Какие продукты для сердечного ритма

Какие продукты для сердечного ритма thumbnail

Кардиограмма аритмии

Общее описание болезни

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие
перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты,
пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая
подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии
у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам
этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте,
злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа
заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения
аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание
для сердца.

Признаками возможного начала заболевания могут быть:

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

  • инфекции;
  • воспалительные болезни;
  • ишемическая
    болезнь сердца;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию –
это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При
пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться
за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда
удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для
этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов
    богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий
    нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового
    узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде
    гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит
    работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей,
    не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального
    давления.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться
следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если
    не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии
    или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на
    ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр
    телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой
    жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется
    поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так
    и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно
    быть 50 – 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых
    15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

  • груша,
    которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить
    напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи,
    нормализует сердцебиение;
  • ирга
    – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими
    свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий
    после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм
    сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную
    проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива –
    снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина
    – как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов,
    снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее
    органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С,
    РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий,
    железо и фосфор;
  • красный перец и помидор,
    которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят
    в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление
    и укрепляет сосуды
  • все виды смородины,
    содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины
    – вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны
    для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального
    давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос – улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных
    сосудов изнутри;
  • арбуз
    – выводит излишки холестерина;
  • дыня – выводит холестерин из крови;
  • репа – прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла
    – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное
    давление;
  • петрушка – мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград – устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и
    тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза – уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки
    – уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца,
    способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение
    и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной
    клетчатки и витаминов;
  • авокадо – содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов,
    медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и
    помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель – источник калия, нормализуют функции сердечной
    мышцы;
  • грейпфрут – богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной
    клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов
    в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат
    способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого
    мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению
    холестерина;
  • чечевица
    и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые
    укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют
    водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие
    тонус сосудов;
  • брокколи
    богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой,
    фосфором и марганцем;
  • рыба – натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую
    и линолевую кислоты.
Читайте также:  Какие продукты можно и нельзя есть

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия – кладовая лечения сердечных болезней всевозможными
способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами
животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно
отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает
    сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник,
    в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник – витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при
    усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при
    ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины
    с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов
    и майского меда;
  • спаржу.

Опасные и вредные продукты при аритмии

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой
    калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста,
    провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение
    или фритюр.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Как питание влияет на ритм сердца

На частоту сердечных сокращений влияет не только уровень активности, психическое или эмоциональное состояние, принимаемые лекарства, но и диета. Питание при тахикардии должно быть полноценным и содержать в достаточном количестве важные для сердца элементы.

При недостатке железа в рационе может развиться учащенное сердцебиение. Элемент входит в состав гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород. При его дефиците не обеспечивается транспорт достаточного количества газа для удовлетворения потребностей органов и тканей. В результате анемии появляются тахикардия, слабость, усталость и одышка. 

Хоть железо и откладывается в костном мозге человека «про запас», следует включать его в рацион. Женщинам в климактерическом периоде, впрочем, как и мужчинам, рекомендовано употреблять 8 мг ежедневно. Для дам в состоянии пременопаузы из-за регулярной потери железа во время менструации доза увеличивается до 18 мг в сутки.

Недостаток витаминов B-12 или B-9 (фолиевой кислоты) в рационе также может вызвать учащенное сердцебиение. Первый помогает клеткам вырабатывать сукцинил-КоА – кофермент, используемый для производства гемоглобина. B-9 способствует непрерывному росту клеток, что необходимо для появления новых эритроцитов. Дефицит этих витаминов может вызвать пернициозную анемию. Для нее характерны учащенное сердцебиение, потеря веса, раздражительность и усталость. Ежедневный рацион здорового человека должен включать 2,4 мкг витамина B-12 и 400 мкг – B-9.

Адекватный уровень калия и магния помогает предотвратить учащенный пульс. Эти элементы играют важную роль в передаче нервных импульсов по проводящей системе сердца, что поддерживает правильный синусовый ритм. Их дефицит повышает риск возникновения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. При такой аритмии частота сердечных сокращений увеличивается до критически высокого уровня (200 и более в минуту). Потребность в калии составляет 420 или 320 мг в день для мужчин и женщин соответственно.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать вместе

Совет врача

Если вы заметили у себя учащенное сердцебиение, обратитесь к врачу. Тахикардия может быть вызвана серьезными заболеваниями, включая сердечную недостаточность и безболевую форму инфаркта миокарда. Важно выяснить, является она физиологическим или же патологическим процессом. Самостоятельный прием пищевых добавок сам по себе может вызвать тахиаритмию. А дополнительное употребление железа без показаний приводит к побочным эффектам со стороны нервной системы и печени.

Какие продукты вызывают тахикардию

Каждый элемент пищи состоит из определенного набора молекул, которые так или иначе контактируют с рецепторами, вызывая конкретный эффект. Неудивительно, что одни вещества провоцируют урежение пульса, а другие – его учащение.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что может привести к увеличению частоты сердечных сокращений. Если у вас артериальная гипертензия, аритмия или учащенное сердцебиение, нужно ограничить его потребление. Вещество содержится в кофе, черном или зеленом чае, некоторых газированных и энергетических напитках, а также в шоколаде.

guarana

Гуарана – так выглядит растение-основа для многих энергетиков.

Теобромин является еще одним стимулятором нервной системы, он содержится в шоколаде, а также в ароматизаторах, которые добавляют в мороженое, пирожные, конфеты, горячий шоколад. Согласно статье, опубликованной в июле 2013 года в журнале «Психофармакология», теобромин повышает ЧСС пропорционально дозе. То есть чем большее его количество попадает в организм, тем сильнее увеличивается частота сердечных сокращений. Если ваш пульс повышен, избегайте или ограничивайте потребление шоколада.

Употребление в пищу продуктов, вызывающих резкое повышение уровня сахара в крови, также может вызвать учащенное сердцебиение. Гипергликемия мешает нормальной работе сосудов, вызывает рост ЧСС и подъем артериального давления. 

Сахарные напитки, конфеты, десерты, закуски, хлеб, макароны и белый рис – все эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Включать в рацион их следует в небольших количествах. Отдавайте предпочтение еде из цельного зерна и крупе грубого помола: коричневый рис, хлеб из немолотой пшеницы. Они содержат более сложные углеводы и меньше простых сахаров.

Рацион при частом пульсе

Многие продукты благотворно влияют на сердечный ритм. К примеру, острый кайенский перец может предотвратить желудочковую аритмию. При возникновении этого состояния вы почувствуете, что сердце бьется слишком быстро или, наоборот, медленно. 

Сбой сердцебиения не всегда вызывает проблемы, но иногда это может привести к уменьшению притока крови к мозгу и другим органам. Капсаицин, который содержится в остром перце, помогает улучшить кровообращение и снизить частоту сердечных сокращений.

Зачастую причиной тахикардии является прием стимуляторов. Чтобы уменьшить частоту приступов, включайте в свой рацион только безалкогольные напитки. Даже некоторые чаи, маркирующиеся как продукты без кофеина, могут содержать остаточные количества данного вещества.

Диета DASH

Аббревиатура переводится как «диетические подходы к прекращению гипертонии». Такое питание может подойти и пациентам, страдающим тахикардией, так как высокое кровяное давление приводит к аномально быстрому сердцебиению. Рекомендовано употребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, белка и цельного зерна. Поддерживая таким питанием артериальное давление на нормальном уровне, можно уменьшить вероятность развития кардиологических нарушений, инсульта. 

vegetables

Диета для больных с тахикардией предполагает малое потребление натрия. Национальный институт сердечных и легочных патологий рекомендует ограничить потребление этого микроэлемента для снижения гипертонии до 1500 – 2300 мг в день. Чтобы поддерживать в рационе низкий уровень натрия, вместо соли пользуйтесь специями. Консервированные овощи промывайте водой перед подачей на стол, сократите потребление обработанных продуктов – например, готовьте мясо и откажитесь от колбасы.

На потребление сахара, особенно натощак и в большом количестве, организм реагирует повышенной выработкой панкреатических ферментов, инсулина и адреналина. В результате выброса гормонов в кровь сердце начинает биться чаще. Возможно, нет необходимости отказываться от сахара полностью. Оптимальное решение – добавлять его в рацион в умеренных количествах, не допуская резких скачков.

Меню на неделю

Здоровая еда для сердца – это просто. Вы хотите питаться правильно, но не знаете, с чего начать? Один из способов – составить ежедневный план питания.

День 1

Утро:

  • Овсянка из полстакана хлопьев, со ст.л. нарезанных грецких орехов и корицей;
  • средний банан;
  • 1 ст. молока б/ж.

Полдник:

  • 1 ст. нежирного (≤1 %) простого йогурта + 1 ч. л. молотых семян льна;
  • 100 г консервированных персиков в с/с;
  • 5 крекеров для тостов Melba;
  • 200 г сырой капусты — брокколи и/или цветной;
  • 2 ст. л. нежирного мягкого сыра;
  • очищенная вода.

Обед:

  • 100 г красной рыбы;
  • 1/2 ст. фасоли в стручках + ст. л. лепестков миндаля;
  • 400 г листьев салата + другая зелень;
  • 2 ст. л. нежирной салатной заправки;
  • 25 г семечек подсолнечника;
  • 250 мл молока б/ж;
  • апельсин до 150 г.
Читайте также:  Какими продукты очистить организм от шлаков и токсинов

Вечер:

  • 250 мл молока б/ж;
  • 120 г крекеров;

Итог: калорий 1562, жиров 45 г, из них холестерина – 126 мг,

углеводов всех видов 207 г, волокна 24 г, белка 92 г, натрия 1,257 мг.

День 2

Утро:

  • 250 мл обычного йогурта с ≤1 % жира и 150 г черники;
  • 200 мл сока из апельсина, обогащенного кальцием.

Полдник:

  • по 100 г хлеба с цельными зернами и помидоров, 50 г огурцов, 2 ст. л. измельченной феты со ст. л. соуса из ранчо б/ж;
  • 85 г киви;
  • 250 мл молока б/ж.

День:

  • жареная курица (100 г) с 200 г баклажана, базилик;
  • 200 г риса коричневого, с 25 г кураги;
  • 200 г брокколи на пару;
  • 100 г сока из винограда, можно столько же вина (красного).

Ужин:

  • 2 ст. л. орехов без соли;
  • 250 мл б/ж замороженного йогурта.

Итог: калорий 1605, жира 30 г, из них холестерина 126 мг,

углеводов 242 г, клетчатки 24 г, белка 83 г, натрия 1,264 мг.

 Третий день

Утро:

  • 200 г авокадо;
  • вареное яйцо;
  • 150 г черники.

Перекус:

Апельсин 250 мг.

День:

Нут с овощами:

  • 300 г смеси зелени;
  • 150 г овощей (огурцы, перец, помидоры);
  • 140 г промытого нута;
  • 20 г красновинного уксуса, 10 г оливкового масла, молотая приправа по вкусу.

Ужин:

  • 100 г лосося на гриле с соусом из зеленого перца;
  • 200 г фасоли в стручках на пару;
  • 200 г запеченной красной картошки, приправленная 8 г оливкового масла, чуть соли с перцем.

Итог: калории 1181, 144 г углеводов, 27 г клетчатки, 44 г жиров, из них 12 г насыщенных, 62 г белков, 1,208 мг натрия.

День 4
Утро:

  • 200 г зерновых отрубей;
  • 1 ст. молока б/ж;
  • 100 г черники.

Перекус:

  • 230 г ломтиков свежего красного перца;
  • яблоко около 180 г.

День:

Порция супа из продуктов на выбор (капуста, морковь, лук, перец, томат, фасоль, лапша из твердых сортов пшеницы).

Ужин:

  • 200 г салата из томатов и огурцов;
  • вареное яйцо.

Итог: калорий 1212, 55 г белка, 183 г всех видов углеводов, из них 48 г клетчатки, 42 г жиров, из них 6 г насыщенных, натрий 1,324 мг.

 День 5

Утро:

  • 200 г зерновых отрубей;
  • 1 ст. б/ж молока;
  • 50 г черники.

Перекус:

  • яблоко 180 г;
  • апельсин 150 г.

День:

Зеленно-куриный салат:

  • смесь зелени по вкусу;
  • 100 г куриной грудки;
  • 5 помидоров черри;
  • 100 г огурцов;
  • 50 г измельченной моркови.

Приправьте по вкусу красновинным уксусом с 10 г оливкового масла.

Вечер:

  • 100 г трескового филе;
  • 1/2 ст. приготовленного риса, только коричневого;
  • 300 г зелени по вкусу, с 20 г бальзамического уксуса и 10 г оливкового масла.

Итог: 1217 калорий, 65 г белка, 156 г углеводов, 38 г клетчатки, 46 г жира, 10 г сатурированного жира, 899 мг натрия.

Шестой день
Завтрак:

  • 1 ст. зерновых отрубей;
  • 1 ст. обезжиренного молока;
  • 1/2 чашки черники.

Полдник:

  • 1 средний апельсин;
  • 1 ст. клубники.

Обед:

  • 100 г куриной грудки на гриле;
  • цветная капуста – 200 г;
  • 1 киви.

Ужин:

Тосты (100 г) и стакан обезжиренного кефира.

Итог: 1197 калорий, 65 г белка, 170 г углеводов, 47 г клетчатки, 43 г жира, из них 10 г насыщенных, натрия 1244 мг.

День 7

Утро:

  • 200 г авокадо;
  • хлеб 100 г;
  • вареное яйцо.

Перекус:

  • 150 г черники;
  • 150 г несоленого миндаля.

День:

  • 300 г шпината;
  • тунец 50 г;
  • 100 г консервов из фасоли (белой);
  • 150 г овощей (помидоры, перец).

Смешайте ингредиенты и добавьте 20 г красновинного уксуса и 10 г оливкового масла.

Вечер:

Нежирная свинина (100 г), овощи (200 г) на выбор.

Итог: 1195 калорий, 75 г белка, 106 г углеводов, 28 г клетчатки, 59 г жира, 10 г насыщенного жира, 1244 мг натрия.

В заключение хочу добавить: не стоит слишком строго придерживаться данного меню. Вы можете комбинировать блюда и выбирать по желанию любые фрукты, которые полезны при тахикардии. Насильственный отказ от пищи, которую очень хочется съесть, не всегда приводит к ощущению здоровья. Переход в режим правильного питания должен быть духовно и эмоционально осмысленным. Если человек понимает важность диетического рациона и его влияние на предстоящую длительность жизни, смена меню становиться вопросом времени. Будьте здоровы!

Источник