Какие продукты делают толстой

К нашему большому сожалению, чаще всего именно самые вкусные и любимые нами продукты и блюда в пересчете на жир и калории и являются самыми вредными.
Представляем вам список продуктов, которых следует избегать так, будто ваша жизнь зависит от этого (потому что это на самом деле так):
Сладкое
В списке продуктов, которые следует исключить, чтобы похудеть, сладкое стоит под первым номером. И дело не только в том, что все сладкое содержит очень много калорий. Сладкое – это источник быстрых углеводов, которые в первую очередь способствуют набору лишнего веса. От переизбытка сахара в крови организм и начинает откладывать жировые запасы. Зачастую любители сладкого не ограничиваются одной долькой шоколада, а потому если вы хотите похудеть, то от сладких продуктов лучше отказаться на какое-то время. Возьмите себе на заметку, что газированные напитки также содержат сахар, а посему являются сладкими.
Мучные изделия и злаки
Мучные изделия также не далеко ушли от сладостей. Именно из-за них мы частенько набираем лишний вес. Запрет также распространяется и на макароны и злаки с клейковиной (пшеница, пшеница спельта, ячмень и рожь) являются наиболее нежелательными. Полезные злаки, такие как рис, овес, гречка полезны, но в ограниченных количествах и ни в коем случае позднее, чем за 3 часа до сна.
Картофель
Несмотря на то, что существует специальная картофельная диета и разгрузочные дни на картофеле, если вы хотите похудеть, от этого продукта лучше отказаться. Сегодня ведется множество споров по поводу того, толстеют ли от картофеля. Несмотря на то, что картофель не слишком калорийный продукт, он все-таки быстрый углевод. Если вы не можете отказаться от картофеля полностью, постарайтесь употреблять в пищу только отварной или запеченный картофель.
Вредные перекусы
Различные популярные перекусы, или как их еще называю «снэки», абсолютно губительны для вашей фигуры. Все эти «вкусности» содержат массу калорий и к тому же множество химических добавок.
Майонез
Большинство диетологов придерживаются мнения, что именно майонез, а не обильное количество салатов, делают нас толстыми. Даже самый безобидный салат из овощей или морепродуктов может превратиться в безжалостного врага вашей фигуры, если вы заправите его майонезом. В сто граммах майонеза содержится целых 620 калорий! Возьмите себе за правило заправлять салаты нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Соусы и заправки
Хотите знать, как такой диетический продукт как гречка плавно перейдет в лишние сантиметры на вашей талии? Все просто, с помощью жирного соуса или заправки калорийность порции гречки удвоится, если только не утроится.
Жареные продукты и блюда
Да-да, чтобы похудеть, следует отказаться от жареных продуктов. Все дело втом, что жареная пища содержит огромное количество пустых калорий, от которых мы и набираем вес. Питательности эти пустые калории не несут, ибо они не содержат полезных веществ и микроэлементов для нашего организма, зато снабжают нас жиром, от которого мы и так стараемся избавиться, и лишними углеводами. Готовя еду, старайтесь избегать процесса жаренья. Отваривайте продукты, запекайте их в духовке, готовьте в пароварке. Такие блюда будут содержать все необходимые вещества, но без ненужного вам жира.
Полуфабрикаты
О вреде полуфабрикатов знают все, но мало кто догадывается о том, что кукурузные
хлопья
, которые мы привыкли есть по утрам с детства, также относятся к запрещенным продуктам. В таких продуктах быстрого приготовления, как кукурузные хлопья, запариваемая кипятком вермишель и пюре, а также другие произведения фаст-фуда, содержится огромное количество крахмала, ароматизаторов, красителей и жиров. Такие продукты обычно содержат мало питательных элементов, и большое количество нездоровых и ненатуральных химикатов.
Бекон
Бекон содержит высокое количество натрия, избыток которого приводит к гипертонии и многим другим заболеваниям. И натрий это только начало.
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему бекон такой вкусный? Одна из таких причин – высокое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир напрямую связан с многими сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Опасность таится в практически всех видах бекона, который мы можем приобрести в магазине еще и по той причине, что в нем содержится огромное количество консервантов, которые также негативно влияют на наше здоровье (от головной боли до рака).
Алкоголь
Нет такого диетолога, который бы порекомендовал вам алкоголь, как средство для потери веса. Многие люди ошибочно полагают, что алкоголь не содержит калорий. Но это не так. В то время как некоторые алкогольные напитки содержат меньше калорий, чем другие, алкоголь просто не поддерживает потерю веса. Он содержит пустые калории, которые не насыщают нас энергией, и не сдержит каких-либо питательных веществ. Но и это еще не все: присутствие алкоголя в вашем теле воспримается организмом как токсин, от которого необходимо избавиться. Избавление от этого токсина, на время, становится главным приоритетом для печени, а когда ваша печень находится в режиме хардкор детокс, она не может эффективно сжигать жир, что способствует его отложению. Лучше всего совсем откажитесь от алкоголя, по крайней мере на время похудения.
«Диетические» и «Обезжиренные» продукты
Большинство из этих «здоровых продуктов» вовсе не являются здоровыми. Они сильно обработаны и содержат сахар или искусственные заменители сахара. Сироп Агавы – это так же плохо, как и сахар.
Колбасные изделия
Колбаса для многих зачастую служит заменителем мяса. То есть люди ошибочно думают, что употребляя в пищу колбасы, они получают все необходимые витамины и микроэлементы, которые могли бы получать из мяса. Но, к сожалению, какой вкусной бы не казалась колбаса – это всего лишь набор соли, специй и жира. 100 г колбасы калорийнее обычного стограммового куска отварного мяса более, чем в два раза.
Если у вас избыточный вес или имеются метаболические проблемы (низкий уровень ЛВП, высокий ЛНП холестерина, триглицеридов, жир на животе и др.) вы должны ограничить все высокуглеводные продукты.
Сок
Для приготовления одного стакана свежевыжатого апельсинового сока, вам понадобится 2 – 3 апельсина. Когда вы пьете сок, вы потребляете все калории из этих апельсинов без натуральных фруктовых волокон, которые вас насыщают. Вот почему даже 100%-ый сок – это пустые калории и скачок уровня сахара в крови.
Е 621 или глутамат натрия
Продукты, содержащие искусственную пищевую добавку глутамат натрия (Е621) провоцируют не только аппетит и способствуют перееданию, но и вызывают привыкание. Действие Е 621 на организм губительно, так как употребление в больших количествах этой добавки способно привести не только к набору лишнего веса но и к другим серьезным заболеваниям. Больше всего этой добавки содержится в полуфабрикатах (пельмени, вареники, котлеты), различных специях (наборы для приготовления блюд), кондитерских изделиях (конфеты, торты, пирожные).
А вот более широкий список продуктов, от которых стоит отказаться, если вы пытаетесь похудеть:
- Жареная еда
- Продукты быстрого приготовления
- Столовый сахар
- Варенье
- Соленые или жареные семена и орехи
- Конфеты
- Жевательные резинки
- Пудинги
- Кукурузный сироп
- Сдобная выпечка
- Хлеб и макаронные изделия из белой муки
- Все хлебобулочные изделия из белой муки
- Сладкие газированные напитки, таких как Кока-кола, Пепси, Буратино, Тархун, Квас и т.д.
- Консервированные фрукты с добавлением сахара
- Алкоголь (может замедлить ваш метаболизм на 73%)
- Картофельные чипсы
- Магазинный попкорн (с маслом, солью или сахарным сиропом)
- Печенье
- Мороженное
- Торты
- Пироги
- Все искусственные подсластители, кроме стевии
- Бутылочные чаи (большинство бутылочных зеленых чаев имеют больше ингредиентов способствующих набору веса, чем, непосредственно, самого зеленого чая).
Мы прекрасно понимаем, что убрать из рациона питания вредные продукты и заменить их полезными, совсем не простая задача, но, поверьте, ваше здоровье стоит этих усилий.
Источник
Назвать единственное любимое блюдо Льва Толстого так же сложно, как выделить главного героя в «Войне и мире». Отношения с едой у великого русского классика были весьма противоречивыми.
Любимые блюда Льва Толстого
Поесть Толстой любил. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться от греха чревоугодия, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».
Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю обязательно подавалось варенье из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков или яблок.
Супруга писателя — Софья Толстая — в дневниках жаловалась на мужа:
«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Беспокоил Софью Андреевну, конечно, не невероятный расход продуктов, а физическое и моральное состояние Толстого:
«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит».
В 50 лет Толстой вступил в стройные ряды вегетарианцев. Мяса не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался.
Однако это решение писателя никак не сказалось на разнообразии его рациона. Доказательство тому — выдержки из меню, которое составляла лично Софья Толстая с пометками для повара. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», просто «кашу на сковороде», «крутую овсяную кашу», трогательную «кашку манную молочную жидкую». Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось».
Вегетарианство в семье писателя было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».
Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой.
Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее. Толстой тяжело переживал пожар в Ясной Поляне 1867 года: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».
Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».
Пирог Анке
1 фунт муки (1 фунт равен примерно 450 граммам. — Прим. ред.), 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.
Из книги «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой»
Кстати, повар Николай Румянцев в жизни Льва Толстого появился раньше, чем супруга Софья. Начало его кулинарной карьеры было весьма нестандартным: в молодости Румянцев был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского. Потом его перевели в кухонные мужики, и поначалу готовил он отвратительно. Софья писала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва… Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но, как известно, терпенье и труд все перетрут. Левашники, которые в тот злосчастный вечер были «как подошва», стали фирменным блюдом Румянцева. Это были пирожки с вареньем, которые с уголков надувались воздухом, за что в быту назывались «вздохами Николая».
Источник
КАКИМ БЫЛО ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЛЬВА ТОЛСТОГО?
Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю обязательно подавалось варенье из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков или яблок.
Назвать единственное любимое блюдо Льва Толстого так же сложно, как выделить главного героя в «Войне и мире». Отношения с едой у великого русского классика были весьма противоречивыми.
Поесть Толстой любил. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться от греха чревоугодия, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».
Супруга писателя — Софья Толстая — в дневниках жаловалась на мужа:
«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Беспокоил Софью Андреевну, конечно, не невероятный расход продуктов, а физическое и моральное состояние Толстого:
«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит».
В 50 лет Толстой вступил в стройные ряды вегетарианцев. Мяса не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался.
Однако это решение писателя никак не сказалось на разнообразии его рациона. Доказательство тому — выдержки из меню, которое составляла лично Софья Толстая с пометками для повара. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», просто «кашу на сковороде», «крутую овсяную кашу», трогательную «кашку манную молочную жидкую». Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось».
Вегетарианство в семье писателя было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».
Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой.
Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее. Толстой тяжело переживал пожар в Ясной Поляне 1867 года: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».
Гастрономической Библией семьи графа была «Поваренная книга» Софьи Толстой со 162 рецептами. Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет» — рецепт жены Афанасия Фета.
“
Пастила яблочная
1 меру яблок испечь (1 мера приблизительно равна 26 литрам. — Прим. ред.), протереть. 20 белков, 5 фунтов сахару сбить до белого, поставить в печь после хлебов.
Из книги «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой»
Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».
“
Пирог Анке
1 фунт муки (1 фунт равен примерно 450 граммам. — Прим. ред.), 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.
Из книги «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой»
Кстати, повар Николай Румянцев в жизни Льва Толстого появился раньше, чем супруга Софья. Начало его кулинарной карьеры было весьма нестандартным: в молодости Румянцев был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского. Потом его перевели в кухонные мужики, и поначалу готовил он отвратительно. Софья писала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва… Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но, как известно, терпенье и труд все перетрут. Левашники, которые в тот злосчастный вечер были «как подошва», стали фирменным блюдом Румянцева. Это были пирожки с вареньем, которые с уголков надувались воздухом, за что в быту назывались «вздохами Николая».
Назвать единственное любимое блюдо Льва Толстого так же сложно, как выделить главного героя в «Войне и мире». Отношения с едой у великого русского классика были весьма противоречивыми.
Поесть Толстой любил. Регулярно переедал и регулярно себя за это корил: «Много слишком ел за обедом (обжорство)». Однако, пытаясь воздержаться от греха чревоугодия, он неизбежно начинал себя жалеть: «Я утром не ел до обеда и очень ослабел».
Супруга писателя — Софья Толстая — в дневниках жаловалась на мужа:
«Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Беспокоил Софью Андреевну, конечно, не невероятный расход продуктов, а физическое и моральное состояние Толстого:
«Какую он пищу употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, два раза вареные фрукты сухие — все это производит брожение в желудке, а питанья никакого, и он худеет. Вечером попросил мяты и немного выпил. При этом уныние на него находит».
В 50 лет Толстой вступил в стройные ряды вегетарианцев. Мяса не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался.
Однако это решение писателя никак не сказалось на разнообразии его рациона. Доказательство тому — выдержки из меню, которое составляла лично Софья Толстая с пометками для повара. На завтрак, помимо яиц во всех мыслимых и немыслимых видах, Толстой ел бесчисленные варианты каши: «кашу пшенную», «кашу гречневую на сковороде», просто «кашу на сковороде», «крутую овсяную кашу», трогательную «кашку манную молочную жидкую». Прекрасным вариантом завтрака было и лаконичное «что осталось».
Вегетарианство в семье писателя было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».
Из блюд, подаваемых графу на обед, в наши дни можно составить меню хорошего вегетарианского ресторана. Просто и со вкусом: протертые яблоки с черносливом, суп с клецками и кореньями, суфле из рыбы с морковью, зеленая фасоль с рисом, суп-пюре из цветной капусты, салат картофельный со свеклой.
Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Экзотические для Тульской области фрукты выращивали в усадебной оранжерее. Толстой тяжело переживал пожар в Ясной Поляне 1867 года: «Я слышал, как трещали рамы, лопались стекла, на это было жутко больно смотреть. Но еще больнее было оттого, что я слышал запах персикового варенья».
Гастрономической Библией семьи графа была «Поваренная книга» Софьи Толстой со 162 рецептами. Отметиться в настольной кулинарной книге успели не только родственники Толстых: там, например, можно найти «Пастилу яблочную Марии Петровны Фет» — рецепт жены Афанасия Фета.
“
Пастила яблочная
1 меру яблок испечь (1 мера приблизительно равна 26 литрам. — Прим. ред.), протереть. 20 белков, 5 фунтов сахару сбить до белого, поставить в печь после хлебов.
Из книги «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой»
Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Домашний врач Толстых, Николай Анке, поделился рецептом пирога с тещей графа, Любовью Берс, которая и передала его дочери. Дочь же, то есть Софья Толстая, научила готовить пирог с толченым сахаром и лимонами повара Николая. Сын Толстого Илья писал, что «именины без анковского пирога то же самое, что Рождество без елки».
“
Пирог Анке
1 фунт муки (1 фунт равен примерно 450 граммам. — Прим. ред.), 1/2 фунта масла, 1/4 фунта толченого сахара, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтобы было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: 1/4 фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахара 1/2 фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и добавить сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока станет густо, как мед.
Из книги «Обед для Льва. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой»
Кстати, повар Николай Румянцев в жизни Льва Толстого появился раньше, чем супруга Софья. Начало его кулинарной карьеры было весьма нестандартным: в молодости Румянцев был крепостным флейтистом у князя Николая Волконского. Потом его перевели в кухонные мужики, и поначалу готовил он отвратительно. Софья писала: «Обед был очень дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва… Ела один винегрет и после обеда бранила повара». Но, как известно, терпенье и труд все перетрут. Левашники, которые в тот злосчастный вечер были «как подошва», стали фирменным блюдом Румянцева. Это были пирожки с вареньем, которые с уголков надувались воздухом, за что в быту назывались «вздохами Николая».
«Культура.РФ» благодарит за вопрос Марину из города Краснодара.
«Культура.РФ» благодарит за вопрос Марину из города Краснодара.
Лев Толстой с близкими за чаепитием.
Фотография: rulex.ru
Лев Толстой с близкими за чаепитием.
Фотография: rulex.ru
Лев Толстой и Софья Толстая за чаепитием в Ясной Поляне. 1908
Фотография: rulex.ru
Лев Толстой с близкими за чаепитием.
Фотография: rulex.ru
Лев Толстой в кругу семьи за трапезой. 1892
Фотография: rulex.ru
Лев Толстой с родными и знакомыми за чаепитием.1888
Фотография: rulex.ru
Главное изображение:
Илья Репин. Лев Николаевич Толстой и Софья Андреевна Толстая за столом. 1903. Государственная Третьяковская галерея
Источник