Какие продукты для прилива
Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.
Однако есть особая «категория» продуктов, которые могут дать максимум энергии человеку. И именно после их употребления человек ощущает максимальный прилив сил и заряда бодрости, а его настроение повышается.
Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.
Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?
Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.
Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».
За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.
Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.
Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.
Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.
Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.
Топ 10 бодрящих продуктов
Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.
1. Овсянка или мюсли
Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.
Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.
Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.
2. Сухофрукты
Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.
Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.
Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.
3. Яйца
Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.
Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.
Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.
Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.
4. Мед
Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.
Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.
Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.
5. Кофе
С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.
Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.
Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.
Напомним, мы рассмотрели 6 бодрящих напитков для замены утреннего кофе.
6. Фрукты и овощи
Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.
Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.
7. Натуральный йогурт
Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.
Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.
8. Скумбрия
В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.
Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.
В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.
9. Фасоль
Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.
Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).
10. Орехи
Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.
Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.
Также доказано, что орехи улучшают память и внимание.
Как часто их употреблять?
Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:
- завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
- обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
- ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).
И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.
Народные средства для поддержки организма в тонусе
Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.
1. Эфирные масла
Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.
Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.
2. Настой из отрубей
Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.
Готовится следующим образом:
- 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
- довести до кипения и варить в течение 1 часа;
- после остывания – процедить через марлю или сито.
Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.
3. Кисель из плодов шиповника
Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:
- измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
- посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.
В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.
Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.
Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.
Что нужно есть перед тренировкой?
Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.
Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:
- омлет с индейкой;
- овсянку;
- голубцы с курицей;
- печеная курица со сладким картофелем;
- творог с фруктами.
Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.
А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.
Какая еда усиливает чувство усталости?
А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:
- Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
- Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
- Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
- Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.
Источник
Ощущение разливающегося в верхней половине тела жара знакомо практически всем женщинам, переживающим менопаузу. Есть много медикаментов, способных справиться с такими приступами. Но иногда это явление провоцируется неправильным питанием.
Диета при климаксе у женщин при приливах способна сделать их менее частыми и интенсивными. Она не повредит даже при приеме гормонов и других медикаментозных средств. Тем же, кто не пользуется ими, изменения в питании просто необходимы.
Чему уделить внимание в первую очередь
Приливам способствует множество обстоятельств, зависящих от питания. Это лишний вес, повышенное давление, определенные вещества в продуктах, которые возбуждают нервную систему, вызывают гипертермию.
Приступ жара – это устремление крови к области головы, кратковременное поднятие температуры тела и артериального давления с одновременной активизацией потовых желез. Есть продукты и напитки, способствующие этому. Существуют и те, что способны противостоять описываемым признакам.
Нужно помнить и о главной причине приливов – снижении объема половых гормонов. Вещества, действующие на ткани организма аналогично эстрогенам и прогестинам, можно найти в пище. Принципы диеты в менопаузе от приливов, учитывая это, просты:
- Исключение или минимизация количества «вредной еды»;
- Употребление полезной пищи, витаминов;
- Введение в рацион продуктов, нормализующих гормональный баланс.
Относящихся с большим рвением к правильному питанию, следящих за весом женщин нужно сразу предупредить, что голодание при климаксе недопустимо. Это еще сильнее нарушит обмен веществ, приведя к усилению и учащению приливов.
Что есть нежелательно
Список «запрещенных» продуктов не так обширен, чтобы превратить жизнь в унылое существование без удовольствия от еды. Они неполезны не только в менопаузе, но и в принципе вредят здоровью. Поэтому отказ от них не будет большой жертвой.
В менопаузе для избавления от приливов стоит игнорировать:
- Крепкий кофе, чай. Напитки раздражающе действуют на ЦНС. Нервы в менопаузе и так легко возбудимы, что является одним из частых поводов возникновения прилива. Напитки провоцируют сжатие сосудов, сбивают сердечный ритм, что тоже провокационно для начала приступа;
- Соль, острые специи. Они улучшают вкус пищи, но нарушают функции сердечно-сосудистой системы, вызывают задержку жидкости и сбивают теплообмен;
- Полуфабрикаты, копчености, сало, колбаса, сливочное масло и его искусственные аналоги. Все это тугоплавкие жиры, на переваривание которых тратится много энергии, что провоцирует перегревание. Они же забивают сосуды холестерином, затрудняя кровообращение. А это одно из провоцирующих приливы обстоятельств;
- Сахар, кондитерские изделия, шоколад, какао, пакетированные соки. Эта еда негативно влияет на гормональный фон, так как заставляет усиленно работать поджелудочную железу. Сладкое провоцирует обменные нарушения, которые могут закончиться диабетом. У страдающих этим заболеванием приливы бывают чаще и сильнее;
- Алкоголь. Спиртное само вызывает ощущение жара, то есть сбивает теплообмен, ослабляет стенки сосудов.
Как забыть о приливах благодаря еде
Питание при климаксе у женщин при приливах обязано содержать вещества, которые организм в силу гормональных изменений быстро утрачивает. Выбирая продукты, важно знать их состав, чтобы увеличить получение:
- Витамина Е. Вещество обладает способностью препятствовать старению тканей, в том числе яичников. Следовательно, оно выравнивает баланс гормонов, мешая возникновению приливов и благоприятствующих им отеков, раздражительности, сухости слизистых;
- Омега-3 жирных кислот. Это понятие включает в себя группу ингредиентов, которые регулируют работу сердца за счет улучшения эластичности и проводимости сосудов, укрепления миокарда. Омега-3 жирные кислоты не допустят возникновения головной боли и ощущения перегрева;
- Магния. Это вещество необходимо для четкого функционирования сердечно-сосудистой системы, снижения возбудимости ЦНС. Расшатанные нервы способствуют приливам;
- Лигнина. Растительный полимер восстанавливает обмен веществ, снимает угрозу отеков, способствует хорошему настроению, то есть нейтрализует много причин приливов.
Кроме перечисленных компонентов организму женщины, которая страдает от таких приступов, нужны и другие витамины, а также природные эстрогены. Практически все они найдутся в растительной пище.
Какие продукты избавят от приливов
Диета, используемая при климаксе у женщин при приливах, разрешенных продуктов содержит значительно больше, чем нежелательных. Поэтому питание будет разнообразным, не даст ощутить голод. Полезными в профилактике и устранении приступов жара будут (по убыванию):
- Спаржа, неочищенный рис, вареные куриные яйца, бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль), растительное масло. Эти продукты содержат в составе токоферол. Еще более ценно, что они имеют эстрогеноподобное влияние на организм, которое в профилактике приливов незаменимо;
- Морская рыба, льняное масло, семечки подсолнуха, орехи. Перечисленная пища содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Эти же продукты стимулируют яичники к выработке эстрогенов, то есть борются с главным виновником приливов;
- Морские водоросли, салат, отруби. Это все – магний для сердца, а значит, гарантия снижения влияния благоприятствующих приливам факторов;
- Морковь, свекла, огурцы, томаты, капуста. Продукты содержат все обязательные витамины и клетчатку, способствующую выравниванию обменных процессов, выведению лишней жидкости. Это убирает причины возникновения приступов жара;
- Петрушка, укроп, лук, чеснок. Овощи и приправы очищают сосуды, нормализуют давление, то есть создают условия для поднятия иммунитета, а значит, и нормализации кровообращения, теплорегуляции;
- Фрукты и ягоды в сыром и сушеном виде (яблоки, груши, киви, арбузы, абрикосы). Содержащиеся в них кислоты нормализуют функционирование сосудов, в числе других и головного мозга, что снижает вероятность приливов. Фруктоза стабилизирует эмоциональное состояние;
- Пророщенные злаки, овсяная, гречневая каши. «Медленные» углеводы и витамины В9, В6, В12, составляющие их основу, препятствуют возникновению головокружений и боли.
Рекомендуем прочитать статью о назначении препаратов от приливов при климаксе. Вы узнаете о немедикаментозных способах борьбы с симптомом, лечении травами, а также об эффективных лекарствах от приступов.
Как есть, чтобы избавиться от приливов
В профилактике приступов жара важен не только подбор продуктов, но и система питания. Полный желудок, даже если в нем только полезная еда, провоцирует раздражительность, дискомфорт, которых уже достаточно для начала приступа. Избежать этого легко, если:
- Сделать порции меньше, а количество трапез увеличить до 5-6;
- Между ужином и отправлением ко сну оставить не менее 2 часов времени;
- Предпочитать жареным блюдам вареные, запеченные, паровые или тушеные.
Диета, выбранная при климаксе у женщин при приливах, не должна восприниматься, как повинность. Это здоровое питание, которое не только позволит избавиться от самого мучительного признака менопаузы, но даст хорошее настроение, легкость и прекрасный внешний вид.
Источник