Какие продукты без консервантов
Привет, друзья!
Сегодня такое время, когда люди начинают задумываться о правильном и безопасном питании. Магазины предоставляют нам просто колоссальный выбор тех или иных продуктов, в состав которых входят различные добавки и красители.
Перспектива употребления таких продуктов может сказаться на здоровье и появлению различных болячек и ведь мы даже не подумаем, что они появились именно из-за продуктов с добавками.
Что за консерванты и с чем их едят
Расскажем коротко о трех самых популярных группах консервантов, которые встречаются почти в каждом продукте.
1. Группа сернистых соединений
Это одна из наиболее востребованных групп, которая используется в качестве консерванта в продукте.
Цель этой добавки — увеличить срок годности продукта, чтобы он побольше полежал на прилавке. Они не дают продуктам плесневеть и размножаться бактериям. Разумеется, это химия, а любая химия в организме несет лишь вред.
2. Группа бензойной кислоты и её солей.
Эта группа применяется для консервирования любых продуктов, будь это тушенка или вишневый компот. Кстати, бензойная кислота часто применяется в производстве соков.
Цель добавки — подавление биологической активности ферментов, нарушая их окислительно-восстановительную систему. Проще говоря, чтобы продукт не начал процесс гниения или разложения, кому как удобно.
3. Сорбиновая кислота и ее соли
Добавка эта хоть и полностью перевариваемая в нашем организме, но она также относится к вредным добавкам, которая очевидным образом оставляет свой след.
Цель добавки — предотвращение плесневения напитков, хлебобулочных изделий, фруктов, рыбы, мяса так далее. Применяется широко и считается популярной.
Чем тогда питаться?
Многие не знают о существовании множества фермерских хозяйств, который расположены в глубинках нашей страны. Или знают, но не доверяют. Или же просто считают, что если эти продукты не продаются в магазине, значит они не качественные.
Если нет в магазине — значит некачественные
Очень известный миф. Фермерские продукты почти не встречаются в магазинах, особенно в больших, сетевых. Причина очень проста — у фермеров попросту нет таких объемов производства, чтобы несколько раз в неделю поставлять огромные партии своих продуктов. Если у сетевых магазинов цель заработать, то у фермеров — показать и дать людям настоящий и натуральный продукт.
Фермерские продукты дорогие
В некотором смысле такие продукты действительно дороже. Все очень просто: фермерские хозяйства состоят, в основном, из нескольких человек. Это может быть простая семья, которая готовит вкусные пироги и печет хлеб или это может быть двое или трое друзей, которые ловят рыбу, коптят ее и продают.
Цена таких продуктов складывается из количества потраченного времени и качества сырья. Например, в фермеры «Ешь Деревенское» для выпечки хлеба используют муку высшего сорта и заказывают ее из другой области. Ее приходится ждать, да и стоит она дороже обычной.
Чтобы закоптить рыбу нужно потратиться: наколоть дров или заказать уголь. Для производства мясных продуктов нужно тщательно ухаживать за собственными животными, кормить лучшими кормами и иметь собственного ветеринара. Отсюда складывается цена, которая чуть дороже привычной нам.
Кстати, каждый желающий может приехать на любую ферму, которая работает с «Ешь Деревенское» и лично убедиться в том, как появляется его любимый продукт. Для этого нужно просто позвонить на горячую линию сервиса и получить всю необходимую информацию.
Акцент на качество
Фермеры работают на качество и не добавляют в свои продукты пищевые добавки. Даже в консервированных продуктах вы не найдете ни одного химического элемента и это правда. Мы рекомендуем вам тщательнее относиться к выбору продуктов, ведь именно выбор позволит вам сохранить свое здоровье на долгое время.
Сервис «Ешь Деревенское» предоставляет вам целый комплекс услуг — поможет вам и подобрать вкусную и натуральную еду и привезти ее прямо к вашему столу. Что еще нужно для счастья?
Для того, чтобы начать эру употребления здоровой, натуральной пищи, достаточно просто перейти на сайт и выбрать для себя подходящий продукт. Отзывы на сайте помогут вам сориентироваться при выборе, а горячая линия поддержки полностью решить все ваши проблемы.
Мы желаем вам найти море вкусных продуктов на сайте «Ешь Деревенское» и обрести новые впечатления от деревенской, здоровой пищи! ????
Источник
Привет, друзья!
Сегодня такое время, когда люди начинают задумываться о правильном и безопасном питании. Магазины предоставляют нам просто колоссальный выбор тех или иных продуктов, в состав которых входят различные добавки и красители.
Перспектива употребления таких продуктов может сказаться на здоровье и появлению различных болячек и ведь мы даже не подумаем, что они появились именно из-за продуктов с добавками.
Что за консерванты и с чем их едят
Расскажем коротко о трех самых популярных группах консервантов, которые встречаются почти в каждом продукте.
1. Группа сернистых соединений
Это одна из наиболее востребованных групп, которая используется в качестве консерванта в продукте.
Цель этой добавки — увеличить срок годности продукта, чтобы он побольше полежал на прилавке. Они не дают продуктам плесневеть и размножаться бактериям. Разумеется, это химия, а любая химия в организме несет лишь вред.
2. Группа бензойной кислоты и её солей.
Эта группа применяется для консервирования любых продуктов, будь это тушенка или вишневый компот. Кстати, бензойная кислота часто применяется в производстве соков.
Цель добавки — подавление биологической активности ферментов, нарушая их окислительно-восстановительную систему. Проще говоря, чтобы продукт не начал процесс гниения или разложения, кому как удобно.
3. Сорбиновая кислота и ее соли
Добавка эта хоть и полностью перевариваемая в нашем организме, но она также относится к вредным добавкам, которая очевидным образом оставляет свой след.
Цель добавки — предотвращение плесневения напитков, хлебобулочных изделий, фруктов, рыбы, мяса так далее. Применяется широко и считается популярной.
Чем тогда питаться?
Многие не знают о существовании множества фермерских хозяйств, который расположены в глубинках нашей страны. Или знают, но не доверяют. Или же просто считают, что если эти продукты не продаются в магазине, значит они не качественные.
Если нет в магазине — значит некачественные
Очень известный миф. Фермерские продукты почти не встречаются в магазинах, особенно в больших, сетевых. Причина очень проста — у фермеров попросту нет таких объемов производства, чтобы несколько раз в неделю поставлять огромные партии своих продуктов. Если у сетевых магазинов цель заработать, то у фермеров — показать и дать людям настоящий и натуральный продукт.
Фермерские продукты дорогие
В некотором смысле такие продукты действительно дороже. Все очень просто: фермерские хозяйства состоят, в основном, из нескольких человек. Это может быть простая семья, которая готовит вкусные пироги и печет хлеб или это может быть двое или трое друзей, которые ловят рыбу, коптят ее и продают.
Цена таких продуктов складывается из количества потраченного времени и качества сырья. Например, в фермеры «Ешь Деревенское» для выпечки хлеба используют муку высшего сорта и заказывают ее из другой области. Ее приходится ждать, да и стоит она дороже обычной.
Чтобы закоптить рыбу нужно потратиться: наколоть дров или заказать уголь. Для производства мясных продуктов нужно тщательно ухаживать за собственными животными, кормить лучшими кормами и иметь собственного ветеринара. Отсюда складывается цена, которая чуть дороже привычной нам.
Кстати, каждый желающий может приехать на любую ферму, которая работает с «Ешь Деревенское» и лично убедиться в том, как появляется его любимый продукт. Для этого нужно просто позвонить на горячую линию сервиса и получить всю необходимую информацию.
Акцент на качество
Фермеры работают на качество и не добавляют в свои продукты пищевые добавки. Даже в консервированных продуктах вы не найдете ни одного химического элемента и это правда.
Мы рекомендуем вам тщательнее относиться к выбору продуктов, ведь именно выбор позволит вам сохранить свое здоровье на долгое время.
Сервис «Ешь Деревенское» предоставляет вам целый комплекс услуг — поможет вам и подобрать вкусную и натуральную еду и привезти ее прямо к вашему столу. Что еще нужно для счастья?
Для того, чтобы начать эру употребления здоровой, натуральной пищи, достаточно просто перейти на сайт и выбрать для себя подходящий продукт. Отзывы на сайте помогут вам сориентироваться при выборе, а горячая линия поддержки полностью решить все ваши проблемы.
Мы желаем вам найти море вкусных продуктов на сайте «Ешь Деревенское» и обрести новые впечатления от деревенской, здоровой пищи! ????
Источник
Поговорка «Ты – это то, что ты ешь» становится как нельзя более актуальной в наше время. Понимая, что пища должна быть экологически чистой, горожанин вынужден брать продукты в магазине, где они далеко не всегда могут быть первой свежести. Хорошо, если ты имеешь возможность держать корову и сажать огород. А что делать остальным?
Теперь я покупаю молоко и мясо у фермеров
Раздумья о «ненастоящем» молоке, которое не портится неделями, а вкуса у него нет, о «резиновом» хлебе, который не черствеет, и о китайской «пластмассовой» картошке преследовали меня давно. Между тем я продолжала уныло отовариваться в близлежащем магазинчике, через который пролегает путь с работы домой.
Но однажды в почтовый ящик мне пришла листовка от компании, обещавшей доставлять свежие фермерские продукты прямо к столу. Вечером заказ – утром молоко свежего надоя, мясо вчерашнего забоя, яйца вчерашнего сноса и так далее. «Ах, если бы все это оказалось правдой!» – возопила я и сделала заказ.
Плюсы
Под вечер сказка обернулась былью. Мужчина-курьер в назначенное время привез мне запакованный контейнер, где лежали свежие продукты. На бутылке с молоком стояло «запечатано в 6.20 утра», и вкус его говорил о том же. Мясо было слегка охлажденным и нисколечко не заветренным. Больше всего впечатлили огурцы – хрустящие, будто с грядки.
Смысл системы оказался простым. Собирая заказы, фирма быстро забирает нужные продукты у подмосковных фермеров и в тот же день везет их вам. Поскольку нет посредников, цена товара остается разумной.
Этим продуктам не нужны никакие консерванты, ведь их не надо везти в магазин, где им придется долго лежать. Каждого фермера и крестьянина ты можешь узнать «в лицо», ознакомившись с информацией на сайте. Там они рассказывают, чем кормят коров, почему не колют антибиотиками кур и как выращивают без химических удобрений овощи.
Опять же рассказать можно все, но я ориентировалась на вкус привезенных продуктов – они явно отличались от магазинных! Например, растительное масло, которое бы пахло подсолнечником и имело такой золотистый цвет, я не встречала уже много лет.
Минусы
Окунувшись чуть позже в Интернет, я обнаружила, что фирм, предоставляющих подобные услуги, много. А где гарантия, что все они работают с честными фермерами?
Еще один момент: хороший продукт не может быть совсем уж дешевым. Ты можешь зайти в магазин и купить бутылку «долгоиграющего» молока, резиновый хлеб, яйца и уплатить двести рублей. Чтобы тебе что-нибудь доставили с фермы, нужно сделать заказ не менее чем на тысячу рублей, иначе ехать им невыгодно. В итоге в неделю на продукты я стала тратить 1200–1500 рублей и призадумалась.
Итог
Я нашла оптимальный выход: решила раз в три недели делать большой заказ с мясом, картошкой, овощами. А раз в неделю за молочными товарами ездить в магазинчик от этой фирмы, поскольку эти продукты быстро портятся – в срок от 5 до 7 суток.
Прайс-лист
Бутылка молока – 50–60 рублей
Яйца – 40 рублей десяток
Мясо – около 300 рублей за килограмм + не менее 100 рублей за доставку
Каких букв опасаться на упаковках?
Если ты пришла в магазин за товаром, то твоя задача выбрать продукты, в которых содержится минимум красителей, консервантов и опасных добавок. Не ориентируйся на надписи: «натуральное», «сделано с любовью» и «м-м-м, вкусно!» Обязательно смотри дату изготовления продукта и срок его годности. А также состав – то, что нас интересует, пишут мелко и в самом низу.
Добавки с индексом E-200–E-299 означают консерванты. Например, Е-240 – вещество формальдегид – входит во многие консервированные продукты, помогает им долго храниться и вреден для здоровья.
Добавки с индексом E-100–E-199 означают пищевые красители, призванные придать продукту яркий «натуральный» цвет. Например, с помощью Е-140 (хлорофилл) достигают красивых кремовых оттенков майонеза, мороженого.
Добавки с индексом E-600– E-699 – усилители вкуса, они могут скрывать неприятный вкус или запах подпорченного продукта.
Проблемы с желудком?
Посмотри, что ешь!
Тяжесть в животе – съеденный продукт был еще не испорчен, но срок годности на исходе.
Метеоризм – возникает от неправильно законсервированных продуктов или тех, которые подвергались вторичной обработке при истекшем сроке годности.
Тошнота, вздутие – употребление газировки и других продуктов, содержащих много лимонной кислоты, несвежих жареных пирожков и котлет. По той же причине может возникнуть изжога.
Источник
Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные | Небезопасные | Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. | 310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. | 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник