Какие проценты на продукты
Автор статьи: draga89
Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене. Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее. Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.
Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.
Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону. Это означает, что, например, если вы являетесь обладателем уникального изделия, то купив его, условно, за 1000 рублей, вы можете установить цену 1000000 рублей. Ведь таким товаром обладаете только вы. Но и тут есть ограничение. Это ограничение накладывает на продавца рынок. А кто купит гаджет или одежду за такую цену? Является ли потребительская стоимость этого товара такой высокой?
Способность установить оптимальную цену на продукт, то есть понимание того, как правильно делать наценку на товар, определяется знаниями или, если хотите, талантом продавца. Если цена вашего товара у конкурентов находится в определенных пределах, то существенное повышение цены не принесет вам прибыли, так как снизится объем продаж, а занижение «накрутки» может не увеличить оборот и продавец понесет убытки.
Расчет торговой наценки
Величина прибыли продавца зависит как от торговой наценки, так и от объема продаж.
Очень высокая надбавка к закупочной цене может существенно снизить объем продаж, а необоснованное ее уменьшение занижает общую прибыль. Сначала рассмотрим факторы, которые влияют на величину торговой надбавки. Это, в первую очередь:
- наличие сильных конкурентов;
- удаленность торговой точки от поставщиков товара;
- ассортиментная линейка схожих товаров в торговой точке (например, количество марок шоколада в кондитерском отделе);
- размещение в месте, которое посещает большое количество людей;
- узнаваемость торговой марки (бренда);
- является ли ваш продукт товаром повседневного спроса или это товар длительного пользования.
Минимальная наценка на товар для налоговой может быть рассчитана исходя из точки безубыточности. Это можно сделать простым методом.
Например, предприниматель приобрел партию однородных изделий за 100000 рублей и предполагает реализовать ее за один месяц. При этом его затраты на аренду помещения составляют 5000 рублей, зарплата персонала 25000 рублей, а иные расходы (бухгалтерия, уборка, транспорт составляют 10000 рублей. Тогда минимальная наценка составит:
Наценка = (5000+25000+10000)*100/100000 = 40%
Меньшая надбавка к закупочной цене приносит убытки, а большая – прибыль. Однако, если оборот растет и предприниматель может реализовать партию за полмесяца, то минимальная наценка будет:
Наценка = (2500+12500+5000)*100/100000 = 20%
Этот простой пример показывает, что имея надбавку 30% можно получить как убыток 10000 рублей в месяц, так и прибыль 20000 рублей в месяц. То есть получить 20000 рублей прибыли можно как повысив наценку до 60%, так и ускорив в два раза оборот.
Следует, однако, помнить, что снижение цены не всегда обеспечивает увеличение оборота. На брендовые сезонные товары наценка в первые «горячие» месяцы (недели) продаж может достигать 400—500% и даже больше. Поэтому вне сезона продавцы устанавливают скидки до 70% и все равно имеют прибыль.
Нужно ли делать наценку на все товары одинаковой
Если предприниматель торгует ограниченным ассортиментом продукции, то он устанавливает индивидуальные наценки на каждое наименование и может гибко реагировать на колебания спроса. Такой подход затруднен при широком ассортименте в торговой точке даже чисто технически (трудно часто менять ценники на сотнях выставленных на полках образцов), хотя современные «умные» компьютерные программы могут анализировать ход продаж и давать советы продавцу.
Обычно предприниматели разбивают свои товары на товарные группы. Например, мясные продукты, молочные, бакалея, кондитерские изделия и так далее. Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле устанавливать по разным группам товаров можно оценить, анализируя цены конкурентов.
Иногда внутри одной товарной группы предприниматели дифференцируют наценку в зависимости от уровня закупочной цены партии. То есть на дешевые изделия устанавливают большую наценку, чем на дорогие. Такой подход может стимулировать увеличение продаж дорогих товаров и увеличить валовую прибыль.
Какую наценку можно делать на товар по закону
Как мы уже отметили выше, на большинство продуктов, услуг и товарных групп в России отсутствуют ограничения на размер торговой надбавки. Ее определяют сами субъекты предпринимательской деятельности с учетом реалий рыночной ситуации. Но есть специфические социально значимые товарные группы, на которые государство устанавливает предельные размеры торговых надбавок. К ним относятся:
- изделия медицинского назначения;
- фармпрепараты;
- детское питание;
- блюда и продукты объектов общественного питания, расположенные в учебных заведениях;
- продукция, которую доставляют в районы Крайнего Севера и приравненные к ним.
Надбавки на изделия медицинского назначения и фармацевтические препараты, а также их перечень регулируются Правительством России. На остальные услуги и изделия надбавки устанавливают региональные власти.
Следует также иметь в виду, что наценка свыше 30% не допускается на важнейшие продовольственные продукты первой необходимости. Это хлебобулочные изделия, бакалея, мясо, молочные продукты и другие товары, цены на которые формируют стоимость потребительской корзины.
Источник
Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом. От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса. Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.
О наценках
Наценка – надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.
Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.
Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будет
приближена к себестоимости. Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчисляться
в количестве проданного товара.
Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка часто
оправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданного
товара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты. Обычно продукция с подобными
ценами входит в сегмент люкса.
Факторы, влияющие на уровень наценки
Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:
- качество товара;
- востребованность на рынке;
- целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
- расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
- налоги.
Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.
Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.
Отличие наценки от маржи
Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся,
в чем заключается отличие.
Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой. Процент маржи показывает эффективность и успешность бизнеса. Она вычисляется по простой формуле:
Делим прибыль на доход и умножаем на 100%.
Маржа не может превышать 100%. Когда вы слышите, что человек
сообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.
Наценка показывает, насколько сделана надбавка к
себестоимости. Надбавка может превышать 100%. Чтобы ее вычислить, используется
формула:
Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.
Не путайте эти два понятия.
Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.
Зачем нужна наценка
Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.
Что должна покрывать наценка:
- доставку товара;
- аренду помещения для хранения;
- логистические услуги;
- рекламу;
- создание сайта, ведение социальных сетей;
- упаковку;
- зарплату сотрудникам;
- непредвиденные обстоятельства (случаи брака).
Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.
Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль
Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию,
задайте себе несколько вопросов:
- Есть ли спрос на товар, можно ли брать
количеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, как
эластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товара
увеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любят
выгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваш
товар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйте
скидки или накопительные карты с бонусами. - Какая целевая аудитория у товара? Если попасть в
яблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можно
разобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студенты
не могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 уже
платежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, то
здесь наценка может достигать 400-500%. - Какая ценовая политика у конкурентов? Заранее
ознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либо
грамотным брендингом, либо привлекательной ценой. - Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещи
люди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело в
продуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество,
уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.
Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеете
представление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выбору
методики установления надбавки.
Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.
Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.
Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.
Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.
Средние показатели в каждом сегменте бизнеса
При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей в
своем сегменте:
- на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от
40% до 120%; - на аксессуары, украшения, бижутерию, сувениры
свыше 100%; - на косметические товары от 25% до 75%;
- комплектующие запчасти на автомобили получают наценку
30-60%; - товары для создания домашнего уюта, канцелярии и
прочее – от 25% до 65%.
Советы
Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:
- Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
- Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
- Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
- Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
- Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
- Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
- Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.
Вывод
Наценка необходима для покрытия расходов и получения
прибыли. Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какой
сделать выбор, зависит только от вас.
Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйте
себе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламных
кампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что их
отдают.
Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством,
стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории,
чтобы вам доверяли.
Главное в бизнесе – прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность.
Какой способ расчета наценки вам ближе? Рассказывайте в комментариях и не забудьте оценить статью.
Оцените статью:
[Всего: 10 Средний: 4.6/5]
(Рейтинг статьи: 4.6 из 5)
Автор статьи
Елена Симакина
Юрист
Источник
Насколько и почему в рознице подорожали перечисленные Путиным продукты, разбирался РБК.
Сахарный песок
Средняя розничная цена в ноябре 2020 года, по данным Росстата: 52,4 руб. за 1 кг (+59% по сравнению с ноябрем 2019-го).
Средняя розничная цена за 11 месяцев 2020 года, по данным Росстата: 38,2 руб. за 1 кг (+25% к аналогичному периоду прошлого года).
О росте оптовых цен на сахар этой осенью сообщил третий крупнейший в России его производитель — группа «Русагро»: у нее отпускная цена в третьем квартале выросла по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 14%, до 30,1 руб. за 1 кг (без НДС). В своей отчетности компания указывала, что рост цен возник из-за ожиданий дефицита сахара: как пояснял РБК гендиректор «Русагро» Максим Басов, это связано с сокращением посевов сахарной свеклы и снижением урожайности, а также с ростом мировых цен на сахар. Затем в компании, впрочем, заявили, что речь шла лишь о том, что производство в этом сезоне будет ниже потребления, но нехватки сахара не будет, поскольку в стране накоплены рекордные запасы и есть возможность производить сахар из импортного сырья.
В Союзроссахаре тогда напоминали, что производство сахара в России росло несколько лет подряд, а на начало производственного сезона в августе 2020 года у страны были максимальные исторические запасы сахара — около 2,9–3 млн т, которые позволяют покрыть внутреннее потребление около 6 млн т.
До этого цены на сахар на фоне перепроизводства падали: в июне 2019 года оптовые цены достигли пятилетнего минимума, и в 2020 году Минсельхоз даже рекомендовал аграриям сократить посевы сахарной свеклы. В октябре 2020-го оптовая цена на сахар достигла 45 руб. за 1 кг, но эта цена «экономически обоснованная», поскольку предыдущие годы цена сахара была «аномально низкой», объяснял тогда глава Союзроссахара Андрей Бодин.
Подсолнечное масло
Средняя розничная цена в ноябре 2020 года, по данным Росстата: 122,9 руб. за 1 кг (+25% по сравнению с ноябрем 2019-го).
Средняя розничная цена за 11 месяцев 2020 года, по данным Росстата: 104,7 руб. за 1 кг (+23% к аналогичному периоду прошлого года).
Розничная цена масла действительно подросла примерно на 25%, соглашается исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. При этом он обращает внимание на то, что сырье — подсолнечник — за год подорожало более чем в два раза: цена в этом году поднималась до 47 тыс. руб. за тонну, тогда как в прошлом это было около 20 тыс. руб. за тонну. Производители подсолнечного масла сейчас несут убытки из-за подорожавшего сырья, указывает Мальцев.
Рост цен на подсолнечник, в свою очередь, обусловлен девальвацией рубля и ростом мировых цен: в этом году в России и на Украине (эти страны — крупнейшие мировые экспортеры подсолнечника) неурожай этой культуры. Из-за засушливой весны и сухого лета в южных регионах аналитики «Совэкона» ожидали урожай на 23% ниже уровня прошлого года, когда было собрано 11,8 млн т маслосемян. Прогнозировал в сентябре сокращение урожая подсолнечника и Минсельхоз: 13 млн т против 15,4 млн т годом ранее.
Из-за скачка экспортных цен в октябре внутренние цены на сырое подсолнечное масло и подсолнечник начали расти. К началу декабря, по данным «Совэкона», рублевые цены обновили рекорд: подсолнечное масло выросло в цене до 88,5 тыс. руб. за тонну (с НДС), а подсолнечник — 39,9 тыс. руб. за тонну.
Чтобы стабилизировать ситуацию, Масложировой союз предлагал повысить экспортную цену на подсолнечник. В четверг, 10 декабря, правительство утвердило увеличение вывозной пошлины для подсолнечника, а также рапса: с 9 января 2021 года экспортная пошлина повышена до 30% от таможенной стоимости, нижняя планка устанавливается на уровне €165 за тонну. Мера будет действовать до конца июня 2021 года. С учетом ожидаемого повышения экспортной пошлины на подсолнечник предприятия отрасли готовы обеспечить доступный уровень цен подсолнечного масла для массового потребителя, обещает Мальцев.
Мука, хлебобулочные изделия и макароны
Средняя розничная цена в ноябре 2020 года, по данным Росстата: 41 руб. для пшеничной муки, 55,4 руб. за хлеб из муки I и II сортов и 81,9 руб. для макаронных изделий из муки высшего сорта за 1 кг (соответственно, +13, +9,4 и +11% по сравнению с ноябрем 2019-го).
Средняя розничная цена за 11 месяцев 2020 года, по данным Росстата: 39 руб. для пшеничной муки, 53,5 руб. за хлеб из муки I и II сортов и 78,8 руб. для макаронных изделий из муки высшего сорта за 1 кг (соответственно, +14, +11 и +12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Мука — основное сырье при производства как хлеба и хлебобулочных изделий, так и макарон. В свою очередь, мука дорожает из-за роста цен на основное сырье — пшеницу.
За последние семь месяцев пшеница подорожала в полтора раза, констатирует президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его информации, самая низкая цена, по которой мельницы сейчас покупают пшеницу третьего класса, — 20 тыс. руб. за тонну (с НДС), но есть предложения и по 21–22 тыс. руб., тогда как в начале года цена составляла около 12 тыс. руб. за тонну.
В себестоимости муки на долю зерна приходится около 90% — только за счет подорожания зерна отпускная цена на муку должна была вырасти на 40–45%, считает Гуревич. В действительности же, по его словам, самая дорогая мука высшего сорта с НДС и доставкой до хлебозавода сейчас отпускается по 24–25 тыс. руб за тонну. Производство муки для индустриальных мельниц убыточно, и по этой причине они массово закрываются, добавляет Гуревич.
В себестоимости макарон доля сырья — твердой и мягкой пшеницы — достигает 80%, указывает зампред правления объединения поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. По его словам, цена поставки этого сырья от аграриев к переработчикам с начала года выросла более чем на 30–40% — аграрии подняли цены в связи с падением рубля и возможностью продать зерно на экспорт, добавляет Леонов.
Подорожавший хлеб — также результат увеличения цен на муку и зерно, говорит предправления Национального союза хлебопечения Сергей Щедрин. По его словам, цена на продовольственную пшеницу третьего класса в России в этом году достигла рекордного уровня за всю историю — 17,7 тыс. руб. за тонну, что почти в 1,5 раза выше, чем год назад.
Цены на зерно, в свою очередь, в этом году растут, как и в случае с подсолнечником, из-за девальвации рубля и увеличения мировых цен, следует из объяснения президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. Рост мировых цен, по его словам, спровоцирован политикой России и регулированием экспорта зерна.
Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы, и как только российские власти начинают обсуждать меры, которые могут отразиться на экспорте зерна, то спрос на него растет, а следовательно, и цены, объясняет Злочевский. В конце марта Россия ограничила вывоз зерна: согласно установленной Минсельхозом квоте, до конца апреля из страны должно было быть вывезено не более 7 млн т зерна, а до конца июня экспорт зерна за пределы ЕАЭС не должен превысить 20 млн т. Цель этих ограничительных мер была в том, чтобы стабилизировать цены и обеспечить потребности страны. При этом нехватки зерна на мировом рынке не ожидается, а урожай зерна в России в этом году будет вторым крупнейшим в истории, отмечает Злочевский. Он, по данным Минсельхоза, превысит 131 млн т. В ноябре Минсельхоз предложил установить новую квоту на вывоз зерна в 2021 году, а в последние недели обсуждается вопрос о возможности вернуть экспортную пошлину на зерно, которая сейчас обнулена, напоминает Злочевский.
Источник