Какие продукты дают зеленый цвет кала
В статье рассматриваются случаи, когда появляется зеленый кал у взрослого,причина и методы устранения подобного состояния.
В норме каловые массы у здорового человека имеют коричневый оттенок и оформленную структуру, однако, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при неправильном питании возможно изменение цвета и консистенции каловых масс.
Содержание
Почему кал зеленый у взрослого человека?
Зеленоватый кал может наблюдаться как в норме (из-за особенностей питания пациента), так и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В норме, зеленый кал может отмечаться при:
- употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, сладкие газировки);
- употреблении киви, крыжовника, огурцов;
- чрезмерном употреблении лакрицы и морской рыбы;
- злоупотреблении ламинарией;
- употреблении большого количества зеленых овощей, фруктов, пшеницы;
- чрезмерном употреблении брокколи, салата, шпината, укропа, петрушки и т.д.
Также зеленый кал может быть связан с приемом некоторых лекарственных средств. Изменить цвет кала на зеленый могут препараты:
- йода;
- сорбита и глюкозы;
- поливитаминных комплексов;
- морских водорослей;
- сорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум);
- хлорофиллипта;
- железа (стул может стать черным или черно-зеленым);
- со слабительным эффектом (на основе растительных компонентов).
У детей в норме зеленоватый стул может отмечаться в первые недели жизни. У детей с выраженной желтухой новорожденных, зеленый стул может наблюдаться на протяжении первого месяца жизни.
Следует отметить, что при появлении зеленого кала по алиментарным причинам (связанным с пищевыми привычками пациента) или из-за приема лекарственных средств, отсутствуют признаки воспалительного процесса в кишечнике, отравления, интоксикации, кишечной инфекции и т.д.
СОСТОЯНИЕ НОРМАЛЬНО, если кал окрасился в зеленый из-за продуктов, ламинарии и т.д., не изменяется консистенция кала (кал оформленный), отсутствует тошнота, лихорадка, боли в животе, диарея и т.д.
Состояние пациента не нарушено и зеленый цвет кала является единственной жалобой.
В случаях, когда изменение цвета кала сопровождается нарушением самочувствия пациента, причины появления зеленого кала носят патологический характер.
Патологические причины появления зеленого стула у взрослого их симптомы
Патологические причины появления зеленого кала всегда сопровождаются нарушением общего состояния пациента, а именно:
- лихорадочной симптоматикой (повышение температуры, озноб, вялость, слабость, мышечные и суставные боли);
- тошнотой;
- рвотой;
- диареей;
- появлением зловонного запаха испражнений;
- болями и спазмами в животе;
- появлением большого количества слизи в кале;
- появлением примесей крови в кале;
- постоянная отрыжка;
- метеоризм;
- вздутие живота и т.д.
Причины зеленого кал у взрослого. Заболевания
Зеленый кал может появляться при:
- кишечных инфекциях (основная причина появления зеленого кала – сальмонеллез);
- пищевых отравлениях;
- ротавирусных инфекциях;
- билирубиновой интоксикации;
- непереносимости фруктозы, лактозы и глютена (целиакия).
Также изменение цвета стула может отмечаться при тяжелых дисбактериозах.
Зеленый стул при сальмонеллезе
Наиболее частой причиной появления зеленого кала у взрослых является сальмонеллез. Эта кишечная инфекция протекает преимущественно в виде гастроэнтерической диареи.
У взрослых болезнь часто протекает в легкой и среднетяжелой форме, однако при развитии тяжелых форм сальмонеллеза может сопровождаться тяжелейшей интоксикацией, обезвоживанием и т.д., представляя значительную угрозу для жизни пациента.
У детей заболевание всегда протекает тяжело, поскольку, у них быстро развивается тяжелое обезвоживание.
Особую опасность сальмонеллез представляет для детей первых лет жизни, без специального лечения заболевание может закончиться летальным сходом.
Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит при употреблении зараженного термически необработанного мяса, молочных продуктов, яиц, воды. Вспышки заболевания часто носят групповой характер.
Для заболевания характерны короткий период инкубации (менее суток) и острое появление симптомов.
Пациентов беспокоят боли в животе, лихорадка (температура повышается до 38-40 градусов), тошнота, рвота, спазмы в животе, боли в области эпигастрия или вокруг пупка. При этом, после рвоты или диареи состояние больных временно улучшается.
Стул при сальмонеллезе водянистый, зеленый, зловонный, напоминает болотную тину.
Тяжесть обезвоживания зависит от выраженности диареи.
Зеленый стул при дисбактериозе
Кишечный дисбактериоз чаще всего развивается после курса антибактериальной терапии.
Симптомами дисбактериоза могут быть:
- зеленоватый жидкий стул до 2-3 раз в сутки, с остатками непереваренной пищи;
- боли в животе;
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- снижение аппетита;
- вздутие живота.
Пищевые токсикоинфекции
При пищевом отравлении отмечается короткий период инкубации (до трех часов). Симптомы отравления появляются остро, отмечается выраженная интоксикационная симптоматика, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, появление холодного липкого пота, бледность кожи.
Пациенты вялые, раздражительные, часто отмечается снижение артериального давления. Повышение температуры тела не характерно.
Также отмечаются боли в животе, выраженная болезненность при пальпации эпигастральной области.
Симптомы обезвоживания слабо выражены или отсутствуют.
Дизентерия
Заболевание протекает в виде колитических вариантов диареи. Инкубационный период колеблется от двух до трех дней.
Симптомы заболевания прогрессируют медленно. Отмечается нарастающая интоксикация, слабость, вялость, появляются головные боли, лихорадка.
Через несколько часов присоединяются боли в животе, локализирующиеся преимущественно в нижней части живота или в левой подвздошной области.
Также характерны частые позывы к дефекации, появление ложных позывов, спазмов кишечника, чувства неполного опорожнения кишечника.
Рвота при дизентерии не приносит облегчения. Стул в начале заболевания жидкий, обильный, в дальнейшем отмечается частый скудный стул по типу «ректального плевка».
Целиакия
При глютеновой энтеропатии отмечается нарушение пищеварения из-за повреждения ворсинок кишечника по причине употреблении продуктов, содержащих глютен.
Заболевание развивается преимущественно в возрасте 6-12 месяцев и проявляется появлением зловонного, жирного, сероватого или серо-зеленоватого стула. Ребенок вялый, слабый, истощенный. Также отмечается гиперемия слизистых и резко выраженное вздутие живота по типу псевдоасцита из-за скопления жидкости в атоничном кишечнике.
В дальнейшем отмечается отставание в развитии, признаки поливитаминной недостаточности, появление сухости кожи, рецидивирующие стоматиты, нарушение роста зубов, выпадение волос и т.д.
Источник
Пища, которую употребляет взрослый человек, перемещается по желудочно-кишечному тракту, постепенно перевариваясь и всасываясь. Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую обработку пищевых продуктов для максимально пригодного состояния.
В ротовой полости пища при жевании механически измельчается. Затем в виде пищевой смеси она попадает в желудок. При помощи желудочного сока и фермента пепсина происходит химическая обработка пищевых продуктов.
Затем полужидкая кашица перемещается в двенадцатиперстную кишку, на нее воздействует желчь, кишечный сок и пищеварительные ферменты. Дальше пища продвигается по тонкому кишечнику. Здесь происходит всасывание полезных веществ в кровеносную систему.
Остатки пищевой смеси перемещаются в толстый кишечник. В нижней части пищеварительного тракта происходит всасывание остатков жидкости и формирование каловых масс.
Каким должен быть стул у взрослого
Нормальные каловые массы состоят из непереваренных остатков пищи, не всосавшейся жидкости, желчи, бактерий, отмерших клеток слизистой оболочки кишечника. Во время дефекации кал выводится из организма, избавляя его от отходов. Консистенция, объем, окраска и состав зависит от многих факторов и может указывать на состояние здоровья.
Повышенное количество каловых масс может зависеть от следующих причин:
- большое количество растительной клетчатки в рационе;
- слишком быстрое передвижение пищевой массы по кишечнику, вследствие чего пища не успевает всасываться;
- нарушение пищеварения из-за воспалительных процессов в тонком кишечнике;
- хронический панкреатит;
- холецистит;
- запоры.
Консистенция кала должна быть оформленной и мягкой.
Степень густоты и плотности зависит от следующих факторов:
- Твердый, в виде комочков (овечий) свидетельствует о запоре и спазмах в толстом кишечнике;
- Глинистый с серым оттенком говорит о большом количестве неусвоенных жиров из-за нарушения оттока желчи из печени и желчного пузыря;
- Кашицеобразный стул бывает при повышенной секреции кишечника или усиленной перистальтике;
- Мазевидный свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой;
- Жидкий отмечается при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, когда пищевая масса передвигается с ускорением;
- Жидкий и частый стул свидетельствует о диарее;
- Пенистый бывает по причине бурных процессов брожения в кишечнике.
Фекалии имеют неприятный запах в том случае, когда происходит процесс гниения и брожения. При нарушении работы кишечника плохо переваренная пища под воздействием бактерий начинает гнить, выделяя сероводород.
Цвет фекальных масс обычно имеет коричневую окраску. Окраска обуславливается наличием желчных пигментов и продуктов распада гемоглобина. Оттенки коричневого цвета зависят от рациона и не являются причинами для беспокойства.
Цвет кала и причины его изменения
Количество дефекаций взрослого человека при нормальной работе ЖКТ составляет 1-2 раза в сутки, но не реже одного раза за 48 часов. Кал должен быть цилиндрической формы, выделяться свободно.
Окраска каловых масс здорового взрослого человека зависит от красящего пигмента стеркобелина. Этот пигмент получается в результате обмена веществ группы белков, при распаде которых образуется один из главных компонентов желчи – билирубин. В процессе переваривания пищи билирубин распадается на более мелкие составляющие, которые окрашивают кал и мочу.
Цвет каловых масс меняется по следующим причинам:
- Прием некоторых видов медикаментов;
- Употребления продуктов с сильными пигментами (черника, смородина, спаржа, щавель и др.);
- Употребление большого количества какого-либо одного продукта.
В некоторых случаях радикальное изменение цвета кала может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.
Болезни, при которых окраска каловых масс может свидетельствовать о патологиях:
- гепатиты;
- язвенная болезнь желудка;
- эрозия стенок желудка;
- цирроз печени;
- кровотечения в кишечнике;
- геморрой.
Изменение цвета и оттенков кала должен насторожить, если присутствуют и другие симптомы.
Причины, по которым необходимо безотлагательно обратиться к врачу:
- Обесцвеченные каловые массы сопровождаются болями в правой части живота, потемнение мочи, желтый оттенок кожных покровов и склер, повышение температуры;
- Черный цвет кала в сочетании с болью в животе, поносом, холодным потом, слабостью, бледностью кожи;
- Темно-красный кал, сильные боли в области живота, тошнота, рвота, понос;
- Зеленый стул с резким неприятным запахом, схваткообразные боли в животе, высокая температура, тошнота, рвота.
Причины кала зеленого цвета
Если появление зеленого стула не сопровождается болью в животе и поносом, то причина может быть в употреблении продуктов, содержащих природные красители.
Причины появления зеленого кала, связанные с пищевыми продуктами:
- Вегетарианская диета, включающая в себя однообразный овощной рацион;
- Пищевые продукты с большой концентрацией железа;
- Усиленная ферментация в кишечнике при употреблении простых углеводов.
Если в рацион взрослого человека не входили продукты, которые способны окрасить кал в зеленый цвет, то причина может быть в сбое работы ЖКТ.
В большинстве случаев зеленый цвет фекальных масс указывает на повышенное содержание билирубина. Такая ситуация возникает при сбое функционирования желчного пузыря. Но могут быть и другие расстройства в работе внутренних органов.
Если появился понос, каловые массы приобрели жидкую консистенцию с зеленым оттенком, то это может быть проявлением серьезного заболевания.
Почему бывает зеленый стул у взрослого:
- пищевые отравления;
- разбалансировка содержания микроорганизмов в тонком кишечнике;
- непереносимость лактозы;
- воспаление слизистой оболочки кишечника;
- кровотечения в толстом кишечнике;
- язва желудка;
- кишечные инфекции;
- энтерит;
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- проблемы с печенью;
- расстройство функционирования кровеносной системы;
- прием антибиотиков.
Из всего перечня наиболее опасными заболеваниями являются острые инфекционные заболевания.
Кроме окрашенного в зеленый цвет стула, при этих заболеваниях наблюдается понос, достигающий 15 раз в сутки. В каловых массах появляется слизь, гной, сгустки крови. Поднимается температура. Кожа становится сухой и бледной. При появлении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Что делать?
Понос зеленого цвета необязательно свидетельствует о серьезном заболевании. Он может быть вызван газированным напитком с искусственными красителями.
Но, если на протяжении нескольких дней цвет фекалий не приходит в норму, понос продолжается, необходимо найти причины и своевременно выявить болезнь.
Для диагностики проводят лабораторное исследование кала. Обязательно делается бактериальный посев для выяснения, какие именно бактерии повлияли на расстройство пищеварения. Анализ крови и мочи покажет изменения в работе организма в целом.
Копрограмма является комплексным исследованием, которое позволяет предельно точно определить отклонения от нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
После анализа химического и микроскопического исследования врач может точно установить причины появления зеленого кала.
В первую очередь нужно исключить продукты питания, которые могли бы изменить цвет каловых масс. Если после этого пищеварение не наладится, необходимо принимать меры.
Лечение зависит от причин, вызывающих изменение цвета кала. На основании одного симптома диагноз не устанавливается. Только после результатов анализов назначается соответствующая терапия.
Лечение сводится к следующим приемам:
- При поносе назначают «Смекту», «Регидрон» и другие закрепляющие препараты;
- При спазмах и болях в области живота применяют обезболивающие средства;
- Острые кишечные инфекции лечатся антибиотиками;
- Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.).
Во время лечения необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить копчености, жирную пищу, продукты с повышенным содержанием грубой клетчатки, алкоголь.
После курса терапии следует повторно сдать анализ.
Профилактика болезней, симптомами которых является изменение цвета каловых масс, сводится к простым правилам соблюдения общих правил гигиены и санитарных норм приготовления пищи.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Изменение цвета кала случается не только у ребенка. Нередко вызывает беспокойство и зеленый кал у взрослого, причина изменения цвета испражнений зависит от многих факторов.
Здоровый стул имеет оформленный облик и среднюю консистенцию. Нормальные фекалии бывают коричневого, коричнево-желтоватого либо светло-коричневого цвета. Каловые массы не источают запаха гнили, разложения или брожения.
Причины образования зеленых каловых масс у взрослых людей
Зеленый либо болотный оттенок стула у взрослых людей появляется по разным причинам. Это физиологические причины, когда фекалии окрашиваются природными красками зеленого цвета, химическими соединениями, входящими в витамины и лекарственные препараты, пищевые добавки, продукты, пищевые красители. К патологическим причинам относят заболевания.
к содержанию ↑
Продукты, меняющие окраску кала
На изменение состава фекальных выделений взрослого человека и подростка влияют многие пищевые продукты. После их употребления формируется каловая масса зеленого цвета, причина такой окраски экскрементов — хлорофилл. К этой группе относятся:
- перо зеленого лука;
- петрушка;
- черемша;
- зеленый горох;
- стручковая фасоль;
- укроп;
- капуста брокколи;
- шпинат;
- ягода черники, ирги, голубики;
- морская капуста.
Почему «зеленые какашки» появляются не у всех здоровых людей, потребляющих в пищу свежие овощи, ягоды и приправы? Причина кроется в разном течении обменных процессов в организме. Большое значение имеет и количество съеденного.
Чем больше пищи, насыщенной хлорофиллом и пигментами ярко-зеленой окраски, тем больше проявляется зелень в кале. Стул может быть зеленым (либо болотного оттенка) после употребления красной рыбы, говядины, конины, фасоли.
Зеленоватые, серо-зеленые, тёмно-зеленые фекальные выделения нередко появляются у людей, сидящих на строгих овощных диетах. Наборы продуктов строгих вегетарианцев и людей, употребляющих только сырые фрукты и овощи, также насыщены зеленью, отчего цвет фекалий сменяется. Такое нередко наблюдается у любителей газированных напитков, кондитерских изделий, подкрашенных пищевыми пигментами.
к содержанию ↑
Пищевые красители
Натуральные пищевые краски делают из природных растительных пигментов и получают методом синтеза. Существует несколько красителей, придающих кремам, макаронам, конфетам, желе, напиткам, мармеладам, мороженому и прочим продуктам зеленоватый оттенок (колер).
Употребление продуктов, подкрашенных пигментами, специального питания для спортсменов — одна из причин образования кала зеленоватого цвета. Каловые выделения, окрашенные пигментами, могут приобрести зеленовато-желтый оттенок, они могут быть желтого цвет. Из-за синтетического пигмента, плохо разлагающегося в печени, какашечный окрас бывает похож на цвет киви.
СПРАВКА: Качественные продукты и пищевые красители, являющиеся причиной выделения экскрементов с зеленоватым оттенком, не меняют их консистенцию. Не ощущается гнилостного либо другого зловонного, неприятного запаха во время дефекации. Кал умеренно твердый, густой, и сформированный.
к содержанию ↑
Витамины, БАДы и лекарства
Производители лекарственных средств и добавок указывают в инструкции информацию о возможном изменении окраски фекальной массы при приеме препарата. В перечень средств, являющихся причиной зеленоватого и зелено-черного кала, входят:
- препараты для борьбы с железодефицитной анемией;
- витаминные комплексные средства, содержащие железо;
- лекарства для устранения запоров;
- йодсодержащие препараты;
- биологически активные пищевые добавки, содержащие железо, хлорофилльный концентрат и йод;
- пищевые добавки с морскими водорослями;
- лекарства для лечения гиперацидного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (Викаир, Де-нол);
- антибиотики.
Викаир
Де-Нол
к содержанию ↑
Заболевания, при которых кал приобретает зеленый цвет
Если взрослый человек не употреблял в пищу продуктов и красителей, а кал стал зеленоватым, это значит, что в организме происходят патологические процессы.
Как правило, при заболеваниях проявляют себя и другие симптомы. Это означает, что заболевшему требуется лечение. Перечень патологий включает:
- Кишечные инфекционные заболевания.
- Дисбактериоз.
- Отравления (в том числе, токсичное воздействие алкоголя).
- Период восстановления после отравления.
- Непереносимость лактозы либо фруктозы.
- Язва желудка.
- Колиты.
- Новообразования кишечника(доброкачественные и злокачественные).
- Энтериты.
- Целиакия.
- Воспалительный процесс в кишечнике.
- Заболевания щитовидной и поджелудочной железы, желчного пузыря.
- Гепатит.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная реакция на продукт.
При разных заболеваниях кал имеет различную консистенцию, запах, цвет, включения. Различной будет частота дефекации. О развитии болезни свидетельствует нарастание тяжести состояния и усугубление симптомов, стремительность развития болезни. По окрашиванию выделений можно предварительно заподозрить наличие того или иного заболевания.
к содержанию ↑
Зеленый кал жидкой консистенции
Жидкие, окрашенные в зеленые тона, фекалии бывают при кишечной инфекции — сальмонеллезе и дизентерии. Эти инфекционные заболевания сопровождаются рядом болезненных симптомов. Они начинаются стремительно, в период от двух-трех часов до трех суток после попадания бактерий в желудок, и приводят к потере воды организмом больного.
Сальмонеллез часто протекает тяжело. Типичные признаки болезни:
- понос до десяти раз в сутки;
- боль в животе (в области пупа);
- высокая температура (до 38-40 градусов);
- тошнота и рвота.
Кал при сальмонеллезе жидкий, пенистый и водянистый, в выделениях видны зеленые комочки со слизью. Фекальная масса напоминает болотную тину. Запах кала резкий и неприятный. На 3 сутки начинается понос с кровью в виде прожилков, отчего боли усиливаются. При некоторых формах болезни, в тяжелом состоянии, может появиться сыпь, снижение кровяного давления, тахикардия, от чего состояние больного резко ухудшается.
Дизентерия протекает с похожей симптоматикой. Стул при данном заболевании частый, но не очень обильный. Кал желто-коричневый с примесью зелени, либо темно-зеленый. В фекальных массах присутствуют прожилки красной крови, много слизи, возможен гной. При этом заболевании наблюдаются частые безрезультатные позывы, рвота, головные боли.
Жидкий зеленоватый стул образуется при дисбактериозе и энтерите. Подобный кал формируется при некоторых заболеваниях крови.
к содержанию ↑
Зеленый густой стул и запор
У некоторых взрослых людей кал меняет цвет при запорах. Каловые выделения в этот период отходят с трудом, они напоминают катышки и шарики зеленого либо серого цвета с зеленью.
Если какули грудничков зеленеют при смене питания, вводе неподходящего прикорма (из-за несовершенства пищеварительной системы ребенка), то у взрослых выявить причину подобных изменений не просто. Больному необходимо посетить участкового терапевта и гастроэнтеролога.
Перед тем как лечить запор, требуется сдать анализы, назначенные лечащими врачами. Причиной недомогания может быть дисбактериоз, прием лекарств, уничтожающих бактериальную флору, постоянное употребление пищи, окрашенной зелеными пигментами. Нельзя откладывать медицинское обследование, если запор сопровождается вздутием, болями, в фекальных выделениях видна кровь.
к содержанию ↑
Светло-зеленые фекальные массы
Экскременты светло-зеленой окраски, коричневый кал «с зеленцой», появляется при приеме некоторых антибактериальных лекарств. Это не опасно, но следует проконсультироваться у своего врача. По консистенции фекальные выделения густые и оформленные. Из-за того, что микрофлора погибает, экскременты бывают почти без запаха.
Тревожным признаком в данном случае является рвота. Если у больного повышена температуры тела, болит живот надо посетить врача незамедлительно.
к содержанию ↑
Черно-зеленый стул
Темный, достаточно оформленный кал бывает после принятия активированного угля. Но нередко фекалии черного, черно-зеленого, темного зеленого тона появляются при кровотечениях в стенках кишечника или желудка. Кровь успевает свернуться к моменту дефекации, о чем говорит темный, почти черный цвет фекалий.
Причиной кровотечений является лопнувший сосуд либо новообразование, что требует скорейшего похода к врачу, или даже вызова скорой помощи. Кишечные кровотечения купируют в стационаре.
к содержанию ↑
Желто-зеленые каловые массы
При панкреатите кал желто-зеленый или серый, он может быть белесым либо светлым желтым. Фекалии жидкие, они источают резкий, зловонный, тошнотворный запах. После дефекации каловые массы плохо смываются, поверхность выделений гладкая и блестящая.
В фекалиях много растительных волокон, наблюдаются жировые вкрапления. Жиры в них появляются из-за недостатка липазы (пищеварительного фермента), расщепляющего эти соединения. Количество жиров в кале возрастает, если больной употребляет в пищу много жиросодержащих продуктов.
Загрузка …
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Зеленый стул — что делать
Окрашивание фекалий в необычный цвет должно насторожить. Но это не повод для паники. Возможно, причиной стали погрешности меню. Припомните ваш рацион питания в предыдущие два-три дня. При нормальной консистенции выделений и прекрасном самочувствии беспокойство будет излишним. Через пару дней кишечник восстановит нормальный коричневый оттенок фекалий.
Если причиной изменения цвета стало пищевое отравление, но человек ощущает себя достаточно здоровым, рекомендуется купить в аптеке препараты, отпускаемые без рецепта: уголь активированный, Энтеросгель. Их принимают после очистки желудка двумя-тремя литрами воды, согласно инструкции.
Активированный уголь
Энтеросгель
В дальнейшем для подавления рвотного рефлекса, нормализации водно-солевого обмена и восстановления работы кишечника показан Регидрон. Для восстановления микрофлоры понадобятся пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бификол или другие препараты).
Регидрон
Лактобактерин
Колибактерин
Бификол
Восстановить организм поможет щадящая диета. Из рациона убирают жирную пищу (животное масло, сало), колбасы, копченые продукты, газировку, хлеб, сдобную выпечку, зелень, продукты, окрашенные пигментами, молоко.
Меню в восстановительный период включает овощные протертые супы, пюре из картофеля и каши, сваренные на воде, кисели, травяной чай и компоты, йогурт, кефир. Можно есть нежирные белковые продукты — постную рыбу, мясо (обращайте внимание на количество ккал).
к содержанию ↑
Когда требуется врачебная помощь
Что следует делать, если привычная окраска стула не восстанавливается? Конечно, посетить участкового доктора, не дожидаясь, когда, организм справится сам. Что сказать врачу? Нужно сказать все, как есть: «Я в туалет хожу не так, как всегда, зеленым цветом, и меня беспокоит мое здоровье».
Визит в поликлинику не откладывают, если изменение цвета экскрементов сопровождают перепады артериального давления, вялость, плохой сон, расстройство пищеварения, повышение температуры тела, рвотные позывы, боли.
Крайне опасной является ситуация, когда черно-зеленый кал сочетается с сильной слабостью, ознобом, потоотделением, рвотой с черными массами. Это симптомы желудочно-кишечного кровотечения. Больному нужно позвонить в службу скорой помощи, так как патология может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.
Появление необычно окрашенных каловых масс не всегда бывает признаком болезни. Зеленое говно часто говорит лишь о погрешностях в рационе питания. Но это повод тщательно следить за своим организмом, чтобы не упустить развитие серьезной патологии.
Загрузка…
Источник