Какие полезные вещества содержатся в соке

Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному  Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.

В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том,  в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей. 

Бета-каротин и другие каротиноиды

Для чего нужны?

Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.

В каком соке искать? 

Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.

Биотин 

Для чего нужен?

Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы.  При нехватке биотина  в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.

В каком соке искать?

Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.

Витамин С 

Для чего нужен?

Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.

В каком соке искать?  

Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.

Витамин Е

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина  могут возникать различные  неврологические проблемы.

В каком соке искать?

Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.

Железо 

Для чего нужно?

Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.

В каком соке искать?

Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.  

Калий 

Для чего нужен?

Участвует в  поддержании  солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Кальций 

Для чего нужен?

Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся  хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.

В каком соке искать?

Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.

Магний 

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.

В каком соке искать?

Ананасовый и грейпфрутовый соки.

Марганец 

Для чего нужен?

Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.

В каком соке искать?

Ягодные нектары и морсы.

Медь

Для чего нужна?

Участвует в обеспечении тканей организма  кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.

В каком соке искать?

Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый  соки.

Молибден

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.

В каком соке искать?

Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.

Ниацин

Для чего нужен?

Участвует в регуляции  энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.

В каком соке искать?

Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.

Пантотеновая кислота

Для чего нужна?

Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.

В каких соках искать?

Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.

Селен

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.

Читайте также:  Какие полезные витамины содержатся в тыкве

В каком соке искать?

Виноградный и морковный соки.

Флавоноиды 

Для чего нужны?

Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Фолаты (фолиевая кислота) 

Для чего нужны?

Участвуют в  обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.

В каком соке искать?

Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.

Фосфор

Для чего нужен?

Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит  к анемии, анорексии, рахиту.

В каком соке искать?

Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.

Хром 

Для чего нужен?

Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.

В каком соке искать?

Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.

Цинк

Для чего нужен?

Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов.  Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.

В каком соке искать?

Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар. 

Источник

Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная
путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный
сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления
соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива,
груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон,
лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква,
гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка,
свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию,
к которым относятся:

В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической
соковыжималок, или же используя соковарку. Следует помнить, что при
приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика)
лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической
быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.

Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада,
желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они
должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты)
для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки
соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре
в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки,
в которых происходит подсос воздуха.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует
употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике
происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов.
Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение
двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские
соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от
6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют
хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Польза сока

Соки – это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки,
организм наполняется концентрированным составом полезных веществ,
которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь
достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за
счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника,
поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку.
Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины
и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.

Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор
витаминов. Самыми популярными являются:

Фруктовые соки

Апельсиновый сок содержит
витамины (С, К,
А, группа
В, Е), минералы (медь,
калий,
фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот.
Этот сок обладает большим количеством положительных свойств. Его
употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза,
в борьбе с простудой,
воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом,
анемией,
при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют
пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г. В ином случае
для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.

Сок грейпфрутов включает
в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы
(магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец
и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными,
противоаллергическими свойствами. Его следует употреблять при
воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении
сна, повышенном кровяном давлении и варикозном
расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута
при приеме лекарственных препаратов, т.к. вещества плода могут
изменять влияние лекарств на организм.

Читайте также:  Какой газ содержится в выдыхаемом воздухе

Сливовый сок содержит витамины
А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения
из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка
и холестерина в крови, при хронических запорах.

Яблочный сок один из самых
полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы
В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий,
магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют
при атеросклерозе, ревматизме,
артрите,
заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях.
Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают
гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.

Ягодные соки

Сок винограда содержит витамины
(А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо,
фосфор, магний, сера), органические
кислоты и щелочные вещества. Употребление сока стимулирует
работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает
уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина,
ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует
на работу практически всех органов организма (желудок, сердце,
кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает
легкое мочегонное и дефикационное действие.

Арбузный сок включает
витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие
вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет
песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко,
не раздражая органы. Также его пьют при анемии,
после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при
подагре и атеросклерозе.

Овощные соки

Сок сельдерея
содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий).
Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических
нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.

В состав тыквенного сока
входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний,
фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете,
ожирении,
камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях
ЖКТ, сердца, предстательной железы.

Сок томатов содержит витамины
А и С, органические кислоты (яблочная,
лимонная,
щавелевая),
минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен
веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет
сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Свекольный сок
наиболее полезен для женщин в период гормональных перестроек организма
(менструации, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием.
Благоприятно воздействует на кровеносную систему, стимулируя выработку
эритроцитов, разрежает кровь, понижает давление и очищает сосуды
от жировых бляшек. Этот сок следует пить осторожно, т.к. чрезмерное
его употребление может вызвать тошноту и головокружение.

Морковный сок содержит витамины
(А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций,
йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний
сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной
железы, при авитаминозе, малокровии,
полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести
к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.

Капустный сок насыщен витаминами
(С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний
ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях
и воспалении
легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует
процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют
его пить для снижения веса.

Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать
соки нескольких фруктов, ягод или овощей.

Источник

Чем полезны соки

Свежевыжатые соки снабжают наш организм минералами, ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Соки являются источником витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

Диетологи установили, что натуральные соки запускают в организме механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово-и лимфоток. Любители свежеотжатых соков реже простужаются, да и выглядят моложе своих сверстников.

Органические кислоты (яблочная, лимонная) и эфирные масла свежих соков стимулируют секрецию пищеварительных желез и этим улучшают пищеварение и усвоение пищи. Они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. А соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы. В яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом – почти в 15 раз. Фруктоза меньше, чем сахароза влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегает организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных плодов и овощей благотворно (по сравнению с рафинированным сахаром) действуют на обмен веществ. Хотите похудеть, пейте низкокалорийные и расщепляющие жиры соки – яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Свежеотжатый сок лучше пить сразу после приготовления.

Читайте также:  В каких клетках митохондрии содержатся в клетках

Термическая обработка при промышленном изготовлении, конечно, позволяет во многом сохранить пищевую ценность соков, но наибольшее количество полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных напитках. Кроме того, во многие консервированные соки для улучшения вкуса добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, а это повышает их калорийность.

Лучших выбор сока это:

Апельсиновый сок – содержит большое количество растительных флавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возбуждает аппетит, укрепляет нервы, обладает легким тонизирующим и антисептическим действием. В апельсиновом соке с мякотью много растворимой клетчатки (пектина), которая усиливает перистальтику кишечника, способствуя профилактике запора. Выпивая свежеотжатый сок на завтрак, вы снабжаете организм суточной дозой витамина С.

Виноградный сок – эффективное мочегонное и отхаркивающее средство. В нем содержатся легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, марганец), витамин С и витамины группы В. Виноградный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, оказывает послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, легких.

Грейпфрутовый сок– стимулирует обмен веществ, тонизирует, улучшает пищеварение и выработку желудочного сока, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя похуданию и очищению от шлаков, к тому же содержит мало калорий и великолепен на вкус.

Картофельный сок – источник солей кальция и магния, которые снижают напряжение с мышц и кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление. С давних пор сок сырого картофеля используется для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрита с повышенной кислотностью. На один прием достаточно 30-50 г. Лечение сочетают с щадящей диетой.

Морковный сок ценен, прежде всего, каротином (провитамин А), который благоприятно влияет на зрение и отлично восстанавливает силы при умственных и физических нагрузках. Широко используется в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огуречный сок – отличное мочегонное средство. Высокое содержание калия делает огуречный сок ценным напитком при повышенном артериальном давлении. Укрепляет нервную систему, предотвращает атеросклероз, улучшает память, предупреждает выпадение волос.

Сок облепихи славится биоактивными веществами, которые приносят облегчение при многих заболеваниях – гипертонии и гипотонии, ишемической болезни сердца, авитаминозе, гастрите, язве желудка, расстройстве эндокринной и центральной нервной систем. В соке облепихи, в отличие от большинства других ягод и фруктов, отсутствует аскорбиназа – фермент, разрушающий витамин С. Поэтому аскорбиновая кислота, которая содержится в ягоде, долго сохраняется.

Свекольный сок – в нем настоящие залежи клетчатки, сахара и органических кислот (например, яблочной и лимонной), усиливающих перистальтику кишечника. Витамин Р, который находится в этом соке, заботится об эластичности сосудов. Бетаин снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу печени.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Особенно полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы, запорах. Невысокая калорийность позволяет готовить из томатного сока легкие и питательные блюда (холодные супы, соусы, закуски, коктейли) во время диеты. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) для снижения веса. А недавно ученые установили, что свежеотжатый томатный сок предупреждает преждевременное старение.

Тыквенный сок богат каротином, есть в нем и соли калия, железа, витамины группы В. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек. Стакан свежего тыквенного сока в день рекомендуют тем, кто страдает отеками.

Черничный сок благодаря высокому содержанию дубильных веществ слывет отличным закрепляющим и противовоспалительным средством. А еще сок из этой ягоды славится способностью улучшать зрение, снимать глазное напряжение, возникающее после работы, особенно за компьютером, предупреждать развитие глаукомы и катаракты.

Яблочный сок – самый популярный с древнейших времен. Содержит витамин С, естественные сахара, соли калия, магния, фосфор, железо, яблочную и лимонную органические кислоты. Этот напиток особенно полезен при избыточном весе, упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, малокровии, гастритах. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте сок из сладких сортов яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью-налегайте на кислые сорта (например, антоновку).

Спасибо за ваше уделенное время для этой статьи, оставляйте комментарии, буду рад помочь! Лайк, подписка◄

↓↓↓Интересные статьи!↓↓↓

Продукты которые категорически нельзя употреблять

Польза фруктов для нашего здоровья

Источник