Какие продукты для капхи

Какие продукты для капхи thumbnail

2.10.2017 // Svetlana   

Какие продукты для капхиКапха доша балансируется диетой  из свежеприготовленных, цельных продуктов, которые обладают легкими, сухими и согревающими качествами,  которые относительно легко перевариваются. Эти продукты успокаивают Капху, регулируя уровень влажности в организме, сохраняя при этом  достаточное тепло и поддерживая нормальное пищеварение и очищение организма.

1.ФРУКТЫ

Фрукты, которые успокаивает Капху, будут иметь несколько вяжущий и слегка сладкий вкус. Конечно, сухофрукты так же приемлемы для употребления Капха доши, но их следует использовать только в небольших количествах, потому что они очень питательные и калорийные. Фрукты, которые следует избегать в употреблении, имеют исключительно сладкий или кислый вкусы (например, апельсины или виноград), а так же те, которые по своим качествам  тяжелые, плотные или водянистые, например бананы, финики, дыни, ананас или сливы.

И не забываем, что для оптимального пищеварения, употреблять фрукты или фруктовые соки нужно за 30 минут до приема пищи или же спустя 1 час после любой другой еды.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Яблоки

·        Абрикосы

·        Ягоды

·        Черешня

·        Клюква

·        Виноград (красный, фиолетовый, темный)

·        Манго

·        Персики

·        Груши

·        Хурма

·        Гранаты

·        Чернослив

·        Изюм

·        Малина

·        Клубника

·        Бананы

·        Дыня

·        Кокос

·        Виноград (зеленый)

·        Грейпфрут

·        Лимоны

·        Киви

·        Апельсины

·        Папайя

·        Ананас

·        Сливы

·        Тамаринд

·        Арбуз

2.ОВОЩИ

Овощи, которые балансируют Капху, имеют острый, горький или вяжущий вкус. Большинство овощей включают несколько этих вкусов, поэтому овощи являются основой любой эффективной диеты для балансировки Капха доши. Приготовленные овощи, как правило, легче переваривать, чем сырые, поэтому лучше всего есть салаты из сырых овощей в небольших количествах, в середине дня, когда сила пищеварительного огня (Агни) находится на пике. Так же следует отметить, что сырые овощи более подходят для употребления в весенние и летние сезоны.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Артишок

·        Спаржа

·        Свекла

·        Брокколи

·        Брюссельская капуста

·        Белокочанная капуста

·        Цветная капуста

·        Кольраби

·        Морковь

·        Сельдерей

·        Редька дайкон

·        Баклажан

·        Чеснок

·        Зеленая фасоль

·        Хрен

·        Артишоки

·        Зелень

·        Лук порей

·        Салат

·        Лук

·        Горох

·        Болгарский перец

·        Горький перец

·        Картофель

·        Редис

·        Брюква

·        Шпинат

·        Помидоры (приготовленные)

·        Репа

·        Авокадо

·        Огурец

·        Оливки

·        Пастернак

·        Тыква

·        Сладкий картофель

·        Помидоры (сырые)

·        Цукини

3.ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые, умиротворяющие Капху, по своим качествам должны быть легкие, сухие и твердые. В целом, зерновые, как правило, являются основными продуктами в нашем рационе из-за своих питательных качеств. Но когда дело доходит до балансировки Капха доши, эти качества лучше всего сводить к минимуму, поэтому снижение потребления зерновых в целом может быть огромным преимуществом для уменьшения Капха доши. Особенно следует избегать употребления зерновых, которые являются  тяжелыми, влажными или плотными (например, пшеница и изделия из нее — мука, хлеб, паста).  Для Капхи зерновые лучше употреблять в сочетании с овощами или бобовыми, которые богаты так же питательными веществами, но более подходящими для Капха доши.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Амарант

·        Ячмень

·        Гречиха

·        Кукуруза

·        Кускус

·        Просо

·        Гранола

·        Мюсли

·        Овсяные отруби

·        Рис басмати

·        Рожь

·        Полба

·        Тапиока

·        Пшеничные отруби

·        Овес (приготовленный)

·        Макаронные изделия

·        Рис (коричневый, белый)

·        Пшеница

·        Хлеб дрожжевой

 4.БОБОВЫЕ

Бобовые, как правило, имеют вяжущий вкус, который является одним из вкусов, уравновешивающих Капху. Поэтому обладатели Капха конституции  могут  наслаждаться самыми разнообразными бобовыми, но они должны быть хорошо приготовлены и хорошо приправлены соответствующими специями, чтобы облегчить их переваривание.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Бобы Адзуки

·        Черные бобы

·        Белые бобы

·        Спаржевая фасоль

·        Нут

·        Чечевица

·        Лимская фасоль

·        Мунг дал (маш)

·        Соевое молоко

·        Соевое мясо

·        Тофу (теплый)

·        Фасоль

·        Соевые бобы

·        Соевый сыр

·        Соевая мука

·        Соевый соус

·        Тофу (холодный)

·        Урад дал

 5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Употребление молочных продуктов лучше всего свести к минимуму, потому что они могут увеличить количество слизи, а так же тяжелы для переваривания. Как правило, молоко следует употреблять, по крайней мере, за час до или после любой другой еды. В идеале, молоко кипятят и подают горячим со щепоткой  куркумы, мускатного ореха или имбиря, чтобы облегчить процесс переваривания. Козье молоко и продукты из козьего молока предпочтительнее, чем другие виды молока,  для рациона Капха доши. Хорошим заменителем молока животного происхождения является миндальное или рисовое молоко.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Пахта

·        Топленое масло (Гхи)

·        Сыр из козьего молока (молодой, несоленый)

·        Козье молоко

·        Йогурт (домашний и разбавленный — Ласси)

·        Сливочное масло

·        Сыр (твердый, выдержанный)

·        Коровье молоко

·        Мороженое

·        Сметана

·        Йогурт (купленный)

 6.ОРЕХИ И СЕМЕНА

Орехи и семена тяжелые, плотные и маслянистые,  и обычно они не подходят для уменьшения Капха доши. Но есть несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах. При попытке сбалансировать Капху, орехи и семена лучше всего пользоваться только изредка.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Миндаль (замоченный и очищенный)

·        Льняное семя

·        Попкорн (без соли или масла)

·        Семена тыквы

·        Семена подсолнечника

·        Бразильский орех

·        Кешью

·        Кокос

·        Фундук

·        Орехи макадамии

·        Арахис

·        Орехи пекан

·        Кедровые орехи

·        Фисташки

·        Семена кунжута

·        Грецкие орехи

 7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Для балансировки Капхи лучше всего подходят продукты животного происхождения, которые являются легкими и относительно сухими по своим качествам (например, курица или пресноводная рыба), в отличие от тяжелых и  маслянистых (например, говядина, свинина или утка).

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Цыпленок (белое мясо)

·        Яйца

·        Рыба (пресноводная)

·        Кролик

·        Креветка

·        Оленина

·        Говядина

·        Мясо буйвола

·        Цыпленок (темное мясо)

·        Утка

·        Рыба (морская)

·        Ягненок

·        Свинина

·        Лосось

·        Сардины

·        Морепродукты

·        Тунец

Читайте также:  Каким продуктом заменить мясо
 8.МАСЛА

Капха меньше всего нуждается в употреблении масла. Когда вы пытаетесь сбалансировать Капху, вы можете свести к минимуму употребления масла.  Овощи лучше тушить с добавлением небольшого количества масла, например кукурузного, горчичного, подсолнечного или топленого масла (Гхи).

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Миндальное масло

·        Кукурузное масло

·        Льняное масло

·        Топленое масло (Гхи)

·        Подсолнечное масло

·        Масло авокадо

·        Абрикосовое масло

·        Кокосовое масло

·        Оливковое масло

·        Сафлоровое масло

·        Кунжутное масло

·        Соевое масло

·        Ореховое масло

9.ПОДСЛАСТИТЕЛИ

Поскольку сладкий вкус повышает Капху, большинство подсластителей лучше избегать. С другой стороны, мед, который является сухим, легким и согревающим, является единственным исключением, если употреблять его в небольших количествах.  Продукты и напитки, содержащие рафинированный сахар или кукурузный сироп, могут быть особенно вредными для употребления Капха дошей, и их следует по возможности избегать.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Мед·        Искусственные подсластители

·        Ячменный солод

·        Сахар-сырец

·        Фруктоза

·        Кленовый сироп

·        Рисовый сироп

·        Рафинированный сахар

10.СПЕЦИИ

Большинство специй балансируют Капха дошу, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с широким спектром новых и экзотических специй, которые помогут укрепить пищеварительный огонь (Агни) и улучшить обмен веществ.

БлагоприятныеНеблагоприятные
·        Аджван

·        Гвоздика

·        Анис

·        Базилик

·        Черный перец

·        Тмин

·        Кардамон

·        Кайенский перец

·        Корица

·        Кориандр

·        Укроп

·        Пажитник

·        Чеснок

·        Имбирь

·        Асафетида

·        Майоран

·        Мята

·        Семена горчицы

·        Мускатный орех

·        Орегано

·        Паприка

·        Петрушка

·        Пиппали

·        Мак

·        Розмарин

·        Шафран

·        Чабрец

·        Эстрагон

·        Тимьян

·        Куркума

·        Ваниль

  • Фенхель
·        Поваренная соль

Источник

Мы уже говорили про диету для капха доши, теперь хотелось бы заострить внимание на конкретных продуктах, подходящих для этой доши, а также на тех, которые следует ограничить.

Фрукты и ягоды

продукты для капха дошиВ целом, фрукты подходят капхе, особенно те, что обладают вяжущим вкусом. Однако следует ограничить слишком сладкие, кислые и очень сочные фрукты, т.к. сладость, кислота и сочность — это те качества, что повышают капху.

Хороши сухофрукты, однако их влияние двояко: с одной стороны, они сухие, поэтому подходят, с другой — плотные, что не очень хорошо для данной доши.

Фрукты и фруктовые соки лучше есть отдельно от остальной пищи: можно за полчаса до еды или через час после нее. Правда, это правило не актуально с авокадо, который иногда относят к овощам.

Подходят: яблоки, яблочное пюре, абрикосы, вишня, клюква, сушеный инжир, виноград (красный, фиолетовый, черный), лимон, лайм, манго, персики, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм, малина, клубника.

Ограничить: бананы, мускусная дыня, кокос, финики, свежий инжир, зеленый виноград, грейпфрут, киви, дыня, апельсины, папайя, ананас, сливы, ревень, тамаринд, арбуз.

Овощи

капха продуктыОвощи, обладающие острым, горьким и вяжущим вкусом, успокаивают капха дошу. Поскольку в большинстве овощей есть эти вкусы в том или ином сочетании, сами овощи составляют основу рациона питания людей типа капха.

Овощи можно есть сырыми, но приготовленные легче усвоятся, поэтому упор делайте все же на них. Если хочется сырых, то их лучше есть по сезону, в теплое время года, чтобы компенсировать охлаждающий эффект, которым обладает большинство сырых продуктов. Идеальными сезонами для сырых овощей в вашей диете будет весна и лето. Их можно есть в виде салатов, а также лучше — в полдень, когда пищеварение наиболее сильно. То же самое относится к некоторым овощам, которые следует ограничивать: их лучше есть небольшими порциями в обеденное время.

Ограничения касаются овощей плотных, тяжелых, маслянистых или слишком сочных (см. список ниже).

Подходят: артишок, спаржа, зелень свеклы, свекла, болгарский перец, горькая дыня (карела), брокколи, брюссельская капуста, корень лопуха, белокочанная капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, чили, кориандр, зелень, кукуруза, дайкон, зелень одуванчика, баклажан, чеснок, зеленая фасоль, хрен, топинамбур, листовая капуста (кале), кольраби, зеленые листовые овощи, лук-порей, листья салата, горчица, окра, лук, горох, перец (острый и сладкий), картофель, редис, брюква, шпинат, помидоры (приготовленные), репа, кресс водяной (жеруха), ростки пшеницы.

Ограничить: авокадо, огурец, оливки, пастернак, тыква, кабачки, сладкий картофель, свежие помидоры, цукини.

Злаки

Легкие, сухие и грубые злаки понижают капха дошу. Обычно зерновые обладают плотной и насыщающей природой, поэтому составляют основу рациона питания, однако именно эти качества необходимо ограничить в случае с капхой. Поэтому, во-первых, не ешьте злаков слишком много, во-вторых, ограничьте или избегайте тех, что обладают тяжестью, плотностью и влажностью: пшеница, мука, хлеб (особенно дрожжевой), овсяная каша нежной текстуры и макаронные изделия.

Вместо зерна, основу вашей диеты должны составлять овощи и бобовые.

Подходят: амарант, ячмень, гречиха, каши (без сахара, не жидкие), кукуруза, кус-кус, гранола, просо (пшено), мюсли, овсяные отруби, сухие овсяные хлопья, полента, киноа, рис Басмати, рис дикий, рожь, сейтан,
пшеница спельта (полба настоящая), хлеб из пророщенной пшеницы, тапиока, пшеничные отруби.

Ограничить: вареная овсянка, блины, макаронные изделия, белый и бурый рис, пшеница, дрожжевой хлеб.

Бобовые

бобовые для капха дошиВ большинстве своем, бобовые обладают вяжущим вкусом, который полезен для капха доши. Бобовые следует достаточно готовить, чтобы они лучше усвоились, и подавать с подходящими специями (либо добавлять специи во время приготовления) — это поможет бобовым лучше усвоиться.

Для готовки можно использовать и тофу, темпе, а также соевое молоко (вместе с пряностями).

Подходят: фасоль адзуки, черная фасоль, спаржевая Фасоль, бараний горох (турецкий горох, нут), чечевица, фасоль лима, маш (мунг), фасоль Пинто, лущеный горох, соевое молоко, соевое мясо, темпе, горячий тофу, тур дал, белая фасоль.

Ограничить: фасоль, мисо, соевые бобы, соевый сыр, соевая мука, соевый соус, холодный тофу, урад дал.

Читайте также:  Какие продукты лучше сочетаются между собой

Молочные продукты

В целом, молочкой лучше не увлекаться, т.к. сами молочные продукты по природе и есть капха доша. Они довольно жирные и приводят к образованию слизи. Молочку лучше употреблять за час до или через час после еды. Молоко нужно прокипятить до первого подъема, добавить в него щепотку куркумы или имбиря, и подавать горячим. Если есть возможность, можно вместо коровьего пить козье молоко, т.к. оно меньше провоцирует капху, но и то умеренно. Вместо обычного молока подойдет миндальное или рисовое.

Подходят: пахта, творог (лучше из обезжиренного молока), топленое масло (гхи), козий сыр, козье молоко, йогурт (простой, свежий, маложирный или разведенный).

Ограничить: сливочное масло, сыр, коровье молоко, замороженный йогурт, мороженое, сметана, йогурт (жирный, с добавками, с сахаром).

Орехи и семечки

орехи для капха дошиИ те, и другие, по своей природе, плотные, тяжелые и жирные, поэтому капхам следует есть их с осторожностью, и в очень малых количествах. Если есть признаки дисбаланса капха доши, то от семечек и орехов вообще стоит отказаться.

Подходят: Миндаль (очищенный и замоченный перед едой), семена чиа, льняное семя, воздушная кукуруза (без соли или масла), семена тыквы, семена подсолнечника.

Ограничить: бразильский орех, орехи кешью, кокос, фундук, орехи макадамии, арахис, орехи пекан, кедровые орешки, фисташки, семена кунжута, тахини, грецкие орехи.

Животные продукты

Животные продукты, кроме молочных, приводят к дисбалансу ваты, питты и капхи, поэтому рекомендуется постепенно полностью исключить их из своего рациона.

Капха и масло

Большинство масел являются тяжелыми и, ну, слишком «маслянистыми» для капхи. ???? Подходящие масла можно использовать в небольших количествах, только они должны быть высшего качества. Отличное качество масла необходимо, поскольку шлаки имеют тенденцию скапливаться в жирах, а качественное масло может эту тенденцию существенно снизить. Поэтому для капха доши вопрос покупки хорошего масла стоит даже важнее вопроса покупки хороших фруктов и овощей.

Можно снизить количество масла в рационе, используя при тушении воду, либо вообще готовя на пару (хотя бы время от времени). Если отдавать предпочтение, то лучшие масла для капхи — это кукурузное, подсолнечное и топленое.

Подходят: топленое, кукурузное, подсолнечное, миндальное, и льняное масло.

Ограничить: масло из авокадо, абрикосовое, кокосовое, оливковое, кунжутное, соевое, масло примулы, сафлоровое, масло грецкого ореха.

Подсластители

мед для капха дошиЛюдям капха доши лучше избегать большинства подсластителей, т.к. сладкий вкус повышает капху. Лучший вариант — использовать мед, который, по своей природе, сухой, легкий и согревающий. Но и им злоупотреблять не стоит.

А вообще, мед помогает выводить токсины и жир из тканей, поэтому для капхи он полезен. Однако помните, что нагревание меда, наоборот, создает в нем токсичные вещества, поэтому есть нужно только сырой мед, не прошедший никакую термическую обработку. Что касается подсластителей, особенно вредных для капхи, то это продукты и напитки с большим содержанием белого рафинированного сахара, а также кукурузный сироп — старайтесь такое сильно ограничить, либо лучше вообще не есть.

Подходят: сырой, свежий мед, а также концентраты фруктовых соков.

Ограничить: белый сахар, искусственные подсластители, финиковый сахар, фруктоза, рисовый сиром, кленовый сироп, ячменный солод, меласса, суканат.

Специи

Капхам подходит большинство специй и пряностей, поэтому тут в их использовании особых ограничений нет. Тем более, что капха — это единственная доша, которая может есть очень пряную и очень острую пищу. Если вы такое особо не приветствуете, тогда используйте мягкие специи, для того, чтобы улучшить пищеварение: имбирь, черный перец, перец чили, а также кайенский перец.

Подходят: айован (ажгон), душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр (семена или порошок), кумин (семена или порошок), укроп, фенхель, пажитник (шамбала), чеснок, имбирь (свежий или сушеный), асафетида (хинг), майоран, мята, семена горчицы, листья нима, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, мята перечная, пиппали, семена мака, розмарин, шафран, чабер, эстрагон, тимьян, трикату, куркума, ваниль.

Ограничить: соль.

Таковы продукты для капха доши. Надеемся, что эти рекомендации помогут вам поддерживать вашу дошу в равновесии и наслаждаться прекрасным здоровьем.

Источник

​Капха диета — определенный режим питания, предназначенный для людей с доминирующей капха дошей для гармонизации, а также профилактики и лечения различных заболеваний и проблем, в том числе и с лишним весом. Капха диета помогает также  стабилизировать вышедшую из-под контроля капха дошу и привести ее в равновесие.

Повышают капху: сладкий, кислый, солёный вкусы

Понижают капху: острый, горький, вяжущий вкусы

Капха диета общие рекомендации

Люди капха типа любят вкусно и плотно поесть, однако им следить за рационом и, особенно, за его объемом, поскольку они имеют слабое пищеварение и склонны к набору лишнего веса.

Людям с доминирующей капха дошей обязательно нужно есть по часам, питаясь два раза в день – в полдень и ранним вечером. Первый прием пищи желательно сделать сытным и полезным, употреблять больше натуральных продуктов и строго следить за их совместимостью. Ужин же должен быть как можно более легким.

Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и крепкого алкоголя

Употреблять изредка можно молочные и кисломолочные продукты, сладости и пищу с кислым и вяжущим вкусом.

Полезны свежие фрукты и молочные продукты в небольших количествах

Основу питания должна составлять согревающая и мягкая пища с острым и горьким вкусом, не жирная и не маслянистая, пищеварительные травы (водяной перец, гвоздика, паслен и др.), свежие фрукты и овощи, кунжутное масло, фенхель и куркума.

Фрукты

Капха диета рекомендует:

Благоприятны вызревшие волокнистые фрукты. Полезны фрукты и ягоды с вяжущим (терпким) или горьковатым вкусом.

Не рекомендуются сладкие фрукты.

Из рациона следует исключить все виды переработанных  с сахаром фруктов — варенья, джемы, повидло, пастилу и т.д.

Рукомендуется

Исключить

  • абрикос
  • алыча
  • ананас
  • апельсин
  • арбуз (допустимо)
  • барбарис
  • брусника
  • виноград
  • вишня
  • гуава
  • голубика
  • гранаты
  • грейпфруты
  • груши
  • ежевика
  • земляника
  • инжир свежий (допустимо)
  • карамбола
  • киви
  • кизил
  • клубника
  • клюква
  • крыжовник
  • лайм (допустимо)
  • лимоны (допустимо)
  • личи
  • малина
  • мандарины
  • можжевельник
  • морошка (допустимо)
  • нектарины
  • персики
  • помела
  • рамбутан
  • ревень
  • рябина
  • слива
  • сухофрукты (все)
  • тёрн
  • фейхоа
  • хурма
  • черешня (допустимо)
  • черника
  • черноплодная рябина
  • яблоки
  • авокадо
  • бананы
  • кокосы, кокосовое молоко
  • манго
  • папайя
  • тамаринд
  • финики 
  • шелковица
Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины омега 3 и омега 6

Овощи

Капха диета рекомендации:

Благоприятны будут все острые и горькие овощи.

Сладкие овощи выводят Капха дошу из баланса.

Овощи хорошо есть и в сыром, и в термически обработанном виде.

В сырые салаты (для улучшения усваяемости) обязательно добавляются небольшое (!) количество растительного масла, имбирь, красный или черный перец. После салата из овощей не рекомендуется употреблять бобовую или молочную пищу.

Рекомендуется

Избегать

  • артишоки
  • баклажаны
  • бамбук (допустимо)
  • брокколи
  • Брюква
  • брюссельская капуста
  • грибы (допустимо)
  • дайкон-редис
  • зеленые бобы и фасоль
  • зеленый чили
  • зеленый горошек
  • зелень горчицы
  • зелень одуванчика
  • зелень репы
  • зелень свеклы
  • зелень огородная
  • кабачки
  • каперсы
  • капуста (краснокочанная и белокочанная) 
  • кинза
  • кольраби
  • корень лопуха
  • кресс-салат
  • кукуруза
  • латук
  • листовая зелень
  • лук репчатый (приготовленный)
  • лук-порей
  • морковь
  • окра (бамия)
  • патиссоны
  • пастернак
  • перец, сладкий и острый
  • петрушка
  • помидоры (приготовленные)
  • редис
  • редька
  • репа
  • савойская капуста
  • салат
  • свекла
  • сельдерей
  • спаржа
  • топинамбур
  • турнепс
  • тыква
  • цветная капуста
  • цикорий
  • черемша
  • чеснок
  • шпинат
  • батат 
  • картофель
  • картофельный крахмал
  • кукуруза свежая 
  • огурцы
  • оливки зеленые
  • помидоры (сырые)
  • тапиока

Зерновые

Капха диета рекомендации:

  • Злаки должны использоваться неочищенные от зерновой оболочки или с добавлением отрубей.
  • Молочные каши категорически не рекомендуются.
  • Полезны каши ячменная и гречневая с добавлением небольшого количества гхи. Многозлаковые каши также благоприятны.
  • Каши неследует использовать в качестве гарнира.
  • Неблагоприятен дрожжевой и мягкий хлеб.
  • Все сухие изделия из злаков (крекеры, сухие завтраки) нужно употреблять с достаточным количеством жидкости (лучше с травяными чаями)
  • Продукты и блюда, содержащие крахмал, категорически противопоказаны.

Рекомендуется

Избегать

  • гречиха
  • кукуруза
  • кус-кус
  • овес (сухой)
  • овсяные отруби
  • полба
  • просо
  • пшеничные отруби
  • пшеничная мука (нерафинированная)
  • пшенка (допустимо)
  • рис басмати
  • рожь
  • ячмень

готовые продукты и блюда:

  • крекеры
  • мюсли
  • полента (каша из кукурузы)
  • ржаной бездрожжевой хлеб
  • рисовые лепешки
  • сухие завтраки из хлебных злаков
  • хлеб из пророщенной пшеницы
  • чапати из нерафинированной муки и кукурурзы
  • крахмал (кукурузный, пшеничный)
  • пшеница
  • хлеб дрожжевой
  • тапиока

Бобовые

Капха диета рекомендации:

  • Бобовые являются сложной пищей для Капхи, и употреблять их надо в небольшом количестве со специями.
  • Бобовые важно правильно готовить. Перед приготовлением вымачивать бобовые в течение нескольких часов. После разбухания хорошо промыть холодной водой. Вымоченные и промытые бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой, добавить достаточное количество специй (куркуму, длинный перец, тмин, щепотку асафетиды, или чёрную соль) и довести до полной готовности;
  • Если бобовые все же вызывают метеоризм, то в готовое блюдо следует добавить длинный перец, гвоздику, имбирь, черный кардамон.
  • Не рекомендуется есть бобовую пищу вместе с овощами и с зерновыми

Рекомендуется

избегать

  • белые бобы
  • бобы адуки
  • бобы пинто
  • горох лущеный
  • горох сушеный
  • горох-черноглазка
  • маш (бобы мунг)
  • мунг-дал (лущеный маш)
  • темпе
  • тофу (горячий)*
  • Тур-дал
  • фасоль
  • черные бобы
  • Чечевица (красная и коричневая)
  • мисо
  • нут
  • продукты из сои:
  • соевая мука
  • соевое молоко
  • соевый порошок
  • соевый соус
  • соевый сыр
  • тофу (холодный)
  • урад-дал

Молочные продукты

Капха диета основные рекоммендации:

  • Молоко для людей Капха-типа не рекомендуется. Молоко увеличивает Капха дошу, вызывая слизеобразование.
  • Нужно избегать жирных молочных продуктов;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) употреблять можно в разбавленном виде.
  • Изредка можно употреблять нежирные и твердые сорта сыра.
  • Употребление мороженого крайне не рекомендуется.
  • Нельзя употреблять молоко и молочные продукты перед сном.
  • Если по какой-то причине рекомендован вечерний прием молока, то, его надо прокипятить с шафраном, корицей, имбирём, куркумой и пить в очень горячем виде.

Рекомендуется

Избегать

  • гхи ( в небольших количествах)
  • йогурт (разбавленный)
  • кефир (разбавленный)
  • молоко козье (снятое)
  • нежирная простокваша
  • сыр козий (несоленый и не старый)
  • сыр твёрдых сортов, нежирный 
  • творог (из снятого козьего молока)
  • брынза
  • йогурт (чистый, замороженный 
  • или с фруктами)
  • кефир
  • масло сливочное 
  • масло сливочное
  • молоко коровье
  • мороженое
  • ряженка
  • сливки
  • сметана
  • сыр мягкий
  • творог из коровьего молока

Масла

Капха диета рекомендует:

  • Строго ограничивать употребление жиров и масел.
  • Лучшими маслами для Капха-типа являются кукурузное, подсолнечное и гхи
  • Существует капха масло, которое рекомендуется для проведения аюрведических массажей, например Абъянга и самомассажа.

Рекомендуется

Избегать

Для внутреннего и наружного 
применения в малых количествх

(в порядке предпочтения):

  • кукурузное
  • подсолнечное
  • гхи
  • льняное (допустимо)
  • тыквенное (допустимо)
  • горчичное (допустимо)

для наружного употребления:

  • кунжутное
  • абрикосовое
  • арахисовое
  • кокосовое
  • кунжутное (внутрь)
  • масло из авокадо
  • масло из грецких орехов
  • масло какао
  • миндальное
  • оливковое
  • рапсовое
  • соевое

Специи и приправы

Капха диета предписывает употребление множества специй. Практически все специи благоприятны.

Избегать следует пикулей, кетчупов, майонезов.

Рекомендуется

Избегать

  • аджван
  • анис
  • апельсиновая кожица
  • асафетида
  • бадьян
  • базилик
  • борщевик
  • ваниль
  • гаультерия
  • гвоздика
  • горчица (черная, коричневая и белая)
  • душистый перец
  • имбирь
  • кардамон (чёрный и зелёный)
  • кориандр
  • корица
  • красный перец
  • кумин
  • куркума
  • лавровый лист
  • лист карри
  • лист марголы
  • лист шамбалы
  • майоран (душица)
  • маковое семя
  • мускатный орех
  • мята
  • мята курчавая
  • мята перечная
  • орегано
  • пажитник
  • паприка
  • перец гвоздичный
  • петрушка
  • пиппали
  • розмарин
  • тамаринд
  • тимьян (чабрец)
  • тмин
  • укроп
  • фенхель
  • чатни из манго (острое)
  • чабер
  • черный перец
  • чеснок
  • чили
  • хрен
  • шафран
  • эстрагон (тархун)
  • кетчуп
  • лайм
  • майонез
  • пикули (в т.ч. из манго, из лайма)
  • соевый соус
  • соль
  • уксус
  • чатни из манго (сладкое)

Орехи

Капха диета рекомендует:

  • Орехи для людей Капха-типа не благоприятны.
  • Можно употреблять миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её.
  • Десять орешков с утра обеспечат энергией на весь день.

Рекомендуется

Избегать

  • миндаль (вымоченный и очищенный)
  • грецкие орехи (допустимо)
  • фундук (допустимо)
  • кедровые орехи (допустимо)
  • пихтовые орехи (допустимо)
  • арахис
  • бразильские орехи
  • каштаны
  • кешью
  • кокос
  • макадамские орехи
  • пекан
  • фисташки

Семена

Рекомендуется

Избегать

  • льняное семя (допустимо)
  • поп-корн (без соли и масла)
  • семя дыни
  • семя подсолнуха (допустимо)
  • тыквенные семечки (допустимо)
  • кунжутное семя

Лекарственные травы

капха диета рекомендует все травы и сборы, стимулирующие пищеварение и очищающие травы.

Рекомендуется

Избегать

  • бадан
  • бессмертник
  • боярышник (допустимо)
  • гаультерия 
  • гвоздика
  • гибискус
  • девясил (допустимо)
  • жасмин
  • женьшень (допустимо)
  • зверобой
  • имбирь
  • календула (допустимо)
  • корица
  • корневища аира (допустимо)
  • крапива
  • красный клевер
  • лабазник
  • лаванда
  • лимонная трава
  • лист малины
  • лист смородины
  • лопух
  • люцерна
  • мате
  • мелисса
  • мормонский чай (эфедра)
  • мята курчавая
  • мята перечная
  • одуванчик
  • пажит