Какие продукты ценятся в турции

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Хороший шопинг — неотъемлемая часть отдыха в Турции: выбор такой же разнообразный и богатый, как и сама страна, где нашлось место и пляжным курортам, и сохраненному мультикультурному многовековому наследию.

И выбрать, что привезти из Турции, подчас действительно бывает сложно: прилавки местных базаров ломятся от изобилия восточных сладостей, ароматных специй, блестящих украшений, разноцветной керамики и ламп, одежды, ковров, сувениров.

Торг на любом турецком базаре — непременная часть шопинга, и это тоже нужно учитывать, ведь на состязание с продавцом и умение сбивать цену потребуется время, и тем желаннее будет выгодно приобретенный товар.
Чтобы подготовиться к шопингу, лучше заранее составить собственный список, что привезти из Турции, и придерживаться его, не поддаваясь соблазнам купить больше: просто не забывайте и нормах провоза багажа.

Итак, ниже — подробный обзор вариантов подарков из Турции, покупок для родных, детей и для себя любимого. Сориентироваться в выборе также помогут цены и отзывы туристов.

Турецкие сувениры и вкусные подарки. Фото: © Олег Сарапулов

Что привезти из Турции в подарок

Когда речь заходит о турецких сувенирах, одними из первых вспоминаются яркие платки, красивые чашечки и турецкие ковры (в том числе мини-версии). Однако далеко не все эти товары, купленные дешево, будут местного производства: не забывайте о том, что большая часть вещевой продукции все-таки китайского производства. Отсюда и первый совет: ищите вещи, связанные с традициями и историей страны.
Если вы собираетесь взять в подарок что-то небольшое и со смыслом, то рекомендуем присмотреться к следующим вариантам:

Синий глаз Фатимы (Назар) — пожалуй, самый классический сувенир из Турции. Именно поэтому он и открывает шопинг-лист для тех, кто хочет приобрести и привезти домой именно символичную турецкую вещь. В понятной нам интерпретации это амулет от сглаза. Намеренно искать эти красивые сине-белые амулеты в Турции не придется: они и так будут попадаться на каждом шагу в торговых лавочках, хоть сколько-то приближенных к местам, где могут быть туристы. Варианты «глаза Фатимы» в сувенирке: украшения для дома, браслеты, серьги, брелоки и многое другое, часто изображается даже на пакетах.

Хамса – знакомый многим амулет для счастья и умиротворения — в виде распахнутой женской ладони, он же — рука Фатимы. Хамсу часто выполняют в виде кулонов, подвесок для декора дома и даже в брелоках. Цена сувениров с хамсой в Турции начинается с 5–6 лир.

Светильники. На турецких базарах (и не только на Гранд Базаре, но на нем особенно) внимание сразу привлекают светильники с разноцветным мозаичным стеклом — с одновременно ярким и теплым светом. Подарок явно подойдет не всем (и по поводу светильников лучше уточнить заранее), нужно позаботиться и о бережной его перевозке. Цены на самые миниатюрные светильники начинаются с 40 лир.

Магниты, тарелочки, брелоки. Продавцы часто выставляют сувениры наборами — и сразу заметно, насколько дешевле это обходится. Самые практичные — пестрые тарелочки разных размеров. Но и те, кто не мыслит шопинг в поездке без заветного магнита, точно не останутся разочарованы. Обратите внимание: в маленьких городках и населенных пунктах, даже туристических, могут возникнуть проблемы с оплатой картой и обменом валют, запаситесь лирами заранее.

Фото: kvaky

Фото: kvaky

Фото: kvaky

Фото: kvaky

Фото: kvaky

Какие сладости привезти из Турции

Съедобный подарок более универсален, чем любой долговечный сувенир: как минимум, не будет пылиться на полке и доставит удовольствие даже минималистам, хотя стоит быть внимательнее с турецкими сладостями тем, у кого аллергия на мёд.

Что вкусного привезти из Турции в подарок:

Пахлава (Baklava) — для большинства сладость из Турции № 1: аппетитно выглядит, много вариантов начинки, красиво упакованные наборы. Самая вкусная пахлава — на развес, и не обязательно в профильном магазине, иногда в закоулках жилых районах можно найти пахлаву вкуснее, чем в «кошке» (Koska — фирменные магазины сладостей турецкой фабрики, с манящими витринами их продукция — одна из лучших по отзывам). Цены на пахлаву очень разнятся от места, в среднем от 70 лир за килограмм.

Рахат-лукум (Lokum) — еще одна брендовая для Турции сладость. Мягкие сахарные кубики в пудре продаются разных вкусов и цветов, есть и миниатюрные наборы, к тому же, они не так боятся перевозки, как пахлава, и уложить их можно гораздо компактнее. Цена за килограмм — от 50 лир.

Халва (Helva) — привычное лакомство лишь на первый взгляд, а при выборе и дегустации удивляет разнообразием натуральных вкусов. В Турции продают несколько видов ореховой халвы, можно купить шоколадную, карамельную, ванильную, тахинную (с кунжутом) и другую халву.

Пишмание (Pişmaniye) — необычная воздушная сладость, как будто из нитей, самая вкусная — с шоколадными и ореховыми нотками. Стоит около 40 лир за килограмм, продается часто в подарочных коробочках, из несомненных плюсов — экзотичнее вариантов выше и не утяжеляет багаж.

Разумеется, список турецких сладостей можно и нужно продолжить: привезти можно гранатовый щербет, козинаки с миндалем и инжиром, арахис в кунжуте, пастилу, нугу, ягоды в шоколаде и многое другое. Часто при покупке на развес сладости можно дегустировать — пользуйтесь этим, чтобы выбрать лучшее.

Пахлава. Фото: © Olya Tsopkalo

Пахлава. Фото: © Olya Tsopkalo

Пахлава. Фото: © Olya Tsopkalo

Пахлава. Фото: © Olya Tsopkalo

Специи

Ароматы турецких базаров точно соблазнят на покупку нескольких наборов приправ для себя и в подарок. Лучший вариант — создавать миксы самостоятельно, покупая отдельные понравившиеся специи, чем готовые наборы.

В топ самых популярных специй, которые туристы привозят из Турции, входят перцы (паприка), кумин (незаменим для многих вегетарианских блюд), карри, тимьян, гвоздика, сумах.

Культовое место для покупки специй в Стамбуле — Египетский базар.

Фото: © Маргарита

Фото: © Маргарита

Фото: © Маргарита

Какие фрукты привезти из Турции

Ассортимент местных фруктов определяется сезоном. Зимой, например, можно привезти айву, а хурмой лучше наслаждаться на месте — спелые фрукты просто не доедут.

Наряду с фруктами — и порой даже чаще — туристы интересуются местной клубникой. Приобрести ее можно круглый год, но уличная, а не тепличная, поспевает, начиная с конца апреля. В конце весны и с наступлением лета продаются абрикосы, уже есть черешня, слива, шелковица. Персики и нектарины поспевают в середине лета, а в конце жаркого сезона можно купить инжир свежего урожая. В конце сентября — мандарины, гранат.

Помимо сладостей и фруктов, из Турции туристы часто привозят такие местные продукты, как турецкий кофе, оливковое масло, гранатовый соус, вино. На выборе кофе и алкогольных напитках остановимся подробнее.

Фото: © Маргарита

Какой кофе привезти из Турции

Если вы не мыслите свой день без кофе, то в Турции точно откроете для себя новые вкусы и традиции. Не зря способ приготовления кофе по-турецки (Türk Kahvesi) признан ЮНЕСКО частью нематериального наследия. Подается турецкий кофе непременно в маленьких чашечках, густым и крепким, имеет осадок.

В отзывах ценители турецкого кофе советуют выбирать в подарок и для себя следующие бренды:

  • Kurukahveci Mehmet Efend
  • Keyfe Türk Kahvesi
  • Hisar Kahve 1928

Популярный сувенир из Турции в дополнение к привезенному кофе — кофейный набор для его заваривания и распития: медная джезва (турка) с узором, блюдца и чашечки, ложка с удлиненной ручкой; купить можно и красивые подносы.

Фото: © Маргарита

Вино и другой алкоголь

За пределами страны турецкий алкоголь известен мало, исключение — пиво Efes, и гости страны стремятся попробовать оригинал.

Вино из Турции же кажется далеко не самым очевидным подарком, и эксперты не советуют приобретать полусладкие и игристые вина. Попробовать стоит сухое вино, к тому же именно оно преобладает на винных прилавках.

Несколько названий качественных вин, на которые стоит обратить внимание:

  • Doluca
  • Kavaklidere
  • Kalecik Karasi
  • Okuzgozu
  • Bogazkere
  • Narinche
  • Sarafin Sauvignon Blanc
  • Emir
  • Vin Cent

Стоимость фруктового (самое популярное — гранатовое) вина в Турции — 25–40 лир, обычного сухого — около 55–60 лир, селекционного — от 80 лир, бутылка престижных вин — от 200–300 лир.

Кроме вина, из Турции отдыхающие привозят домой крепкий алкоголь (ракию — анисовую водку; настойки на инжире либо финиках) и местное пиво: не только Efes, но и Bomonti, Marmara, Gara Guzu.

Фото: © Олег Сарапулов

Фото: © Олег Сарапулов

Какую косметику привезти из Турции

Хорошим подарком или просто удачным приобретением для собственного пользования будет натуральная местная косметика с использованием масел и растительных экстрактов. Стоит присмотреться к следующим товарам:

Косметические средства на основе оливкового масла

В рекомендациях от туристов чаще всего упоминаются два бренда: Farmasi и Myros, каждый — с широким ассортиментом уходовых средств для кожи лица, вокруг глаз, для рук и зоны декольте.

Розовая вода

Популярное турецкое средство, обретшее славу «эликсира красоты». Лучшие производители — Rosense и Otaci. Емкость 250 мл стоит около 20–30 лир. Обратите внимание: на натуральной розовой воде должна быть пометка: «100% saf gül suyu».

Масла

Самые качественные — аптечные масла: Dalan d’Olive, Nwork International, Gebece Bitkisel с халяльным сертификатом. Стоят они от 10–20 лир за небольшой флакончик. Использовать можно как самостоятельное средства либо добавлять в косметику по уходу за кожей.

Солнцезащитные средства

Крем с высоким SPF, конечно, обязательная часть багажа при пляжном отдыхе в Турции, но если вы забыли его дома, не беда — в местных аптеках и магазинах можно найти качественную альтернативу. Особенно хвалят солнцезащитные средства Biosha. А после ожогов для увлажнения кожи лучше всего использовать местный крем с алоэ.

Мыло

Красивое сувенирное мыло ручной работы с текстурами и добавлением цветов продается в большинстве туристических мест, но брендовым не является. Действительно качественное мыло с натуральными экстрактами выпускается марками Farmasi и Thalia. Можно и приобрести сразу набор с мочалкой.

Грязевая глина

В этой категории стоит обратить внимание на бренд Harem’s. Маски из такой глины эффективны при воспалениях и черных точках.

Косметику туристы фотографируют редко. Это набор в банном комплексе. Фото: © NatalyA

Какие лекарства привезти из Турции

Такой вопрос у туристов возникает всё чаще, поскольку в Турции можно найти дешевые и качественные (а за этим в стране ведется строгий контроль) аналоги популярных медицинских препаратов.

Список, какие лекарства привезти из Турции, по отзывам туристов:

  • Противовирусные: Tylolhol — растворимый в воде порошок, содержащий анальгетики; Medafein — капсулы от гриппа и ангины; Reditus — для детей и в виде сиропа;
  • Симптоматические при простуде/гриппе: Klorhex — спрей антисептический при боли в горле; Nasonex Aquous — средство от насморка; Tusebron — сироп от кашля;
  • От головной боли помогают: Cafergot; Bi-Profenid, Esodax;
  • Лекарства при пищеварительных расстройствах: Magcar — при ощущении тяжести в животе; Nϋfro — при диарее; Emend (Aprepitant) — противорвотные.

Одно из самых популярных турецких лекарств, активно обсуждаемое в отзывах, — паста Mesir (она же «Паста султана») на основе более 40 трав. Такая паста практически универсальна: от общего повышения иммунитета до профилактики онкологии и использования в качестве «натуральной виагры».

Обратите внимание, что список, какие лекарства можно привезти из Турции в Россию, ограничивается и таможенными правилами обеих стран. Внимательно изучите действующие ограничения.

Как найти аптеку в Турции: очень просто, ищите вывеску «Eczane». Круглосуточных аптек не много, но есть, большинство же открыты до 18–19 часов.

Больше идей, что привезти из Турции (мужчинам, женщинам, детям), а также подробно о таможенных особенностях

А также публикация: Шопинг в Турции

Полезные сервисы Туристер.Ру

Текст и фото: Туристер.Ру

Источник

Турция – настоящий гастрономический рай. Ароматные кебабы, пряные супы, свежайшая выпечка, сочные овощи, тающие во рту десерты – национальные блюда этой страны бесподобны. Расскажем, что стоит попробовать в Турции каждому туристу. Удобные списки с названиями на местном и русском языках, фотографиями, видео и описанием лучших блюд пригодятся как самостоятельным путешественникам, так и тем, кто отдыхает в отелях на «все включено».

Первым делом в Турции нужно попробовать сладости. Они заслуживают особого внимания, поэтому им посвящена отдельная статья. Обязательно почитайте!

Турецкий завтрак

В Турции принято завтракать плотно. Если вы едете отдыхать не на «все включено», заказывайте в кафе turkish breakfast (или kahvaltı) – это выгодное предложение, которое поможет сэкономить. На завтрак в Турции вы получите яичницу, сосиски, колбасу с сыром, картошку фри, оливки, свежие овощи, тосты или булочки с маслом и джемами, мед. Могут дать чуть меньше, но чаще – больше. Даже в Стамбуле и на популярных курортах вроде Антальи или Кемера цены на kahvaltı в кафе достаточно низкие, а чай к нему обычно подают бесплатно.

Чтобы организовать турецкий завтрак дома, купите с собой местные оливки или маслины в стеклянных банках, соленые лимоны, хумус. Если ехать недалеко, возьмите традиционный Белый сыр (не забудьте, что его нужно сдать в багаж). Также в Турции стоит купить джемы из инжира, фейхоа или любых других необычных фруктов. Сладкоежкам советуем обратить внимание на мед или фундучную шоколадную пасту – цены приятные. На завтраке попробуйте суджук (вяленую турецкую колбасу) – она отлично доедет до дома в чемодане.

Лучшая выпечка

В Турции пекут необыкновенно вкусный хлеб. Попробовать стоит даже обычный батон или пшеничную булку.

Мы составили рейтинг национальной турецкой выпечки. В топ-5 вошли:

  • Симит | simit. Настоящий чемпион среди бубликов. Его знают во всем мире – это гастрономический символ Стамбула, популярный во всей Турции. Хрустящий снаружи, мягкий внутри – турецкий бублик с кунжутом хорош в чистом виде или с добавками в виде сливочного сыра, масла, шоколадной пасты, джема.
  • Пита и пиде | pide. Обязательно попробуйте в Турции питу. Она бывает двух видов. Хлеб пита – плоская пресная лепешка. Блюдо пита (или пиде) чем-то напоминает пиццу. Это лепешка в виде лодочки с начинкой из фарша с овощами или сырно-яичным наполнителем.
  • Гезлеме | gözleme. Стоит попробовать в чистом виде или с начинкой. Гезлеме – нечто среднее между лавашем и пресными блинчиками. Пожалуй, это самый диетический хлеб в Турции. Его часто подают с начинкой из картошки, шпината с сыром или фарша.
  • Лахмаджун | lahmacun. Обязательно попробуйте это турецкое блюдо, если любите пиццу. Тончайший лаваш с томатным соусом, специями и начинкой из мелкого фарша или овощей.
  • Бурекас, бурек | börek. Вкуснейшие пирожки из слоеного теста, которые всегда готовят в печи. Обычно буреки посыпают черным кунжутом. В Турции советуем попробовать вариант с мясом или сыром.

Домой из Турции можно привезти несколько симитов. Купите их прямо перед дорогой, возьмите в ручную кладь.

Мезе, закуски, салаты

Мезе в Турции – это холодные или горячие закуски. Чаще всего в ресторанах их подают перед едой, чтобы гость разогрел аппетит в ожидании основного блюда. Нередко к ним приносят ракы – анисовую водку.

Обязательно попробуйте турецкие холодные закуски. Они часто есть на «шведском столе» в отелях. Их принято есть с лепешками, свежим хлебом или овощами. Из традиционного:

  • Acili Ezme (аджили эзме) – классическая турецкая острая томатно-перечная закуска, напоминающая аджику;
  • Humus (хумус) – пюре из нута с кунжутной пастой тахини, которое в Турции часто готовят с интересными специями;
  • Fava Bean Puree (фава бин пюре) – тот же хумус, но из обычной фасоли;
  • Haydari (хайдари) – популярная турецкая закуска на основе йогурта с оливковым маслом и пряностями;
  • Ev Acıkası (эв аскаси) – паста из вяленых томатов с орехами и специями.

Acili Ezme (Аджили Эзме)

С салатами все стандартно: овощные нарезки, миксы с тунцом, закуски с большим количеством яиц. Особенно хорош холодный салат из жареных баклажанов Patlıcan Salatası. В Аланье, Анталье и Кемере популярен Piyaz (пияз) – салат из фасоли с луком, заправленный тахинной пастой. Чаще всего в Турции подают огурцы с помидорами и луком – это стандартное дополнение к кебабу. Будьте готовы, что лук есть почти в каждом салате, его всегда много.

Из горячих закусок стоит попробовать мидии с лимонным соком или запеченные креветки.

Чтобы приготовить турецкие закуски дома, нужно купить хумус, тахинную пасту в стеклянной банке, специи. За последними отправляйтесь на базар: свежие, ароматные, недорогие – продавец поможет выбрать самое вкусное. Из готовых мезе попробуйте холодные закуски от бренда Biberes – ищите в супермаркетах в пластиковых контейнерах.

Самые популярные супы

Супы в Турции называются çorba или çorbasi (чорба/чорбасы). Чаще всего они густые, нежно-кремовые, сытные, пряные.

Из турецких супов нужно попробовать как минимум три национальных:

  • Тархана | Tarhana çorbasi. Попробуйте этот пряный турецкий суп на основе йогурта, сушеных овощей, муки и ферментированной пасты. Отличный вариант для вегетарианцев/
  • Мерджимек | Mercimek çorbası. Ароматный густой томатный чечевичный суп – национальное блюдо в Турции. В него иногда добавляют сливки и обязательно кладут пряности. Нередко мерджимек готовят на мясном бульоне.
  • Яйла | Yayla çorbası. Турецкий йогуртовый суп хорош в жару. Обязательно попробуйте его, если отдыхаете в Турции летом или осенью. Его готовят с дробленым рисом с добавлением свежей мяты – получается свежий, ароматный, необычный суп.

Если супчики вам понравились, купите домой сухую смесь tarhana, чтобы приготовить одноименное блюдо. Не забудьте о специях (можно взять готовые смеси для тех или иных супов).

Топ-5 основных блюд

В Турции трудно найти блюда из свинины. Самое популярное мясо – баранина или курица. Есть где разгуляться и вегетарианцам – в Турции любят овощи, нут, рис с пряностями.

Готовят турки вкусно, обязательно попробуйте самые популярные национальные блюда:

  • Кебаб | Kebab. Король национальной турецкой кухни. Приставка к слову кебаб означает способ его приготовления или подачи:
  • Döner kebab (донер) – мясо с пряностями, репчатым луком, овощами и особым соусом в лаваше или пите (турецкая шаурма);
  • Аdana kebabi (адана) – длинный пряный шашлык из баранины или говядины, приготовленный на гриле, всегда подается с овощами;
  • Shish kebab (шиш) – классический мясной шашлык, который часто подается с рисом;
  • Iskender kebab (искандер) – тонкие ломтики мяса с пряным томатным соусом, политые йогуртом, часто подаются с зеленью и овощами.
  • Карныярык | Karnıyarık. Переводится это не слишком аппетитно («распоротый живот»), выглядит тоже так себе. На деле же это вкуснейшее блюдо из половинки баклажана, начиненной фаршем с томатами и острым перцем.
  • Йапрак сармасы | Yaprak Sarması. Всем знакомая долма, но на турецкий лад. Фарш – исключительно бараний, а к нему – рис, овощи, орехи, мягкий сыр. Попробовать это блюдо в Турции можно в ресторанах при отелях, в местных кафе или даже на улице у торговцев.
  • Кокореч | Kokoreç. Бараньи потрошки, жаренные на вертеле и завернутые в баранью кишку. Звучит не аппетитно, но ценителям мясных закусок стоит попробовать это необычное турецкое блюдо. Идеальная закуска к пиву.
  • Кефте + Чи Кефте | Köfte + Çiğ köfte. Вкусные мясные фрикадельки из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Часто подаются с рисом или овощами. Вкусно! Чи кефте – фрикадельки странной формы с большим количеством специй. Раньше их готовили из сырого фарша, сегодня – из бобов и булгура. Их однозначно стоит попробовать в Турции каждому вегетарианцу. Впрочем, как и всем остальным, потому что это блюдо трудно найти где-то еще.

Çiğ köfte (Чи Кефте)

Если вам понравились эти турецкие блюда, запишите их названия и отправляйтесь на базар. Торговцы расскажут, какие нужно купить специи, чтобы приготовить их дома. Есть смысл привезти из Турции острые томатные пасты в тетрапаках – из них получаются отменные соусы.

Уличная еда

Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят. Из кебабов к стрит-фуду относится Döner kebab, о котором мы рассказали чуть выше.

Самые популярные варианты уличной еды:

  • Балык экмек | Balik ekmek. Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле и Галатского моста.
  • Донер дюрюм | Döner dürüm. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри. Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – c бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используется фарш.
  • Каштаны | Kestane. В холодное время года (с конца осени по апрель) Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте их. На курортах их продают реже, но найти можно.
  • Нохут пиляв | Nohut pilav. Вечернее турецкое блюдо из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подается в кафе к мясным турецким блюдам бесплатно.
  • Кумпир | Kumpir. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Турции классику – с маслом и сыром. Можно добавить и другие овощи.

Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.

5 необычных десертов

С рахат-лукумом, баклавой и халвой все понятно. Поговорим о национальных турецких десертах, которые трудно попробовать где-то еще.

Сютлач (Sütlaç)

  • Тавук гейсу | Tavuk göğsü. Легендарный турецкий десерт, который решится попробовать не каждый. Это сладкий молочный пудинг с ванилью на основе вареной куриной грудки. Звучит не очень, но на вкус интересно – попробуйте.
  • Сютлач | Sütlaç. По сути – рисовая каша из печи. Звучит не так вкусно, но советуем попробовать этот турецкий десерт (именно он представлен на фото выше). Сладко-ванильный, нежный, необычный.
  • Тулумба (тулумба татлысы) | Tulumba tatlısı. Эти пышные и румяные короткие трубочки стоит попробовать на отдыхе в Турции каждому сладкоежке. Их готовят во фритюре, поэтому по вкусу они как пончики, политые ароматным карамельно-сахарным сиропом.
  • Кюнефе | Künefe. Сладкоежки и любители сыра, обязательно попробуйте этот необычный горячий пирог! Его готовят из сладкого сиропа и тягучего сливочного сыра. Чем-то похоже на пиццу, но сладкую и кремовую.
  • Кабак Татлысы | Kabak tatlısı. Зимой или поздней осенью в Турции нужно попробовать национальный десерт из тыквы. Ароматная сладость из карамелизированной тыквы с молочным кремом и грецкими орехами.

В супермаркетах можно купить специальные загустители для турецких пудингов. Также советуем привезти домой орехи, которые часто используются для приготовления национальных сладостей – это выгодно.

Напитки

В Турции однозначно стоит попробовать свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок – кладезь витаминов по разумной цене!

Из национальных напитков мы выбрали 5 самых значимых:

  • Айран | ayran. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
  • Салеп | salep. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции.
  • Боза | boza. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Он получается путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Традиционно боза подается с жареным нутом.
  • Чай | çay. Турецкий черный чай хорош благодаря особому способу заваривания. Гостеприимные турки часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный – попробуйте!
  • Кофе | kahve. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Заказывая кофе в Турции, обязательно уточняйте, нужно ли класть сахар. Как правило, его добавляют в напиток по умолчанию в процессе варки.

Посмотрите короткое видео о том, как варят пряный кофе по-турецки (его называют османским). Этому легко научиться.

Домой из Турции привезите кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – самый знаменитый бренд, он есть практически в каждом супермаркете. Обычный черный чай можно не покупать (фишка не в нем, а в способе заварки), лучше возьмите гранатовый или яблочный. Чтобы приготовить салеп, купите салепную муку. Все это легко найти на базарах или в супермаркетах Стамбула и любых курортных городов.

Попробовать все и сразу

Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов.

Самое вкусное в Стамбуле

Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.

Стрит-фуд Стамбула

Одна из самых популярных экскурсий в Стамбуле с отличными отзывами. Будет вкусно, очень красиво, познавательно, душевно, позитивно. Вы попробуете лучшую стамбульскую уличную еду в интереснейших местах. Это отличный шанс погулять по уютным улочкам, заглянуть в нетуристические ресторанчики и почувствовать атмосферу этого замечательного города.

«Вкусная» Аланья

Очень интересная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, тантуни, пиде, кефте, чечевичный суп и многое другое из того, о чем вы прочитали выше. Дегустации будут проходить в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.

Прогулка по Анталье

Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.

Мармарис: «Турецкая ночь»

Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды и многое другое. На этой экскурсии будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин, на котором будут представлены лучшее из того, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.

Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.

© Trip-Advice.ru

Источник