Какие продукты делают человека умнее

Какие продукты делают человека умнее thumbnail

Что сожрать, чтобы написать курсовик? Литрами пить кофе? Лопать шоколадки? Это авральные варианты. Есть другой путь: ежедневное употребление продуктов, которые сделают вас умнее в долгосрочной перспективе. Вот 10 продуктов, которые улучшают когнитивные и аналитические способности мозга:

  1. Орехи. Съедайте в день 13 г орехов – это оптимальная доза, которая гарантирует улучшение памяти и мышления. Калорийность этой порции – около 80 ккал. Целыми пакетикам лопать арахис и другие орешки не стоит – эффект не повысится, а вот лишний вес появится.
  1. Сёмга, лосось. Докозаксаеновая кислота, которая содержится в этой благородной рыбе, заставляет нейроны работать более эффективно. А мононенасыщенные жирные кислоты усиливают выработку нейромедиатора ацетилхолина, помогающего лучше учиться и лучше запоминать.

10-produktov-kotorye-sdelayut-vas-umnee-2

  1. Черника. Волшебная ягода, улучшающая и зрение, и кратковременную память. Обладает способностью обратить вспять дегенеративные процессы, затронувшие нервные клетки. Да, нервные клетки восстанавливаются!

Если вам кажется, что вы поглупели – съешьте горсточку черники… 

  1. Чёрный шоколад. Вкусняшка, которая улучшает кровоснабжение мозга и делает человека умнее. А за счёт «гормона счастья» работа становится не только эффективней, но и приносит радость.
  1. Авокадо. В его жирной мякоти с лёгким ореховым привкусом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают мозг и дают ему возможность пахать на максимальных оборотах. Кстати, это мощный энергетик, который обеспечивает хорошую работоспособность в течение нескольких часов: энергия высвобождается равномерно, а не взрывным образом, как у сладостей.
  1. Цельнозерновые продукты. Обеспечивают равномерное питание мозга глюкозой. В отличие от быстрых углеводов, обеспечивают интенсивную работу мозга в течение нескольких часов.

10-produktov-kotorye-sdelayut-vas-umnee-3

  1. Брокколи. Один из самых ценных овощей на планете. Холин улучшает память, витамин К – улучшает когнитивные способности мозга, а фолиевая кислота помогает работать в охотку. Калорий, кстати, минимум, что при сидячей работе немаловажно.

Тыкаете по клавиатуре в полном депресняке? Скушайте брокколи!

  1. Яйца. В них тоже много холина, поэтому яичный завтрак – очень неплохое начало дня.
  1. Оливковое масло – это продукт для тех, кто хочет отодвинуть наступление слабоумия. Считаете, что пока вам рано думать о возрастной деменции? Тогда просто заправляйте оливковым маслом овощные салатики, чтобы укрепить память.
  1. Кокосовое масло. В нём содержатся среднецепочечные триглицериды. Звучит страшновато? Короче, это такие жирные кислоты, которые «распутывают мысли» и укрепляют нервную систему. Согласитесь, во время авральной работы или подготовки к сессии это именно то, от чего не стоит отказываться.

Идеальное меню для ума:

Завтрак. Два яйца, тост из цельнозернового хлеба с мёдом и орехами.
Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с лососем и авокадо.
Обед. Овощной салат с оливковым маслом, лосось на гриле и брокколи на пару, черника на десерт.
Полдник. Зелёный чай с долькой чёрного шоколада.
Ужин. Фруктовый салат с кокосовым маслом.

Post Navigation

Какие продукты делают человека умнее

Какие продукты делают человека умнее

Источник

10 продуктов, которые делают нас умнее

Приходилось ли вам прилагать невероятные усилия, чтобы заставить себя сосредоточиться на чём-то важном? Помните ли вы случаи, когда ни отключение телефона и интернета, ни беруши, ни дыхательная гимнастика не помогали включить ваше внимание на полную мощность? Вам казалось, что сотни внешних факторов словно сговорились, чтобы отвлекать вас, не так ли? На самом деле причины такой рассредоточенности и интеллектуальной вялости лежат не вовне нас, в глубоко внутри — в самом буквальном смысле этого слова.

В следующий раз, когда ваше сознание в самый неподходящий момент окажется вялым и затуманенным, постарайтесь вспомнить, что вы ели недавно.

Дело в том, что продукты, которые мы едим, напрямую влияют на то, насколько кровь обогащает кислородом мозг, а также на то, как быстро истощаются его энергетические запасы.

Прочтите приведённый ниже перечень продуктов, которые активизируют интеллектуальные способности, улучшают память и внимание. Вы поймёте, что вполне способны контролировать работу мозга, причём дело это несложное и… вкусное.

А ещё мы собрали для вас рецепты необычных, вкусных и полезных для ума блюд.

Салат из курицы, черники и пасты

Вкусный и мощный источник антиоксидантов, калия, витаминов С и К. Но особенно важно то, что черника богата галловой кислотой, которая помогает клеткам мозга справляться с негативными последствиями стресса и тревоги, налаживает нарушенные связи между нейронами и улучшает когнитивные функции.

  • Советуем попробовать
    Куриный салат с пастой и черникой.

Тосты с яичницей и авокадо

Иногда люди, тщательно следя за своим весом, не одобряют авокадо из-за его калорийности. Однако в нём содержатся полезные мононасыщенные жиры, которые не наносят вреда фигуре. А высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов С, К, В в авокадо помогает предотвращать образование тромбов в мозгу, усиливать к нему приток кислорода и улучшать концентрацию внимания.

  • Советуем попробовать
    Яичница с авокадо.

Салат из лосося и рукколы

Форель, скумбрия, тунец, лосось щедро насыщены докозагексаеновой кислотой и Омега-3 жирными кислотами. Блюда из жирной рыбы можно смело рекомендовать всем, кто хочет улучшить свою память, концентрацию внимания и интеллектуальную мощность мозга.

  • Советуем попробовать
    Салат с лососем.
Читайте также:  Какие продукты снижают гликемический индекс

Канадские оладьи

Высокое содержание цинка — минерала памяти — помогает семенам льна улучшать память. А ещё этот продукт — пожалуй, наилучший источник альфа-линоленовой кислоты. Она оздоравливает кору головного мозга, способствуя лучшей обработке сенсорной информации (зрение, вкус, осязание и т.д.).

  • Советуем попробовать
    Канадские оладьи с семенами льна.

Цыплёнок в миндально-апельсиновой глазури

Миндаль и грецкие орехи в блюдах отлично работают на вашу память и внимание. Кроме того, они защищают нервную систему и клетки головного мозга благодаря высокому содержанию в них альфа-линоленовой кислоты, антиоксидантов, витаминов В6 и Е.

  • Советуем попробовать
    Курица в миндале.

Салат из сырой свёклы

Природные нитраты, которые содержатся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды и улучшают приток крови к мозгу. Только представьте, насколько это может повысить умственную работоспособность и память. А содержащиеся в свёкле антиоксиданты резко снижают уровень токсинов в крови.

  • Советуем попробовать
    Свекольный салат.

Салат из курицы, черники и пасты

Клинические испытания доказали, что триглицериды со средней цепью, которыми так богато кокосовое масло, помогают даже в случаях с серьёзными нарушениями памяти у пожилых людей.

Противовоспалительные свойства масла отлично работают также и на улучшение когнитивных функций.

  • Советуем попробовать
    Мюсли с кокосовым маслом.

Оздоравливающий чай из куркумы

Фактически это растение — природный антибиотик, и он успешно борется с протеинами, блокирующими работу мозга. Но главное то, что в нём содержится особое соединение — куркумин. Куркумин настолько хорошо защищает мозг и активизирует его работу, что даже способен остановить развитие болезни Альцгеймера.

  • Советуем попробовать
    Оздоравливающий чай из куркумы.

Салат из курицы, черники и пасты

Когнитивные функции головного мозга существенно улучшает эфирное масло розмарина. А содержащаяся в нём карнозная кислота защищает мозг от возрастных изменений, помогая до глубокой старости сохранять ясный ум.

  • Советуем попробовать
    Десерт «Миндаль с розмарином».

Фитнес-десерт с шоколадом

Железо, магний, цинк, калий… Тёмный шоколад полон питательных веществ и минералов! Кроме того, он превосходный источник антиоксидантов, улучшающих кровообращение мозга. Многие знают по собственному опыту, что во время экзамена шоколадка помогает не меньше, чем шпаргалка. Что, шоколад без сахара горький, а с сахаром вреден для фигуры? Тогда будет кстати рецепт фитнес-десерта.

  • Советуем попробовать
    Фитнес-десерт с шоколадом.

Источник

Читайте о том, какие продукты помогут вам и вашим детям стать не только здоровыми, но и умными.

Мы часто недооцениваем силу и влияние на организм того, что мы едим. Кажется, что пища придумана только для того, чтобы поддерживать нормальное физическое состояние. Но на самом деле еда обладает удивительными целительными свойствами и может помочь улучшить не только физические данные, но и умственные способности. Да-да, вы не ослышались: потребляя правильную пищу, можно стать умнее.

Сегодня на западе появилась новая тенденция в питании под названием Clean Eating (дословный перевод с англ. яз. — чистое питание).

Приверженцы этого направления условно делят всю еду на две группы. В первую входят продукты, которые приносят организму пользу, а во вторую — те, что дают только пустые калории. Соответственно, первые нужно есть обязательно, а вторые следует исключить из рациона.

«Чистое питание» предполагает потребление продуктов в целом, сыром и натуральном виде, без добавок и обработки, которые искажают их вкус. Этот подход также гарантирует, что питательные вещества, которые повышают мозговую активность и когнитивные функции, попадают в ваш организм и позволяют сохранять остроту ума и сосредоточенность.

Существует много питательных веществ, необходимых для того, чтобы стать умнее, и в зависимости от возраста тех или иных веществ требуется больше. Итак, рассмотрим все возрастные отрезки и то, какие продукты полезно есть для ума именно в это время.

Детство и юность

К 5-6 годам мозг ребенка уже сформирован, хотя процесс развития продолжается и требует оптимального снабжения необходимыми витаминами и минералами. Исследования показывают, что школьники, в рационе которых достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, показывают лучшие результаты в чтении. А их дефицит связан с такими состояниями, как синдром дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ), дислексия и расстройства аутического спектра.

В подростковом возрасте мозг продолжает накапливать Омега-3 кислоты.

Помимо повышения уровня потребления Омега-3 полиненасыщенных кислот, эксперты советуют в этом возрасте спокойно употреблять насыщенные жиры и сахар, отсутствие которых может привести к нарушению нервных связей в гиппокампе (парная структура в головном мозге, которая отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную и за способность удерживать внимание).

Что нужно есть

Рыба — лосось, скумбрия, тунец.

Растительное масло — особенно льняное и кунжутное.

Овощи — цветная капуста, брокколи, шпинат, фасоль.

Дыня.

Возраст от 20 до 30 лет

Развитие головного мозга продолжается примерно до 25 лет. При этом ученые предполагают, что мудрость действительно приходит с возрастом, но намного раньше, чем ожидалось. А мудрость, увы, часто достается непростым путем и сильно изнашивает системы организма.

Учитывая это, витамин Е, содержащийся в орехах и авокадо, помогает снизить депрессивное состояние. В то же время фрукты и овощи поддерживают здоровье сосудов. Такой избирательный подход к питанию поможет справляться со стрессом, полноценно учиться и работать без серьезного ущерба для здоровья.

Безусловно, необходимо делать физические упражнения и вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать максимальную эффективность работы мозга.

Что нужно есть

Орехи — миндаль, фундук, кешью.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при кодировке

Ягоды — облепиха, шиповник, калина.

Сухофрукты — курага, чернослив.

Овощи — шпинат, щавель, авокадо, кукуруза, фасоль, горох.

Фрукты — гранат, яблоки, бананы, киви.

Средний возраст

Ученые и врачи отмечают, что деменция, которую в народе называют «старческим слабоумием», сегодня все чаще настигает людей в более молодом возрасте, по сравнению с тем, как это было раньше. Потеря памяти и неспособность узнавать являются настоящим бедствием, и эти симптомы могут проявиться уже в среднем возрасте.

Таким образом, в этот период рекомендуется увеличить потребление Омега-3, а также задуматься о том, какие продукты помогут поддерживать и даже улучшать память.

В рацион рекомендуется активно включать магний.

Что нужно есть

Зерновые — гречка, овсянка, пшено.

Орехи — кешью, кедровые, фисташки.

Бобовые — горох и фасоль.

Преклонный возраст

По мере того как человек становится старше, мозг его становится меньше, сильно теряет в весе, а еще в этом органе происходят всевозможные изменения, например, сокращается количество нейронов.

В этот период крайне важно запастись витаминами A, C и E, а также селеном, чтобы уменьшить дегенеративные процессы, происходящие в головном мозге, и снижение познавательной способности. Было обнаружено, что докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно улучшают эпизодическую память, снижение которой как раз распространено среди пожилых людей.

Что нужно есть

Рыба — сельдь, лосось, треска, печень трески.

Растительное масло — подсолнечное, кукурузное, кунжутное.

Бобовые — фасоль, чечевица.

Печень.

Крупа — ячневая, рис.

Яйцо.

Овощи — брокколи, чеснок, шпинат, щавель.

Орехи — миндаль, арахис, фундук.

Фото: Legion-Media.ru, pixabay.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на letidor.ru:

Время особенной косметики: как ухаживать за кожей во время беременности

Тест: почему вы все никак не можете похудеть

Все будет гладко: 11 фактов об эпиляции, о которых вы точно не знали

Источник

Фото: pixabay.com

Со времени наши умственные способности ослабевают. Теряется концентрация, ухудшается память и внимание. Становится сложно усваивать новую информацию. А хронический недосып, стресс и информационный перегруз только усугубляют ситуацию, наполняя наш мозг ненужными мыслями. Сложно собраться и сконцентрироваться на важной задаче, и мы начинаем думать о том, как же решить эту проблему?

Мозг, несмотря на всю сложность своего устройства, такой же орган, как и все остальные. И если благодаря правильному питанию мы можем продлить срок службы практически всех органов человека, то что нам мешает сделать то же самое с мозгом? Включение в свой рацион некоторых продуктов, докажет вам, что вы гораздо умнее чем привыкли о себе думать.

Кофе

Несмотря на обилие споров, содержащиеся в напитке кофеин и антиоксиданты, улучшают работу мозга, способствуя концентрации и хорошему настроению. Благодаря блокировке выработки аденозина, который вызывает сонливость, кофеин способствует улучшению внимания. Стимулирует появление серотонина и поднятию настроения.

Фото: pixabay.com

Исследования выявили улучшения концентрации у испытуемых, которые выпивали большую чашку кофе с утра, и несколько маленьких днем. Из-за большого количества антиоксидантов в напитке. Кофе снижает риск неврологический заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Чашка кофе с утра и несколько маленьких после, поможет быть продуктивным на протяжении дня.

Жирная рыба

Ненасыщенные жиры, обильно содержащиеся в рыбе, нужны для выработки миелина. Он отвечает за связь клеток головного мозга между собой. Помогает проводить информацию от клетки к клетки. От этого зависит реакция и время обработки информации.

Такие виды рыбы как:

  • лосось,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • сардины,

очень полезны для кровеносной системы. Это идеальная пища для ума, благодаря обилию ненасыщенных жиров. Не говоря уже про витамины которые она содержит.

Ученые из Американского университета Питтсбурга в ходе исследований с участием 260 человек выявили, что любой вид рыбы благоприятно влияет на увеличение роста клеток мозга. Исследователи рекомендуют съедать в неделю минимум одну порцию для поддержания здоровья мозга.

Куркума

На рост клеток головного мозга влияет нейротрофический фактор. Который усиливается куркумином, снижая возрастное ухудшение мыслительных процессов. Помогает при болезни Альцгеймера, очищает амилоидные бляшки, улучшая память у больных. Смягчает симптомы депрессии, из-за выработки серотонина и допамина (гормонов радости).

Фото: pixabay.com

Исследования показали, что куркума оказывает тот же эффект в лечении депрессии, как и прием антидепрессантов в течение 6 недель.

Омега-3 кислоты провоцируют нейроны на усвоение питательных компонентов и повышают чувствительность к нейромедиаторам. Омега-3 повышает чувствительность зрительных и обонятельных рецепторов. Артуберон помогает формированию нейронов из стволовых клеток. Оберегает от деменции и склероза и высокого уровня образования «вредного» холестерина в крови, из-за чего образуется тромбы и атеросклеротические бляшки. Они закупоривают капилляры, повышая в них давление, которое может привести к разрыву.

Читайте также:  В каких продуктах больше фолиевой кислоты

Желтый цвет этого растения, который ему придает куркумин, уменьшает риск превращения новообразований в злокачественные. Увеличивает чувствительность клеток к нейромедиаторам, к серотонину, улучшая настроение.

Темный шоколад

Горький шоколад очень полезен для мозговой деятельности. Это подтвердят люди занимающиеся интеллектуальной деятельностью. Даже в небольшом количестве, горький шоколад оказывает большое влияния на функции мозга.

Фото: pixabay.com

Обостряя память, улучшая внимание, повышает уровень обучаемости и увеличивает работоспособность. Стимулирует выработку серотонина благодаря, входящему в состав триптофану. Улучшает клеточный обмен и мозговое кровообращения. Антиоксидантное действие снижающее вероятность повреждения клеток головного мозга от окислительных процессов внутри них. Обеспечивает флаванол содержащийся в какао-бобах.

Для подпитки мозга лучше всего использовать темный или горький шоколад. В них концентрация какао-бобов самая высокая от 60 до 90 процентов, в отличие от молочного. Там их доля менее 25 процентов.

Грецкие орехи

Фото: pixabay.com

Их внешний вид, так напоминающий головной мозг, говорит сама за себя. Грецкие орехи повышают реакцию и скорость мышления.

Регулярное его употребление снижает риск Альцгеймера практически до нуля. А его поедания во время этой болезни останавливает ее дальнейшее развитие.

Вместе с йодом, входящие в состав полезные элементы бороться с нервным напряжением. А также не позволяют мозгу стареть. Питают его энергией необходимой для передачи импульса между клетками. Омега-3 поддерживает состояние сосудов в мозгу. Тем самым увеличивая его продуктивность.

Витамин F и коэнзим Q10 улучшают память. Так же в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, калий и витамины: A, B, C, E, PP.

Автор статьи: Екатерина Кириллова

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник

Учёными доказано, что масса человеческого мозга составляет только 2 процента от общей массы всего тела. Но при этом он потребляет достаточно много энергии (около 20 процентов), которую вырабатывает организм. Это гораздо больше любого другого органа. Такое количество энергии необходимо для того, чтобы быстро передавать нервные импульсы. Существует ряд определённых продуктов, которые способствуют ускорению работы мозга.

Авокадо

Этот фрукт содержит в себе огромное количество белка и насыщенного жира. Несмотря на довольно приличный показатель калорийности (160 ккал на 100 грамм), авокадо относится к группе диетических продуктов. Содержание олеиновой кислоты позволяет расщеплять холестериновые бляшки и препятствовать накоплению жировых отложений, стимулируя тем самым работу мозговых клеток. Также употребление авокадо способствуют улучшению кровоснабжения и укреплению нейронных связей.

Черника

Черника является вкусной и чрезвычайно полезной ягодой. Её применяют в профилактических целях при многих заболеваниях. В чернике содержится пектин, который выводит токсины из человеческого организма. Регулярное употребление черники способно предотвратить возрастную деменцию, она благотворно влияет на улучшение памяти и обучаемость.

Сёмга

Любая красная рыба богата витамином В12, который благотворно влияет на клетки нервной системы. Но одним из главных достоинств, которым обладает мясо сёмги, является наличие жиров Омега-3. Они оказывают благотворное влияние на состояние памяти при возрастной деструкции. Также способны улучшить настроение и избавиться от депрессии. Врачи рекомендуют употреблять в пищу сёмгу в зимний период времени. Сёмгу можно заменить и тунцом, в котором много витамина B6, а он способствует обмену аминокислот и улучшению метаболизма в головном мозге.

Семена и орехи

В этих продуктах в огромном количестве содержатся пищевые волокна. Орехи являются источником энергии, которая обеспечивает эффективную работу мозга. В семенах присутствует витамин Е и некоторое количество магния. Витамины поддерживают эластичное состояние сосудов в мозгу и не допускают возникновение кислородного голодания. Магний способен защитить организм от перенапряжения и стрессовой ситуации.

Чай и кофе

Выпивая с утра чашечку кофе, мы чувствуем себя намного бодрее. Это происходит благодаря содержанию кофеина в напитке, который способен стимулировать память, улучшать мысленную активность мозга и стимулировать различные рефлексы. В данных напитках содержится антиоксидант, который способен препятствовать развитию болезни Альцгеймера. При употреблении чая или кофе значительно сокращается время реакции, улучшается внимание, и мы начинаем быстро логически мыслить.

Овсянка

Овёс – это особый вид злаков, польза от которого проверена в течение долгого времени. Он содержит в себе клетчатку, которая благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Овёс можно употреблять в виде хлопьев либо крупы, из которых готовится каша.

Это низкокалорийный продукт, который способен зарядить мозг энергией, не причиняя вреда фигуре. К тому же овсянка богата антиоксидантами и витаминами.

Зелень

Для нормального питания клеток мозга необходимо употреблять много зелени. Любые овощи тёмно-зелёного цвета содержит в себе железо и витамин Е. Эти компоненты являются одними из важнейших составляющих, которые стимулируют работу мозга. Недостаток данного элемента не позволяет человеку сконцентрироваться, особенно при выполнении интеллектуальных работ.

Источник