Какие продукты аминокислоты после тренировки

Какие продукты аминокислоты после тренировки thumbnail

Еда после тренировки какую выбрать

Что поесть сразу же после физических тренировок?

Главный вывод, который должен сделать спортсмен, заключается в необходимости как можно быстрее поесть сразу после тренировки. Однако спортсмены не обладают подобной привычкой. Разумеется, следует немного подождать, если вы чувствуете, что ваша пищеварительная система не в состоянии немедленно принять пищу после тренировки. Однако в идеале надо поесть самое позднее через час после физических нагрузок.

После тренировки средней интенсивности мужчины и женщины получали добавку, содержащую десять граммов белков, восемь граммов углеводов и три грамма жиров (D. Levenhagen, 2001). Одна группа принимала добавку сразу после физических нагрузок, вторая – через три часа.

Два из основных параметров восстановления, анаболизм и усвоение мышцами глюкозы, были измерены через шесть часов. Ранний прием добавки повысил уровень усвоения глюкозы мышцами в 3,5 раза по сравнению с поздним приемом. За этот же период у группы, немедленно принявшей белки, мышечный анаболизм вырос в три раза.

Если вы тренируетесь недолго (менее 45 минут), вам выгоднее принимать белки в пищу до физических нагрузок. После тренировок белки уже будут находиться в крови и смогут незамедлительно вызвать анаболическую реакцию.

Исследования показали, что эффективность анаболизма на 80 процентов выше, если принимать белки до, а не после упражнений для развития мускулатуры (К. Tipton, 2001). Этот исследователь также установил, что очень важно как можно быстрее начать принимать пищу. В течение нескольких десятков минут уровень прилива крови в мышцы остается высоким, что способствует лучшему переносу питательных веществ. Мышечная гиперемия, возникающая после тренировки, быстро исчезает, и процесс анаболизма протекает уже не так легко и активно.

Видео: что кушать после тренировки?

Но если ваши тренировки длятся более двух часов, по мере возможности кушайте в течение последних десяти-пятнадцати минут тренировки. Подобная стратегия обладает двумя преимуществами:

  1. белки, усваиваемые организмом, предотвращают быстрое появление усталости на церебральном уровне, что поможет вам собрать все силы на финишной прямой;
  2. едва окончится тренировка, аминокислоты без промедления начнут поступать в мышцы и сразу же спровоцируют процесс анаболизма.

Что следует выбирать для еды после интенсивных тренировок: белки и/или углеводы?

Что следует принимать в пищу сразу же после интенсивных тренировок

Во время первого приема еды после физических нагрузок спортсмены отдают предпочтение углеводам. Это правило они переняли у тех, кто занимается видами спорта, требующими выносливости.

Выпитый после тренировки по развитию мускулатуры энергетический напиток, содержащий 1,5 грамма углеводов на килограмм веса, в десять раз увеличивает скорость синтеза мышечного гликогена по сравнению с обыкновенной водой.

Однако потребности спортсменов-силовиков коренным образом отличаются от потребностей спортсменов, занимающихся видами спорта, требующими выносливости. Если эти последние должны в первую очередь думать об источниках энергии, то спортсменам-силовикам, напротив, следует делать акцент на потреблении белков.

Такой вывод нашел подтверждение в ходе исследования, проведенного М. Andersen (2005). На протяжении 14 недель мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни, получали либо 25 граммов белков (смесь сыворотки, казеина, яичного белка и глутамина), либо такое же количество углеводов непосредственно до и сразу же после тренировки. В группе, получавшей углеводы, не было отмечено никаких существенных изменений мышечной массы. Напротив, у тех, кто принимал белки, диаметр волокон типа I увеличился на 18 процентов, а волокон типа II – на 26 процентов.

Эти результаты легко объяснить. Безусловно, углеводы оказывают анаболическое действие, однако оно не столь ярко выражено по сравнению с действием белков.

Питание после тренировки

В течение одного часа после тренировки по развитию мышц бедер мужчины и женщины получали напиток, содержащий или 35 граммов углеводов, или шесть граммов аминокислот (P. Miller, 2003).

При потреблении в качесте еды после тренировки аминокислот, анаболическая реакция оказалась на 34 процента выше, чем при потреблении углеводов. А сочетание углеводов и аминокислот способствовало усилению этой реакции на 115 процентов по сравнению с одними углеводами. Таким образом, в процессе мышечного восстановления существует теснейшая связь между белками и углеводами.

Любопытно отметить, что в ходе этого исследования второй прием добавок один час спустя вновь способствовал усилению мышечного анаболизма на протяжении двух часов.

Впрочем, исследователь допустил небольшую неточность, поскольку три группы получали разное количество калорий. Оно было минимальным при приеме аминокислот (24 калории) и максимальным при приеме комбинации углеводов и аминокислот (164 калории).

И тем не менее проведенные тесты доказали, что главным фактором анаболического процесса, развивающегося после тренировок, является не степень калорийности пищи, а прием в питание дополнительных белков (D. Levenhagen, 2002).

Аминокислоты и мышечная масса

Аминокислоты

  • Аминокислоты и рост мышц
  • Принимайте пищу сразу же после физических нагрузок!
  • Можно ли сочетать белки с углеводами?
  • Стоит ли принимать вместе аминокислоты и белки?
  • Прием аминокислот по отдельности
  • ВСАА
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Лейцин
  • Цитруллин
  • НМВ (3-гидроксиметилбутират)
  • Карнозин
  • Тирозин
  • Питание во время тренировок

Аминокислоты

Источник

Каждый человек, даже отдаленно знакомый со спортом, слышал об аминокислотах. Многими они воспринимаются, как таблетки для силы и выносливости. Давайте разберемся, для чего на самом деле аминокислоты нужны спортсменам.

Что такое аминокислота?

Когда белок попадает в организм, он распадается на аминокислоты. Они в свою очередь образуют недостающие организму белки, пищевые ферменты и гормоны. Любое заболевание результат нехватки этих питательных веществ. И именно аминокислоты снабжают тело всем необходимым. Весь этот сложный процесс ученые называют биосинтез белка. Человек должен каждый день получать различные аминокислоты, для этого ему необходимо правильно и разнообразно питаться и принимать БАДы – биологически активные добавки.

Что дают человеку аминокислоты?

Из-за нехватки в организме аминокислот человек начинает плохо спать, ему становиться сложно концентрироваться, пропадает сексуальное влечение, хуже заживают раны, настроение падает. Кроме того, аминокислоты влияют на состояние кожи, волос и костей.

Какие аминокислоты нужны организму?

Существует целая группа аминокислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, однако, они необходимы для правильной работы всех систем. Такая группа называется незаменимые аминокислоты. К ним относятся:

1. Фенилаланин. Обеспечивает хорошее самочувствие, имеет болеутоляющий эффект.

2. Аминокислоты ВСАА – валин, изолейцин, лейцин. Эти аминокислоты не дают белку в мышцах разрушаться во время занятий спортом. Они стимулируют рост мышц и помогают организму быстрее восстановиться после нагрузок.

3. Треонин. Без этой аминокислоты невозможен процесс построения мышечной ткани.

4. Триптофан. Эта аминокислота делает сон крепче и подавляет боль.

5. Метионин. Способствует сжиганию жира, выводит из организма токсины.

6. Лизин. Помогает мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

7. Лейцин. Также как лизин участвует в процессе восстановления мышечной ткани.

Читайте также:  Какие продукты полезны для горла

Есть также группа аминокислот, которые организм может вырабатывать сам, но в очень маленьких количествах. Их запасы нужно постоянно пополнять, особенно людям, которые занимаются спортом. Это такие аминокислоты как:

1. Аргинин. Улучшает обращение крови, укрепляет иммунитет, помогает организму избавляться от лишнего жира.

2. Тирозин. Когда мышцы не готовы к нагрузкам, тирозин включается в работу и повышает работоспособность и скорость восстановления мышц.

3. Глютамин. Эта аминокислота содержится в большом количестве в мышцах. Он способствует быстрому восстановлению мышечных волокон. Кроме того, глютамин отвечает за эластичность кожи. С возрастом организм теряет способность вырабатывать эту аминокислоты.

4. Пролин. Помогает заживлять раны.

5. Цистеин. Формирует коллаген. Делает связки и сухожилия эластичными. в тканях, улучшает эластичность связок и сухожилий.

Аминокислоты при тренировках

Если вы хотите набрать мышечную массу…

Вам нужно принимать аминокислоты перед тренировкой и после нее. Иногда нужно принимать и утром, в остальное время нужно использовать протеин.

Если вы хотите похудеть…

Вам нужно принимать аминокислоты как можно чаще – утром, между приемами пищи, до тренировки и после. Ваша задача притупить чувство голода.

Кстати, правильно выстроенный рацион способен полностью покрыть потребность человека в аминокислотах. Принимать их дополнительно необходимо обычно только профессиональным спортсменам и бодибилдерам. Препараты, содержащие аминокислоты, выпускают в виде таблеток, капсул, гелей, растворов.

Побочные эффекты

В редких случаях переизбыток некоторых аминокислот может вызвать побочные эффекты. Большое количество аминокислот ВСАА может негативно сказаться на работе почек. Глицин вызывает сонливость, а глютамин напротив чрезмерное перевозбуждение.

Похожие статьи

– Глютамин во время тренировок

– Витаминно-минеральные комплексы в правильном питании

– Казеин для похудения

– Протеиновый коктейль после тренировки

– Белково-углеводное окно при тренировках

Источник

Иногда легкая мышечная болезненность может быть приятной. Она показывает, что вы упорно тренировались и достигли нового уровня атлетизма и силы. Но совсем другое дело, когда болезненность приобретет острый характер. Многие люди совершают ошибку, считая процесс восстановления чем-то сложным или попросту не хотят тратить на это время. Они считают, что для этого необходимо принимать болезненные ванны со льдом и делать массажи, которые они себе не могут позволить, либо же принимать ибупрофен и другие НПВС, которые дают побочные эффекты.
 
На самом деле, наиболее эффективно ускорить процесс восстановления и уменьшить боли в мышцах можно с помощью пищи. Благодаря нескольким стратегиям простого (и вкусного) питания, можно воздействовать на разнообразные системы организма, которые получают повреждения в результате тренировок. Например, потребление кофе с кофеином ускоряет процесс восстановления, ослабляя мышечную болезненность и стабилизируя функцию центральной нервной системы. Это помогает быстрее восстановить силы после интенсивной тренировки. 
 
Мы расскажем о десяти самых удивительных продуктах, которые помогут уменьшить мышечную болезненность и ускорить восстановление организма. Благодаря этим продуктам, вы сможете снова и снова нагружать себя и получать результаты, будь то спортивная результативность, рост мышц или сжигание жира.
 
#1: Ешьте голубику, вишню и другие темные фрукты. Они способствуют уменьшению синдрома отставленной мышечной болезненности.

В результате исследований голубики и вишни было выявлено, что эти ягоды подавляют синдром отставленной мышечной болезненности (DOMS) и способствуют быстрому восстановлению силы.  Эти темные ягоды содержат сильнодействующие нутриенты, которые ускоряют выведение метаболитов, образующихся в результате тренировки. Вишня имеет дополнительное преимущество: она способствует увеличению в организме уровня гормона сна мелатонина, благодаря чему вы получаете хороший отдых после тренировки. Эт определенно не помешает даже тем, у кого нет проблем со сном, а также поможет людям, страдающим от бессонницы.  
 
Другая группа полезных чудо-продуктов включает малину, клубнику, ежевику и сливы – все они являются лекарством от боли в мышцах, хотя специально эти ягоды не исследовались.
 
Диетарный совет: Не потребляйте ягоды и вишню вместе с молоком, так как белок, содержащийся в молоке, подавляет антиоксидантную активность организма. Ягоды можно есть не ранее, чем через час после коктейля из сывороточного протеина.
 
#2: Для улучшения метаболизма эстрогена ешьте листовую зелень и крестоцветные овощи.

Листовая зелень и крестоцветные овощи содержат множество питательных веществ и поставляют соединения, улучшающие обменные процессы. Например, крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста) помогают организму перерабатывать гормон эстроген. Было установлено, что мангольд и листовая капуста ослабляют инсулиновый отклик и содержат множество нутриентов, которые способствуют устранению свободных радикалов, замедляющих процесс восстановления.
 
Мало того, что зеленые овощи дают нам вещества, уменьшающие воспаления, они также имеют низкий гликемический индекс, то есть не вызывают скачка сахара в крови. Потребление правильных углеводов в правильное время может повлиять на то, что вы получаете в результате тренировок:

•  Они снижают уровень гормона стресса кортизола после тренировки, что со временем способно повлиять на улучшение композиции тела.
 
•  Они поддерживают функцию щитовидной железы, опеределяющей интенсивность обмена веществ. Кроме того, углеводы дают сырье для производства нейротрансмиттеров, которые поднимают настроение и активируют силу воли. 
 
•  Они способствуют восполнению потери жидкости. Углеводы заставляют организм задерживать жидкость, что очень важно при интенсивной тренировке и высоком потоотделении. 

Когда потреблять их: В любое время! Не существует неподходящего времени для приема низкогликемичных углеводов, так как в них мало калорий и много полезных веществ. Но если ваша задача – повысить уровень инсулина и восполнить запасы гликогена, то вам необходимо принимать углеводы с высоким гликемическим индексом.
 
#3: Ешьте фрукты с высоким гликемическим индексом и крахмалистые углеводы, если нужно быстро восполнить запасы гликогена.

Фрукты с высоким гликемическим индексом и крахмалистые овощи являются отличной пищей для приема после тренировок, особенно если ваша цель регидратация и восстановление запасов мышечного гликогена, являющегося источником энергии для мышц. Кроме того, многие из этих богатых питательными веществами продуктов содержат уникальные антиоксидантные соединения, способствующие заживлению и восстановлению тканей.
 
Они также увеличивают уровень инсулина, который оказывает защитный антиоксидантный эффект на мышцы, подавляя продукты воспаления, образующиеся в результате тренировок. Ниже приведен перечень некоторых растений с высоким гликемическим индексом, которые хорошо себя зарекомендовали в спортивных и метаболических исследованиях:
 
•  Арбуз. Было установлено, что эта ягода способствует выработке оксида азота, поставляя обогащенную им кровь к поврежденной мышечной ткани. Большее количество оксида азота в крови означает большее его потребление мышцами во время интенсивных упражнений и приводит к увеличению выносливостной результативности.
 
•  Картофель в небольшом количестве содержит почти все питательные вещества, которые нам необходимы. Так же как и другие крахмалосодержащие овощи, например, тыква и батат, картофель очень полезен.
 
•  Ананас и киви повышают антиоксидантный статус крови и обеспечивают организм веществами, которые помогают справиться с болью и воспалением.
 
Диетарный совет: Интересует вопрос, что лучше: фрукты или сок? Это зависит от предпочтений и задач. Если вы пытаетесь избавиться от жира, то не потребляйте соки, так как в них не содержится клетчатка, они потребляются быстрее, чем пища, и их не нужно жевать. Но если вы хотите набрать вес или  В ОРИГИНАЛЕ СТОЯЛО или, А НЕ и.   повысить запасы гликогена, то сок вам рекомендован.
 
#4: Пейте воду, чтобы уменьшить мышечную болезненность и восстановить силу.

Читайте также:  Какие заболевания передаются через пищевые продукты

Нельзя слишком много думать о проблеме! Для уменьшения мышечной болезненности и ускоренного восстановления иногда достаточно просто больше пить, особенно, если вы тренируетесь при высокой температуре.
 
Например, исследования, проведенные в 2005 году, установили, что спуск с возвышенности в жару провоцирует существенную мышечную болезненность, поэтому у атлетов, которые потребляли мало жидкости, боль в мышцах усиливалась после тренировки в отличие от группы атлетов, потреблявших жидкость в большом количестве на протяжении такой тренировки. 
 
Почему же обезвоживание так серьезно влияет на восстановление?
 
Вода чрезвычайно важна для надлежащей регуляции температуры тела, а также для корректной работы сердца и мышц. Снижение уровня гидратации в организме всего на два процента сокращает максимальные силовые показатели и атлетическую результативность, так как ведет к уменьшению объема плазмы крови. Таким образом, энергия не достигает мышечных клеток.

Существуют также доказательства того, что обезвоживание может повлиять на соотношение “тестостерон-кортизол”, которое является общим критерием статуса восстановления, а также показателем готовности к дальнейшим тренировкам.
 
Совет по восполнению потери жидкости: Пейте часто в течение всего дня – а не только после тренировок – не менее 50 г жидкости на один килограмм веса.
 
#5: Ешьте треску, лосось и другую рыбу. Она способствует поддержанию синтеза протеина и уменьшению воспалений.

Омега-3 жирные кислоты DHA и EPA, содержащиеся в рыбе, являются чудодейственным средством для восстановления, так как улучшают клеточную передачу сигналов и оказывают противовоспалительный эффект.
 
Кроме того, эти вещества способны слегка уменьшить мышечную болезненность, хотя их влияние на ослабление тяжелой формы DOMS выявлено не было. Безусловно, каждый, кто интенсивно тренируется, знает, что тяжелая форма DOMS существует. Да, именно тяжелая. Это одна из причин, по которой многие методы лечения, ускоряющие процесс восстановления, не оказывают должного эффекта на синдром отставленной мышечной болезненности (DOMS).
 
Атлетам, подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам и влиянию окружающей среды, будь то соревнования на большой высоте или в условиях экстремальной жары или холода, исследователи рекомендуют потреблять рыбий жир. Связано это с тем, что рыбий жир противостоит оксидативному стрессу и тормозит выработку токсинов при интенсивных эксцентрических упражнениях.   
 
Диетарный совет: Интересуетесь, что лучше: рыба целиком или рыбий жир? Рыбий жир принимать удобнее. К тому же, он содержит высокие дозы DHA и EPA, но это не причина для отказа от рыбы, если вы ее любите.  Ученые исследовали треску и лосось и выявили, что потребление этой рыбы способствует уменьшению воспалений.
 
#6: Ешьте миндаль и другие орехи, чтобы ускорить процесс восстановления поврежденной мышечной ткани.

Потребление жиров различного происхождения оказывает защитный эффект на организм, так как обеспечивает правильное соотношение разнообразных видов жиров. Например, восстановление костной ткани происходит быстрее при сбалансированном потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот.
 
Источником омега-6 жирных кислот является миндаль, который особенно хорошо работает для восстановления после интенсивных физических упражнений. В исследовании, в ходе которого профессиональные велосипедисты ежедневно ели миндаль на протяжении четырех недель, было выявлено, что они улучшили показатели в гонки с раздельным стартом за счет улучшения использования энергии и роста антиоксидативной мощности. 

В краткосрочной перспективе это означает, что полезные жиры делают вас быстрее, а в долгосрочной – более быстрое восстановление, так как организм будет менее подвержено оксидативному стрессу во время тренировок.
 
Разнообразие приветствуется: Бразильские орехи, известные своим свойством повышать тестостерон, являются еще одной разновидностью чудодейственных орехов, которые содержат селен, магний, цинк, а также в троекратном размере минералы, отвечающие за гармональный баланс и восстановление. Грецкие орехи также богаты питательными веществами, они снимают усталость, благодаря своей способности улучшать использование организмом энергии.
 
#7: Потребляйте ферментированные пищевые продукты для улучшения пищеварения и усиления иммунитета.

Если у вас проблемы с кишечником или пищеварением, то вы не сможете полноценно восстанавливать силы. Подумайте об этом. Только здоровый кишечник позволит осуществить следующие действия, направленные на восстановление:  
 
•    Полное усвоение питательных веществ, необходимых для восстановления тканей.
•    Метаболизм продуктов жизнедеятельности, вырабатываемых в процессе интенсивной тренировки.
•    Ликвидация признаков оксидативного стресса и воспаления.
•    Выработка нейротрансмиттеров, отвечающих за нейронный драйв и мотивацию.
 
Потребление пищи с высоким содержанием неусваиваемых волокон и большого количества пробиотических продуктов может нарушить функцию кишечника, работающего как часы. Кроме всего прочего, пробиотики встречаются и в ферментированных пищевых продуктах, таких как высококачественный йогурт, кисломолочные продукты, консервированные овощи и кефир. Исследования показывают, что  добавки, обогащенные пробиотиками, могут уменьшить воспаление и повысить иммунитет у атлетов – оба этих фактора направлены на быстрое и безболезненное восстановление после жесткой тренировки.
 
Диетарный совет: Пища с содержанием пробиотиков, такая как квашенная капуста, кимчи и консервированный имбирь, добавляет блюду аромат и пряность, если ее использовать в качестве приправы.
 
#8: Ешьте яйца, чтобы ускорить процесс восстановления тканей.

Читайте также:  Какие продукты можно при язвенном колите кишечника

Яйца являются идеальным источником белка. В них содержится самая высокая после молока концентрация лейцина – самой важной аминокислоты для наращивания мышц. В обзоре, посвященном яичному белку, исследователи пишут о том, что потребление яиц способствует увеличению выработки энергии, стимулирует синтез протеина и помогает восстановиться после интенсивной тренировки.  Кроме того, яйца содержат такие антиоксиданты как селен, лютеин и зеаксантин. Также было установлено, что потребление яиц уменьшает воспаления. 
 
Здоровый совет: Знаете ли вы, что яйца были признаны вкусным продуктом, который смело можно включить в рацион здорового питания, пополнив его высококачественными углеводами. Потребление яиц не вызывает повышения триглицеридов, холестерина или заболеваний сердечно-сосудистой системы, чего нельзя сказать о пище с высоким содержанием углеводов, жира, рафинированных продуктах, а также о вредных привычках.
 
#9: Добавляйте в блюда корицу, она  способствует улучшению чувствительности к инсулину, быстрому восстановлению тканей и пополнению запасов гликогена.

Корица улучшает чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. Корица известна как нутриент-разделитель, отделяющий пищевые углеводы, предназначенные для накопления, от мышечного гликогена. Это может повлиять на восстановление мышечной ткани и сокращение периода мышечной болезненности после тренировки, и все благодаря усилению синтеза протеина.

 
Например, исследования, проведенные среди женщин-атлеток, занимающихся боевыми искусствами, установили, что потребление трех граммов молотой корицы вместе с пищей уменьшает боль в мышцах после интенсивных эксцентрических упражнений.  

Диетарный совет: Корицу можно применять практически везде. Добавляйте ее в протеиновые коктейли, чай, кофе, йогурт и другие блюда при готовке. Попробуйте ее с овощами вместе с другими специями, и она придаст блюду сладкий и терпкий аромат.
 
#10: Для ослабления синдрома отставленной мышечной болезненности, используйте куркуму и имбирь в приготовлении блюд.

Куркума и имбирь являются корневищными растениями и обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые способны ускорить процесс восстановления и ослабить синдром отставленной мышечной болезненности.  Например, то же исследование, проведенное среди мастеров боевых искусств, которое проверило влияние корицы на синдром отставленной мышечной болезненности, показало, что потребление трех граммов имбиря также эффективно сокращает время для восстановления.
 
Куркума содержит противовоспалительный болеутоляющий компонент куркумин, который исцеляет от многих болезней: от заживления мелких ран до лечения рака.  А недавно было обнаружено, что куркума еще и уменьшает мышечную болезненность у активно тренирующихся людей. Субъекты исследования принимали по 200 мг куркумина в день. Кроме того, что они стали реже сообщать о болях в мышцах, и результаты МРТ-исследования у них показали меньшие, чем в группе плацебо, мышечные повреждения.
 
Кулинарный совет: Добавляйте свежий имбирь к овощному жаркому для придания ему пряности и аромата, делайте чай из корня имбиря или добавляйте имбирь в протеиновый коктейль. 

Первоисточники:

Ziegenfuss, T., et al. Effects of a Water-Soluble Cinnamon Extract on Body Composition and Features of the Metabolic Syndrome in Pre-Diabetic Men and Women. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2006. 3, 45-53.
Kim, D., Kim, K. Walnut extract exhibits anti-fatigue action via improvement of exercise tolerance in mice. Lab Animal Research. 2013. 29(4):190-5.
Drobnic, F., et al. Reduction of delayed onset muscle soreness by a novel curcumin delivery system (Meriva®): a randomised, placebo-controlled trial. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2014. 11:31
Cleary, M., et al. Dehydration and Symptoms of Delayed-Onset Muscle Soreness in Hyperthermic Males. Journal of Athletic Training. 2005. 40(4), 288-297.
Mashhadi, N., et al. Influence of Ginger and Cinnamon Intake on Inflammation and Muscle Soreness Endured by Exercise in Iranian Female Athletes. International Journal of Preventative Medicine. 2013. 4(Suppl 1): S11–S15.
Moore, D., et al. Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. American Journal of Clinical Nutrition. 2009. 89(1):161-8.
Gleeson, M., Williams, C. Intense exercise training and immune function. Nestle Nutrition Institute Workshop Series. 2013. 76:39-50.
Kadooka, Y., Sato, M., et al. Regulation of Abdominal Adiposity by Probiotics (Lactobacillus Gasseri SBT2055) in Adults with Obese Tendencies in a Randomized Controlled Trial. European Journal of Clinical Nutrition. 2010. 64, 636-643.
Messaoudi, M., Lalonde, R., et al. Assessment of Psychotropic-Like Properties of a Probiotic Formulation (Lactobacillus Helveticus R0052 and Bifidobacterium longum R0175 in Rats and Human Subjects. British Journal of Nutrition. 2011. 105, 755-764.
McLeay, Y., Barnes, M., et al. Effect of New Zealand Blueberry Consumption on Recovery from Eccentric Exercise-Induced Muscle Damage. Journal of the International Society of Sports Nutrition.2012. 9(19).
Mohanty, C., Das, M., et al. Sustained Wound Healing Activity of Curcumin Loaded Oleic Acid Based Polymeric Bandage in a Rat Model. Molecular Pharmaceutics. 2012. 9(10): 2801-2811.
Graham, T., et al. Metabolic and exercise endurance effects of coffee and caffeine ingestion. Journal of Applied Physiology. 1998. 85(3), 883-889.
Pereira, L., et al. Caffeine Influences Performance, Muscle Pain, Muscle Damage Marker, But Not Leukocytosis In Soccer Players. Medicina Sportiva. 2012. 16(1), 22-29.
Acheson, K., et al. Protein choices targeting thermogenesis and metabolism. American Journal of Clinical Nutrition. 2011. 93(3), 525-34.
Cermak, N., et al. Protein Supplementation Augments the Adaptive Response of Skeletal Muscle to Resistance-Type Exercise. American Journal of Clinical Nutrition. 2012. 96: 1454-1464.
Connolly, D., et al. Efficacy of a Tart Cherry Juice Blend in Preventing the Symptoms of Muscle Damage. British Journal of Sports Medicine. 2006. 40(8), 679-683.

Источник