Какие продукты брать в тайгу
Человек, впервые идущий в тайгу, порой даже не представляет, с чем ему придется столкнуться. Летом 2009 года я собирался пройти от Кизира до Кинзелюкского водопада – около 40 километров по тайге. Мне удалось одолеть только 15 – после чего я повернул обратно и вышел из леса буквально “на бровях”.
Осмыслив произошедшее, я решил изложить свой “поход” в виде советов, которые могут помочь новичкам вроде меня…
✺ АДАПТАЦИЯ
В первые дни не стоит торопиться. Пусть играют силы, пусть энергия бьет ключом – но в первый день нужно идти не спеша. Откажитесь от графика и рекордов скорости! Дайте организму привыкнуть, освоиться, втянуться в ритм.
✺ БУРЕЛОМ (ветровал, чертолом, колодник)
Лежащие на пути стволы диаметром от 50 см до полутора метров отнимают очень много сил на перешагивание-переползание-перетаскивание вещей. Встречается многослойный бурелом, когда стволы лежат друг на друге в несколько ярусов. Бурелом может тянуться на сотни метров – поэтому такие участки лучше обходить, а не упорствовать в “танковом” преодолении. Скорость передвижения по бурелому порой может падать до нуля. Так что зачастую бывает разумнее потратить час на обход, чем три часа ломиться сквозь кладбище деревьев…
Очень рискованно идти по бурелому в дождь. Покрывающий деревья мох и без того легко срывается под ногой – а влажные стволы вообще становятся западней. Ведь кругом много острых сучьев – представьте, что случится, если вы рухните на один из них, да еще с тяжелым рюкзаком. Кстати, опасен не только мох, но и кора – особенно у пихты – она мгновенное “едет” под ногой. Так что, если придется карабкаться по стволам – нащупывайте ногой надежную опору.
Кстати, о сучьях. Не советую на привале с маху садиться на соблазнительно мягкий моховой покров упавшего дерева. Я себе пару раз чуть простату не проткнул острыми сучками, спрятавшимися подо мхом.
✺ ТРОПИНКИ (затески)
Спасение любого новичка. Ищите их, не жалейте сил и времени – поиски окупятся сторицей! Ведь тропинку проложил человек, прекрасно знающий местность. И пусть порой тропа высоко забирается или начинает петлять – она идет самым легким путем. Поэтому, если вдруг вы потеряли тропинки или затески – лучше сбросьте рюкзак и без суеты попытайтесь найти их продолжение. Особенно это касается пропиленных троп – уж они-то явно не случайны и просто так исчезнуть не могут.
✺ ОБУВЬ
Обязательно проверьте свою обувь под нагрузкой где-то за месяц до похода! Я с успехом использовал в путешествиях обычные сапоги – а на косогорах Кинзелюка стер ступни буквально через 10 километров. И хотя я вовремя почувствовал неладное, наложил пластырь и тугую бинтовку – положение это уже не спасло…
✺ ШЕСТ (посох, батожок)
Необходимейшая вещь в тайге. Я с успехом использовал в качестве шеста алюминиевое весло со снятыми гребями. Кто-то берет лыжные палки, кто-то вытесывает батожок из деревца – но в любом случае вещь это незаменимая (особенно при движении по бурелому)
✺ БРОДЫ И ПЕРЕПРАВЫ
Если брод широкий, да еще вода выше колена – использовать шест обязательно. Им же страхуешься, когда проходишь по стволу над ручьем. Хотя иногда есть такие стволы, что просто не рискуешь на них становится – и вот тогда нужно не жалеть времени в поисках новой переправы. Обычно она находится быстро – так что не рискуйте, если брод не внушает вам доверия.
✺ ВЫСОКОТРАВЬЕ
Главная трудность состоит в том, что высокая трава напрочь скрывает ямы и упавшие деревья. Это и замедляет движение – так-то идти не очень трудно, но вот когда с разгону налетаешь на поваленный ствол… И еще: в высокотравье нужно вести себя шумно, чтобы вовремя дать знать о себе медведям. Я лично просто выкрикивал что-нибудь угрожающе-басовитым голосом каждые три минуты.
✺ РАНЫ
Не знаю – может, я просто не умею ходить, но уже в первый день сбил себе голени и распорол ладони. Поэтому на будущее я сошью нечто вроде защиты на походные штаны и буду использовать перчатки со срезанными пальцами. Ну и конечно не забуду про защитный и питательный крема – оказывается, их в походе много не бывает.
✺ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ
В этом походе я впервые узнал, что одежда, в самом деле, может так вымокать от пота, что ее “хоть выжимай”. И ведь речь идет о суровой энцефалитке! Пил я очень часто и помногу, а вот в туалет ходил редко и помалу. Очень, очень много воды выводится вместе с потом. Поэтому я взял с собой “Регидрон” – порошок, который применяется при обезвоживании. Безусловно, нужная вещь. Это смесь солей, которых так не хватает организму при длительных нагрузках. Благодаря ему, не нужно глотать лишние литры воды.
✺ МОНОТОННОСТЬ
Это важный психологический фактор, который нужно учитывать новичкам. Представьте: вы идете час, два, три – а перед глазами все тот же зеленый полог. Нет никаких ярких ориентиров, которые могли подбодрить – мол, вот уже немного осталось. Помню, как я в отчаянии возопил в финале пешки – “Ну, хоть какой-нибудь знак о Кизире!”. И тут же услышал плеск волн – оказывается, до реки оставалось не более 15 метров, но я ее просто не видел за деревьями…
✺ ТРЕНИРОВКИ
Да, тренироваться перед походом нужно. Но как? Считаю, что главное – это развитие выносливости. Лучше средство – бег на длинные дистанции (да еще с небольшим грузом за спиной). Если ожидается пересеченная местность, можно потренироваться с полным рюкзаком, поднимаясь на сопки, скалы или просто на последний этаж дома, в котором вы живете. Мне такая тренировка явно пошла на пользу – во всяком случае, в походе определенные группы мышц уже не так болели.
✺ МЕДВЕДИ
Я взял с собой петарды, ну и периодически давал знать о себе голосом. Но тут нужно учитывать направление ветра. Помнится, однажды я прокричал что-то жизнерадостное от избытка чувств – а через 15 минут вышел из-за поворота к медведице с медвежонком. Оказывается, в мою сторону дул сильный ветер…
Использовал и еще один совет – лагерь разбивал на более-менее открытой местности, а герметично упакованные продукты на ночь относил подальше и подвешивал на дерево. Ну и обходил лагерь по кругу: где рукой ветку заломаю, где пописаю…
✺ КАМНИ
Мне они попались в лесу лишь пару раз. Но запомнились – покрывающий их мох срывается под ногой в доли секунды. Не остается даже мгновения на то, чтобы сгруппироваться и избежать падения.
✺ ПОДНОЖИЯ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Они обычно свободны от густого сплетения кустов и упавших сучьев. Так и тянет пройти по этой ровной, усыпанной золотой хвоей площадке… Но зачастую ты проваливаешься “по самое не хочу”, попав между корнями дерева. Причем вероятность травмы здесь реально высока – так что, будьте аккуратнее (особенно возле кедров)
✺ ОЛЬХОВНИК
Сплетенные ветки этого дерева порой становятся просто проклятьем для идущего. И если уж вас угораздило попасть в заросли – позаботьтесь о том, чтобы ваш рюкзак был как можно ниже и уже. Чем меньше вы цепляетесь за ветки – тем быстрее выберетесь на чистый участок.
✺ ТОНИЗИРУЮЩИЕ И УСПОКАИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА
В качестве первых я использовал сахан-даля (рододендрон Адамса) и настойку элеутерококка. Только нежелательно их употреблять ближе к ночи – сердце и без того бьется, как загнанное, не давая уснуть. Для этого случая я прикупил валерьянки и настойки пустырника… но даже они не всегда помогали. А расслабится перед сном необходимо – поэтому пусть каждый подбирает себе эффективное успокоительное средство индивидуально.
✺ ПИТАНИЕ
Удивительно – но при интенсивных нагрузках может пропасть аппетит. Порой мне приходилось просто заставлять себя съесть кусочек шоколадки. А за спиной мертвым грузом висело 11 килограмм продуктов – тушенка, консервы, паштеты…Так что мой совет – делайте упор на легкие и калорийные продукты типа быстрых каш, сухого молока, изюма, фруктозы и т.д.
✺ ОДИЧАНИЕ
Во время тяжелого похода пропадает желание поддерживать свой человеческий облик. Не хочется причесываться, мыться, чистить зубы, чинить одежду… Абы как ставишь палатку. На ужин просто разогреваешь банку тушенки и съедаешь ее, не чувствуя вкуса… Обязательно нужно бороться с такими проявлениями слабости. Когда приводишь себя и свой быт в порядок – постепенно и душа успокаивается. Появляется внутренняя сила для продолжения пути.
✺ СУСТАВНАЯ ГИМНАСТИКА
Я оценил ее во время похода в Ергаках, когда руководитель нашей группы каждое утро проводил небольшую зарядку, включавшую не только разминку суставов, но и самомассаж. Великолепная вещь. Когда вылазишь утром из палатки, весь кряхтя и охая – не поленись, потрать десять минут на разминку – и организм тебя отблагодарит в дневном походе.
✺ КОМАРЫ, ОВОДЫ, ГНУС
Пока идешь – вроде, не сильно досаждают. Но стоит остановиться – и нормальный отдых становится проблемой. Я взял с собой в тайгу три средства от гнуса – больше всего понравился спрей “Рефтамид”. Во-первых, им удобно пользоваться, во-вторых, он действительно эффективен. Конечно, есть и другая сторона медали – он достаточно агрессивен, поэтому перед применением стоит смазать кожу каким-нибудь защитным кремом. И еще – при интенсивном использовании одного баллончика хватает только на неделю.
В заключение хочу воздать оду “Фумитоксу”. На привале я клал пластиночку в консервную банку и придвигал поближе к костру. В избушках ставил пластинку на горлышко керосиновой лампы или рядом со свечкой. А вот дымная спираль – плохое средство на открытом воздухе, потому что струйка тоненькая, и комары на нее внимания не обращают.
Источник
Ïðåäñòàâëÿþ Âàøåìó âíèìàíèþ íîâóþ ñòàòüþ ïî âûæèâàíèþ. Íà ñåé ðàç îíà áîëåå ñåðüåçíà. Ñ òàéãîé øóòêè ïëîõè. Ýòî ñòàòüÿ íàïèñàíà â ñîàâòîðñòâå ñ òàåæíûì îõîòíèêîì, è îõâàòûâàåò ìíîãèå ñïåêòðû æèçíè ÷åëîâåêà â ëåñó çèìîé. Íà÷íåì!
Ìû óæå íåîäíîêðàòíî îïèñûâàëè âñåâîçìîæíûå íàáîðû ñíàðÿãè äëÿ ëåñà, â òîì ÷èñëå è çèìíåãî. Íî íà ñåé ðàç ðå÷ü ïîéäåò î òàéãå, ïðè÷åì çèìíåé òàéãå. Ïðåäóïðåæó ñðàçó, ÷òî ñ îäíèì íîæîì â ëåñó çèìîé âàøè øàíñû íà âûæèâàíèå ðàâíû íóëþ. Ðàçâå, ÷òî âû âûõîäèòå â ëåñ ìàêñèìóì íà ñóòêè. Äàííûå ðåêîìåíäàöèè áóäóò íàïèñàíû íà îïûòå ñèáèðñêèõ îõîòíèêîâ, êîòîðûå ïðîâîäÿò íå îäèí ìåñÿö â òàéãå. Íó ó êîãî åùå èíòåðåñîâàòüñÿ ýòèì âîïðîñîì, êàê íå ó íèõ?
Áåç ëèøíèõ ñëîâ íà÷íåì ïåðå÷èñëåíèå.
Òðàíñïîðò:
– Ñîáà÷üÿ óïðÿæêà ñ ãðóçîâûìè ñàíÿìè ëèáî ñíåãîõîä ñ ãðóçîâûì ïðèöåïîì.
Åñëè âû îòðàâëÿåòåñü çèìîé â òàéãó íà íåäåëþ è áîëåå, òî âðó÷íóþ ïåðåíåñòè âñå íåðåàëüíî. Âû ìîæåòå ÷àñòü ñíàðÿãè ïðèâåçòè âåñíîé èëè ëåòîì, è òîãäà îòïðàâèòüñÿ â òàéãó çèìîé ìîæåòå è ïåøêîì, åñëè âàø ïóíêò íàçíà÷åíèÿ â ëåñó íå äàëåå, ÷åì â 70 êì îò ìåñòà âàøåãî ñòàðòà. Åñëè æå âû îòïðàâëÿåòåñü çèìîé, òî áåç òðàíñïîðòà áóäåò âîîáùå íèêàê. È ýòîò òðàíñïîðò òî÷íî íå àâòî è âåëîñèïåä.
– Ëûæè
Ëó÷øå íåñêîëüêî ïàð. Îíè äîëæíû áûòü êà÷åñòâåííûìè è ïðîâåðåííûìè íåîäíîêðàòíî. Ëûæè íóæíû äëÿ äâèæåíèÿ íà ðîâíûõ ó÷àñòêàõ áåç ìíîãî÷èñëåííîãî êóñòàðíèêà.
– Ñíåãîñòóïû.
Äëÿ ïåðåäâèæåíèÿ ïî ãëóáîêîìó ñíåãó è ïåðåñå÷åíêå.
Îäåæäà è îáóâü:
– Íà÷íåì ñ îáóâè. Âàëåíêè èëè áîòèíêè ñ âûñîêèì áåðöåì. Ìåõ íà çèìíèõ áîòèíêàõ äîëæåí áûòü íàòóðàëüíûì.  ñëó÷àå ïðîìîêàíèÿ äîëæíà áûòü ñìåííàÿ îáóâü.
– Ïîðòÿíêè, òåïëûå íîñêè. 7-10 ïàð.
– Òåðìîáåëüå.
– Øòàíû óòåïëåííûå 3-5 ïàð.
– Øòàíû ëåãêèå.
– Òåïëûå ñâèòåðà (3-4øò.)
– Ëåãêèå ñâèòåðà (3-4 øò.)
– Øóáà. Çäåñü áåç âàðèàíòîâ. Äëèííûå çèìíèå êóðòêè ìîãóò ñïðàâèòüñÿ, à ìîãóò è íåò ñ îñîáî êðåïêèìè ìîðîçàìè.
Îäåæäó ëó÷øå èñïîëüçîâàòü òðåõñëîéíóþ. Ïðè ïåðåõîäàõ îäèí èç íèæíèõ ñëîåâ ìîæíî ñíÿòü, ò.ê. ïåðåãðåâ íå ìåíåå ñòðàøåí, ÷åì çàìåðçàíèå.
– Øàïêà-óøàíêà.
– Øàðô òåïëûé
– Ðóêàâèöû ìåõîâûå (3-4 ïàðû)
Îðóæèå è äðóãàÿ ñíàðÿãà äëÿ ñàìîîáîðîíû, îõîòû è ðûáàëêè:
– Ðóæüå. Äîëæíî áûòü çàðÿæåíî ïàòðîíàìè ñ êðóïíîé äðîáüþ äëÿ ïåðåìåùåíèé. Çèìîé ìåäâåäè ñïÿò, íî íåðåäêî âñòðå÷àþòñÿ øàòóíû, îñîáåííî â îòòåïåëè. Òàêæå, âàì ìîãóò âñòðåòèòüñÿ âîëêè, êàáàíû è äðóãèå æèâîòíûå. Áåðåì ìåëêóþ äðîáü íà áåëîê, ñîáîëåé è ïðî÷èõ ìåëêèõ çâåðüêîâ. Ðóæüå äîëæíî áûòü çàðÿæåíî âñåãäà, è íàõîäèòüñÿ òàê, ÷òîáû âû ñìîãëè áûòü ãîòîâûì ê ñòðåëüáå çà 3 ñåêóíäû ïîñëå âîçíèêíîâåíèÿ îïàñíîñòè.
– Íîæ. Äîëæåí áûòü ñïåöèàëüíûé îõîòíè÷èé íîæ äëÿ ðàçäåëêè òóø è äëÿ ëè÷íîé ñàìîîáîðîíû. Ïîìèìî ýòîãî íóæíî èìåòü åùå 2-3 íîæà äëÿ äðóãèõ öåëåé.
– Êàïêàíû, ïåòëè, ñåòè. Êîìó-òî ýòîò ïóíêò ìîæåò íå ïîíðàâèòüñÿ, íî âîïðîñû ãóìàííîñòè îòáðîñèì â ñòîðîíó, êîãäà ðå÷ü èäåò î âûæèâàíèè çèìîé â ëåñó.  ñèáèðñêîé òàéãå èñïîëüçîâàíèå òàêèõ ñðåäñòâ ýòî ïðîìûñåë è åäèíñòâåííûé øàíñ âûæèòü. Çäåñü íå äåéñòâóþò çàêîíû è ìèðîâîé ïîðÿäîê. Åäèíñòâåííîå ïðàâèëî! ÑÎÁÐÀÒÜ ÈÇ ËÅÑÀ ÂÑÅ ËÎÂÓØÊÈ È ÊÀÏÊÀÍÛ ÏÎÑËÅ ÓÕÎÄÀ!
– Æåðëèöû, âåðøè, óäî÷êè ñ çàïàñíûìè ìîðìûøêàìè, êèâêàìè è ëåñêîé.
– Ïåøíÿ è ëåäîáóð. Çèìîé ðåêè â Ñèáèðè ïðîìåðçàþò äî ïîëóòîðà ìåòðîâ, ïîýòîìó ëåäîáóðû íå âñåãäà ñïðàâëÿþòñÿ, è ïðèäåòñÿ äîëáèòü ëóíêè ïåøíåé. Ðàáîòà äîëãàÿ, íî ïî-äðóãîìó íèêàê. Äëÿ óñòàíîâëåíèÿ ñåòè, ñëåäóåò ïðîáèâàòü ñåðèþ ëóíîê âíèç ïî òå÷åíèþ. Äëÿ äëèòåëüíîãî ñîõðàíåíèÿ ëóíîê èõ çàñûïàþò ñíåãîì.
– Ìàíêè, ïðèêîðìêè, íàæèâêè, æèâöû
– Ñîáàêà.  ëåñó áåç ïñà ñëîæíî. Îí áóäåò âàì è îòëè÷íîé îõðàíîé, è ñèãíàëîì ê âåðîÿòíîé îïàñíîñòè, è âåðíûì ïîìîùíèêîì ïðè îõîòå. Îïÿòü æå, ëþáàÿ ñîáàêà íå ïîäîéäåò. Ñëåäóåò åå âûáèðàòü, èñõîäÿ èç ïðåñëåäóåìûõ öåëåé.
Èíñòðóìåíòû:
– Òîïîð. Ëó÷øå âçÿòü íåñêîëüêî ðàçíûõ ðàçìåðîâ.
– Ïèëà ñ êðóïíûìè çóáüÿìè.
– Ïðîâîëîêà ñòàëüíàÿ (30-50 ìåòðîâ). Îíà âàì è ãâîçäè, è ñâÿçûâàþùèé ìàòåðèàë.
– ÊëÅùè è ïàññàòèæè.
– Ìîëîòîê.
Òåïëîâîå è ñâåòîâîå îáîðóäîâàíèå è ñíàðÿãà:
– Ãðåëêè
– Áóðæóéêà
– Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå èëè æèð â ñî÷åòàíèè ñ õëîïêîâûì òðÿïüåì.
– Ñâå÷è
– Ñóõîå ãîðþ÷åå
– Ñîëÿðêà
– Êåðîñèíîâàÿ ëàìïà
– Êåðîñèí
– Ñïèðòîâàÿ ãîðåëêà
Îãîíü:
– Îãíèâî
– Ñïè÷êè îõîòíè÷üè
– Çàæèãàëêè
– Ëóïà
– Ñóõàÿ ðàñòîïêà
– Êîðîá äëÿ ïåðåíîñêè îãíÿ.
Âû â ëþáîé ìîìåíò äîëæíû ñóìåòü ðàçâåñòè îãîíü. Ïîýòîìó, íà ïåðâûé âçãëÿä äóáëèðóþùèåñÿ âåùè äîëæíû áûòü â íåñêîëüêèõ ýêçåìïëÿðàõ, äàáû â íóæíûé ìîìåíò òî÷íî íå ïîäâåëè.
Åäà:
– Õëåá ñâåæèé èëè ñóõàðè. Íà ìîðîçå ñîõðàíèòüñÿ õîòü îäíî, õîòü äðóãîå. Ðàññ÷èòûâàéòå ïî 0,25 êã íà ÷åëîâåêà â äåíü. Õðàíèòü ñëåäóåò â ïîäâåøåííîì âèäå, äàáû íå ïîãðûçëè ìûøè.
– Êðóïû. Èç ðàñ÷åòà ïî 0,4 êã â äåíü íà ÷åëîâåêà.
– Øîêîëàä, ìåä è îðåõè. Âûñîêîêàëîðèéíàÿ ïèùà.
– Ìàñëî ñëèâî÷íîå, ïîäñîëíå÷íîå.
– ×àé. Åñëè åãî çàáûëè, òî ìîæíî çàâàðèâàòü õâîéíûå ïîáåãè, áîÿðûøíèê èëè îñòàâøèéñÿ ìåñòàìè øèïîâíèê. Íî, ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî õâîéíûé ÷àé î÷åíü áûñòðî ïîðòèò çóáû.
– Ñîëü. Î íåé âñåãäà çàáûâàþò, à âåäü â ëåñó ñîëü äîáûòü âåñüìà íåïðîñòî.
– Åäà äëÿ ñîáàêè. Íà ïåðâîå âðåìÿ, äî òîãî, êàê âû ñìîæåòå ÷åãî-íèáóäü ðàçäîáûòü â ëåñó èëè íà ðåêå, ñîáàêó îáÿçàòåëüíî õîðîøî êîðìèòü.
Ìÿñî è ðûáó íå áåðåì. Ïðîâîäÿ âûëàçêè â çèìíèé ëåñ îò ïàáëèêà «Øêîëà Âûæèâàíèÿ», ÿ ðåêîìåíäîâàë áðàòü ñ ñîáîé òóøíÿê, ñàëî è ïðî÷èå ïðîäóêòû ìÿñíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Íî ýòî áûëè âûëàçêè íà 2-3 äíÿ.  ñëó÷àå äîëãîñðî÷íîãî íàõîæäåíèÿ â ëåñó, âû ýòî ñàìè ñåáå äîáóäåòå.
Âîäó òîæå íå áåðåì. Òîïèì ñíåã, ñîëèì íåìíîãî è ïüåì.
Ìåäèêàìåíòû:
Çäåñü âñå ïðîñòî. Îïèñûâàòü íå áóäó. Ïîäîéäåò îáû÷íàÿ òóðèñòñêàÿ àïòå÷êà, êîòîðóþ âû äîïîëíÿåòå èñõîäÿ èç îñîáåííîñòåé ñâîåãî îðãàíèçìà.
Äëÿ óêðûòèÿ:
– Ïàëàòêà çèìíÿÿ. Åå áóäåò äîñòàòî÷íî â ñî÷åòàíèè ñ òåïëûì ñïàëüíèêîì íà ïàðó äíåé, íî íà äëèòåëüíóþ ïåðñïåêòèâó ñëåäóåò âîçâîäèòü èçáóøêó, ëèáî âîñïîëüçîâàòüñÿ ñòàðîé îõîòíè÷üåé èçáåíêîé.
– Ñïàëüíèê çèìíèé. Íåñêîëüêî øòóê. Â ñèëüíûå ìîðîçû ñëåäóåò âëîæèòü ñïàëüíèêè îäèí â äðóãîé, è òîëüêî çàòåì ëîæèòüñÿ â íåãî ñàìîìó. Îïÿòü æå ýòî äåëàåòñÿ âíóòðè îñíîâíîãî óêðûòèÿ.
– Êëååíêà. Íóæíà äëÿ óñêîðåíèÿ ïðîöåññà ñòðîèòåëüñòâà ðàçëè÷íûõ òèïîâ óêðûòèÿ. Ñàìà ïî ñåáå íå óêðûòèå! Îíà çàùèòèò âàñ îò âåòðà, íî íèêàê íå ñîõðàíÿåò òåïëî. Ìîæåò áûòü ïîëåçíà ïðè ñòðîèòåëüñòâå îäíîñêàòíîãî øàëàøà. Åå ìîæíî ïîñòåëèòü ñâåðõó êîíñòðóêöèè ïåðåä çàñûïàíèåì ñíåãà íà íåå. Îïûòíûå ëþäè çíàþò, ÷òî ñíåã íà÷èíàåò êàïàòü ïîä äåéñòâèåì íîäüè, ïðîñà÷èâàÿñü ñêâîçü ëàïíèê. Âîò îò ýòîãî îíà îòëè÷íî ìîæåò ïîìî÷ü. Òàêæå, åþ ìîæíî çàäåëàòü ñòåíó, îêîëî êîòîðîé áóäåòå ñïàòü â èçáóøêå.
– Êàðåìàò
– Âåðåâêà (30 ì). Ïîìîæåò è ïðè ñòðîèòåëüñòâå óêðûòèé, è ïðè ñïóñêàõ íà ïåðåñå÷åíêå.
Ñðåäñòâà ñâÿçè è ïîäà÷è ñèãíàëîâ:
– Ðàöèÿ äèàïàçîíà 27 ÌÃö. Ó÷òèòå, ÷òî åå äàëüíîñòü ñîñòàâëÿåò âñåãî 10-12 êì, â çàâèñèìîñòè îò ìîäåëè. Óçíàéòå ó ïðåäñòàâèòåëåé Ì×Ñ, íà êàêèõ ÷àñòîòàõ âû ìîæåòå ïîäàòü ñèãíàë áåäñòâèÿ â äàííîì êîíêðåòíîì ðåãèîíå. Òàêæå, ñîîáùèòå èì î òîì, ÷òî âû ñîáèðàåòåñü íàõîäèòüñÿ â äàííîì ìåñòå â îïðåäåëåííûå äíè. Ýòî íåîáõîäèìî äëÿ òîãî, ÷òîáû â ñëó÷àå ÷ï âàñ çíàëè ãäå èñêàòü.
– Ñïóòíèêîâûé òåëåôîí. Øòóêà êëàññíàÿ, íî íå êàæäîìó ïî êàðìàíó.
– Ôàëüøôàéåð, ñèãíàëüíûå ðàêåòû, ôåéåðâåðê.
– Ïåòàðäû äëÿ îòïóãèâàíèÿ çâåðåé. Â áåðëîãó íå áðîñàòü.
– Áàëëîí ñ êðàñêîé. Íà ñíåãó èëè íà ðåêå ìîæåòå íàðèñîâàòü áûñòðî ñèãíàë SOS äëÿ âåðòîëåòà.
– Ñèãíàëüíîå çåðêàëî.
Ïîñóäà:
– Êîòåëêè (ìàëåíüêèé è ïîêðóïíåå)
– ÊËÌÍ (êðóæêà, ëîæêà, ìèñêà, íîæ)
– Òåðìîñ. Ñëåäóåò åãî ïðîâåðèòü òàêæå çàðàíåå. Áûë ó ìåíÿ ñëó÷àé, êîãäà íóæíî áûëî ñðî÷íî ñîãðåòüñÿ, à â òåðìîñå áûë ëåä.
Ñðåäñòâà äëÿ ãèãèåíû:
– Ìûëî
– Çóáíàÿ ùåòêà è ïîðîøîê
– Ïîëîòåíöå
Äëÿ îðèåíòèðîâàíèÿ:
– Êàðòà, îòîáðàæàþùàÿ ïîäðîáíûé ðåëüåô ìåñòíîñòè è ðàñïîëîæåíèå êâàðòàëüíûõ ñòîëáîâ.
– Êîìïàñ
– GPS
– Òîïîãðàôè÷åñêèé óãëîìåð
– Ìîíîêóëÿð
Ïðî÷åå:
– Íèòêè, èãîëêè, êðþ÷îê äëÿ îáóâè, çàïàñíûå ïóãîâèöû è øíóðêè.
– Áàòàðåéêè, áåíçîãåíåðàòîð(åñëè åñòü)
– Òîïëèâî (êàê ìîæíî áîëüøå)
– êàðàáèíû, ëåäîðóá, êðþ÷üÿ è äðóãàÿ àëüïèíèñòñêàÿ ñíàðÿãà, åñëè ëåñ íàõîäèòñÿ âáëèçè ãîð.
Ýòîò ñïèñîê ìîæíî äîïîëíÿòü è äðóãèìè âåùàìè. Çíàþ, ÷òî ñåé÷àñ íà ìåíÿ íàêèíóòüñÿ õîìÿ÷êè ñ êðèêàìè, ìîë, Áåàð Ãðèëëñ âûæèâàë è áåç âñåãî ýòîãî. Ñêàæó âàì, íàèâíûå äóðà÷êè, ÷òî ðÿäîì ñ Áåàðîì âñåãäà íàõîäèòñÿ öåëàÿ êîìàíäà ñïàñàòåëåé è ìåäèêîâ, êîòîðûå ãîòîâû â ëþáîé ìîìåíò ïîìî÷ü. Åñëè îí çàìåðçíåò, òî âñåãäà ñìîæåò ñîãðåòüñÿ â ñïåöèàëüíîé ïàëàòêå èëè âåðòîëåòå. Îí âñåãäà ìîæåò çàåñòü ýòèõ ðåçèíîâûõ ÷åðâåé âêóñíûì óæèíîì ïîñëå ñúåìîê, è îí âñåãäà ñìîæåò âûìûòüñÿ â ÷èñòîé âîäå ïîñëå ïåðåñå÷åíèÿ áîëîòà. Òàêæå, åñëè îí ïðîâàëèòñÿ â ëåäÿíîå îçåðî, è íå ñìîæåò ðàçâåñòè îãîíü, îí íå óìðåò îò âîñïàëåíèÿ ëåãêèõ, ò.ê. åãî ñîãðåþò è ïåðåîäåíóò â ñóõóþ îäåæäó. Îí ñîãðååòñÿ, ñíîâà îäåíåò ìîêðóþ îäåæäó, è ñúåìêè ïðîäîëæàò.
Ó âàñ òàêîé âîçìîæíîñòè íå áóäåò. Äëÿ òîãî ÷òîáû èäòè â òàéãó çèìîé äàæå ñ îäíîé íî÷åâêîé ïðè âñåé ñíàðÿãå â îäèíî÷êó, âàì ñëåäóåò êàê ìèíèìóì ïðîéòè:
– 20 ïîõîäîâ â ãðóïïå ðàçëè÷íûõ óðîâíåé ñëîæíîñòè;
– Áûòü çàìåñòèòåëåì ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû íà çèìíèõ ìàðøðóòàõ 3-5 ðàç.
– Áûòü ðóêîâîäèòåëåì òóðèñòñêîé ãðóïïû íà çèìíèõ ìàðøðóòàõ íå ìåíåå 2 ñóòîê. 3-5 ðàç.
Äàæå âäâîåì, íå èìåÿ íåîáõîäèìûõ íàâûêîâ îòïðàâëÿòüñÿ â òàéãó çèìîé ýòî àêò ñóèöèäà! Ïðåæäå, ÷åì âûéòè íà çèìíþþ âûëàçêó âäâîåì-âòðîåì, ïðîâåäèòå ìèíèìóì 30 âûëàçîê â äðóãèå âðåìåíà ãîäà, à òàêæå âûéäèòå íåñêîëüêî ðàç â ïîõîä êðóïíîé òóðèñòñêîé ãðóïïîé. Íà ýòîì âñ¸! Ñ âàìè áûë àäìèí ØÂ Äåíèñ Ñàâîñòüÿíîâ. Ñòàòüÿ ïèñàëàñü íà îñíîâå áåñåäû ñ îõîòíèêîì èç Êðàñíîÿðñêà Àëåêñååì Ëèõà÷åâûì. Íå õâîðàéòå! Åñëè åñòü ÷òî äîáàâèòü ïèøèòå â êîììåíòàõ.
Источник