Какие продуктами можно заменить поливитамины

Какие продуктами можно заменить поливитамины thumbnail

Чем заменить поливитамины

Мы привыкли, что в климате мрачном, с долгими зимами и привозными фруктами вкуса пластика, прием аптечных поливитаминов – норма. Но в мире науки всё чаще звучит мысль: синтетические комплексы, где все витамины собраны «вручную», приносят больше вреда чем пользы. Можно ли полностью заменить их продуктами питания?

Кому  нужны поливитамины?

  • Детям раннего возраста (особенно в малосолнечных регионах) – витамин D3. Это профилактика рахита.
  • Беременным женщинам (и во время подготовки к беременности) – фолиевая кислота как средство предотвращения некоторых патологий.
  • Женщинам в период после менопаузы – кальций и витамин D – помогает остановить истончение костей.
  • Вегетарианцам и людям старше 50 лет – витамин B12. 

Все остальные поливитамины, полиминералы и комплексы имеет смысл употреблять по особому указанию лечащего врача. Просто так, для поддержания тонуса, намного эффективнее есть витаминосодержащие продукты. Главное – регулярно, а не от случая к случаю!

Замороженные ягоды и фрукты

В замороженных фруктах и ягодах лучше всего сохраняются витамины С и Р. Заморозка – наиболее щадящий способ сохранить полезное. Но размораживать витамины нужно медленно, на верхней или средней полке холодильника. 
Морс из свежеразмороженных ягод – это прекрасно и витаминно. Компот из них же – намного менее полезно, поскольку термическая обработка «убивает» почти все хорошее. 
Еще можно добавлять ягоды в йогурт, каши (после варки), украшать ими бутерброды или есть просто так, ложками. 

Квашеная капуста

Правильно заготовленная квашеная капуста (без уксуса и консервантов) – продукт весьма ценный.  Всего 200 грамм – и вот вам суточная доза витамина C. Кроме того, такое угощение богато витаминами А (рост, состояние кожи), К (повышение свертываемости крови, укрепление костной ткани) и U (профилактика язвы желудка). Однако стоит помнить, что с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, к примеру) квашеную капусту употребляют с осторожностью.

Зелень

Даже самая простая зелень – лук, петрушка, укроп – неплохо насыщена витаминами. Бонусом – вкус и запах лета.  В зелени содержится много полезных веществ – витамин A,  Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.

Морская капуста

В советские дефицитные времена баночки с ламинарией, расставленные в шахматном порядке, успешно заполняли собой витрины. В морской капусте йода так много, что даже консервация не делает продукт бесполезным!

Редька

Хранится всю зиму и при правильных условиях хранения довольно долго сохраняет значительную часть витаминов и минералов. Кроме того, это источник клетчатки, которая чистит кишечник, витаминов группы B, С, калия, натрия, фосфора и железа. Плюс – отличные бактерицидные, то есть «противопростудные» свойства. 

Жирная рыба

Свежая морская рыба – еще одна кладовая витаминов и минералов. Но главная ее ценность даже не в них, а в омега-3 кислотах. У ученых нет сомнений: эти жирные кислоты необходимы нам чуть ли не больше, чем витамины. Помимо прочего, они «отвечают» за бодрость, работоспособность и хорошее настроение, а значит необходимы каждому в начале весны. Правда, рыба рыбе – рознь. Если вы не уверены в качестве и происхождении рыбы, можно время от времени принимать рыбий жир.   

Источник: Шпаргалка для родителей, март 2016

Эти продукты могут быть вам интересны

Янтарная капля в капсулах

Янтарная капля в капсулах

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение…

подробнее  

Янтарная капля

Янтарная капля

Рыбий жир — бесценный подарок природы для здоровья — позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение…

подробнее  

Янтарная капля с витамином А

Янтарная капля с витамином А

Регулярный прием позволяет защитить сердце и сосуды, укрепить иммунную систему, улучшить работу мозга, настроение и… похудеть. Всё дело в особых жирных кислотах омега-3 и витаминах, которыми богат от природы рыбий жир. Содержит большое количество витамина А, поддерживающего остроту зрения и молодость кожи.

подробнее  

Источник

Помните, как в детстве воспитательница или учительница в младших классах раздавала витаминки? Два желтеньких шарика, а иногда беленькую плоскую со вкусным названием «аскорбинка». Некоторые глотали их сразу, но большинство медленно катали витаминки за щекой. У желтых сначала оболочка сладкая, потом идет кислая, зато в конце снова сладкое ядрышко.

Сегодня выбор препаратов для повышения иммунитета, конечно, намного шире. Тут тебе и желтенькие, и зелененькие – хватило бы денег. Но есть и старые проверенные способы подкрепить организм зимой, спасти его от надвигающегося авитаминоза. Рассмотрим наиболее бюджетные варианты.

Витамины «Ревит»

Дешевый, эффективный комплекс витаминов, знакомый каждому человеку старше 20 лет еще со времен Советского Союза. Содержит витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2.

Витамин С является сильным антиоксидантом. Даже небольшие его количества защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения. Необходим для синтеза коллагена – одного из структурных компонентов стенок сосудов, сухожилий, связок и костей. Нужен нам для превращения холестерина в желчные кислоты, а они нужны для переваривания жиров, а также усиливают перистальтику. 

Витамин А обеспечивает нормальную работу сетчатки глаза. Позволяет каждой клетке организма выполнять ее уникальную функцию. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин В1 – важная составляющая множества ферментов, которые используются для получения энергии из пищи. Нужен для синтеза белков и жиров. Влияет на обмен веществ, участвующих в передаче нервного импульса.

Витамин В2 блокирует разрушительную деятельность свободных радикалов. Крайне полеен для нормального обмена в организме белков, жиров и углеводов. Повышает остроту зрения и способность глаза адаптироваться к темноте. Защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета. Рекомендуется употреблять беременным для нормального развития плода.

Цена: 25 рублей.

Какие продуктами можно заменить поливитамины

Гидрохлорид пиридоксина

Витамин В6 принимает участие во многих важных обменных процессах организма и нормальном функционировании нервной системы. Недостаток этого витамина может вызвать депрессию или даже болезнь Альцгеймера.

Цена: 60 рублей.

Глицин

Простейшая аминокислота. Имеет сладкий вкус. Глицин оказывает успокаивающее, антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, напряжения, улучшает память.

Цена: 35 рублей.

Льняное масло

Льняное масло является самым богатым по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, продуктом. Рыбий жир на втором месте. Такие кислоты являются важным строительным материалом всего организма. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны постоянно поступать вместе с пищей. Льняное масло можно добавлять в салаты. Оно хранится в холодильнике, но не более 1 месяца. Для жарки не годится.

Цена: 100–150 рублей за 0,5 л.

Рыбий жир

Хоть в нем и меньше жирных кислот, чем в льняном масле, зато рыбий жир богат минералами и витамином D, который необходим для усвоения кальция.

Цена: 70 рублей за упаковку.

Йодид калия

Эффективный и дешевый аналог йодомарина. Йод необходим и взрослым и детям для поддержания общего тонуса организма, интеллекта и прочих умственных процессов.

Цена: 100 рублей.

Кальций

Мы посоветуем вам, пожалуй, самый дешевый способ получения кальция: употребление скорлупы куриных или перепелиных яиц. Перепелиные, конечно, дороже, но их скорлупа, несмотря на малый размер, содержит в 2 раза больше кальция, цинка, фосфора.

Промойте 2 скорлупы перепелиных яиц, дайте им высохнуть, измельчите в порошок и залейте на 1-2 минуты лимонным соком. Начнется химическая реакция – это образуется карбонат кальция.

Раньше в аптеках продавали дешевый, простой карбонат кальция. С приходом дорогих марок по 400-600 рублей найти его в аптеках стало практически не возможно. Поэтому приходится становиться специалистами по химии.

Цена: 50 рублей.

И главное: доверяйте специалистам. Внимательно изучите инструкции, прилагаемые к препаратам, чтобы исключить возможные осложнения. В случае сомнений лучше обратитесь к врачу.

Ну и не забывайте про хорошее, сбалансированное питание: фрукты, овощи, рыбу и т. д.

– Лучше все естественное принимать. Пока еще в организмах есть то, что мы накопили за лето-осень, – комментирует врач Анатолий Белоглазов. – В нашем регионе была длинная осень, волгоградцы продолжительное время питались плодами урожая. Вот в конце февраля – начале марта начнется витаминный голод. А лучшая «аскорбинка» – это отвар черной смородины, которая у нас растет. Мы же не за Полярным кругом! А дорогие добавки имеют больше отношения к бизнесу, чем к здоровью. 

Смотрите также:

  • Запьем жару. 6 напитков, которые лучше всего утоляют жажду →
  • Какая еда заставляет мозг работать лучше? →
  • Какая булка полезна для здоровья →

Источник

Какие продуктами можно заменить поливитамины

О вреде и пользе поливитаминов биологи и диетологи спорят до сих пор. Мы привыкли, что в климате мрачном, с долгими зимами и привозными фруктами вкуса пластика, приём аптечных витаминов – спасение. Однако не слишком ли их навязывают фармкомпании? И можно ли получить все необходимое из продуктов?

Текст: Кира Юрьева

Вот что говорит современная медицина: вреда витамины, если ими не злоупотреблять, нанести не способны, но очевидная их польза доказана лишь в некоторых случаях.


Кому надо употреблять поливитамины:

– Детям раннего возраста (особенно в малосолнечных регионах) – витамин D3. Это профилактика рахита.
– Беременным женщинам (и во время подготовки к беременности) – фолиевая кислота как средство предотвращения некоторых патологий.
– Женщинам в период после менопаузы – кальций и витамин D – помогает остановить истончение костей.
– Вегетарианцам и людям старше 50 лет – витамин B12.
Все остальные поливитамины, полиминералы и комплексы имеет смысл употреблять по особому указанию лечащего врача. Просто так, для поддержания тонуса, намного эффективнее получать их, употребляя продукты, их содержащие. А продукты эти все-таки есть. Даже зимой.


В каких продуктах можно найти витамины зимой?

Замороженные ягоды и фрукты

Конечно, в свежих витаминов и минералов больше, но заморозка – наиболее щадящий способ сохранить полезное. Здесь главный принцип: замораживать как можно более свежие, только из сада, фрукты и ягоды. А размораживать в оптимальном режиме – медленно, на верхней или средней полке холодильника.
Морс из свежеразмороженных ягод – это прекрасно и витаминно. Компот из них же – намного менее полезно, поскольку термическая обработка «ÑƒÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ‚» почти всё хорошее.
Еще можно добавлять в йогурт, каши (после варки), украшать бутерброды или есть просто так, ложками.
В замороженных фруктах и ягодах лучше всего сохраняются витамины С и Р.

Квашеная капуста

Правильно заготовленная квашеная капуста (без уксуса и консервантов) – продукт весьма ценный, не даром ее квасили бочками.  Всего 200 грамм продукта – и вот вам суточная доза витамина C. Кроме того, такое угощение богато витаминами А (рост, состояние кожи), К (повышение свертываемости крови, укрепление костной ткани) и U (профилактика язвы желудка).
Однако стоит помнить, что с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, к примеру) квашеную капусту употребляют с осторожностью.

Зелень

Даже самая простая зелень – лук, петрушка, укроп – в её зимнем, тепличном варианте неплохо насыщена витаминами. Бонусом – вкус и запах лета.  
В зелени содержится много полезных веществ – витамин A,  Ð‘эта-каротин, С, кальций, калий, железо.

Орехи

Практически все орехи богаты витаминами группы B, а также фосфором, марганцем, медью, калием и магнием.
Чемпионом среди прочих называют грецкий орех. Но тут главное хитрость – покупать орехи в скорлупе, неочищенные и не подвергшиеся какому-либо способу обработки. Есть теория, что три ореха в день – гарантия витаминной жизни. Щелкунчик вам в помощь.
Но помните, что орехи часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей, а их чрезмерное употребление излишне нагружает поджелудочную железу.

Морковь, капуста, редька

Три овоща, употребляемые в сыром виде, которые хранятся всю зиму. Да, прямо с грядки они, безусловно, лучше, но и при правильных условиях хранения довольно долго сохраняют значительную часть витаминов и минералов. Кроме того, это источник клетчатки, которая чистит кишечник.
Капуста – витамины C и К.
Морковь – витамин А, бэта-каротин, витамины группы P.
Редька – витамины группы B, С. А также – калий, натрий, фосфор, железо.
Плюс – отличные бактерицидные, то есть «Ð¿Ñ€Ð¾Ñ‚ивопростудные» свойства.
С осторожностью ее стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Морская капуста

Даже в советские дефицитные времена баночки с ламинарией, расставленные в шахматном порядке, успешно заполняли собой витрины. Только б люди не страдали от йододефицита!
Удивительно то, что в морской капусте йода так много, что даже консервация не делает продукт бесполезным – йод там все-таки есть!

Полезное по теме:

Как укрепить иммунитет ребенка

Витамины для беременных

Витамины и их содержание в различных продуктах

Источник

Витамины — одно из самых популярных средств профилактики болезней, и широко-рекламируемый товар. Увы, зарубежные витамины и поливитамины с ростом доллара стали недоступны. Ч

то же предлагает нам отечественный производитель, и чем можно заменить дорогие витамины?

Витамины «Ревит» в драже (REVITUM)

Недорогой и эффективный комплекс витаминов, которые известны каждому человеку рожденному до 80-х годов.

Фармакологический эффект драже Ревит обусловлен входящими в его состав витаминами:

  • Ретинола пальмитат (витамин А) преимущественно обеспечивает нормализацию процессов белкового и углеводного обменов.
  • Тиамина гидрохлорид (витамин В1) обеспечивает нормальную функциональную деятельность нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта.
  • Рибофлавин (витамин В2) является важным компонентом в белковом, жировом и углеводном обмене, принимает участие в поддержке нормальной зрительной функции глаза.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов, свертывании крови, регенерации тканей.

Цена: 25 рублей

Гидрохлорид пиридоксина (В6)

Играет большую роль в обмене веществ: входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Участвует в обмене липидов (жиров). Предупреждает витаминную недостаточность у беременных женщин и детей раннего возраста.

Цена: 60 рублей

Глицин

Глицин или аминоуксусная кислота — это вещество, которое может встречаться в обычной пище. Именно поэтому оно считается не лекарством, а биотиком, средством, которое не является чуждым организму и позволяет использовать его естественные свойства.

В медицине глицин используется для нормализации состояния нервной системы. Это вещество позволяет снизить психоэмоциональное напряжение, убрать агрессию, улучшить настроение и повысить умственную работоспособность, нормализовав сон.

Считается, что глицин помогает при вегето-сосудистой дистонии, также ускоряет процесс реабилитации после черепно-мозговых травм и инсультов.

Кроме того, глицин способен снизить токсическое воздействие алкоголя, а также лекарств, угнетающих функцию ЦНС.

Цена: до $1,0 (35 рублей, 14 грн.)

Льняное масло

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры).

Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле.

В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

А уж стоит льняное масло намного дешевле рыбьего жира!

Цена: 100–150 рублей (при чем и в таблетках и в бутылочках)

Йодид калия

Эффективный и дешевый аналог Йодомарина. Йод необходим и взрослым и детям для поддержания общего тонуса организма, интеллекта и прочих умственных процессов.

Цена: 100 рублей

Кальций

Кальция глюконат восполняет дефицит кальция – вещества, необходимого для формирования костной ткани, сокращения гладких, скелетных мышц, передачи нервных импульсов, деятельности миокарда, свертывания крови.

Цена: около 50 рублей

Больше вы найдите в нашей статье 49 недорогих витаминов: эффективные добавки для здоровья всей семьи

Источник