Какие признаки порчи продуктов
Порча продуктов питания- это естественный процесс, при котором продукты становятся непригодными для употребления в пищу. Причина такого процесса связана со многими внешними факторами, такими как воздействие тепла и влаги. А также же с внутренними (в какие-то продукты консерванты добавляются, в какие-то нет).
Порча продуктов питания, является причиной того, что одна треть всех производимых продуктов в мире, так и не доходит до потребителя.
На данный момент, порча продуктов питания является серьезной проблемой современности. Ведь для большинства продуктов питания можно найти второе применение, что позволит уменьшить количество пищевых отходов, но вместе этого испортившиеся продукты просто выбрасывают в помойное ведро.
Причины
К причинам порчи можно отнести несколько факторов:
- Деятельность бактерий и грибков;
- Влажность;
- Химические реакции;
- Температура и т.д.
Бактерии
В большинстве случаев, именно бактерии несут ответственность за порчу продуктов. Когда бактерии разрушают пищу, в результате их деятельности образуются кислоты и другие отходы. Сами бактерии могут быть и не вредными, но воспроизводимые ими отходы не только неприятны на вкус, но и могут негативно сказаться на вашем здоровье.
Существует два типа патогенных бактерий, которые нацелены на разные категории пищи. Первый тип называется Clostridium perfingen и воздействует на такие продукты, как свинину, мясо птицы, хлеб и т.д. Bacillus cereus воздействует на молоко, сливки и другие кисломолочные продукты.
При несоблюдении правил хранения эти микроорганизмы начинают быстро размножаться, выделяя вредные токсины, вызывающие тяжелые заболевания.
Грибки
Грибки стимулируют не только порчу продуктов, но и влияют на их внешний вид. И появление связано с процессами окисления, брожения и другими химическими реакциями, в результате, которых на поверхности продуктов питания появляется слизь или плесень.
Плесень — это термин, используемый для обозначения грибов, которые растут в форме многоклеточных нитевидных структур, называемых гифами. Мы, обычные обыватели, часто сталкивались с плесенью на продуктах. Наверняка все видели островки плесени на зачерствевшем хлебе, на поверхности варенья или на фруктах, которые долго пролежали на столе.
Порча продуктов питания: признаки
Понять, что продукты питания испортились очень легко. К таким признакам можно отнести:
- Поменялся внешний вид продукта. Например, мясо стало коричневатого цвета, банан стал слишком черным и т.д. На поверхности может появиться плесень.
- Изменение текстуры. К примеру, фрукты и овощи становятся слишком мягкими, водянистыми.
- Неприятный запах и вкус. Обычно, если продукт испортился, он начинает пахнуть чем-то тухлым, а о вкусе и говорить не стоит.
Важно помнить, ИСПОРЧЕННЫЕ продукты питания вредны для вашего организма. И если в некоторых случаях употребление таких продуктов может вызвать безобидное пищевое отравление, которое легко вылечить стаканом разбавленного Полисорба, то в других может привести к кишечной инфекции, которая может грозить смертью.
Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:
- Просроченные продукты питания (истек срок годности);
- Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
- Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
- Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
- Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
- Списанный товар.
Если вы хотите продать просроченные продукты питания, звоните — 8-800-302-37-85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Легко сказать, когда еда совсем испорчена. Когда на продукте выросла плесень, очевидно, что дела плохи. Но признаки порчи продуктов могут быть и не столь очевидными. А ведь употребление испорченной пищи может вызвать серьезное пищевое отравление, поэтому важно убедиться, что ваши блюда приготовлены из свежих ингредиентов.
Как портятся продукты
Порча пищевых продуктов происходит не случайно. Это естественный процесс. Чтобы понять, как сохранить качество продуктов питания и предотвратить порчу, мы должны знать, что может вызвать ее.
Факторы, влияющие на порчу продуктов, включают в себя:
- Микроорганизмы.
- Ферменты .
- Воздух.
- Свет.
- Насекомые, грызуны, паразиты и другие существа.
- Физическое повреждение.
- Температура.
- Время.
Как распознать испорченные продукты
- Обратите пристальное внимание на внешний вид продуктов. Испорченные хлеб, сыр и пища, оставленная на воздухе, могут покрыться зелеными или синими спорами плесени, растущими на них. Другие формы плесени могут выглядеть как белый пух, похожий на пух одуванчика. Испорченные овощи и фрукты часто коричневые и мягкие. Края испорченной пищи могут стать рассыпчатыми или изменить цвет. Испорченное молоко сворачивается комками.
- Запах пищи. Прогорклый запах характернее для испорченного масла, в то время как испорченное молоко пахнет кислым. Если вы обнаружили неприятный запах, пища уже небезопасна для употребления.
- Проверьте срок годности. Хотя некоторые запечатанные, не распакованные пищевые продукты еще можно употреблять в пищу в течении несколько дней после истечения срока годности, лучше сразу выбросить свежие продукты, такие как молоко, яйца и сливочное масло, если их срок годности прошел.
- Проверьте консервы на повреждения. Токсины ботулизма могут накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, сильно помятые, выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и должны быть выброшены.
- Будьте осторожны с продуктами, консервированными в домашних условиях. Домашние консервы, а также хлеб, масла и молочные соусы надо есть с осторожностью. Товары, консервированные в домашних условиях, должны быть простерилизованы, в стеклянных банках с плотными крышками или слоем воска в верхней части пищи.
Как распознать несвежее мясо
Пищевые инфекции, такие как кишечная палочка и сальмонела, несут ответственность за миллионы случаев пищевых отравлений в год. Большинство из этих случаев являются результатом употребления испорченного мяса.
- Проверьте цвет мяса. Хорошее мясо птицы может быть от голубовато-белого до желтого цвета. Оптимальный цвет сырой свинины — серовато-розовый. С говяжим фаршем может быть сложнее. Большинство людей ассоциируют свежий говяжий фарш с ярко-красным цветом. Однако это красноватый цвет — не естественный цвет свежей говядины, он появляется в результате воздействия воздуха на мясо. Если свежий говяжий фарш в вакуумной упаковке, его цвет будет пурпурно-красный. Вопреки распространенному мнению, только потому, что говяжий фарш получился коричневым, не означает, что он плохой. Мясо у старых животных темнее, чем у молодых.
- Запах мяса. Это, наверное, самый простой способ определить, что мясо плохое. Если оно пахнет прогорклым или просто неприятно, его лучше не есть. Сырое мясо птицы имеет более специфический запах, но когда оно начинает портиться, появляется гнилостный запах.
- Потратьте время, чтобы проверить мясо на ощупь. Испорченное мясо часто имеет слизистую текстуру, что является признаком, что бактерии начали размножаться на его поверхности. Плохое мяса, особенно птицы, также может стать липким и вязким.
Источник
Испорченные продукты питания — это те продукты питания, которые больше не пригодны для употребления в пищу. Любому человеку важно знать испорченной пищи,чтобы обезопасить себя от пищевого отравления и кишечных инфекций.
Срок годности не всегда указывает на порчу продуктов питания. Срок годности влияет на количество пищевых отходов и мало говорит о том, испортилась ли ваша еда или нет. Зачастую срок годности просто указывает до какого срока продукт будет свежим и качественным. Срок хранения продуктов зависит от даты покупки, способа хранения и многих других факторов.
Ваши чувства дадут вам больше понимания о свежести вашей еды, чем любая указанная дата на упаковке. Вместо этого следуйте приведенным ниже рекомендациям, чтобы убедиться, что пища, которую вы едите, свежая и безопасная для употребления.
Испорченные продукты питания: признаки
1. Слизь
Если на мясе или на овощах появляется слизь, это один из первых признаков того, что продукты начинают портиться. Как правило, после того, как вы купили мясо или овощи их обязательно промыть под водой, просушить и положить в холодильник.
2. Плесень
Плесень обычно является довольно явным признаком порчи продуктов. Именно она помогает с легкостью определить, испортилась еда или нет. Плесень начинается свое появление с небольших спор, которые затем быстро распространяются по портящейся пище.
Обычно для фруктов, овощей и хлеба, это явный признак того, что еда должна быть выкинута в мусорку. Если вы заметили лишь несколько небольших пятен плесени, покрывающих буханку хлеба, мяса, молочные продукты, фрукты или овощи незамедлительно выбросьте эти продукты.
Будьте бдительны, потому что плесень может появляться в скрытых местах, таких как дно пластиковых контейнеров или стеклянных банок.
Хлеб, который затвердел или высушен, но не образовал плесени, все еще можно использовать для хлебных крошек или сухариков. Это также делает отличную закуску для ваших цыплят!
3. Изменение цвета продукта
Это не всегда признак порчи, поскольку иногда еда меняет цвет по мере старения, которое не влияет на качество или безопасность еды. Примеры неиспорченных продуктов, которые меняют цвет по мере созревания: авокадо, манго и т.д. Яблоки, бананы и многие другие фрукты меняют цвет естественным образом окисляясь при контакте с воздухом. Однако, если вы заметите, что зеленые овощи меняют цвет (капуста, петрушка, укроп и т.д.), они, вероятно, испортились.
Иногда сырое мясо также немного меняет, когда его оставляют в холодильнике. Мясо часто меняет цвет при контакте с воздухом, особенно если это свежее мясо, которое не было обработано консервантами.
Обычно фрукты и овощи, которые стали поменяли в цвете, могут быть использованы в выпечке.
Испорченные овощи часто желтеют, например, брокколи или капуста, но некоторые, например, сельдерей или лук, можно сохранить, замочив их на несколько минут в ледяной воде. Исключением для спасения является картофель. Если он становятся зеленым, выбросьте его в мусорное ведро.
4. Плохие запахи
Вы уже знаете, что испорченное молоко источает прогорклый запах через несколько недель. Тем не менее, ваше обоняние хорошо подходит для того, чтобы понять, что продукты испортились. Если они плохо пахнут, не рискуйте своим здоровьем и не ешьте их.
5. Изменение текстуры
Это особенно актуально для фруктов и овощей. Если они становятся мягкими, мятыми или иными по консистенции, чем они были, когда вы их только купили, значит они готовы к выбросу. Изменение текстуры также часто наблюдается в испорченных молочных продуктах. В молоке начинают появляться плотные комочки, твердый сыр становится очень мягким.
6. Перемороженные продукты и повреждение упаковки
Если вы увидели, что на замороженных продуктах появилось много инея, это может означать, что они испортились. Иногда чрезмерное замораживание может указывать на умеренный ожог от морозильника, который может повлиять на вкус и текстуру пищи, но не обязательно на ее безопасность.
Вам также следует выбросить любые замороженные продукты, если вы заметили, что упаковка разорвана. Это может указывать на то, что бактерии могли проникнуть до или после замораживания и оттаивания.
7. Несвежие яйца не тонут
Быстрый способ проверить свежесть ваших яиц — опустить их в свежую холодную воду. Если яйцо свежее и безопасное для употребления, оно утонет. Если оно испортилось, оно поднимется на поверхность. Это связано с тем, что скорлупа яиц имеет пористую структуру. Поэтому по мере «старения» яйца внутри начинает появляться воздух. По мере старения яйца оно будет собирать больше воздуха, увеличивая вероятность его всплытия.
8. Консервы
Будьте особенно осторожны при попытке понять, испортились ли консервы или нет. Консервы изготавливаются таким способом, что они имеют большой срок хранения. На испорченные консервы обычно указывает какая-то неисправность на самой банке. Например, выпуклая крышка, сломанная пломба, ржавая банка или жидкость, которая просачивается из-под крышки.
Заключительные слова
Хотя это не единственные признаки испорченной пищи, но простой способ определить, безопасна ли ваша еда или уже нет. Соблюдая осторожность при приготовлении и употреблении пищи, вы можете спокойно отдыхать от болезней и наслаждаться вкусными блюдами.
Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:
- Просроченные продукты питания (истек срок годности);
- Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
- Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
- Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
- Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
- Списанный товар.
Если вы хотите продать испорченные продукты питания, звоните — 8 800 302 37 85.
- О нас
- Что покупаем
- Новости
- Контакты
Источник
Научно-производственное объединение “АЛЬТЕРНАТИВА”
Все пищевые продукты состоят из первичных биоматериалов, которые со временем неизбежно разлагаются и портятся. Ухудшение качества и порчу пищевых продуктов предотвратить невозможно, однако можно замедлить процессы ухудшения качества, для чего необходим правильный подбор рецептур, способов технологической обработки, упаковки, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Чтобы правильно оценить проблему порчи пищевых продуктов, в первую очередь важно помять, что означает термин «порча пищевых продуктов» и какие формы она может принимать.
Виды порчи пищевых продуктов можно определить несколькими способами. Обычно пищевой продукт считается испорченным, если он становится неприемлемым для потребителя. Порча является причиной возникновения проблем пищевой безопасности, когда продукт может вызвать заболевание потребителя или даже его смерть. Менее серьезные случаи порчи могут проявляться в ухудшении цвета, вкуса и аромата продукта до такой степени, что он становится неприемлемым. Обычно порча заключается в снижении содержания питательных веществ (например, витаминов) в пищевом продукте настолько, что продукт больше не соответствует требуемой пищевой ценности. Время, за которое пищевой продукт перестает удовлетворять хотя бы одному из этих критериев, обычно называют «сроком хранения пищевого продукта».
Пищевые продукты отличаются по способу маркировки срока хранения на упаковке в зависимости от типа продукта, региона и производителя. Обычно указывают срок реализации продукта – sell-by-data («должен быть реализован до…») или best-if-used-by-date («использовать до…»). Эти сведения помогают потребителю определить, как долго возможно хранение продукта перед его употреблением, а также облегчают управление оборотом товарных запасов в продовольственных магазинах. Считается, что производители пищевых продуктов проводят соответствующие исследования для определения срока хранения своих продуктов, причем указанная дата предполагает соблюдение надлежащих условий хранения продукта перед его реализацией и употреблением. Важно понимать, каким видам порчи может быть подвержен данный продукт, как можно снизить темпы ухудшения его качества и как правильно измерить или выявить проявление процессов порчи.
Процессы, приводящие к порче пищевых продуктов, могут быть классифицированы по трем основным типам: физические, химические и микробиологические. Между этими тремя видами существует некоторая корреляция. Зачастую порча, вызванная протеканием процессов определенного типа, может способствовать развитию порчи другого типа. Основные механизмы порчи или снижения качества продуктов различного происхождения приведены в табл. 1.1. Существует несколько основных факторов, определяющих большинство видов порчи – температура, рН, активность воды, воздействие кислорода и света, наличие в пищевом продукте тех или иных пищевых веществ или продуктов их деградации. На рис. 1.1 наглядно показано, как на различные химические и микробиологические изменения, происходящие в пищевых продуктах различного происхождения, влияет активность воды. Ниже мы рассмотрим каждый из трех основных типов порчи пищевых продуктов.
Таблица 1.1. Процессы ухудшения качества (порчи пищевых продуктов) и основные факторы, воздействующие на эти процессы [36, 39]
Пищевой продукт/ категория | Процессы ухудшения качества. Виды порчи | Факторы |
Молоко | Окисление, прогоркание, рост микроорганизмов | Кислород, температура |
Сухое молоко | Окисление, потемнение, комкование | Кислород, влажность, температура |
Молочные продукты | Окисление, прогоркание, кристаллизация лактозы | Кислород, температура |
Мороженое | Образование и рост кристаллов льда и лактозы, окисление | Температура (замораживания/размораживания), кислород |
Свежая говядина | Рост микроорганизмов (бактерий), окисление, потеря влаги | Температура, кислород, свет, влажность |
Свежая птица | Рост микроорганизмов | Температура, кислород |
Свежая рыба и морепродукты | Рост микроорганизмов, окисление | Температура, кислород |
Фрукты | Ферментативное размягчение, рост микроорганизмов, ушибы, потеря влаги | Температура, свет, кислород, влажность, механические повреждения при транспортировке |
Листовые овощи | Ферментативная активность, потеря влаги/увядание, рост микроорганизмов | Температура, свет, кислород, влажность |
Твердые овощи | Ферментативное размягчение, рост микроорганизмов, ушибы, потеря влаги | Температура, свет, кислород, влажность, механические повреждения при транспортировке |
Хлеб | Миграция влаги (черствление), ретроградация крахмала, рост микроорганизмов (плесени) | Влажность, температура, кислород |
Сухие зерновые завтраки | Миграция влаги (размягчение), ретроградация крахмала, окисление, ломкость | Влажность, температура, окисление, механические повреждения при транспортировке |
Мягкие хлебобулочные изделия | Миграция влаги (черствение), рост микроорганизмов (плесени), ретроградация крахмала | Влажность, температура, кислород |
Хрустящие хлебопекарные изделия/жареные продукты (крекеры и т. д.) | Миграция влаги (размягчение), окисление, ломкость | Влажность, температура, кислород, свет, механические повреждения при транспортировке |
Шоколад | Кристаллизация сахара (сахарное поседение), кристаллизация жира (жировое поседение), окисление | Влажность, температура |
Конфеты | Миграция влаги, кристаллизация сахара | Температура, влажность |
Пиво | Окисление, рост микроорганизмов | Кислород, свет, температура |
Кофе/чай | Окисление, потеря летучих веществ | Кислород, свет, влажность |
Замороженное мясо | Окисление, температурный ожог (обезвоживание), вымораживание влаги | Кислород, температура, влажность |
Другие замороженные продукты | Окисление, образование кристаллов льда, изменение текстуры | Кислород, температура |
Источник