Какие продукты делают из рыбы

Какие продукты делают из рыбы thumbnail

Состояние питания — это показатель, отражающий взаимосвязь фактического питания и состояния здоровья. С гигиенических позиций оптимальность питания определяется полноценностью рациона: чем разнообразнее рацион, тем лучше будет сбалансирована его нутриентограмма. В своем питании человек должен ежедневно использовать как минимум 20–30 наименований продуктов из разных групп. К продуктам ежедневного выбора относят молоко и жидкие молочные изделия, хлеб, мясо и мясопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, растительное и сливочное масло. Несколько раз в неделю в рацион необходимо включать творог, сыр, крупы, макароны, яйца, рыбу и морепродукты.

Сегодня много говорят о правильном питании: на телевидении, радио, различной информацией о продуктах человек получает из интернета, социальных сетей. Как показывают проведенные многочисленные научные исследования в нашей стране, рыбу и морепродукты в российских семьях встретишь в своем рационе питания очень редко. Только 2-3 человека из 10 потребляют блюда из рыбы хотя бы 1 раз в неделю, а дети практически не приучены, в силу сформировавшихся пищевых предпочтений в семье, ни к блюдам из рыбы, ни к морепродуктам.

Не каждый знает, что пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса, данная группа продуктов является важнейшим источником высококачественного белка, легко усвояемого железа и витамина В12. В рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, поэтому белки рыбы легче перевариваются и усваиваются, особенно это относится к детям и подросткам. В этом основная причина того, что в вечернее время рекомендуются блюда из рыбы, а не из мяса. Эта рекомендация направлена на обеспечение ночного «отдыха» органов пищеварения. В рыбе содержится особый класс полиненасыщенных жирных кислот (w-3 жирных кислот), необходимых для обеспечения многих важных физиологических функций, в том числе адекватного иммунного ответа и синтеза ряда гормоноподобных соединений с высокой физиологической активностью – эйкозаноидов. Морские рыбы содержат также микроэлемент, как йод. Рыбы богаче мяса витаминами РР и В6. Из рыбы можно приготовить большое количество блюд, более полезно включать в питание «тощие» сорта рыб – треску, хек, минтай, судак, и более ограниченно использовать камбалу, навагу, скумбрию.

Рыба и различные морепродукты также широко используются в лечебном питании, как продукт богатый белками животного происхождения. При этом, белки, содержащиеся в рыбе, легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса, поэтому рыба часто включается в рационы при заболеваниях органов пищеварения.

Рыба, особенно морская, богата многими микроэлементами, необходимыми для нормализации белкового обмена, формирования костной системы, минерализации зубов. Икра рыб обладает липотропным действием и поэтому может использоваться при заболеваниях печени, с этой целью употребляют свежую икру частиковых рыб. В икре осетровых рыб, особенно паюсной, много железа, ее полезно давать людям, страдающим анемией. Такие продукты моря, как мидии, кальмары, креветки, являются богатыми носителями редких микроэлементов: хрома, никеля, ванадия и др. Они также полезны часто болеющим ослабленным людям, с низким содержанием гемоглобина в крови.

Выраженным целебным действием обладает морская капуста (ламинария), в состав которой входит большое количество витаминов А, К, группы В. По содержанию минеральных веществ морская капуста значительно превосходит все наземные растения. Она очень богата хромом (в 4-5 раз больше, чем в картофеле и свекле), йодом.

Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество белка на 100 грамм продукта (более 15 грамм) содержится в большей части сортов рыбы: горбуша – 20,5 гр, судак – 18 гр, треска, хек, ледяная – 16,5 гр, рыба осетровая – 16,4 гр, карп прудовой – 16 гр, минтай – 15,9 гр.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie

Источник

Тем, кто строго соблюдает Великий пост, стоит помнить, что в 2018 году рыбные блюда можно употреблять в пищу лишь раз – в Вербное воскресенье, которое приходится на 31 марта. О пользе рыбы известно всем, поэтому пренебрегать возможностью ее отведать не нужно. Ведь обитатели морских и речных глубин обеспечивают человеческий организм витаминами, минералами, легко усваиваемым белком, жирными кислотами. Однако важно внимательно подойти к выбору рыбных продуктов, иначе можно не только недополучить полезные компоненты, но и оказаться на больничной койке. О том, как купить качественный продукт и на что в первую очередь обращать внимание при выборе рыбы, читайте в материале Foodman.club.

Свежая рыба

Найти качественную свежую рыбу, не проживая в непосредственной близости с местом ее обитания – нелегкая задача. Часто в качестве таковой продается размороженная продукция, живописно выложенная на лед, и предлагаемая покупателям под видом свежей. Поэтому при покупке сохраняем бдительность и внимание.

  • Включаем обоняние, причем в прямом смысле этого слова: обнюхиваем рыбу. Если она свежая, то будет пахнуть тиной. Яркий рыбный запах – повод заподозрить продукт в несвежести. Ну а выраженный аммиачный «аромат» прямо указывает на порчу.
  • У свежей рыбы жабры имеют яркий красно-розовый цвет. Если тушка залежалась на прилавке, они темнеют, могут покрываться слизью и слипаться. Жабры серого цвета выдадут факт неоднократной заморозки и разморозки.
  • Посмотрите рыбе в глаза. У свежей обитательницы водоемов они чистые и выпуклые, с прозрачной роговицей.
  • Чешуя у качественной рыбины слегка влажная и блестящая, без заломов и трещин, плотно прилегает к телу. На ее поверхности не должно быть пятен.
  • Свежая рыбка упругая на ощупь: при нажатии на нее не остается ямки. Такая тушка хорошо сгибается. Если уложить ее на ладонь, голова и хвост не должны повиснуть. Вздутое туловище свидетельствует о внутреннем скоплении газов, а это указывает на начавшийся процесс разложения. Такой продукт не просто не принесет пользы, он однозначно опасен.
  • Если покупаете живую рыбину из аквариума, обратите внимание, насколько чистая в нем вода. Выбирайте самого подвижного обитателя этого маленького водоема (такие обычно плавают внизу). Вялых представителей рыбного царства, которые держатся ближе к поверхности, приобретать не стоит.

Покупайте тушку с головой. Придется переплатить за лишний вес, но это будет платой за гарантию свежести продукции. Рыбья голова выдаст то, что порой скрывают предприимчивые работники торговли.

Замороженная рыба

Правильно замороженная рыба при оптимальном режиме хранения практически не будет уступать свежим аналогам. Самое сложное – приобрести именно такой продукт, поэтому при выборе замороженной рыбы нужно проявить бдительность, обращая внимание на ряд нюансов.

  • Правильно замороженная тушка выглядит ровно и аккуратно, она не должна напоминать ледяную глыбу.
  • Слишком легкий вес рыбы – свидетельство того, что она была заморожена давно, и из нее успела испариться влага. Такой продукт не доставит гастрономического удовольствия.
  • Внимательно смотрим на ледяную корочку, покрывающую тушку: она должна быть ровной и тонкой, без видимых повреждений (толстый панцирь льда и трещины указывают на повторную заморозку).

Допустимым является слой льда на тушке толщиной не более чем в 5 мм.

  • Если рыба упакована, нужно проследить за соблюдением герметичности и отсутствием большого количества инея под упаковкой.
  • Случается, что недобросовестные поставщики замораживают несвежие тушки и отправляют их в торговую сеть. Поэтому обращайте внимание на открытые жабры, желтые или белесые пятна на поверхности, впалые мутные глаза, впалый живот, участки без чешуи – все это указывает на товар, испортившийся еще до заморозки.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть при онкологии

Окончательно оценить качество замороженной рыбы можно лишь после оттаивания. Размораживать ее лучше в холодильнике. Оттаявшая тушка должна быть плотной, но без излишней сухости. Надавите на мякоть: если выделяется много жидкости, скорее всего, перед заморозкой предприимчивый поставщик увеличил вес продута, накачав его водой с помощью полифосфатов, удерживающих влагу.

Соленая рыбка

Этот продукт весьма популярен в качестве холодной закуски, дополнения к рассыпчатому отварному картофелю, компонента для незамысловатых бутербродов.

Соленая рыба готова к непосредственному употреблению в пищу, термической обработке она не будет подвергаться. Значит, нужно выбрать самый качественный продукт.

Покупая упакованную соленую рыбу, обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Сквозь прозрачный упаковочный материал оцениваем внешний вид тушки.

При выборе рыбки, продающейся целой на вес, предпринимаем такие действия:

  • Посмотрим. Кожица не должна иметь механических дефектом, налета и желтизны (так выдает себя процесс окисления жира, указывающий на залежавшийся товар). О свежести продукта свидетельствует равномерная окраска.
  • Потрогаем. Качественная соленая рыба на ощупь плотная и упругая. Дряблая мякоть, легко отделяющаяся от костей, указывает на несвежесть.
  • Понюхаем. Причем не только саму рыбку (от нее не должен исходить неприятный запах), но и рассол, в котором она находится: кислый «аромат» – признак недоброкачественности продукта.

ГОСТ 7448-2006 допускает присутствие у соленой рыбы слабовыраженного илистого или йодистого запаха, свойственного океаническим рыбам, а также слабого запаха окислившегося жира на поверхности тушки.

Пресервы

При их производстве соленую и разделанную на филе рыбу режут на кусочки, укладывают в пластиковые банки и добавляют к ним заливку на основе растительных масел и пряностей.

Выбирая пресервы, учитывайте такие нюансы:

  • Ищите на полках продукт в прозрачной таре: так можно будет визуально оценить ее содержимое. Рассмотрите не только рыбные кусочки (они должны быть ровными, приблизительно одинаковыми и без косточек), но и заливку. Вспененная жидкость – признак испорченного продукта.
  • В отличие от консервов, пресервы не подвергаются стерилизации, их срок годности невелик. Поэтому обратите внимание на дату изготовления.
  • Переверните упаковку крышкой вниз. Следы заливки указывают на нарушение герметичности тары.
  • Нельзя покупать пресервы, если заметна выпуклость крышки или дна, остающаяся при надавливании. Такое состояние упаковки – результат жизнедеятельности бактерий. Продукт испорчен.

Прежде чем положить баночку пресервов в тележку или корзину, уточните температуру хранения на прилавке: термодатчик должен показывать значение не выше +6 °С.

Копченая рыба

Покупка этого любимого многими продукта требует повышенного внимания: вред от недоброкачественной копченой рыбы может оказаться весьма серьезным для организма.

Читайте также:  Какие продукты влияют на рост ногтей

Копчение с нарушением норм и правил не всегда обеспечивает уничтожение паразитов. Кроме того, такой способ приготовления рыбы — излюбленный прием недобросовестных производителей, желающих скрыть признаки порчи продукта.

  • Слишком резкий запах копчения и специй, переходящий в химический – повод отказаться от покупки.
  • Продукт холодного копчения должен быть плотным на ощупь. ГОСТ 11482-96 допускает незначительный налет кристаллов соли на жаберных крышках, глазах рыбы и у основания хвоста.
  • Качественная рыба горячего копчения имеет более мягкую консистенцию, легко отделяется от костей и позвоночника, у нее характерный приятный аромат. В соответствии с ГОСТ 7447-97 рыбная мякоть, имеющаяся икра или молоки должны иметь признаки полноценной термической обработки без сырости и остатков несвернувшейся крови.
  • Присмотритесь к рыбной кожице, ищите продукт равномерного окраса без шероховатостей. Продавцы часто натирают подпорченную рыбу растительным маслом: замаскированные таким способом тушки будут липкими и чересчур скользкими.
  • Если на поверхности продукта имеется различимый отпечаток от коптильни, значит, что его готовили по классическому рецепту, без применения «жидкого дыма». Именно такие тушки следует искать в продаже.

«Жидкий дым» всего лишь ароматизирует и подкрашивает рыбу, не подвергая его обработке. Поэтому продукция, изготовленная таким методом, очень быстро портится. Кроме того, с помощью этого вещества производители зачастую заглушают вкус и запах недоброкачественной рыбы, превышая его допустимые концентрации.

Рыбные консервы

Палочка-выручалочка в череде повседневной суеты: продукт полностью готов к употреблению.

Главная сложность в выборе качественных консервов – герметично закрытая непрозрачная тара и невозможность визуальной оценки содержимого перед покупкой. Остается одно: внимательно изучить упаковку.

Согласно ГОСТ Р 51074-97 изнутри банки на крышке или донышке должна быть выдавлена информация о продукте в виде кода, содержащего дату изготовления, номер смены, индекс рыбной промышленности – «Р». Цифры, выбитые снаружи – признак фальсификата.

Маркировка, нанесенная краской, не должна легко стираться.

Случается, что предприимчивые торговцы переклеивают этикетки от дорогостоящего товара на банки с дешевым содержимым. В таком случае она может быть приклеена неровно, иметь перекосы и деформации. Поэтому нужно обратить внимание на соответствие информации на этикетке и на маркировке банки: проштампованный код выдаст обман. Каждому виду рыбный продукции ГОСТом присвоен собственный ассортиментный знак (к примеру, натуральной сайре — 308, сайре, бланшированной в масле – 186, натуральной горбуше – 85Д).

Определившись с покупкой, потрясите банку с консервами: по звуку можно определить, насколько плотно уложены кусочки, и сколько жидкости присутствует внутри.

Тщательная проверка качества рыбы перед покупкой позволит избежать проблем со здоровьем. Лишь доброкачественная рыбная продукция может гарантировать появление на столе вкусного и полезного блюда.

Королева Татьяна

Больше интересных статей, подборки блюд к праздникам, рекомендации, лайфхаки и советы читайте на нашем сайте Foodman.club в разделе блог.

Foodman.club – это огромная база качественных пошаговых фото- и видеорецептов. Мы постоянно проводим розыгрыши призов, подписывайтесь: вконтакте, инстаграм

Источник

Запеченный красный окунь

Добавили в кулинарные книги
32

раза

  • Ингредиенты:
  • 2 окуня
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • петрушка
  • лимон
  • растительное масло

Красноглазка запеченная в духовке

Добавили в кулинарные книги
2

раза

  • Ингредиенты:
  • 1 шт. рыбы красноглазки
  • растительное масло
  • Соус:
  • оливковое масло
  • соль
  • приправы для рыбы
  • 1 ст.л. лимонного сока

Рыбный суп из форели

Добавили в кулинарные книги
616

раз

  • Ингредиенты:
  • форель
  • лук
  • картофель
  • морковь
  • соль
  • перец
  • специи
  • зеленый лук

Рыбно-картофельная бабка

Добавили в кулинарные книги
280

раз

  • Ингредиенты:
  • 1 кг рыбного фарша (у меня была смесь минтая и трески)
  • 1/2 кг натертого картофеля (обязательно хорошенько отжать,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • майоран, тимьян (не жалеем количества),
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 большое яйцо

Скумбрия в мультиварке на пару

Добавили в кулинарные книги
2168

раз

  • Ингредиенты:
  • Скумбрия
  • Соль
  • Лук
  • Приправы
  • Лимон (по желанию)

Филе горбуши, запечённой с тимьяном

Добавили в кулинарные книги
187

раз

  • Ингредиенты:
  • Горбуша (филе, примерно 500 гр.)
  • Лук (1 маленькая луковица)
  • Помидор (1 небольшой)
  • Лимон (примерно 1/3 небольшого лимона)
  • Соевый соус (примерно 50 мл.)
  • Тимьян (небольшой пучок)
  • Морская соль
  • Свежемолотый чёрный перец

Фаршированные кальмары из мультиварки

Добавили в кулинарные книги
515

раз

  • Ингредиенты:
  • Кальмары – 4 шт.
  • Отварной рис – 200 г.
  • Цветная капуста – 200-300 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 мультистакана
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Соль
  • Молотая паприка
  • Молотый острый перец
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Зелень
Читайте также:  На какие продукты может быть аллергия у мопсов

Треска со вкусом Италии

Добавили в кулинарные книги
251

раз

  • Ингредиенты:
  • филе трески – 2 шт.
  • цуккини – 1 шт среднего размера
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • бальзамический уксус – 3 ст.л.
  • соль (по вкусу)
  • черный перец (по вкусу)
  • базилик – 1 ч.л.
  • лимон – 0,5 шт
  • петрушка (для посыпки цукини по вкусу)

Лосось с ананасом в пикантном апельсиново-имбирном соусе

Добавили в кулинарные книги
250

раз

  • Ингредиенты:
  • 180-200 г филе лосося :
  • сок из 2-х апельсинов
  • 10 г меда
  • 30 г свежего тертого имбиря
  • 2-4 г перца чили
  • соль
  • перец лимонный
  • 120 г свежего очищенного ананаса (не консервированного!)
  • 50 г сливочного масла

Запеканка картофельная с рыбой

Добавили в кулинарные книги
756

раз

  • Ингредиенты:
  • 5-6 картофеля
  • 500 гр рыбы
  • 2 помидора
  • 1 большая луковица
  • сыр
  • зелень
  • сливки

Лосось запечённый с клубникой

Добавили в кулинарные книги
85

раз

  • Ингредиенты:
  • Стеки или филе лосося
  • Клубника (свежая и зрелая)
  • Сок лимона
  • Молотый перец (лучше белый)
  • Соль

Стейк из семги на гриле

Добавили в кулинарные книги
167

раз

  • Ингредиенты:
  • семга
  • соль, специи
  • растительное масло

Треска, запеченная на лимоне

Добавили в кулинарные книги
296

раз

  • Ингредиенты:
  • Филе трески с кожей
  • пучок петрушки
  • несколько зубчиков чеснока
  • оливковое масло или любое другое растительное
  • лимон
  • лавровый лист
  • соль, перец

Рулет из шпината и лосося

Добавили в кулинарные книги
131

раз

  • Ингредиенты:
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст. л. размороженного размельченного шпината
  • 1 ч.л. порошка разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли (необязательно, т.к. фета и лосось достаточно соленые)
  • 1 упаковка сыра фета
  • филе лосося холодного копчения
  • сметана
  • оливковое масло.

Рыба с овощами и черемшой

Добавили в кулинарные книги
123

раза

  • Ингредиенты:
  • Рыба (треска, минтай, хек) – по 1 на порцию (если мелкие)
  • Морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0.5 шт.
  • Соль
  • Черемша – 1 пучок
  • Щепотка розмарина сушеного
  • Черный перец – по желанию

Форель с овощами и грибами

Добавили в кулинарные книги
199

раз

  • Ингредиенты:
  • 500-600 гр. филе форели (семги или лосося)
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • сыр (я использовала пармезан)
  • перец черный молотый
  • Для картофельного пюре:
  • 500 гр. картофеля
  • 80 гр. сливочного масла
  • мускатный орех (молотый)
  • сыр пармезан тертый
  • соль

Рыба с креветками в белом соусе

Добавили в кулинарные книги
116

раз

  • Ингредиенты:
  • филе любой белой рыбы – 300 гр.
  • креветки 200-250 гр. (очищенные)
  • морковь 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сливки (10-20%)- 300 гр.
  • 2 зубчика чеснока

Ряпушка по-карельски

Добавили в кулинарные книги
38

раз

  • Ингредиенты:
  • Ряпушка – не меньше 1 кг
  • Лук – 2-3 шт.
  • перец горошек – 10 шт.
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист (это уже от лукавого)

Рыба в сырном суфле

Добавили в кулинарные книги
233

раза

  • Ингредиенты:
  • судак (филе) – 500г
  • сыр (гауда) – около 50г
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 1/4 стакана
  • мука – около 2 ст.л.
  • соль, молотый перец (смесь черного, белого и розового) – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Сибас с кальмаром под белым соусом с лимоном

Добавили в кулинарные книги
98

раз

  • Ингредиенты:
  • Сибас (морской волк) – 1 шт
  • Филе кальмара – 100 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 25 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Мука – 25 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Рыбный бульон – 50 мл
  • Лавровый лист, соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец горошек – 3-5 шт
  • Лимон – 1 шт

Салат с креветками и авокадо

Добавили в кулинарные книги
467

раз

  • Ингредиенты:
  • Рыба любая белая (морской язык или телапия и пр) 0,5 кг
  • креветки очищенные 300-400 г
  • авокадо 2 шт
  • кедровые орешки 2 горсти
  • кунжут 1 ст. ложка
  • салат 2 пучка
  • зелень (укроп, петрушка)
  • перец, соевый соус, растительное (оливковое масло)
  • сок 1 лимона

Семга с овощами в соусе " Терияки"

Добавили в кулинарные книги
267

раз

  • Ингредиенты:
  • Семга 300-400 гр. ( 3 куска)
  • лук репчатый – 1 головка
  • 3-4 зубчика чеснока
  • морковь – 2-3 шт
  • помидоры черри – 5-7 шт
  • спаржевая фасоль – 200 гр
  • перец болгарский – 2-3 шт
  • любимые приправы, зелень, черный перец, соус ” Терияки” или соевый соус.
  • сок 1/2 лимона или уксус
  • 1 ч. ложка мёда
  • розмарин

Рис с морским коктейлем

Добавили в кулинарные книги
249

раз

  • Ингредиенты:
  • 500г морского коктейля
  • 1 ст риса
  • 1 средняя луковицы
  • 1 морковь
  • 2 -3 дольки чеснок
  • замороженные овощи (по желанию, у меня горошек)
  • томаты или томатная паста
  • растительное масло
  • 2-3 ст.л сливочное масло
  • соль, перец, специи

Сёмга под шубкой

Добавили в кулинарные книги
180

раз

  • Ингредиенты:
  • Филе Семги 500гр,
  • Картофель 1 шт,
  • Лук 1 штука,
  • Чеснок 1 зуб.,
  • Сыр твердого сорта 50гр,
  • Сметана 2 ст.л.,
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Источник