Какие продукты брать гост или ту

Какие продукты брать гост или ту thumbnail
Покупая в магазине пачку «Крестьянского» не каждый знает, что покупает он вовсе не масло, а нечто похожее на него по цвету и запаху. И производитель этого не скрывает, стоит только присмотреться к упаковке. Как отличить настоящие продукты, что это за ТУ такое и чем оно отличается от ГОСТа читайте далее.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на загадочную аббревиатуру ТУ с длинным номером, расположенную на упаковке тех или иных продуктов. Многие не придают этому значение, и зря. Так же на некоторых продуктах можно встретить и ГОСТ с указанием номера. Зачем производитель указывает эту информацию?

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

ГОСТ

ГОСТ – государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу – можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость.

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырьяМассовая доля компонентов, %, по сортам
высшийпервый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%87,0
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6%87,0
Жир-сырец говяжий10,510,5
Лук репчатый очищенный измельченный1,331,33
Соль поваренная1,141,14
Перец черный молотый0,010,01
Лист лавровый0,020,02

Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

ТУ

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт то, мягко говоря, не совсем получился тушенкой…

Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?

Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия… ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» – ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» – переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» – переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно – по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.

Продолжение статьи читайте на сайте

Максим Фомич

Фото: фотобанк “Лори”

Источник

   В нашей стране приняты такие стандарты, как ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ и СТО.

   Самыми часто используемыми предприятиями, выпускающими пищевые продукты, на данный момент являются – ГОСТы, ТУ и СТО.

   ГОСТ – это государственный стандарт, в котором описываются обязательные требования государства к составу и качеству выпускаемой продукции. Так же, в ГОСТ описывается классификация, требования к качеству, типы сырья, условия и режимы хранения, фасовка, маркировка и транспортирование готовой продукции. ГОСТирование серийного выпуска продукции берет свое начало с 1925 г. Тогда был утвержден Государственный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР.
   
   Ранее были в ходу так называемые ОСТы (Отраслевые стандарты). Их утверждали отдельные министерства, в том числе министерство пищевой промышленности, оно же вводило в работу ОСТы на пищевую продукцию. На данный момент ОСТы не действуют.
   
Технические условия начали вводиться в эксплуатацию во времена СССР, теми же министерствами, что и ОСТы.
   
Технические условия разрабатываются и сейчас. Но разрабатывать и вводить в действие ТУ могут практически все – начиная от простого предпринимателя, и заканчивая именитыми НИИ. Если для какой-либо вновь вводимой продукции нет ГОСТов или какие-либо технологические нюансы не подходят под действие ГОСТа, то для стандартизации выпуска пищевой продукции требуется разработка ТУ.

  Итак, что такое ТУ? Технические условия на продукты питания — это документ, который устанавливает технические требования к выпуску изделия и/или продукта питания, которым должен соответствовать данный продукт, указанный в конкретных Технических условиях. Так же при разработке ТУ указываются процедуры, с помощью которых можно установить соблюдение норм, указанных в ТУ. Технические условия на продукты питания являются неотъемлемой частью технической документации на продукцию при производстве, и являются обязательным документом при прохождении процедуры сертификации или получении декларации соответствия.

   Разработка ТУ на продукты питания инициируется разработчиком вновь вводимого продукта на предприятии. ТУ разрабатывают на один вид или группу однородной продукции, соответствующей классификатору ОКПД 2.

   При разработке Технических условий так же нужно придерживаться требований, указанных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Данный документ действует с 1 января 2018 года.

   Потребность в покупке готовых ТУ или написанию новых Технических условий согласно ГОСТ Р 51740-2016, возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования.

   Что лучше ГОСТ или ТУ?

   Технические условия не могут занижать качество выпускаемой продукции, аналогичной той, которая указана в ГОСТ или ГОСТ Р. Следуя этой логике ТУ не могут быть хуже ГОСТа, а в некоторых случаях даже лучше, устанавливая более жесткие и конкретные требования к продукции. Другое дело – это то, кто производит разработку и написание ТУ на пищевую продукцию. Центры по разработке ТУ, как правило, имеют возможность отслеживать все изменения в современном законодательстве Российской Федерации и Стран Таможенного союза. Простые предприниматели и технологи предприятий часто не имеют достаточно опыта для разработки ТУ. Говорить о том, что продукция, произведенная по ТУ, всегда хуже, чем по ГОСТ – это в корне не верно! Как уже говорили выше, при написании ТУ нельзя занижать показания качества и безопасности продукции ниже значений, указанных в ГОСТ. Но нужно понимать, что специалисты, составляющие план написания ТУ то же, бывают специалистами разного уровня. Кроме технологических аспектов, нужно четко контролировать изменения в законодательстве, а это не малая трата времени и денег.

   Почему денег? Да все просто. Получить из интернета информацию о действующих нормативах не так просто. Существует ряд специализированных программ, которыми пользуются, в том числе, и органы санитарного надзора, и органы стандартизации. Эти программы обслуживают частные компании, и право пользования ими стоит немалых средств. Только из этих программ можно получить достоверную информацию о действующих на данный момент нормативах и данных современного законодательства.

   Пищевая продукция, произведенная по качественно разработанным ТУ, при условии соблюдения технологии, норм и процессов, указанных в Технических условиях, будет всегда отличного качества. Если предприятие приобрело Технические условия, приобретенные у сомнительных разработчиков, просто невозможно выпустить качественный продукт.

   Что нам говорит номер ТУ на упаковке продуктов?

   Читаем код ТУ правильно: возьмём, к примеру ТУ, разработанные ООО Научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий»:

   ТУ 10.13.14-345-79036538-2018 «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие натуральные и рубленные охлажденные и замороженные. Халяль».

   Из чего состоит номер ТУ:

   10.13.14 – Код классификатора ОКПД2
   ОКПД – это Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Цифра два говорит о том, что это вторая редакция данного классификатора. Используя классификатор из номера 10.13.14, мы можем понять, что данная продукция относится к коду который расшифровывается как «Изделия колбасные и аналогичная пищевая продукция из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы». Наша продукция попадает под код 10.13.14.700 – «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные», но по правилам нумерации ТУ, последние три цифры сокращаются.

   345 – порядковый номер ТУ, разработанный на предприятии. Из числа 345 можно понять, что у данной организации уже имеется как минимум 344 ТУ, и соответственно, очень немалый опыт в написании Технической документации.

   79036538 – код ОКПО. ОКПО – это еще один классификатор – Общероссийский классификатор предприятий и организаций. По немку мы можем понять, кто является разработчиком и владельцем конкретного документа.

   2018 – год издания ТУ. Тоже немаловажный момент, который может кое о чем рассказать потребителю. Средний срок жизни Технических условия пять – шесть лет. За такой срок в наших условиях частых изменений законодательной базы, больше половины норм и показателей могут поменяться, и документ будет не соответствовать нормам современного законодательства. Более того, классификатор ОКПД2 был введен в 2017 г. И все Технические условия, разработанные ранее, 2017 г. должны быть приведены в соответствие кодировки ОКПД2. То есть, на данный момент ТУ, разработанные ранее 2017 г, являются не действующими для вновь открываемых предприятий и тех, кто проходит процедуру декларирования/сертификации.

Немного о СТО (Стандарты организации).

   В соответствии с ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения» Мы видим:
   2.6 стандарт организации: Стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
   Примечания:
   1. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О техническом регулировании», к организациям, имеющим право утверждать стандарты соответствующего уровня, в частности, относятся коммерческие, общественные, научные организации, саморегулируемые организации, объединения юридических лиц.

   2. В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О техническом регулировании» к целям стандартизации относятся:
   – повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;
   – повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
   – обеспечение научно-технического прогресса;
   – повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;
   – рациональное использование ресурсов;
   – обеспечение технической и информационной совместимости;
   – обеспечение сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;
   – обеспечение взаимозаменяемости продукции.

   Если говорить коротко и по-простому, то получается, что СТО – это документ, который может описывать практически любой процесс на предприятии, как процесс выгрузки груза грузчиками, принятие коллективных решений, так и процесс выпуска пищевой продукции.

   Основные отличия ГОСТ, ТУ и СТО

   ГОСТ – региональный стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств. Планировалось, что все товары и услуги будут соответствовать букве ГОСТа. На деле же оказалось не совсем так. Не все товары и сырье для производства этих товаров смогли охватить ГОСТами.

   Технические условия разрабатываются в дополнение к ГОСТам. ТУ помогут расширить линейку товаров, уже присутствующих в ГОСТ, помогут увеличить товарные группы отсутствующих в ГОСТ наименований. ТУ не может занижать показатели и характеристики продукции, прописанные в ГОСТ. ТУ регистрируются в Госреестре, проходят экспертизу и контроль в органах Стандартизации и метрологии.

   СТО – это документ, являющийся альтернативой ГОСТ. СТО утверждается руководителем организации, разрабатывающим этот СТО. СТО не требует утверждения в органах Стандартизации и метрологии, а только внутри самой организации. На СТО также, как и на ТУ, получают Каталожный лист продукции.

Источник

Здравствуйте дорогие читатели, вы уже давно просите провести анализ и разбор качества продуктов, а именно: “Сравнить качества продуктов по ГОСТу от СССР с текущими стандартами – ТУ в России“.

Многие высказывают опасения, что разрешение ТУ и отход от обязательного соблюдения ГОСТа производителями,негативно сказывается на качестве продуктов.

Давайте выясним вместе, когда продукты были качественнее, с Советскими “ГОСТами“или современными стандартами “ТУ“.

Готовы? Приступим.

Что такое стандарт качества “ГОСТ” и “ТУ”?

Многие из нас слышали эти аббревиатуры, но не все понимают их значение. Так что давайте начнем с терминологии.

ГОСТ – Межгосударственный единый стандарт качества на территории стран СНГ. Ранее – единый стандарт качества товаров и продуктов в СССР.

В Советское время, все товары и продукты должны были выпускаться строго по единой технологии и с конкретной рецептурой – ГОСТу.

Данная отметка на товаре или продукции означала, что были соблюдены все прописанные правила изготовления продукта.

Сама же процедура изменения системы сертификации была проведена в 2015-2016 году через принятие закона “О стандартизации в РФ“.

На самом деле, как таковые ГОСТы продолжают существовать и по сей день. Да вот только, с “СоветскимиГОСТами они уже мало что имеют общего.

Этот момент подробнее мы рассмотрим чуть позже

Что же касается “ТУ“, то это, своего рода, можно назвать подзаконным актом, который подчиняется ГОСТу.

ТУ (Технические Условия) – документ, устанавливающий список технических требований, которым должна отвечать продукция.

Ключевое отличие ТУ от ГОСТ:

ТУ разрабатывается самим производителем, когда разработкой ГОСТа занимается сугубо государство (Росстандарт).

ТУ“, в отличие от “ГОСТ“, гораздо свободнее при формировании характеристик и отражает уникальную запатентованную производителем технологию создания того или иного продукта.

В каком-то смысле, ТУ можно сравнить с патентом. Это индивидуально разработанная технология создания продукта компанией, не противоречащая госстандартам.

Простыми словами, ГОСТ остался существовать и по сей день, но далеко не вся продукция теперь обязана производиться по госстандартам.

Поэтому были придуманы ТУ, которые компании сами создают и регистрируют как собственную уникальную технологию.

Зачем были введены “ТУ” и отменены обязательные “ГОСТы”?

Как и было сказано выше, “ГОСТ“до сих пор существует. Но обязателен к соблюдению он только в некоторых производственных процессах.

Технические Условия” же более распространены и являются некой разновидностью патента компании-производителя на ту или иную технологию и создание продукта.

Основной причиной отхода от госстандарта оказалась – импорт.

Дело в том, что ГОСТы изначально, были разработаны в СССР, где существовала система “изолированной экономики“.

Для единой стандартизации, всей произведенной продукции и технологии на территории Советского Союза, придумали – ГОСТы.

В СССР не было частного бизнеса. Производством всех товаров и продуктов в стране занималось – государство.

И поэтому, с распадом СССР и ввозом в страну импорта, начались конфликты с системой качества госстандарта ввозимой продукции.

На самом деле, проблема оказалась куда более серьезной. Многие товары и продукты с Запада вообще не попадали ни под какие ГОСТы, а заниматься их разработкой, с учётом того факта, что на территории РФ они не производились, было – бессмысленно.

Именно по этой причине были введены, так называемые “ТУ” или “Технические Условия“.

Импортёр должен был запатентовать свою технологию через “ТУ” на территории РФ для получения права на ввоз и реализацию.

Вся продукция, ввозимая на территорию РФ для последующей реализации (продажи), должна быть сертифицирована.

“ТУ” – разумное благо или грубая ошибка?

На самом деле, вопрос весьма не простой. С одной стороны, ТУ разрабатывают сами компании-производители и потом патентуют свою технологию для последующей реализации.

С другой стороны, ГОСТы жестко регламентируют весь процесс создания, хранения и изготовления продукции государственными службами качества для последующей реализации среди населения.

И разумно заявить, что такая “свобода” для производителей даёт право уменьшать себестоимость продукции за счёт более низкокачественных компонентов и опасных для здоровья добавок (ГМО и Е-шки).

И эти опасения вполне имеют место быть. Они оправданы.

Действительно, при отмене от обязательной гос. стандартизации, качество хлынувших из-за рубежа продуктов, не шло ни в какое сравнение с Советским качеством (ГОСТ).

Стоит ли делать вывод, что “Технические Условия” это зло?

На самом деле – нет. Всё не так просто, как хотелось бы.

Решение ввести ТУ, как альтернативу ГОСТу для большинства импортных товаров и продуктов – это было разумное решение.

И желание производителей уменьшить себестоимость продукта для получения сверхприбылей так же очевидны.

И да, ввод ТУ действительно сильно “развязал руки” многим производителям и дал право использовать “сомнительные” добавки для уменьшения себестоимости продукции (консерванты и Е-шки).

Но эта проблема вполне решаема – через изменение списка “пищевых добавок“.

Иллюстрация вредной пищи.

Вывод

Многие страны никогда не имели, как таковой, системы госстандартов качества товаров и продуктов. Россия, как одна из бывших стран СССР, в этом плане – уникальна.

Действительно, при полном соблюдении ГОСТов, качество продуктов было выше. И ввод “ТУ” можно назвать – “Ящиком Пандоры“.

Но с другой стороны, после падения “железного занавеса“, государство уже не могло создавать новые ГОСТы на всю импортную продукцию. Такова цена интернационализации и МРТ.

Но стоит быть реалистами, ТУ можно назвать некой системой собственной запатентованной технологии производителя, которая не имеет никакого отношения к госстандартам качества в целом.

ТУ нужны нам для получения импортных товаров (компьютеры, ноутбуки, смартфоны и так далее), но государству стоит их регулировать.

А именно это касается – пищевой продукции. Для этого есть очень весомый инструмент – список пищевых добавок РФ.

Импортные товары и продукты произведенные по ТУ, не могут содержать в своём составе запрещенные пищевые добавки на территории РФ.

При таком подходе, ТУ не будут сильно отличаться от ГОСТов СССР.

Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте “лайки“, делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.

Источник