Какие продукты дают запах изо рта
Фото: DepositPhotos.com
С неприятным запахом изо рта, скорее всего, приходилось сталкиваться каждому человеку. Причиной зловонного дыхания может быть какое-то заболевание и поглощение определенных продуктов, о которых и поговорим сейчас.
Откуда запашок?
Во рту обитает масса микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых и порождают это зловоние. В полости рта человека «компанию» хорошим аэробным бактериям (некоторые стрептококки, поддерживающие местный иммунитет и способствующие сдерживанию патогенной флоры) составляют «вредные» анаэробные микроорганизмы – вот они-то и подпорчивают выдыхаемый воздух.
Слизистая щек, зубы, десна и язык бывают покрыты белым налетом, который является «родным» питающим домом для анаэробных бактерий. Если налет разложился до метилмеркаптана, то выдыхается запах тухлой капусты, а в случае образования аллилмеркаптана – благоухание идет чесноком. Сероводород «обеспечивает» запах тухлого яйца, а диметилдисульфид, карбондисульфид и пропилмеркаптан «отвечают» за острые запахи. Далее скотол и индол – источник запаха кала изо рта, а кадаверин – запаха мочи. И еще гниющим мясом благоухает путрескцин, несвежей рыбой – диметиламин и триметиламин и испорченным сыром пахнет изовлериановая кислота.
В значительной части на появление конкретного запаха изо рта влияет исходные вещества, получаемые бактериями, т.е. еда и питье человека.
Осушители
Частенько в соседях нехорошего запаха бывает сухость во рту, провоцируемая некоторыми продуктами, вызывающими жажду. К таким относят: соленую, сладкую, пряную, острую и жирную пищу, а также алкогольные напитки. Что такое утренний перегар многие знают, но сегодня речь еще об одной стороне медали.
Составляющим ряда жидкостей для полоскания рта является спирт. Эти жидкости по задумке должны уничтожить патогенную флору, избавив тем самым человека от галитоза. Однако наблюдается только усугубление проблемы. Действует это так: из-за сушки спиртом слизистой полости рта, не достает слюны, а потому прежде сдерживающий рост бактерий трансформируется в бурное размножение, что и является источником неприятного душка.
Белковая пища
Продукты, содержащие белок, при разложении откровенно дурно пахнут. Аромат полежавшего мяса может быть у любителей мяса, молочных продуктов и бобов, которые пренебрегают правилами гигиены: не используют зубочистки, не полощут рот и не чистят зубы после приема того же мяса и бобов.
В ротовой полости остаются частицы еды, которые представляют собой питательную среду анаэробных бактерий, которые их перерабатывают в летучие, пахучие соединения серы, как раз и придающие дыханию «чудный» аромат тухлого яйца.
Мучные изделия и сладости
Обидно, съеденный кусочек шоколада и печенюшка источают не приятный ванильный аромат, а смрад. Как так? В какой-то мере портит воздух кариес, появившийся благодаря чрезмерному потреблению этих продуктов, но в основном, простые сахара это просто легкая добыча для анаэробов, которые расходуют их на образование сернистых соединений. Тем более благодаря липкости этих вкусностей, анаэробы не испытывают их недостатка и как следствие стойкий «аромат» обеспечен на весь день.
Причем не стоит верить некоторым ушлым производителям, утверждающим, что после их продукции запах изо рта будет исключительно конфетный. Нет, гарантируется только поток сернистых соединений – не обманывайтесь понапрасну.
Кислые продукты
Продукты, которые способны изменить кислотность полости рта, а это пагубно влияет на защитные свойства слюны. Чем и пользуются анаэробные микробы, они прекрасно живут и процветают, не забывая придавать вашему дыханию дурно пахнущие нотки. К таким продуктам относятся: соки (цитрусовый, ананасовый и томатный) и кофе. Так что после их приема лучше рот прополоскать водой.
Лук и чеснок
С этим ароматом точно знакомы все. А возникает он благодаря летучим фитонцидам, надолго задерживающимся в полости рта.
Как избежать неприятного запаха изо рта
Напоследок, несколько советов, как избежать неприятных последствий после лакомства любимыми продуктами, являющимся источником зловония.
После приема пищи сначала воспользоваться зубочисткой либо зубной нитью, а потом почистить зубы (желательно на чистку зубной пастой выделить 2 минуты).
Важно чистить и зубы и язык, для последнего есть специальная щетка, которая должна быть в арсенале человека, заботящегося о гигиене своей полости рта.
Поскольку после перекусов сложно поддерживать гигиену полости рта, то их следует исключить. Вряд ли получится отказаться от чашечки кофе и не надо, пейте на здоровье – просто потом не забывайте хорошо прополоскать рот водой.
Пейте воду! Не надо литрами, вполне хватит три глотка, выпиваемые каждые полчаса.
После приема пищи можно очистить рот, используя жевательную резинку без сахара.
Если предвидится важная встреча, то лучше перенести прием сыра, мяса, лука, чеснока и иных продуктов на более поздний срок – этим вы сохраните свежесть дыхания.
Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Источник
Галитоз, или неприятный запах изо рта, может быть вызван различными причинами. Основные факторы, провоцирующие появление несвежего дыхания, — некачественный или нерегулярный уход за зубами и деснами, вредные привычки, стоматологические и другие заболевания. В случаях, когда проблем со здоровьем нет, причиной галитоза может быть неправильный образ жизни.
Как избавиться от запаха изо рта с помощью самых обычных продуктов питания?
Черный и зеленый чай
Чашечка черного или зеленого чая — это один из самых эффективных и доступных способов победить неприятный запах изо рта. Секрет эффективности данного продукта заключается в наличии в чае мощных антиоксидантов — полифенолов. Полифенолы препятствуют распространению бактерий в ротовой полости, вызывающих несвежее дыхание, и тем самым, помогают бороться с плохим запахом. Но данных эффект работает только если вы употребляете чай без сахара. Как показывают результаты исследований ученых американского Университета Юты, люди, которые регулярно пьют чай без сахара, чаще имеют свежее дыхание.
Классический йогурт
Регулярное употребление йогурта в течение шести недель поможет обрести свежее дыхание. Активные йогуртовые культуры очищают ротовую полость от болезнетворных бактерий и предотвращают их появление. В йогурте содержится витамин D, который также помогает устранять вредные бактерии. Но обязательно выбирайте йогурт без сахара, с содержанием в нем натуральных компонентов и полезных йогуртовых культур.
Зелень и специи
Свежие травы и специи не только эффективно справляются с болезнетворными бактериями в ротовой полости, вызывающими неприятный запах изо рта, но и быстро освежают дыхание. Если же хотите устойчивого результата, выбирайте свежую мяту, семена фенхеля, аниса, гвоздику.
Фрукты
Яблоки особенно полезны не только благодаря содержащимся в них витаминам. Американская ассоциация диетологов утверждает, что твердые фрукты и овощи, такие как яблоки, сельдерей, морковь, очищают зубы от налета и бактерий. Они также повышают слюноотделение, что благотворно влияет на состояние ротовой полости, увлажняя ее и предотвращая появление болезнетворных микроорганизмов. А пережевывание твердых фруктов помогает избавиться от застрявших в зубах кусочков еды, которые также вызывают неприятный запах.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты — тоже отличное средство для борьбы с вредными бактериями в ротовой полости. Они не только помогают в борьбе за свежее дыхание, но и благодаря содержащемуся в них витамину С являются отличной профилактикой воспаления десен.
Надеемся, после наших рекомендаций вас больше не потревожит вопрос, как избавиться от запаха изо рта. Но избавление от запаха только с помощью продуктов недостаточно, также не забывайте делать следующее:
Соблюдать гигиену полости рта
Чистка зубов, зубная нить, ополаскиватель. Не забывайте чистить язык, зубы только 25% полости рта.
Регулярно посещать стоматолога
Стоматолог оценит состояние зубов и произведет осмотр ротовой полости, чтобы выявить и вылечить воспаление десен и другие проблемы вызывающие неприятный запах.
Откажитесь от курения
Если не затрагивать более серьезные последствия курения, можно сказать, что как минимум вызывает неприятный запах изо рта.
Пейте больше воды
Вода устраняет сухость во рту, а она является благоприятным условием для размножения бактерий. При постоянном достаточном питье вырабатывается больше слюны для борьбы с бактериями.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Ешьте зелень
Такая зелень, как петрушка, базилик, мята и розмарин поможет нейтрализовать неприятный запах, появившийся после употребления продуктов из предыдущего пункта. Главное, не смешивать их с лимоном — сок цитрусовых сводит все положительное действие пряных трав на нет.
Зелень и специи
Свежие травы и специи не только эффективно справляются с болезнетворными бактериями в ротовой полости, вызывающими неприятный запах изо рта, но и быстро освежают дыхание. Если же хотите устойчивого результата, выбирайте свежую мяту, семена фенхеля, аниса, гвоздику.
Классический йогурт
Регулярное употребление йогурта в течение шести недель поможет обрести свежее дыхание. Активные йогуртовые культуры очищают ротовую полость от болезнетворных бактерий и предотвращают их появление. В йогурте содержится витамин D, который также помогает устранять вредные бактерии. Но обязательно выбирайте йогурт без сахара, с содержанием в нем натуральных компонентов и полезных йогуртовых культур.
Любовь к кофе
Если человек замечает, что несвежее дыхание у него появляется после очередной чашки кофе, то ничего удивительного: кофеин частично замедляет производство слюны. Это позволяет бактериям активно развиваться во рту и источать неприятный запах. От сухости в ротовой полости страдают язык и зубы, поскольку слюна удаляет с них частички пищи и налет.
Любовь к кофе со сливками или молоком (даже сухому или ароматизированному) еще больше способствует росту бактерий. Чтобы уменьшить неприятный запах изо рта, лучше переходить на более полезные напитки — к примеру, зеленый чай. Антиоксиданты в нем обладают антимикробным и дезодорирующим эффектами, помогающими поддерживать здоровье полости рта.
Молоко и молочные продукты питания
Молоко и его производные полезны для здоровья. Но они могут быть одной из причин появления несвежего дыхания. Аминокислоты в молоке — хорошая пища для бактерий в полости рта. Если они питаются, то значит, активно растут, провоцируя избыток сероводорода, вследствие чего появляется кисловатый запах. В то же время подобную проблему может вызвать и непереносимость лактозы.
Несвоевременное посещение стоматолога
Довольно часто запах из полости рта связан с различными заболеваниями десен и зубов. Если их своевременно не лечить, они могут усугубиться, что приведет к более серьезным проблемам, нежели чем галитоз. Пора оставить детские страхи о зубных врачах в прошлом. Сейчас большинство из стоматологических кабинетов оснащено удобными креслами, высококлассными оборудованиями и безопасными обезболивающими. И посещение зубного врача доставляет минимум дискомфорта.
Если нет особых предписаний и риска развития заболеваний зубов и десен, то на прием к стоматологу рекомендуется приходить два раза в год или примерно раз в полгода. Это позволит избежать серьезных проблем с зубами, своевременно предупредить начало зубных заболеваний, облегчая и ускоряя их лечение.
Острые продукты питания
Некоторые продукты питания тоже могут провоцировать галитоз. Чаще всего это острые овощи и специи. К примеру, лук и чеснок. Запах после них сохраняется во рту длительное время, что доставляет определенные неудобства. Во всем виноваты сернистые соединения. Они через кровь достигают легких, вызывая галитоз.
Откажитесь от курения
Если не затрагивать более серьезные последствия курения, можно сказать, что как минимум вызывает неприятный запах изо рта.
Отказаться от сигарет
Табак замедляет естественный процесс образования слюны и вызывает сухость во рту. Именно в таких условиях бактерии, порождающие отвратительный запах во рту, чувствуют себя наиболее комфортно.
Регулярно посещать стоматолога
Стоматолог оценит состояние зубов и произведет осмотр ротовой полости, чтобы выявить и вылечить воспаление десен и другие проблемы вызывающие неприятный запах.
Соблюдать гигиену полости рта
Чистка зубов, зубная нить, ополаскиватель. Не забывайте чистить язык, зубы только 25% полости рта.
Советы по профилактике неприятного запаха изо рта
- В качестве профилактики галитоза рекомендуется пить обычную воду через регулярные промежутки времени. Вода смывает частички еды и бактерий на зубах и деснах, способствуя выработке слюны.
- Употребление жевательной резинки без сахара в течение 3-5 минут после еды помогает на определенное время заглушить неприятный запах и стимулировать производство слюны.
- Полезно включить в рацион продукты питания с витамином С, мешающие вредным бактериям в полости рта развиваться.
- Не стоит забывать о регулярных визитах к стоматологу.
- Нужно регулярно чистить не только зубы, но и язык.
- С вредными бактериями в полости рта помогает справиться жидкость для полоскания. Она же придаст дыханию свежесть.
- Зубные щетки желательно менять раз в три месяца.
Сократить потребление некоторых продуктов
Откажитесь от чрезмерного употребления лука, чеснока, брокколи, гороха, фасоли, апельсинового сока, сладких газированных напитков и алкоголя. Лучше налегайте на яблоки, морковь, груши, киви, арбузы и имбирь.
Способы избавления от неприятного запаха изо рта
Неприятный запах изо рта возникает в основном из-за размножения бактерий, а также образования продуктов их жизнедеятельности.
Самые простые причины неприятного запаха изо рта можно устранить посредством:
- соблюдения правильной гигиены ротовой полости;
- регулярного избавления от зубного налета, камня, очистка зубов и лечение заболеваний зубов и десен – т.е. посещение стоматолога;
- составления рациона, в котором преобладают овощи и фрукты;
- регулярного использования зубных паст, ополаскивателей для рта и зубных нитей;
- очищения языка в процессе чистки зубов;
- употребления большого количества воды (помогает бороться с сухостью во рту);
- использования трав (таких как петрушка, укроп, корица, зверобой, ромашка, мята, кора дуба, полынь, листья земляники, семечки аниса, листья гвоздики) как в свежем виде, так и в виде настоев.
Если обычные способы устранения неприятного запаха изо рта не помогают, значит, его причина кроется в более серьезном заболевании какого-либо их органов. Если Вы регулярно заботитесь о здоровье полости рта и посещаете стоматолога, но Вам не удается избавиться от неприятного запаха изо рта, стоит пройти обследование на предмет наличия каких либо заболеваний.
Продукты, которые могут стать причиной неприятного запаха изо рта
1. Молочные продукты: бактерии любят любые кисломолочные продукты, а после расщепления таких продуктов бактериями высвобождаются соединения серы, которые являются одной из причин появления неприятного запаха изо рта.
2. Чеснок и лук: ни для кого не секрет, что эти два продукта вообще желательно не употреблять, если Вам предстоит общаться с людьми. Соединения серы, которыми богаты эти продукты, выделяются не только изо рта, но и из кожи.
3. Кофе: ароматный напиток может спровоцировать неприятный запах изо рта из-за образования чрезмерно кислой среды в ротовой полости, которая является отличным местом для размножения бактерий.
4. Рыба и мясо: пища, содержащая большое количество белка, полезна для организма в целом, однако способствует размножению бактерий.
5. Алкоголь и никотин: алкоголь является одной из основных причин сухости во рту. А, как упоминалось ранее, она может спровоцировать появление неприятного запаха изо рта.
Фрукты
Яблоки особенно полезны не только благодаря содержащимся в них витаминам. Американская ассоциация диетологов утверждает, что твердые фрукты и овощи, такие как яблоки, сельдерей, морковь, очищают зубы от налета и бактерий. Они также повышают слюноотделение, что благотворно влияет на состояние ротовой полости, увлажняя ее и предотвращая появление болезнетворных микроорганизмов. А пережевывание твердых фруктов помогает избавиться от застрявших в зубах кусочков еды, которые также вызывают неприятный запах.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты — тоже отличное средство для борьбы с вредными бактериями в ротовой полости. Они не только помогают в борьбе за свежее дыхание, но и благодаря содержащемуся в них витамину С являются отличной профилактикой воспаления десен.
Надеемся, после наших рекомендаций вас больше не потревожит вопрос, как избавиться от запаха изо рта. Но избавление от запаха только с помощью продуктов недостаточно, также не забывайте делать следующее:
Источник
Обоняние – одно из основных человеческих чувств. Поговаривают, что даже партнеров мы выбираем благодаря обонянию, а съеденные продукты напрямую влияют на запах тела.
AdMe.ru выяснил, какие продукты “виноваты” в неприятном запахе человеческого тела. Воистину, мы – то, что мы едим.
Помидоры
Британский ученый Чарльз Стюарт доказал взаимосвязь неприятного запаха тела и помидоров. Он обнаружил, что аромат масла стеблей томатов схож с его собственным запахом пота и начал изучать это совпадение. Доктор Стюарт отметил, что на запах пота влияют содержащиеся в помидорах каротиноиды и терпены.
Исследования и эксперименты выявили прямую связь между количеством съеденных помидоров и других терпеносодержащих продуктов и усилением запаха пота. Так что умеренность и еще раз умеренность при употреблении томатов.
Молочные продукты
Удивительно, но почти все население Юго-Восточной Азии и практически все индейцы США страдают непереносимостью лактозы- этим людям остро не хватает пищеварительной лактазы. У остальных жителей Земли также может быть снижен уровень этого фермента, и подобное часто приводит к образованию газов, вздутию живота или метеоризму.
В некоторых случаях из-за неправильного метаболизма после молока пот пахнет капустой, а когда организм не может разрушить лейцин, изолейцин и валин, входящие в молочные продукты, биологические жидкости человека пахнут кленовым сиропом.
Если у вас подобных симптомов не наблюдается, смело пейте молоко – будете здоровы!
Рыба
В рыбе содержится колоссальное количество витамина А. Но в некоторых видах рыбы, например в форели или тунце, содержится много холина (витамина B4), который примешивает к естественному человеческому запаху рыбный аромат. У некоторых людей богатая холином пища вызывает «синдром рыбного запаха» – триметиламинурию, которая лечится особым рационом и специальными препаратами.
Капуста
Брокколи, цветная идаже обычная капуста,помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, и уж она-то может заставить нас попотеть в борьбе за приятный запах.
Соединения серы могут провоцировать возникновение неприятного арома, также могут быть причиной метеоризма. Не стоит полностью отказываться от капусты, поскольку она чрезвычайно полезна, но регулировать ее количество в рационе все же следует.
Дуриан
В Юго-Восточной Азии произрастает экзотический дуриан -крайне вонючий, но невероятно вкусный фрукт. Запах созревшего дуриана напоминает одновременно протухшую рыбу, помет и амбре нестиранного белья, но кремовая масса внутри просто божественна, а еще он является кладезем минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы.
Этот фрукт щедро делится с едоком своим ароматом, а уж если трогать его голыми руками, то полностью избавиться от запаха будет невозможно в течение нескольких дней. Запрет на поедание дуриана в общественных местах – обычное дело в Сингапуре, Таиланде и прочих странах региона.
Продукты, богатые клетчаткой
К таким продуктам относятся, например, зерновые каши, отруби, орехи и мюсли. Сами по себе они помогают желудочно-кишечному тракту, содержат полезные элементы, но при употреблении сверх нормы стимулируют образование газов (метана, водорода и углекислого газа).
Любителям зерновых диет стоит посоветовать пить больше жидкости – это снизит негативный эффект от большого количества клетчатки.
Чили, чеснок, лук
Вампиров не существует, но все мы знаем, что они умирают от чеснока. Что для вампира – смерть, то и для человека порой просто убийственно. Чеснок, лук, перец чили накапливают вещества, которые впоследствии выводятся через пот и легкие, усиливая резкий аромат от тела и изо рта.
Поэтому если вы планируете романтический вечер, хорошенько подумайте, стоит ли портить его употреблением этих продуктов, ведь стойкий запах изо рта может сохраняться на протяжении нескольких часов.
Спаржа
Спаржа, или аспарагус, – низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), что привлекательно для желающих похудеть. В состав спаржи входят сапонин и кумарин. Сапонин помогает при склерозе и язвенных болезнях, а кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Аспарагус является природным антиоксидантом и сильным афродизиаком.
Но в витаминной бочке меда есть своя ложка пахучего дегтя. Спаржа изменяет запах пота, делает запах мочи едким, а выделяемый при переваривании газ метантиол активно участвует в образовании кишечных газов. Неудивительно, что в древние времена охотники использовали спаржу, чтобы перебить запах собственного тела.
Красное мясо
Красное мясо может похвастаться высоким содержанием железа, фосфора, цинка, витаминов и креатина. Но оно медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Застаиваясь, мясо начинает разлагаться, влияя на аромат выделений человека, к сожалению, не в лучшую сторону.
Употребление красного мяса чаще 2 раз в неделю в целом негативно влияет на изменение запаха человека, это подтверждается различными экспериментами.
Алкоголь
Выпивший человек воздух вокруг себя не озонирует, это ни для кого не секрет. Происходит это потому, что алкоголь не полностью перерабатывается печенью, начинает гулять по кровеносной системе и выходить через легкие в виде перегара.
Поскольку организм принимает алкоголь за токсин,он срочно перерабатывает спирт в нетоксичную уксусную кислоту, которая впоследствии удаляется через поры с характерным резким запахом.
Редис и редька
Оба этих овоща отличаются резким вкусом. Тот факт, что их очень любят в народной медицине, нисколько не умаляет влияния редьки и редиса на запах выделений человека, особенно на аромат изо рта – острый запах может сохраняться несколько часов. Вареные овощи не так агрессивны, однако во время приготовления теряют множество полезных элементов.
В одном из народных рецептов для лечения от обильного пота применяют сок… редьки. Вспоминается основной принцип гомеопатии – similia similibus curantur, что в переводе с латыниозначает «подобное излечивается подобным».
Чай и кофе
Черный чай и кофе повышают кислотность желудка,высушивают полость рта, а при отсутствии должного количества слюны происходит быстрое размножение бактерий, вследствие чего человек имеет неприятный запах изо рта. Оба напитка возбуждающе действуют на центральную нервную систему и ускоряют потоотделение.
Лучше отказаться от черного чая и кофе в пользу травяного или зеленого чая – они не влияют на кислотность, да и на нервную систему действуют скорее успокаивающе.
Карри, тмин и кумин
Многие пряности и специи, как несложно догадаться, активно вмешиваются в ход естественного охлаждения человека. Карри и кумин напрямую влияют на выделения из пор в течение нескольких дней после еды, а тмин делает запах мочи более резким.
Если вы жить не можете без специй, попробуйте менее агрессивные продукты с приятным ароматом – кардамон, калган или имбирь.
Горох
Если составлять топ продуктов, вызывающих метеоризм,то горох в этом списке, безусловно, будет в лидерах. Белок из гороха тяжело переваривается, а часть его доходит до кишечника и становится пищей для микробов, резко увеличивая количество газов.
Однако не стоит торопиться исключать горох из рациона,ведь он богат витаминами B, B2, PP, А и С, фтором, лимонной кислотой, железом и другими необходимыми организму элементами.
Для нейтрализации негативных последствий употребления горохастоит сделать простую вещь – замочить горох в воде на 8 часов. После этой нехитрой процедуры газов должно быть на порядок меньше.
Табак
Всем знаком запах, исходящий от только что покурившего человека. Это сильный запах, но он достаточно быстро выветривается, чего не скажешь о сигаретном дыме, попавшем в человеческий организм.
Никотин и другие элементы проникают через легкие в кровь и изменяют запах, исходящий из пор человека, ухудшают аромат его дыхания, портят цвет зубов. Курение табака изменяет естественный ход физиологических процессов организма человека, из-за чего курильщики потеют больше, чем некурящие люди.
Источник