Какие продукты делают животные

Какие продукты делают животные thumbnail

Неожиданные товары с использованием животных ингредиентовЭкология

Если вы считаете, что полностью отказавшись от мяса или хотя бы иногда позволяя себе питаться исключительно вегетарианской пищей, вы сможете внести свой вклад в защиту животных, вам следует задуматься еще кое о чем.

Животные ингредиенты могут оказаться далеко не всегда исключительно в продуктах питания. Некоторые из нас, пользуясь повседневными вещами, даже не догадываются о том, что они могут изготавливаться с использованием компонентов животного происхождения. Вы можете найти такие предметы у себя в машине, в ванной, и даже в небе по праздникам!

Совет животноводческих ферм Отнарио сообщает о том, что животная промышленность использует 98 процентов организма животного. Из этих 98 процентов – 55 процентов забирает пищевая промышленность, а оставшиеся 45 процентов используются для производства несъедобных товаров.

1) Пластиковые пакеты

Многие пластиковые материалы, в том числе те, из которых делают пакеты, содержат добавки, понижающие трение. Из чего, как вы думаете, делают эти добавки? Из животного жира!

Хотя полимеры производятся из нефтяного сырья, производители пластика часто используют добавки животного происхождения для улучшения качества материала или для того, чтобы облегчить обработку сырья для полимеров.

Также обратите внимание на новые виды пластика, которые уже увидели свет: например, некоторые компании, включая Tyson Foods, экспериментируют с кератиновым белком, который обнаружен в перьях кур, для производства пластика, скотча и нетканых материалов.

2) Автомобильные и велосипедные шины

Даже если какой-то определенный продукт содержит животные ингредиенты, вы сможете без труда найти информацию об этом на этикетке. А можно ли увидеть информацию об ингредиентах ваших автомобильных или велосипедных шин? С этим будет проблема. Вы можете узнать немного о производителе этих изделий, выяснить, использует ли он стеариновую кислоту животного происхождения, которая позволяет резиновым шинам держать форму при сильном поверхностном трении.

3) Клей для деревянных конструкций и музыкальных инструментов

Какие продукты делают животныеЖивотный клей (изготовленный из соединительных тканей и костей животных), очевидно, является самым лучшим клеящим веществом для производства музыкальных инструментов, сделанных из дерева, например, скрипок или пианино. Хотя другие синтетические виды клея также применяются, мездровый клей очень часто используется для различных деревянных изделий и производства мебели. Его можно изготовить даже в домашних условиях.

4) Биотопливо

Сахарный тростник и кукуруза – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о биотопливе. Однако последние годы для производства такого топлива стали применять животные жиры. Существует так называемый “говяжий биодизель” и “куриный биодизель” – на выбор.

5) Фейерверки

Какие продукты делают животныеНе секрет, что салюты засоряют окружающую среду, однако мало людей знают о том, что для производства таких красочных огоньков используются компоненты животного происхождения.

Тот же ингредиент, который применяют для производства шин – стеариновая кислота, задействован в производственном процессе фейерверков. Эту кислоту используют для покрытия металлических порошков, таких как алюминиевый и железный. Это предотвращает окисление, позволяя смесям дольше храниться.

6) Смягчители тканей

Недавно появились новости о том, что смягчитель пушистых тканей содержит демитил-хлорид аммония животного происхождения, который предоставляет животноводческая промышленность, занимающееся разведением крупного рогатого скота, овец или лошадей. Обычно производители таких смягчителей умалчивают о подобных ингредиентах в своей рекламе.

7) Шампуни и кондиционеры

Какие продукты делают животныеНекоторые специалисты предупреждают нас о том, что косметическая промышленность использует для своих продуктов опасные химикаты, однако, не всегда говорят, что ингредиенты животного происхождения также часто можно найти в некоторых товарах.

В ваших шампунях и кондиционерах можно найти до 20 ингредиентов животного происхождения, о которых вы даже не догадываетесь. Когда вы видите в списке ингредиентов товара “Пантенол”, “Аминокислоты” или “Витамин В” (это всего пару компонентов из длинного списка), вы должны понимать, что они могут быть либо животного, либо растительного происхождения, однако это как раз не указывается. Многие производители специально избегают слово “животные” в списке ингредиентов, чтобы не отпугивать потенциальных покупателей. Вам следует в данном случае просто узнать, какие производители наверняка предлагают веганские косметические продукты.

8) Зубная паста

Глицерин получают из животных и растительных жиров, химический состав которых может включать от 7 до 13 процентов глицерина. Это вещество применяется для производства большого количества различных продуктов, включая зубную пасту. Потребитель не может точно узнать, какого именно происхождения глицерин использовался в продуктах, которыми он привык пользоваться. Многие производители, например, Colgate все-таки утверждают, что они используют ингредиенты только растительного происхождения. Если вы все же сомневаетесь в их честности, вы можете самостоятельно изготовить зубную пасту в домашних условиях.

9) Белый и коричневый сахар

Какие продукты делают животныеВы можете догадываться о том, что некоторые продукты питания содержат ингредиенты животного происхождения или увидеть их в списке ингредиентов на упаковке. Однако как вы узнаете, использовались ли такие компоненты в производственном процессе? Некоторые бренды используют золу костей животных для фильтрации и очистки сахара. Хотя для этой цели можно применять гранулированный уголь или ионообменные системы.

Вы можете употреблять в пищу нерафинированный органический сахар или сахар тех фирм, которые считаются веганскими.

Важно также отметить, что избегать продуктов с содержанием животных ингредиентов следует не только вегетарианцам и веганцам. Вы должны знать, что побочные продукты животноводческой промышленности по большей части не поставляются органическими фермерскими хозяйствами, а загрязняющими окружающую среду обычными крупными животноводческими компаниями. Даже если вы решили стать вегетарианцем, помните о том, что масса других несъедобных продуктов массового производства также делают с использованием животных компонентов.

Источник

Животные – это дар природы для человечества. Некоторые из них тесно связаны с нами в повседневной жизни. Они вносят большой вклад в жизни людей, возможно даже больше, чем растения, и сложно представить наше существование без животных.

Молоко

Какие продукты делают животные

Животные обеспечивают нас молоком. Для получения молока используются коровы, буйволицы, козы, верблюды, яки, хайнаки и т.д. Молочные продукты широко употребляются во всем мире людьми разных возрастов – от младенцев до стариков.

Шерсть и волосы

Какие продукты делают животные

Шерсть многих животных пользуется большим спросом, особенно это касается коз и овец. Из нее изготовляют шерстяную одежду, платки и одеяла. Аналогичным образом, из конских волос делают кисти, а из перьев некоторых птиц производят подушки.

Медикаменты

Какие продукты делают животные

Животные служат источником полезных лекарственных веществ. Хотя в последнее время этот метод в основном заменен биотехнологиями, все же есть некоторые лекарства, которые получают от животных. К примеру, гепарин известный как антикоагулянт, используется для препятствия свертывания крови и синтезируется из внутренних органов животных.

Мясо

Какие продукты делают животные

Во всем мире ежедневно потребляется огромное количество мяса. Хотя вегетарианский рацион хорошо подходит для здорового образа жизни, мы по-прежнему потребляем мясо различных животных по индивидуальным причинам. Животные, используемые для этой цели включают: коз, овец, верблюдов, коров, свиней, кроликов, рыб и т.д. Мы потребляем яйца птиц, таких как куры, перепела, индейка и т.п., которые очень питательны и полезны для человека.

Кожа и мех

Какие продукты делают животные

Животные – отличный источник кожи и меха, которые применяются для изготовления обуви, ремней, кошельков, сумок, шуб, ковриков и т.д. Возможно, такое использование братьев наших меньших не совсем гуманно, но в некоторых регионах – это вопрос выживания.

Транспорт

Какие продукты делают животные

Ранее животные широко использовались для перевозки людей и грузов. Однако, сейчас такое применение ограничено некоторыми частями мира.

Для этих целей хорошо подходят лошади, быки, буйволы, ослы и т.д. В пустынях популярностью пользуются верблюды, которые приспособлены для жизни в сложных климатических условиях.

Служба

Какие продукты делают животные

Собаки отлично выслеживают различные предметы и людей, участвуют в спасательных операциях, а также являются хорошими компаньонами и помогают людям с ограниченными способностями.

Развлечение и отдых

Какие продукты делают животные

Животные также используются для развлечения и отдыха. Конные скачки являются популярным видом спорта.

Сельское хозяйство

Обработка земель и перевозка

Какие продукты делают животные

В некоторых странах животные помогают обрабатывать сельскохозяйственные угодья, перевозить воду и урожай.

Удобрение

Какие продукты делают животные

Экскременты животных являются эффективными органическими удобрениями, повышающими плодородие почв.

Образование

Какие продукты делают животные

Изучение животного мира является частью нашего образования. В научных дисциплинах, мы используем образцы живых или даже мертвых особей для определения функций и структуры тела. Кроме того, изучая животных мы лучше понимаем физиологию нашего тела. В образовательных целях используются такие животные: насекомые, земноводные, дождевые черви, грызуны, рептилии и т.п.

Медицинские исследования

Какие продукты делают животные

Любое новое лекарство подвергается доклиническим исследованиями перед тестами на человеке. При этом эффективность препарата, как правило, оценивается на животных. Благодаря этому способу можно изучить токсический эффект, механизм действия, побочные эффекты, максимальную переносимую дозировку и т.д. Для этих целей используются мелкие животные, особенно грызуны, такие как крысы, мыши, кролики, морские свинки. Однако, исследователи должны соблюдать некоторые строгие правила, чтобы минимизировать страдания животных.

Изготовления противоядий

Какие продукты делают животные

Животные, такие как лошади используются для производства основных лекарственных средств, а именно противоядий от укуса змей, которое может спасти жизнь человека.

Экономическое значение

Какие продукты делают животные

Животные вносят большой вклад в экономику стран. Есть много отраслей промышленности, которые существуют благодаря животным и обеспечивают важные потребности человечества.

Благодаря гибридизации и биотехнологиям стало возможным выращивание более продуктивные виды животных, особенно КРС, обеспечивающие людей мясом и молоком. Это также касается домашних собак. Они выращиваются с целью продажи по выгодной цене.

Вышеупомянутые преимущества животных доказывают, что мы должны чтить и защищать братьев наших меньших.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Источник

Внутренние органы домашнего скота (субпродукты) богаты водой и ценными пищевыми веществами: белками, солями и витаминами. Некоторые внутренности домашних животных по своему химическому составу более ценные и питательные, чем мясо этих животных.
Желудок и кишечник содержат ценные белки, которые способствуют кроветворению в организме человека. Легкие содержат большое количество белков, солей и жиров.
Печень и почки содержат ценные белковые вещества и жиры. Кроме того печень является главным депо организма для витаминов А, BI и Вз, а почки — для витаминов B1 и В2.
Сердце и язык содержат сравнительно меньше белков, солей и витаминов, но они богаче жирами, а это значит, что через них в организм вводится большое количество калорий.

Мясо – говядина, свинина и баранина

Мясо разных животных имеет разный химический состав и пищевую ценность. Чем больше воды оно содержит, тем меньше в нем по количеству белков и солей, но по качеству они более ценные.
В зависимости от того насколько данный животный организм принадлежит к ранее появившимся в развитии жизни организмам, тем больше воды и более ценные белки содержит он. Из потребляемых для пищи человека животных организмов прежде всего появились мягкотелые, потом раки, рыбы, птицы и наконец — млекопитающие.
Мясо молодняка также богаче водой и ценными белковыми веществами и солями, чем мясо более взрослых животных.

Устрицы, креветки и мидии

У нас они потребляются в небольшом количестве. Содержат большое количество воды (около 88%) и много ценных белков, ароматических и вкусовых веществ. Поэтому чаще всего используются в качестве закусок.

Раки

Хотя и не очень часто, у нас потребляются речные и морские раки, а в особых случаях — и крупные раки — омары. Раки содержат также большое количество воды (около 83%) и ценные белки. Мясо их очень вкусное, поэтому их используют преимущественно для приготовления салатов, гарниров и закусок.

Рыба

Мясо рыбы характеризуется большим содержанием воды, ценных белков и минеральных веществ (в особенности иода и фтора). Большинство рыб содержит мало жиров. Большее количество жиров содержит угорь, стерлядь и скумбрия.
Рыба содержит в значительном количестве витамины А и D. В зависимости от того, в какой воде она живёт, рыба делится на пресноводную и морскую, а по характеру своего скелета — на хрящевых и костных рыб.

Качество мяса рыбы зависит от её вида, возраста, сезона ее улова и корма, которым она питалась.

Птица

Мясо домашней птицы также богато содержанием воды, но в меньшем количестве, чем у рыбы. Оно также содержит ценные белки, соли и витамины. Качество птичье мяса зависит от вида птицы, её породы, возраста и в особенности от части тушки.
Мясо филейной части (грудки) птицы отличается светлым цветом, а других частей — более тёмным.
Мясо курицы, индейки и фазана — белое, а утки и гуся — тёмное.

Вкус мяса зависит от корма птицы, например, мясо гусей и уток, которые питались рыбой, обладает неприятным вкусом. У молодок, в возрасте до 1 года мясо вкуснее, мягче и нежнее, а у более старых кур — более грубое и жесткое, с синеватым оттенком.
Мясо самцов острее на вкус, с более грубой мускульной тканью, чем у самок.

Дичь – дикая птица

Мясо дичи отличается от мяса домашней птицы содержанием большего количества белков и солей и более тёмным коричнево-красным цветом, а также своеобразным ароматом, вкусом и известной жесткостью.

Мясо крупного и мелкого домашнего скота

Мясо крупного и мелкого скота содержит меньше воды, чем мясо рыбы и птицы, относительно меньше белков и солей, но больше углеводов и относительно больше жиров и углеводов в виде гликогена и немного глюкозы.

Химический состав разных видов мяса зависит от вида, породы, “возраста, корма и условий, в которых выращивалось животное — в хлеву, на выгоне и т. д. Больше всего воды, ценных белков и солей содержит мясо молодых барашков и телят, меньше — молодых поросят, и меньше всего — мясо овцы, крупного рогатого скота и свиньи.

В зависимости от упитанности животных их туши делятся на категории: туши жирной упитанности с наибольшим количеством жира относятся к категории «А», средней упитанности — к категории «Б» и ниже средней упитанности — к категории «В».
Мясо делится на три сорта в зависимости от того,от какой части туши оно взято. Самое нежное мясо I сорта, среднее по нежности — II сорта, мясо с большим количеством плёнок и сухожилий — III сорта.

Мясо молодых барашков

Цвет мяса светло-красный, мышцы мягкие и нежные. Оно имеет специфический аромат и вкус. Самое вкусное — мясо молочных барашков средней упитанности. Это мясо является наиболее подходящим для запекания.

Баранина

Цвет мяса красный, с характерным запахом и вкусом. Имеются накопления межмышечного жира, а также накопления жира в особенности у почек. Баранина вкуснее всего осенью, особенно мясо яловых овец или кастратов-баранов. Это мясо делится на два сорта. Оно является наиболее подходящим для приготовления блюд с овощами.

Мясо молодых коз

Отличается светло-розовым цветом, специфическим вкусом, довольно большим содержанием воды и небольшим количеством жиров. Особенно вкусно мясо молочного молодняка горных пород.

Мясо коз

Отличается светло-красным цветом, специфическим вкусом, большим содержанием воды и небольшим количеством жиров. Делится на два сорта. В целях устранения неприятного специфического запаха мяса рекомендуется выкупать животное перед убоем.

Телятина

Телятина содержит значительное количество воды, ценных белков и солей. Цвет телятины розовый, мясо обладает специфическим приятным ароматом и вкусом.
Несвежее мясо приобретает кислый вкус. Самым вкусным считается мясо телят в возрасте от 1 до 2,5 месяцев. Мясо более молодых телят не рекомендуется для употребления. Телятина делится на три сорта. Ввиду нежности мяса телятина наиболее пригодна для запекания и тушения.

Мясо коров и кастрированных быков

Содержит меньше воды, белков и солей, но относительно больше гликогена. Цвет мяса — от светло-до тёмно-красного. Самым вкусным считается мясо кастрированного быка в возрасте от 4 до 6 лет.
Говядина делится на три сорта. При кулинарной обработке лучшим для жарки и запекания является мясо I сорта. Мясо. II сорта наиболее подходяще для тушения, а мясо III сорта используется для варки и пропускания через мясорубку.

Свинина

Она содержит воды меньше, чем все остальные виды мяса, относительно меньше белков и солей и больше всего жиров. Мышцы мягкие и нежные. Цвет свинины нежно-розовый, а некоторые части — беловатые.
Вкус мяса зависит от возраста, породы и корма, которым откармливалось животное. Мясо делится на три сорта: свинина I сорта — наиболее подходящая для запекания и жарки, а II и III — для тушения.

Дикие млекопитающие животные

Мясо диких животных содержит больше воды, белков и солей и меньше жиров, чем мясо домашних животных. Цвет мяса красновато-коричневый, оно довольно жесткое и обладает специфическими для каждого вида животного ароматом и вкусом.
Чем животные более старые, тем аромат и вкус мяса становятся более слабыми, а жесткость увеличивается. Так, например, зайцы считаются самыми вкусными в возрасте от 3 до 8 месяцев, а лоси и олени — в возрасте до 3 лет.

Молоко

Молоко — это эмульсия, состоящая из мельчайших шариков жира в водной среде, которая содержит легко растворимые белки, молочный сахар, соли и витамины.

Молоко и молочные продукты питания

Состав молока изменяется в зависимости от вида и породы животного, а также от корма, содержания и ухода за животным. У нас больше всего потребляется коровье молоко, а затем — овечье, буйволиное и меньше всего козье.
По содержанию белков первое место занимает овечье молоко, по содержанию, жиров — буйволиное, а по содержанию молочного сахара — коровье. Естественный цвет молока беловатый, иногда бледно-желтоватый. Обезжиренное молоко приобретает синеватый оттенок.

Яйца

Яйца содержат около 73% воды, большое количество белков и жиров, мало углеводов и витамины A, D, E, Вг и В2. Желток по своему составу резко отличается от белка. Он содержит меньше воды, а больше белков, жиров и витаминов и совсем мало углеводов.
Размер яиц зависит от вида птицы. Куриное яйцо весит приблизительно 50—60 г, утиное — 60—70 г, гусиное — 140—200г.
Яйца водоплавающей птицы не потребляются в сыром виде, так как часто они бывают носителями болезнетворных микробов, причиняющих тяжёлые заболевания.

Икра

Икра всех животных продуктов содержит относительно наименьшее количество воды (около 50%), большое количество белков и жиров, минеральных солей и витаминов A, D, BI и В2.

Обладает сильно действующими вкусовыми веществами, ввиду чего чаще всего используется для приготовления закусок, гарниров или в качестве приправы к некоторым соусам.

Источник