Какие правила экологической безопасности связаны с продуктами питания

Проблема обеспечения безопасности пищи является важнейшим государственным и научным приори­тетом, направленным на сохранение и улучшение здоровья населения, производство высококачественных и безопасных продуктов. Ухудшение экологической ситуации в мире, связанное, прежде всего, с антропо­генной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. Именно с продук­тами питания в организм человека из окружающей среды поступает до 70% загрязнителей различной природы. Эти вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен между живыми организмами и воздухом, водой и почвой, так и пищевой цепи, которая включает все этапы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продо­вольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач, определяющих здоровье человеческого общества и сохранение его генофонда.

Современные проблемы в экологии питания возникли относительно недавно. Рост уровня загрязнения окружающей среды, а также появление огромного количества новых пищевых добавок вызвало необхо­димость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасно­сти продуктов питания [1].

Качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей существования, благополучия и качество жизни, включенной в непрерывное развитие и уделяющей особое внимание защите природы и окружающей среды, а так же региональным демографическим и экономическим условиям, так как с продуктами питания в организм человека могут поступать значительное количество веществ, опасным для его здоровья.

В связи с индустриализацией и химизацией промышленного производства, использованием новых технологий за последние годы значительно увеличилось поступление тяжелых металлов в окружающую среду и по пищевым цепочкам в организм человека.

Иногда опасность могут таить в себе и самые распространенные продукты питания, естественной составной частью которых являются некоторые токсические вещества. Эти вещества либо присуще самому продукту (обычно в небольших количествах), либо могут образовываться в нем при определен­ных условиях. Естественные токсиканты (токсические компоненты, входящие в состав продукта) представлены довольно многочисленными группами различных веществ и могут присутствовать в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Из загрязнителей продуктов питания, связанных с производственной деятельности человека, в первую очередь стоит отметить пестициды (ядохимикаты), тяжелые металлы, радионуклиды, лекарственные вещества, нитраты и нитриты, а также полициклические ароматические углеводороды. Это широко рас­пространенные токсиканты, и их вредное действие на здоровье человека изучено достаточно хорошо [2].

Внимание токсикологов сегодня все больше привлекает кадмий. Этот тяжелый металл является антагонистом цинка, фосфора, меди и других незаменимых элементом, блокируя ряд важных тканевых ферментов. Больше всего кадмия человек получает с растительной пищей. Например в картофеле содер­жится 0,012-0,05 мг/кг; в зерновых 0,028-0.095 мг/кг; в томатах 0,01-0,03мг/кг; в фруктах 0,009-0.042мг/к; в грибах 0,1-5,0 мг/кг. В организме кадмий вступает в конкурентные отношения с такими необходимыми человеку металлами, как железо, медь, цинк, кальций, поэтому если в пищевом рационе имеется дефицит последних, то усиливается накопления кадмия. К сожалению, железодефицитные состояния, наиболее характерным признаком, которых является анемия, очень часты, особенно среди женщин [3].

Хроническое отравление кадмием возможно при употреблении мороженного, фруктов, грибов, почек и печени животных, а также при употреблении других продуктов питания. Он быстро накапливается в растениях, так как легко переходит в них из почвы, а также в организме животных. Определенную опасность представляют, особенно луговые шампиньоны, которые кроме кадмия могут содержать еще свинец и ртуть. В Германии органы здравоохранения рекомендуют не злоупотреблять дикорастущими грибами, свиными и говяжьими почками.

Причиной острых и хронических отравлений человека может явиться мышьяк. Промышленные атмосферные выбросы, жидкие и твердые отходы, пестициды, содержащие этот элемент, вызывают загрязнение почвы и воды, откуда мышьяк попадает в растения, в организм животных, а затем и человека. Кроме того, воды некоторых минеральных источников (мышьяковистые) содержат его в больших концентрациях – десятки миллиграммов на один литр [3].

В организме человека мышьяк концентрируется в почках, печени, эритроцитах крови. Содержание его в норме составляет от 0,08 до 0,2мгкг. Мышьяк постепенно выводится из организма, но период его полувыведения достаточно велик 280 дней, поэтому при поступлении происходит его аккумуляция (накопление), что может вызвать хроническое отравление. Оно проявляется тошнотой и рвотой диспепси­ческими расстройствами, катаральным воспалением верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже, ломкостью ногтей, выпадением и поседением волос и т.д. Доказано канцерогенное и тератогенное действие мышьяка. Мышьяком и свинцом могут быть загрязнены соли – плавители, которые используют­ся при изготовлении плавленных сыров. Во избежание повышенного содержания в сыре на производстве этих токсичных элементов должен осуществляться соответствующий санитарно-гигиенический контроль. Описаны единичные случаи, связанные с употреблением загрязненного мышьяком пива, фруктов, соков. Такие интоксикации протекают очень тяжело, заканчиваются летально примерно в 30% случаев. Клини­чески проявляются двумя основными формами: желудочно-кишечной (похожей на холеру) и паралитиче­ской (судороги, кома, паралич важных элементов мозга) [2].

Фтор является необходимым микроэлементом, содержится в костях и зубах человека. Нередко прихо­диться сталкиваться с дефицитом фтора в рационе питания людей. Самым частым проявления такого дефицита является кариес зубов. Однако не менее вредна другая крайность избыточное поступление фтора в организм (в основном с питьевой водой), что приводит к хронической интоксикации – флюорозу. Известен эпидемический флюороз, который наблюдается в биогеохимических провинциях, отличающих­ся повышенным содержанием фтора в водоисточниках. Наиболее типичный проявлением этого заболева­нием является поражение зубов (желто-бурая пигментация повышенная стираемость, эрозии эмали и деформация коронок и костей (остеопороз или, наоборот остеосклероз).

Гораздо большую опасность для здоровья людей, причем скрытую, представляют небольшие количе­ства пестицидов и ихметаболитов, остатки которых могут содержаться в пищевых продуктах, не только в растительных, но и в мясе, молоке, рыбе, птице. Некоторые метаболиты пестицидов по токсичности превосходят первоначальное вещество. Наиболее широко используется в сельском хозяйстве и в быту инсектициды, гербициды и фунгициды.

Из современных инсектицидных препаратов следует упомянуть полибромированные дефенилы

(ПДВ), используемые в огнезащитных жидкостях. Немецким экологом В.Эйхлсром описан эпизод случайного попадания этих веществ в корм скоту, что вызвало заболевание и падеж животных. Их мясо было переработано в корм для здорового скота и через пищевую цепь послужило причиной нескольких случаев отравления людей.

Картина отравления складывалась из депрессии, бессонницы, отсутствие аппетита, поносов, отечности пальцев конечностей и лучезапястных суставов. Эта ситуация демонстрирует, как на нашем столе могут оказаться совершенно непредвиденные ядовитые вещества.

Большую группу пестицидов составляют гербициды. После опрыскивания пестицидами хлопковых и рисовых полей у женщин некоторых местностей повышалась частота выкидышей и рождение детей с пороками, отмечалась гибель домашних животных и рыбы. В состав одного из гербицидов – дефолиантов в качестве побочного продукта выявлен диоксин – один из самых опасных ядов, созданных человеком. Он чрезвычайно токсичен для плода (вызывает уродства) и канцерогенен. Диоксин, как и многие другие загрязнители, может попасть в продукты питания человека разными путями, в том числе и по пищевым цепям [2].

Примером может послужить скандал в Бельгии, где в мясе и яйцах кур были обнаружены большие дозы диоксина. Оказалось, что птицам скармливались корма, приготовленные из загрязненного этим ядом мяса животных. А в Германии обнаружены продукты птицеводства (мясо, яйца), загрязненные нитрофеном, -гербицидом, попавшим в кормовое зерно.

В районах, где широко используют пестициды, чаще наблюдаются болезни сердечнососудистой, нервной и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, увеличивается число аллергических заболеваний, снижается иммунитет. Особенно пагубно влияние этих веществ на беременных женщин -чаще отмечается токсикозы, патологические роды, пороки развития у плода, заболевание новорожден­ных. Проблема в том, что точно определить безопасность почвы или воды лишь на основе предваритель­ных химических анализов невозможно. Нужны длительные наблюдения за процессами, которые произой­дут в живой природе [2].

Нельзя обойти вниманием и токсические вещества, которые могут образовываться в обычных продук­тах при определенных условиях. Высокое содержание соланина и других гликоалкалоидах, гистамина и прочих биогенных аминов в продуктах свидетельствует об их недоброкачественности из-за неправильно­го хранения, транспортировки и других технологических нарушений. Из естественных компонентов-предшественников в продуктах могут образовываться и другие токсические соединения – нитриты, канцерогены и прочие. Иногда токсические вещества появляются в некоторых продуктах без участия человека. Например, токсичным может быть мед, собранным с растений с ядовитой пыльцой и нектаром (с багульника). Такое отравление протекает с лихорадкой, рвотой и поносом.

Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующих комплекс­ных усилий для ее решения, как состороны ученых – биохимиков, микробиологов так и со стороны про­изводителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и наконец, потребителей.

Экологическая безопасность продуктов питания, конечно же немыслима и без учета микробиологиче­ских и радиационных факторов, опасностей, связанных с дисбалансом питательных веществ, наличия естественных токсикантов в сырье, биологической, технологической и кулинарной трансформации пищевых ингредиентов и многого другого, хотя по-своему риску для здоровья человека эти составляю­щие проблемы далеко не равноценны и, общепризнанно, что опасности микробиологического характера доминируют над остальными. Тем не менее, в век сплошной «химизации» пищевых производств, следует пристальнее относиться и к химической безопасности пищевых продуктов и производств. Подход к решению этой проблемы может быть выражен такой концепцией:

  • широчайшая пропаганда среди населения экологических и санитарно-гигиенических знаний;
  • грамотное разъяснение средствами массовой информации основ знаний по рациональному питанию, кулинарной трансформации составных частей пищевых сырья и продуктов;
  • тесная взаимосвязь прикладных и фундаментальных исследований в области производства и хране­ния продуктов питания;
  • повышенное и постоянное внимание специалистов и общественных организаций к вопросам эколо-гичности пищи и привлечение их к совершенствованию законодательств в этой области;
  • внедрение передового зарубежного опыта по контролю над качеством пищевого сырья и продуктов в рыночной экономике;
  • создание правовой базы, способствующей заинтересованности отечественных производителей в выпуске безвредных и качественных продуктов;
  • широкое внедрение научных разработок в области рационального и лечебно-профилактического питания;
  • совершенствование государственной системы контроля над уровнем безвредности пищевых сырья и продуктов;
  • разработка и внедрение высокочувствительных и экспрессных методов определения токсикантов, в том числе химической природы;
  • тщательное исследование биологической, технологической и кулинарной трансформации химиче­ских соединений в составе пищевых продуктов, а также механизма приспособления к ним человеческого организма [4].

При этом особое внимание должно быть сконцентрировано на подготовке специалистов соответству­ющего профиля, повышении их авторитета и расширении их полномочий.

Литература

  1. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: ученик. -Сибирское университетское издательство, 2007. – 456 с.
  2. Покатилов Ю.Г. Биогеохимия биосферы и медико-биологические проблемы. – Новосибирск: ВО Наука, 1993. -168 с.
  3. Агаджан Н.А., Скальный А.В. химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека. -М.: КМК, 2001. – 83 с.
  4. Щелкунов Л. Ф., Дудкин М. С., Корзун В.Н. Пища и экология. – Одесса: Оптимум, 2000.  

Фамилия автора: И.Б. Джакупова, А.С. Сейлхан

Источник

РЕФЕРАТ

по Экологии

2017

План:

1.  Введение

2.  Понятие «экологически безопасная продукция».

3.  Проблема обеспечения безопасности пищи.

4.  Современные проблемы в экологии питания

5.  Нитраты в сырье для пищевых продуктов

6.  Требования к санитарному состоянию сырья и пищевых производств

7.  Список литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Проблема обеспечения населения продовольствием является актуальной для всего мира. Однако при этом потребляемая продукция должна быть безопасной для здоровья человека.

Пищевая промышленность – завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства – численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье, другие – сырье, прошедшее переработку, третьи представляют собой сочетание первых двух.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием, поэтому тема работы является актуальной.

Понятие «экологически безопасная продукция»

Производство экологически безопасной продукции — ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Острые проблемы современности — проблемы недоедания и голода — усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.

В России примерно 30…40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (т. е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть «критические точки», вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий.

Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа «продукт экологически чистый», «свежий», «выращенный с использованием только органических удобрений», «выращенный без применения пестицидов» и т. д. Особенно много пишут и говорят об экологической чистоте продуктов питания. Продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для продажи, рекламируются чаще всего как экологически чистые.

Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства — одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и даже вредность.

Вольное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе — заболеваемости и даже смертности людей. Эндемии, обусловленные потреблением недоброкачественных продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. Так, например, в Российской Федерации и странах СНГ зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении ими загрязненных пестицидами пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074—97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

Проблема обеспечения безопасности пищи

Проблема обеспечения безопасности пищи является важнейшим государственным и научным приори­тетом, направленным на сохранение и улучшение здоровья населения, производство высококачественных и безопасных продуктов. Ухудшение экологической ситуации в мире, связанное, с деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. Именно с продук­тами питания в организм человека из окружающей среды поступает до 70% загрязнителей различной природы. Эти вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен между живыми организмами и воздухом, водой и почвой, так и пищевой цепи, которая включает все этапы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продо­вольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач, определяющих здоровье человеческого общества.

Современные проблемы в экологии питания

Современные проблемы в экологии питания возникли относительно недавно. Рост уровня загрязнения окружающей среды, а также появление огромного количества новых пищевых добавок вызвало необхо­димость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасно­сти продуктов питания.

Качество продуктов питания является неотъемлемой составляющей существования, благополучия и качество жизни, включенной в непрерывное развитие и уделяющей особое внимание защите природы и окружающей среды, а так же региональным демографическим и экономическим условиям, так как с продуктами питания в организм человека могут поступать значительное количество веществ, опасным для его здоровья.

Иногда опасность могут таить в себе и самые распространенные продукты питания, естественной составной частью которых являются некоторые токсические вещества.

Эти вещества либо присуще самому продукту, обычно в небольших количествах, либо могут образовываться в нем при определен­ных условиях. Естественные токсиканты (токсические компоненты, входящие в состав продукта) представлены довольно многочисленными группами различных веществ и могут присутствовать в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Из загрязнителей продуктов питания, связанных с производственной деятельности человека, в первую очередь стоит отметить ядохимикаты (пестициды), тяжелые металлы, радионуклиды, лекарственные вещества, нитраты, а также полициклические ароматические углеводороды. Это широко рас­пространенные токсиканты, и их вредное действие на здоровье человека изучено достаточно хорошо.

Внимание токсикологов сегодня все больше привлекает кадмий. Хроническое отравление кадмием возможно при употреблении мороженного, фруктов, грибов, почек и печени животных, а также при употреблении других продуктов питания. Он быстро накапливается в растениях, так как легко переходит в них из почвы, а также в организме животных. Определенную опасность представляют, особенно луговые шампиньоны, которые кроме кадмия могут содержать еще свинец и ртуть. В Германии органы здравоохранения рекомендуют не злоупотреблять дикорастущими грибами, свиными и говяжьими почками.

Причиной острых и хронических отравлений человека может явиться мышьяк. Промышленные атмосферные выбросы, жидкие и твердые отходы, пестициды, содержащие этот элемент, вызывают загрязнение почвы и воды, откуда мышьяк попадает в растения, в организм животных, а затем и человека. Кроме того, воды некоторых минеральных источников (мышьяковистые) содержат его в больших концентрациях – десятки миллиграммов на один литр.

Нитраты в сырье для пищевых продуктов

Нитраты – соли азотной кислоты, присутствующие во всех живых организмах и составляющие необходимую часть питания растений. Основными источниками поступления нитратов в человеческий организм являются продукты растительного происхождения (прежде всего овощи) и вода. Само по себе присутствие нитратов в организме человека естественно и обнаруживается даже у людей, рацион которых полностью лишен нитратов. Но опасным может быть избыток этих веществ: прежде всего возможностью восстановления до более токсичных нитритов и нитрозаминов, которое происходит как в самих продуктах питания, так и в организме человека.

Попадая в организм человека, нитраты вызывают гипоксию тканей, изменения в структуре и свойствах гемоглобина. Особенно заметно сказывается присутствие нитратов на детском организме, ослабляя иммунную защиту. Дети при этом чаще болеют респираторными и вирусными заболеваниями, пневмонией, болезнями уха и носа. У взрослых нитраты повышают риск заболевания раком желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией и поражения щитовидной железы. Особенно опасно попадание нитратов в организм человека из-за их трансформации в нитриты за счет микрофлоры кишечника и тканевых ферментов. Нитриты способствуют переходу гемоглобина в метгемоглобин, что приводит к развитию гемической гипоксии. Нитриты в свою очередь могут при взаимодействии с аминами переходить в нитрозамины, которые канцерогенны.

Содержание нитратов и вредных элементов в сырье должно соответствовать норме. Нитраты попадают в организм человека через продукты питания.

Допустимые нормы нитратов для человека

Допустимая доза для взрослого человека составляет – 300 мг/сут.

Предельно допустимая доза взрослого человека равна – 500 мг/сут.

Токсичная доза для взрослого человека – 600 мг/сут.

Смертельнай дозой для взрослого человека считается – 8-15 г.

Для грудного ребёнка токсичной дозой считается – 10 мг/сут.

Требования к санитарному состоянию сырья и пищевых производств

Нормативной документацией является технический регламент на молоко и молочную продукцию исходя из которого, каждый вид продуктов должен соответствовать санитарным нормам, при его производстве также должны соблюдаться эти нормы.

Молоко и сливки можно доставлять во флягах. Последние применяются в основном для транспортирования молочного сырья с прифермских молочных на ферму, приемные пункты и заводы. На каждую партию молока при его транспортировании оформляют накладную в трех экземплярах, в которой указывают: массу молока, его жирность, кислотность и температуру, а также число фляг (если молоко доставляют во флягах).

Санитарная обработка транспорта, предназначенного для бестарной перевозки молока (автомолцистерна), а также фляг должна осуществляться на заводах в соответствии с Инструкцией по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности.

Для санитарной обработки автомолцистерн и фляг широко используют стерилизацию паром. Внутреннюю поверхность цистерны промывают горячей водой температурой 90 – 95 °С в течение 5 – 7 мин или обрабатывают острым паром при давлении 1,5 МПа в течение 2 – мин (создание избыточного давления не допускается). После санитарной обработки (мойки) автомолцистерны закрывают и пломбируют, на сливные патрубки надевают заглушки. О проведенной мойке на товарно-транспортной накладной делают соответствующую отметку, без которой машина с территории завода не выпускается

В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г , и в особенности его ст. 15 «Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства», предъявляются следующие требования, направленные на предупреждение загрязнения продуктов питания вредными химическими и биологическими компонентами, в целях охраны жизни и здоровья человека.

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.

Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.

При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

Не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации. Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.

Заключение

Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующих комплекс­ных усилий для ее решения, как со стороны ученых – биохимиков, микробиологов так и со стороны про­изводителей, санитарно-эпидемиологических служб, государственных органов и наконец, потребителей.

ГМО приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства и признаки.

Встроенный в растение ген может перейти в микрофлору кишечника. В результате манипуляций с геномом живые организмы теряют свои репродуктивные способности.

Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека.

Многие негативные эффекты ГМО проявится лишь через несколько поколений.

Распространение ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов, обитающих в экологическом сообществе.

Ситуация в России, на сегодняшний день, сложилась таким образом, что она обладает совершенно уникальными условиями для того, чтобы развивать экологическое сельское хозяйство. Россия всегда была, есть и будет великой аграрной державой, не только потому, что выбирает это направление развития сельскохозяйственного производства, дающее возможность жить в согласии с природой, но и потому, что будет выполнять миссию мирового лидера в производстве экологически чистой и разнообразной продукции, несущей здоровье не только ныне живущим на Земле людям, но и будущим поколениям.

По заключению международных экспертов, наша Родина является одной из самых экологически благополучных стран мира и одной из богатых стран по генетическим ресурсам.

Надо сделать всё от нас зависящее, чтобы не растерять те достоинства и преимущества, которые нам были переданы предками и, преумножив и сохранив их, предать грядущим поколением. В этом и есть великая роль России.

Список литературы

1.  Агроэкология / , , и др. (2000)

2.  Сельскохозяйственная экология / , , и др. (2000)

3.  Пищевая биотехнология/ (2001)

4.  Товароведение пищевых продуктов. Учебник. /М.: Мастерство: Высшая школа (2010)

5.  Исследование продовольственных товаров. / . (2006)

6.  Теоретические основы товароведения продовольственных товаров./ , (2008)

7.  Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства./ (2007)

8.  Федеральный закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от 30.03.99

9.  ГМО: возможные риски / (2008)

Источник