Какие продукты брать в тайгу

Человек, впервые идущий в тайгу, порой даже не представляет, с чем ему придется столкнуться. Летом 2009 года я собирался пройти от Кизира до Кинзелюкского водопада – около 40 километров по тайге. Мне удалось одолеть только 15 – после чего я повернул обратно и вышел из леса буквально “на бровях”.

Осмыслив произошедшее, я решил изложить свой “поход” в виде советов, которые могут помочь новичкам вроде меня…

✺ АДАПТАЦИЯ

В первые дни не стоит торопиться. Пусть играют силы, пусть энергия бьет ключом – но в первый день нужно идти не спеша. Откажитесь от графика и рекордов скорости! Дайте организму привыкнуть, освоиться, втянуться в ритм.

✺ БУРЕЛОМ (ветровал, чертолом, колодник)

Лежащие на пути стволы диаметром от 50 см до полутора метров отнимают очень много сил на перешагивание-переползание-перетаскивание вещей. Встречается многослойный бурелом, когда стволы лежат друг на друге в несколько ярусов. Бурелом может тянуться на сотни метров – поэтому такие участки лучше обходить, а не упорствовать в “танковом” преодолении. Скорость передвижения по бурелому порой может падать до нуля. Так что зачастую бывает разумнее потратить час на обход, чем три часа ломиться сквозь кладбище деревьев…

Очень рискованно идти по бурелому в дождь. Покрывающий деревья мох и без того легко срывается под ногой – а влажные стволы вообще становятся западней. Ведь кругом много острых сучьев – представьте, что случится, если вы рухните на один из них, да еще с тяжелым рюкзаком. Кстати, опасен не только мох, но и кора – особенно у пихты – она мгновенное “едет” под ногой. Так что, если придется карабкаться по стволам – нащупывайте ногой надежную опору.

Кстати, о сучьях. Не советую на привале с маху садиться на соблазнительно мягкий моховой покров упавшего дерева. Я себе пару раз чуть простату не проткнул острыми сучками, спрятавшимися подо мхом.

✺ ТРОПИНКИ (затески)

Спасение любого новичка. Ищите их, не жалейте сил и времени – поиски окупятся сторицей! Ведь тропинку проложил человек, прекрасно знающий местность. И пусть порой тропа высоко забирается или начинает петлять – она идет самым легким путем. Поэтому, если вдруг вы потеряли тропинки или затески – лучше сбросьте рюкзак и без суеты попытайтесь найти их продолжение. Особенно это касается пропиленных троп – уж они-то явно не случайны и просто так исчезнуть не могут.

✺ ОБУВЬ

Обязательно проверьте свою обувь под нагрузкой где-то за месяц до похода! Я с успехом использовал в путешествиях обычные сапоги – а на косогорах Кинзелюка стер ступни буквально через 10 километров. И хотя я вовремя почувствовал неладное, наложил пластырь и тугую бинтовку – положение это уже не спасло…

✺ ШЕСТ (посох, батожок)

Необходимейшая вещь в тайге. Я с успехом использовал в качестве шеста алюминиевое весло со снятыми гребями. Кто-то берет лыжные палки, кто-то вытесывает батожок из деревца – но в любом случае вещь это незаменимая (особенно при движении по бурелому)

✺ БРОДЫ И ПЕРЕПРАВЫ

Если брод широкий, да еще вода выше колена – использовать шест обязательно. Им же страхуешься, когда проходишь по стволу над ручьем. Хотя иногда есть такие стволы, что просто не рискуешь на них становится – и вот тогда нужно не жалеть времени в поисках новой переправы. Обычно она находится быстро – так что не рискуйте, если брод не внушает вам доверия.

✺ ВЫСОКОТРАВЬЕ

Главная трудность состоит в том, что высокая трава напрочь скрывает ямы и упавшие деревья. Это и замедляет движение – так-то идти не очень трудно, но вот когда с разгону налетаешь на поваленный ствол… И еще: в высокотравье нужно вести себя шумно, чтобы вовремя дать знать о себе медведям. Я лично просто выкрикивал что-нибудь угрожающе-басовитым голосом каждые три минуты.

✺ РАНЫ

Не знаю – может, я просто не умею ходить, но уже в первый день сбил себе голени и распорол ладони. Поэтому на будущее я сошью нечто вроде защиты на походные штаны и буду использовать перчатки со срезанными пальцами. Ну и конечно не забуду про защитный и питательный крема – оказывается, их в походе много не бывает.

✺ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

В этом походе я впервые узнал, что одежда, в самом деле, может так вымокать от пота, что ее “хоть выжимай”. И ведь речь идет о суровой энцефалитке! Пил я очень часто и помногу, а вот в туалет ходил редко и помалу. Очень, очень много воды выводится вместе с потом. Поэтому я взял с собой “Регидрон” – порошок, который применяется при обезвоживании. Безусловно, нужная вещь. Это смесь солей, которых так не хватает организму при длительных нагрузках. Благодаря ему, не нужно глотать лишние литры воды.

✺ МОНОТОННОСТЬ

Это важный психологический фактор, который нужно учитывать новичкам. Представьте: вы идете час, два, три – а перед глазами все тот же зеленый полог. Нет никаких ярких ориентиров, которые могли подбодрить – мол, вот уже немного осталось. Помню, как я в отчаянии возопил в финале пешки – “Ну, хоть какой-нибудь знак о Кизире!”. И тут же услышал плеск волн – оказывается, до реки оставалось не более 15 метров, но я ее просто не видел за деревьями…

✺ ТРЕНИРОВКИ

Да, тренироваться перед походом нужно. Но как? Считаю, что главное – это развитие выносливости. Лучше средство – бег на длинные дистанции (да еще с небольшим грузом за спиной). Если ожидается пересеченная местность, можно потренироваться с полным рюкзаком, поднимаясь на сопки, скалы или просто на последний этаж дома, в котором вы живете. Мне такая тренировка явно пошла на пользу – во всяком случае, в походе определенные группы мышц уже не так болели.

✺ МЕДВЕДИ

Я взял с собой петарды, ну и периодически давал знать о себе голосом. Но тут нужно учитывать направление ветра. Помнится, однажды я прокричал что-то жизнерадостное от избытка чувств – а через 15 минут вышел из-за поворота к медведице с медвежонком. Оказывается, в мою сторону дул сильный ветер…

Использовал и еще один совет – лагерь разбивал на более-менее открытой местности, а герметично упакованные продукты на ночь относил подальше и подвешивал на дерево. Ну и обходил лагерь по кругу: где рукой ветку заломаю, где пописаю…

✺ КАМНИ

Мне они попались в лесу лишь пару раз. Но запомнились – покрывающий их мох срывается под ногой в доли секунды. Не остается даже мгновения на то, чтобы сгруппироваться и избежать падения.

✺ ПОДНОЖИЯ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Они обычно свободны от густого сплетения кустов и упавших сучьев. Так и тянет пройти по этой ровной, усыпанной золотой хвоей площадке… Но зачастую ты проваливаешься “по самое не хочу”, попав между корнями дерева. Причем вероятность травмы здесь реально высока – так что, будьте аккуратнее (особенно возле кедров)

✺ ОЛЬХОВНИК

Сплетенные ветки этого дерева порой становятся просто проклятьем для идущего. И если уж вас угораздило попасть в заросли – позаботьтесь о том, чтобы ваш рюкзак был как можно ниже и уже. Чем меньше вы цепляетесь за ветки – тем быстрее выберетесь на чистый участок.

✺ ТОНИЗИРУЮЩИЕ И УСПОКАИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

В качестве первых я использовал сахан-даля (рододендрон Адамса) и настойку элеутерококка. Только нежелательно их употреблять ближе к ночи – сердце и без того бьется, как загнанное, не давая уснуть. Для этого случая я прикупил валерьянки и настойки пустырника… но даже они не всегда помогали. А расслабится перед сном необходимо – поэтому пусть каждый подбирает себе эффективное успокоительное средство индивидуально.

✺ ПИТАНИЕ

Удивительно – но при интенсивных нагрузках может пропасть аппетит. Порой мне приходилось просто заставлять себя съесть кусочек шоколадки. А за спиной мертвым грузом висело 11 килограмм продуктов – тушенка, консервы, паштеты…Так что мой совет – делайте упор на легкие и калорийные продукты типа быстрых каш, сухого молока, изюма, фруктозы и т.д.

✺ ОДИЧАНИЕ

Во время тяжелого похода пропадает желание поддерживать свой человеческий облик. Не хочется причесываться, мыться, чистить зубы, чинить одежду… Абы как ставишь палатку. На ужин просто разогреваешь банку тушенки и съедаешь ее, не чувствуя вкуса… Обязательно нужно бороться с такими проявлениями слабости. Когда приводишь себя и свой быт в порядок – постепенно и душа успокаивается. Появляется внутренняя сила для продолжения пути.

✺ СУСТАВНАЯ ГИМНАСТИКА

Я оценил ее во время похода в Ергаках, когда руководитель нашей группы каждое утро проводил небольшую зарядку, включавшую не только разминку суставов, но и самомассаж. Великолепная вещь. Когда вылазишь утром из палатки, весь кряхтя и охая – не поленись, потрать десять минут на разминку – и организм тебя отблагодарит в дневном походе.

✺ КОМАРЫ, ОВОДЫ, ГНУС

Пока идешь – вроде, не сильно досаждают. Но стоит остановиться – и нормальный отдых становится проблемой. Я взял с собой в тайгу три средства от гнуса – больше всего понравился спрей “Рефтамид”. Во-первых, им удобно пользоваться, во-вторых, он действительно эффективен. Конечно, есть и другая сторона медали – он достаточно агрессивен, поэтому перед применением стоит смазать кожу каким-нибудь защитным кремом. И еще – при интенсивном использовании одного баллончика хватает только на неделю.

В заключение хочу воздать оду “Фумитоксу”. На привале я клал пластиночку в консервную банку и придвигал поближе к костру. В избушках ставил пластинку на горлышко керосиновой лампы или рядом со свечкой. А вот дымная спираль – плохое средство на открытом воздухе, потому что струйка тоненькая, и комары на нее внимания не обращают.

Источник

Ïðåäñòàâëÿþ Âàøåìó âíèìàíèþ íîâóþ ñòàòüþ ïî âûæèâàíèþ. Íà ñåé ðàç îíà áîëåå ñåðüåçíà. Ñ òàéãîé øóòêè ïëîõè. Ýòî ñòàòüÿ íàïèñàíà â ñîàâòîðñòâå ñ òàåæíûì îõîòíèêîì, è îõâàòûâàåò ìíîãèå ñïåêòðû æèçíè ÷åëîâåêà â ëåñó çèìîé. Íà÷íåì!

Ìû óæå íåîäíîêðàòíî îïèñûâàëè âñåâîçìîæíûå íàáîðû ñíàðÿãè äëÿ ëåñà, â òîì ÷èñëå è çèìíåãî. Íî íà ñåé ðàç ðå÷ü ïîéäåò î òàéãå, ïðè÷åì çèìíåé òàéãå. Ïðåäóïðåæó ñðàçó, ÷òî ñ îäíèì íîæîì â ëåñó çèìîé âàøè øàíñû íà âûæèâàíèå ðàâíû íóëþ. Ðàçâå, ÷òî âû âûõîäèòå â ëåñ ìàêñèìóì íà ñóòêè. Äàííûå ðåêîìåíäàöèè áóäóò íàïèñàíû íà îïûòå ñèáèðñêèõ îõîòíèêîâ, êîòîðûå ïðîâîäÿò íå îäèí ìåñÿö â òàéãå. Íó ó êîãî åùå èíòåðåñîâàòüñÿ ýòèì âîïðîñîì, êàê íå ó íèõ?

Áåç ëèøíèõ ñëîâ íà÷íåì ïåðå÷èñëåíèå.

Òðàíñïîðò:

– Ñîáà÷üÿ óïðÿæêà ñ ãðóçîâûìè ñàíÿìè ëèáî ñíåãîõîä ñ ãðóçîâûì ïðèöåïîì.
Åñëè âû îòðàâëÿåòåñü çèìîé â òàéãó íà íåäåëþ è áîëåå, òî âðó÷íóþ ïåðåíåñòè âñå íåðåàëüíî. Âû ìîæåòå ÷àñòü ñíàðÿãè ïðèâåçòè âåñíîé èëè ëåòîì, è òîãäà îòïðàâèòüñÿ â òàéãó çèìîé ìîæåòå è ïåøêîì, åñëè âàø ïóíêò íàçíà÷åíèÿ â ëåñó íå äàëåå, ÷åì â 70 êì îò ìåñòà âàøåãî ñòàðòà. Åñëè æå âû îòïðàâëÿåòåñü çèìîé, òî áåç òðàíñïîðòà áóäåò âîîáùå íèêàê. È ýòîò òðàíñïîðò òî÷íî íå àâòî è âåëîñèïåä.

– Ëûæè
Ëó÷øå íåñêîëüêî ïàð. Îíè äîëæíû áûòü êà÷åñòâåííûìè è ïðîâåðåííûìè íåîäíîêðàòíî. Ëûæè íóæíû äëÿ äâèæåíèÿ íà ðîâíûõ ó÷àñòêàõ áåç ìíîãî÷èñëåííîãî êóñòàðíèêà.

– Ñíåãîñòóïû.
Äëÿ ïåðåäâèæåíèÿ ïî ãëóáîêîìó ñíåãó è ïåðåñå÷åíêå.

Îäåæäà è îáóâü:

– Íà÷íåì ñ îáóâè. Âàëåíêè èëè áîòèíêè ñ âûñîêèì áåðöåì. Ìåõ íà çèìíèõ áîòèíêàõ äîëæåí áûòü íàòóðàëüíûì.  ñëó÷àå ïðîìîêàíèÿ äîëæíà áûòü ñìåííàÿ îáóâü.

– Ïîðòÿíêè, òåïëûå íîñêè. 7-10 ïàð.

– Òåðìîáåëüå.

– Øòàíû óòåïëåííûå 3-5 ïàð.

– Øòàíû ëåãêèå.

– Òåïëûå ñâèòåðà (3-4øò.)

– Ëåãêèå ñâèòåðà (3-4 øò.)

– Øóáà. Çäåñü áåç âàðèàíòîâ. Äëèííûå çèìíèå êóðòêè ìîãóò ñïðàâèòüñÿ, à ìîãóò è íåò ñ îñîáî êðåïêèìè ìîðîçàìè.
Îäåæäó ëó÷øå èñïîëüçîâàòü òðåõñëîéíóþ. Ïðè ïåðåõîäàõ îäèí èç íèæíèõ ñëîåâ ìîæíî ñíÿòü, ò.ê. ïåðåãðåâ íå ìåíåå ñòðàøåí, ÷åì çàìåðçàíèå.

– Øàïêà-óøàíêà.

– Øàðô òåïëûé

– Ðóêàâèöû ìåõîâûå (3-4 ïàðû)

Îðóæèå è äðóãàÿ ñíàðÿãà äëÿ ñàìîîáîðîíû, îõîòû è ðûáàëêè:

– Ðóæüå. Äîëæíî áûòü çàðÿæåíî ïàòðîíàìè ñ êðóïíîé äðîáüþ äëÿ ïåðåìåùåíèé. Çèìîé ìåäâåäè ñïÿò, íî íåðåäêî âñòðå÷àþòñÿ øàòóíû, îñîáåííî â îòòåïåëè. Òàêæå, âàì ìîãóò âñòðåòèòüñÿ âîëêè, êàáàíû è äðóãèå æèâîòíûå. Áåðåì ìåëêóþ äðîáü íà áåëîê, ñîáîëåé è ïðî÷èõ ìåëêèõ çâåðüêîâ. Ðóæüå äîëæíî áûòü çàðÿæåíî âñåãäà, è íàõîäèòüñÿ òàê, ÷òîáû âû ñìîãëè áûòü ãîòîâûì ê ñòðåëüáå çà 3 ñåêóíäû ïîñëå âîçíèêíîâåíèÿ îïàñíîñòè.

– Íîæ. Äîëæåí áûòü ñïåöèàëüíûé îõîòíè÷èé íîæ äëÿ ðàçäåëêè òóø è äëÿ ëè÷íîé ñàìîîáîðîíû. Ïîìèìî ýòîãî íóæíî èìåòü åùå 2-3 íîæà äëÿ äðóãèõ öåëåé.

– Êàïêàíû, ïåòëè, ñåòè. Êîìó-òî ýòîò ïóíêò ìîæåò íå ïîíðàâèòüñÿ, íî âîïðîñû ãóìàííîñòè îòáðîñèì â ñòîðîíó, êîãäà ðå÷ü èäåò î âûæèâàíèè çèìîé â ëåñó.  ñèáèðñêîé òàéãå èñïîëüçîâàíèå òàêèõ ñðåäñòâ ýòî ïðîìûñåë è åäèíñòâåííûé øàíñ âûæèòü. Çäåñü íå äåéñòâóþò çàêîíû è ìèðîâîé ïîðÿäîê. Åäèíñòâåííîå ïðàâèëî! ÑÎÁÐÀÒÜ ÈÇ ËÅÑÀ ÂÑÅ ËÎÂÓØÊÈ È ÊÀÏÊÀÍÛ ÏÎÑËÅ ÓÕÎÄÀ!

– Æåðëèöû, âåðøè, óäî÷êè ñ çàïàñíûìè ìîðìûøêàìè, êèâêàìè è ëåñêîé.

– Ïåøíÿ è ëåäîáóð. Çèìîé ðåêè â Ñèáèðè ïðîìåðçàþò äî ïîëóòîðà ìåòðîâ, ïîýòîìó ëåäîáóðû íå âñåãäà ñïðàâëÿþòñÿ, è ïðèäåòñÿ äîëáèòü ëóíêè ïåøíåé. Ðàáîòà äîëãàÿ, íî ïî-äðóãîìó íèêàê. Äëÿ óñòàíîâëåíèÿ ñåòè, ñëåäóåò ïðîáèâàòü ñåðèþ ëóíîê âíèç ïî òå÷åíèþ. Äëÿ äëèòåëüíîãî ñîõðàíåíèÿ ëóíîê – èõ çàñûïàþò ñíåãîì.

– Ìàíêè, ïðèêîðìêè, íàæèâêè, æèâöû

– Ñîáàêà.  ëåñó áåç ïñà ñëîæíî. Îí áóäåò âàì è îòëè÷íîé îõðàíîé, è ñèãíàëîì ê âåðîÿòíîé îïàñíîñòè, è âåðíûì ïîìîùíèêîì ïðè îõîòå. Îïÿòü æå, ëþáàÿ ñîáàêà íå ïîäîéäåò. Ñëåäóåò åå âûáèðàòü, èñõîäÿ èç ïðåñëåäóåìûõ öåëåé.

Èíñòðóìåíòû:

– Òîïîð. Ëó÷øå âçÿòü íåñêîëüêî ðàçíûõ ðàçìåðîâ.

– Ïèëà ñ êðóïíûìè çóáüÿìè.

– Ïðîâîëîêà ñòàëüíàÿ (30-50 ìåòðîâ). Îíà âàì è ãâîçäè, è ñâÿçûâàþùèé ìàòåðèàë.

– ÊëÅùè è ïàññàòèæè.

– Ìîëîòîê.

Òåïëîâîå è ñâåòîâîå îáîðóäîâàíèå è ñíàðÿãà:

– Ãðåëêè
– Áóðæóéêà
– Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå èëè æèð â ñî÷åòàíèè ñ õëîïêîâûì òðÿïüåì.
– Ñâå÷è
– Ñóõîå ãîðþ÷åå
– Ñîëÿðêà
– Êåðîñèíîâàÿ ëàìïà
– Êåðîñèí
– Ñïèðòîâàÿ ãîðåëêà

Îãîíü:
– Îãíèâî
– Ñïè÷êè îõîòíè÷üè
– Çàæèãàëêè
– Ëóïà
– Ñóõàÿ ðàñòîïêà
– Êîðîá äëÿ ïåðåíîñêè îãíÿ.
Âû â ëþáîé ìîìåíò äîëæíû ñóìåòü ðàçâåñòè îãîíü. Ïîýòîìó, íà ïåðâûé âçãëÿä äóáëèðóþùèåñÿ âåùè äîëæíû áûòü â íåñêîëüêèõ ýêçåìïëÿðàõ, äàáû â íóæíûé ìîìåíò òî÷íî íå ïîäâåëè.

Åäà:

– Õëåá ñâåæèé èëè ñóõàðè. Íà ìîðîçå ñîõðàíèòüñÿ õîòü îäíî, õîòü äðóãîå. Ðàññ÷èòûâàéòå ïî 0,25 êã íà ÷åëîâåêà â äåíü. Õðàíèòü ñëåäóåò â ïîäâåøåííîì âèäå, äàáû íå ïîãðûçëè ìûøè.

– Êðóïû. Èç ðàñ÷åòà ïî 0,4 êã â äåíü íà ÷åëîâåêà.

– Øîêîëàä, ìåä è îðåõè. Âûñîêîêàëîðèéíàÿ ïèùà.

– Ìàñëî ñëèâî÷íîå, ïîäñîëíå÷íîå.

– ×àé. Åñëè åãî çàáûëè, òî ìîæíî çàâàðèâàòü õâîéíûå ïîáåãè, áîÿðûøíèê èëè îñòàâøèéñÿ ìåñòàìè øèïîâíèê. Íî, ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî õâîéíûé ÷àé î÷åíü áûñòðî ïîðòèò çóáû.

– Ñîëü. Î íåé âñåãäà çàáûâàþò, à âåäü â ëåñó ñîëü äîáûòü âåñüìà íåïðîñòî.

– Åäà äëÿ ñîáàêè. Íà ïåðâîå âðåìÿ, äî òîãî, êàê âû ñìîæåòå ÷åãî-íèáóäü ðàçäîáûòü â ëåñó èëè íà ðåêå, ñîáàêó îáÿçàòåëüíî õîðîøî êîðìèòü.

Ìÿñî è ðûáó íå áåðåì. Ïðîâîäÿ âûëàçêè â çèìíèé ëåñ îò ïàáëèêà «Øêîëà Âûæèâàíèÿ», ÿ ðåêîìåíäîâàë áðàòü ñ ñîáîé òóøíÿê, ñàëî è ïðî÷èå ïðîäóêòû ìÿñíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Íî ýòî áûëè âûëàçêè íà 2-3 äíÿ.  ñëó÷àå äîëãîñðî÷íîãî íàõîæäåíèÿ â ëåñó, âû ýòî ñàìè ñåáå äîáóäåòå.

Âîäó òîæå íå áåðåì. Òîïèì ñíåã, ñîëèì íåìíîãî è ïüåì.

Ìåäèêàìåíòû:

Çäåñü âñå ïðîñòî. Îïèñûâàòü íå áóäó. Ïîäîéäåò îáû÷íàÿ òóðèñòñêàÿ àïòå÷êà, êîòîðóþ âû äîïîëíÿåòå èñõîäÿ èç îñîáåííîñòåé ñâîåãî îðãàíèçìà.

Äëÿ óêðûòèÿ:

– Ïàëàòêà çèìíÿÿ. Åå áóäåò äîñòàòî÷íî â ñî÷åòàíèè ñ òåïëûì ñïàëüíèêîì íà ïàðó äíåé, íî íà äëèòåëüíóþ ïåðñïåêòèâó ñëåäóåò âîçâîäèòü èçáóøêó, ëèáî âîñïîëüçîâàòüñÿ ñòàðîé îõîòíè÷üåé èçáåíêîé.

– Ñïàëüíèê çèìíèé. Íåñêîëüêî øòóê.  ñèëüíûå ìîðîçû ñëåäóåò âëîæèòü ñïàëüíèêè îäèí â äðóãîé, è òîëüêî çàòåì ëîæèòüñÿ â íåãî ñàìîìó. Îïÿòü æå… ýòî äåëàåòñÿ âíóòðè îñíîâíîãî óêðûòèÿ.

– Êëååíêà. Íóæíà äëÿ óñêîðåíèÿ ïðîöåññà ñòðîèòåëüñòâà ðàçëè÷íûõ òèïîâ óêðûòèÿ. Ñàìà ïî ñåáå – íå óêðûòèå! Îíà çàùèòèò âàñ îò âåòðà, íî íèêàê íå ñîõðàíÿåò òåïëî. Ìîæåò áûòü ïîëåçíà ïðè ñòðîèòåëüñòâå îäíîñêàòíîãî øàëàøà. Åå ìîæíî ïîñòåëèòü ñâåðõó êîíñòðóêöèè ïåðåä çàñûïàíèåì ñíåãà íà íåå. Îïûòíûå ëþäè çíàþò, ÷òî ñíåã íà÷èíàåò êàïàòü ïîä äåéñòâèåì íîäüè, ïðîñà÷èâàÿñü ñêâîçü ëàïíèê. Âîò îò ýòîãî îíà îòëè÷íî ìîæåò ïîìî÷ü. Òàêæå, åþ ìîæíî çàäåëàòü ñòåíó, îêîëî êîòîðîé áóäåòå ñïàòü â èçáóøêå.

– Êàðåìàò

– Âåðåâêà (30 ì). Ïîìîæåò è ïðè ñòðîèòåëüñòâå óêðûòèé, è ïðè ñïóñêàõ íà ïåðåñå÷åíêå.

Ñðåäñòâà ñâÿçè è ïîäà÷è ñèãíàëîâ:

– Ðàöèÿ äèàïàçîíà 27 ÌÃö. Ó÷òèòå, ÷òî åå äàëüíîñòü ñîñòàâëÿåò âñåãî 10-12 êì, â çàâèñèìîñòè îò ìîäåëè. Óçíàéòå ó ïðåäñòàâèòåëåé Ì×Ñ, íà êàêèõ ÷àñòîòàõ âû ìîæåòå ïîäàòü ñèãíàë áåäñòâèÿ â äàííîì êîíêðåòíîì ðåãèîíå. Òàêæå, ñîîáùèòå èì î òîì, ÷òî âû ñîáèðàåòåñü íàõîäèòüñÿ â äàííîì ìåñòå â îïðåäåëåííûå äíè. Ýòî íåîáõîäèìî äëÿ òîãî, ÷òîáû â ñëó÷àå ÷ï âàñ çíàëè ãäå èñêàòü.

– Ñïóòíèêîâûé òåëåôîí. Øòóêà êëàññíàÿ, íî íå êàæäîìó ïî êàðìàíó.

– Ôàëüøôàéåð, ñèãíàëüíûå ðàêåòû, ôåéåðâåðê.

– Ïåòàðäû äëÿ îòïóãèâàíèÿ çâåðåé. Â áåðëîãó íå áðîñàòü.

– Áàëëîí ñ êðàñêîé. Íà ñíåãó èëè íà ðåêå ìîæåòå íàðèñîâàòü áûñòðî ñèãíàë SOS äëÿ âåðòîëåòà.

– Ñèãíàëüíîå çåðêàëî.

Ïîñóäà:

– Êîòåëêè (ìàëåíüêèé è ïîêðóïíåå)
– ÊËÌÍ (êðóæêà, ëîæêà, ìèñêà, íîæ)
– Òåðìîñ. Ñëåäóåò åãî ïðîâåðèòü òàêæå çàðàíåå. Áûë ó ìåíÿ ñëó÷àé, êîãäà íóæíî áûëî ñðî÷íî ñîãðåòüñÿ, à â òåðìîñå áûë ëåä.

Ñðåäñòâà äëÿ ãèãèåíû:
– Ìûëî
– Çóáíàÿ ùåòêà è ïîðîøîê
– Ïîëîòåíöå

Äëÿ îðèåíòèðîâàíèÿ:

– Êàðòà, îòîáðàæàþùàÿ ïîäðîáíûé ðåëüåô ìåñòíîñòè è ðàñïîëîæåíèå êâàðòàëüíûõ ñòîëáîâ.

– Êîìïàñ

– GPS

– Òîïîãðàôè÷åñêèé óãëîìåð

– Ìîíîêóëÿð

Ïðî÷åå:
– Íèòêè, èãîëêè, êðþ÷îê äëÿ îáóâè, çàïàñíûå ïóãîâèöû è øíóðêè.
– Áàòàðåéêè, áåíçîãåíåðàòîð(åñëè åñòü)
– Òîïëèâî (êàê ìîæíî áîëüøå)
– êàðàáèíû, ëåäîðóá, êðþ÷üÿ è äðóãàÿ àëüïèíèñòñêàÿ ñíàðÿãà, åñëè ëåñ íàõîäèòñÿ âáëèçè ãîð.

Ýòîò ñïèñîê ìîæíî äîïîëíÿòü è äðóãèìè âåùàìè. Çíàþ, ÷òî ñåé÷àñ íà ìåíÿ íàêèíóòüñÿ õîìÿ÷êè ñ êðèêàìè, ìîë, Áåàð Ãðèëëñ âûæèâàë è áåç âñåãî ýòîãî. Ñêàæó âàì, íàèâíûå äóðà÷êè, ÷òî ðÿäîì ñ Áåàðîì âñåãäà íàõîäèòñÿ öåëàÿ êîìàíäà ñïàñàòåëåé è ìåäèêîâ, êîòîðûå ãîòîâû â ëþáîé ìîìåíò ïîìî÷ü. Åñëè îí çàìåðçíåò, òî âñåãäà ñìîæåò ñîãðåòüñÿ â ñïåöèàëüíîé ïàëàòêå èëè âåðòîëåòå. Îí âñåãäà ìîæåò çàåñòü ýòèõ ðåçèíîâûõ ÷åðâåé âêóñíûì óæèíîì ïîñëå ñúåìîê, è îí âñåãäà ñìîæåò âûìûòüñÿ â ÷èñòîé âîäå ïîñëå ïåðåñå÷åíèÿ áîëîòà. Òàêæå, åñëè îí ïðîâàëèòñÿ â ëåäÿíîå îçåðî, è íå ñìîæåò ðàçâåñòè îãîíü, îí íå óìðåò îò âîñïàëåíèÿ ëåãêèõ, ò.ê. åãî ñîãðåþò è ïåðåîäåíóò â ñóõóþ îäåæäó. Îí ñîãðååòñÿ, ñíîâà îäåíåò ìîêðóþ îäåæäó, è ñúåìêè ïðîäîëæàò.

Ó âàñ òàêîé âîçìîæíîñòè íå áóäåò. Äëÿ òîãî ÷òîáû èäòè â òàéãó çèìîé äàæå ñ îäíîé íî÷åâêîé ïðè âñåé ñíàðÿãå â îäèíî÷êó, âàì ñëåäóåò êàê ìèíèìóì ïðîéòè:
– 20 ïîõîäîâ â ãðóïïå ðàçëè÷íûõ óðîâíåé ñëîæíîñòè;
– Áûòü çàìåñòèòåëåì ðóêîâîäèòåëÿ ãðóïïû íà çèìíèõ ìàðøðóòàõ 3-5 ðàç.
– Áûòü ðóêîâîäèòåëåì òóðèñòñêîé ãðóïïû íà çèìíèõ ìàðøðóòàõ íå ìåíåå 2 ñóòîê. 3-5 ðàç.

Äàæå âäâîåì, íå èìåÿ íåîáõîäèìûõ íàâûêîâ îòïðàâëÿòüñÿ â òàéãó çèìîé – ýòî àêò ñóèöèäà! Ïðåæäå, ÷åì âûéòè íà çèìíþþ âûëàçêó âäâîåì-âòðîåì, ïðîâåäèòå ìèíèìóì 30 âûëàçîê â äðóãèå âðåìåíà ãîäà, à òàêæå âûéäèòå íåñêîëüêî ðàç â ïîõîä êðóïíîé òóðèñòñêîé ãðóïïîé. Íà ýòîì âñ¸! Ñ âàìè áûë àäìèí Ø Äåíèñ Ñàâîñòüÿíîâ. Ñòàòüÿ ïèñàëàñü íà îñíîâå áåñåäû ñ îõîòíèêîì èç Êðàñíîÿðñêà Àëåêñååì Ëèõà÷åâûì. Íå õâîðàéòå! Åñëè åñòü ÷òî äîáàâèòü – ïèøèòå â êîììåíòàõ.

Источник