Какие продукты были в 80

Давненько не доводилось видеть прохожего с такой хозяйственной сумкой – авоськой. Да и зачем она нужна, если пакет из супермаркета практичнее и скрывает покупки. А ведь были времена, когда целлофановые пакеты с ручкой считались роскошью, а эта сеточка легко вмещалась в карман. Зато всегда можно было подсмотреть: что там на ужин у соседа. Что же из продуктов можно было углядеть?
Молочные продукты
До чего же она была вкусная! Не хотелось бы ругать наши времена, но вот как-то не люблю я воду, подкрашенную в белый цвет. Единственное молоко, которое сейчас напоминает детство – это белорусского производства.
Продавалась молочка в бутылках по 0,5 литров, которые можно было сдать обратно в магазин. А что там внутри, можно было узнать по крышечкам из фольги, и вот в чем было отличие:
- Серебристая – обычное молоко
- Зеленая – кефир
- Желтая – топленое молоко
- Розовая – сливки
Ну и так далее в разных вариациях. Но круче всего было молочко в пирамидках, ну или в «треугольных пакетах» как их называли. Уголок срезал и «лакай» прям из пакета с бубликом.
А еще в стеклянных баночках 0,25 л, с такой же продукцией продавали сметанку. Или она наливалась из огромного бидона в свою баночку. Кстати, на разлив еще продавалось и молоко и растительное масло.
Фото из “Яндекс.Картинки”
Хлебные продукты
Какой же аромат стоял в булочной! Можно было просто зайти туда, чтобы носом поводить! Белый хлеб с трудом можно было донести о дома – корочка сбоку съедалась махом. В принципе, та же участь ждала свежий черный хлеб и батон.
А еще разнообразные рогалики, булочки с повидлом, коврижки и бублики. Все это лежало на деревянных прилавках, около которых весела двузубчатая вилка, чтобы проверять хлеб на свежесть.
Фото из “Яндекс.Картинки”
Сыр, колбаса, рыба и сливочное масло
Почему я это все объединила? Да потому что это все продавалось особым способом в больших универсамах (то есть «супермаркетах» на современный манер):
Покупатель у прилавка выбирал «сколько вешать в граммах», кусок продавщица взвешивала, заворачивала в серую бумагу и на краешке записывала цену. Потом надо было выбить чек на кассе, выстояв очередь. С чеком вернуться обратно к продавцу и забрать свой товар. Кстати, так и создавались очереди: взвесить–выбить-забрать.
В маленьких магазинах было все проще -подошел, взвесили, продали. В любом случае, когда в авоське лежал сверток такой бумаги, было непонятно – что там именно лежит. Но явно что-то вкусное.
Фото из “Яндекс.Картинки”
Консервные банки
ОООО! Их было множество! Рыбные консервы стояли пирамидками позади продавцов, для красоты и продажи. Бери – не хочу: кильку в томате и ставриду в масле. Или мясные – свинину или говядину с гордым «клеймом» ГОСТ. А еще сгущенка или концентрированное молоко. Овощных консервов тоже было навалом, и соков в трехлитровых банках тоже.
Фото из “Яндекс.Картинки”
Напитки в бутылках
Лимонад «Дюшес» и «Буратино» – для детей, пиво «Жигулевское» – для взрослых, это были самые раскупаемые напитки. А перед праздниками и на выходных можно было узнать, кто чем балуется из алкоголя. Крутяк – это коньяк, а «ниже плинтуса» это жуткий портвейн «777» (его называли «Три топора»). Кстати, всю тару из-под напитков тоже можно было легко сдать за деньги или в обмен на товар.
Фото из “Яндекс.Картинки”
И прочее
А еще из авосек торчали лапки синих кур – таких худых, будто их гнали по этапу, но зато настоящих. Или перья зеленого лука. Можно было разглядеть бакалею – крупы и серые трубы макарон. Пачки чая и банки кофейного напитка. Простоватые овощи и фрукты, «рожденные» в СССР или в дружественном зарубежье. Например, апельсины «Марокко».
Но самый крутой набор – это дефициты из-под прилавков, купленные по блату или когда их изредка «выкинут» в магазине. Только если «по блату» – ими не светили в сетке, предпочитали все складывать в драгоценный и бережно хранимый целлофановый пакет с ручкой и рисунком. Ну а если хочется похвастаться, что где-то «достал» – клали дефицит и в авоську. Пусть окружающие завидуют.
Если понравилась статья, поставьте “класс”, пожалуйста! А еще подпишитесь, если Вам интересно – подобных статей будет много.
Источник
Жители разных регионов России рассказали, что в советские времена всегда можно было найти в магазинах, а за чем приходилось стоять в очередях или ездить в Москву.
Детское кафе. 1 октября 1988 г. (c) Семенов Владимир/TASS
У многих поздний СССР ассоциируется с бесконечными очередями за тем, что «выкинули», и пустыми прилавками с вечными рыбными консервами. Другие с ностальгией вспоминают еще горячий хлеб в магазине, молоко, которое могло храниться всего пару дней, советские пирожные с кремом из настоящего масла, которые могли себе позволить даже школьники, широкие семейные застолья. Мы спросили у россиян, живших в те времена, как же на самом деле обстояли дела с продовольствием в их городах.
Разнообразие из ничего
Фирменный магазин совхоза Верхнемуллинский в Перми. 3 января 1989 г. (с) Евгений Загуляев/TASS
«Обычно завтрак состоял из манной каши, обед дома – из порошкового супа из пакета, ужин тоже. Колбаса и сыр были в большом дефиците. Мясо ели один – два раза в неделю, – говорит Алексей Карамазов из Якутска. – Зато было много видов макарон и вермишели, правда, плохого качества».
Большинство продуктов были привозными, за исключением хлеба и молока. «Молоко было свежее, продавали из больших желтых бочек. Хлеб тоже свой: у нас в городе большой хлебозавод». А вот фрукты и овощи были сезонными. Впрочем, говорит он, в Якутске, кроме обычных магазинов, существовал и рынок, где «было все», вот только по ценам, недоступным обычному человеку.
Продовольственный магазин “Околица”, Пермь. (с) Анатолий Седельников/TASS
«Мы не голодали, – говорит Ольга Божедомова из Хабаровска. – Папа был охотник и рыболов, поэтому мясо и рыба всегда были на столе. В магазинах – не всегда, только в центральных».
Вопрос с овощами и фруктами семья Ольги решала с помощью дачи, консервируя на зиму собственный урожай. «В овощных отделах был картофель, морковь, свекла, капуста, под конец зимы уже гниловатые», – говорит она.
«Папа говорил: “щи да каша, пища наша”, – вспоминает Наталья Нечаева из Перми. – У нас на столе в обычный день была капуста квашенная (готовили ведрами сами), картофель, мама из заводской столовой приносила котлеты, мяса не достать, сосиски редкость».
Подготовка к семейному новогоднему застолью, Москва. 1971 г. (с) Борис Кавашкин/Sputnik
В Перми тоже был рынок, где втридорога продавали продукты, говорит Наталья. А вот в магазинах всегда были хлеб и молоко. «Было счастье, когда на заводе выдавали продуктовые наборы. В нагрузку к дефицитной курице и банке сгущенки добавляли два килограмма сахара», – рассказывает она. Мясо и рыбу «растягивали», делая из них пельмени или котлеты. «Если доставали майонез и шпроты, то открывали только по праздникам». Торты пекли сами или ездили за ними в Москву, где было все – и притом дешевле.
Ценовые пояса
В «эпоху застоя» во многих городах Союза был дефицит необходимых товаров, от мяса до автомобилей, вызванный, по большей части, просчетами плановой экономики. Впрочем, так было не везде.
«Я жила в 1986-1987 в Москве и домой везла и кофе, и колбасу, и сыр, и «Пепси», и «Фанту» родителям, – рассказывает Наталья. – Москва шикарно жила».
Гастроном № 1 (Елисеевский), Москва. Кондитерский отдел. Июль 1987. (с) Вячеслав Бобков/Sputnik
В СССР существовали так называемые «категории снабжения»: особая, первая, вторая и третья. К особой и первой относились Москва, Ленинград, столицы союзных республик и «закрытые» города, ко второй – основная территория страны, а к третьей – районы Крайнего Севера (Якутия, Чукотка, Мурманская область и другие). Кроме того, на продукты устанавливались «поясные цены», связанные, в том числе, с издержками на транспортировку.
На упаковке сахара написаны цены для каждого пояса в СССР. (с) Pikabu.ru
Неудивительно, что жители других городов часто ездили в Москву и Ленинград в поисках колбасы, мяса, сыра… Люди покупали дефицитные продукты мешками и чемоданами. В народе о «колбасных поездах» ходили анекдоты. «Американский президент спрашивает у Брежнева: – Как вы снабжаете продовольствием такую большую страну? – Очень просто: всё свозим в Москву, оттуда сами растаскивают».
Сладкий вкус детства
При этом все вспоминают, что хотя в дефиците был шоколад, со сладким особых проблем не было. «Конфеты и тортики привозили из командировок в Москву и Ленинград, – говорит Ольга. – А вот мороженое было всегда, разное и вкусное. На улицах помню автоматы с газированной водой, с сиропом и без».
Изделия кондитерского цеха фабрики для работников предприятия. Молдавская ССР, июнь 1975. (с) Н.Маторин/Sputnik
«С началом антиалкогольной компании [1985-1987] начались перебои с сахаром, затем начинали исчезать из продажи и карамельки, на которых тоже ставили брагу, – вспоминает Алексей. – Зато было желе по 3 копейки и мороженое по 20 копеек за 100 грамм. Сейчас в Якутске все очень хорошо: все, что нужно есть круглый год, на любой карман, любого качества. Но, на мой субъективный взгляд, мороженое в СССР все таки было вкуснее».
А какие у вас воспоминания о советской еде? Напишите в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал!
Источник
Продукты в советское время для обычного человека имели несколько иной смысл, чем в наше время.
Сегодня мы набиваем полную тележку в супермаркете различной снедью в красивых упаковках на самый разный вкус,
на парковке перекладываем огромные пакеты в багажники своих автомобилей и спешим домой.
Очутись мы с этими пакетами в Советском Союзе нас бы точно посчитали подпольными миллионерами.
В то время выбор в магазине был далек от поражающего своим разнообразием.
Да и сами магазины представляли из себя лишь бескрайнее поле для дизайнера
и маркетолога – настолько все было на допотопном уровне.
Супермаркеты тогда назывались Универсамами.
Типичный универсам времен СССР. Отдельное строение, как правило весьма причудливых форм. Дизайнеры старались. Эти помещения с развалом СССР первыми стали превращаться в подобие современных супермаркетов. Помимо универсамов, в жилых районах были магазины меньших размеров – гастрономы. Часть из них была также универсальными Но было много магазинов, продающих узкие группы товаров.
Магазин “Хлеб” или “Булочная”. В них как правило стояли специальные деревянные или металлические стеллажи на колесах, в которые вставлялись деревянные лотки. Они располагались под небольшим углом в покупателю. На этих лотках лежал формовой хлеб и хлеб кирпичиком, батоны, рогалики и обязательно бутербродные булочки. Часто рядом лежала, а чаще висела привязанная металлическая ложка для определения свежести хлеба.
В этих магазинах я помню шикарный запах свежего хлеба. Кроме того, это был первый магазин, который я начал посещать самостоятельно – лет с 5 мама давала мне 20 копеек и просила сбегать за хлебом.
Магазин “Молоко”. Здесь был огромный выбор молочных продуктов – молоко, кефир, ацидофилин, ряженка, сметана. Иногда масло. но за ним стояли очереди.
Кстати, часто, молочные продукты стояли в молочных отделах и магазинах в металлических сетчатых ящиках. В них же потом ставили пустую тару в пунктах приема стеклотары. Когда по улице ехала молочная машина, тарахтение этих ящиков в ней было слышно издалека
Рыбные магазины мне запомнились огромным количеством банок с консервами как за стеклом витрин, так и в самих магазинах. А еще умопомрачающим запахом селедки в самих магазинах. Назывались они по-разному – Рыба, Океан, Дары моря и т.д.
Кстати, свежую рыбу Аквариумы и рыбки в этих магазинах я не особо и помню – только консервы, селедку и мороженный минтай с хеком. Минтай и хек ели граждане нашей страны. Так же как и кильку в томатном соусе и скумбрию, бланшированную в масле. Особо круто было на Новый год открыть банку прибалтийских шпрот в масле.
Конечно же нельзя не вспомнить овощные магазины. Всем известная надпись “Овощи-фрукты”. Магазин, воспетый в одном из лучших фильмов постсоветской эпохи “Гений”
В них тоже стоял особый запах. Запах капусты, свеклы, моркови и квашенных огурцов. Картофель, морковь, яблоки и свекла лежала в больших металлических сетчатых контейнерах. Когда ее оставалось немного – доставая со дна контейнера сетку со свеклой, вы обязательно бы запачкались о пыльную проволоку контейнера. Были и магазины, где овощи доставали и взвешивали сами продавщицы.
А еще в этих магазинах стояло несметное количество стеклянных банок. Вместо соков в тетрапаках тогда были трехлитровые банки под жестяной крышкой с томатным, яблочным, грушевым или березовым соком. Вместо конфитюров – джемы. А еще – маринованные огурцы, помидоры. И только горошек с кабачовой икрой можно и сегодня встретить в пол-литровых банках под жестяной крышкой
И даже в эпоху самого лютого дефицита, банки с консервацией в магазинах не заканчивались никогда и очередей за ними не было. Разве что за зеленым горошком. Который попал в разряд дефицита. Были и другие “фирменные магазины” Соки-воды
Вино-водка
Внутри магазины представляли из себя довольно убогое зрелище. Огромные витражные окна всегда были запыленными внутри, а на самих стеклах были наклеены желто-белые пластмассовые датчики сигнализации. Полы – мозаичная плитка или бетонно-мозаичные, порой довольно скользкие. Особенно в мясных и молочных отделах.
Торговый зал небольшого Универсама. В большущих металлических контейнерах, как правило стояли бутылки с уксусом и подсолнечным маслом, пол-литровые, литровые или трех-литровые банки с соками, маринованных огурцами, томатной пастой или сливовым компотом. Под потолком в больших магазинах обязательно висели большие вентиляторы. Система кондиционирования наверняка разрабатывалась в одном из центральных НИИ. Кассы несколько напоминают кассы в современных магазинах, но тогда не было транспортерной ленты и жвачки с сигаретами на кассе.
Торговое оборудование в мясном отделе представляло из себя стеклянные холодильные витрины. Продукты лежали в белых эмалированных металлических поддонах с окантовкой из черной эмали. Из-за этих поддонов, в советских магазинах постоянно стоял металлический звон от постоянно их доставания и возвращения в ларь. Вентиляции у этих витрин не было никакой, поэтому мясо, колбаса и другие продукты, как правило лежали обветренными.
В мясных и колбасных отделах, у продавщиц было нехитрое оборудование – большие деревянные доски для нарезки, огромные ножи и гиревые весы. Никаких слайсеров, электронных весов, термопленки и упаковщиков. Колбасу сразу нарезали на куски 200-300-400 грамм. Затем из заворачивали в пищевую бумагу. В отдельный полиэтиленовый пакет никто тогда ничего не укладывал. Колбаса отпускалась строго по одному отрезу в руки. Чтобы купить колбасы больше – мама брала с собой меня или брата. Тогда давали два отреза. В советских магазинах был обязательный перерыв на обед – с 13 до 14 или с 14 до 15-ти. Нормальным явлением в тот период была толпа покупателей под магазином, дожидающихся его открытия с обеда. То есть люди шли не ко времени, когда магазин точно открыт, а наоборот – когда он точно еще закрыт. Чтобы первыми попасть в открывшийся магазин – ведь часто во время обеда “выбрасывали” новый или дефицитный товар
Люди ожидают открытия овощного магазина.
Ну и конечно же везде и за всем стояли очереди. За водкой и колбасой, за мясом и рыбой, за сахаром и даже за хлебом. Сейчас. стоя в очереди в кассу супермаркета из трех человек, мы начинаем нервничать и возмущаться, почему не все кассы работают. А тогда это было в порядке вещей.
Очередь на всю улицу
via community.livejournal.com
Источник
Автор:
06 августа 2014 00:36
В 80-е ходил такой анекдот: американский фокус – достать кролика из шапки. Советский фокус – достать шапку из кролика.
Доставалось практически все – колбаса, сгущенка, гречка, мебель, автомобили, телевизоры и фирменные джинсы. Но парадокс заключался вот в чем: среднестатистический советский гражданин ел на праздники такую дефицитную колбасу и икру, одевался в дефицитные зарубежные вещи, в доме стояла та самая дефицитная мебель. Покупка дефицита тогда была настоящим искусством, которым в совершенстве овладели советские граждане.
1.Черная и красная икра
В 80-е годы дефицитными стали многие продукты питания. Но особенно в это время советские люди гонялись за черной (помните, в таких синеньких баночках?) и красной икрой. Во-первых, баночка с икрой была весьма ценным подарком при походе в гости, или же наоборот, бутерброды с таким ценным и дефицитным продуктом становились хитом собственного праздничного стола. Но самое главное, икру, особенно черную, можно было достаточно легко реализовать в зарубежной поездке, добавить вырученные деньги к той скромной сумме, что обменивалась в банке перед вояжем и вернуться домой с дубленкой или иностранной радиоаппаратурой. А ведь еще в 60-е годы в СССР чёрной икрой были завалены продуктовые магазины. Этот деликатес могли себе позволить многие советские граждане, ведь икра стоила недорого. Но в 80-е ее уже приходилось доставать
2. Гречка
Почему гречка попала в дефицит, неизвестно до сих пор. Но за драгоценной крупой советские люди вынуждены были выстаивать очереди, а в руки часто давали только по одному килограмму. Единственное место, где гречка была в свободной продаже, – специальные отделы для диабетиков. Там ее можно было купить, предъявив специальную книжку, куда вносились данные о приобретенной норме крупы.
3. Индийский чай «со слоном» и бразильский кофе Pele
Эти два популярных товара были настоящим дефицитом. Чаще всего и чай, и кофе появлялись в каком-нибудь продовольственном наборе. Отдельно их купить было практически невозможно. Обязательно что-то шло в нагрузку. Индийским чаем спекулировали, его дарили знакомым, а еще им расплачивались за разные мелкие услуги. С кофе в 80-е годы тоже была напряженка. Тот, кто мог, доставал индийский (его еще называли «пыль индийских дорог») или бразильский растворимый кофе Pele. В конце 80-х на прилавках иногда появлялся кофе CACIQUE
На многочисленных форумах вспоминают и кофе Nescafe, который можно было найти, обойдя несколько магазинов, преимущественно на окраине. И, скорее всего, дело происходило в Москве. А вот жители провинциальных городов, которые наведывались в столицу за пополнением своих продуктовых запасов, вспоминают, что иногда можно было нарваться на продуктовые наборы, куда входил и чай, и кофе. Что было в нагрузку в этом наборе, узнать так и не удалось.
4. Колбаса сырокопченая и «Докторская»
В относительно благополучную Москву из соседних областей приезжали настоящие «колбасные» поезда с провинциалами, которые направлялись в столицу за «Докторской» по 2 руб. 90 коп. Ездили за колбасой и в Ленинград.
А вот, например, в белорусском Гродно колбасные изделия лежали только на прилавках магазинов потребительской кооперации. И продавались гораздо дороже, чем в государственных.
Совершенно другую картинку являли собой республики Прибалтики. В Эстонии, к примеру, даже в обычном деревенском магазине можно было встретить 4 – 5 видов вареной колбасы по госцене. И никакого штурма прилавков!
5. Книги
Хорошие книги (атаковыми считались детективы и фантастика, детская литература и собрания сочинений классиков, а еще сборники кулинарных рецептов) в СССР тоже были дефицитом. На черном рынке стоимость какого-нибудь популярного издания иногда в десятки раз превышала магазинную цену. Были случаи, когда особо редкие перепечатывались подпольно на множительной технике в госучреждениях. Именно так, в основном, в первой половине 80-х распространялся роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Время от времени дефицитные книги можно было купить по такой системе: сдаешь 20 килограммов макулатуры и получаешь талончик, например, на «Трех мушкетеров» Дюма. В принципе, можно было подписаться на собрание сочинений любимого автора, но для этого надо было занять позицию около книжного магазина еще с вечера, отстоять ночь и быть в числе первых счастливчиков в момент открытия и начала подписки. На книги, как и на другие виды товаров, существовал такой вид торговли – с нагрузкой. Можно было купить сочинение братьев Стругацких вместе с какой-нибудь брошюрой о расцвете колхозов. В начале 80-х годов в книжных магазинах начали организовываться отделы по обмену. Тут книги, в зависимости от спроса, делились на несколько категорий. Путем многоступенчатых комбинаций можно было в итоге стать обладателем заветной книги.
6. Джинсы
Практически каждый советский молодой человек в 80-е годы мечтал о данном предмете гардероба. Только джинсы должны был