Какие продукты человек потребляет за год
Питание – способ поддержания жизнедеятельности и здоровья человека путем приема пищи. Оно позволяет удовлетворить одну из важнейших физиологических потребностей организма человека. Статистика питания показывает, насколько достаточным является потребление продуктов в количественном и качественном отношении.
Производство продуктов питания
Отечественное производство пищевых продуктов активно развивается. Толчком стало продовольственное эмбарго на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Объемы производства обнадеживает. В 2017 году статистика продуктов питания зафиксировала рост показателей на 5,6% (5477,5 млрд. руб.).
В России работает более 2,73 тыс. предприятий пищевой отрасли. Рейтинг производителей возглавляет PepsiCo, Nestle, Danone, ЭФКО и KDV.
Детское питание
Питание для малышей производится исключительно из высококачественных продуктов. Организм новорожденных особенно уязвим. Детское питание – основа их здоровья. Оно способствует улучшению статистики здорового питания. Виды пищевых продуктов для детей:
- молочные смеси;
- пюре в баночках;
- каши;
- соки.
Статистика детского питания показывает, что около 72% российского рынка приходится на импортную продукцию. Продажи за период 2013–2017 года выросли на 0,6% (с 1,40 до 1,41 млн. тонн).
Доля товаров российского производства увеличивается с каждым годом. Компании стали больше производить сухого молока и молочных смесей для малышей – 20,25 тыс. тонн. В 2017 году прирост составил 42% по сравнению с 2015. Объемы производства молока для детского питания достигли 89,1 тыс. тонн (на 40%), творога и творожных продуктов – 47,6 тыс. тонн (на 3,7%).
Статистика питания показывает, что продукция российских предприятий поставляется даже за рубеж. В 2017 году экспортные поставки составили 56,9 млн. долларов. Основные импортеры – страны бывшего СССР. Крупнейшие закупки осуществляет Казахстан и Беларусь (23,4 и 15,6 млн. долларов).
По ассортименту и качеству продукции родители часто предпочитают товары российских компаний. Минсельхоз РФ прогнозирует обеспечение 80% рынка продуктами отечественного производства.
Розничная продажа продуктов
Розничная торговля продуктами питания – особая часть рынка. Существует немало быстро портящихся продуктов. Поэтому важно иметь эффективную и разветвленную розничную сеть предприятий, которые будут обеспечивать продукцией население.
Статистика продаж продуктов питания показывает, что на данную группу товаров приходится около 50% товарооборота (14,4 трлн. руб. из 29,8 трлн.). Наиболее популярны молочные продукты. На них приходится 4,5% товарооборота. Вторыми по значимости являются мясные продукты (4%). На мясо животных и домашней птицы приходится 3,5% оборота. На хлеб и хлебобулочные изделия – 2,4%. На рыбу, ракообразных и моллюсков – 2,1%. На свежие овощи и фрукты – 3,3%. На сахар, яйца, животные и растительные масла – 0,6–0,8%.
Немалую роль в обеспечении продуктами питания населения страны играют дистрибьюторы. Они являются связующим звеном между производителем и потребителем. Крупнейшие дистрибьюторы на региональных рынках:
- ООО «АМИЛКО», «ТАНДЕМ-ВП».
- ООО «ЛЮБИМЫЙ ГОРОД».
- ОАО «КУБАРУС-МОЛОКО».
- ООО «АМАДЕИН», ГК «Белиф Савор».
Расходы на питание
Статистика питания отображает уровень жизни населения каждого государства. Размеры затрат по странам существенно отличаются.
Жители благополучных стран тратят на еду не более 15% от расходов семьи. Например, на покупку продуктов в Штатах уходит 6,4%, Сингапуре – 6,7% Люксембурге – 8,6%, Швейцарии – 8,7% Нидерландах – 10,0%, Великобритании – 11,0%.
В бедных странах на продукты уходит около 50%. Например, в Нигерии – 56,4%, Украине – 52%, Кении – 46,7%, Камеруне – 45,6% Казахстане – 43,8%. В России расходы на питание составляют 32%.
Изменение цен
О чем говорит статистика роста цен на продукты питания? В 2015 году зафиксирован максимальный индекс потребительских цен. Продукты подорожали в среднем на 15,5%. Позже показатель стал снижаться. В 2017 году Росстат зафиксировал минимальный рост цен на пищевые продукты – 3,7%. Однако удорожание сезонной продукции (овощи и фрукты) происходит несколько раз в год.
Статистика цен на продукты питания в европейских странах демонстрирует не столь высокий уровень инфляции:
- Германия – 1,7%.
- Италия – 1,3%.
- Великобритания – 2,7%.
- Франция – 1,2%.
Уровень инфляции в странах Северной и Южной Америки:
- США – 2,1%.
- Канада – 1,6%.
- Бразилия – 3,4%.
Уровень инфляции в странах Востока:
- Китай – 1,6%.
- Япония – 0,5%.
Самые высокие показатели демонстрирует ЮАР. В 2017 году уровень инфляции здесь составил 5,2%.
Здоровое питание и нормативы
Сегодня люди все чаще потребляют продукты с высоким содержанием трансжиров, сахара и соли, не уделяя должного внимания фруктам, овощам и пищевой клетчатке.
Пищевой рацион человека должен быть сбалансированным. Статистика правильного питания показывает, что белки (1/3 животного происхождения) должны обеспечивать 15% суточной калорийности, жиры – 30, углеводы – 55. На столе должно быть – мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.
Статистика рационального питания позволяет определить, достаточно ли граждане употребляют пищевых продуктов. Нормы питания в России закреплены приказом Минздрава от 19.08.2016 №614.
Наименование продуктов | Нормативы, кг в год на человека | Среднедушевое потребление продуктов за 2017 год, кг |
Молоко и молокопродукты | 325 | 241 |
Овощи и бахчевые | 140 | 107 |
Фрукты свежие | 100 | 59 |
Хлебные продукты | 96 | 117 |
Картофель | 90 | 96 |
Мясопродукты | 73 | 75 |
Сахар | 24 | 39 |
Рыбопродукты | 22 | — |
Масло растительное | 12 | 13,9 |
Соль поваренная | 4 | — |
Яйца (штук) | 260 | 279 |
Статистика питания в России позволяет сравнить показатели фактического потребления основных продуктов с рекомендуемыми нормами.
Фактически россияне потребляют нужных продуктов меньше, чем предписано. Статистика потребления продуктов питания в России выявляет основное отставание по свежим овощам, фруктам и молочной продукции. Происходит замещение продуктов с высоким содержанием белка на содержащие углеводы. Особенности рациона разных групп населения:
- Дошкольники. Статистика питания детей в детских садах демонстрирует полное соответствие рациона требованиям СанПин. Каждое блюдо отвечает нормам пищевой ценности, разработанным для конкретной возрастной группы.
- Школьники. Здоровье учеников вызывает опасение у диетологов и педиатров. Причина – неправильное питание и отсутствие физических нагрузок. Дома ежедневно завтракает лишь 62% детей. Овощи и фрукты едят чуть больше 40% учащихся. Основа их питания – постоянные перекусы батончиками и чипсами, которые только вредят организму.
- Студенты. После поступления в ВУЗ они часто меняют режим питания и рацион. Студенты меньше потребляют мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Их заменяют макароны и колбасные изделия, яйца и выпечка. Вместо столовой студенты часто посещают заведения фаст-фуда.
Статистика питания отдельных групп населения показывает, что изменения в рационе подростков и молодежи могут негативно отразиться на их здоровье.
Региональный разрез
Статистика потребления продуктов питания по регионам:
- Картофель. Больше всего употребляют в ЕАО – 172 кг/год. Меньше всего в Калмыкии – 41.
- Овощи. Больше всего употребляют в Республике Дагестан – 246 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 32.
- Фрукты. Больше всего употребляют в Кабардино-Балкарии – 101 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 10.
- Мясо и мясопродукты. Больше всего употребляют в Калмыкии – 115 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 44.
- Молоко и молокопродукты. Больше всего употребляют в Республике Татарстан – 362 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 107.
- Хлебопродукты. Больше всего употребляют в Алтайском крае – 156 кг/год. Меньше всего в Чукотском АО – 63.
- Сахар. Больше всего употребляют в Курской области – 55 кг/год. Меньше всего в Республике Тыва – 24.
- Масло растительное. Больше всего употребляют в Саратовской области – 22,2 кг/год. Меньше всего в Республике Саха (Якутия) – 9,1.
- Яйца. Больше всего употребляют в Ярославской области – 380 штук/год. Меньше всего в Республике Тыва – 93.
Калорийность питания россиян
Статистика питания россиян по количеству килокалорий, белков и жиров сопоставима с показателями других стран. Ниже представлены данные за 2013 год:
Страна | Количество | ||
Килокалорий | Белков | Жиров | |
РФ | 3361 | 103 | 106 |
Китай | 3108 | 98 | 95 |
Индия | 2459 | 60 | 52 |
Бельгия | 3733 | 100 | 162 |
Германия | 3499 | 102 | 142 |
Финляндия | 3368 | 118 | 140 |
Австралия | 3276 | 106 | 151 |
США | 3682 | 110 | 162 |
Наиболее калорийную пищу потребляет население Бельгии и Штатов. Самые низкие показатели у Индии. Калорийность питания россиян идет на уровне европейских стран. Однако структура рациона отличается. Объемы потребления мясных продуктов в России такие же, как в Венгрии, Дании, Нидерландах, Финляндии, Швейцарии, Литве и Монголии.
Значительно больше мяса едят жители Австралии, США, Аргентины и Австрии – от 104 до 120 кг/год. Из стран СНГ Россию опережает лишь Беларусь.
Государственные закупки продуктов питания
Основной принцип госзакупок – эффективное расходование бюджетных средств. Органы местного самоуправления обеспечивают поставки продуктов питания в детские дошкольные и образовательные учреждения, медицинские организации и заведения соцобслуживания.
Статистика госзакупок продуктов питания публикуется на сайте Единой информационной системы в сфере закупок – zakupki.gov.ru. В 2017 году было размещено около 120 тыс. заявок на поставки продукции в рамках ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ и ФЗ от 18.07.2011 №223-ФЗ. Максимальная сумма контракта – 950 млн. руб., минимальная – 11,5 млн.
Общепит в России
Статистика рынка общественного питания демонстрировала неуклонный рост отрасли с 2010 года. В конце 2014 году ситуация на рынке изменилась. Многим россиянам пришлось урезать бюджет. Престижные рестораны заменил фаст-фуд. В 2015 году показатели сократились на 5%. Положительная динамика была зафиксирована только в 2017 году. Прирост отрасли составил 3%.
При этом статистика общественного питания в фактических ценах отображает неизменный рост показателей. За период с 2009 по 2017 год оборот вырос вдвое и достиг 1,434 млрд. руб. Виды предприятий общественного питания в России:
- столовые и закусочные общего доступа – 33466;
- столовые в учебных заведениях, организациях – 64434;
- кафе, бары и рестораны – 82429/
Современный общепит способен утолить чувство голода и жажды самых притязательных клиентов. Одна из популярных услуг – доставка еды. Статистика общественного питания за 2017 год отмечает рост количества онлайн заказов в крупных городах на уровне 60%. Безусловным лидером доставки в России является пицца.
Контрольная закупка
ФЗ от 18.04.2018 №81-ФЗ внес изменения в отдельные нормативные акты. Теперь Роспотребнадзор вправе проводить контрольные закупки товаров, работ и услуг.
Если потребитель обнаружит опасный или некачественный продукт, он вправе подать жалобу в Роспотребнадзор. Нерадивый продавец получит уведомление о внеплановой проверке. Исправить ситуацию он может в течение 24 часов.
Цель проведения ревизии заключается в устранении нарушений прав потребителей и угрозы для жизни и здоровья граждан. Правонарушителю грозит штраф или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Заключение
Статистика продуктов питания в России показывает, что потребительская корзина граждан сильно изменилась. Здоровое питание населения стало одной из ключевых задач государства.
В мире ежегодно увеличивается количество людей с хроническим недоеданием. В 2017 году показатель достиг 821 млн. человек. В декларации тысячелетия одной из важнейших задач является решение проблемы голода. Статистика питания позволит отслеживать изменение ситуации в мире и каждой отдельной стране.
Источник
Хоть сейчас из каждого утюга и рекомендуют пить много жидкости, но большинство людей, все же, употребляет не более 1,5 литров воды в сутки. Ну, давайте возьмем даже 2 литра.
За год получается 730 литров. А за 70 лет жизни – около 50 кубических метров воды.
И всего-то? Нет, серьезно?
Я то думал, что за всю жизнь выпью пару озёр и одну речку, а оказалось, что моя норма – это вот такой шарик диаметром всего 5,6 метров!
За всю жизнь человек выпивает всего около 50 кубов воды
Если переводить в привычные нам ёмкости, то, например, вот такая цистерна имеет объем 66 кубических метров. То есть, вы навряд ли выпьете её даже за всю жизнь (если только вы не дуете по 3 литра в сутки).
Цистерна на 66 кубов
А как насчёт еды?
Здесь подсчет, конечно, несколько сложнее, поскольку состав питания у всех разный. Но можно пойти иным путем и отталкиваться не от конкретных продуктов, а от калорийности.
И здесь, опять же, все жиреют/худеют по своему, но давайте считать, что человек в среднем употребляет 2500 килокалорий в сутки (если вы едите больше или меньше – скорректируйте подсчет под себя).
За год получается – около 900 000 кКал. А за 70 лет жизни (без учета, что в детстве и старости мы едим меньше) – 64 миллиона килокалорий.
Напомню, что калории – это не какие-то конкретные вещества, а просто единица измерения энергии. Так, калории есть и в хлебе, и в опилках, и в обоях на вашей стене.
Например, калорийность бензина – 7700 кКал на литр. Это значит, что если бы мы с вами работали на бензине, то за всю жизнь нам бы его понадобилось всего 8300 литров. При текущих ценах такое количество можно купить за 370 000 руб.
Как вам? 370 000 руб на питание за 70 лет? Это всего по 5000+ руб в год! 440 руб в месяц. Заманчивая перспектива))
А впрочем, лично я не согласен питаться однообразным, пусть и дешевым, бензином. Ведь как прекрасен мир еды с ее палитрой вкусов. Давайте попробуем извлечь необходимые нам за всю жизнь 64 миллиона кКал из некоторых продуктов.
Например, калорийность мяса – 250 кКал (на 100 грамм). Это означает, что нашу жизненную норму калорий удовлетворят примерно 26 тонн мяса.
Всего-то?! Один синий кит весит до 150 тонн. То есть съесть его за всю жизнь не под силу даже 5 людям. Максимум, на что способен человек – 5-6 слонов в течение жизни. Стоит переосмыслить фразу “Слона бы съел” 🙂
Количество еды и воды за всю жизнь
Если человек не ест мясо, а наслаждается сыроедением, например, то за всю жизнь он осилит не больше 300-400 тонн овощей. Это при условии, что ничего другого он есть не будет.
Если же взять какой-то средний рацион (мясо-растительный) с калорийностью 150 кКал/100 грамм, то в целом человеку потребуется пережевать за всю жизнь своими зубками 43 тонны различной еды. Это всё с легкостью влезет в один ж/д вагон или пару фур…
Соль
На ней хотелось бы остановиться отдельно. Просто, есть такая фраза – “Мы с ним пуд соли съели”. Так говорят про верного друга. Интересно, а за какое время 2 человека съедают этот пуд?
Ну, понятное дело, что просто ложками мы соль не едим. Дневная норма – 15 грамм. А в пуде – 16 кг. Быстренько делим и получаем, что пуд соли один человек в норме съедает за 1066 дней. А если вдвоем – то за 533 дня. Это около 1,5 лет.
Ну, то есть, если вы с кем-то дружите дольше 1,5 лет, то можете считать, что пуд соли на двоих вы уже съели)
Воздух
Объем легких и частота дыхание у всех разная, но как утверждают врачи, в спокойном состоянии человек перегоняет через себя 300-600 литров воздуха в час. Давайте, возьмем 500 литров.
Итого, 12 м3 в сутки. За всю жизнь – 300 000 кубических метров. Много ли это?
Ну, если мы представим какой-нибудь небоскреб… Скажем, одну из Башен-близнецов (разрушенных 11 сентября 2001 года). То объем такого небоскреба составит порядка 400 000 кубических метров.
Это значит, что если вас посадить в такую “коробочку” и герметично ее закрыть, то вы не задохнетесь даже за всю жизнь. А если вас посадить в емкость, равную пирамиде Хеопса, то вам понадобится 593 года, чтобы пропустить через свои легкие весь этот объем…
А может фараон там дышит?)
Йод
Сделаем это вишенкой на торте. Хотя, йод, конечно, на вишенку тянет слабовато, но без него (в отличие от вишен) наш организм загнется точно. Причем, потребность в этом элемента какая-то фантастически маленькая – всего 150 микрограмм в сутки. Напомню, что микрограмм – это одна миллионная грамма (0,00000001 кг).
Если мы умножим 150 мкг на 365 дней и на 70 лет, то с ужасом обнаружим, что за всю жизнь человеку требуется… 3,8 грамма йода. И т.к. йод в чистом виде имеет плотность даже выше, чем у камня, то 3,8 грамм будут иметь размер фасолинки…
Да этого хватит целой деревне на всю жизнь!
В общем, на то он и микроэлемент.
Еси вам понравилась статья – буду рад вашему лайку. До новых встреч в эфире)
Азиз А.
Источник
Пишу коротко и ясно, без примудростей.
Офисная работа – нижний предел нормы соответствует низкой физической активности – малоподвижному образу жизни, отсутствию регулярных спортивных нагрузок. При употреблении калоража сверх затрачиваемых излишки энергии перерабатываются организмом в жир и откладываются в подкожно-жировую клетчатку. По этой причине люди страдают избыточным весом и ожирением. Возьмите для составления суточного рациона питания человека таблицы, разработанные профессиональными диетологами с указанием у продуктов содержания по килокалориям, углеводам, белкам и жирам. Учитывайте абсолютно все компоненты блюд, которые едите каждый день – масло для жарки, сахар в чае, каждую конфету. И будет вам счастье.
Употребляйте несовместимые продукты в разное время
Интересное!
Ученые доказали, что необходимо включать в рацион еще один, четвертый, макронутриент, важный для организма – клетчатку. Она выступает дозатором витаминов и питательных вещества, позволяет полезным компонентам из пищи всасываться в тонком отделе желудочно-кишечного тракта.
Для поддержания нормальной массы тела и обеспечения организма необходимым БЖУ рацион составляйте из половины норматива необходимой углеводной пищи, трети из продуктов, содержащих белок и небольшого количества жиров. Чтобы снизить вес, необходимо сдвинуть в сторону снижения употребления углеводов и жиров, в пользу увеличения количества потребляемой белковой пищи.
Углеводы дают энергию организму, белки обеспечивают строительную базу для построения мышц, жиры необходимы для нормальной работы эндокринной системы, поддержки состояния дермы, волосы, ногтей.
Суточная норма продуктов питания для взрослого человека должна быть рассчитана не только по калорийности, но и по содержанию углеводов, жиров и белков. Для нормальной жизнедеятельности на каждый килограмм массы тела необходимо:
• белки – не менее 1-1,5 г;
• жиры – не менее 0,7 г;
• углеводы – не менее 1,7 г.
Энергетический баланс и таблицы калорийности
Белки, углеводы и жиры, попадая в организм с пищей, перерабатываются в вещества, которые составляют каждую клетку. Научно установлено, что для просто поддержания жизнедеятельности без физической активности человеку требуется не менее 1200-1500 килокалорий. Это затраты только на то, чтобы обеспечить дыхание, сон, биение сердца. Нельзя снижать калораж суточного рациона ниже предела этой цифры на долгое время.
Основные продукты, из которых должен быть составлен правильный суточный рацион питания человека в таблице ниже. Возьмите их за основу при приготовлении блюд для каждого приема пищи. Отдавайте предпочтение запеканию и отвариванию, чтобы снизить количество потребляемого жира.
Рассчитайте свою норму калорийности на день с учетом возраста, двигательной и профессиональной активности, половой принадлежности. Исходя из этого параметра, разбейте суточный коридор калорийности на количество приемов пищи. Любая деятельность требует расходов ресурсов энергии, которую организм получает с пищевыми продуктами.
Общее количество потребляемых калорий должно быть соотнесено с ежедневно выполняемыми занятиями. Оптимально питаться не менее 3 раз в день. Это должны быть полноценные завтрак, обед и ужин. При приготовлении блюд учитывайте вес компонентов с помощью кухонных весов.
Витамины и минеральные вещества
Меню для взрослого человека должно быть составлено с учетом поступления в организм не только необходимых калорий, но и минеральных веществ, витаминов. Главным источником, содержащим большое количество витаминных компонентов и клетчатки, являются овощи и фрукты.
В продуктах питания – мясе, рыбе, крупах при термической обработке большая часть полезных нутриентов снижается. Обогатите свой суточные рацион употреблением фруктов и овощей в свежем виде, приготовлением салатов, выжиманием свежего сока.
Интересное!
Съедая каждый день один банан, вы восполните суточный дефицит большинства необходимых витаминов, кроме аскорбиновой кислоты. При отсутствии противопоказаний употребляйте ежедневно по одному апельсину и банану, чтобы насытить организм в полезных компонентах. Для желающих похудеть этот вариант не подходит в связи с высоким содержанием сахара во фрукте.
Обогатите свое меню продуктами, содержащими большое количество витаминов и минералов. Если в регионе проживания присутствует дефицит продукции по какому-то компоненту, подберите витаминную добавку. Помните, избыток витаминов так же опасен, как и дефицит.
Таблица килокалорий: суточный рацион для взрослого
Рассчитайте суточную калорийность завтрака, обеда, ужина и перекусов, составленных из полезных блюд. Удовлетворяйте нужды организма в белках, углеводах и жирах простыми продуктами с высоким содержанием нутриентов:
• жиры – растительные масла (оливковое, подсолнечное), мясо, сливочное масло в ограниченном количестве в связи с высокой калорийностью. Не следует полностью исключать компонент из рациона, так как он необходим для полноценной работы систем и органов;
• белки – бобовые, курятина, говядина, овощи. Запекайте, готовьте салаты, овощные рагу. Белковый материал необходим организму ежедневно для поддержания мышц;
• углеводы – для организма полезнее долгоусваеваемый тип. Источником полезных углеводных блюд являются каши из любой крупы, кроме манной и белого шлифованного риса. Для полезного питания готовьте крупяные блюда и гарниры в первой половине дня, а также на обед;
• клетчатка – источником необходимой для эффективного пищеварения клетчатки служат овощи и фрукты. Диетологи рекомендует съедать ежедневно не менее 500 г различных овощных культур и 500 г разнообразных фруктов. Клетчаточные волокна служат дозатором витаминов. При прохождении через пищеварительный тракт полезные вещества не теряются в желудке, а всасываются в тонком отделе кишечника;
• витамины и минералы – включайте в меню овощные салаты, фрукты в чистом виде, рагу, запекайте овощи с рыбой и овощными культурами. Делайте полезные перекусы между основными приемами блюд, употребляйте орехи, ягоды, плоды и корнеплоды. Лучше насыщать организм витаминными и минеральными компонентами из продуктов питания.
Таблица энергетических затрат для взрослого человека содержит данные для разных целей. Для поддержания массы тела придерживайтесь нормы, для снижения веса создайте дефицит в 10-15%, для набора мышц или подкожно-жировой клетчатки увеличьте калораж на 10-15%. Нельзя резко урезать дневной коридор калорийности, если вы питались неправильно раньше. Еженедельно сокращайте обычный объем на 10%, чтобы организм перестроился на новый режим.
Завтрак
Завтрак в правильном режиме питания взрослого должен быть самым калорийным. Оптимально включить в первый прием углеводы долгого усваивания, белковую пищу, фрукты и овощи. Готовьте утром каши из любых круп, кроме манной и рисовой. Манка и рис имеют высокий гликемический индекс, что пагубно сказывается на выработке инсулина.
Полезное!
Сбалансированное питание включает в себя ежедневное потребление чистой питьевой воды в объеме от 1,5 до 2,5 л. В это количество не входят чаи, кофе, морсы, супы, компоты.
При желании съесть сладкое употребляйте продукт до полудня. Утром организм активно перерабатывает пищу и вырабатывает энергию. В течение дня вы сможете с помощью физической и рабочей деятельности сжечь лишний калораж.
Примеры продуктов и блюд для завтрака:
• каши (гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшенная). Если коридор калорийности допускает, готовьте блюда на молоке, добавляете не более 5 г сливочного масла;
• яйца вкрутую, омлеты;
• фрукты (яблоки, бананы, киви, манго).
В течение дня обязательно пейте чистую воду. Она благотворно влияет на процесс пищеварения, не позволяет переедать и является важным компонентом для обменных реакций организма. Газированная и минеральная вода для этих целей не подходит. Оптимальный питьевой режим – это 500 мл за полчаса до завтрака и по стакану жидкости за 30 минут перед каждым приемом еды, в том числе перед перекусами.
Обед
Чтобы составить полезный обед, придерживайтесь калоража в 500 ккал. В обеденный прием еды обязательно должны входить углеводы (гарнир, овощи), белки (отварное или запеченное мясо, рыба), источники витаминов (фрукт, овощ).
Оптимальная схема для обеда:
• суп (куриный или говяжий);
• хлебцы;
• салат из овощей или овощное рагу;
• гарнир (отварная гречка, макароны твердых сортов, бурый рис, чечевица);
• блюдо из мяса или рыбы.
Во время обеда не следует пищу запивать водой. Выпейте чай, морс или чистую воду не ранее, чем через полчаса после обеда. Это необходимо, чтобы не разбавлять желудочный сок.
Ужин
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Это не перегрузит желудочно-кишечный тракт и не позволит уснуть с чувством голода. Утром вы сможете полноценно позавтракать с хорошим аппетитом.
По принципам правильного питания ужин должен состоять из белковой пищи и углеводов из овощей.
Готовьте:
• рыбу или нежирное мясо;
• овощные рагу или салаты;
• омлеты;
• запеканки.
Если перед сном вы испытываете сильное чувство голода, допустимо съесть овощной салат, пару яблок, выпить кефир. Не стоит есть углеводные блюда. Организм переработает все составляющие в подкожно-жировую клетчатку.
Запрещенные продукты
Сбалансированный рацион состоит только из компонентов, которые могут дать максимальную пользу для организма. Переработанная пища является мусором, который дает быстрое ощущение сытости, но с трудом перерабатывается, содержит минимум полезных веществ и большое количество калорий.
Исключите из своего ежедневного меню:
• сладости (конфеты, кондитерские изделия, печенье, варенье). Их можно заменить небольшим количеством сухофруктов, медом, горьким шоколадом;
• майонез и кетчуп. В магазинных соусах большое количество вредных веществ, консервантов, добавок. Готовьте самостоятельно низкокалорийные заправки из яиц, горчицы, кисломолочной продукции;
• копчености и консервы. Эти продукты содержат большое количество соли, которая вызовет задержку жидкости в организме;
• жирные сорта мяса. Свинина, баранина является не только источником холестерина, но и высококалорийна, с трудом переваривается организмом. Замените на нежирную курицу без кожи, говядину, индейку;
• колбасы, сосиски. Продукция не содержит полезных веществ, калорийна. Готовьте домашние паштеты, колбасные изделия из нежирного мяса;
• алкогольные напитки. Они препятствуют нормальному обмену веществ, замедляют реакции и вызывают появление токсинов. Допускается только периодическое употребление небольшого количества красного столового вина;
• газированные сладкие напитки и магазинные соки. Жидкости промышленного производства содержат большое количество консервантов, красителей, сахара. Замените минеральной водой, травяными чаями, морсами, свежевыжатыми соками.
• хлеб и хлебобулочные изделия из пшеницы. Продукты с высоким гликемическим индексом и калорийностью. Быстро дают ощущение сытости, но перерабатываются организмом из быстрых углеводов в жир. Замените на продукцию из цельнозерновой или ржаной муки;
• полуфабрикаты. Это высококалорийная пища с минимумом полезных компонентов.
Уберите весь пищевой мусор из своего рациона. Уже спустя месяц вы получите первые результаты – будете себя лучше чувствовать, появится больше энергии, улучшится состояние кожи, волос, нормализуется стул.
8 основных правил здорового питания
№ 1
Кушайте овощи и фрукты каждый день. Основы правильного питания – гласят, что овощи и фрукты содержат много витаминов и полезных веществ, которые нужны организму человека для здорового образа жизни. Клетчатка, входящая в их состав улучшает обменные процессы в организме человека. Пару фруктов или пару овощей обойдутся вам примерно в 50 рублей, а пользу, которую вы получите в 10 раз больше этой суммы.
№ 2
Чистая вода – улучшает работу всех внутренних органов и не только. Правильный режим питания подразумевает употреблять натощак с утра 1 стакан воды. Так вы подготовите свой желудок к предстоящей трапезе, улучшите вывод токсинов и шлаков и з организма. Ежедневно для поддержания здоровья всего организма, рекомендуется выпивать 1-2 литра воды. Необходимо этот объём разделить на 5 частей. Запомните эти основы правильного питания в отношении воды.
№ 3
Каждый день старайтесь принимать пищу 4-5 раз. Таким образом, вы разгоните свой обмен веществ, не будете растягивать желудок, и будете чувствовать легкость в течение дня. Получается, каждые 3-4 часа вам необходимо садиться за стол или брать с собой заранее приготовленную еду и кушать там, где вам удобно.
№ 4
Рацион питания должен быть сбалансированный каждый день. Правильное питание включает достаточное количество белков, жиров и углеводов. В процентном соотношении от общего количества калорий выглядит, так: белки 20-30%, углеводы 40-50%, жиры 10-20%. Такое соотношение позволит вам получать достаточное количество энергии на весь день, поддерживать ваш вес в норме и чувствовать себя комфортно. Например, если ваш вес 70 кг, то для поддержания вашего текущего веса, нужно кушать 70 г белков, 210-280 граммов углеводов, 35-70 грамм жира. Если вы теряете вес, то повышайте калорийность вашего рациона, если вес увеличивается, то соответственно – снижайте калорийность вашего рациона.
№ 5
Хорошенько пережевывайте пищу. Правильное питание подразумевает не перегружать желудок, а помогать ему. Если вы хорошо пережевываете пищу, то в желудочно-кишечный тракт попадает уже размельченная пища, и её проще переварить и усвоить, а тем самым снизить нагрузку на внутренние органы. Дополнительно вы обезопасите себя от переедания и от лишних жировых отложений.
№ 6
Не следует долгое время голодать. У каждого человека насыщенные будни, работа, учеба, тренировки, и вовремя покушать не всегда предстоит возможность – и приходится по 5 часов и более голодать. Если вы часто будете голодать, то во время принятия пищи, ваш организм будет учитывать это и откладывать еду в подкожный жир, для того чтобы создать резерв, когда вы голодаете.
№ 8
Правильное питание включает разделение не совместимых продуктов питания по химическому составу. Некоторые ученые считают, что нельзя кушать белковую и углеводную пищу вместе, и её нужно разделять в своём рационе. Во время переваривания белковой пищи нужна кислая среда, а во время углеводной пищи – щелочная среда. Белковые продукты, это – рыба; курица; птица; творог 0-2%; молоко 0,5-1%; яйца без желтков, бобовые, орехи и другие. Углеводы преобладают в рисе, гречке, кашах, крупах, макаронах твердых сортов, хлебе грубого помола, и другие.
Источник