Какие продукты делают из просо

Какие продукты делают из просо thumbnail

Что такое просо?

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.

Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.

Пшено — польза и вред

Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.

Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью.

Чем полезно просо:

  • Низкий гликемический индекс
  • Высокое содержание клетчатки
  • Содержит незаменимые аминокислоты
  • Содержит витамины и минералы

Просо — свойства и состав

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.

Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Содержание углеводов — 73 г
  • Из них клетчатки — 8.5 г
  • Содержание белков — 11 г
  • Содержание жиров — 4.2 г
  • Из них растительных омега-3 — 118 мг

Влияние просо на щитовидную железу

Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.

Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Как готовить просо?

Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

Подробный видеорецепт — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/proso

Источник

Про́со обыкнове́нное, или посевно́е (лат. Panicum miliaceum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо (Panicum) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют куст.

Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.

Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушённый, ветвистый от корня.

Листья очерёдные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зелёные или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см.

Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.

Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Распространение[править | править код]

Родина — Юго-Восточная Азия.

Химический состав[править | править код]

Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец[2].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.

Урожайность 14—17 центнеров с гектара. В богатой наносной почве в 1943 году при засеве целины у реки Уил казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара — это примерно десять стаканов пшена с одного квадратного метра[3]. Солома и зелёная масса используется как корм для скота.

Просо — одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо впервые начали возделывать около 7000 лет назад в Китае и Закавказье. В больших объёмах возделывается в Индии, Китае и Северной Африке, где является важной сельскохозяйственной культурой. Также выращивается на Ближнем Востоке, в России и на Украине. В России возделывается, в основном, в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья. В США выращивается в основном как птичий корм либо продаётся как экзотическая крупа для здорового питания.

Практически не содержит глютен, поэтому может быть рекомендовано для питания людям, страдающих от целиакии — врождённом заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур.

О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.

В 2014 году мировое производство проса составило более 28 миллионов тонн, из них на долю крупнейшего производителя, Индии, приходится более 40 % общего объёма[4].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. ↑ Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 177—178. — 336 с.
  3. Журин, Н. И. Сверяя шаг по Ильичу. — Изд-во Казахстан, 1969. — С. 62.
  4. 1 2 UN Food & Agriculture Organisation

Литература[править | править код]

  • Вехов, В. Н. и др. Культурные растения СССР / Под ред. Т. А. Работнова. — М.: Мысль, 1978. — С. 39—40.
  • Губанов И. А. и др. 186. Panicum miliaceum L. — Просо посевное // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 280. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 185. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.

Источник

Ïðîñî ýòî ïåðâàÿ êóëüòóðà èç ñåìåéñòâà çåðíîâûõ, êîòîðóþ ÷åëîâåê íà÷àë îáðàáàòûâàòü è îäîìàøíèë å¸. Èñòîðèÿ óõîäèò â äàë¸êîå ïðîøëîå, åù¸ äî íàøåé ýðû â Êèòàå îáðàáàòûâàëè, ëå÷èëèñü è óïîòðåáëÿëè ïðîñî â åäó.

Ïðîñî – íåâûñîêîå îäíîëåòíåå ðàñòåíèå ñî ñòåáëÿìè. Ïëîä ðàñòåíèÿ – çåðíî îêðóãëîé ëèáî âûïóêëîé ôîðìû. Ǹðíà ìîãóò áûòü æ¸ëòîãî, áåëîãî èëè äðóãîãî öâåòà. Ðàñòåíèå â äèêîì âèäå íå âñòðå÷àåòñÿ, åãî ìîæíî òîëüêî âûðàùèâàòü. ×òîáû êóëüòóðà ïðèíåñëà õîðîøèé óðîæàé, å¸ íóæíî îáèëüíî ïîëèâàòü. Èç ïðîñà èçãîòàâëèâàþò ïø¸ííóþ êðóïó è ïøåíî. Íåðåäêî èç ïðîñà ìåëþò ìóêó.

Êàëîðèéíîñòü ïðîñà è åãî ïèùåâàÿ öåííîñòü

Êàëîðèéíîñòü ïðîñà: â 100 ã çåðíà – 295 êêàë, èç íèõ áåëêè ïðåäîñòàâëÿþò 44 êêàë, æèðû – 36 êêàë, à óãëåâîäû – 215 êêàë. Íå íóæíî ïóãàòüñÿ âûñîêîé ïèòàòåëüíîñòè ïðîñà – ýòè äàííûå èìåþò îòíîøåíèå ê ñûðîìó ïðîäóêòó, à ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü áëþä èç íåãî çàâèñèò îò èíûõ èíãðåäèåíòîâ. Ïðè ñîñòàâëåíèè ìåíþ è ðàñ÷¸òå åãî ñîâîêóïíîé ïèòàòåëüíîñòè ñëåäóåò ó÷èòûâàòü âñå êîìïîíåíòû. Íàïðèìåð, åñëè ñâàðèòü ïø¸ííóþ êàøó íà âîäå, òî áóäåò ìåíüøå êàëîðèé, ÷åì â ýòîì æå áëþäå, åñëè â íåãî äîáàâëÿëè ìîëîêî èëè ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Î÷åíü æàëü, ÷òî â íàñòîÿùåå âðåìÿ ýòîò ïðîäóêò ôàêòè÷åñêè çàáûò, à âåäü ïðîñî è ïðèîáðåò¸ííûå â ðåçóëüòàòå åãî îáðàáîòêè ïðîäóêòû ïèòàíèÿ îáëàäàþò ìíîãèìè íóæíûìè êà÷åñòâàìè. Êðóïà ïøåíà, êîòîðóþ ïîëó÷àþò èç ïðîñà, âêëþ÷àåò îäèíàêîâîå ÷èñëî áåëêà ñ ìàííîé êðóïîé, íî ïðåâûøàåò å¸ ïî âêóñîâûì êà÷åñòâàì. Ïî ñîäåðæàíèþ êðàõìàëà íå óñòóïàþò ðèñó, à ìàãíèÿ â íèõ áîëüøå, ïî÷òè â 2 ðàçà. Ïðîñî íåìíîãî óñòóïàåò ãðå÷å â ÷èñëå àìèíîêèñëîò, îäíàêî îáãîíÿåò å¸ âî ìíîãî ðàç ïî ñîäåðæàíèþ ìàðãàíöà è ìåäè.

Ïðîäóêòû èç ïðîñà ïîñòîÿííî âêëþ÷àþò â ðàöèîí áîëüíûõ àíåìèåé, ïîòîìó êàê áëþäà èç íèõ àêòèâèçèðóþò ïðîöåññ âîññòàíîâëåíèÿ êðîâè. Ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü èõ â ïèùó ïðè ïðîòèâîáàêòåðèàëüíîé òåðàïèè èç-çà âîçìîæíîñòè âûâîäèòü èç îðãàíèçìà ôðàãìåíòû ïðèíèìàåìûõ ëåêàðñòâ. Ñîäåðæàùèåñÿ â ïðîñå ýëåìåíòû ñîõðàíÿþò ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà îò âðåäíîãî âëèÿíèÿ îòäåëüíûõ ìåäèöèíñêèõ ïðåïàðàòîâ.

Âêëþ÷åíèå ïðîñà â ïèòàíèå ïîìîãàåò áîëåå ñòðåìèòåëüíîìó çàæèâëåíèþ ðàí. Ìåäèêè ïîñòîÿííî ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü êàøè èç ïðîñà ïðè ïñîðèàçå, òàê êàê ýòî åäèíñòâåííàÿ ùåëî÷íàÿ êðóïà. Ìàãíèé â ñîñòàâå ïðîñà ýôôåêòèâíî ðàñøèðÿåò ñîñóäû, òåì ñàìûì áëþäà èç íåãî ñïîñîáñòâóþò ñíèæåíèþ àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ. Ïî ïîñëåäíèì âðà÷åáíûì èññëåäîâàíèÿì áûëè ñäåëàíû âûâîäû î òîì, ÷òî ýòîò çëàê ìîæåò òîðìîçèòü ðîñò îíêîëîãè÷åñêèõ îïóõîëåé.

Ïðîñî â ìåäèöèíå è äëÿ ïîõóäåíèÿ

Ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè îáëàäàåò ïøåíî, êîòîðîå ïîëó÷àþò èç ïðîñà. Ïøåíî ÷àñòî âêëþ÷àþò â ðàöèîí áîëüíèö è äåòñêèõ ó÷ðåæäåíèé. Ñâàðåííîå â âèäå êàøè, îíî âûâîäèòü èõ îðãàíèçìà îñòàòî÷íûå ïðîäóêòû ðàñïàäà ïðèíèìàåìûõ ðàíåå ëåêàðñòâ.

Ïøåííàÿ êàøà ïîëåçíà ïðè íåðâíûõ çàáîëåâàíèÿõ, ïðè ìàëîêðîâèè è çàáîëåâàíèÿõ ñåðäöà. Ïøåíî ìîæåò îêàçûâàòü ìî÷åãîííîå äåéñòâèå, áëþäà èç íåãî ïîëåçíû ïðè âîäÿíêå.

Õîòÿ â êëàññè÷åñêîé ìåäèöèíå ïðîñî íå íàøëî îáøèðíîãî èñïîëüçîâàíèÿ, êðîìå êàê â ñâîéñòâå ëå÷åáíîãî ïèòàíèÿ.

Ïðîñî èñïîëüçóþò ïðè ëå÷åíèè:

  • ñàõàðíîãî äèàáåòà è áîëåé ïðè ãåìîððîå;
  • ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè (íà ðàçëè÷íûõ ñòàäèÿõ);
  • ïàíêðåàòèòà – çàáîëåâàíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è çóáíîé áîëè.

Ïðîñî åù¸ èñïîëüçóåòñÿ ïðè ëå÷åíèè äèñêèíåçèè æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé. Ïèòü¸ èç ïðîñà ñîâåòóþò, åñëè â ìî÷å íàéäåí áåëîê è òàê æå öèñòèòå. Ïåíêà ñ ïøåííîé êàøè ïîìîæåò îñâîáîäèòüñÿ îò ëèøàÿ.

Ñòðåìèòåñü ñáðîñèòü ëèøíèé âåñ? Òîãäà âàì íóæíà ðàçãðóçêà: ñòî ãðàììîâ ïøåíà íóæíî ñâàðèòü, íî áåç ñîëè äî ïîëíîé ãîòîâíîñòè, çàòåì ðàçäåëèòü êàøó íà 4 ïîðöèè, êîòîðûå çàòåì ñúåñòü â òå÷åíèå äíÿ. Êðîìå òîãî, ïèòü çåë¸íûé ÷àé äî 5 êðóæåê â äåíü. Ìîæíî ïîáûòü è äîëüøå íà ýòîé äèåòå äëÿ ïîõóäåíèÿ: ïøåííàÿ äèåòà íåñîìíåííî ïîìîæåò ñêèíóòü çà íåäåëüêó äî ÷åòûð¸õ êã.. Çà ýòî âðåìÿ âû óìåíüøèòå ñîáñòâåííûé âåñ è ïîïîëíèòå ñâîé îðãàíèçì ðàçíûìè âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè.  âàøåì ðàöèîíå, îñíîâíûì êîìïîíåíòîì êàêîãî åñòü  ïðîñî, ìîæíî áóäåò îñâîáîäèòü ñâîé îðãàíèçì îò ñîëåé ñåðüåçíûõ ìåòàëëîâ, ôðàãìåíòîâ àíòèáèîòèêîâ, íåìíîãî î÷èñòèòü ñîñóäû îò õîëåñòåðèíà.

Ñèäåòü íà òàêîé äèåòû íå òðóäíî, îíà õîðîøî ñáàëàíñèðîâàíà. Âàì íóæíà áóäåò æ¸ëòàÿ ïî öâåòó ïøåíè÷íàÿ êðóïà, êîòîðóþ íåîáõîäèìî áóäåò âàðèòü â âèäå êàøè íà âîäå, íî áåç ñîëè è ìàñëà. Ìåíþ îäíîãî äíÿ, îñòàëüíûå äíè áóäåò òàêèì æå:

  • Çàâòðàê: 200ãð ïøåííîé êàøè è éîãóðò îáåçæèðåííûé.
  • Îáåä: 200 ïøåííîé êàøè è òàðåëî÷êó ùåé áåç ìÿñà è ñàëàòèê èç îâîùåé.
  • Ïîëäíèê: àïåëüñèí.
  • Óæèí: êàøà ïøåííàÿ è êåôèð.

Âîäû â òå÷åíèå äíÿ ïèòü ìîæíî ìíîãî. Êàê âèäèòå, ãîëîäíîé ýòó äèåòó íàçâàòü íåëüçÿ è âûäåðæàòü å¸ ñîâñåì íåñëîæíî, íåîáõîäèìî òîëüêî íàñòðîèòüñÿ. Âåðüòå â ñåáÿ – ó âàñ íåïðåìåííî ïîëó÷èòñÿ.

Ïðîñî â êîñìåòîëîãèè. Ê ÷åìó ñíèòñÿ ïðîñî

Какие продукты делают из просоÏðîäóêòû èç çåðåí ïðîñà íàõîäÿò èñïîëüçîâàíèå íå òîëüêî â öåëåáíûõ äèåòàõ è ðåöåïòàõ, íî è íå îñòàëèñü îíè áåç âíèìàíèÿ è â êîñìåòîëîãèè. Èç ïðîñà ãîòîâÿò ðàçíûå ýêñòðàêòû, ÷òî ïîìîãàþò:

  • óñêîðåíèþ ïðîöåññà âîññòàíîâëåíèÿ êîæíûõ òêàíåé;
  • ñòèìóëÿöèè îáíîâëåíèÿ âñåõ êëåòîê êîæè;
  • íîðìàëüíîìó çàæèâëåíèþ ðàí íà êîæå;
  • ïîâûøåíèþ àêòèâíîñòè êëåòîê âîëîñÿíîãî ôîëëèêóëà;
  • óõîäó çà âîëîñàìè, àêòèâèçèðóÿ èõ ðîñò;
  • âîññòàíîâëåíèþ ñòåðæíåâûõ âîëîñ, êîòîðûå ïîâðåæäåíû õèìèîòåðàïèåé.

×àùå ëèøü ýêñòðàêò ïðîñà âõîäèò â ñîñòàâ ïî óõîäó çà ÷óâñòâèòåëüíîé êîæåé, ÷òî ñêëîíà ê ðàçíûì àëëåðãè÷åñêèì ðåàêöèÿì. Îí øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â ñðåäñòâàõ äëÿ ëå÷åáíîãî è åæåäíåâíîãî óõîäà çà âîëîñàìè.

Ïîëåçíî çíàòü

Êàêèì áû îòëè÷íûì è ïîëåçíûì ïî âêóñó íè áûë ïðîäóêò, êàê ïðàâèëî, èñïîëüçîâàòü åãî ïîñòîÿííî íå ðåêîìåíäóåòñÿ, ñóùåñòâóþò íåêîòîðûå îãðàíè÷åíèÿ. Ïøåíî è èíûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ èç ïðîñà íå ñîâåòóþòñÿ òåì, ó êîãî ïîâûøåíà êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è åñòü ñêëîííîñòü ê èçæîãå èëè ïåðñîíàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü.

Âîò ÷òî æå ãîâîðÿò ñîííèêè òåì, êòî óâèäåë âî ñíå ïðîñî:

  • óâèäåëè ïðîñî – áóäüòå îñìîòðèòåëüíû, íå ïðîñïèòå ñîáñòâåííóþ âûãîäó;
  • ïðèñíèëîñü, ÷òî âû ðàññûïàëè ñåìåíà ïðîñà – æäèòå ñòû÷êè ñ êåì-òî èç áëèçêèõ ëèáî ïðèÿòåëåé.

Ïðè èçîáèëèè ðàçíûõ âêóñíîñòåé íà ïîëêàõ íûíåøíèõ ìàãàçèíîâ íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîñî ïîëüçóåòñÿ âûñîêèì ñïðîñîì. Ìíîãèìè îíî ïîçàáûòî è ñîâåðøåííî íàïðàñíî, ýòî íåîáõîäèìûé ïðîäóêò. Ïîýòîìó ïîïðîñòó íóæíî âñåãäà ó ñåáÿ â çàïàñå èìååò ïøåííóþ êðóïó, ÷òîáû áàëîâàòü ñåáå ïîëåçíîé è àïïåòèòíîé êàøåé ñ ìîëîêîì è ìàñëîì – î÷åíü àïïåòèòíî è ïîëåçíî. Óäà÷è.

Источник

Блюда из пшенки присутствуют в повседневном рационе питания многих людей. Высокое содержание в ней полезных веществ делает крупу полезной для здоровья. Наряду с просом, она широко применяется в рецептах народной медицины. Чтобы выяснить, какие зерна полезнее, следует знать, в чем их отличие друг от друга.

В статье рассмотрим, чем пшено отличается от проса, и одно и то же это, или нет.

Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса

Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.

В чем разница между просом и пшеном

Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.

Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.

Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.

Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена

Содержание в 100 г продуктаПросоПшено
Белки, г11,2011,50
Жиры, г3,903,30
Углеводы, г56,6066,50
Витамины
А, мг0,000,03
В1, мг0,320,42
В2, мг0,070,04
РР, мг2,851,55
Каротин, мг0,010,02
Минералы
Натрий, мг28,0010,00
Калий, мг328,00221,00
Кальций, мг51,0027,00
Магний, мг130,0083,00
Фосфор, мг320,00233,00
Железо, мг3,502,70

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Как влияет на организм

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Важно! Врачи прописывают пшенную кашу пациентам, перенесшим длительную и тяжелую болезнь. Она восстанавливает силы. Ее употребление обеспечивает вывод из организма токсинов, остатков антибиотиков.

В чем разница между просом и пшеном

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • лучшему протеканию пищеварительных процессов;
  • снижению показателя холестерина;
  • устранению отеков;
  • срастанию поврежденных костей;
  • восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • набору мышечной массы у спортсменов;
  • повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

  • цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
  • железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
  • благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
  • наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
  • токоферол необходим для укрепления иммунитета;
  • за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
  • благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

В чем разница между просом и пшеном

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

  • при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
  • каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
  • при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
  • рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
  • отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
  • народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.

В чем разница между пшеном и просом

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

В чем разница между просом и пшеном

Просо

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

  1. Дранец. Наиболее полезная пшенная крупа, состоящая из зернышек, лишенных цветных пленок. Они гладкие и блестящие, с горьковатым привкусом.
  2. Шлифованная крупа, желтая и матовая. Разновидность наиболее распространена. Применяется для приготовления разных блюд.
  3. Дробленая пшенная крупа, состоящая из желтого раздробленного до мелких частиц шлифованного зерна. Отличается тем, что при готовке сильнее и быстрее разваривается.

В чем разница между просом и пшеном

Пшено

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Как применять — народные рецепты

В чем разница между просом и пшеном

Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:

  1. От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
  2. Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
  3. Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
  4. Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
  5. Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
  6. От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
  7. Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
  8. Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

  • нарушением пищеварительного процесса;
  • ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Кому нельзя пшено и просо

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой.

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу. С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор.

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Читайте также:

Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека.

Правильно используем тыкву для похудения.

Содержит ли кукуруза глютен, есть ли он в кукурузной крупе и муке и чем он так опасен.

Заключение

Теперь вы знаете, чем отличается очищенное просо от неочищенного и каковы их полезные свойства. Просо – древняя зерновая культура. Из него производится пшенная крупа. Сам злак, как и крупа, применим не только в кулинарии.

Благодаря ценному составу и полезным свойствам его используют в народной медицине и косметологии. Не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы.

Источник