Какие продукты бесполезные для человека

Какие продукты бесполезные для человека thumbnail

Определяя степень полезности определенного продукта питания, мы первым делом руководствуемся здравым смыслом, но определить, какой продукт действительно полезен, а какой не обладает полезными качествами, иногда не в состоянии даже самый здравомыслящий потребитель. Нередко на наш разум оказывают влияние многочисленные рекламы, в которые производители вкладывают деньги для создания «положительного имиджа» выпускаемой продукции. Диетологи помогли нам сформировать список из десятка самых бесполезных продуктов.

Йогурт

Это всеми любимое лакомство занимает почетное первое местно. Оказывается, йогурты полезны только в том случае, когда их максимальный срок хранения составляет не более 5-7 дней. Если на упаковке указан более продолжительный срок годности, значит, продукт содержит достаточно консервантов, которые лишают йогуртов всякой «полезности», обусловленной живыми лактобактериями.

Йогурты, имеющие срок хранения более 7 дней, являются не более чем бесполезным десертом.

Мюсли

На втором месте «быстрые» каши и мюсли. Настоящая каша, приготовленная не за 1-2 минуты, а с соблюдением правил варки и из натуральной крупы, содержит достаточное количество важнейших веществ: витаминов, «полезных» жиров, клетчатки и микроэлементов. А сублимированные хлопья с добавлением ароматизаторов и сладких добавок совершенно бесполезны.

Дело в том, что зерна пшеницы, риса, гречки и проса, применяемые для производства «готовых» каш, обрабатываются специальным способом. Они «догола» разделываются, очищаются от оболочки, а после этого еще шлифуются и нередко дробятся. В результате вместе с зародышем и оболочками зерна уходят и пищевые волокна с биологически активными веществами. В общем, от зерна остаются лишь осколки, которые богаты крахмалом, который отвечает за образование сахара. Каши быстрого приготовления могут навредить поджелудочной железе, привести к развитию диабета и даже превращаться в жир.

Сахар

Третье место занял такой незаменимый сладкий продукт, как сахар. Многие не могут представить себе даже чашку чая или кофе без сахара, но специалисты уверяют, что придание блюдам сладости при помощи сахара помимо вкусовой гармонии ничего больше не дает полезного. В действительности сахар представляет собой пустой рафинированный продукт, не содержащий никаких полезных для организма витаминов, минералов и прочих биологических веществ. Сахар не содержит ничего природного, хотя его производят из живых продуктов: сахарного тростника и сахарной свеклы.

В природе нет чистого сахара. Лучше использовать такие заменители, как мед.

Макароны

Четвертое место заняли макароны. Миф о полезности данного продукта был сформирован благодаря итальянской кухне, одним из основных блюд которой являются макароны. Но в действительности итальянцы питаются не макаронами, а так называемой пастой, которую производят совершенно не таким путем, как традиционные макароны. Сухая итальянская паста изготавливается из воды и твердых пшеничных сортов. Таким образом, она хорошо усваивается, а клетчатка, полезные минералы и активные углеводы только улучшают обмен веществ и пищеварение, поэтому и оказывают благотворное влияние на здоровье. Что касается «наших» макарон, их обычно производят из мягких пшеничных сортов, так что они бесполезны. Единственное, что они дают организму – это лишь калории.

Шоколад

На пятом месте шоколад. О его полезности ходит множество мифов. Главный заключен в том, что шоколад, особенно черный, положительно влияет на выработку гормона счастья – серотонина, дефицит которого приводит к тяжелым депрессивным расстройствам.

Хотя ученые не могут найти сегодня подтверждение данного факта, даже лояльные исследователи считают, что если бы шоколад способствовал выделению гормона счастья, то его нужно было бы съесть столько, что вред для фигуры и зубов был бы куда большим, чем польза в гормональном плане.

Жевательная резинка

На шестом месте жвачка, которая в 90-х годах была популяризована крупнейшими транснациональными компаниями, как незаменимый продукт. Сумасшедшие бюджеты на рекламу, затрачиваемые на распространение «баблгамов» стали причиной того, что по сей день многие верят, что жвачка «без сахара» или с «ксилитом и карбамидом» способна предотвращать образование кариеса и может заменить зубную пасту. Разумеется, все не так. Кроме того, постоянное жевание резинки может привести к порче зубной эмали, а ее употребление детьми и подростками сопровождается формированием неправильного прикуса.

Суши

На седьмом месте фасованные суши, роллы и другие японские деликатесы, продающиеся в супермаркетах в готовом виде. Их ресторанные аналоги на самом деле оказывают полезное воздействие на здоровье, так как рис способствует очищению кишечника, а рыба выступает хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот.

Но это лишь при том условии, что роллы и суши вы съели сразу после приготовления. Купленные в магазине наборы предназначены для длительного хранения, поэтому эта японская экзотика не имеет никаких полезных свойств.

Чипсы

Восьмое место заняли чипсы. Данные снэки заняли место в нашей жизни вместе с заморской жвачкой. Продукт популяризовался благодаря активной рекламной компании. Правда производители хоть не делали ставку на выдуманную полезность продукта и со временем чипсы стали незаменимой пивной закуской. Однако в последнее время изготовители чипсов старались расширить круг своих потребителей за счет сторонников здорового питания, выпуская т.н. «здоровые чипсы» – кукурузные, яблочные и др. Но на самом деле в них тоже нет ни минералов, ни витаминов, ни качественных питательных веществ.

Соки в пакетах

Девятое место заслуженно получают пакетированные соки. Натуральные соки несут огромную пользу для организма, но не нужно пытаться найти данные соки в пакетах, которые продаются в магазинах. В лучшем случае вы купите нектар – воду, разбавленную концентратом, в которой нет ни минералов, ни витаминов.

Лучше купить соковыжималку и делать дома натуральные фреши. Так вы сможете получать максимум витаминов, отслеживать качество фруктов и концентрацию сока.

Бульонные кубики

Десятое место занимают бульонные кубики. Этот безобидный продукт хозяйки по сей день используют при приготовлении супов и некоторых вторых блюд. Однако традиционные бульоны и отвары из готовых кубиков имеют лишь одно общее качество – привкус. Никаких полезных компонентов, которыми обладает домашний натуральный бульон, не говоря о мясе, этот отвар не имеет. А сам кубик является кладезю химических добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов и соли с добавлением вкусовых усилителей. Разумеется, они содержатся не в таком большом количестве, чтобы навредить организму, но пользы от бульонного кубика никакой нет уж точно.

Источник

Эксперты рекомендуют изменить содержание своих тарелок, если хотите прожить долго и счастливо.

Несмотря на обилие информации о правильном питании и здоровом образе жизни большинство из нас не задумывается над качеством еды, которую потребляет. Каждый день вы буквально «закидываете» в себя традиционные продукты и блюда, а потом страдаете от недомоганий, отсутствия энергии и плохого настроения. Смысл приема пищи не в том, чтобы на время вас насытить, а в том, чтобы подарить вам энергию и полезные вещества. Но некоторые продукты, которые ежедневно появляются на вашем столе, абсолютно бесполезны, а иногда даже вредны. Посмотрим, кто попал в черный список?

Макароны

«Пустой» принято считать еду, которая содержит калории, но при это не несет никакой ценности для организма. Обычно к этой категории относят фаст-фуд и полуфабрикаты, но все не так просто. Например, макароны на ужин — довольно распространенное блюдо среди россиян. Кто-то предпочитает с сыром, кто-то готовит «по-флотски», но так или иначе — это «пустая» еда. Макароны низкого качества (то есть приготовленные из обычной муки) абсолютно бесполезны для организма: они содержат много калорий и высокий гликемический индекс, что представляет некоторую опасность для диабетиков.

На что заменить: выбирайте цельнозерновые макароны или из твердых сортов пшеницы, а вместо мяса сочетайте их с печеными овощами или рыбой.

«Пластмассовый» хлеб

Хлеб может быть полезен, если изготовлен из качественного сырья, а еще лучше — испечен в домашних условиях с любовью. Но это нельзя применить к тем «имитациям» хлеба, которые встречаются на полках в магазинах. Скорее всего, вы употребляете хлеб, чтобы быстрее насытиться, но этого можно добиться другими способами, например, выпивать за полчаса до еды пару стаканов воды. А дешевый покупной хлеб больше не брать, чтобы не вредить себе и не спонсировать производство некачественных продуктов.

На что заменить: хлебцы (внимательно читайте состав), гречневый хлеб, домашний хлеб.

countereditions.com, artsy.net

Пакетированные соки

Не стоит думать, что в коробку сока меньше чем за 100 рублей вам упаковали пользу яблок из садов Придонья, аромат марокканских апельсинов или грузинских гранатов. Это неправда. Пакетированные соки содержат «пустые» калории и много добавленного сахара, негативно сказываются на качестве кожи и зубов.

На что заменить: если нет возможности самим делать свежевыжатые соки дома, выбирайте простые и понятные напитки — воду, травяной чай, компот домашнего приготовления. Если очень хочется фруктового сока, лучше съесть яблоко или апельсин целиком.

Промышленный сыр

Если вы особо впечатлительны, ни за что не заглядывайте в состав промышленного сыра, который привыкли покупать. Такого количества красителей, консервантов, фосфатов, нитратов и прочих добавок вы наверняка не встречали. Качественный сыр будет полезен для организма, а вот изготовленный в промышленных масштабах может только навредить. Вы едите сыр с целью получить вкус и кальций, но все, что вы получите в итоге — вымывание кальция из организма, проблемы с ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре. За это можно поблагодарить недобросовестных производителей сыра, а лучше просто отказаться от этого продукта.

На что заменить: пользуйтесь правилом «лучше меньше, но лучше» и вместо килограмма дешевого сырного продукта купите 200 граммов качественного сыра. В его составе должно быть только натуральное пастеризованное молоко, молокосвертывающий компонент животного или неживотного происхождения и соль.

rookiemag.com, cafry.net

Колбаса и переработанное мясо

Колбасные изделия — постоянные «гости» на наших столах, в то время как ученые признали переработанное мясо опасным канцерогеном! По мнению экспертов, в колбасах, сосисках, беконе (то есть в переработанном мясе) содержится всего 15% натурального мяса, а все остальное — это крахмал, усилители вкуса, фиксаторы окраски и еще масса компонентов, о происхождении которых лучше не думать. Эксперты ВОЗ отмечают, что примерно половину колбасных изделий составляют кожа, кости и субпродукты — звучит не очень аппетитно, но это правда.

На что заменить: на курицу, индейку или рыбу, приобретенные у проверенного продавца. Да, сырую курицу нельзя просто нарезать и поставить на стол — придется ее приготовить. Вы потратите время, зато сохраните свое здоровье.

Пить, курить, есть колбасу: ВОЗ объявили переработанное мясо серьезным канцерогеном

Печенье и конфеты

В категорию «пустой» еды также попадают печенье и другие кондитерские изделия промышленного производства. Чаще всего это не просто бесполезно, но даже невкусно! Сахар, трансжиры, усилители вкуса — разве такой десерт заслуживает ваш организм?

На что заменить: если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, обратите внимание на натуральный зефир или пастилу, купите качественный шоколад или приготовьте домашнее варенье — будет куда больше пользы.

tondabayashiran.com, cinda.net

Свинина

Производство говядины вредит экологии, а производство свинины — человеческому организму. Это дешевый и довольно распространенный сорт мяса часто используется в качестве ежедневного блюда на обед или ужин. У свинины масса недостатков, в том числе — содержание в составе гистамина — раздражителя, который вызывает аллергию. Аппендицит, развитие фурункулеза и холецистита, дерматитов, экземы — последствия воздействия гистамина на организм. Звучит не слишком аппетитно, не так ли?

На что заменить: курица, индейка, рыба — в них намного больше пользы.

Картофель

Чаще всего этот продукт готовят в виде пюре или просто жарят на сковороде. И то, и другое — не самые полезные варианты, так как содержат «пустые» калории, крахмал и высокий гликемический индекс. Картофель быстро отдает свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

На что заменить: на молодой (в нем больше всего пользы) картофель в отварном или запеченном виде (попробуйте запечь в духовке с травами и гималайской солью!). А еще научитесь готовить батат — это более полезный «младший брат» картофеля.

the-otolith.blogspot.com, Pinterest.com

Магазинные соусы

Более бесполезного продукта, чем магазинные соусы, придумать сложно! Содержимое упаковки — это совокупность химических веществ, различных добавок и консервантов. Всей этой массой вы заправляете макароны из обычной муки, колбасу и «пластмассовый» хлеб. Стоит ли говорить, что организм пребывает в шоке от такого сочетания? И потом не один день старается избавиться от токсинов. Если питаться подобными блюдами каждый день, то ни на энергию, ни на хорошее самочувствие можно не рассчитывать.

На что заменить: самим готовить томатную пасту, в составе которой лишь томаты, соль и приправы, либо искать в магазинах соусы с максимально «чистым» и прозрачным составом. А лучше научитесь есть без соусов — вкус качественной и с любовью приготовленной еды не нуждается в «допингах».

Источник

Мы каждый день потребляем продукты питания самого разного происхождения. Давайте разберёмся какие из них на самом деле бесполезны для нашего организма

1. Йогурт

Любимое многими лакомство занимает почетное первое место. Оказывается, йогурты полезны только в том случае, когда их максимальный срок хранения составляет не более 5-7 дней. Если же указан более продолжительный срок годности, значит, продукт содержит достаточно консервантов, которые лишают йогуртов всякой «полезности».

2. Мюсли

На втором месте каши быстрого приготовления и мюсли. Настоящая каша, приготовленная не за 1-2 минуты, а с соблюдением правил варки и из натуральной крупы, содержит достаточное количество важнейших веществ: витаминов, «полезных» жиров, клетчатки и микроэлементов. А сублимированные хлопья с добавлением ароматизаторов и сладких добавок совершенно бесполезны.

3. Сахар

Третье место занял такой незаменимый сладкий продукт, как сахар. Многие не могут представить себе даже чашку чая или кофе без сахара, но специалисты уверяют, что придание блюдам сладости при помощи сахара помимо вкуса ничего больше не дает. В действительности сахар представляет собой пустой рафинированный продукт, не содержащий никаких полезных для организма витаминов, минералов и прочих биологических веществ. Сахар не содержит ничего природного, хотя его производят из живых продуктов: сахарного тростника и сахарной свеклы.

В природе нет чистого сахара. Лучше использовать мед.

4. Макароны

Четвертое место заняли макароны. Миф о полезности данного продукта был сформирован благодаря итальянской кухне, одним из основных блюд которой являются макароны. Но в действительности итальянцы питаются не макаронами, а так называемой пастой, которую производят совершенно не таким путем, как традиционные макароны. Что касается «наших» макарон, их обычно производят из мягких пшеничных сортов, так что они бесполезны. Единственное, что они дают организму – это лишь калории.

5. Шоколад

На пятом месте шоколад. О его полезности ходит множество мифов. Главный заключен в том, что шоколад, особенно черный, положительно влияет на выработку гормона счастья – серотонина, дефицит которого приводит к тяжелым депрессивным расстройствам.

Хотя ученые не могут найти сегодня подтверждение данного факта, даже лояльные исследователи считают, что если бы шоколад способствовал выделению гормона счастья, то его нужно было бы съесть столько, что вред для фигуры и зубов был бы куда большим, чем польза в гормональном плане.

6. Жевательная резинка

На шестом месте жвачка. Сумасшедшие бюджеты на рекламу, затрачиваемые на распространение «баблгамов» стали причиной того, что по сей день многие верят, что жвачка «без сахара» или с «ксилитом и карбамидом» способна предотвращать образование кариеса и может заменить зубную пасту. Разумеется, все не так. Кроме того, постоянное жевание резинки может привести к порче зубной эмали, а ее употребление детьми и подростками сопровождается формированием неправильного прикуса.

7. Суши

На седьмом месте деликатесы японской кухни: фасованные суши, роллы, продающиеся в супермаркетах в готовом виде. Их ресторанные аналоги на самом деле оказывают полезное воздействие на здоровье, так как рис способствует очищению кишечника, а рыба выступает хорошим источником белка и омега-3 жирных кислот.

Но это лишь при том условии, что роллы и суши вы съели сразу после приготовления. Купленные в магазине наборы предназначены для длительного хранения, поэтому эта японская экзотика не имеет никаких полезных свойств.

8. Чипсы

Восьмое место заняли чипсы. Данные снэки заняли место в нашей жизни вместе с заморской жвачкой. Продукт популяризовался благодаря активной рекламной компании. Правда производители хоть не делали ставку на выдуманную полезность продукта и со временем чипсы стали незаменимой пивной закуской. Однако в последнее время изготовители чипсов старались расширить круг своих потребителей за счет сторонников здорового питания, выпуская т.н. «здоровые чипсы» – кукурузные, яблочные и др. Но на самом деле в них тоже нет ни минералов, ни витаминов, ни качественных питательных веществ.

9. Соки в пакетах

Девятое место заслуженно получают пакетированные соки. Натуральные соки несут огромную пользу для организма, но не нужно пытаться найти данные соки в пакетах, которые продаются в любом магазине вашего города. В лучшем случае вы купите нектар – воду, разбавленную концентратом, в которой нет ни минералов, ни витаминов.

Лучше купить соковыжималку и делать дома натуральные фреши. Так вы сможете получать максимум витаминов, отслеживать качество фруктов и концентрацию сока.

10. Бульонные кубики

Последнее место занимают бульонные кубики. Этот безобидный продукт по сей день используют для приготовления супов и некоторых вторых блюд. Однако традиционные бульоны и отвары из готовых кубиков имеют лишь одно общее качество – привкус. Никаких полезных компонентов, которыми обладает домашний натуральный бульон, не говоря о мясе, этот отвар не имеет. А сам кубик является кладезю химических добавок, консервантов, красителей, ароматизаторов и соли с добавлением вкусовых усилителей. Разумеется, они содержатся не в таком большом количестве, чтобы навредить организму, но пользы от бульонного кубика никакой нет уж точно.

Спасибо за прочтение! Подпишись, чтобы не пропустить интересный контент!

Источник