Какие продукты богаты железом и их таблица содержания процентное
Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.
Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.
Роль железа в организме человека
Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:
- транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
- кроветворение;
- производство ДНК;
- образование нервных волокон и рост человеческого тела;
- поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
- обеспечение энергетического метаболизма;
- участие в окислительно-восстановительной реакции.
Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.
Суточная потребность организма в железе
Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.
Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:
- детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
- подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
- мужчинам — 8 мг;
- женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.
Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.
Супереда с железом. 3 продукта для «железного» здоровья
Список продуктов с высоким содержанием железа
Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.
Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.
Наибольшее количество железа содержится в:
- Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
- Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
- Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
- Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
- Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
- Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
- Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
- Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.
На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.
Таблица продуктов, содержащих железо
Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.
Продукты животного происхождения
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
печень свиная | 20,2 |
печень куриная | 17,5 |
печень говяжья | 6,9 |
сердце говяжье | 4,8 |
сердце свиное | 4,1 |
мясо говядины | 3,6 |
мясо баранины | 3,1 |
мясо свинины | 1,8 |
мясо курицы | 1,6 |
мясо индейки | 1,4 |
устрицы | 9,2 |
мидии | 6,7 |
сардины | 2,9 |
икра черная | 2,4 |
желток куриный | 6,7 |
желток перепелиный | 3,2 |
язык говяжий | 4,1 |
язык свиной | 3,2 |
тунец (консерва) | 1,4 |
сардины (консерва) | 2,9 |
Продукты растительного происхождения
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
пшеничные отруби | 11,1 |
гречка | 6,7 |
овсянка | 3,9 |
ржаной хлеб | 3,9 |
соя | 9,7 |
чечевица | 11,8 |
шпинат | 2,7 |
кукуруза | 2,7 |
горох | 1,5 |
свекла | 1,7 |
арахис | 4,6 |
фисташки | 3,9 |
миндаль | 3,7 |
грецкий орех | 2,9 |
кизил | 4,1 |
хурма | 2,5 |
курага | 3,2 |
чернослив сушеный | 3 |
гранат | 1 |
яблоки | 0,1 |
Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.
12 овощей богатых железом
Что влияет на усвоение железа
Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.
Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.
Как определить недостаток железа в организме
Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.
Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.
Недостаток железа приводит к следующим проблемам:
- частым головокружениям;
- общей утомляемости и слабости;
- учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
- онемению конечностей;
- проблемам со сном;
- частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
- нарушению работы ЖКТ;
- угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
- желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.
Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.
Какие причины приводят к снижению железа?
Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.
Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.
Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.
Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.
Источник
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
йод,
цинк,
селен
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в железе, равная 14 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в железе.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖЕЛЕЗА:
(продукты богатые железом)
( смотреть полный список продуктов )
Содержание железа в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 5 мг | 36% |
Грецкий орех | 2 мг | 14% |
Желуди сушёные | 1 мг | 7% |
Кедровый орех | 5.5 мг | 39% |
Кешью | 3.8 мг | 27% |
Кунжут | 16 мг | 114% |
Миндаль | 4.2 мг | 30% |
Семена подсолнечника (семечки) | 6.1 мг | 44% |
Фисташки | 3.9 мг | 28% |
Фундук | 4.7 мг | 34% |
Содержание железа в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 7 мг | 50% |
Горох зелёный (свежий) | 0.7 мг | 5% |
Гречиха (зерно) | 8.3 мг | 59% |
Крупа гречневая (продел) | 4.9 мг | 35% |
Крупа гречневая (ядрица) | 6.7 мг | 48% |
Крупа кукурузная | 2.7 мг | 19% |
Крупа манная | 1 мг | 7% |
Крупа овсяная | 3.9 мг | 28% |
Крупа перловая | 1.8 мг | 13% |
Крупа пшеничная | 4.7 мг | 34% |
Крупа пшено (шлифованное) | 2.7 мг | 19% |
Крупа рисовая | 1 мг | 7% |
Крупа ячневая | 1.8 мг | 13% |
Кукуруза сладкая | 0.5 мг | 4% |
Макароны из муки 1 сорта | 2.5 мг | 18% |
Макароны из муки в/с | 1.6 мг | 11% |
Маш | 6 мг | 43% |
Мука гречневая | 4.1 мг | 29% |
Мука кукурузная | 2.7 мг | 19% |
Мука овсяная | 3.6 мг | 26% |
Мука овсяная (толокно) | 3 мг | 21% |
Мука пшеничная 1 сорта | 2.1 мг | 15% |
Мука пшеничная 2 сорта | 3.9 мг | 28% |
Мука пшеничная в/с | 1.2 мг | 9% |
Мука пшеничная обойная | 4.7 мг | 34% |
Мука ржаная обдирная | 3.5 мг | 25% |
Мука ржаная обойная | 4.1 мг | 29% |
Мука ржаная сеяная | 2.9 мг | 21% |
Мука рисовая | 1.3 мг | 9% |
Нут | 2.6 мг | 19% |
Овёс (зерно) | 5.5 мг | 39% |
Отруби овсяные | 5.4 мг | 39% |
Отруби пшеничные | 14 мг | 100% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 5.4 мг | 39% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 5.3 мг | 38% |
Рис (зерно) | 2.1 мг | 15% |
Рожь (зерно) | 5.4 мг | 39% |
Соя (зерно) | 9.7 мг | 69% |
Фасоль (зерно) | 5.9 мг | 42% |
Фасоль (стручковая) | 1.1 мг | 8% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 3.6 мг | 26% |
Чечевица (зерно) | 11.8 мг | 84% |
Ячмень (зерно) | 7.4 мг | 53% |
Содержание железа в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 0.8 мг | 6% |
Горбуша | 0.6 мг | 4% |
Икра красная зернистая | 1.8 мг | 13% |
Икра минтая | 1.5 мг | 11% |
Икра чёрная зернистая | 2.4 мг | 17% |
Кальмар | 1.1 мг | 8% |
Камбала | 0.7 мг | 5% |
Кета | 0.6 мг | 4% |
Килька балтийская | 1.4 мг | 10% |
Килька каспийская | 1.4 мг | 10% |
Креветка | 1.8 мг | 13% |
Лещ | 0.3 мг | 2% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.8 мг | 6% |
Мидии | 3.2 мг | 23% |
Минтай | 0.8 мг | 6% |
Мойва | 0.4 мг | 3% |
Мясо (баранина) | 2 мг | 14% |
Мясо (говядина) | 2.7 мг | 19% |
Мясо (индейка) | 1.4 мг | 10% |
Мясо (кролик) | 3.3 мг | 24% |
Мясо (куриное) | 1.6 мг | 11% |
Мясо (свинина жирная) | 1.4 мг | 10% |
Мясо (свинина мясная) | 1.7 мг | 12% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1.3 мг | 9% |
Навага | 0.7 мг | 5% |
Окунь морской | 0.9 мг | 6% |
Окунь речной | 0.7 мг | 5% |
Осётр | 0.7 мг | 5% |
Палтус | 0.7 мг | 5% |
Печень говяжья | 6.9 мг | 49% |
Пикша | 0.7 мг | 5% |
Почки говяжьи | 6 мг | 43% |
Рак речной | 1.8 мг | 13% |
Сазан | 0.6 мг | 4% |
Салака | 1 мг | 7% |
Сельдь жирная | 1 мг | 7% |
Сельдь нежирная | 1 мг | 7% |
Сельдь среднесолёная | 1.1 мг | 8% |
Скумбрия | 1.7 мг | 12% |
Сом | 1 мг | 7% |
Ставрида | 1.1 мг | 8% |
Судак | 0.5 мг | 4% |
Треска | 0.5 мг | 4% |
Тунец | 1 мг | 7% |
Угорь | 0.4 мг | 3% |
Устрица | 6.2 мг | 44% |
Хек | 0.7 мг | 5% |
Щука | 0.7 мг | 5% |
Содержание железа в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 0.2 мг | 1% |
Желток куриного яйца | 6.7 мг | 48% |
Яичный порошок | 8.9 мг | 64% |
Яйцо куриное | 2.5 мг | 18% |
Яйцо перепелиное | 3.2 мг | 23% |
Содержание железа в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 0.7 мг | 5% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.4 мг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.2 мг | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.2 мг | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 0.2 мг | 1% |
Молоко сухое 15% | 0.5 мг | 4% |
Молоко сухое 25% | 0.5 мг | 4% |
Молоко сухое нежирное | 1 мг | 7% |
Мороженое пломбир | 0.2 мг | 1% |
Сливки 20% | 0.2 мг | 1% |
Сливки 25% | 0.2 мг | 1% |
Сливки 35% | 0.2 мг | 1% |
Сливки сухие 42% | 0.6 мг | 4% |
Сметана 15% | 0.2 мг | 1% |
Сметана 20% | 0.2 мг | 1% |
Сметана 25% | 0.3 мг | 2% |
Сметана 30% | 0.3 мг | 2% |
Сыр “Адыгейский” | 0.6 мг | 4% |
Сыр “Голландский” 45% | 0.7 мг | 5% |
Сыр “Камамбер” | 0.3 мг | 2% |
Сыр “Пармезан” | 0.82 мг | 6% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 1 мг | 7% |
Сыр “Рокфор” 50% | 1 мг | 7% |
Сыр “Российский” 50% | 1 мг | 7% |
Сыр “Сулугуни” | 0.6 мг | 4% |
Сыр “Фета” | 0.65 мг | 5% |
Сыр “Чеддер” 50% | 1 мг | 7% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 0.8 мг | 6% |
Сыр Гауда | 0.24 мг | 2% |
Сыр нежирный | 0.3 мг | 2% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 0.9 мг | 6% |
Сыр плавленый “Российский” | 0.8 мг | 6% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 1.5 мг | 11% |
Творог 11% | 0.3 мг | 2% |
Творог 18% (жирный) | 0.5 мг | 4% |
Творог 2% | 0.3 мг | 2% |
Творог 4% | 0.4 мг | 3% |
Творог 5% | 0.4 мг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 0.4 мг | 3% |
Творог нежирный | 0.3 мг | 2% |
Содержание железа во фруктах, ягодах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.7 мг | 5% |
Авокадо | 0.5 мг | 4% |
Айва | 3 мг | 21% |
Алыча | 1.9 мг | 14% |
Ананас | 0.3 мг | 2% |
Апельсин | 0.3 мг | 2% |
Арбуз | 1 мг | 7% |
Базилик (зелень) | 3.2 мг | 23% |
Баклажаны | 0.4 мг | 3% |
Банан | 0.6 мг | 4% |
Брусника | 0.4 мг | 3% |
Брюква | 1.5 мг | 11% |
Виноград | 0.6 мг | 4% |
Вишня | 0.5 мг | 4% |
Голубика | 0.8 мг | 6% |
Гранат | 1 мг | 7% |
Грейпфрут | 0.5 мг | 4% |
Груша | 2.3 мг | 16% |
Груша сушёная | 1.8 мг | 13% |
Дуриан | 0.4 мг | 3% |
Дыня | 1 мг | 7% |
Ежевика | 1 мг | 7% |
Земляника | 1.2 мг | 9% |
Изюм | 3 мг | 21% |
Имбирь (корень) | 0.6 мг | 4% |
Инжир свежий | 3.2 мг | 23% |
Инжир сушёный | 0.3 мг | 2% |
Кабачки | 0.4 мг | 3% |
Капуста белокочанная | 0.6 мг | 4% |
Капуста брокколи | 0.73 мг | 5% |
Капуста брюссельская | 1.3 мг | 9% |
Капуста кольраби | 0.6 мг | 4% |
Капуста краснокочанная | 0.6 мг | 4% |
Капуста пекинская | 0.3 мг | 2% |
Капуста савойская | 0.4 мг | 3% |
Капуста цветная | 1.4 мг | 10% |
Картофель | 0.9 мг | 6% |
Киви | 0.8 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 1.8 мг | 13% |
Клюква | 0.6 мг | 4% |
Кресс-салат (зелень) | 1.3 мг | 9% |
Крыжовник | 0.8 мг | 6% |
Курага | 3.2 мг | 23% |
Лимон | 0.6 мг | 4% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.1 мг | 22% |
Лук зелёный (перо) | 1 мг | 7% |
Лук порей | 1 мг | 7% |
Лук репчатый | 0.8 мг | 6% |
Малина | 1.2 мг | 9% |
Манго | 0.2 мг | 1% |
Морковь | 0.7 мг | 5% |
Морошка | 0.7 мг | 5% |
Морская капуста | 16 мг | 114% |
Нектарин | 0.28 мг | 2% |
Облепиха | 1.4 мг | 10% |
Огурец | 0.6 мг | 4% |
Папайя | 0.25 мг | 2% |
Папоротник | 1.3 мг | 9% |
Пастернак (корень) | 0.6 мг | 4% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.5 мг | 4% |
Персик | 0.6 мг | 4% |
Персик сушёный | 3 мг | 21% |
Петрушка (зелень) | 1.9 мг | 14% |
Петрушка (корень) | 0.7 мг | 5% |
Помидор (томат) | 0.9 мг | 6% |
Ревень (зелень) | 0.6 мг | 4% |
Редис | 1 мг | 7% |
Редька чёрная | 1.2 мг | 9% |
Репа | 0.9 мг | 6% |
Рябина красная | 2 мг | 14% |
Рябина черноплодная | 1.1 мг | 8% |
Салат листовой (зелень) | 0.6 мг | 4% |
Свекла | 1.4 мг | 10% |
Сельдерей (зелень) | 1.3 мг | 9% |
Сельдерей (корень) | 0.5 мг | 4% |
Слива | 0.5 мг | 4% |
Смородина белая | 0.5 мг | 4% |
Смородина красная | 0.9 мг | 6% |
Смородина чёрная | 1.3 мг | 9% |
Спаржа (зелень) | 0.9 мг | 6% |
Топинамбур | 0.4 мг | 3% |
Тыква | 0.4 мг | 3% |
Укроп (зелень) | 1.6 мг | 11% |
Урюк | 3.2 мг | 23% |
Финики | 1.5 мг | 11% |
Хрен (корень) | 2 мг | 14% |
Хурма | 2.5 мг | 18% |
Черешня | 1.8 мг | 13% |
Черника | 0.7 мг | 5% |
Чернослив | 3 мг | 21% |
Чеснок | 1.5 мг | 11% |
Шиповник | 1.3 мг | 9% |
Шпинат (зелень) | 3.5 мг | 25% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 14% |
Яблоки | 2.2 мг | 16% |
Яблоки сушёные | 6 мг | 43% |
Содержание железа в грибах:
Название продукта | Содержание железа в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 1.3 мг | 9% |
Гриб рыжик | 2.7 мг | 19% |
Гриб сморчок | 12.2 мг | 87% |
Грибы белые | 0.5 мг | 4% |
Грибы белые сушёные | 4.1 мг | 29% |
Грибы лисички | 0.7 мг | 5% |
Грибы опята | 0.8 мг | 6% |
Грибы подберёзовики | 0.3 мг | 2% |
Грибы подосиновики | 0.3 мг | 2% |
Грибы сыроежки | 0.6 мг | 4% |
Грибы шампиньоны | 0.3 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 0.4 мг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 5)
Статья добавлена: 2016-01-29
Источник
Источник картинки: lifehacker.ru
Железодефицитная анемия может проходить в лёгкой форме, поначалу совсем незаметно, особенно если лёгкое недомогание для вас – вариант нормы. От неё можно избавиться без дорогих курсов лечения, просто позаботившись о насыщении своего рациона железом.
Из всех элементов, что необходимы человеку не только для выполнения повседневных задач, но и для жизнедеятельности в целом, выделяется железо (Fe).
Недостаток железа напрямую выражается через внешний вид и некоторые другие признаки, а также значительно вредит здоровью. Чтобы избежать таких проблем со здоровьем, каждому желательно знать, в каких продуктах содержится железо.
Почему нельзя допустить недостаток железа?
Узнать, что этого важного вещества в организме недостаток, можно уже через несколько недель острой нехватки или месяца-двух умеренной. У детей дефицит выражается чаще и ярче — это напрямую препятствует их полноценному росту и умственному развитию.
Взрослому человеку нехватка железа тоже может очень сильно навредить. Как следствие плохого самочувствия появятся: снижение работоспособности/способности к учёбе, понижение концентрации, раздражительность, апатичные и депрессивные состояния.
Симптомы и содержание железа в продуктах (в мг на 100 г)
Как определить нехватку железа в организме?
Если в вашем рационе нет или очень мало железосодержащих продуктов, организм быстро даст об этом знать – нужно только вовремя заметить сигналы.
Признаки дефицита Fe:
- Малокровие – самый опасный и неприятный по своей природе симптом. Образование и циркуляции крови в теле человека во многом зависит от наличия железа в рационе. Если запас вещества долгое время не восполнять, может возникнуть анемическое состояние – временное или хроническое.
- Плохое самочувствие. Прямое следствие первого симптома. У человека, которому не хватает железа, будет мало сил – он будет жаловаться на беспричинную сонливость, слабость и вялость, не проходящую после сна.
- Нарушения во внешнем виде. Спустя некоторое время дефицит начнёт сказываться и на внешнем виде – первыми пострадают самые уязвимые к тяжёлым состояниям организма части тела — это ногти и волосы, которые станут ломкими и секущимися соответственно.
- Изменение пищевых привычек и даже перемены в отношении к запахам.
В совокупности все эти симптомы называют железодефицитной анемией. Если у вас есть хотя бы пара из этих симптомов, это уже повод обратиться к врачу и всерьёз пересмотреть свой рацион питания.
Суточная потребность организма в железе
Для того, чтобы поддерживать нужный уровень железа, не нужно угадывать наличие или отсутствие дефицита по своему состоянию. Достаточно придерживаться суточной нормы, более или менее.
Известно, что женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины — это объясняется спецификой работы гормонов и в целом отличием строения тела. Девочке и подростку нужно не менее 20 мг. в сутки, а взрослой женщине – от 20 до 30 мг. в сутки.
Мальчик и мальчик-подросток должен получать не менее 15 мг., а взрослый мужчина – даже меньше, от 10 до 12 мг.
Соблюдая эти требования, любой сможет оставаться здоровым и защититься от возможности анемии совсем небольшими усилиями.
Признаки железодефицита – инфографика
Правильный рацион с содержанием железа
Многие продукты содержат Fe в той или иной концентрации – как животного, так и растительного происхождения. Если у вас выявлен критический недостаток железа, это значит, что рацион в принципе не полный и не сбалансированный – рекомендуется обратить на это внимание, не просто убирать нехватку одного железа витаминными комплексами.
Больше всего железа содержится в продуктах животного происхождения, но при желании можно улучшить свой рацион и только с помощью растительной пищи – в таком случае придётся поднять объёмы и выбирать источники железа тщательнее.
Таблица продуктов, в которых содержится железо (мг на 100 гр).
Мясо – красное и белое
Такими продуктами поднять уровень железа проще всего. Подойдёт любое мясо, но наибольший результат даёт “красное” — это говядина, свинина или баранина.
Полезными будут субпродукты – если в вашем рационе питания вообще нет печени, то факт дефицита неудивителен.
Мясные продукты с самым высоким содержанием Fe:
- печень – свиная (20.2), куриная (17.5) и говяжья (6.9);
- сердце – говяжье (4.8) и свиное (4.1);
- красное мясо любой категории – говядина (3.6), баранина (3.1), свинина (1.8);
- белое мясо любой категории – курица (1.6) и индейка (1.4).
Также для поддержания баланса рекомендуется принимать в пищу яйца, желательно варёные – в желтке яйца железо содержится в большом количестве, в пропорции сопоставимое с “красными” мясными субпродуктами (в курином 6.7., а в перепелином – 3.2).
Пища, содержащая железо и другие важные микроэлементы – изображение
Рыба и морепродукты
Это отличная альтернатива для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо — это могут быть как этические причины, так и необходимость следовать рекомендациям врачей.
Помимо железа в рыбе и морепродуктах содержится огромное количество полезных человеку незаменимых органических соединений.
Морепродукты, содержащие железо:
- моллюски – устрицы (9.2) и мидии (6.7);
- сардины (2.9);
- рыбные консервы – тунец (1.4).
Список продуктов менее разнообразный, чем в случае наиболее насыщенных железом мясных продуктов, потому полностью заменять мясо на морепродукты не рекомендуется во всех случаях, кроме тех, где это продиктовано необходимостью.
Продукты растительного происхождения
Для того, чтобы точно не испытывать никаких проблем с дефицитом железа, к регулярному потреблению мяса и/или рыбы с морепродуктами, важно поддерживать баланс Fe и среди остальных продуктов питания. Растительных видов пищи, которые содержат много железа, немало и ввести её в рацион будет совсем нетрудно.
Вокруг железа в растительной пище есть множество мифов – например, гранаты многие воспринимают как железосодержащие фрукты, , хотя на деле их коэффициент всего 1.
Ещё хуже ситуация обстоит с яблоками – их считают обязательными при анемии, но их показатель совсем незначительный – всего 0.1.
Картинка: железо в продуктах питания растительного происхождения
Злаки и крупы
Крупы и злаки в принципе являются одними из самых полезных групп продуктов питания, наравне с мясом/рыбой и овощами/фруктами.
Если вам необходимо срочно вернуть баланс железа в норму, к употреблению рекомендуются пшеничные отруби (из них можно испечь хлеб) с почти рекордным для злаковых содержанием Fe в 11.1.
Крупы, богатые железом:
- чечевичная (11.8);
- гречневая (6.7);
- овсяная (3.9).
Из данных круп можно составить основу одного приёма пищи и навсегда забыть о дефиците железа. Также в этом поможет употребление ржаного хлеба (3.9) и кукурузы (2.7).
Бобовые
Без бобовых в рационе никак не обойтись – они ценный источник белка, и соответственно железа. Почти все популярные культурные бобовые, которые употребляются человеком в пищу, помогут избавиться от дефицита Fe: соя (9.7) и горох (1.7).
Несмотря на не большое разнообразие, эти бобовые можно употреблять в пищу десятками способов.
Орехи и сухофрукты
Пожалуй, это самый простой способ поднять уровень железа – эти продукты очень сытные, не нуждаются в приготовлении (разве что в ручной заготовке), могут служить перекусом и десертом.
Сухофрукты и орехи, в которых имеется высокое содержание железа:
- арахис (4.6);
- кизил (4.1);
- фисташки (3.9);
- миндаль (3.7);
- курага (3.2);
- чернослив (3);
- грецкий орех (2.9).
Фрукты и ягоды
К сожалению, фрукты – не лучший источник железа, но есть и среди них свои исключения.
К примеру, 100 г черной смородины дадут 12% ежедневной суточной нормы этого минерала. Помимо этого, в ягодах смородины есть витамин С, улучшающий усвоение железа.
Также есть железо в небольших количествах в тутовнике (шелковице), хурме, чернике и бузине, гранатах.
Всех вышеперечисленных продуктов будет достаточно, чтобы надёжно избавиться от железодефицитной анемии.
Не обязательно включать в рацион их все — это невозможно из-за пищевых предпочтений каждого человека и финансовых возможностей.
Не стоит заставлять себя есть нелюбимые продукты питания – можно в разумных рамках увеличить потребление любимых, в которых больше железа, и так же удачно “закрыть” дефицит минерала в крови.
Аптечные витамины с железом в составе
Из популярных витаминных комплексов, которые продаются в аптеках России можно выделить:
- Фенюльс,
- Феррум Лэк (в сиропе),
- Ферро-Фольгама,
- Тotema,
- Гино-Тардиферон,
- Капли Мальтофер,
- Гематоген Fe.
Есть и другие марки – точные цены и бренды можно уточнить в аптеке. Перед применением любого лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь у специалиста!
Источник