Какие продукты без красителей

Какие продукты без красителей thumbnail

Консерванты добавляются в продукты для увеличения срока хранения и предотвращения ранней порчи от бактериального роста. Пищевая окраска относится к добавлению готовых цветов к пище, которые должны быть сертифицированы Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Их также называют пищевыми красителями. Последствия для здоровья, связанные с добавлением консервантов и окрашиванием пищевых продуктов, широко распространены. Согласно InChem, нитрозамины, такие как нитраты и нитриты в фасованных мясных продуктах, могут создавать канцерогены или вызывающие рак агенты. Избегайте любых потенциальных рисков для здоровья, употребляя здоровую диету с минимальным количеством добавленных консервантов и красителей.

Видео дня

Природные, органические продукты

->

Служба доставки органических продуктов Фото: Jupiterimages / Stockbyte / Getty Images

Продукты, сертифицированные как органические по USDA, не содержат пестицидов, пищевых красителей и добавленных консервантов. Ваши самые здоровые варианты – свежие органические продукты, такие как фрукты, овощи и мясо. Эти продукты, естественно, обрабатываются, и, согласно веб-сайту Organic Food For Everyone, менее вероятно, вызывают общие аллергические реакции, связанные с консервантами и пищевыми добавками.

Бережливое мясо

->

Стейки на мясном блоке Фото: Антонис Лиокурас / iStock / Getty Images

Свежие порезы мяса не содержат добавленных консервантов или красителей. Однако мясо предпочтительно выбирают из мясника непосредственно, а также органического и естественно выращиваемого. Ищите мясо, которое было обозначено как травяной, свободный, антибиотик и гормон. Избегайте любых упакованных разрезов мяса, которые были обработаны, например, мясных деликатесов, включая ветчину, деликатесную индейку и копченый бекон. Внимательно прочитайте заднюю часть упаковки, чтобы найти добавленные ингредиенты, включая нитраты и нитриты.

Яйца

->

Яйца в корзине Фото: Tharakorn / iStock / Getty Images

Яйца – это здоровое дополнение к вашей диете, поскольку они являются источником белка, содержат здоровые жиры и не содержат добавленных сахаров. Они также являются источником необходимых витаминов и минералов, в том числе железа и холина, необходимых для энергии и нормальных функций организма. Чтобы вы выбрали яйца без потенциально опасных добавок, купите яйца без органической клетчатки. Органические, без клетчатки куры бегут свободно и не инъецируются гормонами.

Свежие фрукты и овощи

->

Органические фрукты и овощи на фермерском рынке Фото: Елена Елисеева / iStock / Getty Images

Свежие фрукты и овощи должны стать основой здорового питания. Продукция является естественной и не обрабатывается, не рафинируется и не производится.Внимательно прочитайте этикетки продуктов, так как многие замороженные или консервированные овощи добавили консерванты, чтобы увеличить срок их хранения или повысить вкус и текстуру. Свежие или замороженные овощи, у которых есть только овощи, перечисленные без добавленной соли и сахаров, являются лучшим выбором. Приобретайте органические сорта, когда это возможно. Если это не вариант, тщательно вымойте фрукты и овощи холодной водой и небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

Источник

Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества – уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота (витамин С), – так и менее знакомые, например, бензойная кислота или натрий двууглекислый.

Продуктов без пищевых добавок почти не существует

Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их от того, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Без пищевых добавок многие из современных продуктов просто не появилисьс бы на нашем столе, да и ассортимент тех, что остались, был бы значительно беднее.

«Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе, – объясняет руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Шатров. – Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями.

Надпись типа Е624 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии «Е» от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата.

Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221). Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 (рибофлавин). Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия.

Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!»

Но вместо того, чтобы успокаивать нас в том, что все добавленное в нашу колбасу, майонез или маргарин прошло жесткий контроль, добавки с индексами «Е» вызывают чувство, что нас обманывают. Например, что скрывается за кодом Е621? В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия, улучшитель вкуса. Он создает привкус мяса.

Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Есть мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, он может сыграть плохую шутку — спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.

Подливают масла в огонь и некоторые исследования. В недавнем эксперименте японского ученого выяснилось, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японец признает, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, считает он, «мы не должны отрицать вероятность, что глютамат может повлиять на человеческое зрение, особенно если употреблять его сравнительно большими дозами в течение многих лет». Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны.

Пищевые добавки, тот же глютамат натрия, могут повредить при передозировке, – говорит Геннадий Шатров. – Но превысить норму сложно, если вообще возможно. Человек просто не в состоянии съесть так много продукта, чтобы получить опасную дозу. Вообще глютамат – это аминокислота (из нее строится белок). Она есть в организме человека (в грудном молоке матери), участвует в белковом обмене, она присутствует и во многих продуктах, богатых белками, – сыре, мясе, молоке и бобах.

Реальная ситуация (которую подтверждают и все заинтересованные международные организации) такова. Некоторые добавки вызываюталлергическую реакцию. Аллергенами могут быть, например, отдельные красители. Но чувствительных к ним людей не так много. Они знают свои противопоказания и соблюдают диету. Не едят слишком яркие, разноцветные конфеты, предпочитают покрашенные карамелью или просто не окрашенные. Яблоки выбирают зеленые, а не красные. Кстати, аллергенными свойствами грешат и некоторые натуральные ароматизаторы.

А вот к детям нужен особый подход. Ферментная система у ребенка до 3 лет еще не развита. Она не может полностью утилизировать пищевые добавки. Поэтому специально выделяются вещества, которые могут использоваться в питании детей до 3 лет, до года. Их немного. Это только некоторые пищевые кислоты, натуральные красители (например, каротины) и ароматизаторы, полученные из растений, фруктов.

Для взрослого здорового человека опасности от пищевых добавок, искусственных или натуральных, нет. Есть только один не очень приятный момент. Часто пищевые добавки используются, чтобы продвигать дешевые продукты с невысокой питательной ценностью, обогащая их вкус или насыщая цвет. Да и преимущества некоторых консервантов сомнительны. Есть вещества, способные сохранять продукты неделями, месяцами, даже годами. Но зачем питаться продуктами месячной давности?

Один из принципов применения пищевых добавок: они не должны увеличивать степень риска потребления пищевых продуктов. За их безопасностью следит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO). Объединенный комитет экспертов FAO/ВОЗ оценивает токсичность, выявляет мутагенные свойства пищевых добавок.

Прежде чем попасть в продукт, каждая проходит испытания на животных. Их «кормят» добавками в течение всей жизни, выявляют недействующую дозу. При переносе на человека она уменьшается в 100 раз, а иногда и больше (коэффициент запаса). Это называется допустимой суточной дозой, выражается в миллиграммах вещества на килограмм массы тела.

Если открываются неизвестные ранее данные, даже гипотетическая возможность вредного воздействия добавки на организм, допустимая суточная доза уменьшается. А в некоторых случаях эксперты рекомендуют странам не использовать этот ингредиент. Одно время в продуктах широко применялся краситель амарант. В 1975 году в экспериментальных исследованиях обнаружили токсическое действие красителя. Сначала его запретили у нас, потом в других странах.

То же произошло с броматом калия. Его применяли в производстве хлеба для обработки муки. Считалось, что бромат калия переходит в бромид, который при выпечке хлеба, в условиях больших температур, разрушается, т. е. в готовом хлебе его нет. Потом выяснилось: небольшое количество бромата все-таки остается в хлебе. Поэтому было решено не рекомендовать его в качестве пищевой добавки.

В целом в нашей стране нормы применения пищевых добавок соответствуют европейским стандартам. Однако на некоторые из них ограничения более жесткие. Например, на нитриты. Они добавляются в мясные изделия, чтобы предотвратить превращение железосодержащих ферментов в неокрашенные соединения и сохранить приятный розовый цвет колбасы, сосисок и т. д.

Наши исследования показали, что для выполнения этой функции достаточно добавлять 75 мг вещества на 1 кг изделия. Была введена допустимая суточная норма нитритов, равная 50 мг/кг в конечном продукте. На Западе разрешили дозировку 150–200 мг/кг. Позднее, когда стали приводить наши показатели в соответствие с европейскими, решили оставить допустимую норму нитритов прежней.

Впрочем, даже полезного (и лечебного) влияния на организм добавкам оказывать не положено. Например, витамины В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы) используются как пищевые добавки, но вводятся в продукты в столь незначительных дозах, что не могут выполнять функцию собственно витаминов, т. е. восполнять их недостаток в рационе.

Нормируются в основном консерванты и синтетические антиокислители, красители и подсластители. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты — молочную, яблочную, уксусную — добавляют в продукты в таких дозах (чтобы уменьшить или усилить кислотность), которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др».

Многие из нас чувствуют себя более комфортно, если на этикетке написано «натуральный продукт». Но в действительности заверения производителя в «натуральности» не всегда означают, что эта пища более здоровая и чистая, чем искусственная. Возможно, она была произведена на том же самом заводе, что и ненатуральная.

В последнее время на упаковках часто встречается еще и надпись «экологически чистый продукт». Роспотребнадзор утверждает: такого понятия нет. Есть «санитарно-гигиенический норматив». Иначе говоря, на «экологическую чистоту» пищевые продукты никто не проверяет, потому что и критериев таких нет. Надпись делается, что называется, «от балды». Захотел производитель привлечь покупателя — и написал. Строго говоря, создать такой продукт практически невозможно. Ведь нужно соблюсти «чистоту» во всей технологической цепочке: сырье – производство – распространение – потребление.

Если вы настроены решительно против пищевых добавок, полностью отказаться от них все равно не получится. Потому что это означает перейти на подножный корм, как в доисторические времена, когда еще не изобрели холодильники. Все, что смогли собрать, наловить, сразу приготовили и съели. Огурчики, картошку – прямо с грядки. Придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным – пить только воду из-под крана или кипяченую и деревенское молочко. Йогурты исключаются из списка. Без загустителей и красителей их не получить.

Есть более разумный подход. Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку и не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Многие «раскрашенные» напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;

  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;

  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, особенно те, что везут издалека, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;

  • следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;

  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, можно приготовить полезный продукт изысканного вкуса;

  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;

  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;

  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Источник

Поговорка «Ты – это то, что ты ешь» становится как нельзя более актуальной в наше время. Понимая, что пища должна быть экологически чистой, горожанин вынужден брать продукты в магазине, где они далеко не всегда могут быть первой свежести. Хорошо, если ты имеешь возможность держать корову и сажать огород. А что делать остальным?

Теперь я покупаю молоко и мясо у фермеров

Раздумья о «ненастоящем» молоке, которое не портится неделями, а вкуса у него нет, о «резиновом» хлебе, который не черствеет, и о китайской «пластмассовой» картошке преследовали меня давно. Между тем я продолжала уныло отовариваться в близлежащем магазинчике, через который пролегает путь с работы домой.

Но однажды в почтовый ящик мне пришла листовка от компании, обещавшей доставлять свежие фермерские продукты прямо к столу. Вечером заказ – утром молоко свежего надоя, мясо вчерашнего забоя, яйца вчерашнего сноса и так далее. «Ах, если бы все это оказалось правдой!» – возопила я и сделала заказ.

Плюсы

Под вечер сказка обернулась былью. Мужчина-курьер в назначенное время привез мне запакованный контейнер, где лежали свежие продукты. На бутылке с молоком стояло «запечатано в 6.20 утра», и вкус его говорил о том же. Мясо было слегка охлажденным и нисколечко не заветренным. Больше всего впечатлили огурцы – хрустящие, будто с грядки.

Смысл системы оказался простым. Собирая заказы, фирма быстро забирает нужные продукты у подмосковных фермеров и в тот же день везет их вам. Поскольку нет посредников, цена товара остается разумной.

Этим продуктам не нужны никакие консерванты, ведь их не надо везти в магазин, где им придется долго лежать. Каждого фермера и крестьянина ты можешь узнать «в лицо», ознакомившись с информацией на сайте. Там они рассказывают, чем кормят коров, почему не колют антибиотиками кур и как выращивают без химических удобрений овощи.

Опять же рассказать можно все, но я ориентировалась на вкус привезенных продуктов – они явно отличались от магазинных! Например, растительное масло, которое бы пахло подсолнечником и имело такой золотистый цвет, я не встречала уже много лет.

 Минусы

Окунувшись чуть позже в Интернет, я обнаружила, что фирм, предоставляющих подобные услуги, много. А где гарантия, что все они работают с честными фермерами?

Еще один момент: хороший продукт не может быть совсем уж дешевым. Ты можешь зайти в магазин и купить бутылку «долгоиграющего» молока, резиновый хлеб, яйца и уплатить двести рублей. Чтобы тебе что-нибудь доставили с фермы, нужно сделать заказ не менее чем на тысячу рублей, иначе ехать им невыгодно. В итоге в неделю на продукты я стала тратить 1200–1500 рублей и призадумалась.

Итог

Я нашла оптимальный выход: решила раз в три недели делать большой заказ с мясом, картошкой, овощами. А раз в неделю за молочными товарами ездить в магазинчик от этой фирмы, поскольку эти продукты быстро портятся – в срок от 5 до 7 суток.

Прайс-лист

Бутылка молока – 50–60 рублей

Яйца – 40 рублей десяток

Мясо – около 300 рублей за килограмм + не менее 100 рублей за доставку

Каких букв опасаться на упаковках?

Если ты пришла в магазин за товаром, то твоя задача выбрать продукты, в которых содержится минимум красителей, консервантов и опасных добавок. Не ориентируйся на надписи: «натуральное», «сделано с любовью» и «м-м-м, вкусно!» Обязательно смотри дату изготовления продукта и срок его годности. А также состав – то, что нас интересует, пишут мелко и в самом низу.

Добавки с индексом E-200–E-299 означают консерванты. Например, Е-240 – вещество формальдегид – входит во многие консервированные продукты, помогает им долго храниться и вреден для здоровья.

Добавки с индексом E-100–E-199 означают пищевые красители, призванные придать продукту яркий «натуральный» цвет. Например, с помощью Е-140 (хлорофилл) достигают красивых кремовых оттенков майонеза, мороженого.

Добавки с индексом E-600– E-699 – усилители вкуса, они могут скрывать неприятный вкус или запах подпорченного продукта.

Проблемы с желудком?

Посмотри, что ешь!

Тяжесть в животе – съеденный продукт был еще не испорчен, но срок годности на исходе.

Метеоризм – возникает от неправильно законсервированных продуктов или тех, которые подвергались вторичной обработке при истекшем сроке годности.

Тошнота, вздутие – употребление газировки и других продуктов, содержащих много лимонной кислоты, несвежих жареных пирожков и котлет. По той же причине может возникнуть изжога.

Источник