Какие продукты были при ссср

Какие продукты были при ссср thumbnail

В Советском Союзе многое было в дефиците, в том числе – некоторые продукты питания. А вот базовыми продуктами, причем – качественными и натуральными, обеспечивались все – от пенсионеров до чиновников.

И денег на приемлемую «продуктовую корзину» хватало. Поэтому предлагаю экскурс в недавнюю историю, лет на 30-40 назад.

Кто сколько зарабатывал?

Да и зарплаты не отличались так, как сегодня – в тысячи и миллионы раз. К примеру, зарплата уборщицы – 60 рублей, а первого секретаря райкома партии – 220.

Больше могли получать только «работяги» высокой квалификации – слесари, токари, шахтеры, сталевары и т.п. Но зарплаты большинства работающих варьировались в пределах 90-120 рублей.

Ценовая политика

Продукты, которые в дальнейшем оказывались на прилавках, вырабатывались и выращивались в колхозах и совхозах. А те получали дотации от государства, поскольку чаще не были самоокупаемыми.

В СССР все перерабатывающие предприятия принадлежали государству, поэтому и цены были одинаковыми по территории «шестой части суши». Их указывали на этикетках, банках и коробках. Дополнительные «накрутки» могли устанавливать разве что кафе и рестораны, но и они были четко регламентированы.

А цены на продукты были копеечными. Поэтому главное: каждый гражданин СССР мог позволить себе еду! Причем – в полном соответствии с необходимым количеством, калорийностью и видами.

«Продуктовая корзина» сильно отличалась от той, которую сегодня «наполняет» среднестатистический россиянин. Тогда для работающего человека, да и для пенсионера было немыслимо хроническое недоедание, как и возникновение заболеваний из-за некачественной еды.

А вот современные продуктовые наборы, сравниваем:

Распределение продуктов

Существовали три категории продуктовых поставок. В Москве и столицах республик ассортимент в продуктовых магазинах был значительно шире, чем в захолустных деревнях. Вслед за столичными поставками шли крупные города, которые обеспечивались по «первой категории».

Да, дефицит был и здесь, но все же, выстояв очередь, можно было приобрести если и не все, то многое. Поэтому в большие города тянулись поезда, которые называли «колбасными электричками». Утром из них высаживались налегке толпы пассажиров. А вечером, уже с наполненными сетками, чемоданами и мешками уезжали обратно с покупками.

Далее шли областные города (те, что не относились к миллионникам). Здесь выбор хоть и ограничен, но все же достаточно разнообразен. А вот обеспечение райцентров, а тем более – маленьких сел, шел по остаточному принципу.

Приходила разнарядка на район, а уже в райпо (районном потребительском обществе) товары распределяли по селам. Таким образом райцентр снабжался немного лучше, села – похуже.

Общественное питание

Сеть общепита была широко развитой. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек. В ресторане комплексный обед стоил 1,50-1,60. Вечером, естественно, дороже.

А вот в столовке можно было поесть три раза, потратив 1,20-1,50 рубля за день. Пирожок на улице стоил 4 копейки. То есть, угрозы умереть с голоду не было ни у кого, чего не скажешь о сегодняшнем времени.

Что «выбрасывали»

А вот это слово имело в то время совершенно иное значение. «Выбросили», значит, что-то выставили на прилавки. И это тут же «расхватывали». Дефицит порождал блат, выгодные знакомства» и возможность личной наживы для допущенных к товарам.

По блату «доставали» хорошие морепродукты, элитный алкоголь, экзотические фрукты и многое другое. Иногда резко исчезали обычные продукты, и тогда недоступными ставали сахар, масло и многое другое.

А вот о том, какой была цена продуктов – читайте в следующей статье. Если интересно, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

Еще статьи на канале:

Сколько стоили продукты в СССР

Как зарабатывать после 40 или 50 лет

Эти инвестиции помогут раньше выйти на пенсию

Источник

Автор:

14 июля 2020 06:09

Советская кухня смешала рецепты всех наций, собранных в стране. Белорусские драники, сибирские пельмени, кавказский шашлык…
Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские уникальные блюда.

Источник:

Ссылки по теме:

Какие продукты были при ссср

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:

Источник

Жители разных регионов России рассказали, что в советские времена всегда можно было найти в магазинах, а за чем приходилось стоять в очередях или ездить в Москву.

Детское кафе. 1 октября 1988 г. (c) Семенов Владимир/TASS

У многих поздний СССР ассоциируется с бесконечными очередями за тем, что «выкинули», и пустыми прилавками с вечными рыбными консервами. Другие с ностальгией вспоминают еще горячий хлеб в магазине, молоко, которое могло храниться всего пару дней, советские пирожные с кремом из настоящего масла, которые могли себе позволить даже школьники, широкие семейные застолья. Мы спросили у россиян, живших в те времена, как же на самом деле обстояли дела с продовольствием в их городах.

Разнообразие из ничего

Фирменный магазин совхоза Верхнемуллинский в Перми. 3 января 1989 г. (с) Евгений Загуляев/TASS

«Обычно завтрак состоял из манной каши, обед дома – из порошкового супа из пакета, ужин тоже. Колбаса и сыр были в большом дефиците. Мясо ели один – два раза в неделю, – говорит Алексей Карамазов из Якутска. – Зато было много видов макарон и вермишели, правда, плохого качества». 

Большинство продуктов были привозными, за исключением хлеба и молока. «Молоко было свежее, продавали из больших желтых бочек. Хлеб тоже свой: у нас в городе большой хлебозавод». А вот фрукты и овощи были сезонными. Впрочем, говорит он, в Якутске, кроме обычных магазинов, существовал и рынок, где «было все», вот только по ценам, недоступным обычному человеку.

Продовольственный магазин “Околица”, Пермь. (с) Анатолий Седельников/TASS

«Мы не голодали, – говорит Ольга Божедомова из Хабаровска. – Папа был охотник и рыболов, поэтому мясо и рыба всегда были на столе. В магазинах – не всегда, только в центральных».

Вопрос с овощами и фруктами семья Ольги решала с помощью дачи, консервируя на зиму собственный урожай. «В овощных отделах был картофель, морковь, свекла, капуста, под конец зимы уже гниловатые», – говорит она.

«Папа говорил: “щи да каша, пища наша”, – вспоминает Наталья Нечаева из Перми. – У нас на столе в обычный день была капуста квашенная (готовили ведрами сами), картофель, мама из заводской столовой приносила котлеты, мяса не достать, сосиски редкость».

Подготовка к семейному новогоднему застолью, Москва. 1971 г. (с) Борис Кавашкин/Sputnik

В Перми тоже был рынок, где втридорога продавали продукты, говорит Наталья. А вот в магазинах всегда были хлеб и молоко. «Было счастье, когда на заводе выдавали продуктовые наборы. В нагрузку к дефицитной курице и банке сгущенки добавляли два килограмма сахара», – рассказывает она. Мясо и рыбу «растягивали», делая из них пельмени или котлеты. «Если доставали майонез и шпроты, то открывали только по праздникам». Торты пекли сами или ездили за ними в Москву, где было все – и притом дешевле.

Ценовые пояса

В «эпоху застоя» во многих городах Союза был дефицит необходимых товаров, от мяса до автомобилей, вызванный, по большей части, просчетами плановой экономики. Впрочем,  так было не везде.

«Я жила в 1986-1987 в Москве и домой везла и кофе, и колбасу, и сыр, и «Пепси», и «Фанту» родителям, – рассказывает Наталья. – Москва шикарно жила».

Гастроном № 1 (Елисеевский), Москва. Кондитерский отдел. Июль 1987. (с) Вячеслав Бобков/Sputnik

В СССР существовали так называемые «категории снабжения»: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой относились Москва, Ленинград, столицы союзных республик и «закрытые» города, ко второй – основная территория страны, а к третьей – районы Крайнего Севера (Якутия, Чукотка, Мурманская область и другие). Кроме того, на продукты устанавливались «поясные цены», связанные, в том числе, с издержками на транспортировку.

На упаковке сахара написаны цены для каждого пояса в СССР. (с) Pikabu.ru

Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса, сыра… Люди покупали дефицитные продукты мешками и чемоданами. В народе о «колбасных поездах» ходили анекдоты. «Американский президент спрашивает у Брежнева: – Как вы снабжаете продовольствием такую большую страну? – Очень просто: всё свозим в Москву, оттуда сами растаскивают».

Сладкий вкус детства

При этом все вспоминают, что хотя в дефиците был шоколад, со сладким особых проблем не было. «Конфеты и тортики привозили из командировок в Москву и Ленинград, – говорит Ольга. – А вот мороженое было всегда, разное и вкусное. На улицах помню автоматы с газированной водой, с сиропом и без».

Изделия кондитерского цеха фабрики для работников предприятия. Молдавская ССР, июнь 1975. (с) Н.Маторин/Sputnik

«С началом антиалкогольной компании [1985-1987] начались перебои с сахаром, затем начинали исчезать из продажи и карамельки, на которых тоже ставили брагу, – вспоминает Алексей. – Зато было желе по 3 копейки и мороженое по 20 копеек за 100 грамм. Сейчас в Якутске все очень хорошо: все, что нужно есть круглый год, на любой карман, любого качества. Но, на мой субъективный взгляд, мороженое в СССР все таки было вкуснее».

А какие у вас воспоминания о советской еде? Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Вот уже более 25 лет, как распался Советский Союз, однако многие из нас еще помнят незабываемый вкус лимонада “Буратино”, молочную продукцию в стеклянной таре с широким горлышком и советский чай со слоном. Кроме них в обиходе советского гражданина были и другие продукты, которые в дальнейшем стали самыми настоящими символами советской эпохи. Вспомним самые известные из них.

Советское мороженое

Какое было мороженое! А секрет, как в том анекдоте про то, как заваривать хороший чай, был прост: советское мороженое изготавливалось строго по ГОСТу из натурального молока, сливок, сливочного масла и сахара, без добавления всяких усилителей вкуса и пищевых добавок.

Сгущенное молоко советских времен

А уж это лакомство было действительно одним их самых популярных в советское время. Стоила банка сгущенки 55 копеек.

Докторская колбаса

Особняком среди продуктов, пользовавшихся в советское время бешеной популярностью, стоит докторская колбаса. Это было любимое угощение многих поколений советских людей. Из нее готовили «всесоюзный» салат оливье.

Советское шампанское

Советское шампанское было настолько популярно, что регулярно обозначался дефицит на этот напиток аристократов. Несмотря на то, что СССР почил в бозе, советское шампанское до сих пор стоит на полках некоторых магазинов.

Пиво «Жигулевское»

Долгое время этот самый народный напиток был и самым продаваемым товаром в магазинах того времени. А уж очереди за разливным, наверное, помнят ровесники СССР. Главная его ценность была в том, что Жигулевское, как, впрочем, и все остальные продукты изготавливался из натуральных ингредиентов. Соответственно, и вкус был самый что ни на есть натуральный.

Консервы «Килька в томате»

Если к банке кильки в томате стоимостью 33 копейки докупить килограмм картофеля и булку хлеба, то можно было прилично и вкусно поесть.

Шоколад «Аленка»

Производимое на фабрике «Красный Октябрь» лакомство должно было соответствовать по качеству названию предприятия. В современных магазинах до сих пор продается шоколадная плитка «Аленка», но это уже совсем другая история, как говорит известный актер Леонид Каневский.

Березовый сок

Березовый сок в трехлитровых баллонах тоже был довольно популярен. Большую роль играло еще и то, что к вкусовым качествам приплюсовывали полезность напитка.

ПЛАВЛЕНЫЙ СЫРОК «ДРУЖБА»

Главной советской закуской по праву можно считать плавленый сырок «Дружба». Сам сырок появился в экспериментальной лаборатории под руководством М. Ф. Кулешовой. Продукт делался исключительно из натуральных компонентов, в числе которых были сыры высокого качества, масло, сливки и прочие добавки. Сырок выпускался в фольге с фирменным логотипом и был очень популярен в советское время.

МОЛОКО И КЕФИР В БУТЫЛКАХ С ШИРОКИМ ГОРЛЫШКОМ

В годы СССР молочные продукты, такие как молоко и кефир, хранились в специальных бутылках, сделанных из прочного стекла и имеющих широкое горлышко. Тара для молочных продуктов стала привычной для советского человека. Бутылка с широким горлышком закупоривалась не пробкой, а фольгой, куда наносилась информация о продукте и производителе.

СОВЕТСКИЙ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ СО СЛОНОМ

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.

Советский растворимый кофе

Кисель на натуральном экстракте

Ириски

НАПИТОК «БУРАТИНО»

Безалкогольный прохладительный напиток «Буратино» — один самых популярных сортов лимонада, который производился в СССР. Сильногазированный напиток золотистого цвета продавался в стеклянных бутылках. Саму тару с напитком украшала этикетка с изображением Буратино. Напиток можно было приобрести в магазинах или в буфетах, где его разливали в граненые стаканы.

ПОРТВЕЙН «777»

Портвейн «777» стал известной маркой недорогого невыдержанного алкогольного напитка. Как правило, портвейн «777» делался суррогатным способом. Сам напиток этой марки был очень популярен в СССР, где он и выпускался. В народе портвейн «777» называли «Три семерки» или «Три топора».

Источник