Какие продукты дают запах в моче
Фото: shutterstock
Даже при нашей развитой медицине такая простая вещь, как запах мочи, может многое сказать врачу. Здоровый человек мочится 4-7 раз в сутки. В норме запах мочи очень слабый, потому что содержащиеся в ней вещества сильно разбавлены водой. Но если моча начинает пахнуть неприятно или слишком сильно, стоит обеспокоиться.
Подключайтесь к Telegram-каналу “Вестей”
Первой причиной может быть обычное обезвоживание. При недостаточном питье моча становится темнее, вплоть до горчичного цвета, и запах делается более выраженным. Нередко такими свойствами обладает первая утренняя порция мочи: этим способом организм сигнализирует о том, что ему не хватает воды, поэтому сразу после пробуждения и мытья рук стоит выпить 1-2 стакана.
Разумеется, желательно не доводить ситуацию с мочой до появления сильного запаха. Надо пить достаточно воды, чтобы выделялась светло-желтая моча без заметного запаха.
Резкий запах мочи может указывать на разные болезни, требующие обращения к врачу. Но иногда запах ей придают определенные продукты. Поговорим о них, чтобы не паниковать зря.
Фото: shutterstock
Уже через полчаса после употребления этого овоща моча может приобрести запах тухлых яиц, который держится до 14 часов.
Это объясняется тем, что при усвоении спаржи образуется метантиол. Это вещество не опасное, но обладает неприятным запахом, который ощущается прямо в ходе мочеиспускания.
Спирт обладает сильными мочегонными свойствами, причем увеличивает не только количество мочи, но и ее концентрацию. Чем более концентрирована моча, тем сильнее запах.
Но опасность представляет не сам запах, а то, что спиртное может стать причиной обезвоживания. Поэтому во время вечеринок желательно пить побольше воды и не перепивать спиртного.
Кофе тоже обладает мочегонными свойствами. Более того, у любителей кофе моча может приобрести запах любимого напитка.
Появление запаха свидетельствует о том, что человек пьет слишком много кофе.
Кофе считается довольно сильным стимулятором, поэтому желательно выпивать в сутки не более 4 чашек. Он вызывает привыкание, и кофеманам непросто снизить дозу. Чтобы не страдать от “ломки”, снижать число выпитых чашек надо постепенно.
Фото: shutterstock
Будучи съеденными свежими, они могут изменить запах мочи. Это связано с метаболизмом содержащихся в них соединений серы, продукты которого попадают в кровяное русло, а оттуда – в выдыхаемый воздух, пот и мочу.
При термической обработке серистые компоненты лука и чеснока разрушаются и перестают влиять на телесные ароматы.
Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская – могут изменить запах мочи и выдыхаемого воздуха из-за соединений серы.
Запах моче могут придавать и другие сильно пахнущие вещества, в частности специи. Так действуeт приправа карри, содержащая зиру (“камун” на иврите), а также – пажитник (“хильбе”).
Влияние продуктов на запах мочи носит индивидуальный характер, и сам запах варьируется у разных людей. При недостаточном питье этот запах усиливается и сигнализирует о необходимости выпить воды. Насыщенность организма водой важна для здоровья, и она также ослабляет запах мочи.
В сокращении. Полностью на иврите читайте здесь
Источник
Есть 10 наиболее частых причин неприятного запаха мочи, которые указывают на наличие заболевания или состояния. Рассмотрим их подробнее.
Моча – вводная информация.
С медицинской точки зрения, моча является стерильным побочным продуктом человеческого организма, который выделяется почками в процессе мочеиспускания. И анатомически выводится через мочеиспускательный канал человека, который является частью почки.
Моча состоит из отходов и некоторых водорастворимых химикатов, которые не нужны нашему организму. Кроме того, она является первичной основой диагностики многих заболеваний.
Обычно наша моча характеризуется соломенно-желтым оттенком и прозрачным внешним видом. Более того, в норме, она не имеет сильного запаха. Есть случаи, когда человек испытывает неприятный запах мочи, и это может указывать на доброкачественное или серьезной заболевание, которое может потребовать медицинской помощи.
Если это происходит в течение длительного времени, тогда вам следует проконсультироваться с врачом и установить диагноз.
Причины неприятного запаха мочи.
1. Обезвоживание.
Наиболее частой причиной этого состояния является обезвоживание. Если вы не пьете достаточно воды, тело становиться обезвоженным и старается меньше выводить жидкости. И в результате моча становится менее прозрачной, приобретает темный цвет и сильный запах.
2. Продукты.
Есть некоторые продукты, которые могут вызвать плохой запах. Среди них: спаржа, чеснок, брюссельская капуста, лук, карри, алкоголь, лосось, а так же кофе.
3. Питание с высоким содержанием соли.
Диета или рацион питания с высоким содержанием соли может также сделать мочу более концентрированной, и придать ей более сильный запах.
4. Инфекция мочевых путей.
Одной из наиболее распространенных причин плохого запаха мочи, может быть ИМП или инфекция мочевыводящих путей. Фактически, когда моча имеет сильный запах аммиака или неприятный запах, часто это первый признак того, что есть инфекционный процесс в данной области. Бактерии, вызывающие инфекцию, вызывают запах, а также делают мочу мутной. В случае если подозреваете ИМП, вам необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы начать прием антибиотика.
5. Сахарный диабет.
Одним из наиболее распространенных симптомов диабета является частая потребность в мочеиспускании, а так же неприятный запах мочи. Это может быть “фруктовый” запах из-за лишнего сахара, выделяемого почками при диабете 2 типа.
6. Генетические нарушения.
Есть также некоторые генетические нарушения, которые связаны с запахом выделяемой мочи. Если она пахнет кислым, или “рыбным”, это возможный признак заболевания, называемое “триметиламинурия”, которое попутно придает стойкий запах телу. Эта патология чаще встречается у женщин, и симптомы могут ухудшаться в период полового созревания, во время менструального цикла, или после приема оральных контрацептивов.
7. ИППП.
Некоторые из венерических заболеваний также могут вызвать неприятный запах мочи. Хламидиоз, трихомониаз и др. – являются инфекциями, передающиеся половым путем (ИППП).
8. Овуляция.
Гормоны, такие как эстроген и прогестерон, не обязательно изменяют запах самой мочи – они чаще усиливают обоняние в этот период.
9. Беременность.
Изменения гормонов, которые позволяют вырасти и выносить ребенка, также вызывают неприятный запах. Во время беременности моча может иметь более резкий запах от гормонов, вырабатываемых в этот период, особенно в первом триместре.
10. Некоторые добавки и лекарства.
Есть также некоторые добавки, витамины и лекарства, которые могут вызвать изменения в запахе мочи. Препараты, с высоким содержанием витамина B6, в том числе некоторые поливитамины, лекарства от сердечных заболеваний, препараты для беременных и т.д.
Другие, менее распространенные причины.
Они включают камни в почках и заболевания печени. Если вы испытываете боль в пояснице и при мочеиспускании, видите кровь в моче, а также чувствуете сильный запах мочи – возможно у вас мочекаменная болезнь. Точно так же, в случае печеночной недостаточности могут возникнуть такие симптомы, как желтая кожа и глаза (желтуха), боль в животе, тошнота и рвота, а также темная моча с неприятным запахом.
Какие можно сделать выводы?
В случае отсутствия заболеваний, вы можете избегать определенных продуктов, чтобы справиться от неприятного запаха мочи. Не пейте много кофе и алкоголя, не ешьте много чеснока, не употребляйте более 10 мг витамина B6 в день.
Симптомы состояний с неприятным запахом мочи различаются у разных людей в зависимости от состояния организма. Но не следует упускать из вида то, что плохой запах мочи – это первичный диагностический показатель. Поэтому существует необходимость проконсультироваться с врачом, если этот симптом продолжается более 2-3 дней.
Понравился материал или интересна данная тема – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. От Вашего мнения зависят темы статей и профиль специалистов пишущих их. Будьте здоровы!
Источник
СодержаниеКак образуется моча?Состав мочи и здоровьеЗапах аммиакаЗапах прелых яблокСладкий запах«Мышиный» запахПитание и запах мочи
Здоровый человек привычно не обращает внимания на результаты посещения туалета. При том, что в норме мы посещаем данное заведение от 4 до 9 раз в день, отходы нашей жизнедеятельности должны обладать весьма необычными характеристиками, чтобы привлечь наше внимание. Самая заметная из таких характеристик — запах. Свежая урина здорового человека ничем особенным не пахнет, поэтому если «аромат» появился — это серьезный повод озадачиться посещением врача.
MedAboutMe интересуется, о чем может говорить запах свежей мочи?
За сутки вся кровь человека более 300 раз проходит через почки, где и происходит удаление из нее воды, солей, отходов жизнедеятельности и иных, более не нужных организму веществ.
Причем сначала образуется первичная моча, которая все еще похожа на плазму крови — и ее объем составляет 150-180 л, а потом в результате обратного всасывания, то есть реабсорбции остается всего лишь 1,5 л вторичной мочи. Итак, сначала кровь быстренько пробегает через почки, сбрасывая по максимуму то, что может оказаться ненужным, и течет, полностью очищенная, дальше. А в почках тем временем происходит второй этап фильтрации — более тщательный, при котором организм получает обратно глюкозу, витамины, аминокислоты, воду и соли. И только то, что уже совсем нам не нужно, назначается вторичной мочой и отправляется в мочевой пузырь.
Следует понимать, что сложная система двойной фильтрации, разработанная эволюцией и отточенная до совершенства, полностью обеспечивает главную задачу — выведение из организма лишних веществ. Поэтому не стоит, подобно приверженцам уринотерапии, пытаться использовать отходы, от которых наш организм уже избавился. Это не случайно потерянные вещества, а результат кропотливой работы одного из самых важных наших органов, обеспечивающих здоровье человека.
В норме у здорового человека в моче содержится множество различных веществ. Перечислим наиболее интересные и важные из них:
За сутки организм взрослого человека выводит около 30 г этого вещества, которое является основным соединением, уносящим с собой из тела азот (80-90%). Доля мочевины возрастает, если человек налегает на пищу с высоким содержанием белка, а также при болезнях, при которых происходит разрушение белков тканей (диабет, опухоли, гипертиреоз и др.), или при приеме некоторых гормонов.
Количество этого вещества в моче напрямую связано с активностью человека и объемом его мышечной массы: у мужчин его в среднем выделяется чуть больше, чем у женщин. Уровень креатинина растет при нарушениях работы печени, диабете, а также лихорадке, вызванной инфекциями.
Это соединение играет в нашем организме роль резервного макроэрга, то есть, запасной батарейки. Его часто находят в моче у детей, у которых креатина образуется больше, чем их мышцы могут переработать, а также у пожилых людей на фоне атрофии мышц. Креатин накапливается также при заболеваниях мышечной системы, диабете, гормональных патологиях, травмах и др. А вот у здоровых активных взрослых граждан его практически нет.
Это вещество у человека представляет собой конечный продукт переработки пуриновых оснований. Примерами могут служить аденин и гуанин, которые входят в состав ДНК. Если в рационе много продуктов, содержащих пурины — концентрация мочевой кислоты в моче будет расти, что не очень хорошо, так как это повышает риск образования кристаллов мочевой кислоты, например, в суставах и, как следствие, развития подагры.
Аминокислоты в моче — это результат переработки белков, которые, напомним, состоят из аминокислот. В моче обычно можно найти глицин, гистидин, аланин, серин и глутамин. Их чрезмерное количество говорит о том, что человек болен. Чаще всего это заболевания почек, гипертиреоз, травмы, тяжело протекающие инфекции, опухоли, а также некоторые наследственные заболевания.
В ходе многих реакций в нашем организме образуются самые разные органические кислоты, которые надо побыстрее вывести из тканей, чтобы не «захламлять» ими мышцы и прочие ткани. В этот перечень входят молочная, янтарная, уксусная, пировиноградная и другие кислоты. Их концентрация растет при повышенных физических нагрузках, диабете, нехватке пищи и кислорода.
Разнообразные оттенки желтого у мочи — это результат присутствия пигмента стеркобилиногена, входящего в группу урохромов. Изменение концентраций пигментов из этой группы может говорить о проблемах с печенью и работой желчного пузыря, об отравлениях, а также о некоторых болезнях крови.
Когда мочевина накапливается в мочевом пузыре, бактерии, обитающие там, начинают ее активно использовать. При разложении мочевины образуется аммиак. Резкий бьющий в нос запах аммиака — одно из самых распространенных отклонений от нормы. Разовые случаи аммиачного запаха, исходящего от свежей мочи, не должны вызывать беспокойства. Но если такая ситуация наблюдается постоянно, необходимо обратиться к врачу. Среди возможных причин:
Обезвоживание: аммиачный запах исходит от мочи при нехватке жидкости в организме, например, на безводной диете или на фоне продолжительной диареи и рвоты. Концентрация мочевины при этом значительно возрастает, как следствие, растет и концентрация аммиака. Нередко такая ситуация наблюдается у беременных женщин, если они пьют слишком мало воды. Заболевания почек: при этом наблюдается повышение концентрации мочевины и иных азотосодержащих отходов. Такая ситуация может наблюдаться при наличии камней в почках, например. Болезни печени. Бактериальные инфекции мочевого пузыря: те самые бактерии в чрезмерном количестве перерабатывают больше мочевины и, как следствие, повышают концентрацию аммиака в конечном продукте. Кстати, аналогичный эффект может наблюдаться во время менопаузы, когда повышается риск инфицирования мочевыводящих путей и у женщин. Некоторые лекарства: запах аммиака может наблюдаться при употреблении препаратов кальция, железа и некоторых витаминов (например, В6). Запах прелых яблок
У больных диабетом 1 типа в крови организм вместо глюкозы начинает использовать для получения энергии жиры. А в этом случае продуктами отхода являются так называемые кетоновые тела: ацетон и летучие органические кислоты — ацетоуксусная и бета-оксимасляная. Они и придают характерный аромат прокисающих яблок моче и выдыхаемому воздуху.
А при диабете 2 типа наблюдается другая ситуация. Избыточный уровень глюкозы в крови приводит к тому, что и в моче концентрация сахара будет повышенной — это делает ее сладковатой и на вкус, и на запах. Не зря доктора прошлого пробовали мочу на вкус и точно определяли таким образом диабетиков. Этому симптому сопутствуют также постоянная жажда, повышенная утомляемость, учащенное ночное мочеиспускание, нарушение зрения и активизация молочницы.
Сладковатый характерный запах кленового сиропа — симптом одноименной болезни. Это редкое генетическое заболевание, при котором в крови накапливаются аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Продукты их распада выводятся с мочой и придают ей запах кленового сиропа.
Неприятный затхлый «мышиный» запах, запах плесени, исходящий от мочи, говорит о фенилкетонурии — это еще одно наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина, которое, в свою очередь, вызвано нехваткой определенных печеночных ферментов. Его выявляют при рождении ребенка. Если не начать лечение немедленно, болезнь приведет к тяжелым поражениям центральной нервной системы.
Некоторые продукты тоже меняют запах мочи:
Спаржа придает моче зловонный резкий запах, а также зеленоватый оттенок. Резкий запах аммиака может наблюдаться при питании с повышенным содержанием белка, а также при потреблении тмина. Кофе, чеснок и пиво заставляют мочу пахнуть, соответственно, кофе, чесноком и пивом. Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.
Источник
Обоняние – одно из основных человеческих чувств. Поговаривают, что даже партнеров мы выбираем благодаря обонянию, а съеденные продукты напрямую влияют на запах тела.
AdMe.ru выяснил, какие продукты “виноваты” в неприятном запахе человеческого тела. Воистину, мы – то, что мы едим.
Помидоры
Британский ученый Чарльз Стюарт доказал взаимосвязь неприятного запаха тела и помидоров. Он обнаружил, что аромат масла стеблей томатов схож с его собственным запахом пота и начал изучать это совпадение. Доктор Стюарт отметил, что на запах пота влияют содержащиеся в помидорах каротиноиды и терпены.
Исследования и эксперименты выявили прямую связь между количеством съеденных помидоров и других терпеносодержащих продуктов и усилением запаха пота. Так что умеренность и еще раз умеренность при употреблении томатов.
Молочные продукты
Удивительно, но почти все население Юго-Восточной Азии и практически все индейцы США страдают непереносимостью лактозы- этим людям остро не хватает пищеварительной лактазы. У остальных жителей Земли также может быть снижен уровень этого фермента, и подобное часто приводит к образованию газов, вздутию живота или метеоризму.
В некоторых случаях из-за неправильного метаболизма после молока пот пахнет капустой, а когда организм не может разрушить лейцин, изолейцин и валин, входящие в молочные продукты, биологические жидкости человека пахнут кленовым сиропом.
Если у вас подобных симптомов не наблюдается, смело пейте молоко – будете здоровы!
Рыба
В рыбе содержится колоссальное количество витамина А. Но в некоторых видах рыбы, например в форели или тунце, содержится много холина (витамина B4), который примешивает к естественному человеческому запаху рыбный аромат. У некоторых людей богатая холином пища вызывает «синдром рыбного запаха» – триметиламинурию, которая лечится особым рационом и специальными препаратами.
Капуста
Брокколи, цветная идаже обычная капуста,помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, и уж она-то может заставить нас попотеть в борьбе за приятный запах.
Соединения серы могут провоцировать возникновение неприятного арома, также могут быть причиной метеоризма. Не стоит полностью отказываться от капусты, поскольку она чрезвычайно полезна, но регулировать ее количество в рационе все же следует.
Дуриан
В Юго-Восточной Азии произрастает экзотический дуриан -крайне вонючий, но невероятно вкусный фрукт. Запах созревшего дуриана напоминает одновременно протухшую рыбу, помет и амбре нестиранного белья, но кремовая масса внутри просто божественна, а еще он является кладезем минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы.
Этот фрукт щедро делится с едоком своим ароматом, а уж если трогать его голыми руками, то полностью избавиться от запаха будет невозможно в течение нескольких дней. Запрет на поедание дуриана в общественных местах – обычное дело в Сингапуре, Таиланде и прочих странах региона.
Продукты, богатые клетчаткой
К таким продуктам относятся, например, зерновые каши, отруби, орехи и мюсли. Сами по себе они помогают желудочно-кишечному тракту, содержат полезные элементы, но при употреблении сверх нормы стимулируют образование газов (метана, водорода и углекислого газа).
Любителям зерновых диет стоит посоветовать пить больше жидкости – это снизит негативный эффект от большого количества клетчатки.
Чили, чеснок, лук
Вампиров не существует, но все мы знаем, что они умирают от чеснока. Что для вампира – смерть, то и для человека порой просто убийственно. Чеснок, лук, перец чили накапливают вещества, которые впоследствии выводятся через пот и легкие, усиливая резкий аромат от тела и изо рта.
Поэтому если вы планируете романтический вечер, хорошенько подумайте, стоит ли портить его употреблением этих продуктов, ведь стойкий запах изо рта может сохраняться на протяжении нескольких часов.
Спаржа
Спаржа, или аспарагус, – низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), что привлекательно для желающих похудеть. В состав спаржи входят сапонин и кумарин. Сапонин помогает при склерозе и язвенных болезнях, а кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Аспарагус является природным антиоксидантом и сильным афродизиаком.
Но в витаминной бочке меда есть своя ложка пахучего дегтя. Спаржа изменяет запах пота, делает запах мочи едким, а выделяемый при переваривании газ метантиол активно участвует в образовании кишечных газов. Неудивительно, что в древние времена охотники использовали спаржу, чтобы перебить запах собственного тела.
Красное мясо
Красное мясо может похвастаться высоким содержанием железа, фосфора, цинка, витаминов и креатина. Но оно медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Застаиваясь, мясо начинает разлагаться, влияя на аромат выделений человека, к сожалению, не в лучшую сторону.
Употребление красного мяса чаще 2 раз в неделю в целом негативно влияет на изменение запаха человека, это подтверждается различными экспериментами.
Алкоголь
Выпивший человек воздух вокруг себя не озонирует, это ни для кого не секрет. Происходит это потому, что алкоголь не полностью перерабатывается печенью, начинает гулять по кровеносной системе и выходить через легкие в виде перегара.
Поскольку организм принимает алкоголь за токсин,он срочно перерабатывает спирт в нетоксичную уксусную кислоту, которая впоследствии удаляется через поры с характерным резким запахом.
Редис и редька
Оба этих овоща отличаются резким вкусом. Тот факт, что их очень любят в народной медицине, нисколько не умаляет влияния редьки и редиса на запах выделений человека, особенно на аромат изо рта – острый запах может сохраняться несколько часов. Вареные овощи не так агрессивны, однако во время приготовления теряют множество полезных элементов.
В одном из народных рецептов для лечения от обильного пота применяют сок… редьки. Вспоминается основной принцип гомеопатии – similia similibus curantur, что в переводе с латыниозначает «подобное излечивается подобным».
Чай и кофе
Черный чай и кофе повышают кислотность желудка,высушивают полость рта, а при отсутствии должного количества слюны происходит быстрое размножение бактерий, вследствие чего человек имеет неприятный запах изо рта. Оба напитка возбуждающе действуют на центральную нервную систему и ускоряют потоотделение.
Лучше отказаться от черного чая и кофе в пользу травяного или зеленого чая – они не влияют на кислотность, да и на нервную систему действуют скорее успокаивающе.
Карри, тмин и кумин
Многие пряности и специи, как несложно догадаться, активно вмешиваются в ход естественного охлаждения человека. Карри и кумин напрямую влияют на выделения из пор в течение нескольких дней после еды, а тмин делает запах мочи более резким.
Если вы жить не можете без специй, попробуйте менее агрессивные продукты с приятным ароматом – кардамон, калган или имбирь.
Горох
Если составлять топ продуктов, вызывающих метеоризм,то горох в этом списке, безусловно, будет в лидерах. Белок из гороха тяжело переваривается, а часть его доходит до кишечника и становится пищей для микробов, резко увеличивая количество газов.
Однако не стоит торопиться исключать горох из рациона,ведь он богат витаминами B, B2, PP, А и С, фтором, лимонной кислотой, железом и другими необходимыми организму элементами.
Для нейтрализации негативных последствий употребления горохастоит сделать простую вещь – замочить горох в воде на 8 часов. После этой нехитрой процедуры газов должно быть на порядок меньше.
Табак
Всем знаком запах, исходящий от только что покурившего человека. Это сильный запах, но он достаточно быстро выветривается, чего не скажешь о сигаретном дыме, попавшем в человеческий организм.
Никотин и другие элементы проникают через легкие в кровь и изменяют запах, исходящий из пор человека, ухудшают аромат его дыхания, портят цвет зубов. Курение табака изменяет естественный ход физиологических процессов организма человека, из-за чего курильщики потеют больше, чем некурящие люди.
Источник