Какие продукты были у древних египтян

Кухня Древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов оставались хлеб и пиво, дополняемые зелёным луком и другими овощами. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо[1].
Продукты питания[править | править код]
Основой рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий[2].
Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.
Изображение из гробницы Менны, ок. 1422-1411 годы до н.э.
Мясо и рыба[править | править код]
Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу, вяленую на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.[3]:Книга II, 77
Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства[2].
В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте[2]. Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в Элефантина[3]:II, 69
Овощи и фрукты[править | править код]
В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут, огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук. Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился также и чеснок. Были распространены дыни и арбузы. Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора. Выращиваемые в египетских садах по крайней мере со времен гиксосов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы, баланитеса египетского и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев.
Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, а также семена лотоса[2]. Географ Страбон объяснял многодетность египтян тем, что вследствие дешевизны продуктов питания детей очень легко прокормить.
Напитки[править | править код]
Древнеегипетские амфоры для вина, найденные возле Абидоса
Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.
Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания, но и в поле.
Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовары использовали формы, похожие на большие формы для выпечки хлеба, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Для начала выпекали хлеб из особого теста, которое называлось «уаджет» — «свежее». Хлеб, предназначенный для изготовления пива, в середине должен был остаться сырым. Затем недопеченный хлеб крошили в большой таз и заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Когда смесь начинала бродить, её разливали по кувшинам, и запечатывали их гипсом. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, из каменных, фаянсовых или металлических чаш. Горькое пиво, которое делали нубийцы примерно таким же способом, сохранялось недолго. Традиционно умершему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.
Пили египтяне и вино. В храме фараона Рамсеса II было найдено большое количество разбитых винных кувшинов, с чернильными иератическими надписями, которые указывали происхождение вина и его дополнительные характеристики, например: «хорошее вино восьмого раза», «вино третьего раза», «сладкое вино»[4]. Почти все виноградники того времени находились в восточной части дельты Нила (Геродот писал об отсутствии в Египте виноградной лозы, поэтому считал, что египтяне делают вино из ячменя[3]:II, 77).
Древнеегипетский пир[править | править код]
Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, на пиршествах у богатых египтян после угощения один человек обносил кругом деревянное изображение покойника, лежащего в гробу. Изображение представляло собой расписную фигуру величиной в один или два локтя с чертами покойника. Каждому сотрапезнику показывали эту фигуру со словами: «Смотри на него, пей и наслаждайся жизнью. После смерти ведь ты будешь таким!»
См. также[править | править код]
- Сады в Древнем Египте
- Сельское хозяйство Древнего Египта
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Андреевская Т. П. Быт и нравы народов древних цивилизаций. — Норинт, 2003. — 184 с. — ISBN 5-7711-0171-0.
- Букин А. А. Алкогольные напитки. Традиции, обычаи, рецепты. — Атон, 1998. — (Путь к долголетию).
- Вейс Г. История цивилизаций: архитектура, вооружение, одежда, утварь: Классическая древность (до IV в.) / перевод с нем.. — М.: Эксмо-Пресс, 2000. — Т. I. — С. 79-82. — 752 с. — ISBN 5-04-006260-5.
- Гейдова Д., Дудрик Я., Кибалова Л. Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. Иллюстрированная энциклопедия в 3-х тт / пер. с чеш.. — Прага: Артия, 1986. — 496 с.
- Георгиева Т. С. Культура повседневности: в 3 кн. Кн.1 : Частная жизнь и быт древних обществ: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец. философия, политология, религиоведение. — Высшая школа, 2005. — 335 с.
- Гергова А. Я познаю мир. Кухни народов мира. — АСТ, 2001. — 480 с. — (Я познаю мир). — ISBN 5-237-01230-2.
- Геродот. История в девяти книгах. / Пер. и прим. Г. А. Стратановского; Под общ. ред. С. Л. Утченко; Ред. пер. Н. А. Мещерский. — Л.: Наука, 1972. — 600 с. — 50 000 экз.
- «Обработка земли», “Пища, напитки, наркотики” // Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО “Попурри”, 1997. — С. 363-433, 465-476. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0.
- Иллюстрированная история мира: энциклопедия / перевод с англ..
- Короткова М. В. Застольные и кулинарные традиции. — М.: Дрофа, 2005. — 288 с. — ISBN 5-9555-0589-X.
- Я познаю мир. История вещей / Сост. Орлова Н.Г.. — M.: АСТ, Астрель, 2004. — 512 с. — (Я познаю мир). — ISBN 5-17-000193-2, ISBN 5-271-00643-3.
- Монте П. Египет Рамсесов / Пер. с франц. — М.: Наука, 1989. — 380 с.
- Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. — М.: Издательство “Э”, 2015. — 456 с. — ISBN 978-5-699-75127-3.
- Савельева Т. Н. Как жили египтяне во времена строительства пирамид. — М.: Наука, 1971. — 118 с.
Источник
Пиво и мясо
История Древнего Египта насчитывает более 5 тысяч лет, за время которых сменилось тридцать династий фараонов. В массовой непрофессиональном сознании наиболее известны Тутанхамон, Тутмос, Нефертити, Аменхотеп, Рамзес.
От египетской цивилизации осталось огромное количество памятников материального наследия, начиная от всем известных пирамид до мелких бытовых предметов. И судя по росписям, сохранившимся внутри пирамид, а также на утвари – поесть древние египтяне любили, и вообще были очень жизнелюбивой нацией, можно сказать, эпикурейцами.
Земля Египта была плодородной, но находилась в так называемых «зонах рискованного земледелия», поскольку урожайность была нестабильной и в значительной мере зависела от степени разлива Нила.
Если вам понравится статья и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Как и в любой другой культуре, более состоятельные и менее обеспеченные люди питались по- разному.
Основу питания богатых египтян составляло мясо. Поскольку климат Египта сухой и жаркий, позволить себя мясо могли только те, кто мог съесть его за 3-4 дня. На стенах гробниц часто встречаются изображения боен и стад животных, ведомых на убой, а также охотничьи сцены, причем вместо привычных нам собак часто использовались прирученные львы.
Египтяне разводили и потребляли большое количество домашней птицы. В Большом Папирусе Харриса, где речь идет о передаваемых Рамзесом III дарах храмам, перечислены сотни тысяч голов домашнего скота, голубей, водоплавающих, пойманных в сети, гусей, кур, журавлей и перепелок. Интересно, что египтяне различали 4 вида журавлей и 15 видов уток.
Рыба стала более популярной в более поздний период, употребляли – лобанов, нильских кларий, мормиров, нильских окуней, некоторые из которых достигали таких размеров, что их несли двое мужчин. Мелкую птицу и рыбу, как писал Геродот, в основном вялили на солнце или солили в рассоле.
Из овощей чаще всего потребляли репчатый лук и порей, а также чеснок, которые также как и бобы, горох и нут в больших количествах были найдены в гробницах. Геродот писал, что строившие гробницы рабочие каждый день получали лук, чеснок и редис. Древние евреи на пути в Израиль вспоминали об огурцах и арбузах Египта. В домашних огородах выращивали также салат латук, который, по мнению египтян, возвращал мужчинам половую силу, а женщинам – плодовитость, поэтому его поедали в больших количествах в сыром виде с растительным маслом и солью.
В поздний римский период (когда жила Клеопатра) появились груши, персики, вишня и миндаль. Апельсинов, лимонов и бананов египтяне не знали, зато с удовольствием лакомились финиками, фигами (инжиром), виноградом, плодами сикоморового дерева, яблоками, гранатами, оливковым маслом, кокосовыми орехами. Молоко считалось лакомством, его хранили в пузатых глиняных сосудах, узкое горлышко которых затыкали травой от насекомых. Для подслащивания использовали мед, дикий и разводимый в садах, ульями служили большие глиняные сосуды, и плоды рожкового дерева.
Какие же блюда готовили египтяне
Для приготовления пищи использовались переносные глиняные печи цилиндрической формы высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы и решеткой, на которую клали топливо (буржуйки!). Уголь использовали древесный, из сохранившихся документов известно, что он был достаточно ценным товаром. Существовало два способа приготовления пищи на огне – «песи», то есть кипячение, варка и «ашер», то есть жаркое.
Сохранились изображения варки мяса в котлах, но каким образом его подавали на стол неизвестно – кусками, рубленное с овощами или в лепешках.
Жаркое готовили в основном на вертеле из целых тушек животных, птиц и крупной рыбы.
Муки было три вида : ячменная ит, из полбы бедет и пшеничная сут. В Древнем царстве насчитывалось не менее пятнадцати видов хлеба и пирогов, в них добавляли молоко, мед, фрукты, масло. Хлебы пекли ежедневно в специальных конусообразных печах, ровно дневную потребность.
Согласно сохранившимся изображениям примерное меню состоятельного египтянина выглядело так: (судя по всему, о средиземноморской диете и вреде ежедневного употребления мяса им еще не рассказывали).
На завтрак ели хлеб, пиво, мясо и пирог.
В состав обеденного стола входили мясо, птица, овощи и фрукты по сезону. И, конечно, пиво.
Во второй половине дня около четырех-пяти часов происходила еще одна легкая трапеза с напитками. В самом конце дня был еще легкий ужин, после которого египтяне еще некоторое время беседовали, а потом шли спать.
Пиво
Считается, что именно египтяне подарили миру дрожжевой хлеб и пиво – его пили везде: дома, в поле, в походе, в харчевнях, и оно было гораздо более мягким и слабым чем сегодняшнее, судя по описанию, скорее похоже на квас.
Пиво готовили из ячменя или пшеницы с финиками, для этого замешивали «свежее тесто» уаджет, его заливали в нагретые после выпечки хлеба формы и выпекали до полуготовности на остаточном тепле от выпечки основного хлеба, таким образом, корочка схватывалась, а внутри буханки были сырыми. Эти недопеченные хлебы крошили в большом тазу и заливали сладким соком фиников, массу перемешивали и фильтровали, а полученную слегка забродившую жидкость переливали в большие кувшины и запечатывали горлышко.
Перед употреблением пиво переливали в большие каменные фаянсовые или металлические кружки примерно по 1 литру.
Усопшему фараону, суда по надписям на его гробнице, обещали хлеб, который никогда не засохнет, и пиво, которое никогда не забродит.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Свекольные пхали.
Курица в духовке по-провансальски с 40 зубчиками чеснока.
Паста-пицца. Итальянская кухня 2 в1.
Как похудеть на картошке.
Урбеч. Кавказский суперфуд.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Что ели древние простые, ковыряющиеся в земле египтяне? Что стояло на столе у фараона, думающего пущать ему евреев из страны или не пущать? И что поглощали загадочные жрецы, отправлявшие свои не всегда светлые культы? Какая еда считалась самой престижной?
Вопросы интересные, ибо еда – один из столпов бытия, и наше представление о Древнем Египте без этой составляющей будет неполным. Итак, кулинарные реалии Древнего Египта!
Как оказалось, египтяне были во многом новаторы!
Как выглядели египетские застолья?
В большинстве случаев – никак, ибо, судя по всему, большинство египтян ни за каким семейным столом не собирались.
Ели каждый в своем углу и тогда, когда приспичит. Англичане, от такого повесились бы. Ни тебе ланча, ни вечернего чая…
Вспомните, египетские фрески: много там изображений пирующих людей? Во-во! Насколько я помню, таковых только одно! Исключением были только пиры, когда ели сообща, но они были редкими.
Изобразить что-то заупокойное – всегда горазды. А еда… Впрочем, они даже на пиры мумий приносили, так что…
Каким был египетский хлеб?
Отличным! Единственный недостаток: поскольку мололи его каменными орудиями, то попадавшая в муку каменная пыль незаметно стачивала зубы под корень. Но египтяне считали это естественным, иначе сменили бы свои зернотерки на металлические.
В остальном же существовало около 15–20 видов разнообразных хлебобулочных изделий. И это минимум. Скорее всего, многие виды канули в Реку времен.
“Вкалывай, вкалывай! Египетское Солнце еще высоко!”
Египетское пиво
Второй столп египетского бытия. Частично это объясняется сомнительными качествами местной воды. Ну и веселящий эффект.
Делали его из непропеченного хлеба, который заливали финиковым соком. Далее – брожение, фильтрация, разливка по емкостям и нацарапывание надписи «Десант» «Воин Рамзеса». Кстати разливали его по кружкам, емкость которых могла достигать 2-х литров!
История пива “Десант” начинается во времена Тутмоса III, который однажды обнаружил, что, если налить перед битвой пивка, армия может продвинуться по самую Месопотамию, даже не заметив этого!
Что ели простые египтяне?
Именно эта прослойка общества была наиболее здоровой, поскольку и шевелилась больше, и грубую пищу принимала чаще, и переедала реже.
Хлеб и пиво – основы их бытия. В плане овощей и фруктов – салат-латук, лук, чеснок, огурцы и редиска.
Во фруктовом мире преобладали виноград, яблоки, инжир, финики, арбузы и дыни. Плюс немного оливок.
Мяса практически не ели, ибо дорого. Зато рыбы поглощали прилично. Молоко – только в виде простокваши, поскольку свежее стоило крайне дорого.
Главное, чтобы Нил разлился, иначе… Впрочем, периодическое голодание сейчас снова входит в моду.
Сметана и масло тоже стоили немало, да и оливковое масло было доступным только в небольших количествах. От этого простой люд становился еще здоровее, ибо жарить было не на чем. Поэтому же большая часть пищи – вареная.
Пища богов!
Таковой была свинина. Хрюшек растили, но только для того, чтобы принести их мясо в жертву богам. Всем остальным его есть было нельзя. Но поскольку боги не только говорят, но и едят устами жрецов, то жрецам было можно!
Вообще-то фараон и сам считался богом.
Суперделикатес знати
Как ни странно, но таковым было молоко. Причина была в том, что сохранить молоко было очень сложно, поэтому полакомиться им могли разве что те, кто доил… коз, ибо предпочтение отдавалось козьему молоку.
Чтобы сохранить его посреди дикой египетской жары, где оно скисало со страшной скоростью, молоко быстро разливали по емкостям, которые затыкали пучком травы, которая, предположительно обладала бактерицидными свойствами.
Главные страдальцы Древнего Египта
Таковыми были отнюдь не строители пирамид, которых даже мясом кормили, а священнослужители. Фигуры этих дядь в белых балахонах были похлеще, чем у их современных коллег в черном. Но не от чревоугодия, а на законных основаниях!
Стараниями х/ф “Мумия” заупокойный шакал Анубис превратился в свирепого боевого культуриста. В реальности же воплощением зла и силы (!) считали ослиноголового Сета. В честь него даже фараонов назвали, так хотели приобщиться к мощи этого бога! В жертву ему приносили самых жирных свиней!
Поскольку жертвовали в храмы по большей части жирные продукты, а не денежки, то вероятность купить себе папирусную яхту у Жрециарха Всея Египта была невелика. А вот съедать пожертвованное было не просто можно, а нужно, ибо таков закон культа.
Пища у них была столь жирной, что, несмотря на комфорт и минимум рисков, редкий жрец доживал до 45 лет. В среднем же продолжительность их жизни была много меньше (до 30 лет). И всему виной – закупорка сосудов, инфаркты, диабет и атеросклероз.
Обычная трапеза жреца включала в себе жирную свинину, сало, масло, яйца, различные сладости, пиво и вино. Так что жили сытно, весело, но недолго.
Что если фараоны?
Можно подумать, что они могли позволить себе примерно то же самое, что и жрецы, но нет. Мало того, что фараоны нередко дружили со спортом и показывали там хорошие результаты, так у них еще и питание было даже лучше, чем у простого народа.
Маленькая победоносная война. Но были и фараоны-лучники, фараоны-гребцы.
Правда, не всегда, ибо свои обжоры были и там. Но, хотя знать в среднем была более больной, нежели простой люд, однако фараоны были исключением.
Средняя продолжительность их жизни довольно велика и долгожителей среди них было немало. Причина в том, что они были одними из первых, кто стал пользоваться услугами диетологов, которые разрабатывали для них различные «диеты».
Примерно так выглядели в глазах египтян тогдашние знаменитости. А какая звезда без диеты?
В первую очередь стоит отметить разнообразный рацион. Это дополнялось обилием самых разных овощей и фруктов. Считалось, что это способствует ясности мышления.
Лук и чеснок считались священными, поэтому с фараонского стола не сходили.
Разумеется, они могли позволить себе любую пищу, включая жареную. Но то ли советники были мудры, то ли сами фараоны от обилия овощей зело поумнели, однако обычно они этим не злоупотребляли, раз за разом поглощая салаты (да, их делали уже тогда!) на оливковом масле.
Очень дорого стоила морская рыба, также входившая в царское меню. Пиво часто заменялось вином.
К этому добавлялось много молока и вообще молокопродуктов. На их основе делали даже косметические средства и маски, пользовавшиеся среди египтянок большой популярностью. Так что и это уже было. Не хватало только какого-нибудь журнала типа «Натали»«Нефертити».
Готовая обложка к древнеегипетскому папирусному изданию “Единственная”, издательства “Эхнтаон”.
А вот речной рыбой и свининой фараоны пренебрегали. Первая считалась пищей презренного класса. А второе можно было только жрецам. А фараону – ни-ни! Хотя уж дитё самого “Амона-Ра-Гора-и-прочая” уж можно было подкормить!
Источник