Какие продукты для доши вата

Какие продукты для доши вата thumbnail

Вата – холодная, сухая и тонкая доша. Люди такого типа имеют худое, хрупкое телосложение, прохладную сухую кожу. В связи с этим пища у людей Вата типа должна быть маслянистой, теплой, умеренно тяжелой с преобладанием соленого, кислого и сладкого вкусов.

Если вы относитесь к типу Вата, то правильно подобранное питание станет для вас лучшим лекарством. Уже через несколько дней после соблюдения данной диеты, вы заметите стабилизацию своего эмоционального состояния, улучшатся процессы пищеварения и работа всего организма в целом.

Люди Вата типа зачастую имеют проблемы с пищеварением (нерегулярный стул, потеря аппетита, чувствительность), поэтому им лучше всего подходят мягкие, нежные, проваренные блюда.

Рекомендации по питанию для Вата доши:

1) Необходим питательный завтрак. Утром пища должна быть сладкая, теплая и, желательно, молочная, например, каша на молоке с сухофруктами. Такой прием пищи будет поддерживать Агни на протяжении всего дня.

2) Во второй половине дня люди с Вата конституцией часто чувствуют упадок сил. Оптимальным вариантом будет выпить травяной чай со сладостями (печенье, сухофрукты). Кофе, зеленые чаи лучше ограничить, так как они возбуждают Вату.

3) Вате лучше отдать предпочтение теплой влажной пище, она успокаивает дошу. Если люди Вата типа чувствуют напряжение и стресс, лучше съесть овсяную кашу или суп со сметаной, чем пить кофе с шоколадом.

4) Сахар дает быстрый прилив энергии, что утомляет Вату и выводит из равновесия. В магазине натуральных продуктов Вы найдёте сиропы без сахара, какао продукцию, полезные сладости и другую здоровую пищу.
Наилучшим вариантом для ваты является молоко, оно имеет сладкий вкус и благоприятно для всех дош. Молоко с медом будет замечательным приемом пищи.

5) Острые специи не очень благоприятны для Ваты, так как они имеют возбуждающее действие. Однако, острые маслянистые блюда испанской и индийской кухни пойдут для питания Ваты. Для Ваты благоприятен имбирь. Корица, кардамон, фенхель улучшают пищеварение и способствуют появлению аппетита, что также походит для Ваты.

6) Вата доше лучше не кушать сухие закуски с солью (таранка, соленые орешки, сухие картофельные изделия). Из орехов лучше подходит миндаль. Аюрведа рекомендует замачивать его на несколько часов и далее снимать кожицу — так он лучше усваивается. Орехи лучше кушать в перетертом виде, с маслом. Хорошо питает Вату паста из кунжута – Тахини, она уравновешивает и согревает дошу.

7) Для Ваты подходят сладкие питательные фрукты, такие как манго, авокадо, спелые бананы, зеленый виноград. Неспелые зеленые бананы имеют вяжущий вкус, который выводит дошу из баланса. Яблоки и груши также обладают вяжущим вкусом, их лучше запекать.

ФРУКТЫ для питания Вата доши

Лучше отдать предпочтение сладким и спелым фруктам:

• абрикос;
• авокадо;
• банан;
• вишня;
• кокос;
• виноград;
• ягоды;
• инжир;
• мандарин;
• финики;
• манго;
• дыня;
• арбуз;
• нектарин;
• апельсин;
• папайя;
• персик;
• ананас;
• хурма;
• слива.

Избегать вяленых и неспелых фруктов, особенно зеленых бананов, а также:

• яблоко (приемлемо при тепловой обработке);
• клюква;
• груша (приемлемо при тепловой обработке);
• гранат;
• сухофрукты.

ОВОЩИ для Вата доши

Отдавать предпочтение хорошо проваренным или тушеным овощам, заправленным маслом:

• свекла;
• спаржа;
• морковь;
• огурцы;
• помидоры;
• зеленые бобовые;
• редис;
• батат;
• морская капуста;
• топинамбур;
• лук, чеснок (желательно подвергать термической обработке)

Ограничить или употреблять в тушеном виде:

• все виды капусты (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная);
• сельдерей;
• кукуруза;
• грибы;
• горох;
• перец;
• кабачок;
• проростки зерен;
• картофель (лучше варить);
• листовые овощи.

ЗЛАКИ в питании Ваты

Каши и крупы хорошо проваривать и отдать предпочтение питательным сортам:

• овес;
• пшеница;
• рис (басмати, красный, бурый).

Ограничить употребление:

• гречка;
• кукуруза;
• просо;
• рожь;
• ячмень;
• сухие изделия из зерен.

БОБОВЫЕ для Вата доши

В питании Ваты следует избегать практически всех бобовых, кроме следующих:

• нут;
• маш;
• соевые бобы и тофу;
• красная чечевица.

ОРЕХИ и СЕМЕНА в питании Ваты:

• миндаль (без кожуры);
• фисташки;
• кешью;
• кедровые орехи;
• пихтовые орехи;
• каштаны;
• фундук;
• грецкие орехи;
• орех пекан;
• кунжут;
• лён;
• семена тыквы.

Ограничить или не употреблять:

• горький миндаль;
• арахис;
• косточки абрикоса;
• бразильский орех.

МАСЛА для Вата доши:

Питание Вата доши не обходится без масел, так как они уменьшают сухость данной конституции.

Предпочтительны масла:

• гхи;
• кунжутное (особо благоприятно для питания Ваты);
• миндальное;
• оливковое;
• какао масло;
• животный жир (если вы не вегетарианец).

Не рекомендуется употребление масел:

• кокосовое (из-за его охлаждающих свойств, лучше использовать наружно);
• авокадо (применять наружно);
• кукурузное;
• соевое;
• рапсовое;
• горчичное;
• сафлоровое;
• маргарин.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ для Ваты:

Сладкие концентраты в небольших количествах благотворно влияют на Вату, больше подходит:

• тростниковый сахар;
• патока;
• кленовый сироп;
• халва, сироп шиповника (употреблять в небольших количествах);
• рисовый сироп;

Ограничить или не употреблять:

• мёд (он обладает подсушивающим свойством, что неблагоприятно для Ваты);
• шоколад.

ЖИДКОСТИ для Вата доши:

Подходят для питания Вата доши:

• соки из указанных выше фруктов;
• теплая лимонная вода;
• теплое молоко со специями;
• какао;
• миндальное молоко;
• рисовое молоко;
• теплое молоко из сои со специями;
• сок из моркови;
• бульон из овощей;
• сое алоэ;
• минеральная вода без газа;
• сладкие компоты и морсы;

Для потребляющих спиртные напитки походит:

• грог;
• красное десертное вино;
• глинтвейн.

Не употреблять или ограничить:

• кислые напитки;
• газированные жидкости;
• настои из чайного гриба;
• холодные напитки;
• кофе;
• черный чай;
• томатный сок;
• напиток из ячменя;
• холодные молочные и соевые напитки;
• пиво;
• молодое вино;
• шампанское;
• белое сухое вино;
• крепкие спиртные напитки.

СПЕЦИИ в питании Вата доши:

В небольших количествах подходят:

• соль;
• уксус;
• кардамон;
• кориандр;
• тмин;
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• фенхель;
• сельдерей;
• горчица;
• мускатный орех;
• черный и красный перец;
• чили;
• морские водоросли;
• базилик;
• асафетида;
• ваниль;
• анис;
• кориандр;
• укроп.

Преимущественно все эти специи согревают Вату, что благоприятно сказывается на ее состоянии. Острые специи (имбирь, тмин, горький перец) обладают высушивающими свойствами, но при том усиливают пищеварение, что помогает Вате.

Человек Вата типа должен сам подобрать для себя то количество специй, которые будет благотворно сказываться на его состоянии. Если появляются признаки увеличенной Ваты (бессонница, нервозность, излишняя сухость), необходимо уменьшить количество потребляемых специй.

Ограничить потребление специй:

• куркума;
• мята перечная;
• шалфей.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ для Ваты

Благоприятны:

• йогурт;
• пахта;
• кумыс;
• жирное молоко (хорошо топленое молоко);
• творог (лучше употреблять в теплом виде: запеканки, сырники, пироги);
• молодой сыр;
• твердые сыры (в небольших количествах);
• сливки;
• кефир (можно употреблять в небольших количествах);
• сметана.

Ограничить употребление следующих молочных продуктов:

• обезжиренные молочные продукты;
• мороженное.

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ в питании Вата доши:

Если вы не вегетарианец, можно употреблять следующие продукты:

• курица;
• индейка (темное мясо);
• утка;
• гусь;
• морская рыба;
• морепродукты;
• яйца (ограничить);

Избегать жареного мяса, а также:

• говядину;
• свинину;
• баранину;
• индюшатину (белое мясо);
• мясо кролика;
• оленину;
• субпродуктов.

Питание Вата доши может включать употребление мяса. Оно является тяжелым тамасичным продуктом и рекомендуется только в экстренных случаях, когда Вата, при попытке поднять Кундалини или «открыть чакры», сильно увеличена длительным сыроедением и большим количеством духовных практик. В этом случае ресурсы тела человека сильно истощаются и в нем появляется много «ветра». В таких ситуациях показаны горячие жирные бульоны и употребление некоторого количества мясной и рыбной пищи.

Резюмируя материал данной публикации, можно сделать вывод, что питание Вата доши должно включать:

1) продукты с соленым, кислым и сладким вкусами;
2) сытные, питательные блюда;
3) теплую пищу;
4) блюда с добавлением жиров и масел.

Рекомендуем к просмотру

Перейти к другим интересным статьям

Источник

Для людей типа вата важно соблюдать режим питания, особенно важен завтрак, т.к. он, в своем роде, задает ритм вашему пищеварению на весь день. Простой пример: если вы съедите с утра пищу, которая повышает вату, то в результате у вас еще полдня будет бурлить живот, в нем будут образовываться газы, и все такое. Если же завтрак «заземлит» вашу дошу, то вы будете чувствовать легкость и энергию в теле.

Кстати, индийская черная соль избавляет от газов в животе.

О вкусах не спорят

Это точно, но если вы хотите успокоить вата дошу, то предпочитайте в своем питании сладкий, кислый и соленый вкус. Конечно, никто не говорит, что нужно отказаться, скажем, от вяжущего или острого, просто уменьшите их количество, отдавая приоритет первым трем. Кстати, насчет острого — такая пища обладает высушивающим эффектом на организм ваты, что может вывести из равновесия эту дошу. Потребление острой и соленой пищи можно увеличить в холодное время года (зимой), а вот летом лучше сделать акцент на кислом (и тоже соленом) вкусах. И в теплое, и в холодное время в вашем рационе должен присутствовать сладкий вкус в качестве «фоновой поддержки».

Что должна включать в себя диета для вата доши?

диета для вата дошиПредпочтение следует отдавать теплой пище, умеренной тяжести, в которой должно присутствовать масло — растительное или сливочное (в умеренных количествах, разумеется). Успокоить вату способны теплое молоко, сливки, сметана, сливочное масло, теплые супы, тушеные овощи, горячие каши, свежеиспеченный хлеб.

Несложно понять, какие продукты вам подходят, когда вы знаете природу своей доши: вата холодная, легкая и сухая, поэтому теплая, питательная пища позволит ее стабилизировать. В то же время, холодные салаты и закуски, напитки со льдом, сырые овощи и зелень способны вывести вата-дошу из равновесия. Важно понять, что не нужно отказываться от употребления данных продуктов совсем; нужно просто потреблять их в разумных количествах, отдавая приоритет тем, что успокаивают вашу дошу.

Выше упоминался завтрак, точнее его значимость для людей типа вата. Очень хороши для завтрака горячие каши (и пюре) из риса, пшеницы и овсяных хлопьев. Можно и готовить из других злаков, главное — помнить принцип, что ваш завтрак должен быть преимущественно теплым (даже немного горячим), до некоторой степени жидким или пюреобразным и, желательно, иметь сладкий вкус или сладковатый привкус. Опять же, можно есть и соленое на завтрак, главное, чтобы блюдо было теплым и не сухим по своей консистенции. Кстати, некоторый дополнительный совет: лучше избегать на завтрак жареного или мучного — по опыту, такая пища с утра негативно сказывается на вата-доше.

На полдник можно пить горячий травяной чай с каким-либо перекусом (в качестве закуски для вата доши хороши, например, соленые орешки, т.к. они относятся к «тяжелой» пище, и заземляют вату; а вот конфеты лучше ограничить). Однако избегайте напитков с высоким содержанием кофеина — он раздражает вату.

Если вы пьете молоко — пейте его горячим (идеально — после первого «подъема» во время кипячения); можно добавить в него немного сахара или меда.

Для людей вата доши хороши все зрелые сладкие и сочные фрукты, но не следует увлекаться зелеными (т.е. неспелыми) фруктами, т.к. у них выраженный вяжущий вкус, который усиливает вату.

Для питья идеально использовать теплую воду или комнатной температуры; ограничьте питье холодной воды и напитков.

Продукты для вата доши

продукты для вата дошиВ целом, можно есть все натуральные продукты всем дошам, чтобы было разнообразное и полноценное питание, просто нужно понимать, какие продукты возбуждают вашу дошу, а какие ее успокаивают, и на основе этого планировать свою диету или рацион, если хотите.

Овощи: аспарагус, свекла, морковь, огурцы, зеленые бобы, окра, лук и чеснок, редис, сладкий картофель, репа.

Фрукты: бананы, кокосовые орехи, манго, финики, дыня, персики, и вообще все сладкие и сочные фрукты.

Злаки: рис, пшеница, овсяные хлопья.

Молочные продукты: все хороши для вата доши, только молоко рекомендуется прокипятить до первого подъема перед употреблением -это облегчит его усвоение.

В общем: теплая, влажная, «утяжеляющая» пища, умеренно грубая или мягкая, достаточно (но не чересчур) маслянистая, со сладким, соленым или кислым вкусом (преимущественно; другие вкусы тоже должны присутствовать, только в меньших, по отношению к упомянутым, количествах); полезно использовать гхи или топленое масло.

Специи для вата доши

В целом, все можно (для разнообразия вкусов), но предпочтение отдавайте таким, как корица, кардамон, кумин, имбирь и гвоздика (умеренно).

Что делать, если у меня смешанный тип?

Такая ситуация, кстати, не редкость — я бы даже сказал, что люди, имеющие 2 доши в доминанте, встречаются чаще всего. Две доминирующие доши — это означает, что, например, когда вы проходите доша-тест, то у вас получаются баллы, распределенные по дошам, и обычно картина выглядит так: например, вата — 60 баллов, питта — 30, капха — 10, и в таком случае вы будете относится к типу вата-питта; если у вас получилось питта — 55, капха — 35 и вата — 10, то вы — питта-капха, и т.д. Количество баллов в данном примере условное (оно будет зависеть от конкретного теста).

К чему я это говорю? Дело в том, что когда вы выстраиваете свой рацион питания, учитывайте не только доминирующую дошу, но и второстепенную (конечно, упор делается на основной, особенно, если есть признаки того, что она вышла из равновесия).

Продукты, повышающие вата дошу

продукты, повышающие вата дошуТеперь примеры того, чем не стоит злоупотреблять, особенно, если ваша доша уже разбалансирована.

Овощи: белокочанная и цветная капуста, сельдерей, баклажаны, зеленые листовые овощи, грибы, горох, перец, картофель, брюссельская капуста, помидоры, цукини. Если вы все же готовите эти продукты, добавьте в них больше капхи, т.е. чистого топленого масла (гхи — можно на нем и готовить), также подойдет не рафинированное кунжутное масло. Томатов лучше вообще избегать, за исключением небольшого количества в салаты.

Фрукты: яблоки, груши, гранаты (мы говорим о продуктах, возбуждающих вата-дошу, если вы вдруг забыли ???? ).

Специи, малоподходящие для вата доши: в действительности, вата может есть все специи и пряные травы, но в умеренном количестве. Однако, если вата-доша уже вышла из равновесия, будьте осторожны со следующими: кориандр (как семена, так и порошок), шамбала (methi или пажитник), шафран, куркума и петрушка. Также следует воздерживаться от слишком острых и «сухих» специй, таких, как сушеный перец чили, т.к. они повысят вату в теле.

В общем: вату повышают продукты, обладающие природой вата-доши, например, крекеры, замороженные десерты, большое количество сырых овощей и салатов из них. Салаты — это хорошо, но просто не налегайте на них, если ваша доша уже вышла из равновесия или вам нечем подобную пищу компенсировать (т.е. нет под рукой продуктов с природой питты или капхи). Также вата возрастает в организме под влиянием рафинированных продуктов (сахар и мука, особенно высшего сорта) — они обладают легкой и сухой природой, и возбуждают дошу. Насчет вкусов — не ешьте много острого, горького и вяжущего. Также избегайте холодной пищи и стимулирующих веществ, включая алкоголь, фастфуд, чай (особенно длиннолистовой и зеленый чай), бурый (коричневый) рис и продукты, содержащие большое количество рафинированного сахара.

Источник

8.08.2017 // Svetlana   

Какие продукты для доши ватаДля Вата продукты должны быть маслянистыми по  текстуре, богатыми белками и жирами. Эти продукты успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, при этом поддерживая надлежащее пищеварение.Включайте в рацион Ваты высококачественные органические растительные масла, а так же топленое масло (Гхи).

1.ФРУКТЫ

ФРУКТЫ, которые успокаивают Вата дощу, должны быть сладкими и питательными. Для представителей Вата-конституции лучше употреблять фрукты в приготовленном виде, например запеченные или слегка притушенные. Таки фрукты легче усваиваются, служат источником дополнительного тепла, сладости и влажности, что делает их более полезными для Ваты. ФРУКТЫ, которые следует избегать в рационе питания Ватам, преимущественно обладают охлаждающей энергетикой (вирьей), а так же вяжущим вкусом. При употреблении сухофруктов, необходимо их предварительно замачивать. Еще одно правило касается употребления фруктов для всех дош – фрукты и фруктовые соки лучше всего принимать в пищу отдельно от остальных продуктов за 30 минут до еды, либо через 1-1,5 после еды.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        яблоки (приготовленные)

·        абрикосы

·        бананы (спелые)

·        ягоды (сладкие)

·        черешня

·        кокос

·        виноград (сладкий)

·        грейпфрут

·        киви

·        лимон

·        лайм

·        манго

·        дыни

·        персики

·        апельсины

·        папайя

·        сливы

·        ананас

·        чернослив (замоченный)

·        изюм (замоченный)

·        яблоки (сырые)

·        бананы (незрелые)

·        клюква

·        сухофрукты (не замоченные)

·        груши

·        хурма

·        гранат

2.ОВОЩИ

Овощи, которые успокаивают Вату, будут иметь сладкий вкус, достаточно сочными  и термически обработанными. Особенно полезны корнеплоды, потому что они растут под землей и, следовательно, в некоторой степени будут «заземлять» и стабилизировать Вату. Следует минимизировать употребление большого количества сырых овощей из-за их сухих и  грубых качеств. Если вы хотите приготовить салат из сырых овощей, то пусть это будет небольшое количество, и постарайтесь съесть салат в обеденное время, когда огонь пищеварения (Агни) достаточно высок. Кулинария обработка овощей, а так же применение большого количества масла помогут вам  компенсировать сухие и грубые качества этих продуктов.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        спаржа

·        авокадо

·        свекла

·        морковь (приготовленная)

·        огурец

·        зеленая фасоль

·        лук порей

·        кинза

·        перец чили (в небольших количествах)

·        лук (приготовленный)

·        пастернак

·        тыква

·        сладкий картофель

·        шпинат (приготовленный)

·        кабачки

·        цуккини

·        авакадо

·        артишоки

·        брокколи

·        брюссельская капуста

·        капуста белокочанная

·        морковь (сырая)

·        цветная капуста

·        сельдерей

·        кукуруза (свежая)

·        баклажаны

·        кальраби

·        листовой салат

·        грибы

·        редис

·        шпинат (свежий)

·        помидоры

·        репа

·        картофель

·        перец острый

3.ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые, которые успокаивают Вату, должны обладать сладким вкусом,  быть питательными, легко усваиваться и хорошо приготовленными. Зерновые каши и пудинги  из овсянки, риса, пшеницы, обладают гладким качеством и, если к ним добавить немного подсластителя и специй, являются восхитительными продуктами для рациона питания Ваты. Избегайте зерен, которые обладают легким, сухим или грубым качеством, или особенно плотным и тяжелым.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        амарант

·        овсянка

·        рис

·        пшеница

·        ячмень

·        гречиха

·        кукуруза

·        кускус

·        мюсли, гранола

·        просо

·        отруби (овсяные, пшеничные)

·        рожь

·        полба

·        хлеб дрожжевой

4.БОБОВЫЕ

В свой рацион Вата может лишь изредка включать бобовые, при условии, что они хорошо приготовлены и хорошо приправлены специями (особенно  асафетидой, убирает газообразование и способствует лучшему перевариванию белка). Бобовые, которые лучше всего подходят для Вата доши, немного менее плотные, грубые и сухие. Они, как правило, готовятся относительно быстро, легко усваиваются и достаточно питательны.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        чечевица (красная)

·        бобы мунг дал

·        урад Дал

·        соевые продукты (молоко, соус)

·        тофу

·        ячмень

·        бобы адзуки

·        черные бобы

·        спаржевая фасоль

·        нут

·        фасоль

·        лимская фасоль

·        соевые бобы

·        соевая мука

·        горох

·        белые бобы

5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молочные продукты, как правило, хорошо балансируют Вату, но следует избегать употребления сухого молока и холодных молочных продуктов. Стакан теплого молока с добавлением корицы и мускатного ореха – прекрасный тоник для Ваты, тогда как холодное молоко может быть сложно для переваривания. Как правило, молочные продукты, такие как коровье молоко, козье молоко или овечье молоко, следует принимать по крайней мере за час до или после любой другой пищи. По этой причине избегайте употребления молока во время еды. Миндальное и рисовое молоко — хорошие заменители, если вам нужно комбинировать молоко с другими продуктами или если вы не хорошо перевариваете молочные продукты.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        сливочное масло

·        пахта

·        сыворотка

·        сыр (мягкие сорта)

·        творог

·        коровье молоко

·        козье молоко

·        топленое масло (Гхи)

·        простокваша (небольшое количество)

·        йогурт (домашний)

·        холодный йогурт

·        сухое молоко

·        мороженое

6.ОРЕХИ И СЕМЕНА

Все орехи и большинство семян благоприятно дейчствуют на Вата дошу. Орехи обладают жирными и питательными качествами и представляют мощную комбинацию белков и жиров, которые очень полезны для Ваты. Тем не менее, орехи и семена довольно тяжелые для переваривания и их следует употреблять в небольших количествах.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        миндаль

·        бразильский орех

·        кешью

·        кокос

·        фундук

·        грецкие орехи

·        арахис

·        орехи макадамии (австралийский орех)

·        орехи пекан

·        кедровые орешки

·        фисташки

·        тыквенные семечки

·        семена подсолнечника

·        кунжут

·        попкорн
7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Людям с преобладание Вата конституции единственным, кому показано употребление мяса, так как мясо содержит белок животного происхождения, так необходимый Вате.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        говядина

·        курятина

·        утятина

·        яйца

·        рыба (речная)

·        рыба (морская, особенно жирных сортов)

·        креветки

·        свинина

·        баранина

·        крольчатина

·        оленина

8.МАСЛА

Большинство масел полезно для Ваты, при условии, что они являются высококачественными маслами. Кунжутное масло, миндальное масло, кокосовое масло, оливковое масло и  топленое масло (Гхи) являются одними из лучших масел для Вата доши. Менее благоприятные для Ваты масла, которые обладают слишком легким и сухим качествами.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        миндальное масло

·        масло авокадо

·        кокосовое масло

·        топленое масло (Гхи)

·        горчичное масло

·        оливковое масло

·        арахисовое масло

·        сафлоровое масло

·        кунжутное масло

·        подсолнечное масло

·        рапсовое масло

·        кукурузное масло

·        льняное масло

·        соевое масло

9.ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Большинство подсластителей можно включать в рацион питания Ваты, но обычно лучше избегать большого количества рафинированного сахара. Особенно полезны подсластители с согревающей энергетикой, например мед, в разумных пределах, конечно. Когда дело доходит до поиска конкретных вариантов, которые лучше всего подходят для вас, часто бывает полезно поэкспериментировать с различными вариантами, чтобы разобраться в уникальных предпочтениях именно вашего организма.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        ячменный солод

·        мед

·        кленовый сироп (в небольших количества)

·        тростниковый сахар

·        стевия

·        рафинированный сахар

·        искусственные подсластители

·        мед (нагретый)

10.СПЕЦИИ

Большинство специй подходят для Ваты, при условии, что ни одно из блюд не будет слишком острым из-за чрезмерного использования кайенского перца или перца чили. Попробуйте поэксперементировать с широким спектром разнообразных специй. Это поможет не только разнообразить вашу кухню, но и разжечь пищеварительный огонь (Агни).

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        аджван

·        гвоздика

·        анис

·        базилик

·        черный перец

·        тмин

·        кардамон

·        корица

·        кориандр

·        укроп

·        чеснок

·        имбирь

·        асафетида

·        майоран

·        мята

·        семена горчицы

·        мускатный орех

·        орегано

·        паприка

·        петрушка

·        мак

·        розмарин

·        шафран

·        чебрец

·        эстрагон

·        тимьян

·        куркума

·        ваниль

·        каенский перец

·        перец чили

·        пажитник

·        хрен

Источник