Какие продукты без химии
Краткое резюме: за 21 день я почувствовала прилив энергии. Но члены моей семьи теперь переживают за мое психическое здоровье (вот какую опасность в себе несут глазированные сырки и сосиски).
Хочу сразу объясниться: кушать я предпочитаю только натуральные продукты, и до проведения данного эксперимента была уверена, что не люблю фастфуд. Именно потому я и согласилась быть подопытной. В первую очередь, просмотрев информацию в Интернете, я составила список самых опасных химических добавок к пище.
В этот перечень вошли: пальмовое масло, сахар, трансжиры, нитрит натрия, усилители аромата и вкуса.
Первая неделя: изучаем этикетки
Уже на 2-ой день нахождения на натуральной диете я осознала, что не такое уж полезное у меня было и питание. То на работе кто-то угостит вафелькой, и я ее не думая съем. Прослойка, как пластилин, налипла на деснах. Почитав содержание на этикетке, из всех подозрительных компонентов самым не полезным оказалось пальмовое масло. Температура плавления пальмового масла гораздо выше, температуры тела человека. Попав в организм, такое масло так и остается липкой пластичной массой. Короче ужас.
Ну что ж, куплю изюм. Перед тем как отправиться в сухофруктовую лавку шутки ради я набираю в поисковике интернета фразу «чем опасен изюм»? Вот какую информацию он выдал: «перед тем как употреблять изюм его следует хорошенько вымыть, так как в условиях промышленной сушки его обрабатывают серой и другими различными химикатами».
Кушать сухофрукты мне совершенно перехотелось. Решила позвонить маме и попросить у нее яблок, которые она собрала на даче и засушила впрок.
Иду в магазин. Изучаю этикетки на печеньках. Везде присутствует вредный маргарин (с трансжирами) и какие-то еще неизвестные вещества. Чтобы не заболеть от глюкозного голодания, беру макароны, в которых содержится только мука и вода (из твердых сортов пшеницы), оливковое масло и помидоры для приготовления соуса к спагетти. Раньше не задумываясь, приобрела бы кетчуп. Но сейчас внимательно читаю этикетки, которые усеяны различными Е. Сложно даже стало покупать специи, так как в каждой 2-ой упаковке включен усилитель вкуса.
Вторая неделя: а какой рацион у курицы?
Делая покупки в супермаркете кладу в тележку курицу, яйца, мороженую рыбу, молоко и плавленый сырок (такой как был еще в советские времена — в фольге). Но тут меня настигает мысль: а если и в сырке что-нибудь не то? Смотрю на этикетку: все хорошо. Правда, соседний сырок на прилавке в пластиковой банке оказался сырным продуктом с растительными жирами и с множеством кодов Е. Нужен глаз да глаз!
Домочадцы смеются:
— А есть ли у тебя уверенность в том, что эта курица съедобна? Ты же не знаешь, что она ела!
Мясо курицы перед приготовлением я решила вымочить.
Но тут я начинаю осознавать, что до пищевой паранойи у меня остается один шаг. Буду скоро своими руками выращивать пшеницу и устанавливать в лесу пчелиные ульи.
С утра в субботу все мои домочадцы на завтрак в знак протеста уплетают сосиски. А к чаю, они прикупили вкусных разных промышленных глазированных сырков.
Началась революционная ситуация. После долгих переговоров мы пришли к соглашению, что теперь я буду готовить на всех полезные блюда, но если кто-то все же захочет покушать канцероген, может это сделать, но только тогда когда я этого не вижу (о том, чем страшны глазированные сырки и сосиска — в сноске.)
Третья неделя: этот ужасный майонез
Наступили очередные выходные. Родственник пригласил меня на свое 35-летие. Отмечался день рождения дома. Праздничный стол накрывала хозяйка он просто ломился — от различных салатов, обильно заправленных соусом майонез, от нарезки из копченостей и колбас. На десерт был преподнесен покупной торт, в котором естественно присутствуют разные синтетические красители, химические загустители и другие ингредиенты. Обижать людей, которые так старались готовить угощение и которых я только что поздравила с днем рождения, было бы свинством. Пришлось обманывать. Сказала, что я накануне отравилась. Зато прощаясь, я как в анекдоте, говорила что, все было невероятно вкусным, особенно хлеб! Его хозяйка испекла сама — и он действительно оказался потрясающим.
Четвертая неделя: итоги
Кушать еду без химии в теперешнем современном мире возможно. Однако весьма сложно, так как все равно нет полной уверенности в том, что рыбу, курицу или индейку не кормили чем-нибудь вредным. А приобретать продукты у знакомых в деревне – слишком дорого и достаточно для городского человека неудобно.
Помимо этого, придется полностью отказаться от блюд общепита, так как он весьма грешит применением маргарина и усилителей вкуса. Приобрести хлебопечку и выпекать хлеб самим. Завести дачу и все выращивать на огороде. А еще у людей, следящих за своим здоровьем, может развиться депрессия от изучения этикеток и от получения информации о том, что в продукты добавляют вредные компоненты. Поэтому читать этикетки я стала намного реже. Теперь просто стараюсь приобретать продукты, которые не прошли промышленную обработку.
КСТАТИ
Мой топ-10 полезных и здоровых продуктов питания:
- фрукты и овощи (лук, морковка, свекла, яблоки, капуста, остальное, в зависимости, от того какой сезон);
- фасоль;
- натуральное мясо (говядина, телятина, кролик и птица, главное чтобы было не жирное);
- крупы и макароны (из твердых сортов пшеницы);
- сухофрукты домашние и компоты, приготовленные из них;
- творог без каких-либо добавок;
- молоко и кефир (на пакете должно быть написано «цельное», а еще лучше, если «цельное отборное»);
- мука;
- рыба (не соленая и не перемороженная);
- растительное масло качественное (не рафинированное).
БУДЬТЕ В КУРСЕ!
Чем так страшны сосиски?
Употребление в пищу одной сосиски или двух кусочков бекона в день, по мнению шведских ученных, повышает риск развития онкологии поджелудочной железы на 19 процентов. Также опасна в плане рака добавка нитрит натрия, которая придает сосискам и колбаскам аппетитный розоватый оттенок и… Употребление нитрита натрия может привести к развитию болезни Альцгеймера! Люди, которые кушает колбасу, сардельки и сосиски чаще, чем раза в неделю, рискуют приобрести проблемы с сосудистой системой, так как эти изделия являются чемпионами по скрытой соли.
Чем вреден соус майонез?
Майонез, по мнению украинских диетологов, увеличивает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, аллергии, ожирения, а также нарушений работы желудочного и кишечного тракта. Считается, что жира в майонезе содержится около 60%. Помимо этого этот соус содержит весьма опасные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина.
Что негативного в глазированных сырках?
В первую очередь это глазурь. Ее делают из заменителя масла-какао, который изготавливают из пальмового или другого неизвестного масла. А еще в сырочках много сахара и жира (чайная ложечка с горкой). Так что глазированный сырок можно кушать, но только один раз в месяц.
В каких продуктах еще есть пальмовое масло?
Оно входит в состав конфет, мороженого, печенья, шоколада и шоколадной пасты, вермишели быстрого приготовления, крекеров, чипсов, сухариков, сырных плавленых продуктах, маргаринах, а также в слоеном тесте и кондитерских изделиях приготовленных из него. В этих же продуктах водятся гидрогенизированные и гидрированные жиры, которые точно так же опасны для человеческого организма, как и пальмовое масло. Данные жирные кислоты скрепляют клетки крови, тем самым образуя тромбы, а также повышают уровень холестерина. Все это может привести к онкологии, диабету, импотенции, болезням сердца и нарушению обмена веществ.
Чем ужасен усилитель вкуса?
Глютамат натрия добавляется в бульонные кубики, растворимые супы, лапшу, сухое картофельное пюре, а также в гамбургеры, колбасы, сосиски, консервы, сухарики, приправы и чипсы. Добавка эта является разрешенная. Однако страшилок о ней очень много. У людей, которые часто ее употребляют, атрофируются вкусовые рецепторы вследствие чего нормальная еда (без глютамата натрия) становится безвкусной. Опыты, которые проводились на животных, показывают, что у них данная добавка повреждает ДНК, вызывает ожирение и разрушает мозг. В США некоторые ученые убеждены — население имеет проблемы с ожирением именно из-за него.
Компетентно
По мнению главного научного сотрудника Элеоноры Капитоновой из отдела питания Научно-практического центра НАН в Беларуси без особенно вредной химии питаться, возможно, но полностью без химии — не получится. В сельском хозяйстве активно применяются удобрения и средства от вредителей. Все эти вещества попадают в растения, а затем и в корма. В муку и сахар, чтобы они не слеживались, добавляют специальные химические вещества. Крупы обрабатывают, чтобы они не портились. Однако все же не стоит паниковать, так как наш человеческий организм приспособлен выводить вредные и токсичные вещества. Самым главным является то чтобы с ними не перебарщивать и употреблять максимально естественную пищу.
Ирина Осипова «Комсомольская правда»
Источник
Если вы решили питаться правильно, то логично, что первый пункт программы – купить полезные продукты. Однако всё не так-то и просто: в супермаркете выбираете красивые с виду фрукты и овощи, к ним молоко со сроком хранения в один год и хлеб, который не тронет плесень и через месяц…. Напрашивается вопрос: почему? А причина в химических добавках, которые добавляют производители. Как избежать подобных товаров и получать настоящую пользу от продуктов питания без химии – разбираемся сегодня.
Начнём с известной статистики:
За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды.
Больше 25% из этого – химикаты и опасные для жизни вещества, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты.
Мы получаем свою порцию «химии» каждый день, часто даже не думая об этом. Да, пищевые добавке делают еду вкуснее, красивее, но при этом – намного опаснее для нашего здоровья. И таких продуктов, которые имеют в своём составе буквы «Е» большое множество.
В чём опасность?
Такие продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Детям даже нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, ведь у низ в первую очередь страдает печень, появляются проблемы с желудком и приступы.
О мясе и молоке
Зачастую производители мяса и молока используют гормоны — как мужские, так и женские.
Избыточное количество их попадает в мясо и молоко, которые мы впоследствии едим. Может нарушиться гормональный баланс человека, повышается риск развития аллергии, снижается иммунитет.
Ещё при выращивании скота используются антибиотики: около 15–20% всей продукции животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержит эти вещества.
Сульфиты и диоксид серы, добавляемые как консерванты, уничтожают витамины. Искусственные подсластители, аспартам и сахарин, вызывают аллергии, головные боли и неврологические проблемы.
Токсины в растительной пище
В пище растительного происхождения также не меньше вредных веществ.
Нитраты, токсины и антибиотики точно так же используют при выращивании крупных овощей и фруктов, красивой «свежей зелени».
Для того, чтобы подобные Е – продуты не попали к вам на обеденный стол, в магазине следует обратить внимание:
- На внешний вид.
- Дату изготовления.
- Срок годности.
- Запах.
- Состав.
- И страну производителя.
Так, наиболее опасные добавки:
- Е-122 Азорубин;
- Е-261 или MSG Глутаминат натрия (вызывает привыкание и тарофию вкусовых рецепторов);
- Е-250 Нитрит натрия;
- Е-220 Двуокись серы;
- Е-230 Дифенил (он вызывает заболевание почек, нервной системы и печени).
Относительно безвредные добавки:
- Е-260 Уксусная кислота;
- Е-330 Лимонная кислота;
- Е-300 Аскорбиновая кислота;
- Е-307 Альфа-токоферол.
Обращайте пристальное внимание на состав. Чаще всего продукты с трансгенами – это соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла, рис, томат, рапс, пшеница, дыни и арбузы.
Готовя продукты сами, вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок.
Откажитесь от тортов и конфет, фастфуда и колбас. Всё это реально приготовить в домашних условиях и без консервантов.
Растительные продукты лучше покупать выращенные в местной полосе или в регионе. Пусть они выглядят не так красиво, зато ничем не обработаны.
Также рекомендуем почитать:
5 витаминов, способствующих похудению
Готовим низкокалорийный завтрак – 3 вкусных варианта
Поблагодари за статью – поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Источник
Питаться без химии – не дороже, чем есть сосиски, но придется готовить
Сразу объяснюсь: питаться предпочитаю натуральными продуктами, и до эксперимента была убеждена, что не люблю никакого фастфуда. Потому, собственно, и согласилась стать подопытной. И для начала прошерстила интернет и составила свой рейтинг самых опасных химических добавок к еде. В него вошли: пальмовое масло, трансжиры, сахар, нитрит натрия, усилители вкуса и аромата.
Первая неделя: читаем этикетки
Уже на второй день пребывания на натуральной диете поняла: не такое уж здоровое у меня было питание. Вот на работе угостили вафелькой, а я ее бездумно сжевала. Наполнитель, как пластилин, налип на деснах. Отыскала упаковку: из всего перечня подозрительных составляющих самым подозрительным было пальмовое масло. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в организм, оно так и остается пластичной липкой массой. Кошмар, короче.
Ладно, куплю изюма. Перед походом в лавку сухофруктов шутки ради набираю в интернет-поисковике «чем опасен изюм»? Тот выдает: перед употреблением изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатывается серой и другими химикатами.
Заморских сухофруктов перехотелось. Позвонила маме – она сама насушила дачных яблок, пусть презентует мешок и мне. А пока иду в магазин. Читаю этикетки на печенюшках. Везде вредный маргарин с трансжирами или какие-то неизвестные вещества. Чтобы не зачахнуть от глюкозного голодания, покупаю макароны из твердых сортов пшеницы (там всего-то мука и вода), помидоры и оливковое масло – на соус к спагетти. Раньше бы не задумываясь купила кетчуп. Но теперь читаю этикетки, которые пестрят загадочными Е. И в интернет не ходи – ясно, что не полезно. Сложнее стало покупать даже специи: в каждой второй упаковке смешанных – усилитель вкуса.
Вторая неделя: а чем кормят курицу?
Кладу в корзинку яйца, курицу, молоко, мороженую рыбу и плавленый сырок, знаете, такой советский – в фольге. И тут же настигает мысль: а вдруг в сырке что-то не то? Читаю этикетку: все в порядке. Правда, соседний плавленый сырок в пластиковой баночке оказывается сырным продуктом с добавлением растительных жиров и чего-то с кодами Е. Глаз да глаз нужен!
Домочадцы веселятся:
– А уверена ли ты, что курица эта съедобная? Ты ведь не знаешь, чем ее кормят!
Куриное мясо я перед готовкой решила предварительно вымачивать.
И вот тут начинаю понимать: до пищевой паранойи остался один шаг. Скоро буду собственноручно проращивать пшеницу и ставить в лесу ульи.
Утром в субботу все домочадцы в знак протеста жуют сосиски. К чаю они закупили промышленную партию глазированных сырков. Начала складываться революционная ситуация. После длительных переговоров пришли к консенсусу – я готовлю на всех полезное, а каждый, кто хочет съесть канцероген, ест его, когда я этого не вижу. (Чем страшны сосиска и глазированные сырки – в сноске.)
Третья неделя: этот страшный майонез
Очередные выходные. Родственник позвал на празднование 35-летия. Отмечалось событие дома. Стол накрыла супруга. И стол ломился – от салатов, щедро заправленных майонезом, от нарезки из колбас и копченостей, на десерт – покупной торт, где, как водится, присутствуют и синтетические красители, и химические загустители… Обижать людей, так старавшихся угостить, было бы верхом свинства. Пришлось соврать, что отравилась накануне. Зато, как в анекдоте, прощаясь, говорила: все было так вкусно, особенно хлеб! Хлеб хозяйка пекла сама – и он на самом деле был потрясающим.
Четвертая неделя: итоги
Питаться без химии в современном мире возможно. Но очень сложно – ведь все равно до конца не будешь уверен, что рыбе или индейке не скормили что-то вредное из таблицы Менделеева. А покупать все у знакомых в деревне – дорого и не слишком для городского человека удобно.
Кроме того, придется напрочь отказаться от общепита – он здорово грешит использованием маргаринов и усилителей вкуса. Купить хлебопечку и печь хлеб самостоятельно. Завести дачу с огородом. А еще у человека, следящего за здоровьем, может развиться постоянный стресс от чтения этикеток и информации о том, что вредное добавляют в продукты. Так что читать этикетки я стала реже – просто стараюсь покупать продукты, не прошедшие промышленной обработки.
КСТАТИ
Мой топ-10 здоровых продуктов
1. Белорусские овощи и фрукты (морковка, лук, свекла, капуста, яблоки и остальное, в зависимости от сезона).
2. Фасоль.
3. Натуральное мясо и птица (главное – не жирное).
4. Макароны из твердых сортов пшеницы и крупы.
5. Домашние сухофрукты и компоты из них.
6. Творог без добавок.
7. Кефир и молоко (на упаковке должно быть слово «цельное», а лучше – «отборное цельное»).
8. Мука.
9. Рыба (главное – не перемороженная и не соленая).
10. Масло растительное (не осветленное).
БУДЬ В КУРСЕ!
Чем страшна сосиска?
Употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 19%. Об этом сообщили шведские исследователи. Также к опасным в плане рака добавкам относится нитрит натрия, больше известный. Он придает колбасе и сосискам аппетитный розовый оттенок и… может привести к болезни Альцгеймера! Тот, кто налегает на сосиски-сардельки чаще раза в неделю, рискует заработать и проблемы с сосудами. Эти изделия – чемпионы по скрытой соли.
Чем страшен майонез?
Майонез повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, аллергии, а также нарушений работы желудочно-кишечного тракта, утверждают украинские диетологи. Мол, жира в майонезе – около 60%. И содержит он опасные жирные кислоты, которые повышают холестерин в крови.
Что страшного в глазированных сырках?
Прежде всего – глазурь. Ее делают с добавлением заменителя масла какао, а этот заменитель варят из пальмового или из какого-то другого масла. А из какого именно – не указывают. А еще в сырке много сахара и чистого жира – чайная ложка с горкой. Так что сырок съесть можно, но один раз в месяц.
Где еще водится пальмовое масло?
Его можно увидеть в составе конфет, печенья, мороженого, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров, плавленых сырных продуктах, маргаринах, готовом слоеном тесте и кондитерских изделиях из него. Там же водятся гидрированные и гидрогенизированные жиры, которые так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это может привести к диабету, онкологии, импотенции, нарушению обмена веществ, болезням сердца.
Чем страшен усилитель вкуса?
Глютамат натрия добавляют в растворимые супы, бульонные кубики, лапшу, картофельное пюре, гамбургеры, сосиски и колбасы, консервы, приправы, сухарики, чипсы. Добавка эта разрешенная. Но страшилок по ее поводу очень много. У людей, часто употребляющих глютамат натрия, атрофируются вкусовые рецепторы – и нормальная еда уже становится безвкусной. Опыты, проведенные на животных, показали: у них глютамат натрия вызывает ожирение, повреждает ДНК, разрушает мозг. В Америке ряд ученых убеждены – население ожирело именно из-за него.
КОМПЕТЕНТНО
– Без вредной химии питаться можно, без химии вообще – не получится, – констатирует главный научный сотрудник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Элеонора Капитонова. – В сельском хозяйстве активно употребляют удобрения, средства от вредителей. Все это попадает в растения, затем – в корма. В сахар, в муку, чтобы не слеживались, добавляют химические вещества, крупу обрабатывают. Но не стоит паниковать: человеческий организм приспособился выводить вредные вещества. Самое главное – с ними не перебарщивать и стараться употреблять максимально натуральную пищу.
Источник