чайную ложку сухого порошка какао для профилактики расстройств пищеварительной системы.
Какао порошок при повышенном уровне холестерина
Для людей, которые обязаны следить за гликемическим индексом продуктов, уровнем холестерина, какао является обязательным продуктом питания. Так, напиток облегчает состояние при осложнениях от сахарного диабета. Напиток включается в рацион питания при необходимости снизить уровень холестерина в крови. В случае наличия сахарного диабета, ожирения, какао один из немногих допустимых к употреблению напитков. Но, важно помнить, что допустимой дозировкой считается одна чашка в день без добавления сахара, других подсластителей.
Какао — профилактика бронхиальной астмы
Такие составляющие, как теофиллин, ксантин помогают при различных заболеваниях дыхательной системы. Так, употребив продукт, устраняется спазм бронхов, что очень важно при таком тяжелом заболевании, как бронхиальная астма. При простудных заболеваниях, напиток будет высвобождать легкие и бронхи от мокроты, избавлять пациента от боли в горле и кашля. Добавление масла какао в другие напитки и коктейли позволит потоку воздуха проходить свободно.
Какао в пожилом возрасте
Переутомление, стрессы, возраст приводят к различным когнитивным нарушениям в работе головного мозга. Такие проблемы особо ярко выражаются в пожилом возрасте. Благодаря гликозидам, входящих в состав какао, негативное воздействие на функционирование мозга нивелируется. Всего одна чаша какао в день усилит приток крови к головному мозгу, восстановит когнитивные процессы. Повышается концентрация внимания, улучшается память.
Польза какао для женского организма
Очень полезен продукт для женского организма. Диетологи советуют впивать чашку какао в период диеты. Такое количество продукта никак не навредит фигуре, но насытит организм сполна всеми необходимыми микроэлементами. Главная польза заключается в высоком уровне содержания магния и железа. Эти микроэлементы препятствуют развитию анемии, нормализуют уровень гемоглобина в крови. Ведь именно женский организм чаще подвержен анемии, нежели мужской ввиду регулярных менструаций.
Очень часто снижение гемоглобина и анемия диагностируются у беременных женщин. Какао с добавлением молока восполнит в организме нехватку кальция, и снизит аппетит. Какао порошок и масло активно используют в косметологии. При использовании масок на основе порошка, употреблении продукта внутрь сохраняется красота волос и ногтей. Так, маска для лица оказывает такой эффект:
- Омолаживает;
- Делает кожу упругой;
- Разглаживает мелкие мимические морщинки;
- Увлажняет кожу;
- Выравнивает цвет лица.
Масло какао бобов используют для проведения антицеллюлитного массажа. В косметологии существует целая линейка специальных средств для восстановления волос на основе этих зерен. Основным преимуществом какао для красоты можно назвать уникальный состав, который подходит абсолютно для всех типов кожи. Флавоноиды защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей, насыщает клетки кислородом, улучшает кровообращение.
Вред какао порошка
Какао, как и любой другой продукт, обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не стоит давать какао детям до 3 лет. Обуславливается это содержанием в продукте кофеина, пусть и в малых дозах. Какао бобы являются продуктами, обладающими высокой степенью аллергенности. При наличии пищевой аллергии, от употребления какао лучше отказаться.
Также, вред продукта обуславливается антисанитарными условиями в регионах, где зерна собираются. К тому же, какао — излюбленное место обитания насекомых, в частности тараканов. Нередко, при выращивании данные растения обрабатываются различными химикатами. Нежелательно употреблять напиток и продукты, содержащие бобы людям, страдающим от заболеваний почек. Если же нет строгих противопоказаний к употреблению, какао не нанесет вред организму.
Как выбрать качественный какао порошок?
Очень сложно найти качественный какао порошок в современных супермаркетах. Огромный экспорт этого продукта снижает его качественные характеристики в разы. Но, все же, есть несколько советов, которые помогут Вам приобрести максимально полезный продукт. Так, выбирать стоит натуральный какао, а не сладкие быстрорастворимые какао смеси. Также, на упаковке хорошего какао должна быть отметка с указанием отсутствием алкализированности этого порошка. Такая отметка значит, что продукт не обрабатывался вредными веществами, в него не добавлялись усилители аромата и вкуса.
Растворимые порошки приобретать не стоит. Как правило, в таком продукте содержание натурального какао не превышает 10% от общей массы. Обращается внимание и на количество жиров в продукте. Как правило, минимальное допустимое количество жиров — 15%. Это говорит о том, что порошок содержит натуральные масла. Полностью натуральный какао обладает темным коричневым окрасом, шоколадным вкусом, допускается горчинка. Определить качество порошка можно и на ощупь. Достаточно растереть щепотку порошка двумя пальцами. Если крупинки не скатались (рассыпались), а на пальцах остался жирный налет, значит какао натуральный. Такой напиток принесет только пользу Вашему организму.
Источник
Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Состав продукта
Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
- Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
- Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
- Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
- Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Улучшение кожи
Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.
Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.
Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.
Польза для печени
Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.
Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.
Польза какао. О самом главном
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.
Напиток для детей
Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
- Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
- Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
- Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
- Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
- Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.
Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.
Какао для пожилых людей
С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:
- активизируют поступление крови в мозг;
- укрепляют память;
- оказывают лёгкий мочегонный эффект;
- уменьшают вероятность развития атеросклероза;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают настроение.
Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!
Источник