Какие продукты богаты железом кроме мяса
Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.
Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.
Роль железа в организме человека
Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:
- транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
- кроветворение;
- производство ДНК;
- образование нервных волокон и рост человеческого тела;
- поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
- обеспечение энергетического метаболизма;
- участие в окислительно-восстановительной реакции.
Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.
Суточная потребность организма в железе
Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.
Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:
- детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
- подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
- мужчинам — 8 мг;
- женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.
Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.
Супереда с железом. 3 продукта для «железного» здоровья
Список продуктов с высоким содержанием железа
Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.
Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.
Наибольшее количество железа содержится в:
- Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
- Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
- Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
- Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
- Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
- Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
- Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
- Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.
На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.
Таблица продуктов, содержащих железо
Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.
Продукты животного происхождения
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
печень свиная | 20,2 |
печень куриная | 17,5 |
печень говяжья | 6,9 |
сердце говяжье | 4,8 |
сердце свиное | 4,1 |
мясо говядины | 3,6 |
мясо баранины | 3,1 |
мясо свинины | 1,8 |
мясо курицы | 1,6 |
мясо индейки | 1,4 |
устрицы | 9,2 |
мидии | 6,7 |
сардины | 2,9 |
икра черная | 2,4 |
желток куриный | 6,7 |
желток перепелиный | 3,2 |
язык говяжий | 4,1 |
язык свиной | 3,2 |
тунец (консерва) | 1,4 |
сардины (консерва) | 2,9 |
Продукты растительного происхождения
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
пшеничные отруби | 11,1 |
гречка | 6,7 |
овсянка | 3,9 |
ржаной хлеб | 3,9 |
соя | 9,7 |
чечевица | 11,8 |
шпинат | 2,7 |
кукуруза | 2,7 |
горох | 1,5 |
свекла | 1,7 |
арахис | 4,6 |
фисташки | 3,9 |
миндаль | 3,7 |
грецкий орех | 2,9 |
кизил | 4,1 |
хурма | 2,5 |
курага | 3,2 |
чернослив сушеный | 3 |
гранат | 1 |
яблоки | 0,1 |
Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.
12 овощей богатых железом
Что влияет на усвоение железа
Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.
Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.
Как определить недостаток железа в организме
Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.
Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.
Недостаток железа приводит к следующим проблемам:
- частым головокружениям;
- общей утомляемости и слабости;
- учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
- онемению конечностей;
- проблемам со сном;
- частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
- нарушению работы ЖКТ;
- угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
- желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.
Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.
Какие причины приводят к снижению железа?
Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.
Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.
Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.
Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.
Источник
Польза железа неоспорима. Железо необходимо для обогащений наших тканей кислородов, без потребления железа может развиться анемия. Железо может быть в продуктах как животного, так и растительного происхождения.Продукты, содержащие железо растительного происхождения особенно необходимы людям, не употребляющим мясо и печень животных, так как именно они содержат большое количество железа. Есть также и морепродукты, богатые железом, но мы сегодня рассмотрим продукты, которые дарит нам природа – в виде злаков, растений, фруктов, овощей или семян.
- Продукты для вегетарианцев
- Продукты для поста
- Таблица содержания железа в растительных продуктах
Продукты богатые железом для вегетарианства
Для кого нужны продукты, богатые железом, кроме мяса? В первую очередь, эта пища для вегетарианцев – людей, которые в системе питания не используют мясо животных. Вегетарианские продукты богатые железом – это негемное (негемоглобиновое) железо – слабо усвояемое. Приведем пример: если из 100 гр. говядины организм усвоит 22% железа, то из 100 гр. кукурузы – 3%.
Итак, какие это продукты: гречневая крупа, горох, сушеные грибы, чечевица, фасоль, лук (зеленый), яйца (если человек не веганец), пшенная крупа, овсяная крупа, картошка, яблоки (зеленые), сыр, рис, орехи, груши, хурма, бананы, инжир, гранат, свекла, слива, тыква.
И так как растительные продукты не богатые железом как мясо, вегетарианцем рекомендуется употреблять вместе с такой пищей витамины, в частности, витамин С. Он есть в соках, в клюкве, сладком перце, лимоне, шиповнике.
Есть еще момент, на который стоит обратить внимание – нельзя есть растительные продукты богатые железом вместе с хлебом, молоком, чаем и кофе. Эти продукты препятствуют нормальному усвоению железа, поэтому их нужно есть вегетарианцам отдельно.
Растительные продукты богатые железом для поста
Пост – то время, когда даже не вегетарианцы временно отказываются от мяса и стоят перед выбором, чем же заменить животные продукты? Таким людям можно посоветовать продукты содержащие железо в пост: различные крупы – в первую очередь – гречку, орехи: грецкие, кешью, овощи – свеклу, помидоры, картофель, лук, шпинат, петрушку, фрукты: гранаты, персики, абрикосы, хурма, яблоки, груши. Как видите, выбор есть.
Продукты, богатые железом кроме мяса могут пригодиться беременным. Им железо необходимо в большом количестве для поддержания собственных сил и укрепления организма ребенка. Посоветуем женщинам употреблять в пищу сельдерей, капусту, использовать при варке блюд каменную соль, сушеные грибы, цикорий и патоку. Обратите внимание, что при тепловой варке микроэлементы распадаются, поэтому овощи лучше готовить на пару.
Про другие продукты, содеражщие железо для беременных, можете узнать из другой нашей статьи.
Продукты растительного происхождения богатые железом (содержащие железо) можно без труда найти в продаже в магазинах или на рынках.
Таблица продуктов, где содержится железо кроме мяса
Рассмотрим таблицу некоторых таких продуктов.
Название | Содержание железа в 100 гр. (в %) |
Пшеничные отруби | 11,1 |
Гречка | 6.7 |
Овсянка | 3,9 |
Ржаной хлеб | 3,9 |
Соя | 9,7 |
Чечевица | 11,7 |
Шпинат | 2,7 |
Кукуруза | 2,7 |
Горох | 1,5 |
Свекла | 1,7 |
Можно повысить уровень железа в крови, принимая специальные препараты. В таком случае обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Железо-один из микроэлементов, отвечающий за уровень гемоглобина в крови. Дефицит вещества имеет негативные последствия для организма. Роль недостатка или переизбытка данного вещества невозможно игнорировать.
Для чего в организме микроэлемент железо
Фермент ответственен за жизненно важные функции в организме человека:
· Служит материалом для строения клеток ДНК;
· Оказывает влияние на метаболизм;
· Отвечает за активную работу щитовидной железы;
· Запускает защитные процессы организма;
· Защищает клетки иммунной системы;
· Стимулирует кроветворение;
· Транспортирует кислород к клеткам мозга, мышцам и тканям внутренних органов;
· Участвует в образовании нервных волокон и росте тела.
Для хорошего самочувствия и здоровья в целом необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Продукты с высоким содержанием железа
Среди многообразия пищевых предпочтений есть 12 фаворитов, обеспечивающих организм полезным микроэлементом:
1. Продукты животного происхождения-мясо, содержит больше всего гемового железа, которое усваивается в организме человека лучше. Особенно богата печень-говяжья, свиная или куриная, как источник, дающий до 40% от дневной нормы потребления гемоглобина. Чуть меньше фермента обеспечат почки, сердечки, мозг. Однако стоит помнить, что здесь содержится еще и много жира.
2. Морепродукты-насыщают организм в среднем на 20% железом, но их употребление является прекрасным дополнением рациона. Особенное предпочтение можно отдать мидиям, устрицам, креветкам, тунцу. Икра черная и красная, обогатит тело необходимым ферментом.
3. Источником негемового железа являются продукты растительного происхождения. Например морская капуста, 100гр которой обеспечит железом даже больше дневной нормы. Однако важно знать, что фермент из растительных источников усваивается в организме хуже.
4. Зелень-в дополнение к разнообразному количеству витаминов, микроэлементов, обеспечит, в том числе и железом. Например листья шпината, являются хорошим источником даже при термической обработке. С осторожностью употреблять людям, имеющих патологию почек.
5. Для сладкоежек приятная новость состоит в том, что в 100 граммах темного шоколада содержится до 10% суточной дозы железа и других не менее важных ферментов, что делает этот продукт достойным внимания. Употребление его например с клубникой, обогащенной витамином С, скажется на процессе усвоения железа.
6. Семейство бобовых-чечевица, фасоль, нут, обеспечит до 70 % от суточной нормы.
7. Яйцо-не только высококачественный белок, но и прекрасный вариант завтрака для повышения гемоглобина.
8. Крупы-гречка и киноа, замечательный гарнир без глютена с достаточно большим набором витаминов и микроэлементов.
9. Овсяные и пшеничные отруби, как вариант для первого приема пищи немного удовлетворит потребность в железе.
10. Семечки и орехи, особенно кедровые, повлияет на уровень гемоглобина.
11. Сухофрукты-чемпионы по большему содержанию фермента. Среди всех особенно выделяется инжир, изюм.
12. Не стоит забывать о пользе хлеба из ржаной муки.
Сбалансированное питание-эффективный способ сохранения здоровья.
Мы очень ценим своих подписчиков. Добавляйте своё мнение и следите за нашими новостями. При этом не забудьте подписаться на наш канал
Источник
Несмотря на то, что он присутствует во многих продуктах питания, нередко возникает дефицит железа или анемия . На самом деле железо плохо ассимилируется нашим телом. То есть наша пищеварительная система изо всех сил пытается извлечь эту минеральную пищу, чтобы передать ее в нашем теле или сохранить ее.
Рекомендуется ежедневное потребление 9 мг железа для мужчин и 18 мг железа для женщин и девочек-подростков. И, да, с появлением правил женское тело должно компенсировать эту потерю. Таким образом, при менопаузе женщине потребуется меньше железа, порядка 9 мг в день. Беременные женщины также должны укреплять себя железом. Около 20 мг в день рекомендуется для развития ребенка и во время грудного вскармливания.
Как определить отсутствие железа?
Усталость, бледный цвет лица, одышка, маленькая устойчивость к инфекциям … являются симптомами дефицита или анемии (обнаруженные при измерении уровня ферритина). Это также может привести к снижению физических возможностей и умственной работоспособности и нарушению во время беременности. И наоборот, слишком много железа в организме также вредно (мы говорим о гематохроматозе).
Не лишайте себя богатых железом продуктов, таких как красное мясо и моллюски. Знайте, что есть две формы железа: животные и ростительные. Наше тело поглощает их по-разному. Железо, содержащееся в мясных продуктах (мясо), в два раза усваивается лучше, чем железо, содержащееся в растительных продуктах. Итак, сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве!
Советы: держите чай подальше от ваших блюд, потому что он оказывает ингибирующее действие на поглощение железа. Напротив, витамин С способствует усвоению растительного железа. Добавьте лимонный сок на ваши сырые овощи, например.
Продукты, богатые железом (животного происхождение):
Печень и почки.
Является самым богатым источником железа. На первом месте с 22,8 мг железа на 100 г.
Красное мясо.
В дополнение к высокому содержанию белка, 100 г говядины обеспечивают около 5 мг железа, в два раза больше белого мяса (телятина или птица). Совет. Если вы предпочитаете белое мясо, выберите более темные части (например, бедра), которые являются самыми богатыми в железе.
Морепродукты.
Не лишайте себя. Наиболее обеспеченное железо: моллюски (15 мг железа на 100 г), барвинки или мидии.
Рыбу.
Два раза в неделю варите рыбу такою как тунец, сардины, сельдь или жареная макрель, которые являются более железной рыбой.
Продукты, богатые железом (растительного происхождения):
Водоросли.
Морской салат или спирулина являются основными союзниками , чтобы преодолеть ваши потребности железа.
Бобовые.
Чтобы сопровождать мясо и рыбу, подумайте о чечевицах, нута или красной фасоли. Они содержат в среднем 3 мг железа на 100 г. Наш совет: смешайте животное и растительное железо, потому что добавление обоих облегчает его ассимиляцию.
Злаки.
Злаки Так называемые «обогащенные витамином» злаки отлично подходят для предоставления вам некоторых ваших потребностей в железе. На завтрак, возьмите с фруктами и молочными продуктами.
Какао.
Отзывы гурманам! Темный шоколад входит в число самых богатых продуктов из железа (предпочитают хороший 70% шоколада).
Тимьян.
Тимьян – это ароматическое растение, которое изобилует железом. В 100 г вы найдете 30 мг железа. Не стесняйтесь приправлять и приправлять ваши приготовленные блюда этой волшебной травой!
Специи.
Для заправки железом, тмин, карри, имбирь или кориандр превосходны. Они составляют соответственно около 66,4 мг, 29,7 мг, 19,8 мг и 16,3 мг железа на 100 г. Они встречаются в составе завтрака , смеси специй с Ближнего Востока.
Будьте здоровы!
Источник