Какие продукты для хлебопечи

Какие продукты для хлебопечи thumbnail

Чтобы хорошо готовить по рецептам для хлебопечки, надо разбираться в ее основных программах, с помощью которых можно регулировать время готовки, выбрать степень поджаристости корочки или будущий цвет изделия (темнее, светлее). В зависимости от модели количество программ бывает больше или меньше, но стандартный набор во всех хлебопечках одинаковый:

  • «Основной» режим. Это программа подходит для выпечки стандартного хлеба из муки высшего сорта. Разрешается добавлять немного серой муки, а также сыр, изюм или сухофрукты. Если хлебопечка не оснащена звуковым сигналом, который оповещает, что пришло время добавления, вносить дополнительные ингредиенты нужно в конце замешивания теста.
  • «Зерновой» режим представляет собой программу, которая предназначена для зерновой муки. По времени готовка в этом режиме дольше, чем в «основном», поскольку на поднятие теста требуется куда больший срок.
  • «Быстрая выпечка» — программа предназначена для выпечки обычного хлеба, но за куда меньшее время, чем при «основном» режиме. Правда, и хлеб не успеет полностью подняться, а плотность у него будет значительно меньше. При этом режиме нельзя использовать ржаную, цельнозерновую или перловую муку, поскольку готовый продукт получится совсем сырым.
  • «Тесто» — это режим для замешивания теста, в некоторых моделях хлебопечек он расширен так, что можно даже выбрать вид теста: для пиццы, например, или для французского батона.
  • «Кекс», т.е. программа для выпечки кексов с изюмом, чайных и т.д. Также рассчитана на легкую (белую, серую) муку.

В зависимости от фирмы-изготовителя названия режимов могут отличаться, но суть остается неизменной. По времени же это выглядит так:

  • «основной» режим – 3,5 часа;
  • «зерновой» режим – до 4 часов;
  • «быстрая» выпечка – 2 часа.

У хлебопечек есть еще одна особенность: чтобы выпечка получалась именно такой, как надо, необходимые ингредиенты следует добавлять строго в указанной в рецепте последовательности. А массу готового изделия обычно вбирают в настройках.

Классический белый хлеб

Для этого рецепта понадобится:

  • 1,5 чашки воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2,5 чашки муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки дрожжей.

Все ингредиенты строго в приведенной последовательности засыпать в железное ведерко хлебопечки.

Ведерко поставить в хлебопечку, закрыть крышку, после чего выбрать «основную» программу и выставить вес в 1000 гр. Корочку можно выбрать как среднюю, так и мягкую. Иногда этот параметр указывается, как цвет – светлый, средний или темный хлеб. Соответственно, светлый будет мягким, а темный – твердым.

После нажатия кнопки «старт», программа запустится и начнет готовить. А когда закончит, хлебопечка подаст звуковой сигнал. Доставать хлеб следует аккуратно, поскольку он очень горячий. Ручку ведерка лучше обернуть полотенцем, а сам хлеб выложить на решетку и дать ему остыть.

Пасхальный кулич

Ингредиенты: треть чашки воды, 0,5 ч. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка ванилина, 4 яйца, 6 ст. ложек растопленного сливочного масла, изюм, цукаты, ром по вкусу, 2 чашки белой муки, 2,5 ч. ложки дрожжей.

Инструкция по приготовлению такая:

  • Залить в ведерко хлебопечки воду, добавить соль, сахар, ванилин, масло, яйца. Изюм, цукаты ненадолго замочить в роме, после этого можно добавлять.
  • Засыпать все это мукой, сделать в муке выемку и насыпать в нее дрожжи.
  • Выбрать «основной» режим или «сладкий хлеб», если такая программа есть в модели аппарата.
  • После приготовления осторожно достать кулич, дождаться, пока остынет, и можно украшать.

В этом рецепте ром можно заменить на коньяк, а ванилин и сахар – на ванильный сахар. Выбирать режим с более долгой выпечкой нельзя, потому что кулич получится слишком запеченным и жестким. При выборе цвета обязательно указать «светлый».

Украшают такой кулич обычно яичным белком, который смешивают с сахарной пудрой и растирают до поскрипывания. А после этого используют разноцветную присыпку.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Картофельный хлеб

Продукты нужны будут следующие:

  • полчашки картофельного отвара;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по 1 ч. ложке сахара и соли;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. вареной картошки;
  • 1 чашка муки;
  • 1 ч. ложка дрожжей.

Картошку сварить (достаточно и двух клубней среднего размера), муку просеять и тщательно перемешать с дрожжами. Вареную картошку измельчить до консистенции пюре и взбить с сырым яйцом. Добавить в эту смесь сахара и соли, мешать до того, пока масса не станет однородной. После долить картофельный отвар и растительное масло, и снова тщательно перемешать.

Картофельную массу влить в ведерко хлебопечки, добавить смесь муки и дрожжей, выбрать «основную» программу. Когда хлеб спечется, надо извлечь его из ведерка, дать остыть. По такому рецепту он получается воздушным, очень легким и сохраняет мягкость несколько дней.

Творожный кекс

Ингредиенты: 3 яйца, полчашки сливочного масла, чашка творога, чашка сахара, 1 ст. ложка изюма, 1 гр. ванилина, 1 ч. ложка соды, по 0,5 ч. ложки апельсиновой и мандариновой цедры, 1 чашка белой муки.

Готовится кекс следующим образом:

  • Яйца разбить в подходящую посуду, добавить сахар и взбивать миксером до тех пор, пока не приобретут консистенцию густой пены. Масло размягчить в микроволновке (30 секунд достаточно).
  • В ведерко хлебопечки вылить взбитые яйца, добавить творог, масло, цедру, после чего засыпать муку, ванилин, соду и дрожжи.
  • Выбрать программу «кекс». Примерно через час-полтора хлебопечка должна будет подать звуковой сигнал, что можно добавить дополнительные продукты. В этот момент надо засыпать помытый и обвалянный в муке изюм.

Готовый кекс выложить на полотенце, дать остыть и можно есть.

Яичная домашняя лапша

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 1,5 чашки пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соли.

Читайте также:  Какие продукты повышают железо и гемоглобин

Перед готовкой муку необходимо просеять и проследить, чтобы яйца были комнатной температуры. Порядок приготовления лапши такой:

  • В ведерко хлебопечки разбить яйца, добавить соли и аккуратно разболтать их вилкой.
  • Добавить 2/3 заготовленной муки и выбрать программу «тесто». Минут через 10 открыть крышку прибора и досыпать оставшуюся муку.
  • После завершения программы готовое тесто необходимо еще раз тщательно вымесить на столе, пока оно не сделается максимально гладким.
  • Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  • Когда срок подойдет, тесто нужно раскатать так тонко, как только получится (в идеале – 1-2 мм), сверху присыпать мукой.
  • Свернуть тесто в плотную трубку и ножом нарезать на кольца шириной по 4 мм, после чего каждое такое кольцо надо раскрутить, снова посыпать мукой, перемешать и высушить.

Если лапша будет готовиться сразу, хватит и 2-3 часов сушки.

Если же лапша будет хранится, нужно сушить ее до твердого состояния. Готовую лапшу рекомендуется хранить в герметично закрытом пластиковом контейнере.

Меры предосторожности при работе с хлебопечкой

Чаще всего, хлебопечки выпускают с уже встроенной защитной программой, которая не позволяет крышке открываться, если прибор работает. Но не у всех моделей эта защита есть, а потому хлебопечку лучше держать подальше от детей.

Кроме того, прибор нельзя использовать вблизи открытого источника воды, нельзя ставить его во встроенные ниши, готовить при сбое программы или включать, когда в кухне нет оборудованного заземления.

Во время работы некоторые части хлебопечки (например, крышка) могут греться, и прикасаться к ним нельзя. Чистить прибор или его части можно только после того, как все остынет. Нельзя перекрывать вентиляционные отверстия агрегата.

Если хлебопечка падала, повреждалась иным образом и работает со сбоями, нельзя ею пользоваться. Самостоятельно чинить, разбирать или модернизировать прибор не рекомендуется тоже. Любой ремонт хлебопечки должен осуществляться только профессиональным мастером сервисной службы. Прибор нужно беречь от брызг, ни в коем случае не погружать в воду и не ставить на другие электрические агрегаты.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂

Источник

Универсальный рецепт любого  хлеба для выпечки в хлебопечке. Рецепт-по просьбе!

Хлеб выпекаю сама порядка уже 14 лет. Выпекаю в хлебопечке. Хлебопечек за это время было уже несколько, опробовано-ну очень много вариантов!
С годами сложился универсальный рецепт для выпечки хлеба!
Основное требование: из какой бы Вы муки не пекли, сколько бы сортов муки не использовали бы-Общий вес муки должен быть 420г
Жидкости -270-280мл(расскажу о тонкостях ниже)
Обязательно соблюдать порядок закладки продуктов. В моей ХП закладку начинаем делать с “мокрых” продуктов-с масла и жидкостей
Обязательно соблюдать весовые нормы муки в граммах-а не в стаканах, как любят многие производители указывать в прилагаемой книге рецептов! Влажность у муки разная и в стакан-сегодня можно насыпать 140г, например-а завтра, чуть посвободнее насыпать, например 120г. А хлеб любит точность!
Обязательно взвешиваем муку и жидкость, что закладываем в ведро ХП!

ВАРИАНТ 1
-ОБЫЧНЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ-БЕЛЫЙ( на среднюю буханку-700г )
Какие продукты для хлебопечи
Какие продукты для хлебопечи

-вода теплая-270мл
-масло любое-1ст.л.
-мука пшеничн.-420г
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г
Режим -основной, вес буханки-700-750г, цвет корочки-средний или темный

На дно ведра ХП наливаю 1 ст.л.масла(на Ваш вкус! Я сейчас пеку с оливковым!)
Какие продукты для хлебопечи

Наливаю 270 мл воды, чуть тепловатой.(Я пеку на творожной сыворотке и воде в отношении 50:50.т.е 135мл воды+135мл сыворотки)
Какие продукты для хлебопечи

Насыпаем 420г пшеничной муки(любого сорта)
Какие продукты для хлебопечи

Использую сухие активные хлебопекарные дрожжи “САФ-момент”-4г
Какие продукты для хлебопечи

Соль-1ч.л.с горкой и сахар-1ст.л. (без верха)
Какие продукты для хлебопечи

В ведро кладу таким образом-на насыпанную муку в центр- дрожжи, по краям- соль и сахар.
Какие продукты для хлебопечи

Выставляем режим, цвет корочки, вес буханки и запускаем ХП в работу.
У меня основной режим 2 часа 50 минут.
Какие продукты для хлебопечи

Через минут 5-7 приоткроем ХП(только очень быстро! НельзяХП держать открытой в процессе ее работы!). Мука имеет разную влажность и разную степень помола. Посмотрим на “колобок” Он должен быть именно “колобком”! Возможно Вам потребуется добавить чуть воды или ложку муки. Мне этообычно редко требуется! Муку покупаем одних производителей и дома хранится при определенных постоянных условиях!
Какие продукты для хлебопечи

Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!
Какие продукты для хлебопечи
Какие продукты для хлебопечи

ВАРИАНТ 2
-ХЛЕБ ИЗ РАЗНЫХ СОРТОВ МУКИ С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ(ЯГОДАМИ, СЕМЕЧКАМИ)
Какие продукты для хлебопечи
Какие продукты для хлебопечи
Какие продукты для хлебопечи

-вода теплая-280мл
-масло любое-1ст.л.
-семечки, ягоды-до 100г
-мука всего-420г(смотрите в тексте)
-соль-1ч.л.(с горкой)
-сахар-1ст.л.(без горки)
-дрожжи сухие-4г

Наливаем масло
Какие продукты для хлебопечи

Добавляем в ведерко ХП
ягоды
Какие продукты для хлебопечи

семечки
Какие продукты для хлебопечи

Их добавляем сразу, не после сигнала!!!
Наливаем жидкость-у меня сыворотка+вода-но уже 280мл.
Какие продукты для хлебопечи

Добавляем муку! Общий вес муки -420г. Все сорта муки добавляются в произвольном количестве, но приблизительно так, чтобы большая часть была пшеничной муки. У меня получилось-70г кукурузной+100г ржаной+пшеничная мука 250г. Общий вес муки получился 420г
Какие продукты для хлебопечи

Добавляем соль, сахар, дрожжи
Какие продукты для хлебопечи

Режим выбираете сами, можно и на основном, можно и на ржаном.
Какие продукты для хлебопечи

Опять смотрим за колобком. В зависимости от сортов муки, добавок-возможно надо будет добавить воды-муки
Какие продукты для хлебопечи

Смотрим, чтобы ХП не стояла на сквозняке.
По готовности-достаем хлеб, кладем его на решетку и сверху накрываем льняным полотенцем. Даем хлебу остыть и созреть!
Приятного аппетита!
Какие продукты для хлебопечи
Какие продукты для хлебопечи

Источник

Примерно три года назад мне с коллегами по работе пришлось оказаться на крупном хлебокомбинате – консультировали местное руководство по вопросам IT. Хлебокомбинат был современный, всё производство автоматизированное, булки и батоны непрерывной рекой выходили по конвейеру на упаковку, и далее в пластиковых поддонах поступали на отгрузку по машинам. Для себя с удовольствием отметил, что человеческие руки нигде не касаются батонов, пока они не запечатываются в пакеты. По всему заводу круглосуточно распространялся очень вкусный запах свежеиспеченного хлеба, мы с удовольствием угощались еще теплыми булочками, купили домой разных свежих выпечек, короче, нам всё там нравилось! До того момента, пока мне в руки случайно не попала распечатанная на двух листах рецептура для теста на несколько видов изделий. Помимо традиционной муки там было почти двадцать разных ингредиентов! Большинство из списка я вообще прочитать не смог – это были даже не названия, а химические формулы. А прочитанное в середине списка среди других ингредиентов слово «мочевина», вообще наводило на плохие мысли. Когда я поинтересовался об этом у технолога, он ответил – а что вы хотите? Хлеб должен быть свежим и мягким как минимум трое суток, а потом еще неделю не должен плесневеть – иначе магазины закупать не будут. Но тут же заверил, что все эти препараты, конечно же, безопасны и согласованы со всеми контролирующими органами. Но я уже крепко задумался – так что же мы едим каждый день? Но долго голову ломать не стал, и буквально через неделю в нашей семье появилась домашняя портативная хлебопечка. Благо у друзей она уже полгода была, и мы в целом представляли, что это такое, и как ей пользоваться. Так как в нашей семье хлеб едят только два человека – я и сын школьник, и свободного места на кухне не так много, то я купил небольшую самую простую модель с размером выпечки 400г хлеба, и стоимостью примерно 2,5 тыс. рублей. Понимал, что за такую цену вряд ли получу что-то путное, но интуитивно чувствовал, что скоро мне возиться с ней надоест, хлебопечка уберётся в кладовку, и тогда таких небольших, и по сути выкинутых денег, мне жалко не будет.

Читайте также:  Какие функции в пищевых продуктах выполняют полисахариды

Но вот прошло уже почти три года, а мы не просто постоянно печём хлеб, а уже и не представляем свою жизнь без этого гаджета. Хлебопечка за это время отработала не менее тысячи циклов, и пока даже и не думает ломаться! Правда уже серьезно изношено тефлоновое покрытие ёмкости для выпекания, кое-где от высоких температур потемнел пластик на корпусе и…. пожалуй, всё!

Хлебопечкой пользуемся почти каждый день, в основном используем одну программу и один рецепт французского хлеба. Иногда делаем черный ржаной хлеб, примерно раз в одну-две недели. И еще печём кексы для чая, тоже где-то раз в неделю. Что хочу посоветовать тем, кто только собирается приобрести подобную вещь:

1. При выборе печки не гонитесь за большим количеством функций. Если вы действительно приобретаете её именно для выпечки хлеба, то реально будете пользоваться одной-двумя программами, не больше. А так вы просто купите дорогую вещь, все функции которой вы вряд ли когда-либо будете использовать.

2. Посчитайте примерно, сколько ваша семья съедает хлеба ежедневно. И выбирайте модель, чтобы размер выпечки соответствовал примерно вашей суточной норме потребления. Дело в том, что в самодельном хлебе отсутствуют консерванты, поэтому он долго не хранится – максимум три дня, а потом может появиться плесень или он просто высохнет. К тому же на второй день этот хлеб уже не такой вкусный. Поэтому если семья большая – то покупайте сразу большую хлебопечку, если маленькая – то покупайте соответственно маленькую. Я взял самую маленькую, которую нашел (батон на 400г), на двоих едоков её вполне хватает.

3. У хлеба из домашних хлебопечек есть особенность – после того как вы достаете из формы готовый батон, из него надо извлечь лопатку, которая замешивала тесто. У нас в комплекте есть специальный крючок для этого. Но когда лопатку достаешь, в хлебе остается не очень эстетичный след от неё. Чтобы это избежать, можно поставить таймер, чтобы извлечь лопатку прямо из теста после последнего замеса. Потом и хлеб из формы легче достать, да и почти нет следов на самом батоне. Но это при условии, если вы находитесь дома, когда печется хлеб.

4. На загрузку ингредиентов в хлебопечку у меня уходит не более 3 минут. Потом еще минута, чтобы достать готовый батон. Остальное хлебопечка все делает сама в автоматическом режиме. Для загрузки ингредиентов в хлебопечку я использую свои пластиковые ёмкости-стаканчики, на которых маркером сразу отметил нужный уровень : для муки, для воды (или молока), масла, сахара и соли. Так удобнее и значительно быстрей чем возиться с одним мерным стаканом, что и вам советую.

5. Если хлебопечку с вечера заправить, и поставить на таймере нужное время готовности хлеба, то утром на завтрак вы получите свежий теплый хлеб. А перед этим вся ваша семья проснется под вкуснейший запах свежеиспеченного хлеба, который при выпечке распространяется по всему дому!

6. Качество хлеба очень зависит от качества и сорта муки. Причем и цвет хлеба, и что важно – его вкус. Я перепробовал много разной муки, и понял, что из дешевой муки получается и соответствующий хлеб. Поэтому, если хотите получить по-настоящему вкусный хлеб, то берите муку экстра сорта, либо высшего сорта – не ниже. Я, например, уже привык к муке «Французская штучка», покупаю её оптом в интернет магазине (10 упаковок по 2 кг) с доставкой на дом. Получается примерно по 48 рублей за 1 кг муки вместе с доставкой. Сухие дрожжи покупаю в самой маленькой расфасовке (по 7 г) примерно по 5 рублей за пакетик, которого хватает на 2 выпечки. Вообще, если посчитать себестоимость одного батона, то получается где-то в районе 25-26 рублей. Что в целом почти соответствует цене в магазине.

Читайте также:  Какие продукты можно передавать в колонию

Итого, основной плюс такой хлебопечки в доме – у вас всегда будет вкусный и свежий хлеб, в котором точно нет ни какой химии. И для этого вы будете затрачивать не более 5 минут своего времени. Ни знаю как у вас, но у нас, например, поход в магазин за хлебом отнимает времени в три-четыре раза больше.

Но как обычно бывает, у всего хорошего есть и свои минусы. О них я расскажу во второй части этой статьи, которую можно прочитать здесь

Источник

Как только у меня появилась хлебопечка, я начала экспериментировать с рецептами. Конечно, не все из них были удачными, а некоторые — просто провальными. Хлеб подгорал, проваливался, рассыпался, не промешивался, был слишком соленым или пресным… Иногда рецепты состояли из множества ингредиентов, которые не так-то просто было и отыскать.

В поисках секретов выпечки, кажется, я перерыла весь интернет. Постепенно, объединив вместе всю полученную информацию и личный опыт, я наконец-то получила свой собственный идеальный рецепт хлеба, который публикую здесь. Я уверена, что мой опыт не только поможет тем, кто только осваивает науку выпечки хлеба, но и будет интересен опытным кулинарам.

Это мой любимый хлеб

Никаких сложных действий, минимум ингредиентов и максимум вкуса. С первого раза у вас получится ароматный ржано-пшеничный хлеб.

Что потребуется

  • Дрожжи прессованные – 9 грамм
  • Вода – 375 мл
  • Соль – 2 маленькие мерные  ложки (2 чайные ложки)
  • Сахар – 3/4 большой мерной ложки (3/4 столовой ложки)
  • Масло подсолнечное – 35 гр
  • Мука пшеничная – 375 гр
  • Мука ржаная – 200 гр

На каком режиме выпекать

  • Режим выпечкидля ржаного хлеба (в хлебопечка Moulinex OW2101 Pain Dore — это режим №7).
  • Вес — 1 кг.
  • Цвет корочки — средний.
  • Время выпечки — 2,5 часа (устанавливается автоматически).

Пошаговая инструкция по выпечке хлеба

Последовательно в чашу хлебопечки положите дрожжи, затем добавьте воду, соль, сахар и муку. Лопаткой тщательно перемешайте тесто (должен получиться колобок). Включите хлебопечку, выберите режим.

Шаг 1. Положите в чашу дрожжи

Дрожжи прессованные «Люкс»

Я использую прессованные дрожжи «Люкс» (не реклама). Для меня они оказались наилучшим вариантом. Можете попробовать заменить эти дрожжи любыми другими. Но, предупреждаю, нужное кол-во, скорее всего, с первого раза не угадаете. Подбирать нужно методом проб и ошибок.

Как мне кажется, в рецептах часто указывают избыточное количество дрожжей. Из-за этого у хлеба опадает верхняя корочка. И хлеб получается примерно такой:

Хлеб с опавшей корочкой, я считаю, его браком

Странно, но даже в книжечке рецептов, которая прилагалась к хлебопечке, сделана фотография именного такого хлеба с упавшей верхней коркой. Но мне такой не нравится — я считаю, его браком.

Интересно, что когда я искала в интернете причину упавшей корки, встречала такие советы:

  • Мало дрожжей
  • Много дрожжей
  • Много воды
  • Неправильно выбрана программа выпечки
  • Во время подъема теста или выпечки вы открывали крышку хлебопечки

Вот, попробуй сразу определить, что именно в данном конкретном случае было сделано не так?

Свою норму дрожжей я нашла методом проб и ошибок.

Совет по хранению дрожжей
Храню дрожжи я следующим способом: разламываю пачку на мелкие кусочки, складываю в пластиковую коробочку и замораживаю. Потом удобно доставать и отмерять необходимое количество.

Замороженные дрожжи кусочками

Шаг 2. Добавьте воду, соль, сахар, соль, масло

В разных хлебопечках последовательность закладки ингредиентов может быть различной. В моей — сначала закладываются жидкие ингредиенты.

Шаг. 3. Насыпьте муку

Количество муки в моем рецепте указано ориентировочное. Почему? Потому что её влажность может быть различной, а, следовательно, и вес может колебаться.

Ориентироваться нужно именно на форму колобка!

  • Если колобок размазывается по дну, добавьте немного муки, пока он не станет идеально круглым.
  • Если колобок, наоборот, крошится, добавьте немного воды.

Муку насыпали в жидкость

Шаг 4. Лопаткой подчищайте стенки чаши от прилипшего текста

Для получения красивого хлеба нужно немного помогать хлебопечке — силиконовой лопаткой со стенок чаши отскребать то, что прилипло. Иначе потом на хлебе могут быть некрасивые бока с налипшими мучными бляшками.

Подчищаем стенки чаши лопаткой

Не бойтесь открывать крышку хлебопечки во время замеса теста. По началу я боялась, потому что не понимала, чем это может грозить, но со временем поняла, что без этого просто никак — за замесом нужно следить.

Вот такой идеальный колобок должен получиться

В моей хлебопечке есть режим отложенного старта, но я ни разу не пользовалась им, потому что для получения идеального хлеба процесс все-таки лучше контролировать. Поэтому для меня этот режим оказался избыточным и ненужным.

Шаг 5. После выпечки хлеб остудите на решетке

Решетка из микроволновки отлично подходит для того, чтобы остудить на ней горячую булку хлеба.

Постарайтесь не разрезать хлеб сразу же, горячим. Он должен немного остыть и дозреть, чтобы схватилась его структура и хлеб потом не крошился.

Хлеб в разрезе. Разрез немного портит дырка от лопатки. Но без нее, к сожалению, никак.

Жаль, что аромат хлеба не передается! Поверьте на слово — он восхитительный.

Желаем удачи на кухне!

Если будут вопросы, пишите в комментариях. Постараюсь ответить.

Источник