Какие продукты были в 50 годы

Какие продукты были в 50 годы thumbnail

В Советском Союзе многое было в дефиците, в том числе – некоторые продукты питания. А вот базовыми продуктами, причем – качественными и натуральными, обеспечивались все – от пенсионеров до чиновников.

И денег на приемлемую «продуктовую корзину» хватало. Поэтому предлагаю экскурс в недавнюю историю, лет на 30-40 назад.

Кто сколько зарабатывал?

Да и зарплаты не отличались так, как сегодня – в тысячи и миллионы раз. К примеру, зарплата уборщицы – 60 рублей, а первого секретаря райкома партии – 220.

Больше могли получать только «работяги» высокой квалификации – слесари, токари, шахтеры, сталевары и т.п. Но зарплаты большинства работающих варьировались в пределах 90-120 рублей.

Ценовая политика

Продукты, которые в дальнейшем оказывались на прилавках, вырабатывались и выращивались в колхозах и совхозах. А те получали дотации от государства, поскольку чаще не были самоокупаемыми.

В СССР все перерабатывающие предприятия принадлежали государству, поэтому и цены были одинаковыми по территории «шестой части суши». Их указывали на этикетках, банках и коробках. Дополнительные «накрутки» могли устанавливать разве что кафе и рестораны, но и они были четко регламентированы.

А цены на продукты были копеечными. Поэтому главное: каждый гражданин СССР мог позволить себе еду! Причем – в полном соответствии с необходимым количеством, калорийностью и видами.

«Продуктовая корзина» сильно отличалась от той, которую сегодня «наполняет» среднестатистический россиянин. Тогда для работающего человека, да и для пенсионера было немыслимо хроническое недоедание, как и возникновение заболеваний из-за некачественной еды.

А вот современные продуктовые наборы, сравниваем:

Распределение продуктов

Существовали три категории продуктовых поставок. В Москве и столицах республик ассортимент в продуктовых магазинах был значительно шире, чем в захолустных деревнях. Вслед за столичными поставками шли крупные города, которые обеспечивались по «первой категории».

Да, дефицит был и здесь, но все же, выстояв очередь, можно было приобрести если и не все, то многое. Поэтому в большие города тянулись поезда, которые называли «колбасными электричками». Утром из них высаживались налегке толпы пассажиров. А вечером, уже с наполненными сетками, чемоданами и мешками уезжали обратно с покупками.

Далее шли областные города (те, что не относились к миллионникам). Здесь выбор хоть и ограничен, но все же достаточно разнообразен. А вот обеспечение райцентров, а тем более – маленьких сел, шел по остаточному принципу.

Приходила разнарядка на район, а уже в райпо (районном потребительском обществе) товары распределяли по селам. Таким образом райцентр снабжался немного лучше, села – похуже.

Общественное питание

Сеть общепита была широко развитой. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек. В ресторане комплексный обед стоил 1,50-1,60. Вечером, естественно, дороже.

А вот в столовке можно было поесть три раза, потратив 1,20-1,50 рубля за день. Пирожок на улице стоил 4 копейки. То есть, угрозы умереть с голоду не было ни у кого, чего не скажешь о сегодняшнем времени.

Что «выбрасывали»

А вот это слово имело в то время совершенно иное значение. «Выбросили», значит, что-то выставили на прилавки. И это тут же «расхватывали». Дефицит порождал блат, выгодные знакомства» и возможность личной наживы для допущенных к товарам.

По блату «доставали» хорошие морепродукты, элитный алкоголь, экзотические фрукты и многое другое. Иногда резко исчезали обычные продукты, и тогда недоступными ставали сахар, масло и многое другое.

А вот о том, какой была цена продуктов – читайте в следующей статье. Если интересно, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.

Еще статьи на канале:

Сколько стоили продукты в СССР

Как зарабатывать после 40 или 50 лет

Эти инвестиции помогут раньше выйти на пенсию

Источник

В Советском Союзе 1950 года отметились явным улучшением экономики. Поднималось производство, развивались совхозы и колхозы, увеличился объем выпускаемой продукции. Планомерное падение цен и возрастание заработной платы как стимулировало работу предприятий так и улучшило уровень жизни населения.

Уровень жизни в 1950 годах

Когда жить было лучше?

СейчасВ 1950-х годах

В послевоенных 1950 годах экономическое положение Советского Союза постепенно улучшалось. В сравнении с предыдущими годами практически вдвое увеличился общий объем производства. С 1950 по 1958 год национальный валовый продукт ежегодно рос на 7,5%.

Какие продукты были в 50 годы

Рубли, образца 1950 года

Так по сравнению с 1913 годом в 1950 году производственный национальный доход возрос в 8,8 раз, продуктивность промышленности – в 13 раз, изготовление средств производства – в 27 раз, а продуктивность общественного труда – в 8,4 раз. Каждый год проводилось повышение зарплаты для всех работников, поднимались также стипендии и пенсии. Вместе с увеличением объема производства, происходило снижение цен, возрастала покупательская способность, тем самым заметно улучшая уровень жизни населения.

Мнение эксперта

Раиса Григорьевна Поволжская

Бухгалтер, руководитель магазина “Московский дом книги на Арбате”, торговый представитель по внешней торговле СССР со странами Западной Европы.

В 1952 после масштабного увеличения мощности производства и подъема сельского хозяйства, было затвержено пятое фиксированное снижение цен на общую сумму 53 миллиарда рублей, что вызвало всеобщий восторг населения. Покупательский спрос возрос практически вполовину.

Люди могли позволить себе купить намного больше товаров и услуг. В год на душу населения из продуктов припадало 26 килограмм мяса и сала, 7 килограмм рыбы и морепродуктов, 172 литра молока, 60 штук яиц, 172 килограмма мучных изделий, 241 килограмм картофеля и 8,1 килограмм сахара. Из важнейших непродовольственных товаров люди могли позволить себе в год 16,47 квадратных метров тканей, 3 пары чулков или носков, пару хорошей кожаной обуви и 4 килограмма мыла или моющих средств. Также в более доступной продаже появились часы, телевизоры, фотоаппараты, велосипеды, мотоциклы и швейные машины. Все чаще покупали в дом такую роскошь, как пианино.

Какие продукты были в 50 годы

Фото магазина с бытовой техникой в СССР

Идея постоянного снижения цен и повышения зарплат заключалась в том, что имея на руках больше денег, люди будут чаще покупать товары, тем самым стимулируя производство и ускоряя оборот валюты, покупая и обустраивая жилища, они совершали вклад в строительство и стройматериалы. Если люди откладывали деньги на большую покупку, то улучшалась работа сберкасс. Так за период с 1950 по 1958 год среднегодовой темп советского производства превысил 10 %, что в несколько раз обгоняло темп производства Соединенных Штатов в этот же период. Объем сельскохозяйственного производства с 1950 по 1959 год вырос почти на 60%.

Зарплата

В 1950 годах было проведено несколько изменений относительно заработной платы граждан. Больше значения стали придавать роли женского труда. Изменились возрастные рамки для рабочих. Теперь работали не только после восемнадцати, но и после шестидесяти.

Для избавления от кризиса послевоенных годов власть ввела сдельно-прогрессивную и повременно-премиальную систему оплаты, также появились премии за перевыполнение планов, дополнительные денежные поощрения, сократились налоги на зарплату. В оплату труда стали включаться больничные, отпускные, поощрительные выплаты, стипендии за хорошую учебу, оплачиваемая медицинская помощь, содержание детских садов, выплаты многодетным семьям.

Какие продукты были в 50 годы

В СССР существовал налог также на тунеядство, представители власти приходили домой к людям, которые не хотели работать

Помимо этого также существовали и налоги. Так при зарплате 800 рублей налог составлял 8%, от 800 до 1000 рублей – 10%, от 1000 до 1500 – 12%, при более высокой зарплате – 13%. Был и налог на бездетность. Граждане от 25 до 50 лет не имевшие детей обязаны были платить налог в размере 6%.

Мнение эксперта

Лариса Антоновна Карельская

Заведующая отделом, в московском ГУМ на протяжении более, чем 10 лет.Продавец в “Детский мир на Лубянке”.

В 1950 году средняя сумма получаемой зарплаты была 601 рубль. В 1955 году в целом по народному хозяйству зарплата была 711 рублей, в сфере промышленности – 807 рублей, в строительстве – 742 рубля. На сельском хозяйстве получали 458 рублей, железнодорожникам платили 768 рублей, учителям и преподавателям – 742 рубля.

Цены

Проведенное 1953 года масштабное снижение цен коснулось всех отраслей производства: продуктов, одежды, электроприборов, стройматериалов, хозяйственных товаров. В зависимости от групп продукции цены падали от 10 до 30%. Также снижение цен коснулось и общественное питание. Это все повлекло за собой возрастание потребительского спроса и увеличение объемов производства.

Какие продукты были в 50 годы

Магазин в СССР

Так в 1953 году килограмм белого хлеба можно было купить за 3 рубля, черный хлеб – за 1 рубль, килограмм говядины – за 12 рублей 50 копеек, литр молока – за 2 рубля 24 копейки, масло сливочное – за 27 рублей 80 копеек, а растительное – За 17 рублей. Десяток яиц стоил 8 рублей 35 копеек, водка – 22 рубля 80 копеек, пара обуви – 188 рублей, самый дорогой костюм – 1500 рублей. В продаже появился автомобиль «Победа» за 16 тысяч рублей и автомобиль «Москвич» за 9 тысяч рублей. На прилавках магазинов можно было найти красную икру по 36 рублей за килограмм и черную икру по 85 рублей за килограмм. Кофе в зернах продавался по 50 рублей за килограмм.

Источник

Всем привет друзья. 

     Советское время было 
своеобразным, тогда был такой лозунг, что кто не работает – тот не ест. Работали все в разной степени и по-разному, а вот 
получали зарплаты все сравнительно одинаковые. Если брать одно предприятие, зарплаты были у кого на 100-120 рублей а у кого-то и 90 рублей, но вот касательно вещей и продуктов то вы могли себе позволить гораздо больше на эту же сумму. Сравнение 
например современными зарплатами, цены семидесятых-восьмидесятых годов в Советском Союзе у кого-то вызывают ностальгию, а у кого-то раздражение так или иначе человек мог себе позволить еду, а это самое главное в современном мире – не умереть, не заболеть от нехватки еды или от некачественной еды. Тогда в СССР всё сельское хозяйство было дотационным, то есть из бюджета страны выделялись средства для оказания финансовой поддержки убыточным предприятием, поэтому цены на продукты питания были копеечными. Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем, промышленные центры шли по первой категории в их магазинах всегда было много разных товаров, в областных центрах и больших городах выбор был ограничен, а вот уже обеспечение маленьких городов, райцентров и тем более сел шло по остаточному принципу. Сегодня еще многие помнят как ездили промышленные  центры за колбасой, рыбой и консервами пригородные поезда. Тогда даже называли колбасные электрички и так, что и сколько стоило в советское время примерно в 80 годы и берем среднюю зарплату того времени, например 110 рублей. Для начала идем в хлебный магазин берем булку белого за 20-24 копейки, ржанова за 16, батон за 13 копеек и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 копеек.

В мясо молочном магазине свинина стоила 2 рубля или 2,20, говядина от 1,9 до 2 рублей, баранина 1,80 за один килограмм. На холодец можно взять свиные ножки по 32 копейки или 60 копеек, говяжьи стоили 20 или 30 копеек, а вот курицу зависимости от качества и различные части можно было купить от 90 копеек до 2 рублей 30 копеек за килограмм.

Мясной отдел рынка СССР.

В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 копейки или упаковки по 34 копейки за 1 литр, пол литровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек предварительно сдам пустую за 15 копеек. На витрине магазина всегда были выстроены 400 граммовые баночки сгущенного молока за 55 копеек.

Сгущенка 400 г.

Конечно все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже. Прежде чем идти далее остановимся попить кваса со стакана, дадим всего лишь три копейки, а за вокал 6 копеек, а вот если автомат с газированной водой привлекут ваше внимание то стакан с сиропом будет стоить 3 копейки без сиропа одну копейку. Ассортимент мороженого был значительно меньшим чем сегодня, обходилась она покупателям в 7 копеек. Фруктовая молочная мороженка 10 копеек, сливочная 13 копеек, пломбир 15, эскимо 22 копейки.

Мороженое разных вкусов и видов СССР.

Магазин рыба порадует если привезет живого карпа от 75 до 80 копеек за килограмм, а также свежемороженые осетрины от 5 рублей до 9 рублей 35 копеек, но чаще всего был мороженый хек от 20 копеек до 40 копеек за один килограмм, селедка развесная строила 1,30 или 1,54 копейки, селедка иваси 3 рубля, тюлька 30 копеек за один килограмм и вы только представьте себе такие цены были на целый один килограмм. В гастрономе в отделе бакалея попробуем приобрести гречку за 52 копейки, сахар-песок 90 копеек, мука 46 копеек, соль каменная крупного помола 10 копеек за один килограмм, пачка индийского чая стоила 90 копеек, а банка растворимого кофе 6 рублей.

Изобилие рыбы и икры на прилавках СССР

Из кондитерских изделий купим пачку печенья земляничного 26 копеек и пачку юбилейного 28 копеек, а также возьмем конфеты белочка 3 рубля 40 копеек, каракум 4 рубля коробку конфет от 1,90 до 8 рублей. А вот чтобы сделать традиционный салат оливье необходимо было взять вареную колбасу 2,20-2,60 рублей баночку майонеза до 33 копейки десяток яиц 90 копеек или рубль и баночку горошка 39 копеек. Неплохо было нарезать на стол сырокопченой колбаски 4,80, сыр тогда стоил от 2,70 до 3,50 копеек буженина 45 рублей а вот баночка с красной икрой тогда стоила 3,50 или 4,20 рублей, баночка черной икры 112 граммов 5,50-6 рублей из консервов пользовались популярностью сардины банка 60 копеек или 72 копейки огурцы и помидоры консервированные 40 копеек или 50 копеек за банку. 

В мясо молочном магазине свинина стоила 2 рубля или 2,20, говядина от 1,9 до 2 рублей, баранина 1,80 за один килограмм. На холодец можно взять свиные ножки по 32 копейки или 60 копеек, говяжьи стоили 20 или 30 копеек, а вот курицу зависимости от качества и различные части можно было купить от 90 копеек до 2 рублей 30 копеек за килограмм, в соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 копейки или упаковки по 34 копейки за 1 литр, пол литровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек предварительно сдам пустую за 15 копеек. На витрине магазина всегда были выстроены 400 граммовые баночки сгущенного молока за 55 копеек. Конечно все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже. Прежде чем идти далее остановимся попить кваса со стакана, дадим всего лишь три копейки, а за вокал 6 копеек, а вот если автомат с газированной водой привлекут ваше внимание то стакан с сиропом будет стоить 3 копейки без сиропа одну копейку. Ассортимент мороженого был значительно меньшим чем сегодня, обходилась она покупателям в 7 копеек. Фруктовая молочная мороженка 10 копеек, сливочная 13 копеек, пломбир 15, эскимо 22 копейки. Магазин рыба порадует если привезет живого карпа от 75 до 80 копеек за килограмм, а также свежемороженые осетрины от 5 рублей до 9 рублей 35 копеек, но чаще всего был мороженый хек от 20 копеек до 40 копеек за один килограмм, селедка развесная строила 1,30 или 1,54 копейки, селедка иваси 3 рубля, тюлька 30 копеек за один килограмм и вы только представьте себе такие цены были на целый один килограмм. В гастрономе в отделе бакалея попробуем приобрести гречку за 52 копейки, сахар-песок 90 копеек, мука 46 копеек, соль каменная крупного помола 10 копеек за один килограмм, пачка индийского чая стоила 90 копеек, а банка растворимого кофе 6 рублей. Из кондитерских изделий купим пачку печенья земляничного 26 копеек и пачку юбилейного 28 копеек, а также возьмем конфеты белочка 3 рубля 40 копеек, каракум 4 рубля коробку конфет от 1,90 до 8 рублей. А вот чтобы сделать традиционный салат оливье необходимо было взять вареную колбасу 2,20-2,60 рублей баночку майонеза до 33 копейки десяток яиц 90 копеек или рубль и баночку горошка 39 копеек. Неплохо было нарезать на стол сырокопченой колбаски 4,80, сыр тогда стоил от 2,70 до 3,50 копеек буженина 45 рублей а вот баночка с красной икрой тогда стоила 3,50 или 4,20 рублей, баночка черной икры 112 граммов 5,50-6 рублей из консервов пользовались популярностью сардины банка 60 копеек или 72 копейки огурцы и помидоры консервированные 40 копеек или 50 копеек за банку. 

     Завтрак студента чаще всего тогда состоял из чашки чая, хлеба с маслом икры кабачковой которая стоила 42 копейки и консервы завтрак туриста 33 копейки.

Завтрак студентов (Всем известных)

Из алкогольных напитков отдаем предпочтение винам, сухая молдавская 2,10- 2,70, естественно за одну бутылку грузинская 3 – 4 рубля а болгарская 1,70 или 2,30. Крепленые плодово-ягодные вина тогда стоили 1,10 копеек или 1,80, виноградное вино 2,30 копеек, марочная 2,88 или 4,28, коньяк 3 звездочки тогда стоил от 4,40 до 13,60 копеек, водка стоила пол литра 3,50 копеек, а вот пиво пол-литра 37 копеек. Стоимость входила цена тары 12 копеек которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток. Государственная цена овощей была такой картофель 12 копеек или 15 копеек, капуста 8 копеек или 10 копеек, свекла 9 копеек, лук репчатый 10 копеек, советские яблоки стоили от 20 копеек до 50 копеек, но в торговой сети к сожалению все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке, цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в два в три раза выше, то есть проблемы с овощами как вы понимаете совершенно никто не испытывал и непонятно совершенно почему, тогда наши бабушки и дедушки насаживали огород выращивали картошку и овощи, видимо все же экономия приносила свои плоды и пользу. Вот так в идеале можно было купить все необходимое на стол но в СССР что-либо, могло стать дефицитом и слово выбрасывать тогда имело совершенно иное значение. Имелось ввиду выбрасывать на прилавке, люди с нетерпением ждали этих моментов и многое зависело от блата. Некоторые продукты были доступны только в соответствующий сезон, например новый год для большинства бывших советских жителей ассоциируются только с мандаринами. Мандарины тогда стоили 1.20, апельсины 1,50 за один килограмм и за ними выстраивались огромные очереди, как и за шампанским которое стоило 3,67 копеек. Деликатесными считались море продукты, колбасы, хорошие конфеты и напитки. 

     Но нужно отметить что все товары были натуральными, минимум химических добавок и красителей, и усилителей вкуса налажена была и система общественного питания. И хоть меню многочисленных столовых, буфетов, переменных чебуречных не блистала изысканностью, зато цены были доступными. Стоимость комплексного обеда было 50 – 60 копеек, порции пельменей 60 копеек, стакан чая 3 копейки, томатного сока 10 копеек, а сметаны 19 копеек. Таким образом поесть можно было заплатив от 50 копеек до 1 рубля, вот и посчитайте сколько нужно было денег чтобы покушать за 50 копеек 3 раза в день. Сравнивая то время с современным временем можно сказать однозначно, что с голоду не кому умереть тогда было нереально и это факт который оспорить не удастся. Сейчас же это далеко спорный момент, потому-что сейчас ты просто вынужден рассчитывать свой бюджет, чтобы вписаться в доход и чуть только ты просчитаешься, уже придется экономить на еде.  Коробок спичек советском союзе стоил 1 копейку пирожок с капустой, картошкой, рисом и яйцом, печенкой доставляемой из огромной кастрюли прямо на улице и заворачиваем эй серую бумагу оберточную или кусок кассовой ленты стоил всего лишь 4 копейки, сырок творожный ванильный с изюмом стоил 14 копеек, сырок плавленый дружба или новый стоил также 14 копеек, кекс школьный с изюмом стоил 16 копеек коржик стоил 7 копеек, язык слоёные 6 копеек, большой бублик 5 копеек. 

     А вот цены на проезд в общественном транспорте были примерно такими: трамвай стоил 3 копейки, а проезд в автобусе 5 копеек. Различная дешевая карамель стоила тогда 1,80 за один килограмм и конечно же после вкусного обеда многие закуривали сигаретку. Цены на сигареты тогда были такие: курили впринципе многие это сейчас в современном мире, курить считается не престижно и уделом низшего класса, а тогда курили почти все через одного, сигареты прима стоили 14 копеек, папиросы беломор 22 копейки возможно. Люди не ценили то время когда все жили дружно и сытно каждый был накормлен никто не голодал. Щечки были у всех розовые и упитанные но это неизбежный процесс, когда люди не ценят того что, имеют хотя бесспорно многие не могли повлиять на то-чтобы “Совок” не распадался. 

Старичок, герой СССР, в некоторых местах до сих пор в строю.

     Бесспорно кто-то скучает по тому времени, кто-то его не застал и вообще не имеют представления зачем ему скучать, а кто-то так и не понял всех преимущество во времени. Безусловно были и свои минусы в советском союзе их было немало люди, смотрели на западное развитие, как жили люди тогда. Там однако в Америке, тогда были и свои минусы об этом можно рассуждать с разных точек зрения и спорить бесконечно, но из истории этого не вычеркнуть. Что было то было и факт остается таким что в “Совке” питались все как в армии, плотно вкусно и по часам.

Источник