Какие продукты делают из хлеба
У вас остался не съеденным хлеб? После праздников такое часто случается. Испокон веков выбрасывать хлеб считалось безнравственным действием.
Не беда, сейчас мы его пустим в дело! Во – первых, без хлеба вы не приготовите ни один вид котлет, он – непременное условие любого рецепта. А еще из данного продукта получается большое количество самостоятельных вкусных блюд.
Сухарики
Можно просто порезать хлеб на кубики, подсушить в духовке и получить обычные сухарики. Они прекрасно уйдут у вас с супом. Кроме этого из них можно сделать панировочные сухари, пропустив через мясорубку.
Детки очень любят сухарики с разными вкусами. Для этого:
1. Нарезать хлеб или батон на кубики размером 1 см.;
2. Налить в диспенсер хорошо уваренный куриный бульон и распылить по нарезанным кубикам;
3. Посыпать сверху зеленью;
4. Аккуратно перемешать и поставить в микроволновку на 3 минуты при мощности 900-1000 ватт, достать, еще раз перемешать – и снова на 3 минуты. Сделать так 3-4 раза.
Гренки к борщу
Ингредиенты:
– хлеб;
– сало соленое;
– чеснок;
Приготовление:
1. Нарезаем хлеб на ломтики, слегка подсушиваем в духовке или тостере;
2. Через мясорубку прокручиваем соленое сало с чесноком;
3. Намазываем гренки и подаем к борщу.
Гренки к чаю
Аналогичным образом режем и подсушиваем батон и намазываем начинкой.
Начинка может быть любая на ваш вкус – масло, варенье, повидло, различные пасты и пр.
Бутерброды
Здесь ваша фантазия не ограничена ничем. Основным действием является нарезка хлеба или батона на ломтики произвольной формы и обжаривание на сковороде с двух сторон, желательно, на сливочном масле.
Из начинок в вашу копилку могу добавить две не очень распространенные:
1. Подготовленный кусочек намазываем «луковой солью» и посыпаем нарезанным укропом.
«Луковая соль» – зеленый лук, мелко нарезанный, сметана, соль.
2. Рецепт их советских времен.
– открываем банку кильки в томатном соусе;
– выкладываем в миску и хорошенько разминаем вилкой;
– добавляем в массу мелко нарезанный лук, зелень и снова перемешиваем;
– намазываем наши подготовленные кусочки хлеба или батона.
Совет: если планируете подавать не сразу, положите под начинку лист салата – так основание не промокнет.
Горячие бутерброды
Единственное условие – основу для горячих бутербродов непременно надо слегка сбрызнуть молоком или водой. Это в том случае, если исходный продукт немного зачерствел. Делаются бутерброды обычно их того, что найдется в холодильнике. Главным составляющим продуктом является сыр. Готовятся они в микроволновой печи. Съедаются незамедлительно и без остатка.
Мини пиццы
Для классической пиццы надо долго возиться с тестом, а с этим простым советом к приходу неожиданных гостей можно быстро приготовить мини пиццы.
Ингредиенты: (пропорции могут быть любыми)
– хлеб или батон;
– колбаса (любая);
– томатный соус;
– помидоры или сладкий перец (можно и то и другое);
– лук (по желанию);
– сыр;
Приготовление:
Готовим начинку:
1. Нарезаем колбасу ломтиками или брусочками.
2. Нарезаем помидоры дольками,
3. Перец лучше нарезать кубиками.
4. Натираем сыр на средней терке.
5. Если хотите добавить лук, обжарьте его предварительно на сковородке.
Ломтики хлеба смазываем томатным соусом и красиво раскладываем начинку слоями:
– помидоры;
– колбаса;
– лук (если решили его положить);
– перец сладкий;
– сыр.
Отправляем пиццы в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусах.
Укладываем на тарелку на листья салата или пекинской капусты, подаем.
Картофельные шаньги ленивые
Этот вкусный рецепт доступной домашней выпечки достался мне от бабушки. Старые люди в вопросах бережливости были очень щепетильны.
Итак, для данного блюда нам также понадобится белый хлеб или батон.
Ингредиенты:
– хлеб или батон;
– пюре картофельное;
– молоко;
– яйцо;
– сметана.
Приготовление:
Если у вас есть готовое пюре, оставшееся от обеда, то его нужно разбавить молоком до состояния густой сметаны. Если же будете готовить пюре специально, сделайте его чуть пожиже обычного.
Приготовление:
1. Нарезать хлеб или батон на ломти толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
2. Каждый кусок обмакнуть в молоко, и мокрой стороной выложить на смазанный противень.
3. На подготовленных кусочках выложить пюре слоем не меньше 1см.
4. Смазать сверху шаньгу взбитым яйцом, смешанным со сметаной.
5. Поставить противень в духовку до зарумянивания верха при температуре 180-200 градусов.
6. Вынуть из духовки, выложить на тарелку и прикрыть сверху чистым полотенцем. Шаньги должны отмякнуть.
Батон, фаршированный грибами и картофелем
Еще один пошаговый рецепт из обыкновенного батона.
Ингредиенты:
– батон;
– грибы свежие -500 г.;
– картофель свежий – 600-700 г.;
– лук репчатый – 1 штука;
– яйца сырые 2 штуки;
– масло подсолнечное рафинированное для жарки -50 г.
Приготовление:
1. Моем грибы, режем и обжариваем на сковороде до готовности.
2. Чистим картофель, нарезаем на ломтики, жарим до готовности. В процессе жарки добавляем порезанный лук.
3. Перемешиваем картошку с грибами.
4. Подготавливаем батон: разрезаем его сбоку вдоль не до конца, оставляем в виде книжки, вынимаем из середины хлебную мякоть.
5. Мякоть переминаем с яйцами.
6. Перемешиваем все вместе: картошку с грибами и батонную мякоть с яйцами.
7. Наполняем батон начинкой и ставим в микроволновую печь на 5 минут. В нашу задачу входит только запечь яйца. Достаем это простое блюдо, которое можно есть сразу, а можно остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Завтра пригодится как перекус на работу или для пикника.
Хлебный пудинг с вареньем
Для этого вкусного и простого десерта нам понадобятся продукты, которые, наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
– черствый хлеб;
– молоко – 1 стакан;
– масло сливочное- 50 г.;
– варенье (любое), повидло или джем – 200г.;
– масло для смазки формы.
Приготовление:
1. Нарежьте хлеб или наломайте мелкими кусочками.
2. Подготовьте смесь для заливки, подогрев молоко со сливочным маслом.
3. Горячей смесью залейте хлебные кусочки и оставьте для пропитки минут на 5
4. Смажьте форму маслом и выложите в нее подготовленный хлеб.
5. Сверху на него разложите начинку из варенья, повидла или джема.
6. Поставьте форму в разогретую духовку на 30-40 минут.
Если возьмете для пудинга варенье, он будет им насквозь пропитан.
Шарлотка из батона
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
– батон;
– яблоки -4-5 штук;
– сахар – 1 стакан;
– яйцо – 1 штука;
– молоко – 1 стакан;
– масло сливочное – 1 ст. ложка;
– сахарная пудра для посыпки;
– масло растительное для смазки;
– сухари панировочные для обсыпки формы.
Приготовление:
1. Яблоки нарезать кубиками, припустить на сковороде с небольшим количеством воды, добавить сахар, когда растворится, положить масло.
2. Батон нарезать на ломтики толщиной 1 см., каждый разрезать пополам.
3. Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
4. Дно формы и стенки выложить ломтиками батона, обмакнутыми в смесь яйца с молоком.
5. В получившуюся форму из батона выложить яблоки через слой того же пропитанных ломтиков. Верх шарлотки должен быть из батона. Залить получившийся пирог остатками молочно-яичной смеси.
6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 30 минут.
7. Достать их формы и посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь на здоровье!
А что вы готовите из черствого хлеба? Поделитесь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Всего вам доброго!
Источник
Автор:
28 июля 2017 14:15
Хлеб всему голова, как говорили на Руси. Этот продукт всегда есть, пожалуй, на столе в каждом доме. И конечно, из него можно сделать много вкусных и оригинальных блюд. Даже чёрствым он пригодится для приготовления разных лакомств.
Источник:
Хлебный пудинг (запеканка)
Источник:
Ингредиенты
Порций: 12
6 ломтиков слегка черствого хлеба (250 г)
30 г сливочного масла или маргарина
0.5 стакана изюма (по желанию)
4 яйца
2 стакана молока
3/4 стакана сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. ванили
Способ приготовления
Подготовка: 30мин › Приготовление: 45мин › Общее время: 1ч15мин
Разогрейте духовку до 180 С.
Разломайте хлеб на маленькие кусочки и уложите в смазанную форму для выпечки (круглую или квадратную). Сверху полейте растопленным маслом или маргарином. Если хотите, посыпьте изюмом.
В миске взбейте вилкой яйца, добавьте молоко, сахар, корицу и ваниль. Взбейте все до однородного состояния. Вылейте поверх хлеба и слегка прижмите вилкой, чтобы хлеб пропитался смесью.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут, или пока поверхность не станет пружинить при нажатии.
Домашняя шаурма
Ингредиенты
Порций: 2
300 г куриного филе
1 ч.л. приправы для курицы (или другой на ваш вкус)
растительное масло для жарки
2 свежих огурца
2 помидора
0.5 луковицы
лаваш
3 ст.л. майонеза
3 ст.л. сметаны
4 зубчика чеснока
листья салата
Способ приготовления
Подготовка: 15мин › Приготовление: 20мин › Общее время: 35мин
Отварить куриное филе. Нарезать филе на маленькие кусочки и обжарить со специями около 7 минут.
Приготовить чесночный соус: смешать 3 ст.л. майонеза и 3 ст.л. сметаны, добавить туда 4 зубчика чеснока. Помидоры нарезать мелкими кубиками, огурцы – соломкой. Развернуть лаваш, смазать одну сторону соусом, выложить: листья салата, куриное филе, помидоры, огурцы, лук. Сверху добавить немного соуса. Завернуть края внутрь, затем скатать в рулет. Шаурму или рулет из лаваша можно поджарить на сковороде или в микроволновке, около 3 минут.
Сырный суп в хлебном горшочке (по-чешски)
Перед сырным супом-пюре устоять просто невозможно! А если он подается в теплом свежем хрустящем хлебе, то это настоящее кулинарное чудо! Кстати, если заменить куриный бульон водой, то этот суп с удовольствием отведают и поклонники вегетарианской кухни.
Ингредиенты
Куриный бульон — 2 л;
Сыр — 400 гр. (желательно мягкий);
Чеснок — 2—3 зубчика;
Сливочное масло — 20 гр.;
Мука — 30 гр.;
Морковь — 1 шт.;
Сухое белое вино — 250 мл;
Лук — 2—3 головки;
Соль, черный перец, свежий чабер, зелень — по вкусу;
Небольшие круглые буханки (желательно из муки грубого помола).
Приготовление:
Ставим бульон на сильный огонь, нужно, чтобы он закипел.
Пока он закипает на сливочном масле обжариваем мелко порубленные чеснок и лук, а также морковь, резанную маленькими брусочками. Добавляем к овощам муку, перемешиваем,
обжариваем, пока мука не станет светло-коричневой.
Добавляем обжаренную заправку в бульон, перемешиваем. Варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Убавляем огонь до среднего.
Теперь кладем в бульон тертый сыр, вливаем вино. Варим, перемешивая, до полного растворения сыра.
Солим, перчим, заправляем чабером.
Срезаем верхушку буханок, удаляем ножом мякиш (только осторожно, чтобы не повредить целостность хлеба), остатки выскребаем ложкой.
Разливаем горячий суп по «тарелкам». Украшаем зеленью.
Горячие бутерброды с авокадо и моцареллой
Ингредиенты
Порций: 2
2 больших (или 4 маленьких) ломтика хлеба
1 авокадо
4 ломтика сыра Моцарелла
Способ приготовления
Подготовка: 10мин › Приготовление: 5мин › Общее время: 15мин
Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, затем очистить кожуру. Нарезать поперек ломтиками и разложить на хлебе. Немного посолить. Если хотите, можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
На авокадо положить ломтики Моцареллы. Поставить под гриль духовки и запекать, пока сыр не расплавится. Если в духовке нет гриля (верхнего нагревательного элемента), просто поставить в разогретую до 200 С духовку, пока сыр не расплавится.
Брускетта с вялеными помидорами
Источник:
Ингредиенты
Порций: 12
6 помидоров, нарезать
0.5 стакана вяленых помидоров в масле
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
3 ст.л. нарезанного свежего базилика
щепотка соли и перца
1 французский багет
2 стакана тертого сыра Моцарелла
Способ приготовления
Подготовка: 15мин › Приготовление: 7мин › Общее время: 22мин
Разогрейте духовку в режиме гриль (верхний нагревательный элемент).
В миске смешайте нарезанные свежие и вяленые помидоры, чеснок, оливковое масло, уксус, базилик, соль и перец. Дайте настояться 10 минут. Нарежьте багет ломтиками 2-3 см. Выложите на противень в один слой. Запекайте 1 – 2 минуты, пока слегка не подрумянятся. Распределите начинку равномерно поверх кусочков багета. Сверху положите сыр. Запекайте около 5 минут, или до тех пор, пока сыр не расплавится. Посматривайте почаще, чтобы бутерброды не сгорели.
Гренки с бананом и арахисовой пастой
Ингредиенты
Порций: 2
1 яйцо
щепотка ванильного сахара
2 ст.л. арахисовой пасты
2 квадратных кусочка хлеба или 4 от батона
1 небольшой банан, нарезать кружочками
2 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления
Подготовка: 10мин › Приготовление: 5мин › Общее время: 15мин
Взбейте яйца с ванилью.
Смажьте каждый кусочек хлеба арахисовой пастой. На один кусочек положите ломтики банана и закройте другим кусочком хлеба. Растопите сливочное масло на сковородке на среднем огне. Обмакните ваш бутерброд с обоих сторон во взбитое яйцо и поджарьте на масле. Если у вас был квадратный кусочек хлеба в нарезке, разрежьте его по диагонали на 2 треугольника.
Яичница
Источник:
Ингредиенты
Порций: 1
2 ст.л. сливочного масла
1 ломтик хлеба
1 яйцо
соль по вкусу
Способ приготовления
Подготовка: 5мин › Приготовление: 10мин › Общее время: 15мин
Растопите 1 ст.л. сливочного масла в маленькой сковороде на среднем огне. Краем бокала вырежьте круг в серединке хлеба, серединку выньте. Слегка смажьте хлеб с обеих сторон сливочным маслом и поджарьте с одной стороны, затем переверните. Сразу же разбейте яйцо в пустую серединку хлеба и быстро обжарьте (не давайте хлебу подгореть).
Хлебный яблочный пирог
Ингредиенты
Порций: 8
3 яйца
1 стакан яблочного пюре
120 г ванильного йогурта
1 ч.л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
1/2 стакана обычного сахара
1/2 стакана коричневого сахара
1/2 стакана геркулеса (овсяных хлопьев)
1 ч.л. молотой корицы
3 стакана белого хлеба, нарезанного кубиками (можно с коркой)
2 яблока – очистить, нарезать кубиками
Для посыпки
4 ст.л. коричневого сахара
4 ст.л. муки
2 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления
Подготовка: 20мин › Приготовление: 1ч › Общее время: 1ч20мин
Разогрейте духовку до 180 C. В небольшой миске смешайте яйца, яблочное пюре, йогурт, ваниль, сахар, геркулес и корицу. Добавьте хлеб и яблоки. Выложите в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Отдельно смешайте 4 ст.л. коричневого сахара и муку. Вмешайте, разминая вилкой, масло, и перетирайте, пока смесь не станет напоминать крупные крошки. Посыпать верх этой крошкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 1 часа или до золотистого верха и размягчения яблок.
Хлебные трубочки со сливочным сыром
Ингредиенты
Порций: 9
буханка мягкого белого хлеба
4 ст.л. сахара
2 ч.л. корицы
500 г сливочного сыра
2 ст.л. молока
1 ч.л. ванили
100 г сливочного масла
Способ приготовления
Подготовка: 20мин › Приготовление: 10мин › Общее время: 30мин
Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать сахар и корицу в миске. Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками, срезать корку. Раскатать каждый кусочек скалкой, чтобы он стал плоским. Сливочный сыр комнатной температуры растереть с ванилью и молоком. Выложить начинку на раскатанные кусочки хлеба. Свернуть рулетиком. Растопить сливочное масло и обмакнуть рулетики в масло, затем обвалять в сахаре с корицей. Разрезать рулетики пополам. Выложить на противень. Выпекать в разогретой духовке 10 минут.
Чипсы из питы
Ингредиенты
Порций: 6
6 лепешек пита или 1 большой лаваш
1/2 стакана оливкового масла
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. чесночной приправы
1/2 ч.л. сушеного базилика
Способ приготовления
Подготовка: 10мин › Приготовление: 7мин › Общее время: 17мин
Разогрейте духовку до 200 С. Разрежьте питы на треугольнички. Выложите треугольники на противень, выложенный пергаментом. В небольшой миске смешайте оливковое масло, перец, соль, базилик. Смажьте каждый треугольник масляной смесью. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 7 минут, или пока чипсы не подрумянятся и не станут хрустящими. Внимательно наблюдайте, чтобы они не подгорели.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях.
Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы-похлёбки, и британский пудинг, и всевозможные рулеты, и много чего ещё.
Так, например, любимые в России домашние котлеты чаще всего делают с хлебом. В супах (в итальянском паппа аль помодоро, в испанском гаспачо и других) хлебные крошки создают текстуру, довольно плотную мякоть супа. Аналогично хлеб может отвечать за текстуру десерта: как известно, британцы — большие мастера делать сладкие пудинги из вчерашнего хлеба. Между прочим, отличная идея: на столе должен быть только свежий хлеб, вчерашний же станет хорошим ингредиентом для различных блюд.
Ниже мы подобрали для вас несколько десятков рецептов с хлебом — чёрным и белым, в виде крошек, крутонов, ломтиков и сухариков, рецепты на все вкусы, среди которых вы обязательно найдёте тот, который вам захочется реализовать.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
легко
4,56
0
Летние бутерброды
Бутерброды – отличная еда для вечеринки, когда не хочется мыть посуду. Но не стоит ограничивать себя …
легко
4,5
1
Салат Цезарь с индейкой
Салат Цезарь с индейкой — один из вариантов классической версии этого популярного салата — наверняка …
легко
4,5
0
Салат из фасоли по-тоскански
легко
4,75
3
Салат Панцанелла
Жаркими летними денечками этот старинный салат с подсушенным хлебом ест вся Италия: от Тосканы до …
легко
5
0
Cэндвич с бараниной
средне
4,5
1
Запеченная курица с хлебным гарниром
средне
4,58
1
Салат с курицей и моцареллой
У этого по-летнему хрустящего салата есть сразу несколько суперкомпонентов. Во-первых, это нежная …
средне
4,67
0
Рулеты с тунцом, сыром и зеленью
средне
5
0
Итальянские кростини
легко
5
0
Кростини с сыром и грушами
средне
4,54
11
Салат Цезарь с куриным филе
О том, как же правильно готовить салат Цезарь с куриным филе, ведутся нешуточные споры. И каждый …
средне
4,5
0
Овощной салат с хлебом и заправкой из анчоусов
легко
5
0
Соус из красного перца
легко
0
1
Голландские сырные вулканчики
средне
4,75
3
Запеченные гренки с персиками
легко
5
0
Хлебные клецки
Подавайте хлебные клецки на гарнир к мясным блюдам, особенно с густым соусом.
средне
4,38
1
Ассорти из брускетт
Брускетта – поджаренный кусочек хлеба, натертый чесноком и политый оливковым маслом. Сверху можно …
средне
4
1
Камамбер на гриле с яблочным чатни
средне
4
1
Кролик в хлебном соусе
средне
0
3
Ахо бланко, миндальный суп
легко
5
0
Мигас, жареный хлеб с беконом
средне
5
0
Молодой барашек с хлебным соусом
средне
0
0
Фасоль, соленая с чесноком и ржаным хлебом
Очень необычный вариант соления, с приятным пикантным вкусом. А кроме того, очень полезный. …
легко
4,75
7
Крестьянский салат с сыром
Прекрасным дополнением к этому салату станет бокал хорошего вина. Лучше всего подойдет итальянское …
легко
0
0
Суп из фенхеля с овечьим сыром
средне
5
0
Мадридский чесночный суп
средне
5
0
Хлебец с артишоками и шпинатом
сложно
0
1
Фаршированная щука
легко
4,29
2
Салат из копченой трески с яйцами-пашот и крутонами
Рыба горячего копчения для многих настолько хороша, что они едят её просто с хлебом. Мы предлагаем …
легко
0
2
Потахе с треской
легко
0
0
Колониальный сэндвич
легко
0
7
Гренки по-мариенбадски
легко
5
3
Тыква в духовке по-женевски
легко
0
0
Булочка по нью-йоркски
легко
5
0
Закуска Арбузный ломтик
средне
5
0
Башенки из черного хлеба
сложно
4
0
Хлебные рулетики
легко
0
3
Датский открытый сэндвич
средне
0
0
Закрытые бутерброды с красной капустой
средне
4,75
6
Гороховый суп с копченой грудинкой
легко
0
0
Томатный суп с раками
легко
0
0
Гаспачо с виноградом
легко
0
2
Паппа аль помодоро
легко
4
6
Деревенский томатный суп с базиликом и гренками
средне
5
1
Хлебная запеканка с черникой
средне
5
0
Тыквенно-хлебный пудинг
легко
0
0
Горячий сэндвич с сыром и яблоками
легко
5
1
Яичница по-бирмингемски
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник