Какие продукты делают нас старше

Какие продукты делают нас старше thumbnail

10 продуктов, которые нас старятЗдоровье

Одни из самых вредных продуктов, включая сладкие, жирные и полуфабрикаты не только прибавляют нам лишние килограммы, но и отнимают у нас драгоценные годы жизни.

Питание в первую очередь определяет внутреннюю среду нашего организма, которая в свою очередь, отвечает за качество и жизнестойкость всех наших органов, клеток и систем.

Практически все, начиная с состояния нашей кожи до тканей нашего мозга и костей, определяется частично тем, что мы едим. В результате, наши привычки в еде могут влиять на то, как быстро у нас появятся первые признаки старения.

Чтобы сохранить молодую внешность, стоит избегать определенных продуктов.

Продукты, способствующие преждевременному старению

1. Сахар. Вред сахара

Какие продукты делают нас старше

Проблема с сахаром состоит в том, что он содержится практически везде, начиная от газированных напитков, конфет до заправок к салату и кетчупа. Избыток сахара прикрепляется к коллагену, делая кожу менее эластичной, быстрее способствуя появлению морщин и замедляя ее восстановление.

Слишком много сахара также способствует лишнему весу и воспалению, приводя к боли в суставах. Увлечение сахарными изделиями может привести и к головной боли, делая морщинки на лбу еще более заметными.

2. Транс жиры

Какие продукты делают нас старше

Как и сахар, избыток транс жиров приводит к тому, что кожа выглядит боле жесткой и негибкой. Полуфабрикаты, особенно такие продукты как готовая выпечка, крекеры, картошка фри часто содержат стабилизированную форму жиров, которая позволяет продуктам долго не портиться. Транс жиры и гидрогенизированные жиры производят большое количество свободных радикалов, делают артерии и маленькие кровяные сосуды более жесткими и закупоривают их, что старит кожу.

3. Поваренная соль

Какие продукты делают нас старше

Небольшое количество соли необходимо для здоровья. Однако избыток соли обезвоживает организма. Когда мы обезвожены, возникает усталость, что отражается на внешнем виде. В результате мы выглядим более уставшими и измотанными.

Кроме того, слишком много соли способствует возникновению болезней почек, высокого кровяного давления и мешает обмену веществ в костной ткани.

4. Кофе. Вред кофе

Какие продукты делают нас старше

Кофе также входит в список продуктов, которые обезвоживают организм. Если вы пьете много кофе, то это может привести к недостатку воды в коже. Обезвоживание способствует появлению морщин и трещин на коже, из-за чего мы можем выглядеть старше.

Чтобы избежать этого, выпивайте не больше 1-2 чашечек кофе в день или компенсируйте недостаток воды стаканом воды на каждую чашечку кофе.

5. Сахарозаменители и их вред

Какие продукты делают нас старше

Многие искусственные подсластители негативно отражаются на здоровье. Так, например, аспартам, часто вызывает головную боль и боль в суставах.

Другие сахарозаменители даже вызывают тягу к сладкому, что способствует лишнему весу.

6. Влияние алкоголя

Какие продукты делают нас старше

Умеренное количество алкоголя обладает даже полезными свойствами. Но алкоголь, также как кофе, обезвоживает нас и это быстро отражается на лице, вызывая морщины, потерю коллагена, красноту и одутловатость.

Кроме того, алкоголь добавляет нам лишние калорий без сопутствующих питательных веществ. Плохое питание приводит к сухости кожи и появлению морщинок. Конечно, небольшое количество алкоголя время от времени не повредит, но это не должно стать частью вашего ежедневного питания.

7. Энергетические напитки

Какие продукты делают нас старше

Энергетические напитки повреждают эмаль зубов в 8 раз больше, чем газированные напитки. Это приводит к нездоровому желтому цвету зубов.

Кроме того, кофеин в энергетиках плохо восполняет жидкость в организме. Стоит еще отметить тот факт, что многие пьют энергетические напитки вместо воды, а недостаток жидкости является злейшим врагом вашей кожи, что приводит к морщинам и тусклости кожи.

8. Продукты, содержащие углеводы

Какие продукты делают нас старше

Углеводы являются прекрасным источником энергии, но проблема состоит в том, что углеводы превращаются в сахар, который нужно сжечь. Если вы ведете активный образ жизни, все в порядке. Но если вы проводите весь день, сидя за компьютером, то избыток калорий превратиться в жир и приведет к появлению лишнего веса.

К тому же избыток углеводов повреждает коллаген и волокна кожи. Лучше предпочесть сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты и овощи.

9. Жареные блюда

Какие продукты делают нас старше

Современное питание во многом состоит из жареных продуктов, которые содержат высокий уровень конечных продуктов гликации. Эти продукты способствуют разрушению коллагена в коже, что приводит к тому, что наша кожа выглядит более морщинистой и потрескавшейся.

10. Вред газированных напитков

Какие продукты делают нас старше

Как напитки с большим содержанием сахара, и лишают нас жизненно важной влаги. Это истощает организм, заставляя вас выглядеть уставшим.

Газированные напитки к тому же содержат фосфорную кислоту, которая в избытке может способствовать потере мышечной массы, остеопорозу и быстрому старению.

Продукты против старения кожи

Какие продукты делают нас старше

Так что же можно есть, чтобы предотвратить старение кожи? Если говорить в общем, то это настоящие продукты: фрукты, овощи, нежирное мясо, бобовые и молочные продукты.

Еда, которое способствует преждевременному старению, это синтетическая еда, которая маскируется под настоящую. Стоит придерживаться золотого правила: чем меньше ингредиентов в продукте, тем он полезнее.

Читайте также:  Какие продукты есть при заболевании раком

Кроме того, стоит избегать курения и длительного воздействия солнечной радиации.

Источник

Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.

Все продукты можно разделить на три категории

Продукты, которые помогают клеткам окисляться и стареть

Продукты, богатые витаминами и оксидантами, способные защитить наш организм от преждевременного старения

Продукты, мало влияющие на ускорение или замедление клеток.

Поговорим о первой категории. Употребление каких продуктов необходимо минимизировать. Если не остановить старение клеток нашего организма, то по крайней мере замедлить. В предыдущей статье мы познакомились с основными принципами образа жизни, для нивелирования процессов старения в организме.

Остановить процесс старения вряд ли удастся ученым в ближайшее десятилетие, но мы вполне можем сами притормозить, ограничив определенную пищу или наоборот употребляя необходимы продукты.

Что нам помогает постареть?

Старение кожи и организма в целом, связано прежде всего с количеством свободных радикалов. Радикалы – это, как бы недомолекулы без одного электрона за которым они постоянно охотятся, отнимая его у нормальных клеток. Атакованная свободным радикалом клетка окисляется, что приводит к необратимому процессу разрушения клетки, т. е. ее о старении.

Учеными был придуман (или обнаружен) эффективный способ с окислением молекул- антиоксиданты. Эти вещества реагируя с радикалами отдают им свой электро, при этом оставаясь свободными.

Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.

Что у нас на поверхности? С точки зрения ускорения старения – еда с высоким содержанием соли, сахара и алкоголь. Может мы кого то удивим, но есть два продукта, которые мы используем ежедневно – пшеница и растительное масло. Обо всем об этом ниже.

Трансжиры

В сановном в современной выпечке – булки, печенья, бургеры, пицца. Трансжиры наносят вред коже и приводят к неспособности отразить воздействия ультрафиолета, снижение инсулинорезистентности и повышению уровню холестерина в крови.

Маргарин. Как вариант продукта с высоким содержанием трансжров, ухудшающих влагопоглощение клетками вашего организма. Маргарин широко распространен в современной промышленной кулинарии. Очень плохая альтернатива масла, несмотря на его дешевизну. Вы сами понимаете, насколько важна влагонасыщенность клеток вашей кожи, которая со временем снижается.

Пшеница

Еще немного про выпечку. Использование пшеницы. В пшенице содержится интересный углевод – амилопектин-А, который очень мало распространен. Амилопектин-А повышает уровень сахара в крови даже больше, чем сам натуральный сахар. Процесс гликирования, оказывает непосредственное влияние на ускорение старения клеток. Некоторые виды хлеба, пончики, кексы, печенья сделанные из пшеницы приводят к ускорению старения организма и кожи. Продукты с высоким гликоиндексом приводят к одряхлению вашего организма очень быстро.

От частого употребления макарон, хлопьев для завтрака и пиццы тоже следует отказаться, по тем же самым причинам. Все это приводит к увеличению количества морщин и старению организма.

Растительное масло

Особое внимание обратите на подсолнечник, рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное.

Практически все растительные масла в процессе производства подвергаются термической обработке в ходе которой, как растворители используются такие газы как гексан. В результате полинасыщенные жиры претерпевают изменения и окисляются, тем самым ускоряя окислительные процессы в организме, что приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.

Что делать? Откажитесь от вышеперечисленных масел в ежедневном употреблении. Вместо можно использовать реально полезные – оливковое, кокосовое, масло авокадо

Корочка

Мясо с поджаристой корочкой – жесть! На поверхности образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ущерб наносимый ПАУ организму необратим.

Что делать? Необходимо приспособиться к другому способу тепловой обработки. Ввместо жарки или гриля – тушите, варите. А если гриль, то без корочки. Если корочка появилась, необходимо ее удалить или не доводить до образования черноты и снимать блюдо с огня раньше.

Колбасные изделия

Ветчина, бекон, колбаса, сосиски и сардельки – звучит вкусно, но….Во первых, консерванты, без которых не обходится не один продукт из этой категории, могут вызывать образование свободных радикалов. Вторая составляющая – фосфаты и усилители вкуса, а также высокая доля соли. Что делать, если хочется? Повышать информированность, читать этикетки и делать максимально менее вредный выбор.

Сахар

Самое простое – сахар разрушает коллаген и эластин. Эти вещества основа кожного покрова О какой упругости и мягкости кожи может идти речь? Не тратьте деньги на косметику для кожи, если Вы перебарщиваете с сахаром. Сахар также, как животворящая среда, дает возможность размножаться воспалительным заболеваниям и, как лакмусовая бумажка акцентирует внимание организма на хронические заболевания. Что делать если хочется? Необходимо максимально уменьшить потребление сахара и кондитерских изделий. Лучше заменить его на сладкие фрукты. Даже шоколад (лучше горький) оказывается намного менее вреден, чем просто сахар. Если Вы думаете что можете заменить сахар на фруктозу, то глубоко ошибаетесь.

Читайте также:  Какие витамины в каких продуктах фруктах и овощах

Фруктоза

По исследованиям ученых, фруктоза в десять раз, ускоряет процессы старения, чем сахар. Если Вы проведете эксперимент и начнете употреблять только фруктозу, сразу уведите ускоренное старение организма и кожи. Ужесточение морщинок Вы увидите уже на 14 день. Что делать? Наличие указывается на упаковке. Будьте внимательнее и смотрите на этикетку. Организм вам скажет спасибо. Еще есть момент – кукурузный сироп. Эта добавка используется во многих сладостях. Она в последнее время стала популярна, как у производителей, так и потребителей. Осторожно, это ничем не лучше фруктозы.

Алкоголь

Вред алкоголя общеизвестен, несмотря на убеждения многих популярных авторов, что маленькая доза полезна. Нет! При нормальном функционировании организма, в алкоголе нет необходимости.

Алкоголь, прежде всего задерживает влагу, соответственно высушивает кожу, что приводит к раннему старению клеток. Еще одно важное свойство – алкоголь не дает расщепиться жирам, поступающим в организм с пищей, что приводит к соответствующим результатам. Алкоголь просто избавляет организм от витаминов А и Е. Злоупотребление алкоголем в течении пары лет приводит к увеличению процессов старения до 7-9 лет. Если к алкоголю добавить сигареты процесс ускоряется в разы.

Кофеин, достаточно сильное мочегонное средство. Порог – 200 миллиграммов кофеина, что соответствует двум-трем чашкам кофе или пяти чая. Что делать? Употребляя кофе, необходимо увеличивать количество, выпиваемой воды.

Давайте представим мир без сахара, выпечки, алкоголя и колбасы – не получается?

В следующей статье мы проанализируем на каких продуктах необходимо сконцентрироваться, чтобы притормозить старение клеток нашего организма. Подписывайтесь.

Напомним, что в предыдущей статье мы рассмотрели продукты в которых количество антиокидантов увеличивается при варке, а также читайте про Старение – притормози. Как помочь организму.

Подписывайтесь – мы постараемся научить вас понимать еду, а Вы сами сможете приготовить правильную и здоровую пищу.

Источник

Старение организма неизбежный процесс, зависящий от большого количества факторов. Образ жизни и вредные привычки вносят в скорость старения порой больший вклад, чем годы. Одна из основных причин старение является вредная пища. Некоторые продукты влияют на внешний вид, другие закисляют организм и ускоряют процессы старения.

Быстрые углеводы

Отдельные продукты быстро поднимают уровень сахара в крови до критических значений. Подобный стресс является одним из самых верных способов заполучить ранние морщины. Сахар повреждает коллаген — белок, который отвечает за гладкость и упругость кожи. Подобным эффектом обладают все сладкие продукты, газированные напитки и мучные изделия. Не увлекайтесь ими, не ешьте сладкого после основного приема пищи, это нарушает обмен веществ.

Алкоголь

Никто не станет оспаривать значение алкоголя в ускорении процессов старения. Несложно понять, что алкоголь ведет к общему разрушению организма. Симптомов достаточно — преждевременные морщины, потеря коллагена, отечность и болезни внутренних органов и в первую очередь печени. Алкоголь также снижает уровень витамина А в организме, который является важным антиоксидантом, снижающим воспалительные процессы.

Фруктоза

Фруктоза часто используется в качестве натурального сахарозаменителя, но при этом вред от нее не меньше чем от сахара. Она точно так же вызывает скачок инсулина в крови, повреждает коллаген, откладывается на боках и внутренних органах, в первую очередь на печени.

Фастфуд

Фастфуд вреден не только из за повышенного риска быстрого ожирения, но и как причина быстрого разрушения организма. Трансжиры и сахар закупоривают кровеносные сосуды и артерии, меняют цвет кожи на серый, заставляют вас выглядеть старше и болезненнее.

Обработанное мясо

Бекон, сосиски, колбаса и все остальные продукты, содержащие измельченное мясо, смешанное с красителями и стабилизаторами, ведут к преждевременному старению. Во-первых, они содержат сульфиты и другие консерванты, которые вызывают воспаление в коже. Во-вторых, в их составе присутствует огромное количество соли — это ведет к красному и нездоровому виду кожи.

Сладкие напитки

Употребление сладкой газировки разрушает организм также как курение. Если выпивать по одной бутылке газировки в день, то можно значительно сократить себе жизнь. Признаны ВОЗ как самые вредные напитки для здоровья.

Соленые снеки

Избыток натрия делает кожу красной и воспаленной. Ученые выяснили, что соль ускоряет старение клеток, а также повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение потребления соли имеет прямо противоположный эффект — кожа становится упругой и здоровой, а клетки показывают улучшенную способность к регенерации. Быстро избавится от солевого застоя в организме помогут активные воды

Кофе

Кофе самый распространенный продукт, вызывающий старение организма. Кофеин, даже в небольших дозах, действует как мочегонное средство, тем самым провоцируя обезвоживание. А оно в свою очередь ведет к печальным последствиям для кожи и внутренних органов. Постоянное употребление кофе и систематическое обезвоживание приводят к тому, что организм довольно быстро вырабатывает свой ресурс и быстро стареет. В Европе принято запивать кофе водой, её там пьют в разы больше чем у нас и отлично выглядят до глубокой старости, а продолжительность жизни выше на 15-17 лет.

Читайте также:  Какие продукты называются бобовыми

Теги:
Здоровье
Вода
Красота
Энергия
Алкоголь
Иммунитет
Обезвоживание
Рацион
Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Всего за две недели можно переучить свой организм питаться так, чтобы дольше сохранить молодость.

Какие продукты могут привести к преждевременному старению, рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева.

Гусь утки не слаще

– Старение связано с развитием возраст-ассоциированных заболеваний. Прежде всего это сердечно-сосудистые, онкологические, катаракта. Для их профилактики нужно ограничивать насыщенные животные жиры в рационе. Они содержатся в говядине, баранине, свинине. В свинине больше ненасыщенных жирных кислот, но и насыщенных тоже немало. Из красного мяса можно рекомендовать 2–3 раза в неделю постную телятину, говядину, ягнятину и баранину. Из птицы ограничивается утка и гусь, предпочтительнее курица и индейка без кожи. Допускается мясо кролика, конина (жирные кислоты омега-3), полезна оленина (много витаминов группы В), которая популярна у северных народов. К тому же при жарке мясо, рыба впитывают количество жира, равное 50% от своего веса. Плюс к тому жир при высокой температуре окисляется, становится более канцерогенным. Если очень хочется жареного, то лучше сначала отварить кусок мяса, а потом слегка обжарить в растительном масле.

Молочный жир тоже содержит много насыщенных жирных кислот, его желательно ограничивать: 1,5% в кефире и молоке, 5% в твороге, 10% в сметане.

Трансизомеры жирных кислот есть в жареных продуктах, печенье, чипсах, пирогах, маргаринах, другой продукции. Содержание трансжиров на упаковке обычно обозначается фразой «частично гидрогенизированный растительный жир». С 2018 г. производители обязаны указывать их в жировых продуктах, оно не может превышать 2%.

Исключение – рыбий жир. Его ограничивать не нужно. Особенно жир рыб, где много омега-3 жирных кислот: сельдь, иваси, скумбрия, сардины, тунец, лосось. Её нужно включать в рацион минимум 2 раза в неделю. Рыба хороша ещё и тем, что в ней содержится витамин D (большинство населения РФ испытывает его нехватку).

Какие продукты делают нас старше

Насолил… здоровью

Самое распространённое заболевание среди тех, что вызваны нездоровым питанием, – это гипертония. Она же занимает первое место и среди сердечно-сосудистых патологий. Чаще всего к гипертонии ведёт избыточное потребление соли и лишний вес.

Много соли содержится в продуктах из переработанного мяса: колбаса, бекон, сосиски, все мясные деликатесы и копчёности, в консервах – овощных, рыбных. Немало соли в хлебе – от 1 до 7 г на 100 г в зависимости от рецептуры. Притом что рекомендуемая суточная норма – не больше 5 г. Избыток соли также приводит к отёкам, которые не красят внешность, заболеваниям почек. При нарушениях функции почек соль стоит значительно сокращать в рационе.

Какие продукты делают нас старше

Сахар – под замок

Также неполезными считаются продукты с добавленным сахаром. Это все изделия кондитерской промышленности (конфеты, торты, печенье и т. д.), молочные десерты (йогурты, творожные сырки и творожные массы и др.), соусы. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержится 4 г (0,5 чайной ложки) сахара. ВОЗ рекомендует сократить употребление добавленного сахара в продуктах до 25 г в день – это 3–4 чайные ложки.

Много сахара добавляют в напитки, особенно газированные. Даже если на вкус продукт кажется несладким, сахара в нём может быть много. Нужно смотреть информацию на упаковке. Так, если в напитке больше 7% сахара, от него желательно отказаться. Избыток сахара – это не только лишний вес, но и риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений в работе печени.

Исключение – природный сахар во фруктах. Правда, и здесь есть особенности. Фрукты с высоким гликемическим индексом – больше 70 (виноград, дыня, бананы) желательно ограничивать. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повышается уровень сахара в крови.

Какие продукты делают нас старше

Белый, но бесполезный

Чем белее хлеб, тем он бесполезнее. По сути, это пустые калории. При изготовлении муки высшего сорта из зерна убирают пищевые волокна и витамины группы В, микро- и макроэлементы. Недостаток пищевых волокон ухудшает работу желудочно-кишечного тракта (риск запоров, дисбактериоза и т. д.), а от его здоровья зависит в том числе состояние кожи. Опять же увлечение выпечкой может приводить к лишнему весу, сахарному диабету, что молодости не прибавляет. Лучше свести употребление белого хлеба к минимуму и заменить ржаным, отрубным и цельнозерновым.

Источник