Какие продукты делают из просо

Что такое просо?
Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшено. Отметим, что несмотря на название, пшенная крупа не имеет ничего общего с пшеницей. По сути, пшено — это псевдозлак, не содержащий в своем составе глютена. Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновые, не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов гречке и киноа.
Поскольку просо — это крайне вариативное растение, пшено может варьироваться как по цвету (чаще всего оно бывает желтого или красного цвета), так и по величине зерна. Кроме крупы (собственно, пшена), просо встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может успешно использоваться для изготовления выпечки. В некоторых случаях в группу растений просо включается также и сорго.
Пшено — польза и вред
Как и в случае с зеленой гречкой и киноа, зерно просо при переработке сохраняет оболочку, в которой и содержатся полезные для здоровья нутриенты. Ключевыми плюсами пшена является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, большое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов.
Ключевым минусом просо является то, что оно содержит в составе фитонутренты-гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов. Данный эффект носит название “струмогенный фактор”¹. Подобные вещества содержатся также в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты нужно употреблять с осторожностью.
Чем полезно просо:
- Низкий гликемический индекс
- Высокое содержание клетчатки
- Содержит незаменимые аминокислоты
- Содержит витамины и минералы
Просо — свойства и состав
Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса. Содержание минералов также похоже на прочие псевдозлаки, хотя и немного ниже.
Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:
- Калорийность — 378 ккал
- Содержание углеводов — 73 г
- Из них клетчатки — 8.5 г
- Содержание белков — 11 г
- Содержание жиров — 4.2 г
- Из них растительных омега-3 — 118 мг
Влияние просо на щитовидную железу
Как мы упоминали выше, просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в особую группу риска — имеются научные подтверждения связи употребления просо с развитием зобной болезни.
Однако речь вовсе не идет о том, что тарелка пшенной каши способна сломать метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником дневных калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными. Кроме этого, данная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.
Как готовить просо?
Чаще всего из зерен просо варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки (прежде всего, оладий и пирогов). Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Помимо прочего, из просо изготавливают квас и другие слабоалкогольные напитки.
Как варить пшенную кашу?
Перед приготовлением пшенной каши просо необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.
Подробный видеорецепт — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/proso
Источник
Про́со обыкнове́нное, или посевно́е (лат. Panicum miliaceum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Просо (Panicum) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Ботаническое описание[править | править код]
Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют куст.
Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.
Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушённый, ветвистый от корня.
Листья очерёдные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зелёные или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см.
Соцветие — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый.
Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.
Распространение[править | править код]
Родина — Юго-Восточная Азия.
Химический состав[править | править код]
Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец[2].
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Просо — ценная крупяная культура. Зерно (под названием пшено) идёт для приготовления супов, каши и других кулинарных изделий; является ценным кормом для домашней птицы. Вегетационный период — от 60 до 120 суток. Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв.
Урожайность 14—17 центнеров с гектара. В богатой наносной почве в 1943 году при засеве целины у реки Уил казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара — это примерно десять стаканов пшена с одного квадратного метра[3]. Солома и зелёная масса используется как корм для скота.
Просо — одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Просо впервые начали возделывать около 7000 лет назад в Китае и Закавказье. В больших объёмах возделывается в Индии, Китае и Северной Африке, где является важной сельскохозяйственной культурой. Также выращивается на Ближнем Востоке, в России и на Украине. В России возделывается, в основном, в засушливых областях Поволжья и Центрального Черноземья. В США выращивается в основном как птичий корм либо продаётся как экзотическая крупа для здорового питания.
Практически не содержит глютен, поэтому может быть рекомендовано для питания людям, страдающих от целиакии — врождённом заболевании, которое вызывается непереносимостью белка некоторых злаковых культур.
О мочегонном действии пшена упоминал ещё Авиценна. В народной медицине пшённое зерно применяют при лечении панкреатита, сахарного диабета, заболеваний печени, цистита и геморроя. Пшено стимулирует кроветворение. Пшённая каша показана при гипертонической болезни и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако у пожилых людей пшено может вызвать запоры. При гастрите с повышенной кислотностью пшённая каша вызывает изжогу.
В 2014 году мировое производство проса составило более 28 миллионов тонн, из них на долю крупнейшего производителя, Индии, приходится более 40 % общего объёма[4].
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. М. И. Борисова. — Мн.: Ураджай, 1974. — С. 177—178. — 336 с.
- ↑ Журин, Н. И. Сверяя шаг по Ильичу. — Изд-во Казахстан, 1969. — С. 62.
- ↑ 1 2 UN Food & Agriculture Organisation
Литература[править | править код]
- Вехов, В. Н. и др. Культурные растения СССР / Под ред. Т. А. Работнова. — М.: Мысль, 1978. — С. 39—40.
- Губанов И. А. и др. 186. Panicum miliaceum L. — Просо посевное // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 280. — ISBN 8-87317-091-6.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 185. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
Источник
Ïðîñî ýòî ïåðâàÿ êóëüòóðà èç ñåìåéñòâà çåðíîâûõ, êîòîðóþ ÷åëîâåê íà÷àë îáðàáàòûâàòü è îäîìàøíèë å¸. Èñòîðèÿ óõîäèò â äàë¸êîå ïðîøëîå, åù¸ äî íàøåé ýðû â Êèòàå îáðàáàòûâàëè, ëå÷èëèñü è óïîòðåáëÿëè ïðîñî â åäó.
Ïðîñî – íåâûñîêîå îäíîëåòíåå ðàñòåíèå ñî ñòåáëÿìè. Ïëîä ðàñòåíèÿ – çåðíî îêðóãëîé ëèáî âûïóêëîé ôîðìû. Ǹðíà ìîãóò áûòü æ¸ëòîãî, áåëîãî èëè äðóãîãî öâåòà. Ðàñòåíèå â äèêîì âèäå íå âñòðå÷àåòñÿ, åãî ìîæíî òîëüêî âûðàùèâàòü. ×òîáû êóëüòóðà ïðèíåñëà õîðîøèé óðîæàé, å¸ íóæíî îáèëüíî ïîëèâàòü. Èç ïðîñà èçãîòàâëèâàþò ïø¸ííóþ êðóïó è ïøåíî. Íåðåäêî èç ïðîñà ìåëþò ìóêó.
Êàëîðèéíîñòü ïðîñà è åãî ïèùåâàÿ öåííîñòü
Êàëîðèéíîñòü ïðîñà: â 100 ã çåðíà – 295 êêàë, èç íèõ áåëêè ïðåäîñòàâëÿþò 44 êêàë, æèðû – 36 êêàë, à óãëåâîäû – 215 êêàë. Íå íóæíî ïóãàòüñÿ âûñîêîé ïèòàòåëüíîñòè ïðîñà – ýòè äàííûå èìåþò îòíîøåíèå ê ñûðîìó ïðîäóêòó, à ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü áëþä èç íåãî çàâèñèò îò èíûõ èíãðåäèåíòîâ. Ïðè ñîñòàâëåíèè ìåíþ è ðàñ÷¸òå åãî ñîâîêóïíîé ïèòàòåëüíîñòè ñëåäóåò ó÷èòûâàòü âñå êîìïîíåíòû. Íàïðèìåð, åñëè ñâàðèòü ïø¸ííóþ êàøó íà âîäå, òî áóäåò ìåíüøå êàëîðèé, ÷åì â ýòîì æå áëþäå, åñëè â íåãî äîáàâëÿëè ìîëîêî èëè ñëèâî÷íîå ìàñëî.
Î÷åíü æàëü, ÷òî â íàñòîÿùåå âðåìÿ ýòîò ïðîäóêò ôàêòè÷åñêè çàáûò, à âåäü ïðîñî è ïðèîáðåò¸ííûå â ðåçóëüòàòå åãî îáðàáîòêè ïðîäóêòû ïèòàíèÿ îáëàäàþò ìíîãèìè íóæíûìè êà÷åñòâàìè. Êðóïà ïøåíà, êîòîðóþ ïîëó÷àþò èç ïðîñà, âêëþ÷àåò îäèíàêîâîå ÷èñëî áåëêà ñ ìàííîé êðóïîé, íî ïðåâûøàåò å¸ ïî âêóñîâûì êà÷åñòâàì. Ïî ñîäåðæàíèþ êðàõìàëà íå óñòóïàþò ðèñó, à ìàãíèÿ â íèõ áîëüøå, ïî÷òè â 2 ðàçà. Ïðîñî íåìíîãî óñòóïàåò ãðå÷å â ÷èñëå àìèíîêèñëîò, îäíàêî îáãîíÿåò å¸ âî ìíîãî ðàç ïî ñîäåðæàíèþ ìàðãàíöà è ìåäè.
Ïðîäóêòû èç ïðîñà ïîñòîÿííî âêëþ÷àþò â ðàöèîí áîëüíûõ àíåìèåé, ïîòîìó êàê áëþäà èç íèõ àêòèâèçèðóþò ïðîöåññ âîññòàíîâëåíèÿ êðîâè. Ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü èõ â ïèùó ïðè ïðîòèâîáàêòåðèàëüíîé òåðàïèè èç-çà âîçìîæíîñòè âûâîäèòü èç îðãàíèçìà ôðàãìåíòû ïðèíèìàåìûõ ëåêàðñòâ. Ñîäåðæàùèåñÿ â ïðîñå ýëåìåíòû ñîõðàíÿþò ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó æåëóäêà îò âðåäíîãî âëèÿíèÿ îòäåëüíûõ ìåäèöèíñêèõ ïðåïàðàòîâ.
Âêëþ÷åíèå ïðîñà â ïèòàíèå ïîìîãàåò áîëåå ñòðåìèòåëüíîìó çàæèâëåíèþ ðàí. Ìåäèêè ïîñòîÿííî ðåêîìåíäóþò óïîòðåáëÿòü êàøè èç ïðîñà ïðè ïñîðèàçå, òàê êàê ýòî åäèíñòâåííàÿ ùåëî÷íàÿ êðóïà. Ìàãíèé â ñîñòàâå ïðîñà ýôôåêòèâíî ðàñøèðÿåò ñîñóäû, òåì ñàìûì áëþäà èç íåãî ñïîñîáñòâóþò ñíèæåíèþ àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ. Ïî ïîñëåäíèì âðà÷åáíûì èññëåäîâàíèÿì áûëè ñäåëàíû âûâîäû î òîì, ÷òî ýòîò çëàê ìîæåò òîðìîçèòü ðîñò îíêîëîãè÷åñêèõ îïóõîëåé.
Ïðîñî â ìåäèöèíå è äëÿ ïîõóäåíèÿ
Ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè îáëàäàåò ïøåíî, êîòîðîå ïîëó÷àþò èç ïðîñà. Ïøåíî ÷àñòî âêëþ÷àþò â ðàöèîí áîëüíèö è äåòñêèõ ó÷ðåæäåíèé. Ñâàðåííîå â âèäå êàøè, îíî âûâîäèòü èõ îðãàíèçìà îñòàòî÷íûå ïðîäóêòû ðàñïàäà ïðèíèìàåìûõ ðàíåå ëåêàðñòâ.
Ïøåííàÿ êàøà ïîëåçíà ïðè íåðâíûõ çàáîëåâàíèÿõ, ïðè ìàëîêðîâèè è çàáîëåâàíèÿõ ñåðäöà. Ïøåíî ìîæåò îêàçûâàòü ìî÷åãîííîå äåéñòâèå, áëþäà èç íåãî ïîëåçíû ïðè âîäÿíêå.
Õîòÿ â êëàññè÷åñêîé ìåäèöèíå ïðîñî íå íàøëî îáøèðíîãî èñïîëüçîâàíèÿ, êðîìå êàê â ñâîéñòâå ëå÷åáíîãî ïèòàíèÿ.
Ïðîñî èñïîëüçóþò ïðè ëå÷åíèè:
- ñàõàðíîãî äèàáåòà è áîëåé ïðè ãåìîððîå;
- ãèïåðòîíè÷åñêîé áîëåçíè (íà ðàçëè÷íûõ ñòàäèÿõ);
- ïàíêðåàòèòà – çàáîëåâàíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è çóáíîé áîëè.
Ïðîñî åù¸ èñïîëüçóåòñÿ ïðè ëå÷åíèè äèñêèíåçèè æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé. Ïèòü¸ èç ïðîñà ñîâåòóþò, åñëè â ìî÷å íàéäåí áåëîê è òàê æå öèñòèòå. Ïåíêà ñ ïøåííîé êàøè ïîìîæåò îñâîáîäèòüñÿ îò ëèøàÿ.
Ñòðåìèòåñü ñáðîñèòü ëèøíèé âåñ? Òîãäà âàì íóæíà ðàçãðóçêà: ñòî ãðàììîâ ïøåíà íóæíî ñâàðèòü, íî áåç ñîëè äî ïîëíîé ãîòîâíîñòè, çàòåì ðàçäåëèòü êàøó íà 4 ïîðöèè, êîòîðûå çàòåì ñúåñòü â òå÷åíèå äíÿ. Êðîìå òîãî, ïèòü çåë¸íûé ÷àé äî 5 êðóæåê â äåíü. Ìîæíî ïîáûòü è äîëüøå íà ýòîé äèåòå äëÿ ïîõóäåíèÿ: ïøåííàÿ äèåòà íåñîìíåííî ïîìîæåò ñêèíóòü çà íåäåëüêó äî ÷åòûð¸õ êã.. Çà ýòî âðåìÿ âû óìåíüøèòå ñîáñòâåííûé âåñ è ïîïîëíèòå ñâîé îðãàíèçì ðàçíûìè âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè.  âàøåì ðàöèîíå, îñíîâíûì êîìïîíåíòîì êàêîãî åñòü ïðîñî, ìîæíî áóäåò îñâîáîäèòü ñâîé îðãàíèçì îò ñîëåé ñåðüåçíûõ ìåòàëëîâ, ôðàãìåíòîâ àíòèáèîòèêîâ, íåìíîãî î÷èñòèòü ñîñóäû îò õîëåñòåðèíà.
Ñèäåòü íà òàêîé äèåòû íå òðóäíî, îíà õîðîøî ñáàëàíñèðîâàíà. Âàì íóæíà áóäåò æ¸ëòàÿ ïî öâåòó ïøåíè÷íàÿ êðóïà, êîòîðóþ íåîáõîäèìî áóäåò âàðèòü â âèäå êàøè íà âîäå, íî áåç ñîëè è ìàñëà. Ìåíþ îäíîãî äíÿ, îñòàëüíûå äíè áóäåò òàêèì æå:
- Çàâòðàê: 200ãð ïøåííîé êàøè è éîãóðò îáåçæèðåííûé.
- Îáåä: 200 ïøåííîé êàøè è òàðåëî÷êó ùåé áåç ìÿñà è ñàëàòèê èç îâîùåé.
- Ïîëäíèê: àïåëüñèí.
- Óæèí: êàøà ïøåííàÿ è êåôèð.
Âîäû â òå÷åíèå äíÿ ïèòü ìîæíî ìíîãî. Êàê âèäèòå, ãîëîäíîé ýòó äèåòó íàçâàòü íåëüçÿ è âûäåðæàòü å¸ ñîâñåì íåñëîæíî, íåîáõîäèìî òîëüêî íàñòðîèòüñÿ. Âåðüòå â ñåáÿ – ó âàñ íåïðåìåííî ïîëó÷èòñÿ.
Ïðîñî â êîñìåòîëîãèè. Ê ÷åìó ñíèòñÿ ïðîñî
Ïðîäóêòû èç çåðåí ïðîñà íàõîäÿò èñïîëüçîâàíèå íå òîëüêî â öåëåáíûõ äèåòàõ è ðåöåïòàõ, íî è íå îñòàëèñü îíè áåç âíèìàíèÿ è â êîñìåòîëîãèè. Èç ïðîñà ãîòîâÿò ðàçíûå ýêñòðàêòû, ÷òî ïîìîãàþò:
- óñêîðåíèþ ïðîöåññà âîññòàíîâëåíèÿ êîæíûõ òêàíåé;
- ñòèìóëÿöèè îáíîâëåíèÿ âñåõ êëåòîê êîæè;
- íîðìàëüíîìó çàæèâëåíèþ ðàí íà êîæå;
- ïîâûøåíèþ àêòèâíîñòè êëåòîê âîëîñÿíîãî ôîëëèêóëà;
- óõîäó çà âîëîñàìè, àêòèâèçèðóÿ èõ ðîñò;
- âîññòàíîâëåíèþ ñòåðæíåâûõ âîëîñ, êîòîðûå ïîâðåæäåíû õèìèîòåðàïèåé.
×àùå ëèøü ýêñòðàêò ïðîñà âõîäèò â ñîñòàâ ïî óõîäó çà ÷óâñòâèòåëüíîé êîæåé, ÷òî ñêëîíà ê ðàçíûì àëëåðãè÷åñêèì ðåàêöèÿì. Îí øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â ñðåäñòâàõ äëÿ ëå÷åáíîãî è åæåäíåâíîãî óõîäà çà âîëîñàìè.
Ïîëåçíî çíàòü
Êàêèì áû îòëè÷íûì è ïîëåçíûì ïî âêóñó íè áûë ïðîäóêò, êàê ïðàâèëî, èñïîëüçîâàòü åãî ïîñòîÿííî íå ðåêîìåíäóåòñÿ, ñóùåñòâóþò íåêîòîðûå îãðàíè÷åíèÿ. Ïøåíî è èíûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ èç ïðîñà íå ñîâåòóþòñÿ òåì, ó êîãî ïîâûøåíà êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è åñòü ñêëîííîñòü ê èçæîãå èëè ïåðñîíàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü.
Âîò ÷òî æå ãîâîðÿò ñîííèêè òåì, êòî óâèäåë âî ñíå ïðîñî:
- óâèäåëè ïðîñî – áóäüòå îñìîòðèòåëüíû, íå ïðîñïèòå ñîáñòâåííóþ âûãîäó;
- ïðèñíèëîñü, ÷òî âû ðàññûïàëè ñåìåíà ïðîñà – æäèòå ñòû÷êè ñ êåì-òî èç áëèçêèõ ëèáî ïðèÿòåëåé.
Ïðè èçîáèëèè ðàçíûõ âêóñíîñòåé íà ïîëêàõ íûíåøíèõ ìàãàçèíîâ íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîñî ïîëüçóåòñÿ âûñîêèì ñïðîñîì. Ìíîãèìè îíî ïîçàáûòî è ñîâåðøåííî íàïðàñíî, ýòî íåîáõîäèìûé ïðîäóêò. Ïîýòîìó ïîïðîñòó íóæíî âñåãäà ó ñåáÿ â çàïàñå èìååò ïøåííóþ êðóïó, ÷òîáû áàëîâàòü ñåáå ïîëåçíîé è àïïåòèòíîé êàøåé ñ ìîëîêîì è ìàñëîì – î÷åíü àïïåòèòíî è ïîëåçíî. Óäà÷è.
Источник
Блюда из пшенки присутствуют в повседневном рационе питания многих людей. Высокое содержание в ней полезных веществ делает крупу полезной для здоровья. Наряду с просом, она широко применяется в рецептах народной медицины. Чтобы выяснить, какие зерна полезнее, следует знать, в чем их отличие друг от друга.
В статье рассмотрим, чем пшено отличается от проса, и одно и то же это, или нет.
Химический состав, микроэлементы, калорийность пшена и проса
Просом называется злаковая культура, из которой путем шлифовки зерен получают пшено.
Химический состав зернышек аналогичен составу пшенки. Различие между ними состоит в разном процентном содержании полезных веществ.
Зерна проса и пшена богаты витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В них высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Они богаты белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой. Содержат крахмал.
Высококалорийны: в 100 г пшенки показатель составляет 348 ккал, в 100 г проса — 311 ккал.
Таблица. Сравнение энергетической ценности и состава проса и пшена
Содержание в 100 г продукта | Просо | Пшено |
Белки, г | 11,20 | 11,50 |
Жиры, г | 3,90 | 3,30 |
Углеводы, г | 56,60 | 66,50 |
Витамины | ||
А, мг | 0,00 | 0,03 |
В1, мг | 0,32 | 0,42 |
В2, мг | 0,07 | 0,04 |
РР, мг | 2,85 | 1,55 |
Каротин, мг | 0,01 | 0,02 |
Минералы | ||
Натрий, мг | 28,00 | 10,00 |
Калий, мг | 328,00 | 221,00 |
Кальций, мг | 51,00 | 27,00 |
Магний, мг | 130,00 | 83,00 |
Фосфор, мг | 320,00 | 233,00 |
Железо, мг | 3,50 | 2,70 |
Полезные и целебные свойства пшена и проса
Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.
Как влияет на организм
Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.
Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.
Важно! Врачи прописывают пшенную кашу пациентам, перенесшим длительную и тяжелую болезнь. Она восстанавливает силы. Ее употребление обеспечивает вывод из организма токсинов, остатков антибиотиков.
Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:
- укреплению иммунитета;
- лучшему протеканию пищеварительных процессов;
- снижению показателя холестерина;
- устранению отеков;
- срастанию поврежденных костей;
- восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
- набору мышечной массы у спортсменов;
- повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
- снижению уровня сахара в крови;
- улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
- укреплению нервной системы;
- улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.
Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.
Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.
Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:
- цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
- железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
- благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
- наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
- токоферол необходим для укрепления иммунитета;
- за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
- благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:
- при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
- каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
- при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
- рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
- отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
- пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
- народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.
В чем разница между пшеном и просом
Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.
Основные различия
Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.
Просо
Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.
Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.
Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:
- Дранец. Наиболее полезная пшенная крупа, состоящая из зернышек, лишенных цветных пленок. Они гладкие и блестящие, с горьковатым привкусом.
- Шлифованная крупа, желтая и матовая. Разновидность наиболее распространена. Применяется для приготовления разных блюд.
- Дробленая пшенная крупа, состоящая из желтого раздробленного до мелких частиц шлифованного зерна. Отличается тем, что при готовке сильнее и быстрее разваривается.
Пшено
Различия по полезным свойствам
Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.
Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.
Как применять — народные рецепты
Народная медицина предлагает множество эффективных рецептов на основе проса и пшена, помогающих бороться с разными заболеваниями:
- От сахарного диабета рекомендована пшенная мука. Ее принимают 1 раз в 7 дней по одной столовой ложке. Муку готовят, измельчая крупу в кофемолке. Делают это непосредственно перед употреблением средства внутрь.
- Гипертоникам поможет средство, приготовленное из одной чайной ложки пшенной муки и 300 г прохладной воды. Его пьют натощак в течение суток, разделив на 3 приема.
- Больным панкреатитом следует есть пшенную кашу. Чтобы ее приготовить, отваривают один стакан крупы в 2 л воды. Когда зерна разварятся, к ним добавляют тертую тыкву и немного растительного масла. Проваривают еще несколько минут и умеренно солят. Курс лечение – 1 месяц. В этот период потребуется отказаться от молочного.
- Избавиться от цистита поможет пшенная вода. Ее готовят, залив ½ стакана пшена 1 л прохладной воды. Мокрую крупу мнут пальцами до получения беловатого осадка. Полученную воду пьют без ограничений. Она снимает болезненные ощущения. Курс лечение – не менее двух недель.
- Бороться с гайморитом, в частности фронтитом, помогут прогревания горячим просом. Но на стадии обострения болезни, когда наблюдается высокая температура и гнойные выделения, рецепт использовать нельзя. Им пользуются, чтобы прогреть гайморовы пазухи, когда появляются первые симптомы. Горячее зерно кладут во фланелевые мешочки и прикладывают их к больному месту. Процедуру проводят перед сном.
- От болей в сердце поможет каша, для приготовления которой использовалось жареное пшено. Готовят ее так: ½ стакана крупы поджаривают на сковороде до коричневатого оттенка. Затем из пшенки варят кашу. Ее едят в теплом виде в течение дня.
- Для избавления от насморка вдыхают дым, который образуется при сжигании проса.
- Бороться с пролежнями можно, подкладывая под лежачего больного мешочки с просом.
Вред и противопоказания
Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:
- нарушением пищеварительного процесса;
- ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.
Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.
Кому нельзя пшено и просо
Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей. С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой.
Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.
Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу. С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор.
Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.
Читайте также:
Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека.
Правильно используем тыкву для похудения.
Содержит ли кукуруза глютен, есть ли он в кукурузной крупе и муке и чем он так опасен.
Заключение
Теперь вы знаете, чем отличается очищенное просо от неочищенного и каковы их полезные свойства. Просо – древняя зерновая культура. Из него производится пшенная крупа. Сам злак, как и крупа, применим не только в кулинарии.
Благодаря ценному составу и полезным свойствам его используют в народной медицине и косметологии. Не забывайте о противопоказаниях и будьте здоровы.
Источник