Какие полезные витамины содержатся в финиках

Какие полезные витамины содержатся в финиках thumbnail

О полезных и питательных свойствах фиников люди знали уже с глубокой древности. Жители восточных и южных стран, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой на дорогу эти питательные и вкусные сухофрукты. Они быстро не портятся и очень питательны, имеют малый вес, что удобно путнику их с собой носить.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Исследования этих плодов, которые проводились учеными, выявили в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины которые имеются в финиках

• Финики содержат витамин А – природный компонент, который предотвращает кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
Витамин В1 — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к нормализации кислотности желудочного сока, повышает его выработку. Питание финиками избавляет от тяжести в желудке.
• Важнейшим веществом для печени считается — витамин В2, который имеется в составе фиников. Именно этот компонент отвечает за состав крови и вырабатывании в ней эритроцитов.
Витамин В5 — урегулирует процессы обмена в организме, при надобности увеличивает и уменьшает усвоение питательных элементов.
Витамин В6 – отличный помощник для нервной системы.
Витамин РР — является природным активатором клеток костного мозга.

Какие минералы содержит финик

Магний — самый важный элемент в обменных процессах человеческого организма. Он регулирует обмен углеводов, увеличивает крепость слизистых, нормализует оснащение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
Кальций — является основным элементом костной ткани. Помимо этого, он укрепляет нервную систему и урегулирует густоту крови.
Натрий — это компонент, который улучшает работу сердечной мышцы. Он, проникая в клеточный белок, освобождает клетки от лишней влаги.
• Натуральный регулятор работы мозга и нервов — фосфор — очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме человека.
Железо — является строительным материалам мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. А еще, уменьшает окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества в составе фиников

Белки. Этот компонент является строительным материалом для мышц. Без него человек рискует заболеть дистрофией.
• За счет распада углеводов в ЖКТ, человек обретает энергию, необходимую для жизнедеятельности.
Жиры. Повышают активность мозга, проникают в нервные ткани, укрепляют и питают их. Помимо этого, жиры – это своего рода энергетические капсулы природного происхождения.
Клетчатка. Основной компонент, который улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.

Полезные свойства

• Финики непременно нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогают эти сухофрукты и при аномально высоком или низком давлении.
• Финики имеют иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства. Плоды активно противоборствуют с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях и улучшают состав крови.
• Мужчины, которые страдают половой дисфункцией, могут употреблять финики для одоления этого досадного состояния. Сухофрукты поднимают сексуальное влечение, лечат импотенцию.
• Большое количество клетчатки в составе, делают финики идеальном средством от болезней ЖКТ.
• Обязательно должны употреблять финики в пищу, люди с болезнями нервов, которые подвержены депрессивным и стрессовым состояниям. Включение этих сухофруктов в рацион спасает от бессонницы.
• Женскому полу финики помогают поднять либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
• Постоянное употребление фиников, могут помощь при запорах и значительно улучшить работу желудка и кишечника.
• Финики питают организм энергией, умножают показатели работоспособности.
• При малокровии (анемии) данные сухофрукты оказывают эффективное влияние за счет воздействия на состав крови.
• Полезные свойства фиников бесспорны. Ежедневное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
• Финики защищают организм и от злокачественных опухолей.

Источник: Витамины, минералы, питательные вещества в составе фиников

Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Источник

Финик

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый
продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для
промышленной культивации используются определённые сорта
финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад
любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз.
Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества
для человека, так, питаясь только финиками и водой можно
прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной
Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется
пальмовое вино «тари».

Финики на дереве

Полезные свойства финика

Финики содержат 60—65 % углеводов – самый высокий процент
по сравнению с другими фруктами,
также присутствует медь,
железо, магний,
цинк, марганец,
калий, кальций,
фосфор, натрий,
алюминий,
кадмий, кобальт, сера,
бор,
протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые
отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А,
А1, С, В1,
В2, В6,
ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые
способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень
глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых
раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий
иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат
холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат
огромное количество полезных веществ, их рекомендуют
употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается
диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в
норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими
заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными
и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют
на мозг, увеличивая его производительность на 20% и
более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными
свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают
силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни,
усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце,
печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных
бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и
питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний
мозга, усиливают способность организма противостоять
различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны
также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают
кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны
для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся
в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики
при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности
финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим
средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают
финики при параличе
лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном
диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно
полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении
ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским
организмом молока

Читайте также:  Какие вещества содержатся в бобах

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и
насыщают организм полезными веществами. Десять фиников
способны удовлетворить суточную потребность человека
в меди, магнии и сере, а также они содержат половину
необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в
финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного
превышает его количество в других фруктах. Что самое
важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью
безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам
финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым,
детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют
во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки,
домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают
финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из
сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо
сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо
полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
Если положить сушеные финики на время в горячее молоко,
их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов,
миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина,
необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить
круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления
компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий,
являются великолепным десертом. Их можно превращать
в муку, получать род меда. После брожения из них получают
приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще
не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения,
они производят очищающее воздействие на пищеварительную
систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять
финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и
сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут
попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго
держать их на открытом воздухе, а перед употреблением
нужно мыть.

Финики с чаем

Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими
заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом,
поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает
на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение
сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает
язвой
и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от
фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество,
а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы,
так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида.
Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным
образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут
появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные
фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А
перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае
этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они
могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это
токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты.
Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая
в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной
трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении
– к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку
с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников,
а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество
фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление
финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же
большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии
зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать
кариес.
Поэтому стоматологи советуют запивать финики теплым чаем без добавления
сахара или теплой водой, если нет возможности после принятия пищи
почистить зубы.

Помимо всего прочего, стоит отметить, что финики довольно долго
перевариваются, поэтому их не советуют употреблять за 1,5-2 часа
до отхода ко сну.

А вы знаете, что финик можно вырастить из косточки на своем подоконнике? Предложенное видео расскажет, как это сделать.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,027-0,078 мг

3,1%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,075-0,207 мг

7,1%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,78 мг

15,6%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,097-0,172 мг

6,7%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

17,3-53,8 мкг

8,9%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

3,3-3,9 мг

5,1%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,05 мг

0,3%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

0,05 мг

0,3%

Дельта-токоферол

0,0 мг

0,0%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,27-1,44 мг

6,8%

Витамин К

2,7 мкг

2,3%

Витамин В7 (биотин)

4,2 мкг

8,4%

Бета-каротин

6,0-59,8 мкг

0,7%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

75,0-289,0 мкг

3,0%

Бета-криптоксантин

1,7 мкг

0,03%

Неоксантин

252,0 мкг

5,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

6,3 мг

1,3%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

0,4 мг

0,04%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

591,0-713,0 мг

26,1%

Кальций

39,0-99,1 мг

6,3%

Кремний

166,1 мг

553,7%

Магний

44,9-71,6 мг

14,6%

Натрий

2,5-32,9 мг

1,4%

Сера

6,9 мг

0,7%

Фосфор

43,8-70,7 мг

7,2%

Хлор

13,1 мг

0,6%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

157,7 мкг

0,4%

Бор

92,0 мкг

131,4%

Ванадий

6,0 мкг

15,0%

Железо

0,80-2,30 мг

10,3%

Йод

1,10-2,30 мкг

1,1%

Кобальт

0,18 мкг

1,8%

Литий

6,0 мкг

6,0%

Марганец

380,0-410,0 мкг

19,8%

Медь

230,0-290,0 мкг

26,0%

Молибден

1,4 мкг

2,0%

* Мышьяк

0,8 мкг

6,7%

Никель

25,0-41,0 мкг

22,0%

Олово

16,2 мкг

0,8%

Рубидий

63,0 мкг

63,0%

* Свинец

0,7 мкг

7,0%

Селен

2,0-3,0 мкг

3,8%

* Стронций

80,0 мкг

10,0%

Таллий

0,01 мкг

0,5%

Фтор

8,0 мкг

0,2%

Хром

59,0-100,0 мкг

159,0%

Цинк

510,0-9600,0 мкг

42,1%

Цирконий

3,0 мкг

6,0%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,8-2,0 г

2,4%

Содержание незаменимых аминокислот

0,444-0,498 г

2,2%

Содержание заменимых аминокислот

0,823-0,951 г

1,6%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,064 г

2,6%

Гистидин

0,027-0,029 г

1,3%

Изолейцин

0,045-0,047 г

2,3%

Лейцин

0,086-0,099 г

2,0%

Лизин

0,054-0,067 г

1,5%

Метионин

0,022-0,026 г

1,3%

Треонин

0,052-0,054 г

2,2%

Триптофан

0,041-0,054 г

4,8%

Фенилаланин

0,053-0,058 г

1,9%

Читайте также:  Какие вещества содержатся в клюкве

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,093 г

1,4%

Аргинин

0,067-0,081 г

1,2%

Аспарагиновая кислота

0,120-0,152 г

1,1%

Глицин

0,090-0,107 г

2,8%

Глутаминовая кислота

0,210-0,244 г

1,7%

Пролин

0,105-0,120 г

2,5%

Серин

0,067 г

0,8%

Тирозин

0,029-0,041 г

1,2%

Цистин

0,042-0,046 г

2,4%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,5-1,3 г

0,9%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,06 г

0,1%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,0 г

0,0%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,02 г

0,2%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,03 г

0,1%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,04 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,02 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,0 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,02 г

Стеариновая С 18:0

0,01 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

36,8 мг

66,8%

Кампестерол

1,8 мг

3,2%

Бета-ситостерол

22,2 мг

55,5%

Стигмастерол

4,2 мг

12,0%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

74,97-81,3 г

22,3%

Моно- и дисахариды

66,47-69,2 г

135,7%

Глюкоза

17,1-33,68 г

253,9%

Фруктоза

17,2-31,95 г

70,1%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

0,53-23,84 г

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

0,4 г

Мальтоза

0,12-0,30 г

Клетчатка

8,0 г

32,0%

Пектин

2,1-2,5 г

46,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

21,0 мг

16,7%

Полезные статьи по теме фиников:

Другие полезные фрукты и сухофрукты:

Источник

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Резюме:

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Польза фиников для организма человека

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Резюме:

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Резюме:

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

3. Способствуют здоровью мозга

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

Читайте также:  Какие аминокислоты содержатся в сахаре

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Резюме:

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

4. Содействуют естественным родам

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Резюме:

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

5. Отличный натуральный подсластитель

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

6. Другие потенциальные полезные свойства фиников

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Резюме:

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

7. Легко добавить в рацион питания

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоз