Какие продукты бывают горькими
Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…
Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…
Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.
Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.
Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.
8 самых горьких и самых полезных продуктов
1. Редька – общеукрепляющее средство
Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.
Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки. Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.
Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.
2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление
Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.
От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).
Противопоказания: те же, что и у редьки.
3. Горчица — от нервов.
Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.
Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.
4. Грейпфрут для стройной фигуры
Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.
Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.
Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.
5. Кофе для профилактики диабета
Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.
Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы
6. Чай для здоровья костей
Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.
Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.
Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.
7. Пиво для сохранения зрения.
Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.
Наиболее полезны темные сорта пива.
Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.
8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов
В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства
Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.
Противопоказания: не выявлены.
Источник
В большинстве случаев рука тянется к сладенькому, к мясному, к ароматному, к соленому, наконец, но никак не к горьким продуктам.
А ведь зря!
Наш организм тоже скучает по горечи и требует именно этих ощущений.
Стоит ли отказываться от нелюбимых блюд? Как получить удовольствие от того, что немного горчит?
В горьких продуктах большое количество фитонутриентов.
И в первую очередь в продуктах, содержащих фитонутриенты, нуждается наша печень.
Эти вещества помогают быстрее справиться с токсинами, прогнать жир и холестерин, участвуют в очищении крови и балансировании важных гормонов.
Хоть человек и морщится при употреблении горьких продуктов, его пищеварительная система благодарит за такой подарок.
Ведь во время неприятной трапезы пищеварительный сок вырабатывается намного активнее, а еда усваивается быстрее.
Не стоит отмахиваться и от полезных веществ, витаминов, минералов, которые в больших количествах содержатся в горьковатых овощах и травах.
При регулярном употреблении такой еды от слабости не остается и следа, уровень холестерина значительно падает.
Налегать на горькую еду обязательно должны те люди, которые решили сбросить лишний вес. Ведь тяга к сладкому каждый день будет ослабевать. А значит, конфеты, булочки, пирожные будут поедаться в меньшем количестве, что положительно скажется на снижении веса.
Если вас тянет на горькое, то не нужно налегать на натуральный шоколад или алкогольные напитки. Такая горечь будет не очень полезной.
А вот руккола, кинза, какао-порошок, шпинат, брокколи должны «поселиться» в вашем меню. Понятно, что жевать полезные, но горькие травы не очень хочется.
Поэтому всегда можно эти продукты сочетать с чем-то более приятным.
Например, можно измельчить вот эту зелень, добавить в нее немного лимонного сока. Получится прекрасная заправка для летних и зимних салатов. Вкусно и полезно!
Или можно выжать сок из кинзы, петрушки, лимончика, рукколы, одуванчика. Этот тонизирующий и бодрящий напиток добавит энергии и заставит печень работать в правильном направлении.
Не бойтесь горечи, не убирайте натуральные горькие продукты из своего рациона.
Приятного аппетита!
Возможно вам понравятся статьи:
- Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: список самых эффективных.
- Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины,
- Как снизить аппетит после 50 лет: народные средства, чаи, продукты, таблетки
- Как укрепить кости мужчинам и женщинам после 50 лет: продукты, препараты, витамины
- Жизнь после удаления желчного пузыря: важные советы, плюсы и минусы, диета, запрещенные и разрешенные продукты
- Продукты, снижающие и повышающие холестерин: список, таблица. Топ-10 продуктов, сильно повышающих холестерин
- Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря: названия, список
- Какие продукты хорошо и плохо перевариваются и выводятся организмом, либо не перевариваются вообще: список, время усвоения, таблица переваривания продуктов.
- Полезные продукты, которые считают вредными: рейтинг по мнению ученых и диетологов.
- Что из продуктов нельзя съесть на завтрак: рекомендации диетолога
- Продукты, усиливающие аппетит: перечень. Враги диеты или вредные продукты
- Какие продукты способствуют похудению живота и талии?
- Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога. Что можно есть, а что нельзя?
Источник
Лана Ленева
11 сентября 2018 · 2,2 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Есть продукты, которые очень сильно горчат, при этом их свойства гораздо ценнее многих приятных на вкус продуктов. Горечь улучшает пищеварение, очищает организм, способствует снижению веса. Например, употребление дольки грейпфрута после обеда или ужина помогает перевариванию пищи, рекомендуется диетологами в качестве постоянной гастрономической привычки, которая поможет снизить вес. Высокое содержание витамина С позволяет повысить давление, взбодриться, именно поэтому сок грейпфрута советуют пить утром. При этом наиболее полезными являются горькие белые перегородки между дольками.
Другие полезные горькие продукты – это хрен и редька, оба корнеплода повышают общий тонус организма, а хрен борется с бактериями и способен снимать воспаления.
Еще один продукт, который мы используем как приправу – горчица – отличное средство при неврозах, и, конечно, мы знаем, что горчица давным-давно используется при простуде – с ней греют ноги и делают горчичники.
А теперь напитки – чай и кофе, оба они горчат, если крепко заварены. При этом, чай укрепляет стенки сосудов, а кофе – отличный антиоксидант, помогающий для профилактики сахарного диабета, а также способный снять приступ астмы.
Конечно, оба напитка нельзя принимать на ночь и, особенно, тем, кто страдает бессоницей т.к. они тонизируют. Лучше воздержаться от крепко заваренных кофе и чая людям с проблемами ЖКТ.
И самый вкусный из горьких продуктов – шоколад. Но именно тот, который так и называется – горький шоколад из-за высокого содержания какао. Такой шоколад помогает при повышенных нагрузках, очищает сосуды, улучшает циркуляцию крови.
Но нужно помнить, что горькие продукты могут быть полезны не всем, и есть их в больших количествах нельзя никому. Например, людям, стадающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо очень аккуратно вводить в свой рацион горькое и обязательно советоваться с врачом.
У меня всегда горит
Эксперт Яндекс.Q в области медицинской и криминальной психологии. TherapyNow – помогаю… · vk.com/therapy_now
Горит с историй про насильников, которых хочется натянуть на свой сапог.
Горит с историй про жертв, которых обвиняют в произошедшем и не думают о вине преступника.
Горит с того, что ничего не меняется, ведь люди слепы и глухи.
Но я не унываю. Может быть эта статья кого-нибудь образумит.
Пока мы обвиняем жертв, преступник не получает заслуженного наказания.
Обратите внимание, обвинение жертв везде.
Вы шли по улице и получили по голове? А потом очнулись и вашего смартфона нет с вами? Ну и дурак, надо было домой раньше возвращаться.
Мы привыкли обвинять жертв. Это дает нам ощущение контроля и власти. Ведь есть жертва, жертва не справилась из-за того, что не все предусмотрела (значит сама виновата, ага). А я вот все смогу предусмотреть, и со мной все будет чики-брики.
Кончайте жить в этой иллюзии и перестаньте быть слепыми идиотами.
Почему горечь во рту?
У меня тоже была горечь во рту, особенно утром, как проснусь. Я ходила к разным врачам, но особо мне не помогли. На ютубе, я нашла вот это видео https://youtu.be/EyqH1_G5B9w известного доктора Владимира Соколинского. Он все так подробно рассказывает и помогает найти причину. Я после его видео обратилась к врачам, плюс, еще села на детокс. Горечь во рту пропала, да и тяжести теперь нет, даже после еды.
Прочитать ещё 1 ответ
Что делать если очень хочется горького?
Сигналы организма
Задумывались ли вы, чего вдруг нам порой хочется сладкого или солёного, кислого или горького? Обычно, это сигналы о сбое организма. Решил расписать самые частые из них.
Хочется сладкого
Скорее всего, нервная система истощена и необходима энергетическая подпитка – глюкоза. Её лучше извлекать из мёда или горького шоколада.
Хочется кислого
Организм требует кислого, когда ему нужно стимуляция печени и желчного пузыря. Лимон и клюква помогут ему.
Хочется горького
Сигнал о проблеме жкт. Тут нужна очистка желудка.
Хочется острого
Острое стимулирует пищеварение. Но его нужно употреблять в разумных дозах. При условии, что организм острое принимает и нет противопоказаний.
Хочется солёного
Возможно, в организме появилась инфекция или обострились воспалительные процессы.
Хочется семечек
Организму не хватает антиоксидантов.
Хочется морепродуктов
Это говорит о недостатке йода в организме.
Плохой сон (раздражение)
Недостаток калия и магния. Включи в рацион курагу, свеклу, чернослив.
Ночные судороги
Тоже самое – нехватка калия и магния.
Сухая кожа
Недостаток витамина Е. Он есть в рыбе, орехах, растительном масле.
Источник
- Доклады и сообщения
- Разное
- Горькие продукты
Больше всего люди любят сладкое. На самом деле, горькие продукты тоже могут быть полезными и вкусными. Горечь улучшает аппетит и пищеварение. Кулинарная обработка продуктов или прибавление к ним других ингредиентов уменьшают горечь в готовых блюдах. Вот продукты с горьким вкусом.
Шоколад
Большинство видов шоколада сладкие из-за большого количества сахара. Особенно это справедливо в отношении молочного шоколада и конфет. Но есть виды шоколада, в которых много какао-продуктов и мало сахара. Такой шоколад называют черным. Чем выше в нем процент какао, тем более горьким он будет на вкус. Умеренное количество шоколада полезно, он улучшает настроение и помогает бороться с простудой.
Какао
Из этого коричневого порошка можно сварить очень вкусный напиток на молоке, немного его подсластив. Но если попробовать сам чистый порошок какао, то он будет горьковатым на вкус. Этим порошком посыпают трюфельные конфеты, они из-за этого не такие приторные и сладкие.
Кофе
Многие люди не представляют себе начало дня без чашки ароматного бодрящего кофе. Но если его заварить очень крепко, то в напитке будет ощутима горечь. Кофе помогает проснуться и поддерживает бодрое настроение в течение дня, но слишком много пить его вредно: кофе повышает давление.
Чай
В еще одном популярном напитке содержится много фтора, который так нужен нашим зубам. Но всю пользу употребления чая убивает прибавление к нему сахара, от которого зубы страдают. Крепкий чай очень темный по цвету и горький из-за особых веществ – танинов. Есть в чае и кофеин, поэтому и его много пить не следует.
Редис
Разные сорта редиса имеют различную степень горечи. Дайкон, который называют японской редькой, практически не содержит горечи, он очень нежный на вкус. Обычная красная редиска слегка горьковатая и жгучая. Салаты из свежих овощей очень полезны, так как содержат витамины и клетчатку.
Хрен
Этот корень давно используют как приправу, добавляют при консервировании огурцов и помидоров. Хрен повышает аппетит и борется с болезнетворными бактериями.
Горчица
Еще одна популярная приправа. Горчица обладает горькими и одновременно острым вкусом. Ее подают к мясным блюдам в виде соуса, вместе с подсолнечным маслом заправляют салаты, в виде зерен также добавляют в консервацию. Сухой горчицей можно мыть посуду.
Грейпфрут
Как и все цитрусовые, этот фрукт очень полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Больше всего горьких веществ содержит шкурка и белые перегородки фрукта, поэтому его нужно тщательно чистить. Грейпфрут полезно кушать зимой, чтобы не болеть. Также он помогает похудеть. Эфирное масло грейпфрута отлично тонизирует и разбудит любого соню.
Баклажан
Этот синий овощ в сыром виде имеет выраженный горький привкус. Но если разрезанный баклажан посыпать солью и оставить на несколько минут, то вся горечь из него выйдет. Ее легко можно смыть водой. Баклажан является родственником картофеля и помидоров. Он очень вкусный в жареном, тушеном, консервированном и маринованном виде.
Окружающий мир, 2 класс
Горькие продукты
Популярные темы сообщений
- Кавказские горы
Кавказские горы одно из красивых мест на нашей планете, они возникли в следствии столкновении двух плит Аравийской и Евразийской. Это символ тех мест, того народа и менталитета, который образовался на протяжении долгого времени.
- Морская свинка
Название «морская свинка» этот милый зверёк получил не спроста. А потому что приплыл он из-за моря, а вернее из-за океана, из Америки. Свинкой начали называть по причине хрюканья, которое иногда издает этот пушистый друг.
- Защита населения в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайная ситуация – это сложившаяся вследствие многих факторов обстановка, ведущая к нарушению жизнедеятельности, нанесению вреда здоровью, жизни и имуществу человека, а также повлекшая за собой вред окружающей среде.
Источник