Какие продукты безопасно есть

Что бы не происходило в стране и мире, а есть и пить людям нужно каждый день. В том числе и экспертам Роскачества, которые составили список лучших и худших категорий продуктов с точки зрения безопасности и качества. А мы представляем его вашему вниманию и расскажем, что же такого опасного было обнаружено в некачественных товарах.
Как проходило тестирование
Были обобщены результаты тестирований всех категорий продуктов питания и напитков.
В каждой категории учитывалось число товаров с обнуленным рейтингом, а также продуктов, заслуживших высокий балл — 4,5 и выше.
Затем эксперты рассчитали процент безопасных и наиболее качественных продуктов от общего числа протестированных торговых марок (ТМ). Чем этот процент был выше, тем выше безопасность категории.
То же правило действовало и в отношении опасных категорий товара. Чем выше процент некачественных продуктов, тем хуже категория.
В итоговый рейтинг попали представители из категорий, в которых есть не менее 17 торговых марок. Если в какой-то категории были не только продукты со Знаком качества, но и свыше трех ТМ, чей рейтинг был обнулен, она исключалась из списка безопасных категорий.
Самые безопасные категории продуктов питания
В список попали:
- Водка
- Нерафинированное подсолнечное масло
- Сушки
- Гречневая крупа
- Сметана
Самые опасные категории продуктов питания
Список включает:
- Шашлык свиной
- Глазированные сырки
- Коньяк
- Сервелат
- Сухие завтраки
Что нашли в самых опасных продуктах из разных категорий
- Коньяк – явные признаки фальсификата. Это значит, что многие образцы, прошедшие строгий отбор в лаборатории Раскачества, были изготовлены из спирта невиноградного происхождения.
Можно сказать, что категории «коньяк» вообще не повезло. Ни одному ее представителю не удалось заслужить Знак качества, а у 16 торговых марок и вовсе был обнулен рейтинг. - Оказалось, что и такие популярные продукты как пиво и томатный сок могут привести к отравлению. В некачественных товарах из этих категорий эксперты выявили компоненты ароматизаторов, и вредоносные микроорганизмы. Кроме того, у Роскачества возникли вопросы к качеству очистки воды в данных напитках.
- В категории «молочные продукты» наибольшую опасность по качеству представляют творог и сливочное масло 82,5-процентной жирности. Чаще всего в молочных продуктах обнаруживают такого незваного гостя как кишечная палочка, а также растительные жиры и антибиотики.
- В крупах низкого качества обосновались другие незваные гости – жуки, как живые, так и уже дохлые, опасные химические вещества (пестициды) и примеси металлов с магнитными свойствами.
- В икре лососевых – худшем представителе категории «рыба и морепродукты» нередко бывает Escherichia coli, она же кишечная палочка. Четыре раза эксперты Роскачества находили в тестируемых образцах бактерию стафилококк, способную вызвать гнойные инфекции различных органов и тканей, а также другие болезнетворные микроорганизмы.
- По итогам исследования опасных и безопасных продуктов питания, проведенного Роскачеством в 2020 году, оказалось, что есть шашлык из свинины, пельмени и фарш «Домашний» — русская рулетка. В опасных мясных продуктах содержатся антибиотики, Escherichia coli и множество вредных микроорганизмов.
- И даже такие бы, казалось, максимально безопасные сушки и пищевая соль из категории «бакалея» могут представлять угрозу для здоровья. В них могут содержаться: кишечная палочка, микотоксин под названием «Охратоксин A» и возбудитель картофельной болезни.
Источник
Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.
Чем опасны обычные продукты
В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.
Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:
- сокращение затрат на производство;
- удешевление процессов изготовления продукции;
- увеличение сроков хранения продуктов питания;
- снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.
В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]
Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.
Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища
Замените вредные продукты на натуральную пищу
Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.
Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.
При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]
Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.
Какие продукты относятся к экологически чистым
Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.
Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.
Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.
Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.
Преимущества экопродуктов перед обычными
Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью
Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
- Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
- Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
- Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).
Какими бывают экологические товары
Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.
Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.
Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам
Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.
- При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
- При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
- Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.
Где купить экологически чистые продукты
Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.
Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.
Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.
В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.
Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.
В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.
Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Источник
«Свежее» и «натуральное» – эта характеристика продуктов питания, к сожалению, очень редко применима к тому, что предлагают торговые точки. Вместо сливочного масла – спрэд (смесь жиров), вместо сыра – сырный продукт (растительные жиры и белки вместо молочных), вместо сгущенки – смесь кокосового масла и консервантов. По мнению главы Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергея Орехова, угрожающие масштабы фальсифицирования продуктов породила бесконтрольность производителей, ведь в кризисные годы лабораторные исследования качества и проверка безопасности товаров вообще не финансировались государством.
В плохом качестве продуктов не всегда виноваты производства или госнадзор. Диктуют свои правила игры в этом вопросе торговые сети. «Нам жаловались производители на ритейлеров. Например, производит предприниматель отличное сливочное масло по всем правилам по 8 грн. за пачку, привозит ее продавцу, а в ответ слышит: «Мне такого не надо – сделай лучше масло по 5 грн. за пачку». А о каком качестве можно говорить в этом случае?», – говорит г-н Орехов.
Мастерство подмены
Чаще всего фальсифицируют мясные и молочные продукты. Об этом говорит начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. Самое «безобидное», что делают, – могут недоложить мясного фарша в пельмени или сделать сметану менее жирную, чем указано на ее упаковке. Вреда здоровью это не приносит – просто покупатель платит за то, чего не получает.
Хотя встречаются и вовсе вопиющие случаи обмана потребителей. Центр «Житомирстандартметрология» проверил качество спрэда «Буський» производства ЗАО «Галичина» и установил, что наличие в нем молочного жира не соответствует норме. Да еще как! По ГОСТам, в этом спрэде должно содержаться не менее 28% молочного жира, а на деле – только 0,02%.
Производители очень «любят» всюду добавлять дешевый растительный жир. Его можно встретить и в сгущенке, и в сметане, и в сливочном масле, и в спрэде, и в мороженом. Очень часто вредные транс-жиры добавляют в плавленый сыр. «Транс-жиры нарушают структуру клеточной мембраны, вытесняя из нее необходимые для организма омега-6 и наиболее ценные омега-3 жирные кислоты. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду заболеваний сердечнососудистой системы, сахарному диабету II типа, ожирению, онкологическим заболеваниям, болезням печени, нервной системы», – рассказывает вице-президент Ассоциации диетологов Украины, врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Часто производители вводят покупателя в заблуждение, не выходя за рамки закона. Использовать красители, усилители вкуса, подсластители и другие пищевые добавки в Украине не запрещено. В результате в магазине можно купить крахмал со вкусом, запахом и даже цветом вареной колбасы – по цене колбасы, разумеется. «Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма. Хотя некоторые добавки вредны только в больших количествах. Но канцерогены имеют особенность накапливаться в организме. Так что со временем они дадут о себе знать», – предупреждает Владимир Семенович. Он советует не покупать продукты с большим сроком хранения, ведь это первый признак того, что товар содержит много консервантов. «Доказанным является то, что при систематическом употреблении жареных, очень жирных, копчёных, содержащих насыщенные жирные кислоты продуктов, а также таких, в составе которых есть определённые пищевые добавки, возникают различные нарушения функции печени и жёлчевыводящих путей», – констатирует врач-диетолог клиники Medikom Надежда Мельничук.
Диетологи также настоятельно рекомендуют максимально ограничить в ежедневном рационе рафинированные продукты и изделия из них. «Мука высшего сорта, рафинированное масло, сахар, шлифованный рис. Все они получаются путем различных химических, термических, производственных преобразований и лишены множества полезных компонентов. Заменять их рекомендуется продуктами, которые выросли в естественных природных условиях и прошли минимальную технологическую обработку – хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы», – констатирует врач гастроэнтеролог-диетолог высшей категории клиники «Борис» Галина Незговорова.
Токсичные бонусы
Если в колбасе при лабораторном анализе обнаруживают лишнее содержание соли или влаги, это еще не самое страшное. Гораздо хуже, когда находят кишечные палочки или возбудителей сальмонеллы и ботулизма. А такое тоже встречается. Результаты экспертиз, проведенных Госпотребстандартом, доказывают: обнаружить кишечную палочку можно в сливочном масле, сосисках, вареной колбасе и курице-гриль. «Качество продукции зависит не только от производителя, но и от условий хранения продукции в магазинах. Если нарушается температурный режим хранения, товар начинает быстро портиться», – предупреждает Владимир Семенович.
Нежелательных «бонусов» в продуктах питания предостаточно. Некоторыми из них можно серьезно отравиться. Согласно результатам экспертизы халвы, проведенным «Укрметртестстандартом», все 4 проверенных образца содержали токсичный канцероген – бенз(а)пирен. А ведь причиной практически 75% онкозаболеваний являются канцерогенные химические соединения, которые попадают в организм с продуктами питания. К ним относится и бенз(а)пирен. Он опасен для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.
Наказать за такую добавку производителей не удастся: государство просто забыло установить нормы содержания бенз(а)пирена в халве. А что не запрещено, то разрешено. А потому у халвы подсолнечной «Люкс» ТМ «Жайвир» показатель бенз(а)пирена – на уровне 2,58 мкг/кг, у халвы подсолнечной нежной ТМ «Дружеский продукт» – 2,63 мкг/кг., у халвы подсолнечной ванильной ТМ «Золотой век» – 1,31 мкг/кг, в халве глазурированной «РотФронт» – менее 0,5 мкг/кг.
Спор вокруг ГМО
Много тысяч раз писано о ГМО – об организмах, содержащих гены, искусственно созданные или взятые у других организмов. А генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры – это фактически новые, искусственные виды растений, которые не прошли природную или обычную сельскохозяйственную селекцию, а были синтезированы путем биотехнологических операций. Такие растения дают большие урожаи, могут приспосабливаться к экстремальным условиям – засуха или холод, устойчивы к вредителям и болезням. Но «до сих пор не существует надежных методов для определения последствий употребления ГМ-продуктов человеком, и серьезных долгосрочных исследований безопасности данных продуктов не проводилось, – говорит Галина Незговорова. – Пока доподлинно известно лишь то, что при употреблении ГМ-продуктов повышается риск развития аллергии».
Более категорична по отношению к ГМО врач-диетолог Оксана Скиталинская: «Соя, в том числе генетически модифицированная, содержит изофлавоноиды. Сейчас накоплены данные о том, что они блокируют длительную память, угнетают функцию щитовидной железы, вызывают гормональные нарушения».
Споры вокруг ГМО-содержащих продуктов будут длиться еще не один год. А пока ученые будут доказывать вредность или полезность модифицированных продуктов, «еда от Мефистофеля» уверенно входит в повседневный рацион. В мире существует более 500 видов продуктов, в которых натуральные составляющие заменены на соевые заменители. «ГМО чаще всего присутствуют в той продукции, где используется соя и соевый белок, кукуруза и лецитин, который добавляется как эмульгатор в шоколад и шоколадные изделия. В первую очередь, речь идет о колбасных изделиях, полуфабрикатах, соевом молоке, кукурузной муке, хлопьях, замороженных овощах», – перечисляет Владимир Семенович. Узнать, что соя генетически модифицирована, можно лишь лабораторным путем. Поэтому полной уверенности, что в определенном продукте нет ГМО, быть не может. «А думаете, урожай с собственного огорода не имеет отношения к генной инженерии? Использованные вами семена, скорее всего, тоже детища науки. Кондитерские изделия, консервы, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты и даже хлеб часто содержат белок, полученный из трансгенной сои», – уверена Галина Незговорова.
Разумная покупка
Что едят люди, которые профессионально озабочены качеством и безопасностью продуктов? «Я никогда не обращаю внимания на яркие упаковки и покупаю продукты только проверенных производителей, у которых есть система управления качества и свои исследовательские лаборатории, в которых они, в том числе, определяют качество сырья, используемого на производстве», – говорит Владимир Семенович.
А Сергей Орехов признался «Деньгам», что предпочитает покупать продукты украинских производителей: «Что бы кто ни говорил о европейском качестве, у нас много добросовестных производителей, которые по старым технологиям и рецептам готовят качественную продукцию».
Чтобы не купить «кота в мешке», прежде всего, нужно изучать этикетки. «Если состав продукта написан очень маленькими буквами, то ждите подвоха: не исключено, что молочный продукт содержит растительный жир, хлеб – повышенное количество глютена, в составе колбас есть растительные составляющие. Если в составе продукта очень большое количество компонентов – это тоже не ваш продукт. Очень сложно предсказать, как на такую смесь прореагирует организм. Не исключены аллергические реакции или плохая переносимость готового продукта», – консультирует Надежда Мельничук.
Кстати, если молоко может храниться несколько месяцев – значит сырье подлежало довольно серьёзной переработке, и готовый продукт значительно отличается от того, из чего он произведен. Поэтому, выбирая продукты, лучше отдать предпочтение натуральному аналогу с «разумным» сроком хранения.
Что вредного добавляют в продукты?*
Пищевая добавка | Где встречается | Какое заболевание может вызвать |
Красители E103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 | Сладкая газировка, леденцы, цветное мороженое | Онкозаболевания |
Красители Е171-173 | Сладкая газировка, леденцы, цветное мороженое | Заболевания печени и почек |
Консерванты Е210, Е211, Е213-217, Е240 | Любые консервы (грибы, компоты, соки, варенья) | Онкозаболевания |
Консерванты Е221-226 | Любые консервы | Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Консерванты Е230-232, Е239 | Любые консервы | Аллергические реакции |
Консервант Е240 (формальдегид) | Любые консервы | Действует как антибиотик – убивает иммунитет |
Антиоксиданты Е311-313 | Йогурты, кисломолочные продукты, колбасы, сливочное масло, шоколад | Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Стабилизаторы и загустители Е407, Е447, Е450 | Мармелад, джем, сгущенка, шоколадный сыр | Заболевания печени и почек |
Пеногасители E924a, E924b | Газированные напитки | Онкозаболевания |
Бензоат натрия E211 | Газировка, чипсы, кетчуп | Нарушение обмена веществ и онкозаболевания |
Подсластитель Е951 | Жевательные резинки, газировка, консервы, приправы и т. д. | Мигрень, высыпание на коже, ухудшение мозговой деятельности |
Бенз(а)пирен | Семечки, шпроты, майонез, копченые колбасы, сухофрукты, шашлыки, шоколад, халва | Может приводить к тяжёлым видам пороков и уродств у новорождённых |
* По данным международной организации продовольственных товаров и сельского хозяйства (FAO) при ООН и ГП «Укрметртестстандарт», центра экспертиз «Тест».
Какие продукты фальсифицируют?*
Продукт | Что находят в продуктах? |
Сгущенка | Растительный жир Консерванты (Е211, Е201) |
Сметана | Растительный жир Жирность ниже указанной на упаковке |
Сливочное масло | Растительный жир Жирность ниже указанной на упаковке Кишечная палочка |
Спрэд | Много транс-жиров Мало молочного жира |
Плавленый сыр | Много транс-жиров |
Куры-гриль | Кишечная палочка Возбудители сальмонеллы и ботулизма |
Мясные консервы | Много соли Не докладывают мясной фарш |
Сосиски, вареные колбасы | Много крахмала Много жира Много влаги ГМО, соя Кишечная палочка Возбудители сальмонеллы и ботулизма Усилитель вкуса (Е621) Красители (Е102, Е110) Стабилизаторы и загустители (Е450, Е451) |
Полукопченые колбасы | Много костной ткани (кости, рога, копыта) Наличие сухожилий |
Балык копченый | Возбудители сальмонеллы и ботулизма |
Мороженое | Растительные жиры Возбудители сальмонеллы и ботулизма |
Фрукты | Нитраты Пестициды фосфорорганические Фенгексамид Хлорпирифос-метил Ипродион Перметрин |
Халва | Бенз(а)пирен |
* По официальным данным Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и ГП «Укрметртестстандарт».
Топ-7 мифов о еде*
Миф № 1. По цвету колбасы можно определить, какого качества мясо использовалось. Это не так. Каким бы качественным ни был колбасный фарш, в процессе обработки он теряет свой нежно-розовый цвет и превращается в серо-бурую массу. Чтобы вернуть колбасе цвет парной телятины, в нее добавляют нитрат натрия (Е250, Е251) и нитрат калия (Е252).
Миф № 2. Мюсли, кранчи и хлопья полезны для здоровья. Это не так. Готовые к употреблению сухие завтраки обогащены целым букетом разрыхлителей, ароматизаторов и часто содержат мало клетчатки. Все это вместе взятое влечет за собой развитие нарушений обмена веществ, атеросклероз, артериальную гипертензию, ожирение, сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, некоторые формы рака и застойные явления в желудочно-кишечном тракте.
Миф № 3. Овощи и фрукты всегда полезны. Это не так. Ранние фрукты и овощи часто «богаты» нитратами и пестицидами. Экзотические овощи и фрукты могут вызывать аллергии.
Миф № 4. Йогурт может храниться больше 7 дней. Спорное утверждение. Технологи утверждают, что, какими бы стерильными ни были условия производства кисломолочной продукции, срок хранения натурального йогурта или кефира не может превышать 7 дней. Чтобы срок хранения увеличить до нескольких месяцев, йогурт нужно пастеризовать, чтобы убить всю микрофлору, и потом внести стерильные молочнокислые организмы. Этот продукт будет качественным, но можно ли его назвать его йогуртом?
Миф № 5. Качество продукции зависит от упаковки. Это не так. От упаковки зависит не качество продукции, а только срок ее хранения. Важно помнить, что при хранении продуктов нужно строго соблюдать температурный режим хранения. Иначе ни искусственная, ни натуральная упаковка не спасет еду от преждевременной порчи.
Миф № 6. Состав продукта соответствует данным на упаковке. Это не так. Лабораторные проверки качества продуктов питания, продаваемых в украинских магазинах, установили, что производители часто нарушают технологию производства и добавляют в продукты ингредиенты, не предусмотренные изначальной рецептурой, не информируя об этом надписями на этикетке.
Миф № 7. Импортные продукты хуже по качеству, чем украинские. Это не так. Если производитель дорожит своей репутацией – он заботится о качестве своей продукции. И в какой стране находится его производство, не имеет никакого значения.
* По материалам опроса врачей-диетологов клиники «Медиком» и «Борис», Центра здорового питания «100 років», специалистов ГП «Укрметртестстандарт» и Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей.
Вернуть все
Если куплен некачественный продукт, необходимо идти в магазин с чеком и остатками товара и написать заявление на имя директора. В нем стоит указать дату покупки, описать дефект, а также сформулировать свои требования – возврат денег или замена товара. Заявление составляется в двух экземплярах – один отдается магазину, второй оставляется себе. На своей копии нужно указать ФИО и должность того, кто принял заявление. Если в магазине отказались принимать заявление, придется отправить его по почте с уведомлением о доставке – в таком случае считается, что магазин официально его принял. После этого необходимо написать письмо в официальный офис производителя с изложением своих требований и фотографиями (или даже видео) некачественного товара. Впрочем, по опыту многих покупателей, обычно вопрос замены товара или возврата денег решается в супермаркете очень быстро и даже без заявлений. Главное, не тянуть с походом в торговую точку, отыскать чек и вести себя уверенно.
Авторы: Ольга Полякова
Источник