Какие продукты для белизны зубов
О белоснежной улыбке и свежем запахе изо рта мечтает каждый. Но далеко не каждый ради этого готов отказаться от вредных привычек, сладостей, кухни быстрого питания, жареных и острых блюд.
Качественное отбеливание в стоматологических клиниках не всем по карману и, к тому же, имеет ряд противопоказаний.
К счастью, лучшие натуральные средства, помогающие сохранить белизну зубов, лежат на прилавках в любом магазине и растут на дачных грядках.
Речь, конечно, о фруктах, овощах и молочных продуктах.
Использование продуктов питания для отбеливания зубов
Будьте в курсе! Чтобы добиться ощутимого эффекта уже спустя пару недель, не требуется планировать полноценную диету, достаточно включить в свой рацион некоторые обязательные элементы и регулярно их употреблять.
Объяснить эффективность отбеливания зубов с помощью здоровой пищи очень просто: она насыщает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, тем самым способствуя стабильной работе иммунной системы.
Важно помнить, что зубная эмаль отличается едва заметным желтоватым оттенком, а полезные продукты очищают её от более тёмного налёта и сохраняют естественный, здоровый цвет.
Лучшие продукты отбеливающие зубы
Яблоки и груши
Эти фрукты имеют в своём составе яблочную кислоту, которая, кстати, используется при создании зубной пасты.
Сталкиваясь с тёмным налётом, кислота растворяет его и служит естественным скрабом для зубной эмали.
Имейте в виду! Спелые фрукты также обеспечивают массаж десен при жевании, что способствует их укреплению.
Для достижения необходимого эффекта достаточно только съедать по одному небольшому фрукту после каждого приёма пищи.
Некоторые натирают кусочком яблока эмаль, и такой способ тоже сгодится, но здесь стоит быть осторожным и не допустить раздражения десен.
Клубника
Несмотря на яркий цвет, клубника – отличный природный отбеливатель.
В её составе тоже имеется яблочная кислота, которая обесцвечивает тёмный налёт на зубах.
Работает кислота и в качестве дезинфицирующего средства, положительно влияет на здоровье всей полости рта и не даёт размножаться бактериям.
Для необходимого эффекта достаточно несколько раз в неделю съедать по небольшой горстке свежей спелой клубники.
Семена и орехи
Обратите внимание! Свежие орехи и семена служат природным очистителем эмали, мягко полируют её и удаляют тёмные пятна с поверхности зубов.
Не путать с жареными орехами. Полезные компоненты трансформируются во вредные в процессе жарки, и эффект будет обратным.
Три раза в неделю достаточно кушать по 10 орешков или по 80 г семян подсолнечника.
Лук
Всем известен резкий запах изо рта после салата с добавлением свежего лука, от которого мы так стремимся избавиться.
Однако лук оказывает положительное воздействие не только на общий иммунитет, но и на здоровье полости рта.
Употребление лука провоцирует активную выработку слюны, что благотворно влияет на гигиену ротовой полости.
Необязательно специально съедать целую луковицу, достаточно добавлять свежие луковые кольца в овощные салаты.
Морковь
Стоит отметить! Употребление свежей моркови помогает справиться с застрявшими между зубами кусочками пищи и стимулирует правильную работу слюнных желез.
Морковь содержит необходимый для зубов кальций и полезный деснам каротин.
Протёртый овощ справляется с этими задачами хуже, а вот 100 г свежей и сырой моркови пойдут на пользу ротовой полости и всему организму в целом.
Апельсин
Цитрусовые – это огромный источник витаминов и микроэлементов.
В составе апельсина присутствуют аскорбиновая, лимонная и пектиновая кислоты, а жира и красителей нет совсем.
Уже после нескольких апельсиновых долек можно ощутить свежесть в ротовой полости. Также фрукт добавляют в салаты или питьевую воду.
Сельдерей
Помимо того, что сельдерей обладает отрицательной калорийностью, он ещё и справляется с налётом на зубах и болезнетворными бактериями.
Нужно знать! При употреблении сельдерея обильно выделяется слюна, что способствует поддержанию гигиены ротовой полости.
Рекомендуют делать сок на основе сельдерея и пить по 100 мл до еды.
Брокколи
Сырой хрустящий овощ бережно полирует зубы и возвращает натуральную белизну, а ещё устраняет неприятный запах изо рта.
Согласно некоторым европейским исследованиям, регулярное употребление брокколи даже предотвращает образование кариеса.
Считается, что элементы, имеющиеся в составе овоща, отлично справляются с вредными кислотами, которые становятся причиной этого неприятного заболевания.
Получить ощутимый эффект можно, съев всего одно соцветие.
Твёрдый сыр
К сведению! Небольшого кусочка сыра твёрдого сорта достаточно, чтоб поддерживать в организме баланс необходимых микроэлементов и очищать поверхность зубов от тёмного налёта.
Сыр также содержит кальций, фосфор и протеины, необходимые для зубной эмали.
Пищевая сода
Сода – химически активное вещество и, пожалуй, самое известное народное средство для получения белоснежной улыбки.
Существует множество рецептов и способов применения.
Самый простой: добавить 2 чайные ложки соды в 100 мл воды, остуженной до комнатной температуры, и в этот раствор опускать зубную щётку перед использованием.
Отмечают, что эффект заметен уже после первого применения. Но не стоит забывать о мерах предосторожности: чистить зубы содовым раствором нужно не чаще, чем раз в неделю.
Петрушка и кинза
Эта зелень имеет в своём составе ингредиенты, способствующие разрушению зубных отложений и красящих пигментов.
Знайте! Таким образом, если регулярно добавлять в салаты, супы, другие блюда петрушку или кинзу, можно сохранить зубы чистыми и предотвратить серьёзные заболевания.
Молочные продукты
Свежие, натуральные молочные продукты без содержания сахара способствуют укреплению зубов и сохранению их здорового цвета.
Молоко, кефир и йогурт содержат множество полезных веществ, в том числе кальций и молочную кислоту.
Достаточно пить по одному стакану каждый день, чтоб оценить отбеливающий эффект и защитить зубы от разрушения.
Травяной чай
Чай на травах не содержит вредного кофеина, не окрашивает зубы, а очищает их.
Кроме того, он богат витаминами и минералами, предотвращает обезвоживание и любые воспалительные процессы во рту.
Обратите внимание! Отбеливающий эффект будет заметен, если травяным чаем полностью заменить крепкий кофе и пить его несколько раз в день.
Вода
Самый простой способ сохранить естественную белизну зубов – пить больше чистой воды.
Она очищает полость рта от застрявших кусочков еды, которые становятся потом пищей для бактерий.
После употребления красящих напитков вода смывает пигмент, вызывающий потемнение зубов.
Однако от газированной воды стоит отказаться, она негативно действует на эмаль.
Меры предосторожности
Даже витамины и полезные минералы идут во вред, если принимать их в чрезмерном количестве или использовать неправильным образом.
Так что и с продуктами, отбеливающими зубы, нужно соблюдать меры предосторожности:
- Во-первых, помнить о возможной индивидуальной непереносимости, следить за реакцией организма и прекращать приём при возникновении даже слабых признаков аллергии.
- Во-вторых, растворы (в том числе и содовый раствор) нельзя использовать слишком часто.
В погоне за максимально быстрым и сильным эффектом можно получить раздражение слизистых покровов или повысить чувствительность зубов. - И в-третьих, овощи, фрукты и орехи обязательно должны быть свежими и не прошедшими термическую обработку.
Жареный лук или печёные яблоки многим покажутся вкуснее, чем сырые, но значительной части полезных свойств они, к сожалению, лишатся.
Полезное видео
В данном видео представлены продукты, полезные для зубной эмали:
Включение данных продуктов в рацион, конечно, не отменяет необходимости дважды в день чистить зубы, пользоваться зубной нитью и регулярно посещать стоматолога.
Однако они приносят незаменимую пользу здоровью полости рта и возвращают улыбке природную белизну.
Источник
Белоснежная улыбка, здоровые десны, свежее дыхание… Современные отбеливающие средства прекрасно справляются с любыми проблемами. Но сверкать белоснежной улыбкой можно благодаря обычным продуктам. Каким?
На полках супермаркетов легко найти товары для того, чтобы отбелить зубы. Можно воспользоваться услугами стоматологической клиники. Но прежде чем использовать специализированные средства для отбеливания или записываться на прием к стоматологу, рассмотрите натуральные (и довольно вкусные!) способы отбеливания зубов.
Кунжутное или кокосовое масло
Небольшое количество масла нужно положить в рот и тщательно прополоскать. Особенно важно уделить внимание труднодоступным местам. Масло равномерно обволакивает всю ротовую полость, а это благоприятно сказывается на всасывании слизистой оболочкой питательных веществ. Данную процедуру следует проводить в течение 15 минут, и старайтесь не глотать слюну, которая будет скапливаться во время полоскания.
Кунжутное масло содержит Омега-3 жирные кислоты, железо, кальций и витамины А, В и Е. Кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, которые способствуют заживлению десен и предотвращают разрушение зубной эмали.
Яблоки
Яблоки рекомендуется кушать после приема пищи – они снимают с зубов налет и прочищают межзубные пространства. Это является профилактикой кариеса. Конечно, яблоки не заменят зубную щетку, но в течение дня яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.
Сельдерей
Хрустящий сельдерей отлично подходит для очистки зубного налета и полировки зубов и десен. Он также увеличивает выработку слюны, которая защищает ваши зубы от кариеса.
Морковь
Морковь убивает вредные микробы в полости рта и помогает предотвратить кариес. А также она укрепляет зубы и отлично очищает, помогая им стать не только здоровыми, но и белыми.
Брокколи
Попробуйте съесть сырое хрустящее соцветие брокколи. Это очистит и немного отполирует ваши зубы. Брокколи полезна еще и потому, что содержит железо, которое защищает эмаль от разрушающих действий кислот.
Сыр
Сыр отлично понижает кислотность и служит своеобразной зубной щеткой. Он также содержит кальций и фосфор, а они помогают укрепить зубы и десны путем реминерализации. Эти элементы также помогают избавиться от вредных кислот в ротовой полости.
Ананас
Ананас содержит фермент бромелайн, который защищает эмаль, удаляет налет и отбеливает зубы.
Базилик
Как природный антибиотик, это растение обладает антибактериальными свойствами, которые препятствуют образованию кариозных полостей.
Лук и чеснок
Эти продукты нужно употреблять сырыми. Восстанавливающие соединения, называемые тиосульфатами, являются надежным защитным средством от кариеса и образования зубных отложений, препятствуют росту бактериального налета, оздоравливают эмаль. Соки чеснока и лука, будучи бесцветными, не будут окрашивать зубы.
Лосось
Витамин D, содержащийся в мясе лосося, помогает организму восполнить запас кальция, фосфора и питательных веществ, которые укрепляют зубы.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как справиться с детской истерикой
2. Травмы на даче: как оказать первую помощь
3. Июнь: что покупать на рынке
4. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи
5. Правила сбора лекарственных трав
6. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
7. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
8. Как улучшить пищеварение?
9. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
10. Самые вредные продукты
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Голливудскую улыбку мечтает иметь каждый – большинство людей не устраивает цвет зубов, поэтому они прибегают к профессиональному осветлению эмали или используют агрессивные вещества, приводящие к разрушению костных единиц. Однако отбелить зубки получится и обычной пищей: ягодами, овощами, фруктами. Какие продукты можно использовать для этой цели и как не навредить здоровью зубов?
Причины желтого цвета зубной эмали
Эмаль зуба – это твердое покрытие белого цвета, под которым находится более мягкая ткань – бледно-коричневый дентин. Бежевый, желтый и даже коричневый цвет зубы приобретают из-за пятен, которые образуются как на эмали, так и в дентине. Истончение твердого верхнего покрытия, эрозивное поражение происходит с возрастом, а также под действием кислот или хелатирующих агентов. Эмаль становится тонкой из-за генетических факторов, при употреблении пищи, приводящей к ее повреждению, и вследствие возрастных изменений.
С течением времени практически у каждого человека зубы меняют свой цвет, но многих факторов, которые влияют на изменение их оттенка, можно избежать. Основные причины потемнения зубов:
- прием антибиотиков;
- систематическое и длительное курение;
- сухость во рту;
- пренебрежительное отношение к гигиене, обеспечивающее скопление зубных отложений;
- присутствие в рационе большого количества продуктов с красящим пигментом (некоторые ягоды, чай, кофе);
- блокировка носовых ходов;
- злоупотребление фторидом (например, ежедневное использование фторсодержащих паст);
- употребление продуктов, содержащих большое количество кислоты.
Белизна зубов обусловлена здоровьем эмали и дентина. Однако стоит помнить, что в норме цвет костных единиц приближен к молочно-белому, иногда зубки могут иметь желтоватый или даже серый оттенок.
Реально ли отбелить зубы, используя продукты?
Исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует около 40-60% овощей, фруктов и отсутствует вредная пища, редко жалуются на проблемы в ротовой полости. Для зубов полезны морепродукты, мясо, изделия из цельнозерновой муки, а также овощи и фрукты, которые способствуют механической очистке эмали от налета и укреплению десен путем массажа при жевании.
Некоторые продукты содержат кислоты, способные сделать эмаль немного светлее. Они отбеливают зубы без необходимости посещения специалиста и выполнения сложных дорогостоящих процедур. Натуральные вещества уберут потемнение и желтизну. Однако к таким средствам отбеливания нельзя прибегать слишком часто, поскольку кислота, содержащаяся в пище, может истончить эмаль, что в дальнейшем приведет к образованию трещин.
Список лучших продуктов, которые помогут сделать зубки белыми
Сделать зубки белее можно и в домашних условиях, используя привычные для каждого продукты питания. Ниже представлен список лучших отбеливающих средств для осветления пожелтевшей эмали:
- Клубника. Косточки, содержащиеся в ягоде, очищают зубы механически. Яблочная кислота мягко убирает налет и осветляет естественный тон эмали.
- Яблоки и груши. Эти фрукты содержат кислоты, осветляющие эмаль. Твердая пища при пережевывании удаляет с зубов налет и камень. Вызывая активное слюноотделение, яблоки и груши помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
- Орехи и семена подсолнечника, тыквы. Легко массируют десны при жевании, счищают, словно ершиком, мягкий налет.
- Йогурт, молоко, твердый сыр и творог. Данные продукты являются хорошим источником кальция – микроэлемента, который отвечает за здоровье зубов. Молочная кислота способствует осветлению оттенка эмали.
- Сельдерей и морковь. Минералы, входящие в их состав, укрепляют зубы. Твердые корнеплоды вычищают остатки пищи из межзубных промежутков.
- Брокколи. Овощ отлично полирует поверхность эмали, обеспечивая улыбке здоровый блеск и сияние.
- Гриб шиитаке. Содержит лентинан, который не только защищает зубы от появления налета, но и может повернуть этот процесс вспять. Регулярное употребление грибов шиитаке позволяет защитить эмаль от повреждений и предупредить изменение ее оттенка.
- Кожура цитрусовых. Она содержит кислоты, эффективно борющиеся с потемнением зубов.
Одно из лучших средств для отбеливания – петрушка. Зелень можно добавлять в горячие блюда, салаты. С задачей справится не только свежая, но и сушеная петрушка. Вещества, содержащиеся в этой траве, разрушают красящие пигменты ягод, кофе и т. д., а также зубные отложения.
Употреблять приправу можно в виде настоя, приготовленного из сушеной, свежей зелени или семян: 1 ч. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и настоять около 40 минут. При употреблении такого отвара дважды в день в течение месяца можно добиться осветления эмали на один тон. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить приготовленную жидкость после еды.
При непереносимости петрушки ее можно заменить кинзой. Эта пряная трава обладает аналогичным составом и свойствами, поэтому справится с поставленной задачей.
Меры предосторожности при использовании продуктов для отбеливания
Желание иметь белоснежную улыбку иногда перерастает в одержимость. Стоит помнить, что кислоты, входящие в состав многих продуктов, разрушительно действуют на эмаль: зубы становятся прозрачными или меняют оттенок до сине-серого.
Натуральные средства нужно использовать в умеренных количествах и не постоянно. Стоит помнить, что отбеливание – временный эффект, и для длительного сохранения цвета нужно ежедневно выполнять гигиенические процедуры, отказаться от вредных привычек и употребления кофе (см. также: что делать, если после процедуры по отбеливанию болят зубы?).
Чтобы не переусердствовать, сделать эмаль светлее и сохранить здоровье зубов, следует начать с постепенного использования выбранного продукта в небольшом количестве. После каждого применения желательно полоскать рот негазированной водой. Параллельно нужно следить за чувствительностью зубов – если употребление горячей, кислой, сладкой пищи приводит к дискомфорту, процедуры отбеливания нужно прекратить.
Возможный вред при использовании натуральных отбеливателей
Некоторые продукты могут нанести непоправимый вред эмали. Например, корка лимона хорошо подходит для осветления зубов, но сок фрукта действует на зубы слишком агрессивно. Кислота создает микроскопические отверстия в эмали, в ней застревают кусочки пищи, плодятся бактерии. Остатки еды постепенно окрашиваются, что вызывает обратный эффект – потемнение зубов.
При воздействии агрессивных веществ эмаль истончается, этот эффект накапливается, что впоследствии приводит к разрушению твердых тканей зуба и развитию кариеса. Кроме того, процедура способна спровоцировать увеличение чувствительности костных единиц, из-за чего употребление горячей и холодной или кислой и сладкой пищи будет сопровождаться болью.
Источник
Диета для белизны зубов
Природа может одарить вас ровными и красивыми зубами, однако голливудская улыбка создается в кабинете стоматолога. Отбеливание зубов является одной из самых распространенных услуг косметической стоматологии. Когда речь идет об отбеливании, важно не только добиться нужного результата, но и сохранить его на длительный срок. Одним из самых важных пунктов является соблюдение диеты, состоящей из продуктов, которые не содержат вредных для цвета зубов красителей.
Зачем нужна диета после отбеливания зубов
Диета для белизны зубов
В современном обществе уже давно существует тренд на красивую улыбку: ее обладатели изначально расцениваются как более успешные и состоятельные. Разумеется, здоровые зубы вовсе не обязаны быть белоснежными, однако естественная белизна смотрится очень привлекательно.
Цвет зубам задает эмаль и дентин, но если эмаль от природы более светлая, то дентин, напротив, часто имеет желтоватый или сероватый оттенок. С годами ткани зуба неминуемо впитывают красящие пигменты, поэтому даже если в юности ваши зубы были белыми как жемчуг (что встречается очень редко), со временем улыбка потускнеет. Разумеется, цвет зубов можно улучшить. Для этого и существует процедура отбеливания. Любой вид процедуры, будь то фотоотбеливание или химическое отбеливание, имеет схожий принцип действия. Пероксидные соединения (водорода или карбамида) проникают в ткани и там распадаются, уничтожая красящие пигменты.
Профессиональное отбеливание позволяет осветлить зубы до 8 тонов, домашнее – в среднем на 2 тона. Несмотря на то, что в ходе процедуры устраняются пигменты, это не значит, что зубы не окрасятся вновь. В первую неделю после отбеливания зубы особенно уязвимы: если не соблюдать предписания врача, можно практически моментально свести все усилия на нет. Именно поэтому одним из главных составляющих итогового успеха является строгое соблюдение диеты.
Если Вы только планируете отбелить зубы, то выбрать проверенную клинику можете здесь (Москва) и здесь (Санкт-Петербург).
Белая диета: обязательное условие в первые дни после отбеливания
Белая диета
Чем более глубоким было отбеливание, тем более уязвимы к красителям становятся зубы. Именно поэтому в первые несколько дней после профессионального отбеливания врачи назначают так называемую белую диету. Сюда входят белые мясо и рыба, яичный белок, картофель, мягкие сыры, белая фасоль, творог, рис, овсянка, макароны, сливочное масло, очищенные светлые овощи, белый хлеб негрубого помола. Пить рекомендуется исключительно негазированную воду и молоко. Не рекомендуется употреблять слишком горячую и холодную пищу.
Сохранить белизну помогут наборы для домашнего отбеливания, однако не следует гнаться за идеальной белизной и проводить процедуру слишком часто, поскольку ткани зуба тоже испытывают стресс. Со временем диета становится более щадящей, однако ряд продуктов не рекомендовано употреблять в течение месяца после отбеливания, а в будущем сократить их употребление.
Список продуктов, окрашивающих зубы
Ягоды и напитки с красителями
Кофе, чай, морсы, соки, газированные напитки. Любителям чая и кофе придется значительно сократить их употребление, если они хотят сохранить белизну улыбки. Чай и кофе содержат сильнейшие красители и способствуют образованию зубного налета. Еще более опасными считаются газированные напитки, которые не только окрашивают эмаль, но и разрушают ее структуру (из-за наличия в составе кислот). По этой же причине врачи не рекомендуют частое употребление натуральных соков;
Ягоды. Черные и темные ягоды (черная смородина, ежевика, клюква и т.д.) имеют довольно сильные окрашивающие свойства. С другой стороны, ягоды содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому совсем отказываться от их употребления не стоит. После употребления в пищу продуктов, имеющих красящие пигменты, врачи рекомендуют несколько раз прополоскать рот теплой водой и почистить зубы отбеливающей пастой;
Пряности и соусы. Куркума, паприка и ряд других пряностей не рекомендуется употреблять в пищу, если вы недавно прошли процедуру отбеливания. Это касается и соусов из продуктов с красящими пигментами и кислотами, которые разрыхляют эмаль (томаты, лимон, уксус и т.д.);
Алкоголь и сигареты. Употребление табака и алкоголя вредит здоровью в принципе. В течение нескольких дней после отбеливания курение находится под полным запретом, в дальнейшем врач предупреждает пациента о возможных негативных последствиях употребления табака. Что касается алкоголя, то следует избегать красного вина и коктейлей с сиропами и газированными напитками.
Продукты, помогающие сохранить белизну зубов
Диета для белизны зубов
Не верьте тем, кто говорит, что с помощью определенных продуктов можно заметно отбелить зубы. Это невозможно. Однако существует список продуктов, которые помогают поддержать цвет эмали. Это сельдерей, морковь, клубника, грейпфрут, брокколи и кисломолочный продукты. При этом не нужно экспериментировать самому: после проведения отбеливания врач поможет составить оптимальную диету и посоветует, какие продукты стоит употреблять в пищу, а от каких лучше отказаться.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал – здесь много интересного и полезного!
А если хотите первыми узнавать самые свежие новости из мира стоматологии – читайте Startsmile.ru.
Источник