Какие продукты безопасны для
Я вам расскажу о продуктах, которые очень вредны для организма, познакомимся с механизмом привыкания к вредным продуктам и причинами многих болезней, вызванных неправильным питанием.
Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие — самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.
Самые вредные продукты
Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара – в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.
Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.
Узнай: Чем же полезна малина? https://zen.yandex.ru/media/id/5ef3654aa336dc5b5cc22447/malina-poleznye-svoistva-5f04dacad31c1b74d780c62e
Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.
Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение — вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.
К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.
Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).
Кстати, антиреклама алкоголя придумана не только для тех, кто этим самым алкоголем злоупотребляет, у них, как говорится, «результат на лицо». И это совсем не прихоть ярых сторонников здорового образа жизни: ограничивать употребление алкоголя, сводя к минимуму, должен каждый – только так вы сохраните свое здоровье.
К чему приводит употребление вредных продуктов?
Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.
Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.
Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.
Самые полезные продукты
Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.
Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.
Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.
Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.
Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.
Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.
Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».
Рыба. Если постоянно — не менее трех раз в неделю — включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ — от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.
Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.
Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов — целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.
Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.
Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.
Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.
Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, я буду очень рад.
Мы в группе ВКонтакте https://vk.com/club196804676
Мы в instogram https://www.instagram.com/_make_it_easier/
Источник
Питание – это важная часть жизни человека. Ведь в мире миллиард людей недоедают, а 2 млрд людей, напротив, переедают и страдают от разных болезней, связанных с ожирением. Согласитесь, подобный дисбаланс настораживает. И важно понимать, что это касается каждого из нас и начинается с того, что лежит у вас в холодильнике.
Сегодня о вопросах питания и его безопасности мы поговорим с заместителем главного врача Республиканского центра питания, гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмилой Константиновной Наройчик.
Людмила Константиновна, давайте начнем с того, почему так важна для всех нас безопасность питания?
Безопасность питания – очень серьезная тема, поскольку каждый год диарейные заболевания уносят жизни примерно 2 млн человек во всем мире. Причем большая часть погибших – дети. И хорошо, что в масштабах нашей республики нет такой проблемы как массовые инфекционные заболевания. Но это тема всегда актуальна, поскольку риски существуют в любом случае. Самое важное здесь заложено в гигиенических моментах. Если сравнить уровень гигиены и уровень жизни в африканских странах и взять развитые цивилизованные страны, то это конечно несопоставимо, и поэтому европейские страны даже не задумываются о подобных проблемах.
Хочу добавить, что если углубиться в исторический аспект этой проблемы, то можно заметить, что Европа, которая сегодня гордится своей чистотой, еще совсем недавно была намного грязнее земель, где проживаем сегодня мы. И принципы их жизни были совсем другие, и мы были впереди, а потом на каком-то этапе, мы немного отстали и у нас тоже возникли определенные проблемы с гигиеной. Возвращаясь к теме, давайте озвучим основные принципы безопасности питания.
Если говорить об инфекционных заболеваниях, то самый первый и важный принцип, озвученный ВОЗ – соблюдение чистоты. То есть все продукты, которые мы планируем съесть, должны храниться в соответствующих условиях.
Но ведь понятие чистоты у всех разное. Для хирурга, который 10 минут моет руки – одно, а для обычных людей – другое. Может быть, вы приведете более конкретные примеры, которые несут опасность для жизни и здоровья людей?
Я все же предлагаю начать с пяти основных принципов, а потом обсудить каждый из них более подробно.
Первый принцип, как мы уже сказали, чистота. Второй: никогда нельзя совмещать готовые и сырые продукты, поскольку последние могут быть заражены большим количеством опасных бактерий. Далее – термическая обработка – самое важное условие, она не только доводит продукт до готовности, но и убивает все опасные микроорганизмы. Четвертый принцип – условия хранения. Многие люди пренебрегают этим правилом, а зря, ведь у каждого продукта есть срок хранения, и даже в холодильнике нельзя хранить продукты очень долго. И последний принцип – свежесть продуктов и чистая питьевая вода. С водой тоже в организм могут поступать опасные возбудители.
К слову, в преддверии сезона отпусков хочу сказать всем, что вода – это очень важный пункт вашей безопасности и на отдыхе стоит быть особенно осторожными. Лучше всего пить бутилированную воду, это самый безопасный вариант. Это же касается коктейлей, которые подают со льдом. Если он сделан из проточной воды, то вы тоже сильно рискуете.
Но здесь опять же. Спросите любого прохожего, соблюдает ли он чистоту и он с уверенностью ответит вам «да». Да и мытье рук для некоторых это просто намочить их водой.
Да, конкретно мытье рук – это тоже важный момент. Во время приготовления еды руки мыть нужно как можно чаще. Здесь не бывает мелочей, стоит всегда об этом помнить. Нужно мыть все приборы, разделочные доски должны быть отдельными для разных видов еды. Да, у нас в стране нет вспышек и эпидемий, но каждый год регистрируется порядка 2-3 тысяч сальмонеллезных заболеваний. Причем 30% приходится на детей и это уже говорит о том, что мамы не всегда тщательно соблюдают элементарные правила гигиены.
Давайте конкретизируем. Какие правила не выполняют мамы и ставят тем самым под угрозу здоровье своих детей?
Если говорить конкретно о сальмонеллезе, то он чаще всего распространяется через мясо или зараженные сырые яйца. Это опять же мытье рук, мытье ножей и раздельные доски, тщательная термическая обработка мяса и яиц перед употреблением.
Что вы можете сказать про употребление сырых яиц?
Если вы покупаете яйца у частных фермеров, знаете хозяина, знаете, что ест и как живет птица, и если перед употреблением вы хорошо их моете, то ваш риск конечно сведен к минимуму. Но это касается только взрослых людей, у детей все по-другому. У них кишечник еще пока не готов встречаться с возбудителя кишечных инфекций и не может адекватно на них реагировать. Помните об этом.
А кто опаснее, если говорить о вероятности заражения, крупные производители или частные фермерские хозяйства? Кому доверять?
Доверять нужно себе. Ну и конечно нужно тщательно обрабатывать яйца (прожаривать или отваривать) перед приготовлением.
С гигиеной все вроде бы понятно. А если говорить о правиле не совмещения сырой и готовой еды. Речь идет именно о холодильнике или не только о нем?
Речь идет обо всех этапах приготовления пищи. Опять же доски, лучше, чтобы для сырых и готовых продуктов у вас были разные (особенно если они деревянные). То же самое хранение, если они соприкоснулись, этого достаточно для заражения. Это элементарное правило гигиены, которым не стоит пренебрегать.
Что касается правила термической обработки. Тут все понятно, есть лишь один нюанс – микроволновые печи. Если вы готовите в них, то помните, что они довольно неравномерно нагревают пищу и важно выдержать нужное время приготовления.
Следующий принцип – условия хранения. В холодильнике +4, в морозильнике -18. Бывает ли такое, что портятся продукты в морозильнике?
Есть микроорганизмы, которые очень хорошо переносят низкие температуры, и если мясо было обсеменено каким-либо возбудителями, то в морозильнике с ними ничего не случится. И при разморозке продукт вновь станет опасным. Таких примеров очень много. Я хочу напомнить, что в век глобализации предусмотреть и проконтролировать все довольно сложно, но все же старайтесь соблюсти все правила гигиены.
На что стоит еще обратить внимание, кроме 5 принципов, которые мы уже озвучили?
Это опять же очень простые вещи. Вот приходите вы в магазин и смотрите, что вы покупаете, читайте информацию на упаковке: сроки годности, целостность упаковки, условия хранения продукта, изучите состав. И только потом делайте свой выбор. Производитель сделает все, чтобы продать, но вы должны думать, нужно ли это вам. У каждого человека всегда есть выбор. Здесь хотелось бы затронуть тему, с которой мы начинали. Ведь в пищевой безопасности важна не только гигиена и чистота, но и то, что и в каких количествах ест человек. Ведь если кто-то получает пищи в избытке, а кто-то в недостатке, это плохо в обоих случаях.
Я предлагаю ответить на некоторые вопросы наших читателей.
Продукты со своего участка безопаснее тех, что в магазине?
Здесь не стоит путать безопасность и полезность. Продукты в магазине безопасны для вашего здоровья, но если говорить о пользе, то всегда выигрывает то, что выращено на своей грядке. В магазинах есть система контроля сразу на нескольких уровнях и бояться продуктов конечно не стоит.
Опасен ли алкоголь для гельминтов?
К примеру, гельминт трихиниллез, который довольно распространен и часто встречается у охотников. Вот они убили зараженного кабана, поделились им с друзьями и началось распространение инфекций. И алкоголь не спасает в этом случае никого.
Можно ли есть сырое мясо, например карпаччо?
Ну конкретно это блюдо чаще всего подается в ресторанах определенного уровня, которые очень переживают за свою репутацию. Значит у них качественное сырье, плюс в приготовлении используются специи, которые могут немного обеззараживать продукт. Поэтому для любителей это блюдо может быть допустимо.
Почему нужно менять доски? Ведь бактерии быстро гибнут в атмосфере?
Бактерии в окружающей среде могут жить от нескольких дней до нескольких месяцев, поэтому это большое заблуждение.
Можно ли пить воду из-под крана?
Вода у нас подается гарантированного качества. Но по химическому составу в некоторых местах могут быть нюансы. Поэтому все же лучше пить фильтрованную или бутилированную воду, в особенности это относится к детям.
Ваше финальное напутствие нашим читателям.
Помните, что человек сам несет ответственность за свое здоровье. И если он хочет жить долго и улучшить качество своей жизни, он не будет безответственно относиться к своему здоровью. Сегодня мы говорили об элементарных нормах, которые следует соблюдать всем без исключения. Ведь питание –это одна из самых важных сторон нашей жизни.
Читайте также:
Как снизить холестерин в домашних условиях
6 самых распространенных осложнений диабета
Назван фактор риска гриппа, который есть в каждой квартире
Понравилась статья? Нажмите “Нравится”, чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья
Источник