Какие продукты боялись есть

Какие русские продукты боялись есть солдаты вермахта
«Бабка, яйки, млеко! Шнель!» — подобные крики немецких солдат навсегда засели в памяти всех, кто вырос на советских военных фильмах. В действительности список продуктов, которые солдаты Вермахта «изымали» для нужд великой Германии, был значительно шире. Правда, некоторые продукты и напитки фашисты населению оставляли. Только в подавляющем большинстве не по доброте душевной, а потому что брезговали или боялись их есть.
Преступления без наказания
Еще в 1941 году фюрер для успешного воплощения плана «Барбаросса» освободил военнослужащих от ответственности за действия против мирного населения – ни один поступок не являлся военным преступлением, за которым следовал расстрел. Максимум – тюремное заключение и штрафная рота. А потому немцы «изымали» у оккупированного населения зачастую больше установленной нормы. Конечно, не все немцы были зверьми, отнимая последние крохи у беззащитных женщин, стариков и детей.
В статье «Повседневная жизнь советских людей в условиях немецкого оккупационного режима» приводятся воспоминания одного из жителей захваченных русских сел – Павла Пахомова. Будучи 3-летним пацаном, Павел Ефимович хорошо запомнил, как немцы приходили в хату, требовали яиц и молока, но в обмен один из них однажды со словами «Как надоела война» дал матери крупу и консервы. Старожилы села Починок под Смоленском рассказывали, что отправляющиеся в отпуск в Германию солдаты старались заполучить как можно больше куриных яиц – они выменивали их на иголки, которые в селе были страшным дефицитом.
Неприкосновенные грибы
Большинство съестного немецкие солдаты забирали, но никогда не трогали грибы – в любом виде: свежие, сушеные, соленые. Дело в том, что у себя дома немцы не собирают грибы – не принято у них, как у русских, ходить в лес и набирать лукошки. А потому в грибах немцы совсем не разбираются – все грибы для них на одно лицо.
При этом они прекрасно знают, что грибы могут быть ядовитыми – съешь даже ножку такого и «капут». Да и при засолке нарушение технологии приводит к образованию ядовитых веществ, смертельных для человека. Вот и видели немцы в каждом плавающем в бочке грибочке потенциальную угрозу. Вдруг «руссиш партизанен» при помощи грибов запланировали изничтожить врага?
Окрошка и холодник
Квас, приготовленный в начале войны, когда в избах еще был хлеб, и его не жалко было пустить на любимый напиток, немцы могли «изъять». В дальнейшем «мутная бурда» с резким запахом, которая хранилась в антисанитарных, по мнению немцев, условиях, не вызывала ничего, кроме брезгливости. Совершенно не понимали солдаты Вермахта и традиционную окрошку.
Хотя в немецкой кухне и есть холодные супы, но русская окрошка казалась им набором совершенно несочетаемых продуктов, а залитые квасом, они представляли и вовсе неаппетитное зрелище. То же можно сказать и о польском журеке – популярном супе на ржаной закваске, который обожают все поляки, а также о белорусском или литовском «холоднике» – холодном супе из кислого молока и свекольного кваса. Брезгливым немцам такое сочетание казалось непотребным.
Вобла
В сытые месяцы начала войны немецкие солдаты не проявляли интереса и к сушеной вобле. Они не воспринимали ее в качестве смачной закуски к пиву, а просто так есть воблу – ни уму, ни сердцу. Более того, немцы называли воблу «сухой смертью» – съешь такую и будешь мучиться от жажды. В дальнейшем жители оккупированных территорий не могли себе позволить кушать пивной деликатес привычным способом – воблу распаривали, чтобы она стала мягкой и лишилась чрезмерной солености, и готовили из нее некое подобие супа. Возможно, что немецкие солдаты в большинстве своем не знали этот секретный рецепт, а потому без сожалений оставляли сухую и вонючую рыбу местным жителям.
Источник
Какие продукты немцы боялись есть на оккупированных территориях СССР
«Бабка, яйки, млеко! Шнель!» — подобные крики немецких солдат навсегда засели в памяти всех, кто вырос на советских военных фильмах. В действительности список продуктов, которые солдаты Вермахта «изымали» для нужд великой Германии, был значительно шире. Правда, некоторые продукты и напитки фашисты населению оставляли. Только в подавляющем большинстве не по доброте душевной, а потому что брезговали или боялись их есть.
Преступления без наказания
Еще в 1941 году фюрер для успешного воплощения плана «Барбаросса» освободил военнослужащих от ответственности за действия против мирного населения – ни один поступок не являлся военным преступлением, за которым следовал расстрел. Максимум – тюремное заключение и штрафная рота. А потому немцы «изымали» у оккупированного населения зачастую больше установленной нормы. Конечно, не все немцы были зверьми, отнимая последние крохи у беззащитных женщин, стариков и детей.
В статье «Повседневная жизнь советских людей в условиях немецкого оккупационного режима» приводятся воспоминания одного из жителей захваченных русских сел – Павла Пахомова. Будучи 3-летним пацаном, Павел Ефимович хорошо запомнил, как немцы приходили в хату, требовали яиц и молока, но в обмен один из них однажды со словами «Как надоела война» дал матери крупу и консервы. Старожилы села Починок под Смоленском рассказывали, что отправляющиеся в отпуск в Германию солдаты старались заполучить как можно больше куриных яиц – они выменивали их на иголки, которые в селе были страшным дефицитом.
Неприкосновенные грибы
Большинство съестного немецкие солдаты забирали, но никогда не трогали грибы – в любом виде: свежие, сушеные, соленые. Дело в том, что у себя дома немцы не собирают грибы – не принято у них, как у русских, ходить в лес и набирать лукошки. А потому в грибах немцы совсем не разбираются – все грибы для них на одно лицо.
При этом они прекрасно знают, что грибы могут быть ядовитыми – съешь даже ножку такого и «капут». Да и при засолке нарушение технологии приводит к образованию ядовитых веществ, смертельных для человека. Вот и видели немцы в каждом плавающем в бочке грибочке потенциальную угрозу. Вдруг «руссиш партизанен» при помощи грибов запланировали изничтожить врага?
Окрошка и холодник
Квас, приготовленный в начале войны, когда в избах еще был хлеб, и его не жалко было пустить на любимый напиток, немцы могли «изъять». В дальнейшем «мутная бурда» с резким запахом, которая хранилась в антисанитарных, по мнению немцев, условиях, не вызывала ничего, кроме брезгливости. Совершенно не понимали солдаты Вермахта и традиционную окрошку.
Хотя в немецкой кухне и есть холодные супы, но русская окрошка казалась им набором совершенно несочетаемых продуктов, а залитые квасом, они представляли и вовсе неаппетитное зрелище. То же можно сказать и о польском журеке – популярном супе на ржаной закваске, который обожают все поляки, а также о белорусском или литовском «холоднике» – холодном супе из кислого молока и свекольного кваса. Брезгливым немцам такое сочетание казалось непотребным.
Вобла
В сытые месяцы начала войны немецкие солдаты не проявляли интереса и к сушеной вобле. Они не воспринимали ее в качестве смачной закуски к пиву, а просто так есть воблу – ни уму, ни сердцу. Более того, немцы называли воблу «сухой смертью» – съешь такую и будешь мучиться от жажды. В дальнейшем жители оккупированных территорий не могли себе позволить кушать пивной деликатес привычным способом – воблу распаривали, чтобы она стала мягкой и лишилась чрезмерной солености, и готовили из нее некое подобие супа. Возможно, что немецкие солдаты в большинстве своем не знали этот секретный рецепт, а потому без сожалений оставляли сухую и вонючую рыбу местным жителям.
Источник
Для нас они — обыденность и даже деликатес. А в прошлом веке эта еда людей пугала, причем настолько сильно, что есть ее наотрез отказывались и кормили этими продуктами только животных и заключенных в тюрьмах.
Текст:
Наталья Евгеньева·12 ноября 2019
Их считали смертельно опасными, называли «ядовитыми яблоками». Одного американского полководца пытались даже отравить помидорами. Но он тогда ясно дал понять, что все старания злоумышленников напрасны: вышел на крыльцо и на публику съел ведро помидоров. Но отравления томатами действительно бывали. Правда, не из-за самого овоща, а из-за посуды: люди ели из оловянных тарелок, сделанных с добавлением свинца. Свинец вступал в реакцию с кислотой из помидоров, получалось смертельно опасное соединение.
Лобстеры
Ими кормили… заключенных. Люди законопослушные лобстеров избегали. Более того, существовало правило, регламентирующее, сколько дней подряд заключенных можно кормить лобстерами, чтобы не нарушить принципов гуманизма. Сравнительно недавно гурманы распробовали это ракообразное. А с появлением Instagram лобстеры стали безумно популярными: ведь мало найдется такой еды, которая выглядела бы эффектнее. К тому же лобстеры стали одним из непременных признаков роскоши.
Капуста кале
Сейчас ей поют оды диетологи всего мира. Считается, что это один из самых полезных овощей: в ней полно кальция, незаменимых аминокислот, белка, витаминов и микроэлементов. А когда-то капусту кале есть отказывались просто потому, что она невкусная. В сыром виде она действительно не слишком приятная, лучше всего кале есть в составе салатов с помидорами, чесноком и базиликом, добавлять в смузи или делать из нее чипсы, запекая в духовке.
Картошка
Ее, как мы помним, в Россию привез Петр I. Привезти-то привез, а как правильно есть — не объяснил. Поэтому крестьяне ели ягоды картофеля. А они-то как раз очень ядовиты. Потом все же удалось донести до всех знание, что в картошке съедобны именно клубни. И постепенно она превратилась во «второй хлеб». Кстати, картошка была популярна и среди дворян — но не как еда, а в качестве букетиков, которые прикалывали к платьям, отправляясь на бал.
Шоколад
Когда какао-бобы только-только открыли, делать из них толком ничего не умели. Начали варить какао, но это был совсем не тот напиток, к которому мы привыкли. И уж тем более не горячий шоколад — просто нечто горькое, со специфическим запахом. Раз горькое — значит. ядовитое, тут все ясно. А шоколадные конфеты в России толком научились делать относительно недавно, в начале прошлого века. Опыт переняли у европейцев, а потом поставили задачу догнать и обогнать по качеству шоколада знаменитую Швейцарию. Какое-то время это удавалось, российские конфеты даже получали призы на международных ярмарках.
Костный бульон
Это сейчас любая хозяйка знает, что по-настоящему вкусный борщ можно сварить только из мозговой косточки. В крайнем случае — из суповой курицы, которая едва ли не от старости умерла. Такой бульон еще и полезен, в нем и ценный для кожи коллаген, и белок, и жира немного. А век назад кости шли только на корм собакам. Супы и похлебки варили только из мяса.
Черная икра
Она считалась — невозможно поверить! — пищей для бедных. Все потому, что вплоть до начала ХХ века осетровых вылавливали варварски, просто уничтожая популяцию. Икры было слишком много вплоть до 1910 года — в России ею крестьяне никогда не лакомились, а вот в Америке простой рабочий люд считал обычной закуской. Это потом настало время поколений, которые о черной икре слышали, но никогда ее не видели. А потом — видели, но никогда не пробовали, потому что ценится осетровая икра на вес золота.
Белокочанная капуста
Справедливости ради отметим: у нас в стране капусту любили всегда. А вот в США считали чем-то несъедобным вплоть до недавнего времени, когда люди начали задумываться о здоровом питании. Кстати, последний модный тренд в кулинарии Запада — ферментированные продукты. То есть там только-только открывают для себя всю прелесть квашеной капусты, кимчи и прочих привычных нам вещей.
Устрицы
До начала ХХ века устрицы, как и черная икра, считались вовсе не деликатесом, а обычной едой, как бургеры сейчас. Их добывали настолько много, что раковинами устриц выложили улицу Перл-стрит в Нью-Йорке — отсюда и ее название. Ну а потом из-за массового вылова запасы устриц истощились, и вплоть до недавнего времени этот морепродукт считался невероятной редкостью. Да и сейчас это деликатес, который никак обыденной едой не назовешь.
Источник
«Бабка, яйки, млеко! Шнель!» — подобные крики немецких солдат навсегда засели в памяти всех, кто вырос на советских военных фильмах. В действительности список продуктов, которые солдаты Вермахта «изымали» для нужд великой Германии, был значительно шире. Правда, некоторые продукты и напитки фашисты населению оставляли. Только в подавляющем большинстве не по доброте душевной, а потому что брезговали или боялись их есть.
Преступления без наказания
Еще в 1941 году фюрер для успешного воплощения плана «Барбаросса» освободил военнослужащих от ответственности за действия против мирного населения – ни один поступок не являлся военным преступлением, за которым следовал расстрел. Максимум – тюремное заключение и штрафная рота. А потому немцы «изымали» у оккупированного населения зачастую больше установленной нормы. Конечно, не все немцы были зверьми, отнимая последние крохи у беззащитных женщин, стариков и детей.
В статье «Повседневная жизнь советских людей в условиях немецкого оккупационного режима» приводятся воспоминания одного из жителей захваченных русских сел – Павла Пахомова. Будучи 3-летним пацаном, Павел Ефимович хорошо запомнил, как немцы приходили в хату, требовали яиц и молока, но в обмен один из них однажды со словами «Как надоела война» дал матери крупу и консервы. Старожилы села Починок под Смоленском рассказывали, что отправляющиеся в отпуск в Германию солдаты старались заполучить как можно больше куриных яиц – они выменивали их на иголки, которые в селе были страшным дефицитом.
Неприкосновенные грибы
Большинство съестного немецкие солдаты забирали, но никогда не трогали грибы – в любом виде: свежие, сушеные, соленые. Дело в том, что у себя дома немцы не собирают грибы – не принято у них, как у русских, ходить в лес и набирать лукошки. А потому в грибах немцы совсем не разбираются – все грибы для них на одно лицо.
При этом они прекрасно знают, что грибы могут быть ядовитыми – съешь даже ножку такого и «капут». Да и при засолке нарушение технологии приводит к образованию ядовитых веществ, смертельных для человека. Вот и видели немцы в каждом плавающем в бочке грибочке потенциальную угрозу. Вдруг «руссиш партизанен» при помощи грибов запланировали изничтожить врага?
Окрошка и холодник
Квас, приготовленный в начале войны, когда в избах еще был хлеб, и его не жалко было пустить на любимый напиток, немцы могли «изъять». В дальнейшем «мутная бурда» с резким запахом, которая хранилась в антисанитарных, по мнению немцев, условиях, не вызывала ничего, кроме брезгливости. Совершенно не понимали солдаты Вермахта и традиционную окрошку.
Хотя в немецкой кухне и есть холодные супы, но русская окрошка казалась им набором совершенно несочетаемых продуктов, а залитые квасом, они представляли и вовсе неаппетитное зрелище. То же можно сказать и о польском журеке – популярном супе на ржаной закваске, который обожают все поляки, а также о белорусском или литовском «холоднике» – холодном супе из кислого молока и свекольного кваса. Брезгливым немцам такое сочетание казалось непотребным.
Вобла
В сытые месяцы начала войны немецкие солдаты не проявляли интереса и к сушеной вобле. Они не воспринимали ее в качестве смачной закуски к пиву, а просто так есть воблу – ни уму, ни сердцу. Более того, немцы называли воблу «сухой смертью» – съешь такую и будешь мучиться от жажды. В дальнейшем жители оккупированных территорий не могли себе позволить кушать пивной деликатес привычным способом – воблу распаривали, чтобы она стала мягкой и лишилась чрезмерной солености, и готовили из нее некое подобие супа. Возможно, что немецкие солдаты в большинстве своем не знали этот секретный рецепт, а потому без сожалений оставляли сухую и вонючую рыбу местным жителям.
Фаина Шатрова
Источник
Еда – это то, что любит большинство из нас, иногда даже слишком. Поэтому сложно поверить, что некоторые люди боятся еды. Но для этих членов общества страх является ежедневной реальностью, которая не дает жить спокойно. В то время как большинство фобий тяжело переносятся, пищевые фобии часто самые сложные потому, что они могут приводить к развитию стресса и нанести ущерб тем, кто ими страдает. С некоторыми пищевыми фобиями можно жить. Но, как мы увидим ниже, другие очень опасны.
10. Депнофобия. Страх обеда или обеденных разговоров
Идея о совместном праздничном застолье может заставить многих из нас съежится, но для некоторых она просто ужасна. Люди, страдающие депнофобией, предпочитают есть в тишине и, как правило, в полном одиночестве.
Это значит, что им тяжело прийти на семейное застолье или обед с друзьями. Обычно это является результатом какого-нибудь травматического события, такого, например, как неудачный обед с друзьями или деловые переговоры за едой, когда все пошло наперекосяк.
Депипофобия является социальной фобией, но она также может развиться вследствие генетических причин. Трудное детство и неудачные переговоры – только сопутствующие факторы. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и когнитивная терапия дают надежду тем, кто страдает депнофобией.
9. Ойнофобия. Боязнь вина
День посещения винных погребов и дегустации вина может стать лучшим для некоторых, но те, кто страдает ойнофобией, с этим не согласятся. Боязнь вина удручает, поскольку оно повсюду. Такое отношение к напитку значительно усложняет прием пищи, а также поездки в магазин, в котором можно наткнуться на целые ряды, где выставлены вино и спиртные напитки.
В некоторых случаях страх может быть связан с неспособностью выбрать лучшее вино для вечеринки. Те, кто страдает этой фобией, опасаются, что если выберут неправильное вино, то на вечеринке хозяин будет выслушивать претензии от гостей.
Может, это звучит несерьезно, но у страдающих ойнофобией могут наблюдаться те же симптомы, что и у тревожных людей: одышка, тремор и неспособность взять себя в руки. В особенно тяжелых случаях, человек может испытывать приступы рвоты, если глотнет немного вина.
Поведенческая терапия – это обычный выбор для лечения тех, кто страдает от эйнофобии, но также можно порекомендовать когнитивную психотерапию.
8. Лаканофобия. Боязнь овощей
Эта фобия, о которой с удовольствием бы заявляло большинство детей, если бы они могли произнести ее название. У большинства людей нет лаканофобии, а скорее, сильная неприязнь или отвращение к овощам. Те, кто страдает лаканофобией, приходят к выводу, что поход за продуктами и поглощение пищи – настоящий вызов. Один только вид продукта может вызывать одышку и тошноту.
Для страдающих лаканофобией бывает трудно предложить сбалансированную диету, поскольку в качестве гарниров они используют крахмало и сахаросодержащие продукты. Хотя большинство из нас может согласиться, что торт и макароны намного веселее, чем брокколи и листовая зелень, недостаток витаминов и другие проблемы, связанные с такой диетой, превращают лаканофобию в более серьезную проблему, чем может показаться на первый взгляд.
7. Магейрокофобия. Страх готовки
Никто не любит соскабливать следы своего последнего кулинарного эксперимента с посуды, но для тех, кто страдает магейрокофобией, это настоящий ночной кошмар, который удерживает их вдали от кухни. Учитывая такие проблемы, как избегание кухни, ящики, забитые различными меню из ресторанов, а также тревога и панические атаки только от одной мысли о кулинарии, это может превратиться в весьма дорогостоящую проблему.
Магейрокофобия – это социальная фобия, которая может принимать различные формы. Некоторые боятся, что могут отравить кого-нибудь своей едой или рисуют в воображении несъедобное блюдо. Другие обеспокоены вопросом эстетики стола. Идея о том, что им придется подавать к столу неприглядную на вид пищу, угнетает их, и делает невозможным приготовление еды. Третьи бояться порезаться или обжечься во время приготовления еды.
Какой бы ни был основной страх, он может полностью разрушить способность человека действовать на кухне. Питание вне стен дома или заказ еды – это образ жизни для людей с тяжелыми случаями магейрокофобии. Те, у кого более мягкие случаи, могут есть сэндвичи и еду из микроволновки.
6. Арахибутирофобия. Боязнь арахисового масла, прилипшего к небу
Это очень специфическая фобия и, возможно, одна из самых безобидных в нашем списке: человек просто боится есть арахисовое масло. Страх возникает от мысли, что от липкой намазки на сэндвич может возникнуть удушье. Но страдающие этой фобией не испытывают страха от вида арахисового масла или от того, что оно повсюду. Это является важным плюсом, особенно если вы живете в Америке, где арахисовое масло является одним из основных продуктов.
Эта фобия может приобретать разную степень в зависимости от человека. Симптомы могут варьироваться от волнения до паники и тревоги. Она также может проявляться пугающими физическими симптомами, которые могут меняться от выступившего пота и прерывистого дыхания до дрожи, нарушения сердечного ритма и удушья.
Даже если люди с арахибутирофобией знают, что их страх иррационален и необоснован, это не помогает. Страх появляется, несмотря ни на что.
Хотя ситуация представляется ужасной, страх можно победить. Для тех, кто страдает более мягкой формой фобии, но любит арахисовое масло, возможен переход на твердое арахисовое масло с менее липкой текстурой. Другим советуют пить жидкость во время употребления арахисового масла, чтобы снизить его липкость. В случае более серьезных форм фобии, люди стараются всячески избегать арахисового масла и даже арахиса.
5. Шоколадофобия. Боязнь шоколада
Эта фобия находится за гранью понимания. Бояться шоколада? Представьте продукты, с которыми ассоциируется так много разных праздников: шоколадные конфеты на День святого Валентина, Пасхальные шоколадные зайцы, конфеты на Хэллоуин, и это только некоторые из них. Это, действительно, серьезная фобия. Вам придется не только избегать шоколада, но и жить в мире, где сделать это практически нереально.
Это может создать серьезное напряжение в социальной жизни. Разочарование в то время, как вы покупаете продукты, а шоколадные батончики разложены практически повсюду, или даже более стрессовая ситуация на работе, где всегда найдется сослуживец, который держит конфеты на своем столе.
В сложных случаях шоколад может восприниматься как нечто грязное. Люди, страдающие такой формой фобии, должны тут же бежать и мыть руки, если дотронулись до него.
4. Орторексия. Боязнь употребления нечистой пищи
Официально орторексия не считается расстройством пищевого поведения. Тем не менее, число людей, демонстрирующих одержимость здоровым питанием, растет. Термин «орторексия» впервые придумал врач, которые описал свои собственные взаимоотношения с едой в 1970 году. Слишком много здорового питания совсем не плохо, но одержимые люди доводят это до крайности. Слишком много сахара, жира и соли не хорошо, но полное исключение этих продуктов тоже плохо.
Навязчивое поведение, которое пока не описано в Диагностическо-статистическом руководстве по психическим расстройствам, орторексия, имеет много схожего с нервной анорексией. В то время как страдающие анорексией переживают о количестве съеденной пищи, страдающие орторексией переживают о ее качестве. Последние настолько озабочены качеством употребляемых продуктов, что могут значительно изменять свой рацион, что небезопасно для здоровья.
Они могут исключать целые группы продуктов, например, молочные и зерновые. Границы разрешенных в пищу продуктов могут сужаться, так как со временем все большее число продуктов начинают считать «нечистыми».
Поиск «чистых» продуктов становится навязчивой идеей для страдающих орторексией. В пищу подходят только органические продукты, приготовленные особенным образом. Для орторексиков обычное дело проводить долгие часы, выбирая продукты, чтобы привезти их домой и приготовить.
По злой иронии судьбы получается, что этот экстремально здоровый подход к еде на самом деле является совсем нездоровым. Недоедание может привести к тому, что целые группы продуктов исключаются из рациона, а тело, в конечном счете, начинает игнорировать или не замечать сигналы голода.
3. Ихтиофобия. Боязнь всех видов рыб
Хотя природа этой фобии может быть «рыбной», не говорите такого ихтиофобу! Даже упоминание о рыбе за столом запрещено. Вид и запах рыбы, а также идея поплавать где-нибудь, где может быть рыба, пугает таких людей. Это означает: «нет» купаниям в океане и «нет» суши-барам.
Часто страх проистекает от опасения употребить ртуть или другие вредные вещества, которые могут содержаться в рыбе, и заболеть. В других случаях вид рыбы становится неким предзнаменованием, предупреждающим ихтиофоба о надвигающейся гибели.
Те, кто страдает от этой странной болезни, могут чувствовать сухость во рту, головокружение и озноб. Для ихтифобов самым простым методом избавления от страха является избегание пугающего их предмета. Это означает, что для них невозможны никакие поездки на рыбалку, просмотр фильмов о рыбах, посещение зоомагазинов или аквариумов.
Поскольку прямые причины, влияющие на развитие этой фобии, неизвестны, существуют несколько способов ее лечения. Самыми распространенными являются гипнотерапия, нейролингвистическое программирование и экспозиционная терапия.
2. Фагофобия. Страх подавиться при глотании еды, таблеток и жидкостей
Степень фагофобии может быть настолько сильной, что человек будет опасаться проглотить свою собственную слюну. Из-за страха подавиться эта фобия может стать опасной для жизни. Недоедание и обезвоживание – неизбежные последствия, поскольку страдающие фагофобией люди склонны пропускать еду как можно чаще. Когда же они вынуждены есть, то прибегают к обходным маневрам, таким как многократное пережевывание пищи или избегание определенной консистенции продуктов.
Фагофобия – сложный страх, с которым трудно бороться. Во многих случаях человек ощущает, что что-то застряло у него в горле. Но, когда люди, страдающие этой фобией, обращаются к врачу, выясняется, что ничего нет. Ощущения очень яркие, но в действительности это всего лишь ощущения. В горле, действительно, ничего нет. Трудно представить, что ты не можешь справиться с собственным страхом. Затем вы начинаете искать помощь на стороне, но находите только то, что большинство врачей не могут разобраться, в чем кроется причина. Это, должно быть, ужасная жизнь.
1. Чибофобия (Ситофобия). Страх любой еды
Учитывая, что еда необходима нам для жизни, опасность чибофобии нельзя переоценить. Что вы будете делать, если испытываете страх перед тем, что необходимо вам для того, чтобы выжить?
Отказаться от еды на некоторое время – не вариант. Ах, ну да – голодовка. Вечная. Радует, что большинство голодающих не настолько боятся еды, чтобы отказаться от любой еды или питья. Вместо этого они могут бояться еды, приготовленной незнакомым человеком, быть слишком озабоченными сроками годности продуктов или опасаться говядины или курицы.
Эта фобия может привести к смерти, поэтому за помощью нужно обращаться как можно скорее. Хотя психотерапия – многообещающий способ лечения пациентов с чибофобией, эта фобия остается самой худшей из всех, связанных с едой.
Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU
Источник