Какие продукты брать в поход в горы

Какие продукты брать в поход в горы thumbnail

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

  • Чем походная еда отличается от обычной
  • Базовые продукты для похода
  • Наиболее полный список продуктов
  • Какую еду не стоит брать в поход
  • Вода и походные напитки
  • Классический завтрак, обед и ужин в походе
  • Что лучше взять на дневной перекус
  • Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка
  • Сколько брать продуктов
  • Пример раскладки
  • Что нужно учесть в раскладке для детей
  • Сублимированные продукты
  • Как лучше хранить и упаковывать еду в походе
  • «Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

Еда для похода

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Каши в пакетиках

Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • чай;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • соя;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.

Еда, которую не надо брать в поход

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).

Орехи и цукаты для перекуса

Колбаса, шоколадные батончики и галеты на перекус

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

 Продукты  Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
 Крупы 80-100
 Геркулес и др. хлопья 60-80
 Картофельное пюре 60-80
 Твёрдый сыр 30-40
 Сало/бастурма 20-40
 Сырокопчёная колбаса 30-40
 Тушёнка 50-60
 Сушёное мясо 20-25
 Сухое молоко 20-30
 Цукаты 20-30
Орехи15-30
Сухофрукты40-50
Шоколадные батончики50-60
 Галеты/сухарики 40-50
Макароны90-110
Манка50-60
Чеснок5-10
Лимон5
ПродуктыВес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль5-7
Сахар20-30
Чай8-10
Специи5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.
Читайте также:  Какие продукты повышают лейкоциты при химиотерапии

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Сублимированные продукты

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Любой поход начинается не только с планирования маршрута, но и с составления раскладки по питанию. Существует большая разница между домашней едой и той, что берётся в горы. Главное запомнить, что полноценное питание в полевых условиях — невозможно. Прежде всего, потому, что почти нет возможности докупать свежие продукты во время похода и не всегда есть возможность уделить приготовлению еды в горах много времени. Это дома может показаться, что времени уходит немного: помыть и почистить овощи, сварить их до готовности, распределить по тарелкам готовое блюдо, потом помыть посуду. В походе этот алгоритм значительно усложняется, поскольку при готовке на костре невозможно «убавить газ», а помыть посуду без моющих средств намного сложнее. Мы искренне надеемся, что вы уже умеете что-то готовить дома. Остаётся применить ваши навыки в походе, добавив к ним специфику приготовления пищи в полевых условиях.

Что взять для однодневного похода (ПВД)?

Самый простой поход, в который ходят все – однодневный. На туристическом жаргоне он называется «пэвэдешка». Сокращение от ПВД – Поход Выходного Дня. Что и как нужно сделать, чтобы провести поход в горы максимально плодотворно и без частых остановок «перекусить»? Прежде всего, надо расспросить руководителя о сложности похода. Будет ли поход прогулкой в горы в неторопливом темпе или забег «лосей» на вершину? Эти вещи в первую очередь говорят о том, какое питание нужно брать на этот маршрут. Обычное питание на поход одного дня – это обед. Завтракать всегда нужно дома (или хотя бы до выхода на маршрут – в транспорте). Не стоит демонстративно усаживаться во время движения группы и есть, задерживая всех. Ваш голод – только ваш голод. Руководитель не виноват, что вы недостаточно позавтракали.

Как вы уже поняли, надо хорошенько позавтракать. Большинство людей предпочитает завтракать овсянкой или бутербродом с сыром, запивая кофе. И если да, такое решение вполне приемлемо для человека, который только проснулся и ещё не успел ощутить голод, то для туриста – нет. Постарайтесь позавтракать максимально плотно. Помните фразу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин – отдай врагу»? Ужин отдавать врагу всё же не стоит, он нам необходим для восстановления потраченных за день сил, но обед и ужин не должны быть объёмнее завтрака.  Значительная часть рациона за день должна приходиться на завтрак, поскольку с утра себя надо зарядить на целый день. Обед – всего лишь небольшой перекус, чтобы «заморить червячка» перед второй частью однодневного похода. А на ужин особых энергетических затрат не требуется, поскольку скоро отбой. Переедать на ночь – нет необходимости, кроме того, надо компенсировать потраченную за день воду, поэтому оптимальный выбор – суп или жиденькая каша.

Какие продукты брать в поход в горы

Она не питалась в походе, а  вечерами опустошала холодильники

Любой туристический поход – это нагрузки на организм. Поэтому не стоит за счёт похода проводить «похудение» организма или садиться на диету. Жиры высвобождаются медленно, и вы буквально «уткнётесь в стену» — не сможете двигаться в общем темпе. Хуже, если будет голодный обморок. Кроме того, после такого стресса, на вас нападёт очень сильный «ночной жор». Организм, обеспокоенный отсутствием питания, начнёт при возвращении домой усиленно запасать жирок «на чёрный день». Вы съедите больше, чем нужно. Кушайте чуть-чуть в течение дня, а вечером вполне допустим вариант со стаканом тёплого молока и пряником. Тогда точно цель будет достигнута – вы не нагуляете лишний «жирок».

Читайте также:  Повышенное содержание витамина с в каких продуктах

Давайте определим несложные правила питания для похода на день:

  • завтракать максимально плотно, медленными углеводами (лучше с жирами);
  • лучшая быстрая еда – уже приготовленная. Сваренные каши, бутерброды. Чай в термосе;
  • на обед не стоит брать что-то тяжёлое для пищеварения. Желудку легче – ногам идти легче;
  • «жидкая» еда (например, кефир) полезна. Но плёнка и крышки имеют тенденцию протекать;
  • все продукты упаковываются в небьющиеся и прочные контейнеры. Стекло нельзя;
  • обед – только перекус. Обычно на него дают 20-30 минут. Зимой меньше (холодно сидеть);
  • чтобы восполнять недостаток углеводов во время движения, берите с собой леденцы;
  • выбирая питьё, не пейте сладкие напитки (типа Колы/Лимонада). Утоляет жажду вода;
  • алкоголь недопустим! Пьяные – частые кандидаты на травмы и «пропадание» в походе.

Турист не должен брать еды столько, чтобы едва мог оттащить это куда подальше и там съесть. Мы едим, чтобы жить. Именно поэтому берегитесь тяжёлых неудобных продуктов – они приносят мало пользы, а с каждым лишним граммом в рюкзаке позвоночник не скажет вам «спасибо».

Стоит вас предостеречь от того, чтобы вы взяли «вкусное и любимое» — много продуктов становятся не только невкусными, но и непригодными к употреблению после нескольких часов на холоде. Например, отварные овощи (обычное меню вегетарианца) вполне могут превратиться в кусочки льда.

Питание в многодневном походе

Поход на несколько дней в горы имеет важную особенность: есть можно только ту еду, которую вы несёте в рюкзаке, и она должна быть как можно легче. Это главное отличие от однодневного похода, где взять на один день даже что-то тяжёлое – не проблема. Кроме питания в многодневный поход берётся посуда (из расчёта ёмкости – пол-литра на участника), в которой будет это всё готовиться, и даже топливо! Речь не идёт о тех случаях, когда есть дрова. В некоторых горных районах, выше 2000 метров, деревья попросту не растут, поэтому готовить там можно только на бензине или газе. Сторонники газа обычно забывают, что после использования остаётся баллон, который надо утилизировать. Кроме того, бензин горит лучше и даёт больше жара. Поэтому рекомендуем использовать мультитопливые горелки (универсальные). Напоминаем, что расход топлива составляет примерно 100 грамм газа или 70 миллилитров бензина в день на человека.

Какие продукты брать в поход в горы

Костёр – главное место действия в лагере. Там тепло и готовится еда

Отдельно стоит сказать о том, что встречаются варианты продуктовых раскладок, в которые включаются экзотические блюда: отварной картофель, рагу из грибов, салат из свежих овощей. Это в походе-то! Где каждый грамм утяжеляет рюкзак. Поэтому в горы берут что-то более калорийное, но меньшее по массе. А овощи и вовсе лучше брать в сушеном виде и использовать как приправу или добавку к кашам.

Возможно, кому-то такая раскладка покажется скромной или даже бедной, однако именно с таким набором продуктов мы ходим на Эльбрус и побеждаем! Водим группы на 8-10 дней по Крыму автономно, без докупки продуктов, что, конечно, доказывает её пригодность. В некоторых наших мероприятиях, например, мультитурах по Крыму с автосопровождением, есть возможность докупить продукты в сёлах. В таком случае вопрос со свежими овощами и мясом решается очень просто – в магазине.

Продуктовая раскладка с чередованием в 1 день

День 1КоличествоЕд. изм.
Завтрак (каша) 
Мюсли (овсянка с сухофруктами)60,00грамм
Галеты (хлебцы или сухари)30,00грамм
Козинаки (или шоколад)25,00грамм
Сгущенное молоко40,00грамм
Сахар15,00грамм
Кофе3,00грамм
Чай2,00грамм
 
Обед  
Пюре картофельное сухое30,00грамм
Галеты (хлебцы или сухари)30,00грамм
Конфеты-леденцы5,00грамм
Сахар15,00грамм
Чай2,00грамм
Колбаса сухая30,00грамм
 
Ужин (каша) 
Крупа гречневая80,00грамм
Колбаса сухая (сервелат)30,00грамм
Галеты  (хлебцы или сухари)30,00грамм
Сахар15,00грамм
Чай2,00грамм
Соль5,00грамм
Подсолнечное масло10,00грамм
 
День 2КоличествоЕд.изм.
Завтрак (каша) 
Мюсли (овсянка с сухофруктами)60,00грамм
Галеты (хлебцы или сухари)30,00грамм
Козинаки (или шоколад)25,00грамм
Сгущенное молоко40,00грамм
Сахар15,00грамм
Кофе3,00грамм
Чай2,00грамм
Колбаса сухая30,00грамм
 
Обед  
Лапша сухая (макароны)40,00грамм
Галеты (хлебцы или сухари)30,00грамм
Конфеты-леденец5,00грамм
Сахар15,00грамм
Чай2,00грамм
Колбаса сухая30,00грамм
 
Ужин (каша) 
Крупа рисовая80,00грамм
Колбаса сухая (сервелат)30,00грамм
Галеты (хлебцы или сухари)30,00грамм
Сахар15,00грамм
Чай2,00грамм
Соль5,00грамм
Подсолнечное масло10,00грамм

Внимательный читатель обнаружил, что на завтрак указана овсянка, а мы рекомендовали ранее давать что-то плотное. На Кавказе можно поменять рационы завтрака и ужина местами. На завтрак съедается то, что даётся на ужин. В Крыму же всё-таки можно давать на завтрак овсяную кашу. Нагрузки не так велики, в сравнении с более гористым Кавказом.

Читайте также:  Витамин в17 для чего нужен организму и в каких продуктах

Количество продуктов в этой раскладке подчинено единственной цели – накормить человека в день, дать количество энергии в день равнозначно потраченной. По нашим подсчётам, здесь около 3000 килокалорий в день. Именно столько энергии надо при тяжёлом физическом труде. Неужели этой еды достаточно даже для восхождения на Эльбрус? Да, этих продуктов достаточно, чтобы накормить мужика массой порядка 100 кг и ростом в 190 см. Голодным остаться можно, если «перебирать харчами»: это я ем, а это – не ем. Некоторая избыточность продуктов идёт в плюс: хорошо, когда чуть-чуть остаётся еды «про запас», поскольку в таком случае есть возможность подождать хорошей погоды для восхождения. Еды-то хватает!

Витамины. Поскольку невозможно обеспечить участников в длительном автономном походе свежими овощами и фруктами, то мы рекомендуем выдавать витамины. Хотя бы самые дешёвые «Компливит» и ещё дополнительно «Витамин С» для повышения иммунитета и стойкости к простудным заболеваниям.

Соль – друг и враг. В день человеку не нужно более 12 грамм соли. При большем количестве возникает риск развития сердечной недостаточности. Учитывая то, что при физических нагрузках человек теряет много жидкости, можно соль и вовсе не употреблять, поскольку она есть в других продуктах и содержится в специях (в виде консерванта).

Колбасу можно заменить мясом (если есть возможность его достать) или тушенкой. И тот и другой продукт не являются сухим вариантом мяса, поэтому употребление их должно быть порядка 100 грамм в день. Для вегетарианцев употребления мяса можно заменить сухим сыром (по согласованию), но лучше, если они сами заранее позаботятся о белковом заменителе на время похода. Если всё-таки берёте консервы, то постарайтесь их брать в тонкой алюминиевой «формочке» (как в армейском сухом пайке), нежели толстой железной банке.

Растительное масло содержит «витамин Е», и им можно приправлять кашу. Стандартная бутылка может открыться в любой момент, поэтому надо перелить масло в бутылку из-под минеральной воды. Кроме того, в отличие от сливочного, оно не портится даже на жаре, практически все употребляют это масло в пищу (и вегетарианцы тоже), и именно на нём можно делать овощную зажарку, если припасти чуть-чуть овощей на поход (например, луковицу и головку чеснока – на каждый день).

О хлебе. Печенье в поход брать можно, но, как правило, его трудно хранить. Слишком оно ломкое. Почти всегда хлеб можно заменить сухариками или галетами. Галеты можно брать практически любые, главное, чтобы они были плотнее и занимали меньше места в рюкзаке. Если решили экономить – берите сухари. Но не засушивайте их до черноты. Об такой хлеб можно поломать все зубы.

Крупы и прочие сыпучие продукты (например, соль, сахар, чай и подобное) рекомендуем насыпать в пустые пластиковые бутылки из-под молока. За неимением таковых – хотя бы в 2-3 полиэтиленовых пакета, и обматывать сверху скотчем, чтобы потом не собирать рассыпавшееся содержимое по рюкзаку.

Сгущенка. Какой поход без сгущенного молока? Самая популярная и вкусная вещь, которой всегда не хватает. Предпочтительно брать её в гибкой пластиковой упаковке. Она легче, и её проще сжечь, нежели железную банку (сплющить, обжечь и закопать).

Какие продукты брать в поход в горы

Плов с мясом и морковью. Если село неподалёку, можно докупить свежих овощей и мяса!

Хорошо, если после распределения массы по рюкзакам остаётся немного места на «ништяки» или «заначки». Лучше всего на эту роль подходят семечки (тыквенные или подсолнечные). Ими можно скоротать время вечерней беседы возле костра.

Меню чередуется по дням – первому и второму. На третий и четвёртый день, разумеется, повторяется меню первого и второго дня. Существуют раскладки, которые рассчитаны на три дня и дальнейшее повторение этого меню на четвертый, пятый и шестой дни, соответственно. Но такое меню сложнее рассчитывается, и остаётся много продуктов в надорванных упаковках, которые создают проблемы, будучи излишне рассредоточены по рюкзакам участников. Отметим, что продуктовое изобилие можно устроить за счёт введения разных круп, приправ и мяса.

Итог

В других продуктовых раскладках (особенно из советских книг) есть перенос классического меню «из дома» на поход, что, конечно, неправильно. Считайте, что горный поход имеет свой «горный» рацион, питаться надо так, чтобы в течение ходового дня живот «не урчал».

Отдельно хочется предостеречь от использования сублимационных продуктов от готовых фирм. Всё, что берётся в поход, можно успешно подготовить  и рассчитать самим. Использование готовых супов и каш, конечно, разнообразит меню, но сильно опустошает ваш кошелёк. Наесться досыта маленьким пакетиком – не получится. Надо много таких пакетиков. Это дорого, поэтому очень многие фирмы пытаются снизить цену «за поход», не включая туда питание. Очевидно, что такой подход не может считаться честным, поскольку альтернативы кроме как приобрести у них питание – не существует. Кроме того, непонятно тогда, за что берутся деньги такой фирмой. Только за услуги проводника?

В нашем расписании во всех походах (кроме однодневных) питание включено в стоимость. Готовка осуществляется силами дежурных (самих участников) при поддержке руководителя или завхоза, что позволяет сделать цены на походы адекватными, а вершины — достижимыми.

© 2020 Тургруппа Шабанова · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и поддержка сайта: Сергей Бондаренко

Источник