Какие полезные вещества содержатся в свекле
О полезных свойствах свеклы известно давно. Особенно популярен этот корнеплод у людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей внешностью и здоровьем.
Это удивительный корнеплод поможет вам избавиться от лишнего веса, укрепить стенки капилляров, нормализовать работу сердца. Сок свеклы употребляют в качестве противопростудного средства. Она содержит вещества, которые помогут вывести лишнюю жидкость из организма, поможет поднять жизненный тонус и избавиться от геморроя. Растение содержит большое количество пектинов, благодаря чему оно является хорошим средством от воздействия тяжелых металлов. Кроме того, свекла обладает успокаивающим, противосклеротическими и сосудорасширяющими свойствами.
Свекла обладает низкой калорийностью. Именно поэтому ее часто употребляют люди, которые сидят на диете.
Свекла обладает следующим составом:
Минералы и микроэлементы: В, ВВ, С, каротиноиды, пантотеновая и фолиевая кислоты, йод, калий, железо, медь, марганец, магний, цинк, кобальт, сера, рубидий, фосфор, цезий, хлор и др.
Органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, винная.
Углеводы — 14 % от состава: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины.
Аминокислоты: бетаин, лизин, бетанин,валин, гистидин, аргинин и др.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
Также свекла богата клетчаткой и витаминами группы В, Е, РР, С.
Свеклу необходимо употреблять в пищу беременным женщинам. В состав корнеплода входит фолиевая кислота, которая просто необходима на ранних стадиях беременности, так как именно эта кислота участвует в формировании нервной системы ребенка.
Свекла будет полезна тем, кто страдает запорами. В ее состав входит большое количество клетчатки, органических кислот, а также многих других элементов, которые оказывают положительное влияние на обмен веществ в организме. Не зря свеклу считают лучшим овощем для чистки организма.
Свекла обладает мочегонным эффектом, благодаря чему она помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Кроме того, она обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
В этом корнеплоде содержится колоссальное количество йода, что делает его незаменимым продуктом при йододеффицитных болезнях щитовидной железы, особенно для пожилых людей.
В свекле содержится липотропное вещество бетаин, которое участвует в жировом обмене в организме и не допускает повышение кровяного давления у человека. Также бетаин препятствует процессу инфильтрации печени благодаря чему свеклу рекомендуется употреблять при ожирении и заболеваниях печени. Некоторый специалисты склонны думать, что бетаин замедляет развитие злокачественных опухолей.
В состав свеклы входят микроэлементы, которые отвечают за процессы кроветворения, а магний, который содержится в свекле в огромном количестве, поможет при лечении атеросклероза и гипертонии.
Вред свеклы
Свекла противопоказана людям с сахарным диабетом из-за большого количества сахара в ее составе.
Из-за того, что свекла является отличным средством от запора, она не рекомендуется к употреблению людям с хроническим поносом.
Так как свекла замедляет процесс усвоения кальция организмом, она противопоказана людям с остеопорозом.
Источник
Свекла богат такими витаминами и минералами, как:
витамином C – 11,1 %, калием – 11,5 %, кремнием – 263,3 %, кобальтом – 20 %, марганцем – 33 %, медью – 14 %, молибденом – 14,3 %, хромом – 40 %
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о вкусном и полезном овоще, который очень часто присутствует на нашем столе. А знаете ли вы чем полезна свекла для организма? Без красной свеклы не сварить борщ и не приготовить винегрет или селедку под шубой. Даже просто отварная или запеченная свекла очень вкусна и полезна. Но всегда хочется знать при каких заболеваниях можно употреблять данный овощ, а при каких нельзя, все чем польза, можно ли снизить давление употребляя свеклу, полезна ли она для похудения и много других вопросов, которые нам интересны. Постараемся ответить на эти вопросы, чтобы вы получили полную картину о своем любимом овоще.
Очень даже привычной для наших широт является красная свекла. Как и для нашего стола. Мы считаем ее обычным овощем. Но, ее свойства для организма весьма необычные! Она заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание.
Итак, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о таком даре природы, как красная свекла, польза и вред которой, неоценимы. А также — будут другие интересные, и полезные для ознакомления и практического применения, моменты.
Завезена была свекла из Византии. Было это еще во времена Киевской Руси. С тех пор, оценив ее способности адаптироваться к практически любым условиям произрастания, неприхотливость, отличные вкусовые качества и широкие возможности в плане кулинарной обработки, ее начали культивировать.
Со временем она распространилась очень широко. Но был еще один фактор, способствовавший повышению уровня ее популярности: мега полезные свойства этого овоща, которые уже тогда были оценены по заслугам.
Более того, еще во времена античности тогдашние ученые умы отмечали ее уникальные исцеляющие и питательные свойства. А их современные коллеги только подтвердили эти факты, расширив их и описав при помощи инновационных исследовательских методов.
Уникальные полезные свойства во многом объясняются удивительно сбалансированным составом овоща, который самым благотворным образом влияет на все функции организма, нормализуя процессы, происходящие в нем, и оптимизируя его деятельность!
Состав красной свеклы
Она содержит в себе белки, углеводы и даже жиры (примерно 0,1 грамма на 100 граммов продукта). Каждый из этих элементов (а их соотношение здесь — оптимальное) важен для здоровья и просто нормального функционирования организма.
Клетчатка. Ее в овоще просто огромное количество. Известно, что избыток чего-либо, это не очень хорошо. Но к клетчатке этот принцип явно не относится. Особенно, если речь идет о ее потреблении взрослым человеком, со стабильно работающей пищеварительной системой.
Витамины. Свекла красная отличилась и в этом плане. Большой спектр этих жизненно важных веществ заключен в ней. Так, среди особенно концентрированных, можно выделить: A, группы В (а именно — В1и B2, B5 и B6, витамин B9), C, конечно же — Е и PP.
Минеральные вещества. Большинство из известных ныне: кальций, калий, йод, цинк, магний, железо, марганец и другие. Минералы имеют не меньшее биологическое значение, нежели витамины.
При регулярном периодическом употреблении красной свеклы, включении ее в свой рацион в составе разных блюд, организм не будет испытывать дефицита в них, как минимум — в перечисленных выше.
Кислоты. Тоже важны для здоровья большинства органов и слаженной работы их систем. Во свекле есть следующие из них: лимонная и яблочная, щавелевая (именно они — самые важные, но, также, их содержанием обусловлены и некоторые предостережения к употреблению свеклы красной, о чем будет рассказано далее). Список можно расширить: аргинин, бетаин, лизин и некоторые другие.
Красная свекла. Польза для организма
Свекла полезна практически в любом виде, кроме тех редких случаев, когда имеются противопоказания к ее употреблению.
При этом, что интересно, большинство полезных веществ: витаминов и минералов, аминокислот, в той или иной мере сохраняются в ней даже после термической обработки (как известно, свекла может подвергаться варению, а также — другим видам температурного воздействия). Это возможно, отчасти, благодаря ее плотной волокнистой структуре.
В чем же конкретно заключается основная польза:
Анемия
Высокая концентрация в овоще железа, меди и витаминов группы В предопределяет способность свеклы эффективно восстанавливать нормальный уровень гемоглобина в крови. Это особенно актуально при упомянутом состоянии;
Работа мозга
Он великолепно стимулируется ценными веществами, входящими в опубликованный выше состав. Для всего организма это свойство имеет огромное значение, так как мозг, без преувеличения, смело можно назвать нашим главным органом, от которого зависит психическое и, по большинству параметров, физиологическое, здоровье.
Атеросклероз
Периодическое употребление свеклы — его действенная профилактика. За счет «обнаружения», нейтрализации и выведения из организма вредного холестерина, она не оставит шансов этому недугу. Сердечно-сосудистая система и, опять-таки, мозг будут безмерно благодарны.
Мочеполовая система
Противовоспалительные и бактерицидные способности свеклы помогают защитить ее от инфекционных заболеваний, а при их наличии — существенно улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление. Очень полезна она и при аденоме простаты. Остыли былые чувства? Повысить либидо партнеров и сексуальную тягу друг к другу поможет «свекольный ужин».
Отеки
Чаще всего, они связаны с наличием большого количества лишней жидкости в мягких тканях. Так вот, объект нашего сегодняшнего разговора поспособствует мягкому мочегонному эффекту и нормализации водно-солевого баланса вашего тела.
Отечность существенно уменьшится или уйдет вообще. Это сразу же благотворно отразится и на показателях артериального давления, весе тела, облегчит работу сердца и так далее.
Гепатоз печени
Это распространенный диагноз. Образ жизни, нерациональное питание, неудовлетворительная экологическая обстановка, вредные привычки и прочие негативные факторы могут приводить к ожирению этого органа. Свекла повысит липидный метаболизм, улучшив состояние печени тем самым.
Повышенное давление
Свекла способствует снижение артериального давления. Если у вас высокое давление, то свеклу следует включать в рацион и пить свекольный сок для снижения давления.
Свекла очищает кровь, улучшает кровообращение повышает тонус стенок сосудов, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Расстройства желудочно-кишечного тракта
В частности — запоры. Слабительное свойство делает свое дело. Применяется при запорах красная свекла. Польза не только в овоще, но и в свекольном соке. Людям страдающим запорами следует включать свеклу в своей рацион.
При этом, следует быть осторожным тем, кто имеет склонность к «жидкому стулу», так как употребление данного природного слабительного может быть совершенно неуместным.
Токсины и шлаки
Первые будут нещадно подвержены адсорбции, вторые — воздействию клетчатки. Это, опять-таки, разгрузка печени, очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта и множество других положительных вытекающих из этого.
Общеукрепляющие свойства
Они обусловлены содержанием полезных веществ. Общее физическое и эмоциональное состояние, работа иммунной системы, улучшение внешнего вида, кожи, волос и многое-многое другое — все это обеспечит столь привычный овощ. Ну и как теперь не воспользоваться такими возможностями?!
Красная свекла для похудения
Это ее свойство следует выделить отдельно. Об этом не расскажут в косметологическом салоне, ведь их выгода будет ущемлена. Но мы поведаем вам: свекла — залог нормального веса и стройной талии!
За счет чего это достигается?
Во-первых, благодаря восстановлению водно-солевого баланса. Лишняя жидкость просто выводится из организма.
Во-вторых, за счет очищения организма от шлаков и токсинов.
В-третьих, из-за повышения уровня эффективности ЖКТ и выделительной системы.
В-четвертых, метаболизм возрастает от потребления свеклы, а это и обменные процессы, и профилактика излишних жировых отложений.
И в-пятых, свекла имеет прямое жиросжигающее воздействие, мягкое, но выраженное и доказанное/
Что необходимо для похудения при помощи свеклы?
Достаточно включения ее в рацион раз в неделю, чтобы держать свой вес под контролем. Естественно, если исключить такие факторы, как чрезмерное переедание, недуги, способствующие ожирению, побочное воздействие лекарств и прочие.
Существует свекольная монодиета. А также, иногда практикуют использование с этой целью свекольного сока. Но последние два метода нельзя рекомендовать, так как любая монодиета влечет за собой множество негативных последствий, первое среди которых — истощение организма.
А сок часто провоцирует развитие гастрита за счет своей высокой кислотности. Вот в разведенном виде (1:1) его можно употреблять через день, по 250 миллилитров в течение 1-3 недель, при отсутствии противопоказаний.
Можно ли употреблять красную свеклу во время беременности?
Нет конкретных противопоказаний к этому. Естественно, не стоит злоупотреблять данным продуктом. 1 раз в неделю по несколько кусочков вареной свеклы, или салат из нее — вполне достаточно. Для будущей мамы и плода это принесет большую пользу. Предостережения — общие, как и для всех остальных.
Как выбрать и хранить красную свеклу
Это очень просто. Хранение овоща требует соблюдения только общих правил: темное прохладное помещение (температура: от +4 до +7 градусов, влажность: не выше 65%). Это для длительного хранения. Для краткосрочного же вполне подойдет и холодильник.
Выбор следует основывать на визуальном и тактильном осмотре. Плод должен быть без механических повреждений, твердым, круглой или продолговатой формы (зависимо от сорта). Цвет — от бледно-розового, до ярко-красного.
Лучше покупать в точках, которые могут предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество продукта. Но можно приобретать свеклу на рынке, но перед тем как ее приобрести следует попробовать свеклу. Так вы гарантированно увидите как она выглядит внутри и узнаете сладкая ли свекла.
Вред красной свеклы
Он может быть нанесен организму при употреблении ее, несмотря на противопоказания. Их не много, но они есть:
- хронический «жидкий стул»
- гастрит или язва
- сахарный диабет
- мочекаменная болезнь
- индивидуальная непереносимость
Свекла очень полезный овощ, если нет противопоказаний к употреблению этого овоща, то свеклу следует включать в наш рацион.
Источник
Калории 40 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
1,5 г
- Углеводы:
11,3 г
- Вода:
86,1 г
- Зола:
1 г
- Клетчатка:
2,5 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг | 1% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,12 мг | 2% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,07 мг | 4% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 13 мкг | 3% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 10,0 мг | 11% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,4 мг | 2% |
Витамин К | 0,2 мкг | 0,2% |
Витамин В7 (биотин) | 0,2 мкг | 0,4% |
Бета-каротин | 6-10 мкг | 0,2% |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг | 0% |
Витамин B4 (холин) | 6 мг | 1,2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 14,6 мг | 7,3% |
Бетаин | 128,7 мг | 13% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 288,0 мг | 12% |
Кальций | 37,0-163,0 мг | 10,1% |
Кремний | 79,0 мг | 263% |
Магний | 22,0 мг | 6% |
Натрий | 46,0-92,0 мг | 7% |
Сера | 7,0 мг | 0,7% |
Фосфор | 43,0 мг | 5% |
Хлор | 43,0 мг | 2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 26,9 мкг | 0,07% |
Бор | 280,0 мкг | 400% |
Ванадий | 70,1 мкг | 175% |
Железо | 1,4-1,8 мг | 10,6% |
Йод | 7,0-17,0 мкг | 8,5% |
Кобальт | 2,3 мкг | 23% |
Литий | 60,0 мкг | 60% |
Марганец | 660,0 мкг | 33% |
Медь | 140,0 мкг | 14% |
Молибден | 10 мкг | 14% |
Никель | 14,0 мкг | 9% |
Олово | 0,08 мкг | 0,0% |
Рубидий | 453,0 мкг | 453% |
Селен | 0,7 мкг | 1% |
* Стронций | 8,4 мкг | 1% |
Таллий | 0,7 мкг | 35% |
Фтор | 20,0 мкг | 1% |
Хром | 20,0 мкг | 40% |
Цинк | 430 мкг | 4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,5 г | 3% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,46 г | 2,2% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,89 | 1,6% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,05 | 3% |
Гистидин | 0,01 | 1% |
Изолейцин | 0,06 | 4% |
Лейцин | 0,07 | 2% |
Лизин | 0,09 | 3% |
Метионин | 0,02 | 1% |
Треонин | 0,05 | 3% |
Триптофан | 0,01 | 3% |
Фенилаланин | 0,1 | 4% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,04 | 0,8% |
Аргинин | 0,07 | 1,1% |
Аспарагиновая кислота | 0,33 | 2,7% |
Глицин | 0,04 | 1,1% |
Глутаминовая кислота | 0,27 | 2% |
Пролин | 0,05 | 1,1% |
Серин | 0,06 | 0,7% |
Тирозин | 0,05 | 1,7% |
Цистин | 0,02 | 1,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,1 г | 0,1% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,153 г | 0,4% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,021 г | 2,1% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,105 г | 1,1% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,048 г | 0,2% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,026 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,105 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,021 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,046 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,002 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 25 мг | 45% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 11,3 г | 4% |
Моно- и дисахариды | 8,7 г | 17,4% |
Глюкоза | 0,3 г | 3% |
Фруктоза | 0,1 г | 0,3% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 8,6 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 0,1 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,5 г | 13% |
Пектин | 0,5-1,4 г | 19% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 8 мг | 6,7% |
Источник