Какие полезные вещества содержатся в персике
Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.
Химический состав персика
Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:
- ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
- основные витамины — С, Е, К и В;
- каротин;
- клетчатка и фруктоза;
- натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
- антиоксиданты;
- флавоноиды.
Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.
Пищевая ценность и калорийность персика
Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.
Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.
Способ обработки персика | Калорийность на 100 г |
Свежий персик | 45 калорий |
Сушеный или вяленый персик | 253 калории |
Свежий персиковый сок | 40 калорий |
Консервированные персики | 73 калории |
Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.
Полезные и лечебные свойства персика
Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:
- укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
- улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
- повышают аппетит и снимают тошноту;
- регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
- действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
- оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
- благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
- служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
- оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.
Для женщин
Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.
Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.
Для мужчин
Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.
Для детей
В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.
Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.
Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.
Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.
Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.
Польза персиков при похудении
Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.
Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.
Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях
Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.
При сахарном диабете
В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.
Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.
При панкреатите
Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.
При гастрите и язве
Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.
А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.
Польза и вред консервированных персиков
В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.
Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.
Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.
Полезны ли сушеные и вяленые персики
Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.
Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.
Польза персиковых косточек и листьев персика
Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.
- Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
- Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.
Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.
Чем полезен персиковый сок
Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:
- напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
- сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.
Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.
Маски из персика для кожи лица
Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.
Маска для чувствительной кожи
Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:
- перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
- добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
- тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.
Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.
Маска для жирной и нормальной кожи
Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:
- мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
- добавляют чайную ложечку крахмала;
- тщательно смешивают и распределяют по коже.
Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.
Маска для осветления веснушек
Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:
- мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
- в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
- маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.
Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.
Что полезнее: персик или нектарин
Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.
Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.
Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.
Что можно приготовить из персиков
Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.
Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:
- варенья и джемы;
- вкусные компоты и кисели;
- алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
- пирожки, кексы и запеканки;
- легкие низкокалорийные салаты.
Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.
Вред персиков и противопоказания
Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:
- при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
- при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.
Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.
Как выбирать и хранить персики
Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:
- на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
- на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
- на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.
Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.
Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.
Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.
Заключение
Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Всем привет! Сегодня обсудим персики, полезные свойства и особенности нежных фруктов. Их любят за яркий цвет, сладкий вкус и бархатистую кожицу. А еще у них приятный аромат и очень сочная мякоть.
Персик не только вкусный плод. Это диетический продукт с высоким содержанием антиоксидантов, насыщенный целебной силой. Он обладает противовоспалительными, противогрибковыми свойствами, содержит полезные вещества и ценные минералы.
Немного фактов о персике
История культуры началась в Китае 7 тысяч лет назад. По одним данным персиковые деревья появились в долине реки Янцзы, по другим – на склонах гор Куньлунь.
Археологи установили, что первые персики были собраны в эпоху неолита. Процесс одомашнивания занял не менее 3 тысяч лет. Затем часть растений одичала. Со временем они проделали долгое путешествие по Великому Шелковому пути, попали в Индию, Персию и Европу.
Персик очень ценится в китайской культуре. Жители Поднебесной верят, что растение защищает от злых духов, отвечает за мир в доме, здоровье и благополучие. Полезные плоды вместе с семенами на протяжении веков использовали китайские медики.
В Индии растение появилось в 1700 г до н. э., а греки познакомились с ним за 300 лет до Р. Х. Это произошло вскоре после покорения Персии Александром Македонским. К началу нашей эры фрукт уже был хорошо известен римлянам. Они-то и прозвали его «персидским яблоком». В переводе с латинского слово «персик» означает «персидский».
Какие витамины в персиках?
Энергетическая ценность стограммовой порции составляет 45 килокалорий. Пищевой баланс представлен в таблице.
Название | Количество, г | % нормы |
Белки | 0,9 | 0,98 |
Жиры | 0,1 | 0,15 |
Углеводы | 9,5 | 6,79 |
Пищевые волокна | 2,1 | 10,5 |
Витамины в персиках вовсе не «зашкаливают» как наивно полагают некоторые авторы. Состав богатым не назвать. Крыжовник и черная смородина в этом отношении куда интереснее.
Больше всего аскорбинки. Чтобы получить суточную дозу, пришлось бы съесть килограмм персиков, что далеко не айс. Других витаминок и того меньше.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % нормы |
Бета-каротин | 0,5 | 10 |
B1 | 0,04 | 2,1 |
B2 | 0,08 | 4,4 |
B4 | 6,1 | 1,2 |
B5 | 0,15 | 3 |
B6 | 0,06 | 3 |
B9 | 0,8 | 2 |
C | 10 | 11,1 |
E | 1,1 | 7,3 |
K | 0,26 | 2,2 |
PP | 0,8 | 4 |
В персиках из Средней Азии много токоферола (E) – от 3 до 8 мг на каждые сто грамм. Это приблизительно соответствует суточной потребности. Полезному соединению отводят важную роль в профилактике старения и злокачественных образований.
А какие микроэлементы?
По содержанию железа персики богаче вишни, но немного уступают черешне и гранату. В них присутствует йод, цинк, селен – мощный антиоксидант, полезный для эндокринной системы. Он снижает воспаление и окислительный стресс, увеличивает синтез гормонов щитовидной железы.
Минеральный баланс я вывела в таблицу.
Название | Масса, мг | % дневной нормы |
Калий | 363 | 14,5 |
Магний | 16 | 4 |
Фосфор | 34 | 4,3 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Кобальт | 0,29 | 29 |
Марганец | 0,14 | 7 |
Медь | 5 | 5 |
Хром | 1,4 | 28 |
Персики содержат больше хрома, чем миндаль – их ближайший родственник. Элемент стимулирует обмен веществ, не давая сахарам превратиться в жир. Он поддерживает активность инсулина, регулирует уровень глюкозы.
Кроме того, мякоть содержит полный список незаменимых аминокислот плюс 8 заменимых. Правда, в небольшом объеме. В ней присутствуют полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (0,2 и 1,8 процента от дневной дозы соответственно).
В сочных плодах до 15% сахаров и много органических кислот:
- яблочная,
- винная,
- хинная,
- лимонная.
Семена включают 57% жирного масла, эфирное (горькоминдальное) масло, гликозид амигдалин, более известный как витамин B17. Именно он придает ядрышкам выраженный миндальный запах.
Чем полезны персики для организма – 5 важных фактов
В традиционной китайской медицине персик веками использовался для лечения различных заболеваний. Целители применяли все части растения: листья, кору, косточки. Экстрактом цветов лечили расстройство кишечника, а перемолотыми ядрами изгоняли паразитов.
На Востоке даже росу с персиковых цветков наделяют чудодейственными свойствами. На ней заваривали особый, целебный чай.
Современные ученые подтверждают: персики обладают рядом полезных свойств. Они поддерживают работу мозга, улучшают память, повышают устойчивость к нагрузкам. Фрукты восполняют дефицит нутриентов, восстанавливают силы, избавляют от усталости. Благодаря наличию легкоусвояемого железа их применяют при гипохромной анемии.
Комплекс витаминов обладает адаптогенным действием. Он помогает приспособиться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это важно для детей и тех, кто склонен к простудным заболеваниям.
Борются со свободными радикалами
Персики содержат большое количество полезных антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения. Они тормозят развитие патологий, продлевая жизнь.
Корейские медики из Seoul National University School of Medicine установили: свежевыжатый персиковый сок снимает окислительный стресс уже через 30 минут после употребления. Их работа опубликована в журнале Med Food (2005, № 8).
В персиках найдена полезная кофеиновая кислота, которая проявляет иммуномодулирующую и противовоспалительную активность. Она защищает от опасного канцерогена – афлатоксина, который часто присутствует в арахисе, кукурузе и сухофруктах. Кофеиновая кислота нейтрализует его на 95%, то есть чуть меньше, чем полностью.
Кроме того, плоды богаты полифенолами, которые известны сильными оздоравливающими свойствами. Хлорогеновая кислота выравнивает давление, укрепляет сердечную мышцу. Кверцетин защищает ДНК от повреждений, а кахетины способствуют снижению веса.
В мякоти антиокидантов меньше, чем в кожуре. Вспомните об этом, когда захотите ее срезать и выбросить.
Защищают сердце и сосуды
Персики – полезный элемент питания при нарушениях сердечного ритма. Это обусловлено присутствием солей калия.
Как и другие косточковые, фрукты снижают риск сосудистых патологий. Они содержат комплекс полифенолов, которые предотвращают диабет и тормозят ожирение. Соединения успешно борются с метаболическим синдромом, снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП, особенно у женщин.
Исследования проводили ученые из Texas A & M AgriLife Research. Результаты опубликованы в журнале J Nutr Biochem (2015).
Улучшают пищеварение
Употребление фруктов показано при низкой кислотности желудочного сока. От серьезных проблем это не избавит, но полезно для самочувствия и оздоровления ЖКТ. Мякоть содержит эфирное масло, которое стимулирует секрецию желудочного сока.
Персики богаты клетчаткой. Пищевые волокна стабилизируют перистальтику, предотвращают размножение патологических микроорганизмов.
Уничтожают дрожжевой грибок Cfndida Fingus
Сочетание полифенолов, биофлавоноидов и танинов блокирует размножение грибка Кандида. К такому выводу пришли ученые из INSAT (Тунис). С их работой можно ознакомится в журнале Food Chem (августовский номер, 2006).
Сохраняют зрение
Персики содержат лютеин и другие полезные каротиноиды. Вещества накапливаются в глазных тканях и предотвращают дегенерацию желтого пятна – основную причину потери зрения с возрастом.
На что обратить внимание?
Переедание может привести к ряду проблем. Продукт не рекомендован при аллергии или признаках индивидуальной непереносимости. Диабетикам необходима консультация врача. Не забываем, что плоды содержат много сахара.
Косточки персика горькие и несъедобные. Их отделяют от мякоти даже при консервировании. В них находится синильная кислота, вызывающая отравление. Ее там немного, но зачем рисковать?
Персики: польза и вред для здоровья женщины – в чем их сила?
Главное достоинство фрукта – низкая калорийность, нежный вкус и чарующий аромат. Персики быстро нормализуют кислотно-щелочной баланс, их часто включают в различные диеты.
Пектины восстанавливают печень, расщепляют жировые ткани, активизируют метаболизм. Железо повышает гемоглобин и улучшает цвет лица. Клетчатка выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки.
Поднимают настроение и облегчают боль
Сладкие фрукты запускают выработку «гормона счастья» серотонина. Это улучшает эмоциональный фон в период ПМС, снимает спазмы и предупреждает приступы мигрени.
Персиковый аромат действует как антидепрессант. Он выводит из состояния апатии, повышает концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность.
Улучшают внешность
Персики – диетический продукт, который легко усваивается. Они обладают легким мочегонным действием, которое избавляет от отеков, мешков под глазами и следов усталости.
В составе присутствуют фруктовые кислоты, которые поддерживают красоту в любом возрасте. Они помогают очистить кожу, избавиться от ороговевших частиц и воспалений, омолодить эпидермис.
Персики – прекрасное сырьё для домашних масок. Они подходят для чувствительной кожи, склонной к высыпаниям. Процедуры хорошо увлажняют, питают, придают здоровое сияние.
Что требуется:
- Вымойте спелый персик.
- Снимите с него кожицу.
- Отрежьте несколько ломтиков.
- Разомните вилкой.
- Добавьте чайную ложку меда или сметаны (или не добавляйте ничего).
- Перемешайте.
- Аккуратно нанесите кашицу на лицо по направлению массажных линий.
- Полежите спокойно 15-20 минут.
- Смойте.
Для жирной кожи соедините персиковое пюре, лимонный сок и столовую ложку молотой овсянки. Смешайте ингредиенты, оставьте на 5-10 минут для набухания. Затем нанесите на лицо, как в предыдущем варианте.
Не забывайте о риске аллергических реакций. Перед первым применением сделайте кожный тест. Распределите состав по небольшому участку на внутренней стороне локтевого сгиба. Отследите реакцию через 1-2 дня. На коже не должно оказаться видимых изменений.
Из косточек получают персиковое масло, которое высоко ценят косметологи за полезные свойства. Оно повышает тонус, дает сильный омолаживающий эффект. При наружном применении продукт положительно действует на внешность:
- снимает воспаления,
- очищает поры,
- смягчает,
- выравнивает тон,
- увлажняет.
Как выбирать самые вкусные персики?
Нежный продукт на прилавке долго не пролежит. Некоторые сорта уже через несколько минут после съема покрываются коричневыми пятнами. Росло у меня на даче такое деревце с желтыми плодами. Вкуснее в жизни ничего не ела…
Для спелых персиков максимальный срок хранения в холодильнике – 2 суток. Хорошая новость в том, что после сбора они дозревают. Производители собирают урожай задолго до полной зрелости, чтобы плоды спокойно перенесли транспортировку.
Чтобы фрукты дошли до кондиции, разложите их на салфетке в один слой и подождите 2-3 дня. Будьте осторожны. Даже небольшое надавливание может повредить тонкую кожицу.
Как найти на рынке самые полезные персики?
Очень просто:
- Выбирайте фрукты с гладкой, ярко окрашенной поверхностью, без дефектов и пятен.
- Понюхайте. Чем сильнее аромат, тем слаще плоды.
- Слегка надавите. Поверхность должна быть упругой, но не твердой. Мягкие персики ешьте в первую очередь.
- Посмотрите на разрез. Многие продавцы выставляют на обозрение покупателей половинку. Самая сладкая мякоть – желтая и розовая.
- Пусть вас не пугает неправильная форма. Вкусу это не помеха.
Импортные персики проходят обязательную обработку химией. Если вы ищите натуральный, максимально полезный продукт, обратите внимание, откуда продавец выкладывает его на прилавок. Не из контейнеров ли с китайскими иероглифами или надписями на турецком?
К нам в Краснодар персики поступают с Таманского полуострова, Крымска и совхозов под Дивноморском. Их везут в фирменной упаковке, как клубнику из Белореченска. Из Абхазии – в деревянных ящиках, застеленных газеткой (они самые вкусные). А еще появился крымский товар. Его привозят в красивой картонной таре с надписью «Из Крыма с любовью». Приятно, чего уж там????
Эти персики объединяет одно свойство – у них один бок ярче другого. А вот равномерность окраски говорит о том, что фрукты долго дозревали в дороге. Такие персики вы найдете в супермаркете, на пластиковых подложках с выемками.
Если вам попались маленькие приплюснутые плоды, – это персик инжирный. Съедобного в нем мало, а чистить трудно. Никаким особым вкусом он не отличается. Никогда его не беру.
Покупайте фрукты в сезон. Для России это июль и август, для Турции и Греции – раньше. К осени на прилавках остается то, что пролежало на складе несколько месяцев. Как бы красиво не выглядели такие персики, на вкус они никакие.
Многие авторы пишут, что расколовшаяся внутри косточка – признак обилия химикатов. Не факт. Часто это происходит из-за неправильной агротехники, избыточного полива, запоздалого сбора или погодных условий.
Что с ними делать?
Самые вкусные персики – спелые, только что сорванные с дерева. Минус в том, что они очень нежные и долго не хранятся. Поэтому их сушат, замораживают, готовят джем и пастилу.
Перед использованием их тщательно моют и обсушивают. Фрукты с рынка я дополнительно обдаю кипятком и счищаю пушистую шкурку. Полезную мякоть отрезаю ножиком, складываю в тарелку и ем вилкой. Иногда поливаю малиновым сиропом или клюквой с сахаром, добавляю голубику, грушу или мороженое. Такой салат – мой любимый летний перекус.
Однажды я собрала большой урожай (с того самого деревца) и сварила варенье. Не впечатлило. Из абрикосов намного вкуснее. Если надумаете консервировать, лучше сделайте компот:
- Выберите спелые персики.
- Вымойте их.
- Снимите кожицу (она придает горчинку). Для этого погрузите фрукты в кипяток на 1 мин, а затем сразу ополосните холодной водой.
- Разрежьте на половинки по бороздке.
- Косточки удалите.
- Разложите по банкам.
- Сварите сироп из расчета 300-400 г сахара на литр воды. Добавьте сок половины лимона.
- Залейте содержимое, оставив 1 см до верха.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте при слабом кипении литровые банки 5 минут, двухлитровые – 8 мин.
- Достаньте и сразу укупорьте.
Я очень люблю персики, полезные свойстваих меня мало волнуют, если честно. Главное, что это очень вкусно! А вкусное всегда полезно, разве нет? ????
Источник