Какие продукты брать на кладбище

Какие продукты брать на кладбище thumbnail

Кладбище – это сакральное место, которое диктует свои правила и обычаи. Например, существует перечень предметов, которые разрешено принести на могилу. Он отличается в зависимости от повода – 9 дней, 40 дней, годовщина.

Собираясь почтить память об усопшем, у многих возникает вопрос, что можно брать с собой на кладбище.

Церемония похорон и дальнейшие поминки на 9 дней, 40 дней или годовщину редко обходятся без слез, поэтому стоит взять с собой воду и успокаивающие лекарства. Тем самым Вы облегчите состояние людей, которые находятся в стрессе. Особенно такой набор востребован у пожилых людей.

Некоторые различия в том, что можно или нельзя нести на кладбище, зависит от дня визита.

Свои требования есть:

  • в день похорон;
  • на 9 дней;
  • на 40 дней;
  • на годовщину смерти.

Что берут на кладбище в день похорон?

Похоронная процедура – процесс, который включает в себя большое количество правил. Стоит заранее подготовить список того, что взять на кладбище, чтобы волнительный процесс прошел без неприятных неожиданностей.

Например, с собой нужно взять полотенца или простыни, на которых будут опускать гроб. Не забудьте про крест и фотографию покойного.

На кладбище головы женщин и девушек должны быть покрыты платками, поэтому стоит заранее подумать про головные уборы. Живые или искусственные цветы, а также венки присутствующие берут с собой на кладбище.

Не нужно на могиле устраивать поминки, брать с собой еду и напитки. Помянуть усопшего Вы сможете дома или в ресторане.

Все, что берут с собой на кладбище, остается там. По православным обычаям, ничего нельзя выносить за территорию погоста. Даже платки со слезами бросают в могилу. Туда же отправляется мелочь на откуп.

Что берут на кладбище на 9 дней?

Поминки на 9 дней организовывают с целью помочь душе покойника пройти все препятствия по дороге к вечной жизни. В этот день в церкви заказывают молебен, ставят свечки и читают молитвы.

Родственники и приближенные к усопшему люди посещают могилу, приносят туда живые цветы. Здесь же наводят порядок, убирают мусор и зажигают лампадку. Хорошо, если близкие пригласят священника для специальной службы над могилой. Если такой возможности нет, то можно самостоятельно прочитать молитву.

Священники запрещают оставлять на кладбище алкоголь, нельзя лить спиртное на саму могилу. Разрешено оставить обед в виде сладостей и любимых угощений покойного. Также выпечка раздается незнакомцам и беднякам на кладбище с просьбой помолиться за душу умершего.

Что берут на кладбище на 40 дней?

Сороковины или 40 дней после смерти – важный день для усопшего. Тогда душе выносится приговор о дальнейшем пути. Она уже ничего не изменит, но помочь покойнику могут близкие.

В этот день родственники ходят на кладбище, чтобы помолиться и проститься с родным человеком. На кладбище берут с собой четное количество цветов и свечку. Эти предметы – выражение уважения усопшему.

Популярные цветы – гвоздики, розы, ирисы и тюльпаны. Возлагая их на могилу, Вы говорите умершему о вашей любви и уважению, подчеркиваете важность утраты.

На 40 дней на кладбище приносят кусочек кутьи на тарелочке в качестве угощения.

 Возле могилы не принято смеяться и громко разговаривать. Желательно мысленно поговорить с покойником, вспомнить светлые моменты с близкими. Актуально обсудить благоустройство могилы и установку памятника или мемориального комплекса.

Что можно брать на кладбище на годовщину?

На годовщину смерти усопшего принято приходить на кладбище в первой половине дня. К этому времени уже стоит памятник и ограда, а на могиле положена плитка или декоративный щебень.

Родственники и близкие возлагают цветы, читают молитву.  По желанию можно возле могилы посадить многолетние цветы или небольшое дерево, например, калину или тую.

На кладбище можно пригласить священника для проведения необходимого церковного ритуала.

Помните, что нельзя на годовщину нести венки с искусственными цветами.

Источник

Lara N
[16.8K]

6 лет назад

Правильно ответили, что молитвослов нужно взять (в котором есть заупокойные молитвы) и церковные свечи.

Поминки следует устраивать не на кладбище, а дома. Это разновидность милостыни (поэтому предпочтительнее звать на поминки неимущих людей, чем родственников и близких знакомых). А если провести их на кладбище – тогда получится языческая тризна (христианам не подобает такое устраивать!).

Спиртным нельзя поминать усопших. Нужно поминать их молитвой! Имена усопших следует произносить полные (только имя; а отчество и фамилию упоминать в молитве совсем не нужно – Бог всех нас знает по именам), в родительном падеже.

А что якобы “одним яйцом можно 40 душ помянуть” – это обычное суеверие. Грешно быть суеверной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

oxana­1978
[38K]

более года назад

Большинство людей берут с собой на кладбище алкогольную выпивку и закуску соответственно и именно этим и поминают усопших. Те, кто не употребляет спиртное – приносят с собой заранее сваренный кисель, ну а на закуску блинчики.

У каждого свои обычаи и все по разному относятся к такому ритуалу как поминание на кладбище. Когда собираюсь я например, то обязательно сама стряпаю блины, варю кисель и яйца. Так-же, заранее в церкви приобретаю несколько свечей – которые вставляю в лампады и зажигаю.

Крепкий спиртной напиток (водка) тоже имеет место быть, но не для употребления, а для того – чтобы оставить на могилке. Ещё, если человек курил при жизни – то можно взять с собой сигарету и так-же оставить на месте захоронения.

Ещё нужно учитывать то, какую пищу при жизни любил человек и например моя мама очень любила помидоры – поэтому когда её навещаю, всегда оставляю помидорку на могилке.

Афана­сий44
[377K]

более года назад

Для поминания – исключительно Псалтирь по усопшим (можно и другие молитвы), свечи церковные, спички свечи зажечь.

Цветы принести обязательно.

Более ничего.

Для обихаживания могил – мотыжку, лопатку (вскопать и промотыжить), грабельки, веник замести мусор, выполотую траву, упавшие листья.

Перчатки для работы.

Воду – промыть крест, оградку, потом руки сполоснуть.

Тряпку – вытереть всё.

Краску, кисти малярные при необходимости.

Кончили уборку – помолитесь сами.

Поминать едой или выпивкой (в меру) следует дома.

Можно принесённые угощения нищим у кладбищенских ворот подать или оставить в церкви на поминальном столике.

Лукер­ья Желез­ная
[121K]

более года назад

Мы на кладбище берем обычно свечи в специальных сосудах(незадуваемые­), молитвослов,воду для полива цветов,инструменты для работы с землей, воду для мытья памятников, перчатки хозяйственные, влажные салфетки для обработки рук, мешки для мусора, чтобы все ненужное вынести в специальные мульды.Поскольку захоронений несколько, иногда берем с собой что-либо перекусить,но никогда не оставляем еду на могилах.Никакого алкоголя мы никогда не берем и считаем, что это недопустимо! Пьяный человек -это все равно, что одержимый бесами,ничего хорошего это не несет, да и церковь православная не разрешает пьянствовать не только на кладбищах,но и в других местах.

То же самое и с “поминанием” в виде различных пирожков-конфет-прян­иков на могилках.

Были случаи,когда там заводились мыши,которые питались тем, что оставляли родственники на захоронениях.И.кроме того, на одном из кладбищ,где покоятся наши близкие,какое-то нашествие чаек и ворон. Их там ТУЧИ!!!И если еще оставлять еду,они просто шагу не дадут ступить никому.Бросаются прямо на голову и рвут все из рук!Потом устраивают между собой драки,гадят на памятники….

А хочется спокойно побыть у своих родственниках на могилках, зажечь свечу,помолиться, а совсем не гонять мышей и диких птиц( а бывают еще и бродячие собаки там рыскают…)

Если хочется помянуть своих родных, существуют в храмах специально отведенные столы,куда можно приносить муку,постное(растите­льное) масло, кагор для причастия, любую снедь.кроме мяса и рыбы.Это все приготовят в церковной трапезной и сотрудники храмов помянут ваших родных во время трапезы. Естественно,нужно заранее подать поминальные записки,либо заказать панихиду об усопших.Кроме того, нужно не забывать ставить свечи для поминания на специальные подсвечники в церкви.

Рамма­ус
[34.7K]

6 лет назад

Всегда берите с собой на кладбище розы красные искусственные. Во первых потому, что этот цветок первым появился на земле, и у всех душ он всегда в памяти. Во вторых, искусственные цветы не создают на могиле гниль.

Важно к кому вы идёте на могилу. Если к своему ребёнку, или младшим братьям и сестрам, возьмите с собой молоко, и полейте на холмик в район головы (о,5 литра). Сверху на это место посыпьте сахар. В идеале будет, если капнете из своего пальца 5-10 капель крови. Что происходит в этот момент описывать долго, но поверьте душа в восторге от этих действий, а Бог поднимает её на более высокое небесное сечение.

Если же идёте на могилу матери, деда и.т.д. то есть старших по возрасту ваших родных, возьмите немного соли и посыпьте её вдоль холмика. Это даст правильное гниение костей тела умершего.Скоро я издам книгу “Осторожно, кладбище” там будут изложены все подробности о том, что можно и нужно делать на могиле, а что категорически запрещено.Материал весь получен в течении этого года от Высшего Разума, и от душ умерших людей.

Невоз­мутим­ый Дождь
[93.1K]

более года назад

Церковью определены правила поминания покойников на кладбище, однако люди не все придерживаются этих правил. Православная церковь категорически выступает против того, чтобы носили еду и тем более алкоголь на кладбище, и там всё это употребляли и устраивали пир. Объясняется это тем, что у покойников нет существования биологического, а есть только душа, а душа, как известно, в пище земной не нуждается.

Поэтому в поминальный день нужно принести на кладбище свечку, зажечь её и помолиться. Нужно мысленно покойного вспомнить, как бы поговорив с ним, потушить свечку и удалиться.

Поминальный стол можно сделать дома с родственниками и близкими покойного, правда опять же не стоит устраивать пышных застолий.

Молитвослов и свеча.

Прибрали могилку, поправили оградку, крест или что там у Вас, подремонтировали, украсили цветами. Вспомнили все, то чем дорог был Вам человек.

Зажгли свечу, прочитали молитвы “За упокой души”.

Не надо есть и пить, оставлять, хлеб и конфеты. Это язычество.

З В Ё Н К А
[616K]

более года назад

Поминовение или поминание далеко не ограничивается тем, чтобы сесть и вкусно покушать. Поэтому, помня об этом, не стремитесь брать с собой на кладбище всё, что помогло бы организовать тризну во всех её смыслах.

Возьмите с собой свечку или несколько штук, не забудьте и о текстах соответствующих молитв, если не запомнили их наизусть. Свеча пусть горит во время того как вы будете молиться.

Если вы рассчитываете встретить на кладбище или по дороге к кладбищу какого-то своего знакомого или нуждающегося человека, то можно взять для него что-то из поминального угощения. Многие раздают людям конфеты, яйца, просто хлеб.

На могилках, по возможности, принесённое не оставляйте, если понимаете бессмысленность такой традиции.

Если вы сомневаетесь в нормальном виде тех цветочков, которые оставили на могилке в прошлый раз, то прихватите с собой новые, чтобы заменить это украшение, обновить его.

Рамма­ус
[34.7K]

6 лет назад

Всё зависит от того, кого вы поминаете, старого-прожившего долгую жизнь, или молодого, рано ушедшего в мир иной. Если старого (старше 70 лет), посыпьте на его холмик соли, граммов 100-150. Это даст возможность более быстрому гниению тела. Ведь душа в небесах не начнёт своего развития вновь, пока тело не сгниёт. Но если вы идёте на кладбище к своему ребёнку, берите с собой сахар и молоко. Молоко желательно брать от одной коровы, а не с развозных бочек. Вначале на холмик в область головы вылейте 100-200 граммов молока, затем на это место насыпьте сахара с толщиной слоя 2см. Трудно конечно кратко всё изложить, но более подробно можно посмотреть на сайте “Вести с Небес”.

Luxxx
[72.1K]

более года назад

При сборе в поход на могилку к родным, стоит многое учесть и на кладбище нужно собраться так – чтобы ничего не забыть. Перчатки и мешки под мусор в приоритете, так же нужна вода – помыть те же руки.

Собрались поминать? Тогда и продуктов необходимо с собой взять, ну и спиртное естественно. Так же не забываем про столовые предметы и стопки под горячительное. Поэтому для поминок на кладбище нужна еда и выпивка, ну и предметы которыми кушать и из которых пить. Цветов на могилку не забудьте купить.

88Sky­Walke­r88
[287K]

более года назад

Мы, как правило, берем конфеты и печенья. Учитывая, что они могут лежать на солнце, то конфеты лучше взять леденцы или карамель и печенье обычное.

Оставляем все в пакетике на столике около могилы.

Если идем на кладбище на родительский день после Пасхи, то берем еще с собой крашеные яйца и куличи.

Также берем обычную воду.

Надеж­да 1213
[2.4K]

6 лет назад

Я всегда беру: блины, конфеты (карамель), печень простое (например Томское), ну и церковные свечи беру, а также цветы

Знаете ответ?

Источник

Какие продукты брать на кладбище

Посещение места поминовения усопших – важнейшее действие тех, кто помнит своих уже умерших близких, чтит их и любит. Поминальные походы на погост проводятся несколько раз в году. Каждое посещение могилы сопровождается большим и не очень застольем здесь же. Но далеко не все знают, можно ли есть на кладбище принесенную еду и выпивать спиртные напитки. Именно об этом и пойдет речь далее.

Читайте также:  Какие продукты могут помочь бросить пить

Кладбище и еда — описание и история традиции

Первые упоминания о принесении пищи на место поминовения умершего относится к эпохе язычества. Известны они благодаря Повести временных лет (Х век). Тогда продукты питания использовались для задабривания богов и прошения у них более милостивого отношения к покойному. Называлась процедура тризной. Проводилась она при непосредственных похоронах человека. Предки считали, что чем богаче поминальный стол, тем более щадяще боги отнесутся к усопшему.

С появлением христианства на Руси тризна практически полностью истребилась. Сохранились лишь некоторые отголоски язычества, которые действуют и поныне. Православная Церковь считала еду на могилах недопустимой, хотя к поминанию усопших молитвой призывала. Тогда кладбище посещали лишь для оплакивания покойного.

Исключением считалась лишь поездка на христианский погост после церковной службы. Так получалось, что крестьяне приезжали поминать близких к вечеру. Обусловлено это было долгой и опасной дорогой к месту захоронения. В такой ситуации приносить еду на кладбище (освященные куличи и яйца) и есть ее там было более чем нормально.

Именно эта традиция и сохранилась в наши дни. То есть приносится еда на кладбище не для поминовения души покойника, а для утоления собственного голода живых людей. Приносят на место захоронения не всегда освященные продукты питания. Чаще всего в ход идут приготовленные дома или купленные в магазине блюда.

Можно ли класть на кладбище еду?

Вопрос о том, можно ли брать еду на кладбище по сей день спорный. Одни родственники умерших веруют, что продукты следует оставлять на могиле для удовлетворения физических потребностей покойного, другие – что пищу заберут приближенные в Богу нищие и помолятся за умершего, третьи же не приносят еду на могилы вовсе.

Читайте также:  Какие продукты нельзя ввозить в абхазию

Чтобы разобраться в данном вопросе, надо вновь обратиться к традициям наших предков. Священники утверждают, что нести пищу на поминальное место следует только в том случае, если здесь планируется проведение большого периода времени (затяжная уборка). В такой ситуации еда может понадобиться для перекуса. Поминать же продуктами питания умерших не следует, но и не возбраняется. Главное, если еда на погост и была принесена, — следует раздать ее малоимущим или знакомым. Следует попросить человека употребить пищу самостоятельно и помолиться за усопшего Богу.

Не менее спорным является вопрос о том, можно ли пить на кладбище спиртные напитки. С одной стороны, священнослужители разрешают выпивать глоток красного вина (ведь это наставление Иисуса). С другой же, брать на место захоронения алкоголь нельзя вовсе.

алкоголь на кладбище

Традиция обязательного поминовения с помощью алкогольных напитков уходит корнями в период Великой Отечественной войны. Именно таким образом сослуживцы поминали погибших друзей на месте их упокоения. Раннее обычая пить спиртное не было вовсе. Однако, придерживаться его или нет – решение каждого. Главное – вспоминать близкого человека в сопровождении с молитвой. Физическое окружение поминовения (пища, алкоголь) не так важны.  Необходимо лишь помнить о соблюдении меры и не брать на душу грех.

Зачем усопшим физическая пища?

Беря на место поминовения усопшего продукты питания, вы должны помнить, для чего приносят и оставляют еду на могилах умерших. Кладут пищу на место захоронения не для того, чтобы покойник «ел» любимые им при жизни блюда. Нет. Делается это для того, чтобы после прочтения молитвы преподнести пищу в качестве милостыни малоимущем. Такие люди приближены к Богу сильнее, а значит, что их молитва будет услышана раньше. Священники рекомендуют отдавать бедным людям не деньги, а еду. Денежные средства они могут использовать для покупки алкоголя. А пищу они забирают и едят с удовольствием, радостью.

Читайте также:  Какие есть приемы продаж дополнительного продукта

Помните, зачем на кладбище оставляют еду. Делается это не для удовлетворения физических потребностей покойника и для того, чтобы его душа «поела», а для пожертвования в его честь. Однако, прибегать к такому способу милостыни не рекомендуется. Прежде чем положить и оставить принесенную пищу на могиле вспомните о бедных, не имеющих пропитания людях. Гораздо правильнее будет отдать продукты питания им в руки. Так вы точно будете уверены в том, что человек поест, и, соответственно, благое дело выполнено.

Что можно носить на место поминовения усопших?

Если вы твердо решили брать на поминки так называемые подати, то вы должны знать, что носят на кладбище из продуктов. В принципе, для предоставления в качестве милостыни подойдут практически любые продукты. Однако, предпочтение следует отдавать следующему перечню:

  • Кутья (или ее аналоги);
  • Яйца (крашенки);
  • Блины (с начинками и без);
  • Печенья и конфеты;
  • Печеные изделия (пирожки, куличи и иные высококалорийные продукты).

Включить в подати можно и иные нескоропортящиеся продукты. Помните, что употреблять их в пищу будут малоимущие, поэтому уделяйте внимание сытным изделиям.

Продукты, которые приносить на погост запрещено

Первое, что точно не стоит нести на кладбище – это водка. Батюшки призывают православных вовсе отказаться от алкогольных напитков на месте поминовения усопших. Но если данная традиция слишком близка вам, следует хотя бы заменить крепкие напитки красным вином. Пить же его следует в небольших количествах. Помните, что Иисус призывал нас не упиться! Класть стакан с алкоголем на могилу или нет – выбор прихожан. Церковь категорически против такого обряда, считая его языческим и даже магическим.

Отказаться следует и от скоропортящихся продуктов. Каким бы не было кладбище, здесь наблюдается антисанитария (особенно у земли). Поэтому мясные и молочные блюда могут очень быстро портиться, становясь потенциальной угрозой для здоровья людей, которые решат покушать таким образом.

Почему нельзя есть на кладбище?

Принося еду на место упокоения умершего, вы должны понимать, что продукты следует отдать малоимущим или просто знакомым (которые и будут кушать пищу). Есть их самостоятельно нельзя. Церковь настоятельно рекомендует отказаться от данной привычки в пользу чтения молитвы.  Ведь умирает человек, а не его душа. Последняя особо нуждается в поддержке и спасении со стороны ныне живых родственников.  

Люди, которые едят на кладбище, не совершают страшный грех. Но этим они и не помогают душе умершего избавиться от тягостных мук, выпавших на ее долю. Не следует есть принесенную вами еду. Отдайте ее лучше в качестве милостыни или накормите ею животных. Таким образом вы совершите благое дело, посвященное умершему человеку. Следовательно, поминовение будет иметь смысл.

Можно ли забирать еду домой и почему?

Православные все еще едят на погосте и никак не перестанут спорить на счет того, можно ли брать еду с кладбища домой. Единой верной позиции нет. С одной стороны, если вы оставили пищу на могиле, то ее может забрать малоимущий, который съест подать и прочтет молитву за покойника. С другой же – продукты могут просто испортиться, что окажется знаком неуважения в сторону умершего. Но ни в одном из случаев забирать еду домой не стоит. Намного правильнее будет передать ее в руки нуждающимся лично. Они и пищу скушают с удовольствием, и умершего помянут добрым словом.

Согласно еще одной версии, на кладбище своя энергетика. Это место полностью принадлежит мертвым, мир которых не изучен нами вовсе. Забирать с места захоронения воду и продукты – значит забирать с собой плохую энергетику. Допускается такое поведение только для тех людей, которые не имеют что есть и не подразумевают под данными действиями злые помыслы.

Наличие еды на кладбище – очень спорный и неоднозначный вопрос. Священники в один голос твердят о том, что носить продукты питания и алкогольные напитки на место захоронения нельзя. Главное – сопроводить поминовение соответствующей молитвой за умершего. Однако, количество прихожан с большими пакетами еды и податей, предназначенных для поминального застолья на кладбище, не сокращается из года в год. Брать с собой блюда и выпивку или нет – решать лишь вам. Только помните, зачем вы приходите на погост, и не забывайте помянуть усопшего молитвой и добрым словом.

Источник