Какие полезные вещества содержаться в кешью

Какие полезные вещества содержаться в кешью thumbnail

Кешью или индийский орех – это плод одноимённого дерева, распространённого по всему земному шару. Растение используется в промышленности, народной и доказательной медицине, кулинарии.

Орех кешью насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные для здоровья свойства.

Чем он полезен – 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе кешью (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат много питательных веществ

кешью

Кешью имеет высокую калорийность (около 600 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (в 100 граммах)
белки24 %
жиры87 %
омега-3 жирные кислоты19 %
клетчатка10 %
витамин В133 %
витамин В212 %
витамин В412 %
витамин В524 %
витамин В613 %
витамин В917 %
витамин E38 %
витамин K29 %
витамин PP35 %
калий22 %
магний11 %
фосфор26 %
железо21 %
йод7 %
кобальт73 %
марганец41 %
медь222 %
селен42 %
цинк47 %

Также орехи содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хроническое воспаление в организме, что позволяет существенно снизить риск развития различных заболеваний и рака.

Орехи кешью содержат ряд необходимых для человека питательных веществ.

2. Снижают артериальное давление

Какие полезные вещества содержаться в кешьюЗарубежные исследования показывают способность кешью снижать уровень систолического и диастолического артериального давления.

Эффект реализуется за счёт наличия в составе магния, калия, пищевых волокон, а также антиоксидантных веществ.

Орех может использоваться для профилактики раннего развития и для улучшения течения гипертонической болезни, а также для снижения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения ввиду кризов.

Включение кешью в рацион позволяет снизить артериальное давление и предотвратить развитие гипертонической болезни.

3. Снижают уровень холестерина в крови

Какие полезные вещества содержаться в кешьюМононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует кешью, крайне полезны для здоровья. Доказано, что они уменьшают концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и обеспечить профилактику таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт и др.

Например, американские эксперты выявили, что употребление данных орехов более 4 раз в неделю позволяет снизить риск становления ишемической болезни сердца на 37%.

Кешью рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеющим повышенную предрасположенность к ним. Особенно это актуально для пожилых людей.

Кешью снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых расстройств, развитие которых сопряжено с высоким уровнем холестерина.

4. Помогают сбросить вес

Какие полезные вещества содержаться в кешьюКешью, несмотря на высокую калорийность и обилие углеводов и жиров в составе, являются ценным диетическим продуктом и способствуют похудению.

По информации научных сотрудников из США, употребление этих орехов связано с более высоким расходом энергии организмом. Дело в том, что мононенасыщенные жирные кислоты активируют распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения собственных энергетических нужд.

Также доказано, что добавление небольших количеств кешью в привычные блюда приводит к снижению массы тела.

Отдельная роль отводится клетчатке и белкам в составе орехов, которые, после попадания в желудок, вызывают механическое растяжение его стенок и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Учёные сходятся во мнении, что употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

Употребление кешью связано с похудением и поддержанием массы тела.

5. Препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре

Какие полезные вещества содержаться в кешьюКешью содержит особые вещества, которые блокируют синтез холестерина в печени и предотвращают образование из него камней в просвете желчного пузыря.

Также, по информации Гарвардской медицинской школы, систематическое употребление этих орехов связано с меньшей частотой проведения холецистэктомий (операций по удалению жёлчного пузыря).

Кешью препятствуют появлению конкрементов в жёлчном пузыре и позволяют снизить риск возникновения необходимости радикального лечения жёлчнокаменной болезни (удаления жёлчного пузыря).

6. Повышают прочность костей

Какие полезные вещества содержаться в кешьюСпециалисты из Чили подчёркивают, что кешью – крайне богатый источник меди и магния.

Медь необходима для поддержания обменных процессов в тканях опорно-двигательного аппарата и увеличения прочности костей. Недостаток этого минерала в рационе существенно повышает риск возникновения остеопороза, ввиду уменьшения минеральной плотности костей.

Вторым по важности минералом является магний. Он помогает усваиваться кальцию, являющемуся главным строительным элементом костных тканей.

Кешью обязательно должны присутствовать в системе питания пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда риск развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей высок.

Кешью, за счёт наличия в составе меди и магния, повышает прочность костей и предупреждает развитие остеопороза.

7. Борются с раком

Какие полезные вещества содержаться в кешьюБританские учёные установили, что в составе кешью имеется анакардиевая кислота и инозит.

Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы (действие которых на клетки приводит к их гибели или злокачественному перерождению) и угнетают хроническое воспаление. В результате снижается риск развития рака любого органа.

Антиоксидантны также оказывают прямое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, предотвращая появление рака толстой и прямой кишки.

Употребление кешью позволяет снизить риск развития злокачественных опухолей любой локализации.

8. Улучшают работу пищеварительной системы

Какие полезные вещества содержаться в кешьюКешью содержит клетчатку (пищевые волокна).

Пищевые волокна нормализуют деятельность мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное и полноценное опорожнение. Именно клетчатка является главным компонентом питания для профилактики запоров.

Часть пищевых волокон доходит до дистальных отделов кишечника, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. В результате возрастает число полезных бактерий, снижается количество патогенных и условно-патогенных форм.

Отдельно следует отметить, что в процессе взаимодействия полезной микрофлоры с пищевыми волокнами выделяется бутират. Это вещество улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественное перерождение.

Кешью, за счёт содержания больших объёмов клетчатки, предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.

9. Защищают органы дыхания

Какие полезные вещества содержаться в кешьюПо данным бразильских учёных, в составе скорлупы орехов кешью имеются анакардовые кислоты. Они обладают антибактериальной и антиоксидантный активностью, стимулируют работу местных факторов иммунитета и построение новых сосудов.

Исследования показывают, что анакардовые кислоты угнетают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и их фиброзную трансформацию.

Подобное свойство позволяет использовать кешью с целью профилактики осложнений, обусловленных длительным течением бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни лёгких. Также орех снижает вредное воздействие токсичных производственных пылевых частиц.

Кешью предупреждают фиброзные изменения в верхних дыхательных путях при длительном воздействии раздражающих веществ или течении хронических заболеваний.

10. Снижают общую смертность

Какие полезные вещества содержаться в кешьюПо информации международных исследований, кешью снижает риск смерти от самых распространённых причин, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет II типа.

Орехи рекомендовано употреблять на регулярной основе (1-3 раза в неделю), чтобы увеличить продолжительность жизни.

Включение кешью в рацион позволяет продлить жизнь за счёт снижения риска смерти от наиболее распространённых заболеваний.

Безопасность и вред

Какие полезные вещества содержаться в кешьюКешью – это достаточно безопасный вид орехов. Однако, в единичных случаях, они могут причинить вред организму. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков, клетчатки и ряда антиоксидантов, содержащихся в кешью, приводит к дезорганизации работы гладкой мускулатуры кишечника, активации процессов гниения и брожения.
  2. Аллергические реакции. Могут быть обусловлены сенсибилизацией организма к белкам орехов, а также к кардолу (токсичному веществу, располагающемуся под оболочкой ореха). Проявления аллергии всегда носят выраженный системный характер и чаще протекают по типу ангионевротического отёка.

Предположительно, кешью безопасны для организма беременной женщины. Текущие научные исследования также не смогли установить отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.

Следует внимательно подходить к включению кешью в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Рекомендации по приёму

Чаще всего кешью употребляют в сыром, сушёном или термически обработанном виде.

Жаренный, печёный или варёный кешью имеет значительно меньше питательных веществ в составе, однако в свежем виде плоды могут быть опасны для здоровья.

Сушка уничтожит потенциально токсические ингредиенты, но практически не скажется на содержании питательных веществ.

Также можно запекать орехи. Для этого нужно очистить их и поместить в духовой шкаф на 10-15 минут при температуре 100-150 градусов.

Максимальная суточная норма составляет 30-40 граммов. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем.

Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днём (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует кушать орехи на голодный желудок.

Кешью также можно сочетать со многими блюдами. Их добавляют в каши и супы, любые блюда из говядины и мяса курицы, десерты (печенье, мороженое).

Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов и избежать вреда.

Использование в кулинарии

Кешью широко используется в народной медицине для приготовления целебных средств. Эффективность некоторых из них подтверждена научно.

Рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты:

  1. Кисель. Кисель из кешью обычно используется для лечения воспалительных заболеваний суставов и связок, укрепления иммунной системы. Потребуется: 100 грамм кешью, 300 граммов гречи. Сыпучие компоненты залить 2 000 мл воды, поставить на огонь и варить около 1 часа на медленном огне. Напиток принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 200 мл.
  2. Порошок. Тщательно измолотые в блендере или кофемолке орехи используются местно (при зубной боли) и внутрь (для снижения уровня холестерина в крови). Максимальная суточная доза порошка кешью – 30-40 граммов.
  3. Паста. Изготавливается в промышленных условиях. Является не только вкусным десертом, но и ценным дополнением к любому блюду. Отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантных веществ.
  4. Масло. Для приготовления масла из кешью нужно тщательно промыть орехи, удалить шелуху и просушить в духовом шкафу (около 12 часов при температуре 60-80 градусов), обжарить без масла около 3-5 минут. Затем поместить орехи в блендер или комбайн. После измельчения кешью в порошок необходимо получить однородную клейкую массу. Дайте продукту постоять 15 минут, затем снова приступайте к измельчению, через 3-5 минут будет видно масло. В народной медицине оно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Есть ряд народных рецептов на основе орехов, которые обладают определённой эффективностью.

Заключение

  1. Таким образом, кешью содержат массу витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов, необходимых для слаженной и полноценной работы всех систем органов.
  2. Орехи снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают здоровье пищеварительной и дыхательной систем, помогают сбросить вес и увеличивают продолжительность жизни в целом.
  3. Перед употреблением следует внимательно изучить возможные риски, соблюдать технологию приготовления и дневную норму.

Источник

Кешью – съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых [1]. Данный продукт обладает изысканным сладковато-сливочным вкусом, ввиду чего его широко используют в кулинарии.

Интересно, что это единственный орех в мире, вызреваемый снаружи плода. Но в обязательном порядке кешью проходят термическую обработку, поскольку между оболочкой и скорлупой, где он находится, содержится кардол (едкое соединение). При попадании на кожу, вещество вызывает дерматологические проблемы (ожоги-волдыри) [1].

Тем не менее, кешью является источником питательных веществ: мононенасыщенных жиров, фитостеролов, витаминов, минеральных солей, сложных эфиров и карбоновых кислот [2]. При регулярном употреблении (30 г в день) плоды улучшают липидный обмен, повышают женское либидо, укрепляют сердечную мышцу, ускоряют выработку половых гормонов, стабилизируют психо-эмоциональный фон [3].

Ботаническое описание

Орех кешью произрастает на тропическом вечнозелёном дереве, называемом «анакардиумом западным». Другие наименования растения – «акажу», «кажу» и «индийский орех». Его средняя высота варьируется от 12 до 15 м, хотя в дикой природе оно может достигать до 30 м. Для деревьев характерна пышная раскидистая крона, которая склоняется низко к земле. Интересно, что ветви некоторых видов анакардиума (в частности «Пиранжи») способны «пускать» корни, находясь вблизи от увлажнённой почвы. При этом, недалеко от «материнской» культуры, появляются новые ростки, дающие молодую поросль [1][4].

Листья у кешью плотные эллипсовидные окрашенные в ярко-зеленый оттенок. Длина пластин составляет 4-20 см, ширина – 2-12 см [1][4].

Культура цветет от 1 до 3 раз в год, в зависимости от сорта и условий произрастания. Венчики у анакардиума желтовато-розовые, состоят из пяти заостренных лепестков (длиной 7-15 см). На месте увядающих цветков появляются съедобные завязи, называемые «яблоками кешью». Они имеют ярко-желтый или оранжево-красный окрас. Мякоть «яблок кешью» сочная мясистая с ароматным кисло-сладким вяжущим вкусом. В тропических странах на их основе готовят компоты, джемы, смузи, желе и соки. Однако, данные завязи являются «псевдофруктами», поскольку представляют собой разросшееся цветоложе. Истинные орехи акажу расположены на самом конце плодоножки. Сверху они покрыты зеленой оболочкой, содержащей фенольную смолу, а внутри – плотной шероховатой скорлупой, под которой скрывается съедобное ядро. Средний вес одного ореха – 1,5 г. Урожайность данной культуры составляет 780 кг на 1 га [1][4].

Естественным местом произрастания акажу является Бразилия. Наряду с этим растение культивируют более чем в 30 тропических странах мира: Южной Америке, Западной Африке, Юго-Восточной Азии. Крупнейшие экспортеры продукта: Вьетнам, Индия, Малайзия, Нигерия, Бразилия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Азербайджан [1][4].

Химический состав

Кешью – высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет 553 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 12 % : 73 % : 15 % [2].

Плоды кешью обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их используют для лечения обменных нарушений, дистрофии, псориаза и анемии [5].

Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью»

НаименованиеСодержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3)1,06
Токоферол (E)0,9
Пантотеновая кислота (В5)0,86
Пиридоксин (B6)0,42
Тиамин (В1)0,42
Аскорбиновая кислота (С)0,5
Рибофлавин (В2)0,06
Филлохиноны (K)0,034
Фолаты (B9)0,025
Ретинол (A)0,022
Макроэлементы
Калий660
Фосфор593
Магний292
Кальций37
Натрий12
Микроэлементы
Железо6,68
Цинк5,78
Медь2,19
Марганец1,66
Селен0,012
Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью»

НаименованиеСодержание белковых структур в 100 г орехов, грамм
Незаменимые аминокислоты
Аргинин2,13
Лейцин1,47
Валин1,09
Фенилаланин0,95
Лизин0,93
Изолейцин0,79
Треонин0,69
Гистидин0,46
Метионин0,36
Триптофан0,29
Заменимые аминокислоты
Глутаминовая кислота4,51
Аспарагиновая кислота1,78
Серин1,08
Глицин0,94
Аланин0,84
Пролин0,81
Тирозин0,51
Цистеин0,39

В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты [2][6].

Интересно, что в Африке орех применяют в качестве средства для нанесения татуировок, Мексике – обесцвечивания веснушек, в Гаити – выведения бородавок, Венесуэле – обработки ран, Перу – лечения горла, Бразилии – повышения потенции, борьбы с диареей, диабетом и астмой.

Полезные свойства

Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом [3][7][8].

Эффекты от потребления плодов кешью:

  1. Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  2. Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
  3. Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
  4. Укрепляют сердечную мышцу.
  5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  6. Улучшают реологические показатели крови.
  7. Активизируют энергообмен в тканях.
  8. Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
  9. Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
  10. Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
  11. Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  12. Повышают жизненный тонус.
  13. Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
  14. Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
  15. Способствуют правильному формированию каловых масс.
  16. Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.

Наряду с этим кешью оказывает антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, гипотензивное, вяжущее, тонизирующее и антисептическое действия [3][7][8].

Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм [3][7][8].

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

Прием кешью ограничивают при:

  • камнях в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • мигренях;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям.

Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья) [1].

Помните, потребление свежих орехов кешью чревато сильнейшим отравлением, а в тяжелых случаях летальным исходом. В связи с этим в пищу употребляют только покупные очищенные плоды, прошедшие специальный цикл термической обработки (на производствах) [9].

Применение в косметологии

Для поддержания красоты используют масло из ядер кешью, получаемое методом холодного прессования. Оно отлично подходит для ухода за сухой, комбинированной и проблемной кожей лица [10][11].

Эффекты от применения орехового концентрата:

  1. Ускоряет заживление ран и микротрещин на коже.
  2. Подсушивает угревые высыпания.
  3. Разглаживает сеть мелких морщин.
  4. Защищает дерму от неблагоприятных факторов окружающей среды (солнца, ветра, мороза).
  5. Устраняет шелушение, раздражение и ожоги кожного покрова.
  6. Улучшает цвет лица.
  7. Стимулирует рост волос.
  8. Снижает ломкость ногтевых пластин.
  9. Повышает эластичность огрубелого покрова стоп, смягчает натоптыши и мозоли [10][11].

Концентрат из плодов кешью используют как в чистом виде, так и в комбинации с жирными или эфирными маслами. Кроме того, на его основе создают массажные смеси, питательные маски, смягчающие крема, противогрибковые средства, противовоспалительные составы, омолаживающие эмульсии и регенерирующие бальзамы [10][11].

Рецепты

Питательная маска для волос

Для приготовления состава понадобятся: 100 мл мыльной основы (шампуня, кондиционера, бальзама) и 10 мл масла кешью. Полученную смесь наносят на вымытую голову (влажную), слегка массируя волосистый покров. Маску выдерживают на голове не более 15 минут. При регулярном использовании состава нормализуется гидролипидный баланс кожи и укрепляются волосяные фолликулы.

Смягчающее средство для рук

Питательную вытяжку акажу используют как в чистом виде, так и в комбинации с транспортными маслами (оливковым, жожоба, персиковых косточек, пшеничных зародышей). Для укрепления ногтевого валика и устранения шелушений смесь наносят на влажную кожу не менее 2-х раз в день.

Расслабляющая ванна для тела

Для устранения бессонницы, нервозности и усталости смешивают по 2 капли эфира герани, ромашки и лаванды с 15 мл масла кешью (тугоплавкого). Указанную смесь выливают в теплую жидкость (38 градусов), после чего воду тщательно перемешивают рукой. Продолжительность принятия лечебной ванны – 10-15 минут.

Противовоспалительные маски для лица

Для «борьбы» с проблемной кожей (акне, шелушением, прыщами) смешивают по 10 мл масел кешью и жожоба. Затем к указанной смеси добавляют по капле камфорного и эвкалиптового эфира. В полученном составе смачивают салфетку и накладывают на 15 минут на проблемный кожный покров.

Помните, перед процедурой дерму следует тщательно вымыть при помощи очищающего средства.

Смесь для устранения ожогов после загара

Соединить 15 мл орехового жира с 2 каплями эфирного масла розы или лаванды. Полученным средством смазывать поражённые участки тела четырежды в день.

Помимо этого, масло кешью используют для лечения бородавок, волдырей, псориаза и экзем (в комбинации с эфирами лаванды, мелиссы и чайного дерева)

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то, что анакардиумы – тропические растения, их с успехом культивируют в зоне средних широт. При этом комфортный микроклимат деревцу несложно создать в домашних условиях [12].

Предварительная подготовка семян

Для посадки растений лучше использовать покупной материал от проверенных производителей. Перед проращиванием семена выдерживают двое суток в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, спустя 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий окрас. Для удаления вредоносных токсинов следует не менее 2-х раз в сутки менять исходную воду [13].

При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог.

Подготовка субстрата

Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлую почву, насыщенную минеральными веществами. Оптимальный объем контейнеров -1 л. При этом поддоны предварительно заполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности) [13].

Посадка семян

Вымоченные плоды кешью поочередно помещают в подготовленный субстрат (по одному на горшок). После этого контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. Спустя 20 дней сеянцы дают первые ростки [13].

Уход за рассадой

Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку. Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).

При должном уходе анакардиумы зацветают на 3-4 год жизни. Однако, для получения плодовых завязей иногда следует прибегнуть к искусственному опылению [13].

Использование в пищевой промышленности

В кулинарных целях эти плоды используют как «псевдофрукты», так и семена орехового растения. Учитывая, что «яблоки кешью» – продукт скоропортящийся, полакомиться ими возможно только в тропических странах, где произрастает культура. Из свежих «псевдоплодов» готовят ароматные джемы, варенья, соки, компоты, желе и спиртные напитки. Например, в Индии можно попробовать знаменитый ликер «Фенни», изготавливаемый из перебродившего нектара «яблок акажу» [14]. В Америке это напиток «Кажуина», создаваемый на основе свежевыжатого сока [15].

Однако, настоящую популярность анакардиум получил благодаря своим питательным и аппетитным семенам. Истинные плоды кешью обладают приятным сладковатым вкусом с едва уловимыми нотами сливочного масла. Поэтому, кешью прекрасно сочетаются с кондитерскими изделиями, десертами, выпечкой, фруктовыми салатами, кисломолочными напитками и рыбными блюдами. Помимо этого, в Азиатских странах, их добавляют к овощным гарнирам, отварному рису и соусам «карри». А для усиления аромата продукт обжаривают на оливковом или сливочном масле.

Интересно, что семена акажу содержат меньшее количество жира, чем ядра грецких орехов, арахиса, миндаля или пекана. Ввиду этого кешью используют в вегетарианском меню в качестве растительного источника белка [2].

При выборе плодов лучше отдавать предпочтение цельным ядрам светлого оттенка. При комнатной температуре свежие орехи сохраняют пригодность не более 1 месяца (в герметичном контейнере). В холодильнике срок годности сырья увеличивается до 6 месяцев, а в морозилке до 1 года [16].

Также, из плодов анакардиума получают тугоплавкое масло, которое отлично подходит для жарки, тушения и запекания (ввиду большой концентрации мононенасыщенных кислот).

Рецепты

Супербыстрый десерт «Снежки»

Ингредиенты:

  • творог (5 или 9%) – 250 г;
  • ядра кешью – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • виноград (свежий) – 100 г;
  • ваниль – 5 мг.

Схема приготовления:

  1. Растереть творог с сахаром.
  2. Соединить полученную смесь со сметаной, ванилью и корицей.
  3. Поместить творожную массу на 20 минут в холодильную камеру.
  4. Измельчить орехи при помощи блендера или кухонного комбайна.
  5. Сформировать из творожной массы «шарики», поместив внутрь каждого предварительно вымытую виноградину. После этого печенье обваливают в ореховой крошке.
  6. Убрать десерт на 5 минут в холодильник.

Перед подачей десерт поливают клюквенным или клубничным вареньем.

Энергетические батончики

Компоненты:

  • финики – 300 г;
  • орехи кешью – 250 г;
  • овсяные хлопья (экстра) – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • кленовый сироп – 70 мл;
  • корица (молотая) – 3 г.

Принцип создания блюда:

  1. Измельчить ингредиенты: финики и кешью крупно нарезать, яблоко натереть на терке.
  2. Соединить орехово-фруктовую смесь с овсяными хлопьям, корицей и кленовым сиропом. Оставить массу на 15 минут.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
  4. Переложить полученную смесь на противень, разровнять руками.
  5. Накрыть массу пергаментной бумагой и поставить в духовой шкаф (на 30 минут).
  6. Нарезать готовые батончики на порционные куски.

Десерт подают к столу прямо из холодильника (для сохранения твёрдой структуры).

Конфеты «Кокосовый рай»

Компоненты:

  • ядра кешью – 200 г;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • кокосовая стружка – 125 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванильный сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Протомить масло и сгущенку на слабом огне 10 минут.
  2. Измельчить половину орехов при помощи блендера.
  3. Добавить к сладкой смеси кокосовую стружку, крошку кешью и ванилин.
  4. Поместить массу на 50 минут в холодильник.
  5. Сформировать из остывшей нуги шарики, поместив внутрь каждого цельный орех.
  6. Обвалять конфеты в кокосовой стружке.

Сладкий десерт подавать с лимонным или липовым чаем.

Вывод

Кешью – ореховидный плод, произрастающий преимущественно в тропических странах (Бразилии, Малайзии, Нигерии, Вьетнаме). Данный продукт ценится гурманами всего мира за характерный сладковатый вкус и утонченный сливочный аромат. Он прекрасно сочетается с фруктовыми салатами, кондитерскими изделиями, кисломолочными напитками, творожными и шоколадными десертами.

Из плодов кешью получают тугоплавкое масло, которое используют в кулинарных, лечебных и промышленных целях. Помимо отличных гастрономических качеств орехи оказывают лечебное действие на человеческий организм. Питательные плоды улучшают холестериновый обмен, повышают настроение, ускоряют выработку половых гормонов, укрепляют сердечную мышцу, усиливают половое влечение, активизируют энергообмен в тканях, нормализуют водно-солевой метаболизм. Кроме того, кешью обладают антисептическими, мочегонными, вяжущими, противовоспалительными, гипотензивными, антидепрессантными и болеутоляющими свойствами. Наряду с этим, масло из семян кешью активно используют в косметологии для ухода за проблемной и увядающей кожей.

Помните, в свежих плодах акажу содержится ядовитый токсин, который при контакте с кожей вызывает сильнейшее воспаление. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем, в пищу следует потреблять только покупные плоды, прошедшие специальный цикл термообработки. Рекомендуемая дневная норма – 30 орехов кешью.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Источник