Какие продукты богаты минеральными солями
Минералы – это элементы, которые содержатся в земле и пище, и необходимы для жизни.
Например, минералы необходимы для работы сердца и мозга, а также для производства гормонов и ферментов (1).
Минералы делятся на две категории в зависимости от того, сколько нужно человеческому организму. Макроминералы необходимы в больших количествах и включают кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний (2).
Микроминералы (микроэлементы), такие как железо, медь, фторид, селен, цинк, хром, молибден, йод и марганец, хотя и не менее важны для организма, необходимы в меньших количествах (2).
Минералы можно найти в различных продуктах, но некоторые продукты особенно богаты этими важными питательными веществами.
Вот 16 продуктов с высоким содержанием минералов.
1. Орехи и семена
Орехи и семена содержат множество минералов, но особенно богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором (3).
Некоторые орехи и семена выделяются своим содержанием минералов. Например, всего один бразильский орех содержит 174% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) селена, а 30-граммовая порция тыквенных семечек содержит 40% от РСНП магния (4, 5).
Цельные орехи и семена являются удобной богатой питательными веществами закуской, а приготовленные из них пасты могут быть включены в смузи и овсянку или могут употребляться в сочетании со свежими фруктами или овощами.
2. Моллюски
Моллюски, включая устриц, моллюсков съедобных и мидий, являются концентрированными источниками минералов и содержат селен, цинк, медь и железо (6).
Потребление 6 устриц среднего размера (84 грамма) покрывает ваши ежедневные потребности в цинке и меди и обеспечивает организм 30% и 22% от РСНП селена и железа, соответственно (7).
Цинк является питательным веществом, необходимым для иммунной функции, производства ДНК, клеточного деления и производства белков (6).
Беременные и кормящие женщины, люди, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, люди, принимающие определенные лекарства, подростки и пожилые люди – это группы населения, подверженные риску дефицита цинка, который может нарушать иммунный ответ, препятствовать росту и развитию и увеличивать риск инфекций (8).
Моллюски являются концентрированным источником цинка и являются разумным выбором для тех, кто рискует получить дефицит этого жизненно важного питательного вещества.
3. Крестоцветные овощи
Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных, таких как цветная капуста, брокколи, швейцарский мангольд и брюссельская капуста, связано с многочисленными полезными в отношение здоровья эффектами, включая снижение риска развития хронических заболеваний (9).
Эти полезные эффекты напрямую связаны с большим количеством содержащихся в этих овощах питательных веществ, в том числе их впечатляющей концентрацией минералов.
Овощи семейства крестоцветных, в том числе брокколи, капуста и кресс-салат, особенно богаты серой – минералом, необходимым для клеточной функции, производства ДНК, детоксикации и синтеза глутатиона, мощного антиоксиданта, вырабатываемого вашим организмом (10, 11, 12).
Помимо серы, крестоцветные овощи являются хорошим источником многих других минералов, включая магний, калий, марганец и кальций (13).
4. Субпродукты
Несмотря на то, что субпродукты не так популярны, как мясо, они являются одними из самых богатых минералами продуктов, которые вы можете есть.
Например, ломтик (85 грамм) говяжьей печени покрывает ваши ежедневные потребности в меди и содержит 55%, 41%, 31% и 33% от РСНП селена, цинка, железа и фосфора, соответственно (14).
Кроме того, в субпродуктах много белка и витаминов, таких как витамин B12, витамин A и фолат (14).
5. Яйца
Яйца часто называют натуральными мультивитаминами – и не без причины. Цельные яйца богаты питательными веществами и содержат много важных минералов.
В них много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков (15).
Хотя из-за содержащегося в яичных желтках холестерина многие люди избегают их употребления, желтки содержат почти все витамины, минералы и другие полезные соединения, поэтому рекомендуется есть все яйцо, а не только белок (16, 17).
6. Фасоль
Фасоль известна тем, что она богата клетчаткой и белком, но она также является богатым источником минералов, включая кальций, магний, железо, фосфор, калий, марганец, медь и цинк (18).
Тем не менее фасоль также содержит антинутриенты, такие как фитаты, которые могут уменьшить усвоение питательных веществ. Тем не менее исследования показали, что правильная подготовка и приготовление фасоли путем проращивания или замачивания и отваривания, может помочь увеличить биодоступность минералов (19, 20, 21).
7. Какао
Употребление горячего шоколада, добавление какао в смузи или жевание кусочка черного шоколада – это хороший способ увеличить потребление минералов.
Хотя какао-продукты не часто ассоциируются с богатыми питательными веществами продуктами, на самом деле они содержат много минералов. Какао и какао-продукты особенно богаты магнием и медью (22).
Магний необходим для производства энергии, регуляции артериального давления, нервной функции, контроля уровня сахара в крови и многого другого (22).
Медь необходима для правильного роста и развития, углеводного обмена, усвоения железа и образования красных кровяных клеток, а также многих других важных процессов в организме (22).
8. Авокадо
Авокадо – это фрукт, богатый полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами. Он особенно богат магнием, калием, марганцем и медью (23).
Калий является минералом, который необходим для регуляции кровяного давления и здоровья сердца. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием богатых калием продуктов, таких как авокадо, могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Обзор 33 исследований, в которых приняли участие 128 644 человека, показал, что более высокий уровень потребления калия был связан с 24% снижением риска развития инсульта и снижением таких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень артериального давления (24).
9. Ягоды
Ягоды, в том числе клубника, черника, ежевика и малина, не только вкусны, но и являются отличным источником важных минералов.
Ягоды являются хорошим источником калия, магния и марганца. Марганец представляет собой минерал, который необходим для ряда метаболических функций, участвующих в энергетическом обмене, а также для функций иммунной и нервной системы (25).
Этот минерал также необходим для роста и поддержания здоровых костей и соединительной ткани, а также для создания антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от окислительного повреждения (26).
10. Йогурт и сыр
Молочные продукты, включая йогурт и сыр, являются одними из наиболее распространенных источников кальция в рационе. Кальций необходим для поддержания здоровой скелетной системы и необходим для вашей нервной системы и здоровья сердца (27).
Исследования показывают, что многие люди – особенно пожилые люди – не потребляют достаточное количество кальция (28).
Включение в рацион высококачественных молочных продуктов, таких как йогурт и сыр – это хороший способ увеличить потребление кальция, а также других минералов, таких как калий, фосфор, цинк и селен (29).
Однако многие люди плохо переносят молочные продукты. Если вы не можете есть молочные продукты, вы можете получать кальций из многих других продуктов, таких как фасоль, орехи и зеленые листовые овощи.
11. Сардины
Сардины богаты питательными веществами и содержат почти все витамины и минералы, необходимые вашему организму для роста.
Одна банка сардин весом 106 грамм содержит 27%, 15%, 9%, 36%, 8% и 88% от РСНП кальция, железа, магния, фосфора, калия и селена, соответственно. Эта рыба также является отличным источником противовоспалительных жиров омега-3 (30).
12. Спирулина
Спирулина – сине-зеленая водоросль, которая продается в виде порошка и может быть добавлена к напиткам, таким как смузи, а также к блюдам, таким как йогурт и овсянка.
Она богата минералами, такими как железо, магний, калий, медь и марганец, и ее потребление может принести много пользы вашему здоровью (31).
Например, исследования показывают, что употребление спирулины может помочь снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой). Кроме того, она может помочь снизить уровень сахара в крови и признаки воспаления (32, 33).
13. Древние зерна
Употребление в пищу древних зерен, в том числе амаранта, пшена, киноа и сорго, очень полезно для здоровья.
В отличие от рафинированного зерна, древние зерна богаты рядом важных питательных веществ, включая магний, калий, фосфор, цинк, марганец и медь (34, 35).
Замена рафинированного зерна и зерновых продуктов, таких как белый рис, макаронные изделия и белый хлеб, на древние зерна и продукты на их основе может значительно увеличить потребление минералов.
14. Крахмалистые овощи
Крахмалистые овощи, такие как батат, картофель и пастернак, являются отличной альтернативой рафинированным углеводам, таким как белый рис и макароны. Крахмалистые овощи очень питательны и содержат клетчатку, а также антиоксиданты, витамины и минералы (36, 37).
Многие люди избегают крахмалистых овощей из-за высокого содержания углеводов. Тем не менее крахмалистые овощи являются важным источником питательных веществ, включая такие минералы, как калий, магний, марганец, кальций, железо и медь (38).
15. Тропические фрукты
Тропические фрукты растут в тропическом или субтропическом климате. К ним относятся бананы, манго, ананас, маракуйя, гуава и джекфрут (39).
В дополнение к тому, что тропические фрукты богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, многие из них являются отличными источниками минералов, таких как калий, марганец, медь и магний (40).
Бананы, которые являются одним из самых популярных тропических фруктов, содержат множество минералов, в том числе калий, магний и марганец (41).
Попробуйте добавить замороженные тропические фрукты в свои смузи или насладитесь свежими тропическими фруктами, добавляя их в овсяную кашу, йогурт или салаты. Это поможет увеличить потребление минеральных веществ, а также витаминов, клетчатки и антиоксидантов.
16. Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи, в том числе шпинат, капуста, ботва свёклы, руккола, эндивий, кресс-салат и салат-латук – одни из самых полезных продуктов, которые вы можете съесть.
Они не только богаты полезными для здоровья минералами, в том числе магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью, но также связаны со снижением риска развития заболеваний (42).
Потребление зеленых листовых овощей было связано со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета и смерти от всех причин (43, 44, 45).
Самое приятное, что зелеными листовыми овощами можно наслаждаться разными способами. Попробуйте добавить немного кудрявой капусты в свои смузи, обжарить зелень свёклы с яйцами или добавлять листовые овощи в салаты.
Подведем итог
- Минералы жизненно важны для вашего здоровья, а поддержание оптимального уровня минералов необходимо для того, чтобы чувствовать себя лучше. Однако многие люди не получают достаточно минералов с пищей.
- Тем не менее увеличить потребление минеральных веществ легко, так как многие продукты, включая перечисленные выше богатые питательными веществами продукты, содержат большое количество различных минералов.
- Чтобы увеличить потребление минеральных веществ, снизить риск развития заболеваний и улучшить общее качество рациона питания, попробуйте включить некоторые или все продукты из этого списка в свой рацион.
Источник
Натрий является микроэлементом, который отвечает за распределение жидкости в организме и поддержку водно-солевого равновесия. Недостаток или избыток соли в организме обязательно отразится на общем самочувствии. Большая часть натрия усваивается в тонком кишечнике. Журнал Chastnosti.com расскажет о содержании соли в продуктах питания.
Для чего необходим натрий организму?
Натрий оказывает воздействие на все системы организма. С его помощью происходит выработка желудочного сока и активация различных ферментов. Оказывает влияние на обмен веществ и участвует в поддержке кислотно-щелочного баланса.
Натрий важен для нервной и мышечной системы. Благодаря ему происходит защита от солнечного удара. При недостатке соли в организме возникают различные сбои всех систем организма. Очень важно знать,в каких продуктах содержится соль, которая необходима для организма, чтобы предотвратить серьезные заболевания.
Очень многие продукты богаты солью, так что недостаток натрия в организме встречается очень редко. К дефициту натрия могут привести бессолевые диеты и большое употребление жидкости и мочегонных средств. Недостаток натрия чаще всего является причиной судорог, тошноты и рвоты, а также потеривеса. Вследствие дефицита натрия могут начать выпадать волосы и возникнуть кожные заболевания.
Избыток натрия – это причина остеопороза, заболеваний почек и надпочечников, нервозности, гипертонии и артериальной гипертензии. Человека мучает постоянная жажда, и могут появиться камни в почках. Переизбыток натрия в организме возникает по причине того, что почки не могут справиться с переработкой большого количества микроэлемента.
Таблица содержания соли в продуктах питания
Растительные продукты – злаки, бобовые, овощи. Натрием богаты такие каши, как рис, пшено, овсянка и перловка. Содержится натрий в капусте, сельдерее, свекле и моркови. Им богаты фасоль и горох.
Продукты животного происхождения. К ним можно отнести такие субпродукты, как мозги и почки. Высокий процент натрия в морепродуктах. Употребление морской капусты, раков, мидий, крабов и омаров повысит процент натрия в организме. Употребление рыбы и молочных продуктов также повышает уровень натрия в организме. Богаты натрием яйца, сыры и молоко.
Большое количество натрия содержится в готовых продуктах питания. Различные рассолы, соусы, консервы и маринады повышают процент натрия в организме. В большинстве случаев именно из-за этих продуктов питания происходит переизбыток натрий в организме.
В каких продуктах содержатся минеральные соли?
Минеральные соли необходимы для нашего организма. Они поступают посредством пищи. Минеральные соли оказывают влияние на обмен веществ и поддерживают водно-солевой баланс. Недостаток тех или иных минералов ведет к серьезным заболеваниям. В большинстве случаев недостаток минералов возникает из-за употребления некачественной воды и продуктов питания. Привести к дефициту тех или иных элементов могут заболевания пищеварительной системы и большие кровопотери. Некоторые лекарства препятствуют усвоению питательных элементов организмом.
В каких продуктах содержится соль кальция?
Кальций необходим для того, чтобы белки, поступающие в наш организм, лучше усваивались. Он влияет на процесс усвоения фосфора и других минералов. В составе крови присутствуют соли кальция, которые отвечают за свертываемость. Их недостаток отражается на состоянии сердца. Кальций важен для костной системы, зубов и волос. Основными источниками кальция являются молочные продукты.
Продукты богатые солями кальция – молоко, кефир, творог, петрушка, фасоль и лук. Большое количество кальция содержится в морепродуктах, яйцах и моркови. Многие каши также богаты солями кальция. При дефиците кальция в свой рацион стоит включать гречку и овсянку. Немного меньше кальция содержится в томатах, апельсинах, пшене, макаронах и манной крупе.
В каких продуктах содержится соль магния?
Недостаток магний отражается на состоянии мышц и головного мозга. Соли магния важны для нормальной деятельности нервной системы, сердца и ЖКТ. Дефицит магния чаще всего проявляется нервными заболеваниями и атеросклерозом. Для поддержания уровня магния в организме, взрослый человек должен потреблять не менее 500 мг этого элемента.
Большое количество магния содержится в пшене, морской капусте, сухофруктах и отрубях. Восполнить недостаток элемента можно с помощью морепродуктов, гороха, гречневой каши, петрушки и салата. Небольшое количество магния содержится в смородине, изюме и свекле.
В каких продуктах содержится соль калия?
Калий важен для всех органов и систем организма. При его недостатке в первую очередь страдает сердце. Отражается дефицит калия на мышцах и состоянии нервной системы. Рекомендуется употреблять продукты богатые калием при заболеваниях кишечника, печени и селезенки. Особенно ощутим дефицит калия при приеме мочегонных средств и рвоте.
Людям с сердечными заболеваниями стоит включать в свой рацион продукты богатые калием. Солями калия богаты яйца. Этот элемент содержится в молоке, капусте и горохе. Очень много калия в картофеле, лимонах, орехах и клюкве.
В каких продуктах содержится соль натрия?
Дефицит натрия в организме наблюдается очень редко. Чаще всего люди сталкиваются с его избытком из-за большого потребления поваренной соли. Натрий необходим для сердечной системы. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс. Чтобы избежать дефицита натрия, в день необходимо употреблять около 2 грамм соли.
Избыток соли может привести к заболеваниям почек, атеросклерозу и гипертонии, а недостаток – похудению. Большое количество натрия содержится в рыбе и колбасах. Квашеная капуста также богата натрием. Различные рассолы и соусы поставляют в наш организм натрий.
В каких продуктах содержится соль фосфора?
Фосфор необходим для костной ткани, сердца и нервной системы. Его недостаток может привести к заболеваниям сердца, почек, печени и мозга. Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения. В день человеку нужно около 1600 мг фосфора.
Фосфором богаты крупы, морепродукты, говяжья печень и сыры. Полезно употреблять при дефиците этого элемента шоколад, горох и фасоль. Немного меньше фосфора содержится в яйцах, картофеле и моркови.
В каких продуктах содержится соль оксалаты?
Соль оксалаты или щавелевая кислота оказывает положительное воздействие при головной боли, бесплодии, аменореи и туберкулезе. Она эффективна в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Однако избыток солей оксалаты может стать причиной камней в почках и общей слабости.
Источниками соли оксалаты служат ревень и шпинат. Высокое количество щавелевой кислоты содержится в чае и кофе. Свекла, лайм и бананы также богаты этим элементом.
Соль необходима нашему организму для нормального функционирования. Её избыток опасен также, как и дефицит. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует придерживаться правильного и разнообразного питания.
Источник
Вода минеральные вещества – необходимые компоненты для того, чтобы организм не подвел и долгие годы функционировал “как часы”. Запас этих веществ восполняется за счет продуктов питания, поэтому крайне важно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы покрыть ежесуточную потребность в этих биологически значимых элементах и, конечно же, обеспечить необходимый запас жидкости.
Минеральные вещества, необходимые человеку, и их значение в питании
Значение минеральных веществ трудно переоценить – они необходимы для нормального развития процессов жизнедеятельности организма.
Наиболее изученными из них являются: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, фтор, хлор и некоторые другие. Эти вещества выполняют в организме различные функции, многие из которых чрезвычайно важны. Поэтому минеральные вещества так же необходимы для человека, как незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
Значение минеральных веществ и воды так высоко, потому что они входят в состав всех клеток и тканей, участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества принимают непосредственное участие в пластических процессах, создают необходимое осмотическое давление в тканях и тем самым обеспечивают нормальное течение ряда физико-химических процессов.
Железо входит в состав гемоглобина крови, который доставляет кислород клеткам и тканям организма.
Фосфор в большом количестве находится в костной, мышечной тканях, много его в веществе головного мозга и спинном мозгу. Для формирования костей и зубов большое значение имеют магний и фосфор.
Йод входит в состав белка щитовидной железы.
Кальций в значительном количестве содержится в опорных тканях, он необходим для образования зубной и, особенно, костной ткани. Значение этого минерального вещества для организма ещё и в том, что он способствует свертыванию крови, поддерживает в организме нормальный уровень нервной возбудимости.
Натрий содержится главным образом в пищеварительных соках и межклеточных жидкостях. Он имеет важное значение для водного и других процессов обмена веществ в организме, а также способствует связыванию воды и задержке ее в организме. В связи с этим избыток натрия или поваренной соли (его источника в пище) повышает кровяное давление.
Соли калия, наоборот, уменьшают процесс связывания воды в тканях, способствуют выведению ее из организма; при необходимости усилить этот процесс увеличивают количество калия в пище. Чрезмерная потеря хлоридов и воды ведет к нарушению нормальной деятельности организма.
Содержание минеральных веществ в продуктах должно быть следующим: взрослому человеку требуется в сутки примерно 0,7-0,8 г кальция, 2-3 г калия, 4-6 г натрия, 1,5— 2 г фосфора и 0,015-0,02 г железа.
Продукты питания, богатые минеральными веществами
Источником минеральных веществ для организма человека являются растительные и животные продукты, в некоторой мере вода и поваренная соль (кроме хлористого натрия, она содержит соли калия, магния, железа и др.).
Богаты минеральными веществами плоды и овощи. Но основным источником солей кальция и фосфора являются продукты животного происхождения, главным образом молоко и молочные продукты, особенно сыры. Соли кальция в значительном количестве содержатся в фасоли, зеленом луке, петрушке, шпинате, салате, капусте, но кальций растительных продуктов усваивается организмом значительно хуже, так как часто связан со щавелевой кислотой, которая образует с ним нерастворимое соединение. Много фосфора содержится в сыре, твороге, мозгах, говяжьей печени, треске, сельди, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), бобовых. Также продуктами, богатыми этим минеральным веществом, являются ржаной хлеб из обойной муки и желток куриного яйца. Мало фосфора в овощах, фруктах, ягодах.
Солями калия наиболее богаты овощи и плоды, особенно сушеные абрикосы (урюк, курага), изюм, чернослив, финики, инжир. Помня о значении этого минерального вещества в питании, нельзя забывать и о влиянии калия на водный обмен в организме. Поэтому потерю влаги надо регулировать соответствующим увеличением потребления поваренной соли.
Минеральные вещества хорошо растворяются в воде и при варке продуктов переходят в отвар. Потери минеральных веществ могут быть значительно уменьшены при правильной кулинарной обработке продуктов.
Таблица содержания минеральных веществ в продуктах питания
Таблица содержания минеральных веществ в продуктах питания поможет вам правильно сбалансировать свой дневной рацион.
Содержание минеральных веществ в отдельных пищевых продуктах:
Наименование продукта | Содержание в 100 г |
Железо (мг) | |
Грибы белые сушеные | 30,0 |
Шиповник сухой | 28,0 |
Морская капуста | 16,0 |
Фасоль | 12,4 |
Крупа гречневая | 8,0 |
Пшено | 7,8 |
Какао | 11,7 |
Крупа овсяная | 7,8 |
Овощная икра | 7,0 |
Черника | 7,0 |
Персик, кизил | 4,1 |
Лещ морской | 4,0 |
Икра осетровая | 3,4 |
Инжир | 3,2 |
Куры | 3,0 |
Хурма | 2,5 |
Груши | 2,3 |
Яблоки | 2,2 |
Щавель | 2,0 |
Кальций (мг) | |
Сыр швейцарский | 1064 |
Сыр советский | 1050 |
Сыр голландский | 1040 |
Молоко | 919 |
Брынза | 550 |
Рыбные консервы | 320 |
Молоко сгущенное | 307 |
Петрушка (зелень) | 245 |
Грибы белые | 184 |
Творог | 175 |
Хурма | 127 |
Шпинат | 106 |
Сазан | 90 |
Сметана (10% жирности) | 90 |
Горох | 89 |
Крупа гречневая | 70 |
Щавель | 47 |
Шоколад | 187 |
Шиповник сухой | 66 |
Яйца | 55 |
Морковь | 51 |
Икра черная | 50 |
Репа | 49 |
Капуста | 48 |
Свекла | 37 |
Г орошек зеленый | 26 |
Кабачки, баклажаны | 15 |
Калий (мг) | |
Какао | 2403 |
Фасоль | 1100 |
Молоко | 1000 |
Шпинат | 774 |
Картофель | 731 |
Шоколад | 543 |
Щавель, урюк | 500 |
Минтай | 428 |
Палтус | 500 |
Молоко сгущенное | 380 |
Смородина черная | 372 |
Персики, кизил | 363 |
Зеленый горошек | 360 |
Редис | 357 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Кальмар | 321 |
Абрикосы | 305 |
Крупа овсяная | 292 |
Томаты | 290 |
Свекла | 288 |
Яблоки | 251 |
Морковь | 210 |
Пшено | 200 |
Яйца куриные | 153 |
Сметана (10% жирности) | 124 |
Магний (мг) | |
Арбуз | 224 |
Крупа овсяная | 116 |
Фасоль | 103 |
Пшено | 101 |
Хурма | 56 |
Яйца куриные | 54 |
Морковь | 38 |
Шоколад | 38 |
Петрушка, щавель | 85 |
Шпинат | 82 |
Кальмар | 74 |
Мука 1 сорта | 73 |
Минтай | 57 |
Молоко сгущенное | 34 |
Черная смородина | 34 |
Куры | 27 |
Редис, малина | 22 |
Клубника | 18 |
Натрий (мг) | |
Брынза | 1600 |
Сыр голландский | 950 |
Молоко | 400 |
Зеленый горошек | 360 |
Куры | 130 |
Кальмар | 109 |
Свекла | 86 |
Петрушка (зелень) | 78 |
Треска | 78 |
Шоколад | 76 |
Яйца куриные | 71 |
Шпинат | 62 |
Лещ | 56 |
Репа | 58 |
Сметана (10% жирности) | 50 |
Томаты | 40 |
Пшено | 40 |
Абрикосы, кизил | 32 |
Черная смородина | 30 |
Картофель | 28 |
Яблоки, рис | 26 |
Мед | 26 |
Крыжовник | 23 |
Морковь | 21 |
Фосфор (мг) | |
Молоко | 790 |
Грибы белые | 606 |
Какао | 771 |
Икра паюсная | 594 |
Сыр швейцарский | 594 |
Фасоль | 580 |
Крупа овсяная | 361 |
Крупа перловая | 343 |
Крупа гречневая | 323 |
Куры | 298 |
Сардины | 276 |
Скумбрия | 278 |
Шоколад | 253 |
Пшено | 235 |
Брынза овечья | 220 |
Творог | 220 |
Треска | 220 |
Молоко сгущенное | 219 |
Зеленый горошек | 122 |
Щавель, шпинат | 89 |
Сметана (10% жирности) | 62 |
Хурма, свекла, репа, салат, кизил, персик, малина, смородина | 42-30 |
Потребность человека в воде: количество, необходимое в сутки
Присутствие ее в организме является непременным условием для осуществления процессов жизнедеятельности. Какое значение имеет вода для человека? Вода входит в состав всех органов и тканей в свободном и связанном состоянии. Она является той необходимой средой, в которой происходят все химические и физико-химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом. Большинство питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток и тканей, растворяется в воде. Какое ещё значение имеет вода в жизни человека и каков её объем в организме? Вода является также средой, куда переходят продукты обмена, которые должны быть выведены из организма. В организме взрослого человека вода составляет около 65% его веса.
Ежесуточная потребность человека в воде, зависит от свойств потребляемой им пищи, возраста, характера работы, климата и т. д., однако поступление воды и процессы ее выделения должны обеспечить нормальное содержание ее во всех клетках и тканях организма. Известно, например, что потеря только 10% воды в организме создает опасное для жизни положение. Количество воды, необходимое человеку в сутки – 2-2,5 л, включая жидкость, получаемую с пищей. Поэтому при определении общего количества воды, вводимой в организм, необходимо также учитывать содержание ее в продуктах и блюдах.
При заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, потребность в воде увеличивается. При других заболеваниях (например, сердечно-сосудистой системы) количество воды, наоборот, ограничивается. Некоторое количество воды образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков.
Излишняя вода, в умеренном количестве введенная в организм, временно накапливается, главным образом, в мышечной ткани и коже. Введение в организм человека чрезмерно больших количеств жидкости резко изменяет, процессы обмена веществ и тем самым нарушает нормальное состояние клеток и тканей организма. Поэтому при диетическом питании любого рода особенно большое значение имеет правильное потребление воды. При сахарном диабете необходим постоянный контроль над содержанием воды в организме.
Источник