Какие продукты чистят сосуды от холестерин

Какие продукты чистят сосуды от холестерин thumbnail

По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболевания сосудов являются основной причиной смертности в мире. Треть летальных исходов происходит вследствие сосудистых патологий. Хроническое заболевание эластичных и мышечных артерий, характеризующееся отложением холестериновых бляшек в просвете сосудов, называется атеросклерозом.

Развивается патологический процесс из-за нарушения белкового и липидного обмена. Холестериновые отложения вызывают сужение сосудов, их деформацию, и могут привести к обтурации (закупорке) сосудистого просвета. Причиной нарушения обмена чаще всего становятся нездоровый образ жизни, вредные привычки и неправильное питание.

Холестерин — органическое соединение, которое находится в клеточных мембранах, обеспечивая их устойчивость в широком температурном диапазоне. 80% этого вещества производится организмом, а 20% поступает с пищей. Холестерин необходим для выработки витамина D и гормонов надпочечников. Для организма вреден как недостаток вещества, так и его избыток.

За последние десятилетия в России атеросклероз помолодел, и ежегодным ростом этого заболевания озабочены не только медики, но и правительство. Каждый второй россиянин имеет повышенный уровень холестерина в крови.

Помимо холестерина, вред сосудам наносит недостаток витамина В12 и железа в крови. Вследствие чего происходит разрушение клеточных мембран, что приводит к серьезным заболеваниям, в том числе онкологическим процессам.

Метла

Организм человека устроен так, что способен самостоятельно выводить вредные вещества и токсины. Но при нарушении обменных процессов, избыточной массе тела, наличии вредных привычек эта способность практически сводится к минимуму.

Необходимо помогать своему организму и периодически проводить чистку сосудов. Особенно актуально это для тех, кто находится в группе риска.

Установлено, что ограничив прием холестерина с пищей, можно снизить его уровень в крови на 10-15%. При этом важно знать, какие продукты чистят сосуды.

В чем опасность атеросклероза

Повышение холестерина в организме приводит к сбою всех систем, и нарушает обменные процессы. Холестериновые бляшки могут поражать сосуды головного мозга и сердца. Опасность сужения сосудистого просвета заключается в риске возникновения ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы, острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга — инсульта.

Помимо этого, растущие бляшки приводят к кальцинозу и полному закрытию просвета. В участках пораженных сосудов вследствие нарушенного кровотока происходит образование тромбов, которые представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Поток

Чтобы почистить сосуды, недостаточно только сбалансированного питания и перехода к активному образу жизни. При высоком содержании холестерина в крови необходима специальная терапия. В нее включают лекарственные средства, разжижающие кровь, препараты, снижающие холестерин и улучшающие метаболизм (обмен веществ).

Клинический анализ крови проводится в лаборатории медицинских учреждений. Терапию должен назначить врач. Самолечение — неоправданный риск для здоровья.

Особое место в процессе очистки сосудов и организма от шлаков занимает сбалансированное питание. Это важно для людей с избыточной массой тела.

Причины, способствующие высокому уровню холестерина

Отложение излишков холестерина провоцируют такие факторы:

  • нарушение режима питания и систематическое переедание;
  • употребление некачественной пищи и напитков;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нездоровое питание (фаст-фуд);
  • курение.

Накапливаясь в сосудах, холестерин снижает их эластичность, делает сосудистые стенки хрупкими. Это влияет на общее самочувствие и ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, быстрому набору массы тела.

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо включать в ежедневный рацион только здоровую пищу и продукты, чистящие сосуды.

В рационе россиян отмечается значительное превышение нормы потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Употребление мясных продуктов в несколько раз превышает нормы. Но при этом важно учитывать, что именно подразумевается под этим понятием.

Колбасные изделия, лидирующие в этом списке, имеют в своем составе большое количество жира, содержащего холестерин. При этом потребление овощей и фруктов находится на низком уровне.

Что необходимо для снижения холестерина

Воздействовать на проблему одной только безхолестериновой диетой не имеет смысла. К проблеме необходим комплексный подход. Помимо ограничения продуктов, содержащих холестерин, необходимо пересмотреть режим питания в целом и образ жизни.

Больным сахарным диабетом пищевой рацион и любые изменения в нем следует обсудить с лечащим врачом.

Сосуды

Как помочь сосудам

Что же делать, если страдают сосуды? Придется пересмотреть свои привычки, а от некоторых пристрастий отказаться вовсе. Для чистки сосудов рекомендуется:

  1. Заменить сахар горьким шоколадом. В день достаточно 30 — 35 г.
  2. Ограничить прием мяса количеством 100 — 150 г. Лучше съесть 100 г постного мяса, чем полкило колбасы. Следует исключить жирные сорта, сало, копчености. Предпочтение следует отдать белому мясу птицы и нежирной говядине.
  3. Ограничить количество яичных желтков до 2 в неделю. Белки можно кушать в любом разумном количестве.
  4. Отказаться от жирных и плавленых сыров.
  5. Категорически не рекомендуется употреблять сдобу.
  6. Цукаты, джемы и варенье должны содержать небольшой процент сахара.
  7. Ввести в рацион больше зелени и цитрусовых.

Цитрусовые — лидеры по содержанию антиоксидантов. Минимум 1 раз неделю на столе должна быть рыба. Предпочтительно остановить выбор на морской, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.

Необходимо ограничить потребление соли и острых приправ, которые могут провоцировать отеки, тем самым увеличивая нагрузку на сосуды.

Ежедневно следует включать в рацион свежие овощи. В клетчатке овощей, попадающей в организм, происходит синтез фиброзных волокон, укрепляющих стенки вен.

Гранат

Для здоровья сосудов необходим витамин E (токоферол). Он содержится в бобовых, печени, зеленом луке, оливковом масле и авокадо. Токоферол придает эластичность сосудам.

Витамин C укрепляет сосудистые стенки. Его много в болгарском перце, цитрусах, яблоках, зелени.

Чтобы почистить сосуды, необходимо полностью отказаться от курения и некоторых продуктов: консервов, копченостей, фаст-фуда, жиров животного происхождения.

Продукты, способствующие очищению сосудов

Продукты, о которых пойдет речь, способны снизить уровень вредного холестерина и очистить сосуды. Некоторые из них могут выводить токсины и шлаки, а некоторые — укрепить сосуды и улучшить их эластичность.

Продукты, которые чистят сосуды, содержат клетчатку. Она выводит токсичные вещества и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

К ним относятся:

  1. Цельное зерно — овес, неочищенный рис, гречка. Полезно включать в рацион цельнозерновой хлеб, который также богат пищевыми волокнами. Эти волокна способны связывать излишки холестерина и выводить его из организма.
  2. Ячмень в своем составе содержит бета-глюкан (полисахарид, разрушающий сосудистые атеромы), провитамин A и витамины группы В. Способствует профилактике тромбоза.
  3. Семя льна богато омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. Используется для профилактики атеросклероза.
  4. Оливковое масло — активный антиоксидант, содержащий омега-9 жирные кислоты. Снижает давление, препятствует развитию сахарного диабета и ожирения.
  5. Бобовые — к ним относятся фасоль и бобы. Высокое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты играют значительную роль в профилактике инсульта и инфаркта.
  6. Спаржа — лидер в очистке сосудов. Она способна снижать артериальное давление, предотвращать образование тромбов. Эффективно применение продукта даже в случаях многолетних заболеваний сосудов.
  7. Брокколи и другие виды капусты богаты клетчаткой, витаминами C и K, которые препятствуют отложению солей и разрушению артерий.
  8. Шпинат содержит большое количество фолиевой кислоты и другие важные элементы. Калий, накапливающийся в его листьях, нормализует кровяное давление. Употребление в пищу одной порции шпината в день снижает риск развития болезней артерий.
  9. Куркума — мощное противовоспалительное средство. Постоянное ее употребление в пищу придаст сосудам эластичность. Специя на четверть снижает уровень жировых отложений на стенках артерий.

В рацион следует не просто ввести овощные салаты и плоды, необходимо учитывать, какие овощи и фрукты чистят сосуды для того, чтобы воздействие было целенаправленным.

Айва

Полезные фрукты и овощи

Для борьбы с атеросклеротическими отложениями поможет введение в рацион фруктов и овощей в количестве не менее 400 г в день.

Полезно употреблять фрукты, эффективно снижающие холестерин:

  • гранат — один из самых полезных продуктов для сердца и сосудов. Лучше употреблять его свежим, но можно заменить и гранатовым соком. Продукт способен разжижать кровь, снижать АД и выводить вредный холестерин из организма;
  • яблоки богаты пектином и клетчаткой — активными веществами, борющимися с холестериновыми бляшками и придающими эластичность сосудам;
  • хурма — кладезь клетчатки и антиоксидантов. Стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ. Полифенолы способны снижать уровень вредного холестерина. Несмотря на высокое содержание сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом;
  • авокадо. Содержащиеся в нем жирные кислоты и витамины E, B6, C, медь, фолиевая кислота и клетчатка делают плод незаменимым в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо с легкостью освобождает сосуды от жировых отложений;
  • грейпфрут уникален по своему составу: большой арсенал витаминов и важных минеральных веществ. Прекрасно восстанавливает эластичность артерий;
  • клюква улучшает обменные процессы, содержит лимонную кислоту и калий.

Куркума

Среди овощей важная роль отводится капусте (все ее виды). Полезно употреблять:

  • чеснок — прекрасное средство для очистки сосудов. Играет важную роль в профилактике инсульта и инфаркта;
  • хрен — лидер по содержанию витамина C, улучшает обменные процессы;
  • помидоры — за счет ликопина разжижают кровь.

Нельзя употреблять грейпфрут одновременно с приемом лекарственных средств.

Другие полезные продукты

Для очищения кровеносных сосудов необходимо включать в рацион и другие продукты, способствующие выведению излишнего холестерина, укреплению стенок артерий и улучшению обмена веществ.

К таким продуктам относятся:

  • мед и сухофрукты — отличная альтернатива кондитерским изделиям. Мед необходимо употреблять в небольшом количестве — не более 30 — 35 г в день, а норма сухофруктов — одна горсть;
  • орехи. Для чистки и укрепления сосудов предпочтительнее есть грецкие орехи, миндаль и кешью;
  • жирная рыба (лучше морская). За счет содержания омега-3 жирных кислот занимает ведущую место в профилактике атеросклероза. В некоторых случаях целесообразно заменить мясо в рационе рыбой;
  • черный шоколад. Выбирая его, важно учитывать процентное содержание какао. Оптимальный вариант — от 70%. В горьком шоколаде присутствуют эфирные масла. Продукт нормализует выработку и деятельность тромбоцитов, что препятствует закупорке сосудистого просвета;
  • корица снижает уровень липидов в крови.

Лимон

Чистка крови в народной медицине

В народной медицине имеется немало рецептов для очистки крови. Тибетский способ позволяет чистить артерии от холестериновых бляшек. Такой состав укрепляет сосудистые стенки и возвращает им эластичность.

350 г чеснока следует раздавить и поместить в тару из темного стекла. Массу нужно залить стаканом спирта и настаивать в течение 10 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем отжать содержимое через марлю.

Чеснок

Для лекарства понадобится липкая жидкость, полученная в процессе отжима. Способ применения таков: 1 каплю жидкости смешивают со стаканом кипяченого молока и выпивают. С каждым приемом пищи количество капель увеличивают на 1 (1 — завтрак, 2 капли в обед, 3 — ужин, 4 — следующий завтрак и т. д.). Дойдя до 15 капель, начинают обратный отсчет, уменьшая до 1 капли.

Через 10 дней лечения по схеме начинают принимать по 25 капель на стакан молока трижды в течение дня. Пьют, пока не закончится смесь.

Считается, что такого курса хватает на 5 лет.

Для чистки крови в народной медицине также применяют крапиву, картофель, эхинацею, чайный гриб и другие средства.

Что нужно знать о диете при атеросклерозе

Для составления рациона при атеросклерозе руководствуются таким принципом: количество соли снижают до минимального, а все животные жиры заменяют растительными. Количество приемов пищи должно быть не менее 6, а порции соответственно уменьшены.

Масло

Снижению процента липидов в крови способствуют нежирные сорта мяса, птицы, морская рыба, обезжиренный творог и нежирный сыр. Необходимо включить в диету бобовые, злаки, овощи и фрукты. Допускается пить натуральный кофе и чай с лимоном, фруктовые и овощные соки. Больным атеросклерозом следует исключить из рациона яйца.

В рацион больного, страдающего атеросклерозом, нужно включать морепродукты. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, групп B и P, калием и магнием.

Примерный рацион на день:

  • завтрак — каша или нежирный творог с изюмом. Зеленый чай или напиток из плодов шиповника;
  • второй завтрак — овощной салат с оливковым маслом, сок апельсина;
  • обед — свекольный суп, 100 г отварной куриной грудки со шпинатом. Компот из сухофруктов;
  • полдник — хурма или яблоки;
  • ужин — отварной или запеченный лосось. Чай с медом;
  • незадолго до сна — стакан нежирного кефира.

К составлению диеты нужно подходить, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Заболевания сосудов — бич нашего времени. Не всегда удается защититься от них. В возрасте 50 лет им подвержены до 57% населения. Опасная тенденция проявляется в том, что такие патологии каждый год становятся «моложе». А потому задуматься над профилактикой следует в молодом возрасте. Для этого достаточно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и употреблять натуральную и полезную пищу.

Источник

Правильное питание — важны компонент здоровья сердечно-сосудистой системы. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды окружают нас в повседневной жизни.

Для эффективной борьбы с гиперхолестеринемией, необходимо взять на вооружение список наиболее подходящих для этого продуктов питания. Это поможет бороться с повышенным холестерином у женщин и мужчин, если проблема уже есть или же помогут их предупредить.

Питание для здоровья сосудов

Какие компоненты в продуктах снижают холестерин

«Предупрежден, значит вооружен» — гласит народная мудрость. Владение информацией о том, какие продукты повышают плохой холестерин, а какие снижают, поможет с максимальной выгодой для здоровья организма составить рацион питания. Чем же питаться, чтобы снизить показатель липидов в крови?

Содержание продуктов для сосудов

Для начала разберемся в химических компонентах продуктов, которые оказывают положительное влияние на сосуды. И только после этого перейдем к конкретному списку.

Фитостерины

Фитостерины входят в состав клеточной мембраны растений, то есть исполняют ту же функцию, что и холестерин в организме млекопитающих. Фитостерины снижают количество всасываемого в кишечнике холестерола. Таким образом они снижают в организме человека плохой холестерин.

Фитостерины имеются в таких обыденных продуктах, как растительные масла, свежие ягоды, миндаль и фасоль, пшеничные отруби. Также эти продукты полезны высоким содержанием клетчатки, которая помогает прочищать желудочно-кишечный тракт и снижать массу тела.

Полифенолы

Эти химические соединения присутствуют в продуктах растительного происхождения и стимулируют выработку «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.

К такой пище относятся гранат, ягоды клюквы, винограда красных сортов, вино, а также бобовые. Данные продукты, содержащие полифенолы, снижают уровень холестерина в крови. Конечно же употреблять их нужно умеренно, особенно вино, так как это все же алкогольный напиток, несмотря на полезные свойства.

Ресвератрол

Ресвератрол является надежным союзником в борьбе с заболеваниями кровеносной системы. Это природный фитоалексин, необходимый некоторым растениям для защиты от вредителей, например, бактерий или грибков. Ресвератрол является доказанным кардиопротекторам. В человеческом организме они замедляют оседание липидных бляшек на стенках сосудов. Также приостанавливают окисление липидов низкой плотности, что, в частности, снижает уровень общего холестерина в крови.

Шелковица, вино красное, арахис и виноград – продукты питания, особенно богатые содержанием ресвератрола. Шелковица, к тому же помогает снижать артериальное давление людям с гипертонией.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6 в нашем организме самостоятельно не синтезируются. Потребность в них необходимо восполнять с пищей. Полиненасыщенные кислоты препятствуют образованию бляшек, тромбозированию сосудов и повышению уровня липопротеидов низкой плотности. Продукты, содержащие эти кислоты:

  • рыба жирных сортов, а именно шпроты, карп, лосось;
  • миндальный орех;
  • масло льна и тыквы;
  • корень имбиря и сельдерея.

Вышеперечисленные продукты для снижения холестерина можно найти повсеместно.

Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин

Растительная клетчатка

Пищевые волокна, или же клетчатка, не перерабатывается пищеварительными ферментами. Она обрабатывается полезной микрофлорой кишечника. Потребление пищевых волокон не только помогает почистить кишечный тракт, но и препятствует избыточной всасываемости жиров стенками кишечника.

С их помощью ускоряется общий липидный обмен. Какими продуктами, обладающими клетчаткой в большом количестве, можно снизить холестерин перечислены ниже:

  • стручковая фасоль;
  • брюссельская капуста;
  • сухофрукты (курага, сушеные яблоки, изюм);
  • хлеб с пшеничными отрубями;
  • баклажаны;
  • черная смородина;
  • грибы (шампиньоны, вешенки).

Для противодействия гиперлипидемии подойдут также продукты, содержащие пектин. Этот полисахарид как стимулятор воздействует на обмен веществ. Пектины аккумулируют и выводят из тела избыточные жиры и токсины. Овощи, такие как свекла, болгарский перец, тыква и морковь, содержат особенно много пектина. Также полезно употреблять фруктовые соки с мякотью и пюре для восполнения суточной потребности ( минимум 15 грамм) в пектинах.

Витамины РР, K2, Р, группа В, калий, магний

Витамины группы В содержатся в белом и черном хлебе с добавлением отрубей, в горошке, в овсяной и гречневой крупе. Эта группа витаминов предотвращает избыточное накопление жиров в печени, помогает высвобождать энергию из пищевых продуктов, регулирует липидный обмен.

Витамин РР, или никотиновая кислота, содержится в ананасах, свекле, ржаном хлебе, печени и мясе животных. Витамин РР улучшает микроциркуляцию, предотвращает тромбообразование, стабилизирует содержание липопротеинов низкой, и повышает количество липидов высокой плотности.

Витамин Р улучшает эластичность сосудов, предотвращает их ломкость и закупорку тромбами. Также обладает антиатерогенными свойствами. В достатке содержится этот витамин в цитрусовых, в черноплодной и красной рябине, в зеленом чае, салатном листе и помидорах.

Витамин К2 продуцируется полезными бактериями в кишечнике. А также имеется в большом количестве в овощных продуктах, таких как латук, шпинат, брокколи, капуста. Этот витамин содержится в киви и бананах, мясе и коровьем молоке. Витамин К2 участвует в процессах обмена кальция в организме. Он также препятствует избыточной жесткости сосудов, кальцификации липидных бляшек и клапанов сердца.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Содержащие калий и магний фрукты и овощи снижают уровень холестерина в крови. К ним относятся картофель, помидоры, тыква, апельсин и грейпфрут, банан. Эти минералы ускоряют метаболизм и выведение холестерина из организма с помощью желчных кислот.

В составе сбалансированного рациона все выше названные продукты уменьшают холестерол в циркулирующей крови.

ТОП-25 продуктов, понижающих холестерин и укрепляющие сосуды

Самые эффективные продукты против холестерина можно объединить в один список. Все они обладают уникальным свойством – выводят из крови «вредный» холестерин, и при этом наделены прекрасными вкусовыми качествами.

Лучшие продукты от холестерина

Авокадо

Этот маслянистый плод можно использовать для приготовления салатов. А намазав его мякоть на цельнозерновой хлеб, получается полезный бутерброд для завтрака.

Одной половинкой авокадо в день можно снизить уровень липидов в крови. Потому что авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые участвуют в уменьшении циркулирующего холестерина.

Жирная рыба

Рыба жирных сортов, особенно лосось, содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на липидный обмен. Полезней всего запекать лосося в духовке, сдобрив оливковым маслом. Лососевая икра является важным источником белков, а жир в ней содержит большое количество «хорошего» холестерола. При этом обладает еще и антигипертензивным действием.

Хурма

Около 100 граммов ягоды в день позитивно влияет на работу сердца и предотвращает прогрессирование атеросклеротической болезни. В китайской медицины издревле используют хурму как средство нормализации липидного статуса. Сладкий плод содержит витамин С, дубильные вещества, протеины. Хурму можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве варенья.

Яблоки

Этот чудо-плод в большом количестве содержит полифенолы и пектин, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности и улучшают холестериновый обмен. А также обладают противовоспалительным действием и высоким содержанием клетчатки, необходимой для качественной работы кишечника.

Одно из полезнейших блюд – запеченные в духовке яблоки с творогом и медом. Это сытное блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина. Так же тертое яблоко можно добавлять в салаты. Этот продукт содержит в большом количестве железо.

Грейпфрут

Грейпфрут обладает жиросжигающим свойством, бактерицидным эффектом. Также этот природный продукт ускоряет метаболизм и снижает содержание жиров в крови, позитивно влияет на печень. Природные протеазы и органические кислоты чистят сосуды и способствуют выведению токсинов из организма.Чтобы избавиться от специфической горечи фрукта можно добавить мед.

Миндаль, грецкие и кедровые орехи

Орехи содержат растительные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, минералы калий, магний и йод. И конечно же пищевые волокна, занимающиеся прочисткой кишечника и организма в целом от жиров. Перечень полезных орехов включает в себя грецкие и кедровые орехи, миндаль. Необходимо осторожно кушать ореховые ядра, так как часто они являются причиной аллергических реакций.

Диетологи рекомендуют в день употреблять такое количество орехов, которое помещается в вашей ладони. Поскольку данный продукт является высококалорийным.

Читайте также: Какие орехи реально снижают холестерин? Правда о миндале, грецких и других видах орешков

Отруби и цельные злаки

Продукты, например, хлеб с отрубями, выводят холестерин из организма. Все потому, что шелуха злаковых растений содержит неусвояемые пищевые волокна, обилие жирных кислот, токоферол, ниацин, тиамин, витамин К. Совокупность этих химических веществ благотворно влияет на снижение холестерола в крови, ускоряет его выведение.

Как есть отруби для снижения холестерина

Как принимать отруби для снижения холестерола, подскажут несколько советов. Суточная максимальная доза отрубей в сухом виде 30 грамм. Сухие отруби обязательно нужно запивать водой, для их скорейшего разбухания. Лучше всего запаривать отруби кипятком и добавлять в повседневные блюда. Самые полезные отруби – овсяные. Они ускоряют выведение желчных кислот, а вместе с тем и вредоносного холестерола.

Читайте также: Используем овес для снижения холестерина в крови

Чеснок

Быстро и эффективно против холестерина действуют составные химические элементы чеснока, а именно:

  • Фитонциды;
  • Фермент лизоцим;
  • Хлор, йод, фосфор;
  • Витамины В и С;
  • Эфирные масла и аллин гликозид.

Луковица чеснока понижает артериальное давление, увеличивает скорость метаболизма, выводит излишки холестерола. Что нужно кушать вместе с зубчиком чеснока, чтобы понизить липиды. Например, лимон и чеснок взаимно усиливают полезные свойства друг друга, а также хорошо сочетаются при приготовлении запеченной рыбки.

Сладкий перец

Самым полезным считается красно-желтый перец. Он содержит пигменты ликопен и каротин, а также фитостерины в большом количестве. Именно они снижают уровень «плохого» холестерина. Также болгарский перец содержит витамины В6, В5, минералы магний, калий, кальций, которые позитивно влияют на липидный обмен.

Еще одна позитивная особенность перца – очень низкая калорийность, примерно 20 ккал. Сочный продукт можно употреблять как сырым, так и в составе блюда.

Фасоль и бобовые

Эти растения содержат в большом количестве белок, витамины К, Е, РР, растительные жиры и клетчатку. Фасоль содержит много протеинов, поэтому подойдет как альтернатива жирной мясной пище, чтобы восполнить дефицит белка. Пищевые волокна и витамины в совокупности способствуют урегулированию липидного статуса, очищая организм от избытка животных жиров. Следует принимать в пищу примерно 150 грамм бобовых в сутки.

Семя льна

В семенах льна сконцентрированы следующие уникальные вещества:

  • Витамины К, Е, А, F;
  • Линолевая кислота;
  • Олеиновая кислота;
  • Линоленовая кислота;
  • Селен, марганец, медь.

Льняными семенами можно присыпать салаты и бутерброды, а также просто натощак употреблять одну столовую ложку.

Наиболее полно раскрываются незаурядные свойства льна при употреблении масла из семян. В домашних условиях добыть льняное масло возможно, но быстро не получится. Потому что профессиональный пресс имеется мало у кого под рукой, а добыча вручную занимает много времени. Лучше выбрать из масел, имеющихся в свободной продаже.

Льняное масло имеет антиатерогенные качества, снижается агрегация тромбоцитов на поверхности липидной бляшки в просвете сосудов. Терапевтический эффект достигается при регулярном потреблении одной ложки масла до еды в течении минимум двух месяцев. Хранить его необходимо в закрытой емкости, так как при контакте с воздухом образуется белесая пленка на поверхности.

Для жарки льняное масло не рекомендуется использовать. При нагревании в нем образуются канцерогенные соединения.

Гранат

И косточки, и кожура в гранате являются полезными. Микроэлементы, дубильные вещества, витамины К, Р, Е, а также 15 незаменимых аминокислот – лишь малая часть полезных компонентов граната. Эллаговая кислота ингибирует накопление плохого холестерина в сосудах. Антиоксидант пуникалагин уменьшает окисление вредного холестерина, тем самым понижая его присутствие в крови. Позитивные действия компонентов граната очищают сосуды и препятствуют нарушению кровотока.

Гранат от холестерина

Гранатовые продукты, такие как соки и желе, понижают холестерин в крови и одновременно отличаются ярким вкусом.

Клюква

Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С, йод, титан, кальций, а также полифенолы и пектин. Употребление клюквы повышает упругость сосудистой стенки и одновременно помогает очищению внутренней поверхности сосудов.

Красные ягоды способствуют снижению вредоносного холестерола. Горьковатый вкус свежей клюквы можно разбавить ложкой меда, или бросить пару ягод в горячий чай.

Тыква

Для понижения плохого холестерина можно использовать такой продукт питания, как тыква. В семенах и мякоти имеются жирные кислоты, витамины Т и К, каротин и пектин. Агрегация липидов на стенках сосудов блокируется, а с помощью клетчатки лишние жиры выводятся наружу. Повысить хороший холестерол помогают витамины группы В, в частности В3.

Яркий продукт прекрасно подойдет для приготовления крем-супов, пирогов, а также каш. Есть ее можно и в сыром виде, и как ингредиент модных смузи.

Оливковое масло

Основная ценность оливкового масла – триглицериды и фитостеролы. Эти вещества, выводящие из организма человека «вредный» холестерин, параллельно повышают в составе крови уровень липопротеинов высокой плотности. Важно знать, какое именно оливковое масло эффективнее всего снижает холестерин.

К такому сорту относится extra-virgin olive oil. Именно этот продукт не подвергается химической очистке и таким образом удается сохранить все полезные свойства в полной мере. Оливковое масло отлично подходит для жарки и как добавка в салаты.

Читайте также: Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о масле без холестерина

Шпинат

Это травянистое растение, содержащее много калия и фолиевой кислоты, оказывает антигипертензивное воздействие. Листья шпината являются основным ингредиентом итальянского песто, которым часто заправляют макаронные блюда. Лютеин в шпинате противодействует образованию тромбов в сосудах. Идеальный перекус – цельнозерновой хлебец с листьями шпината, слегка присыпанный тертым пармезаном.

Брокколи

Брокколи, иначе капуста спаржевая, содержит большое количество витамина К. Именно он препятствует отложению кальция на липидных бляшках, а также препятствует кальцификации коронарных сосудов и клапанов. Чтобы капуста сохранила наибольшее количество натуральных компонентов, повара рекомендуют варить продукт не более пяти минут.

Куркума

Куркума – это растение семейства имбирных. Из его корня изготавливается одноименная специя. Эта специя не только придает аппетитный золотистый цвет блюдам, например, плову, но и имеет антиатерогенный эффект. Продукты с добавлением куркумы снижают холестерин, а также быстро выводят из печени токсины. Куркума является природным антисептическим средством и иммуномодулятором.

Читайте также: Куркума для снижения холестерина и улучшения состояния печени

Спаржа

Спаржа имеет в своем составе следующие полезные вещества:

  • Витамины группы В, С, Е, А;
  • Медь, железо, фосфор;
  • Сапонин и аспарагин, участвующие в белковом синтезе;
  • Кумарин, укрепляющий сосудистые стенки.

В восстановлении липидного обмена участвуют сапонины, они же снижают уровень холестерина. Отварная спаржа отлично сочетается с легким сливочным соусом.

Капуста

Большое содержание клетчатки в капусте препятствует длительной задержке излишков холестерина в организме человека. Тартроновая кислота в капусте занимается регулировкой обмена жиров. Полезным при гиперхолестеринемии является любой вид капусты: цветная, белокочанная, морская. Содержащийся в морской капусте стеарин снижает вязкость крови и препятствует закупориванию сосудов.

Свекла

Свекла и холестерин являются выгодным сочетанием. Как и большинство овощей, свекла низкокалорийная. В своем составе имеет витамины С и В9, лимонную, винную, щавелевую кислоты, цезий и рубидий. В совокупности богатый химический состав замедляет скорость всасывания жиров и уменьшает количество липидов в циркулирующей крови.

Оригинальное решение для тех, кто не любит свеклу в первозданном виде – это свекольный квас. Такой напиток помогает держать показатели артериального давления в норме. Способ приготовления простой:

  • Несколько очищенных свекольных плодов разрезать на части;
  • Заполнить половину трехлитровой банки кусочками свеклы;
  • Залить кипяченой прохладной водой доверху;
  • Добавить столовую ложку сахара и оставить в прохладном месте до возникновения брожения, далее квас пригоден к употреблению.

Черника

Ягоды черники в большом количестве содержат антоцианы, растительные гликозиды. Они повышают скорость выведения желчных кислот, тем самым снижают уровень холестерина. В кожице черники также содержатся феноловые кислоты, флавоноиды и полифенолы, которые снижают риск прогрессирования атеросклероза. Полезней всего является свежая ягода.

Черника и холестерин