Какие продукты будут дорожать в украине

Какие продукты будут дорожать в украине thumbnail

Цены растут на ажиотажном спросе на еду. Фото: Страна

Еда в Украине продолжает дорожать. “Страна” уже писала, что многие торговые сети с начала карантина на волне ажиотажного спроса повысили цены на на продукты питания.

Крупная розничная сеть АТБ заявила, что вынуждена повышать цены, так как их массово пересматривают поставщики. Что, впрочем, сами поставщики, опровергли.

Но с тех пор ситуация поменялась в худшую сторону — цены выросли еще больше. Так, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, “золотыми” становятся  овощи.

“Борщовый набор” (картофель, капуста, лук, свекла, морковь) бьет все рекорды по ценам. Скажем, лук подорожал вдвое, а капуста на 86% (до 8,46 гривен за килограмм). Морковь выросла в цене на 48% (до 8,1 гривны, свекла — а 47% (до 8,45 гривен), картофель — на 39% (до 16,8 гривен).

По данная аналитического отдела оптового рынка “Шувар” на 27 марта, продолжают расти цены практически не все продукты. Так, свекла буквально за несколько дней подорожала еще на 17%, тыква на 3%, капуста на 8%, картофель на 21%, лук на 28,5%. Снижение цен зафиксировано только на огурцы (на 4,7%), редис (на 53%), томаты (около 1%). 

Растут цены также на крупы, в частности, гречку. На 18 марта гречка подскочила в цене на 20-25%, рассказывал “Стране” глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексей Дорошенко. А к 28 марта цена подскочила уже на 50% (до 55,6 гривен).

Одной из причин стало закрытие Россией экспорта круп. Украина в прошлом году собрала сравнительно небольшой урожай гречки, поэтому ее активно поставляю из других стран, в частности из РФ. Но за последнее время в России гречка тоже подорожала, в связи с чем ее вывоз за пределы страны перекрыли.

“В итоге те украинские компании, у которых был запас гречки, поняли, что конкуренции уже фактически нет и можно рисовать любые ценники”, — говорит Дорошенко.

Так что если еще неделю назад покупателей шокировала гречка по 36-40 гривен за килограмм, то сейчас за нее приходится платить уже больше 55 гривен.

По сахару подорожание идет не так быстро. Он вырос в цене с начала карантина на 8-9%, и пока остается с тем же ценником (до 14,5 гривен за килограмм). 

Некоторые поставщики уже объявили о повышении цен на хлеб до 20%. Говорят, что из-за муки, которая с начала карантина выросла в цене на 8-10% и продолжает понемногу дорожать.

“Дело в том, что как раз на прошлой неделе на мировых рынках на 7% подрожали зерновые, которые активно экспортирует наша страна. Плюс продолжает дорожать доллар. Это позволяет тем же хлеборезкам сходу поднять цены на 12%. Остальное, видно, заложили на будущие риски”, — говорит Дорошенко.

Он добавил: ситуация с ценами не только не успокоилась, но и продолжает разгоняться. Решающей, по его мнению,  станет следующая неделя — цены или притормозят или еще больше вырастут. 

На прошлой неделе АМКУ начало расследование на рынке продуктов питания. Дело открыли, в частности, в Киевском территориальном отделении АМКУ.

“У сетей запросили перечень ценников и формулы ценообразования. Также антимонопольщики начали проводить личные встречи с руководителями торговых сетей”, — рассказывает Дорошенко.

По его информации, запросы по сетям дают и многие региональные территориальные отделения АМКУ.

Этот факт “Стране” подтвердили и в самих сетях.

Также, как стало известно “Стране” из своих источников, Кабмин рассматривает возврат ценового регулирования на социальные продукты питания (он был отменен несколько лет назад) и даже запрет экспорта отдельных видов продовольствия, в частности, зерна, овощей и фруктов.

Регулировать цены пытается также МВД, которое, казалось  бы, не имеет никакого отношения к еде.

“Никто не имеет права необоснованно поднимать цены и наживаться на украинцах во время эпидемии! Передал главе Антимонопольного комитета Юрию Терентьеву аналитическую информацию об оптовых компаниях, которые позволяют себе резко и необоснованно повышать цены на продукты питания и овощи, составляющие основу продуктовой корзины простых Украинцев. В Украине достаточно запасов зерна, круп, сахара для того, чтоб много месяцев обеспечивать пропитание украинцев. Ожидаю начала антимонопольного расследования АМКУ по фактам резкого, необоснованного завышения цен на продукты первой необходимости, что могло стать результатом сговора крупных оптовиков”, — написал на своей странице в Facebook земминистра МВД Антон Геращенко.

По его данным, если картофель от ООО “Агро Овен” еще 5 марта стоил 9,06 гривен за килограмм, то уже до 19 марта он подорожал до 14,4 гривен, то есть, почти на 60%. Оптовая компания “Старфрут” повысила цену на 55%, а “Бизнес-Групп Д” на 45%.

Цену на лук тот же “Агро Овен” задрал на 128%, “Кишенцы Фрут” — почти на 85%.

Морковь больше всего подорожала у оптовика “Зоря Каховщины” — на 122,2%, капуста – у «ВПК -Агро» (на 123,1%). Цену на горох накручивает компания “Олимп” (на 27,1%). Она же подняла расценки на пшенную крупу больше чем на 26%.

То есть, досье на оптовиков уже по-сути собрано.

Впрочем, по словам Дорошенко, на продуктовом ажиотаже сейчас зарабатывают все, кто только может.

“Ни один поставщик не может повысит ценник без согласия розничной сети. Оптовики работают с ритейлом на следующих условиях — они могут пересматривать цены на продукты 2-3 раза в год, но обязаны уведомить сеть от изменении прайса за месяц. если этого не сделают, заплатят немалый штраф. Попросту говоря, им могут даже не вернуть выручку от уже проданной партии товара. Поэтому поставщики могут только предложить изменение цены.

“Спусковой крючок” — это сети, — утверждает Дорошенко. – Давление чиновников на ритейл уже началось, и, судя по всему, оно будет мощным”.

Вопрос в том, смогут ли власти обуздать цены.

Ажиотаж в торговых сетях еще не пошел на спад. Украинцы массово скупают продукты, запасаясь на время карантина. А высокий спрос позволяет торговцам выставлять космические ценники.

Плюс в Украине закрылись многие рынки.

“Рынки обеспечивали большую долю розничного товарооборота в стране. Некоторые площадки работают, но многие уже закрылись. Не функционируют рынки и торговые точки на них, которые давали до трети всего национального товарооборота. Мэры небольших городов бояться открывать рынки, так как они могут поспособствовать распространению коронавируса. Поэтому сети по-сути стали монополистами на продуктовом рынке и могут диктовать свои цены”, — пояснил Дорошенко.

“Большой ошибкой украинских властей было закрытие рынков. Они в этом скопировали Италию. Но если в той же Италии через торговые сети продается 60% овощей и фруктов, то в Украине — только 15%”, – говорит представитель ФАО (продовольственная организация ООН) Андрея Ярмак.

Некоторые небольшие производители, которые всегда продавали товар на рынках и за наличку, теперь остались без рынков сбыта и пытаются закрепиться в торговых сетях. Но там они уже выставляют другие ценники, как минимум, на 20% выше, чем на рынке. Причина банальна – супермаркеты возвращаю деньги за реализованный товар в течение 90 дней, а за это время курс может существенно измениться. Поэтому поставщики страхуются от рисков.

“Если власти введут ценовое регулирование и ограничат экспорт, потребители выиграют, так как цены, как минимум, не будет расти, а могут и упасть. Но в патовой ситуации окажутся экспортеры. Плюс — снизится поступление валютной выручки в страну”, — говорит Дорошенко.

Но ценники могут притормозить и по другой причине. Уже с начала апреля ожидается снижение спроса на продукты питания. Украинцы, многие из которых ушли на карантин за свой счет, попросту проедят имеющиеся накопления, и покупать еду им уже будет фактически не за что.

“В этом случае ажиотажный рост цен сойдет на нет. Останется только валютная составляющая, но это не больше 5% от цены”, — резюмирует Дорошенко.

Источник

В Украине из-за карантина начался рост цен на некоторые продукты. Одна из причин – так называемый медицинский спрос, а также повышение курса доллара.

Подробнее о том, что дорожает и чего дальше ждать, читайте в материале OBOZREVATEL.

Лук, чеснок, гречка и лимоны повысились в цене

Рынок отреагировал на ажиотаж вокруг дешевых продуктов, которые покупатели сметали несколько дней подряд с полок магазинов. Так, в некоторых сетях исчезла, а потом появилась гречка, но уже по более высокой цене – вместо 25 грн за килограмм она нинче стоит 32 за кг, а то и 35 грн. Лук, чеснок и лимоны подорожали в некоторых магазинах на 30-50%. Так, чеснок с 60 грн взлетел до 90 грн за 1 кг, а невзрачные на вид лимоны – с 30 до 48 грн. Подорожал даже лук – с 5-6 грн до 8-9 грн.

Если гречка стала жертвой паники, то лук, чеснок и лимоны – продукты, которые раскупают во время сезона вирусных инфекций.

Эксперты говорят, что скачок цен временный, никакого дефицита нет. Хотя цитрусовые и все продукты, привязанные к курсу доллара, в ближайшее время вырастут в цене.

“Незначительное повышение цен произошло в магазинах эконом-сегмента, причем не только в Украине, но и за рубежом. Там раскупают продукты и товары первой необходимости в магазинах с низкими ценами. В магазинах среднего ценового сегмента и премиум класса – как все было, так и есть. И полки ежедневно пополняются”, – говорит глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко.

По его словам, для торговых сетей повышение хоть и выгодное, но очень рискованное дело.

“Если поставщики повышают цены, то торговые сети выигрывают, так как получают свой процент с этого. Но в то же время рисковать из-за какой-то гречки вряд ли кто-то захочет – все еще помнят уголовные дела, которые открывал Антимонопольный комитет Украины в 2015 году из-за необоснованного роста цен на гречку. А это существенные штрафы – до 10% от суммы годового оборота, что чревато серьезными последствиями для бизнеса. Поскольку в договоре написано, что они не имеют права без обоснования резко повышать цены, нарваться на штраф вполне реально”, – говорит Дорошенко.

По его словам, сейчас после смены правительства глава АМУ тоже может лишиться должности, а потому, по мнению Дорошенко, уголовные дела – это реальность.

“И иногда торговые сети могут выиграть за счет сохранения старых цен”, – подчеркнул Дорошенко.

В то же время скачок цен на лимоны и другие продукты, потребление которых в период ОРВИ увеличивается, это реальность.

“В связи со спросом, в частности, в Европе, где из-за вируса стали больше потреблять лимоны, в Украину их стало поступать меньше. И временно, я думаю, увеличились цены”, – говорит Дорошенко.

“Цены упадут, когда начнутся новые поставки”, – говорит член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

“Есть определенный график поставок продуктов в сети. И если бабушки в панике выберут одну порцию товаров, у бизнеса, естественно, возникнет желание повысить цену. Но до того момента, как начнутся новые поставки. Потом цена начнет падать до прежнего уровня”, – считает Пендзин.

Цитрусовые подорожают

Цены на цитрусовые будут расти, и не только на лимоны, считает Олег Пендзин.

“Курс доллара пошел вверх, потянул за собой лимоны. Скоро повысятся в цене и другие цитрусовые”, – говорит эксперт.

Пендзин также считает, что впереди нас ждут очереди в продуктовые магазины, как в Европе.

“В Европе сейчас одновременно в магазины запускают по 6 человек. Это же ждет и нас. Но очереди будут не потому, что продуктов не хватает, а потому, что вводят особый режим эпидемиологических мероприятий”, – говорит Пендзин.

Дефицита продуктов нет

Опасаться недостатка продуктов украинцам не стоит, – уверены эксперты.

“У нас все эти годы были проблемы с продажами. Сейчас ситуация развивается умеренно, проблем не будет”, – говорит Дорошенко.

“Той же гречки в стране хватает. Объективно говоря, цена не нее выросла на 70%. Но это за три года. Сейчас она достигла своего пика. У нас есть запасы гречки из Казахстана. Да, она не совсем такая, как мы привыкли, но есть. И цены на нее доступные. Паника и повышенный спрос на товары типа гречка-соль-туалетная бумага существенно не повлияли на объемы товарных запасов. Их достаточно, чтобы обеспечить украинцев всем необходимым. У нас нет дефицита продовольствия – ни хлеба, ни круп”, – говорит Пендзин.

На рынках все подорожает

На продуктовых рынках Киева цены также подскочили, правда, пока несущественно. Но продавцы говорят, что уже к концу недели овощи и фрукты могут стать дороже, когда поступят новые партии товаров.

Ведь большинство овощей, фруктов и других продуктов на столичных рынках импортного производства.

“Я получаю товары раз в несколько дней. И нынешний взлет курса доллара уже будет ощутим при закупках. Все подорожает до 5 грн. А вы же знаете – как только курс доллара повышается, это сразу закладывается в цену, даже если овощи выращены под Киевом. Ведь они покупают семена за валюту. Потом растаможка”, – рассказал нам владелец торговых точек на рынке в Днепровском районе Армен.

По данным Государственной службы статистики Украины, лук и картофель мы получаем из Европы. Одни из самых больших поставщиков – Нидерланды, Германия, Польша. А самые большие поставщики овощей – Италия, Испания, Нидерланды, Германия, Польша, Бельгия и Молдова.

По оценкам экспертов, доля рынков в розничной торговле Украины составляет до 60%.

“В 2017 году эта цифра составляла до 55%. Сейчас больше, возможно, 60 на 40. И если торговые сети не захотят связываться с Антимонопольным комитетом, то рынок будет реагировать так, как ему выгодно. Даже повышать цены на продукты, завезенные до роста курса доллара. Будут закладывать в стоимость свои риски”, – говорит Дорошенко.

Источник

В Украине снова подскочили ценники на еду. По данным Госстата, в октябре продукты питания, по сравнению с сентябрем, подорожали почти на 1%, а, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, – на 8,8%.

Официальных данных за ноябрь пока нет. Но, эксперты уже подсчитали, что, к примеру, молочная продукция, по сравнению с октябрем, выросла в цене еще на 1,6%, мясные изделия – на 0,6%, яйца – на 0,7%, хлеб – на 2,3% и т.д.

То есть, рост цен продолжается. А в декабре у нему прибавится еще и “праздничная наценка” – накануне новогодних праздников продавцы традиционно увеличивают прайсы еще, как минимум, на 10%.

И это при том, что курс доллара, которым у нас привыкли объяснять подорожание продуктов, не только не растет, но и рекордно упал. Национальная валюта, по сравнению с ноябрем прошлого года, укрепилась больше чем на 4 гривны.

Если пересчитать цены на еду в наших магазинах в доллары или евро, то получается уже дороже, чем в европейских супермаркетах, тогда как качество многих украинских продуктов питания все еще оставляет желать лучшего. Ситуацией активно пользуются импортеры – европейская еда заметно теснит на магазинных полках отечественную.

Впрочем, на ценниках это пока не сильно сказывается – поставщики предпочитают зарабатывать на рекордных наценках, а не на обороте.

“Страна” разбиралась, почему в Украине дорожает еда и что будет с ценами дальше.

Картофельная инфляция

По данным Госстата, лидером подорожания за месяц стали овощи. В октябре они прибавили в цене 4,6%, а за год – 23,1%.

Хлебобулочные изделия -подорожали на 1,5% за месяц и на 12,7% за год, молоко – на 2,6% (за год – на  11,2% ), масло – на 0,9% (за год – 11,2%). Цены на яйца в октябре взлетели почти на 10%, но, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то они ниже на 21,8%.

Впрочем, есть несколько продуктовых позиций, которые не дорожают и даже немного подешевели.

Скажем, цены на макаронные изделия  не растут, на подсолнечное масло они за месяц упали на 0,4%, на фрукты – на 0,6%, на сахар – на 2,3%. При этом, если сравнивать с ценниками годичной давности, но нынешние все равно выше: на  макароны – на 12,2%, на подсолнечное масло на 1,2%. Существенное удешевление – только по фруктам (минус 6,1% к прошлому году).

И это при том, что гривна за последний год укрепилась почти на 15%. То есть, если верить аргументам продавцов, которые до недавнего времени утверждали, что, так как Украина является крупным экспортером еды, то и цены у нас привязаны к мировому рынку продовольствия, продукты в отечественных магазинах сейчас должны не дорожать, а, наоборот, подешеветь хотя бы на 10%.

Но, как видно, этого не произошло.

И буквально по каждому продукту находятся целый список вполне объективных причин, объясняющих, почему цены не падают.

К примеру, по овощам ударил плохой урожай. В частности, в этом году большие проблемы с картофелем. Частники  выращивают все меньше картофеля, а специализированных хозяйств в Украине не так много, в итоге урожай оказался ниже ожидаемого, а качество – хуже.  Поэтому уже с сентября картофель начал дорожать – цены подскочили до 10 гривен за килограмм. Появились также прогнозы, что к весне картофель может стоить и 20-25 гривен.

Впрочем, за счет импорта цены удалось немного сбить. За последние полтора месяца, по данным East Fruit, оптовые ценники просели на треть – до 7 гривен за килограмм. Но это все равно, минимум, на 2-3 гривны  дороже, чем годом ранее. При этом из Беларуси и России к нам уже поставили порядка 200 тысяч тонн картофеля.

По молочной продукции  главная причина  подорожания – рост цен на сырье, – рассказал “Стране” совладелец группы компаний “Молочный альянс” (ТМ “Яготинське”) Александр Деркач.

“Например, по Яготинскому заводу, который выпускает молоко и кисломолочную продукцию. Во втором квартале закупали молоко по 9,06 гривен, в третьем квартале – 10,01 гривна за килограмм. Годом ранее цена составляла 8,71 гривен. В структуре себестоимости молоко занимает 64%”, – пояснил он.

Молоко дорожает из-за сокращающегося поголовья. По данным Госстата, за 9 месяцев этого года в крупных хозяйствах молочные стада уменьшились на 6%, в подворьях населения – на 4,5%. Аграрии также говорят о росте цен на корма, электричество и прочие составляющие себестоимости молочного сырья.

Хлебопеки также аргументируют новые ценники подорожавшими коммуналкой и мукой. Цены на муку взвинчивают мировые тенденции на зерновом рынке. Экспортные цены на пшеницу, по данным FAO в октябре выросли на 6%, до 212 долларов за тонну.

И хотя в этом году Украина вырастила рекордный урожай зерновых (порядка 74 млн тонн), на ценах в украинских магазинах этот факт никак не скажется. Более того, из-за укрепления гривны наше зерно стало менее конкурентным на мировом рынке, что не позволяет падать и ценам на внутреннем рынке.

Почему крепкая гривна не сделала еду дешевой

По словам глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко, если бы гривна так рекордно не укрепилась, то мы бы увидели еще большее подорожание всех продуктов. Ведь экономических основания для обвала курса доллара нет – это результат исключительно пирамиды ОВГЗ (иностранцы к нам заводят деньги для покупки гособлигаций с рекордной доходностью, меняя для этого доллары на гривны).

Все составляющие себестоимости продукции – сырье, электроэнергия, логистика, зарплаты персоналу – продолжают дорожать, – утверждает эксперт.

Впрочем, многие продавцы попросту не спешат переписывать ценники.

“Предприниматели не могут спрогнозировать каким будет курс завтра. Он вполне может как обвалиться до 20 гривен, так и взлететь до 40 гривен за доллар. Поэтому нынешнее укрепление гривны бизнес считает некой “наградой за риски” и просто кладет маржу себе в карман. Кроме того, у нас практикуется маржинальная модель бизнеса – зарабатывают на высоких наценках, а не на обороте. Одна их причин – низкий платежеспособный спрос. Другими словами, снижение цены на 15% не дает такого же увеличения продаж. Поэтому выгоднее продавать более дорогой товар”, – пояснил аналитик института Grouford Алексей Кущ.

В Украине спрос на продукты питания сложно назвать высоким. Но он уже больше и не падает – ниже просто некуда. По некоторым продуктам мы и так потребляем намного меньше медицинских норм, – говорит Дорошенко.

Еду люди будут покупать в любом случае, чем и пользуются продавцы.

“Особенно это правило срабатывает с группах социальных продуктов – хлеб, молоко, овощи, крупы. И именно они дорожают быстрее всего”, – говорит Дорошенко.

Срабатывает и банальная жадность. Скажем, на пике роста цен на картофель, многие продавцы наценяли на нем сверху по 300% и искусственно разгоняли ажиотаж. “Сейчас, когда цены на картофель просели, фермеры придерживают урожай – ждут роста цен зимой”, – говорит руководитель аналитического отдела рынка “Шувар” (Львов) Татьяна Гетьман.

А поскольку государственного ценового контроля на продуктовом рынке давно нет, ничто не мешает торговцам время от времени повторять “эксперименты”. В мае такой же денежный для ритейла ажиотаж был с луком – тогда цены на него взлетели до 40 гривен за килограмм.

“Но при этом некоторые импортные продукты, пусть и медленно, но все же дешевеют. Поставщики ждут 1-1,5 месяца, и, если курс продолжает падать, то пересчитывают ценники. Больше всего это заметно по дорогим продуктам – красной рыбе, икре, элитным сырам и прочим. Они упали в цене, минимум, на 5%, по сравнению с прошлым годом”, – добавил Дорошенко.

Учитывая, что в бюджете на следующий год заложен средний курс в 27 гривен за доллар, особой “распродажи” еды не будет, тем более, что бизнес ожидает ухудшения экономической ситуации в стране, роста коммунальных тарифов и других не очень приятных новостей.

Дороже, чем в Европе

Если пересчитать ценники на украинскую еду в доллары, то подорожание еще более существенное. Скажем, йогурт, который в прошлом году стоил 30 гривен (чуть больше доллара) в этом году в гривнах подорожал до 34 гривен, а в долларах это уже 1,4 доллара. То есть, подорожание за год – 40%.

“Если в прошлом году цены на еду в наших магазинах сравнились с европейскими, то в этом – уже превысили их по многим позициям”, – говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

При этом к качеству многих наших продуктов все еще много вопросов. Не удивительно, что украинцы все чаще везут продукты из Европы. Понятно, что специально за едой за границу никто не едет, но при случае закупаются впрок даже небедные граждане. “Всегда привожу с собой из Европы пару пакетов еды, особенно, если еду на машине. Продукты хорошего качества там можно купить намного дешевле, чем у нас, и выбор больше. Многие мои знакомые делают точно так же”, – рассказала “Стране” киевлянка Алина.

Такая тенденция уже привела к активизации импорта. “Укрепление гривны сделало наш рынок очень интересным для поставщиков импортной продукции, вея заработать на ней сейчас можно еще больше”, – говорит Дорошенко.

По его словам, поток импорта ускорил вытеснение с торговых полок украинской продукции. “Когда мы проводили мониторинг розницы в 2018 году, доля импортных продуктов составляла примерно 10%. Сейчас эта цифра близится к 15%”, – говорит Дорошенко.

По данным Госстата, за 9 месяцев этого года импорт готовых продуктов питания, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 8,5% (на 1,7 млрд долларов). Продукции животноводства завезли больше почти на 14%, растениеводства – на 11,3%. По некоторым позициям рост еще больше. Скажем, с начала этого года доля импортных сыров в нашей рознице выросла с 6% до 30%.

И конкурировать с импортом нашим компаниям все сложнее. По словам Деркача, в Европе фермеры получают дотации по 13-14 центов на литр молока при его себестоимости в 43-44 цента. Плюс – НДС на продукты питания там ниже, чем у нас (7% против 20%).

“Если раньше импорт потеснил украинскую еду в премиум-сегменте, затем – в среднем, то теперь добрался уже и до эконом-сегмента. Крепкая гривна этому только способствует, ведь в долларах и его вся наша еда подорожала, а импорт в гривне, наоборот, подешевел”, – говорит Кущ.

Такая “продуктовая экспансия” вносит свою лепту в увеличивающуюся дыру во внешнеэкономическом балансе. По итогам 9 месяцев Украина экспортировала товаров на чуть более 37 млрд долларов, а импортировала – на 44,2 млрд.

Но для продуктовых ценников импорт – единственное спасение. Ведь если бы он не рос так стремительно, еда в наших магазинах подорожала бы еще больше.

Источник